Пенсия для морского дьявола (на одном вдохе)

vggu06

vggu06

Альбатрос
Оценок
279
Баллы
646
Хорошо, но мало :) . А "собственность" чего как зомби, сила самовнушения?

Последнее редактирование:

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Оценок
1.336
Баллы
936
Хорошо, но мало :) . А "собственность" чего как зомби, сила самовнушения?
Скорее всего да. С ним сложнее всего. Пытаюсь понять, как будет себя вести человек, фактически считающий себя мёртвым. Потерян смысл жизни, ибо жизнь ему теперь не принадлежит.

Drake

Drake

Участник похода
Оценок
2.327
Баллы
1.391
Поздравляю с началом второй части!

Всё-таки даже у самого берега, буквально в шаге было сразу «с ручками», это я уже успел выяснить.

– Глубоко, – робко отметил Алеки, вытянув шею вглядываясь в дно.

Как я успел уже выяснить, буквально в шаге от берега было «с ручками»
Повтор.
Такое впечатление, что второе упоминание "ручек" - лишнее.

vggu06

vggu06

Альбатрос
Оценок
279
Баллы
646
Скорее всего да. С ним сложнее всего. Пытаюсь понять, как будет себя вести человек, фактически считающий себя мёртвым. Потерян смысл жизни, ибо жизнь ему теперь не принадлежит.
Если вспомнить классиков: ко всему-то подлец-человек привыкает. И этот привыкнет. Согласен, трудно представить. Надо знать культурную среду, взгляды, которые могут кардинально отличаться от наших. Проще придумать, и пусть докажут обратное.

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
3.938
Баллы
1.351
К вопросу о трубке. Кому интересно. (Автору я уже доложился)Перемычки можно сверлить осколком кремня, воткнутым в бамбуковую палку, на одну перемычку у меня ушло около двадцати минут, в два приёма. Брать надо зелёный бамбук. Сгибается при равномерном обжиге (и сохнет заодно), нашел в ютубе. Правда, при попытке повторить согнуть удалось только градусов на 120, в одном месте лопнул, с дефектом был, а больше зелёного пока нет. Потом пробовать ещё буду. Отрезать поперёк волокон тоже не сахар, подобием кремниевого ножа мучался минут, наверно, пять.
20230319_165701.jpg
20230319_165913.jpg
"сверло" и отверстие номер один, первый проход
20230319_170432.jpg
20230319_171911.jpg
второе сверло и расширенное отверстие
20230319_171356.jpg
обрезка бамбука
20230319_171937.jpg

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Оценок
1.336
Баллы
936
Мех, мне тебя не отблагодарить! :ok2: Я бы в повествование ввел, в виде наставника по всякому рукодельному, но где мне взять аборигена с именем Механик? :D

vggu06

vggu06

Альбатрос
Оценок
279
Баллы
646
Наставник был настолько стар, что даже в тропиках постоянно мерз. И настолько уважаем, что племя купило ему плащ из меха заморского животного, и поэтому все звали его Мех. :)

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
3.938
Баллы
1.351
Наставник был настолько стар, что даже в тропиках постоянно мерз. И настолько уважаем, что племя купило ему плащ из меха заморского животного, и поэтому все звали его Мех. :)
Или наставник был настолько волосатым, что получил имя Мех:D

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Оценок
1.336
Баллы
936
Дальше
Солнце уже приближалось к полудню, когда наша лодка наконец остановилась. Мауи поднял здоровенный валун, привязанный к веревке, перевалил его через борт, дождался пока импровизированный якорь опустится на дно, выбрал слабину, и обмотал вокруг короткого носового штевня.

Я оглянулся. Хм, от берега мы были всего то метрах в десяти. Могли бы наверно и с берега сюда доплыть.

Наставник поднялся на ноги. Не устаю поражаться способности этих людей балансировать в таких вот валких лодочках. Это тебе не на палубе корабля стоять, эту круглобокую долблёнку казалось даже не волнение способно перевернуть, а неверное движение вот такого, стоящего во весь рост пассажира.

