Если позволите - в рамках предположения.
1-е) Бесы за всем уследить не могут. Пример - возможность проникновения в Ясли через канализацию. Как только эта возможность была скомпрометированна, её убрали (завал в СВА).
2-е) Пропажу столь значимого заклинания наверняка бы отследили, поэтому вероятнее всего оно было там специально оставленно, Поэтому я поддерживаю вышеозвученную версию.
3-е) Вспомните, как истово Рос гонится за легендарным доспехом. Игром мог просто знать, что у такого-то персонажа местного имеется сверхмощное заклинание, но не знал, что именно оно делает. Возможно в заградительной пелене в яслях имелся какойто баг, позволивший ему пройти. Баг был засвечен и его убрали. а заклинание предпологалось либо вытащить позднее, либо оодать на откуп случая. А игрок не вернулся из-за того, что не знал, что за заклинание и не был уверен, что оно того стоит.
Но мне кажется, что тут справедливее версия с ИИ. и тогда получается уже так - ИИ скрыл от бесов заклинание, уволок его в ясли, о чем проведал некий игрок. По вышеозвученной мной схеме проник в ясли, и там заклинание было схоронено. От безделья и скуки Рос ненароком активировал цепочку квестов, составленную самим ИИ (отсюда баги и мутность квестов), привлек внимание Бесов и ИИ, которые через него ведут какую то свою игру. Ибо если алмазный Акк. стоит так дорого, как о нем говорят, то я не вижу смысла подставляться бесам для того, чтобы подарить его в рамках утишения.
Вот как то так.