Манапов Rinat написал(а):
Все. Я фанат мамы Лены. Она лучшая!
Соглашусь, что персонаж колоритный, но в жизни не дай бог иметь такую "маму Лену". Поясню:
1. В ее присутствии все персонажи книги чувствуют себя некомфортно, постоянный "контроль" и эти все попытки обесценивания и принижения других на фоне себя, любимой. Если внимательно прочитаете текст, то увидите, что она скрывает за "заботой" попытку показать, что не будь ее - все бы заболели и умерли (немного утрирую, но смысл полагаю понятен).
2. Кира с братом за глаза называют ее "домашним цербером" - она просто упивается своей властью в их доме и похоже не желает терять контроль над домашними.
3. Такому человеку невозможно угодить - всегда найдет к чему придраться.. Мы же люди не ангелы, мы несовершенны. Делается это для того, чтобы показать ваше ничтожество перед ней.
4. Думаю, что и ухаживание без устали за заболевшей родной мамой Киры, не из-за большой любви, а из-за страха, что можно утерять человека, через которого возможно она и проникла в семью, и осуществляет контроль, либо это тот человек, который имеет вес на главу семьи (отца). Короче, страх потерять туза в рукаве.
Считаю, что настоящая любовь состоит в понимании, поддержке и разумной помощи и она всегда находит отклик в сердцах близких - к такому человеку все тянутся, в их окружении тепло и комфортно и они являются настоящими друзьями. В данном персонаже я такого не наблюдаю - вижу только расчет и жажду доминирования. ИМХО
пы/сы Моя точка зрения может отличаться от точек зрения других людей - но спорить и доказывать что-то с ними я не буду) Просто почитал отзывы и решил высказаться.