– Слушайте меня, Ученики! – орлом взглянул на нас дед. – Начнем с маленькой глубины. Здесь не больше двенадцати локтей.

Я прикинул. Ну да, метра четыре, если в привычных мне измерениях, считай глубина хорошего бассейна, самое то для первоначальных тренировок. Субъективно глубина уже воспринимается солидной, особенно для новичков, но уши еще серьезно не травмируешь. Как раз есть возможность научиться правильно продуваться.

Впрочем народ, сидящий в лодке с лица сбледнул. Даже Руйха задышала чаще, чем до того. Я отцепил от борта одну руку, приобнял девушку за талию.

– Ничего не бойся. Я рядом.

Ноль реакции

– Посмотри на меня.

Она повернулась. В глазах отблески тревоги.

– Я рядом, – повторил твёрдо, – не переживай. С такой глубины ты и сама всплывёшь без проблем. Помнишь, что я говорил? Постарайся расслабиться и ни о чем не думать. А если что… – и я пристально взглянул ей в глаза.

– Да, – сосредоточенно кивнула Руйха, – ты рядом.

Краем глаза поймал весёлое лицо Кая. Этому-то двенадцать локтей видно, что пофиг. Хори рядом с ним тоже спокоен. Не первый раз, чтоль? А что ж тогда Руйху не научили?

Наставник тем временем занялся наставлением Учеников, что оставались в лодке.

– Вы сейчас помощники тех, кто пойдет на глубину. Люди нашей касты никогда не ходят в глубину по одиночке. Это опасно!

Серьёзно?! А что за чувак тогда ходит под воду неподалёку от рифа? Что-то я там второго ныряльщика не увидел. Или он не из ваших?

– А сейчас возьмите грузы, и привяжите к ним вот эти веревки.

Я подтянулся на руках, заглянул. Точно, на дне пироги валялись спутанные веревки, которые ребята принялись разбирать.

На секунду мелькнула мысль: «надо было остаться в лодке и страховать Руйху», но напротив нее уже пристроилась Телуа.

Рыбацкая дочь фактически оказалась одна среди кучи пацанов, ибо и Руйха и Айха были вроде как «с парами». И поскольку холодная стерва Айха смотрела на всех, даже кажется на Кая, с высока, застенчивая по характеру Телуа постепенно сошлась с моей девушкой.

Ну ок, по крайней мере этой девчонке я доверять мог.

– Держи, – напротив меня нарисовался Хэч, протягивая старательно обвязанный округлый камень с дыркой посередине.

– Подождите! – заметив это остановил его Наставник. – Сначала нужно провести ритуал отпугивания злых духов! Смотрите что будет делать Мауи, и делайте так же!

Мауи обеими руками взял весло-гребок за рукоять, за самый кончик, и воздел его к небу.

– Мать небесная, Великая Черепаха, помоги мне изгнать из-под моей лодки злых духов!

И со всей силы засадил лопастью плашмя по воде - шарах! Во все стороны полетели брызги.

– Да прогоню я духов злых, да не причинят они вреда ни мне ни моим братьям!

Шарах!!! На это раз к нему присоединились и те трое, кому достались вёсла.

– Да погрузиться мои братья в глубины морские невредимыми, и да вернуться они с добычей богатой под синее небо, а не останутся во мраке глубин!

Шарах!!! Пришлось прикрыть лицо от брызг.

При словах про «мрак глубин» я чуть не прыснул. Во-первых, пафос из процедуры прям не сочился, а стекал жирными потоками. Во-вторых, вы чё? Какой «мрак глубин»? Четыре метра, коралловая лагуна, солнце считай в зените! Да на дне как в аквариуме! Разве что своими вёслами всю рыбёху распугали, теперь там смотреть не на что.

– Ты слышал?! – сияя глазёнками Хэч наклонился ко мне и еле слышно прошептал. – Мауи назвал нас братьями!!!

Ну да, пацан был счастлив. Я даже какой внутренний укор -то почувствовал, типа стебусь тут, как бывалый, а для пацанов всё по серьёзному.

– Ученики! Берите грузы, и зажмите их коленями, как вы уже не раз это делали!

Наставник превратился в саму серьёзность.

Хэч стравил мой груз по веревке, придержал, пока я пристраивал каменный бублик меж колен, стараясь чтоб навязанные узлы не сильно мешались. Эх, показать им что ль парочку более подходящих узелков?

– Вы уже достаточно времени можете находиться под водой. Но на первый раз я не буду требовать, чтоб вы выдержали там два малых гонга! Просто опуститесь на дно, подождите там столько, сколько сможете и всплывайте!

– Наставник, с грузом?

Самого Маку я не видел, он висел от меня считай, что по диагонали.

– Ученик, – лица деда я не видел, но в голосе сквозило сожаление, – ну как ты всплывёшь с грузом? Конечно, вы бросите груз на дне, потом его ваши помощники вытянут обратно. Как думаешь, зачем к ним привязали веревки?

В принципе всё логично, я мысленно пожал плечами. Думаю, они тут поколениями отработали технику, интуитивно подбирая наиболее подходящие способы.

– Все готовы? … – внимательно обвёл нас прищуренными глазами дед.

Надо мной свисало старательно-внимательное лицо малыша, а я же больше косился влево, на сосредоточенно вентилирующуюся Руйху. Мелькнула мысль что хорошо бы хоть одного страхующего в воду, того же Мауи…

– На дно!!! – выкрикнул дед.

Я отпустил борт лодки и увесистый булыжник тут же повлек меня вниз. Рядом в прозрачной воде опускалась Руйха, дальше за ней – Тайпен. Прямо передо мной Кай, Хори и Мака. Старый Наставник решил в первом заходе Учеников на «глубину» отправить потомственных ныряльщиков. И меня, уже продемонстрировавшего определённые навыки.

Неосознанно, буквально на автомате сглотнул, выравнивая давление в ушах, и тут же крутанулся к Руйхе.

Чёрт! Лицо девушки исказила гримаса боли, обеими руками она схватилась за уши. Чёрт, черт, черт!!! Как же я упустил?!! Наставник ведь ни слова не сказал о продувке! Но ведь как-то местные должны выравнивать давление?!

Я попытался объяснить жестами. Бесполезно! Правда к этому моменту мы уже стояли на дне. Я еще раз показал Руйхе: «зажми нос и сделай выдох!». Но она с болезненной улыбкой помахала мне рукой, дескать «всё хорошо!»

Чего хорошего? Конечно, этой глубины не хватит что порвать перепонку. Но и болезненные ощущения девушке были обеспечены что надо! Еще бы, ведь ее организм не был тренирован к частым компенсациям внешнего давления.

У самого меня ухо тоже побаливало. Двадцать дней недостаточный срок, чтоб травма хорошо поджила, на Земле меня бы месяца два в глубину не пускали. Впрочем, дикарский организм, доставшийся от Хеху оказался весьма живучим, и довольно-таки быстро восстанавливался.

Но… Блин, видеть, как мучается от боли небезразличная тебе девушка? Не-е-ет, спокойно я на это смотреть не могу!

Я, не разжимая колени подпрыгал к Руйхе вплотную. Со стороны наверно выглядело смешно, но мне было не до окружающих. Девушка уже прикрыла глаза. Молодец! Помнит, как я ее учил – освободи мозг, он пожирает воздух. Вот только глаза не просто прикрыты, они плотно зажмурены. Да она терпит! Терпит боль в ушах!

Тихонько коснулся плеча, привлекая внимание.

Сколько же боли во взгляде! Сердце моё сжалось от сострадания.

Коснулся ее носа, потом демонстративно двумя пальцами зажал крылья своего, так чтоб она видела. Надул щеки. А потом, для наглядности сжимая второй рукой щёки изобразил выдох.

Чёрт! Не понимает.

Выпустил несколько пузырьков из ноздрей. Ну? Дошло?

Руйха с мягкой улыбкой покачала головой, коснулась рукой меня, словно останавливая. Типа всё нормально!

Да какой нормально, вон у нее даже губа закушена! Не могу спокойно смотреть на то, как моя женщина страдает. И хуже всего – я ничего не могу сейчас сделать для облегчения ее состояния. И это выводило меня из себя еще больше!

Нервяк, физическая активность, стравленный воздух – и вот мне уже надо всплывать: лёгкие разрывает контракциями. В первый раз за погружение оглянулся по сторонам.

Чуть наискосок от меня Хори. Видно, что ему больно, но парень держится, стараясь не подавать вида. Еще левее – Мака. Этот вообще схватился за уши, зажмурился и терпит.

Лишь Кай напротив, буквально в паре метров от меня. Стоит и смотрит… с насмешливой улыбкой!

Ну точно, его-то наверно папаша научил!

Выпустив груз, я оттолкнулся ото дна, гребок руками, второй и вот уже перед глазами борт лодки.

Вдох!

Хорошо…

И тут же опустил лицо в воду, посмотреть, как там Руйха.

– А гонору то было! – резанул по ушам презрительный возглас Айхи.

Я сначала даже не обратил внимания. Ну мало ли кому это адресовано. Но когда я вновь поднял лицо, собираясь устроить отповедь Наставнику как натолкнулся на удивленный… нет, скорее изумлённый взгляд Хэча.

– Что? – не понимающе спросил я приятеля.

– Что-то ты быстро! – вместо Хэча подал голос Алеки. – И как там, внизу?

Хеми несколько секунд смотрел на меня немигающим взглядом и отвернулся, уставился в воду с противоположного борта – он как я понял, страховал Хори.

– Я удивлён, – в некоторой растерянности проговорил Наставник. – Что заставило тебя так быстро всплыть… Ученик?

– Какого… – я, вместо ответа набросился на деда, – нам не объясняли… не рассказали… Короче, почему люди пошли на глубину, не умея … бороться с болью в ушах!

Эмоции не давали грамотно выстроить фразу, я еле выкрутился, в попытке донести мысль.

– Ты всплыл, потому что у тебя заболели уши? – продолжал удивляться Наставник, – но ведь…

Видимо он хотел напомнить, что не так давно я на его глазах нырнул глубже. Раз в шесть, а то и в семь глубже. Но тут с противоположного борта раздался судорожный вдох, и Алеки резко перегнувшись через борт кого-то подхватил.

Всплыл Мака.

Через секунд десять, уже с нашего борта показался Тайпен. Задышал часто, восстанавливая газообмен. Потом и Хори показался на поверхности.

Я, вновь опустив лицо в воду взглянул на Руйху. Она боролась. Видно было, как ее тело сотрясают спазмы, но девушка не всплывала.

«Если обмякнет – ныряю» - мелькнуло в мозгу.

Но моя подруга не стала доводить дело до потери сознания. Толчок ото дна, и перебирая руками по веревке она быстро поднялась с глубины.

– Как ты? Как уши? – чуть ли не набросился я на нее.

– Ничего, – Руйха улыбнулась застенчиво, – больно немножко, да. А так, я в порядке!

– Наставник! – пылая справедливым гневом развернулся я к старику.

Но он остановил меня властным жестом.

– Еще один Ученик в глубине!

В голосе Наставника сквозил укор.

Я опять наклонился, теперь разглядывая Кая.

Паренек держался. Я видел, как ходит волнами его грудная клетка, но он продолжал стоять на дне. Да всплывай уже. Победил.

Словно услышав мои мысли, Кай выпустил камень, вытянул руку вверх, и ухватившись за веревку потянул себя с глубины. Приблизительно с середины подъема он начал выдыхать… Я непроизвольно напрягся, готовясь подхватить парня, если вынырнув он блеканёт, а Айха проморгает. Но видимо пацан больше думал об эффектном всплытии и всё рассчитал. В метре от поверхности, когда борт лодки вот-вот должен был его от меня скрыть, он последний раз подтянулся на левой руке, вытянув вверх правую, и так и всплыл, как Супермен какой-то, с воздетой над головой рукой, и сжатым кулаком.

– Молодец, Кай!

– Вот это ты дал!

Над поверхностью лагуны разлетелись восторженные крики.

– Молодец, Ученик! – пытаясь изобразить снисходительность, но явно довольный отметил Наставник, – твой отец может гордиться тобой!

Кай отдышался … и притянув за шею, впился поцелуем в губы нависшей над ним Айхи. Крики одобрения получили новый повод.

– И… сколько? – отлипнув от красавицы весело прищурился на Наставника герой дня.

– Я не засекал… – задумался дед, – но-о-о… думаю около трёх малых гонгов.

– О-о-о!!! – зашумели Ученики.

И снова: «Молодец! Лучший! Красавчик!». Блин, ну сколько можно?

– А ты? – соизволил взглянуть на меня Кай.

Я пожал плечами:

– Не чем хвастать.

– Ушки заболели у червячка! – раздался веселый возглас Маки.

Гадёнышь… Когда узнал?

– Ну вот, – ухмыляясь, словно старший брат на обосравшегося младшего посмотрел на меня Кай, – я же говорил - глубина покажет.

С-с-сука!!!

С Каем я хотел «решить вопрос» еще в первый же день. Иметь, так сказать за спиной такого недруга? Ну уж нет! А то, что с ним будут проблемы я не сомневался.

Даже нескольких, очень кратких пересечений мне было достаточно, чтоб понять: «наследничек» будет «тянуть одеяло на себя». Чего только стоила его, как-то слышанная мной фраза про «будущего отца глубин»? Паренек явно настроен быть везде и всюду первым. И конкуренты ему не нужны.

Но убивать сына главы касты, к которой рассчитываю принадлежать в будущем, я не собирался. Я из ума еще не выжил. Только конченный дебил будет «мочить» направо и налево тех, с кем ему дальше жить. Думая, что дескать ежели покажет какой он «отморозок» все окружающие прям испугаются, задрожат, и начнут изо всех сил уважать… Ага, прям так сразу и начнут.

Сказочки, для малолетних умственно-отсталых, не сумевших даже свою школу-коррекции закончить. На моей оставленной родине такая отморозь закончилась еще в середине девяностых, отчасти закопанная своими же. «Отморозок» это не тот, кого уважают и бояться трогать, это тот, с кем невозможно выстраивать долгосрочные отношения. И каким бы ты ни был безбашенным и крутым, если ты одиночка – прибить тебя не составляет труда: тебе надо есть и спать.

Короче, после некоторых размышлений я решил донести до «творческого коллектива» мысль: «мне нафиг не упала роль альфача в местной песочнице, забирайте себе. Мне нужна спокойная жизнь, с шезлонгом, жареным крабом и симпатичным обществом на коленках, а все эти ваши детские пиписькомерянья не интересны от слова совсем».

Но если заявить это вот так, в прямую, скорее всего расценят как слабость – типа боится противостояния, и сливается. Поэтому, по мои расчетам, надо было дождаться подходящего момента, показательно и эффектно набить морду, тем самым обозначив расстановку сил, а уже потом, с позиции силы расставить все точки на Ё.

И как же я был удивлён, когда улучшив момент, и предложив «отойти в сторонку для серьёзного и вдумчивого разговора» услышал:

– Драться с тобой? Не-е-е, – весело помотал гривой Кай, – я тебе не тупой вояка!

Тут даже у его приятелей глаза на лоб полезли, так что Каю пришлось пояснять. Что он тут же и проделал с усмешкой:

– Этот человек убил троих взрослых воинов, победил в бою четвертого, и нанёс смертельную рану пятому. Правда, – не удержался всё-таки от подколки, – сделал это исподтишка, но! – тут же поправился засранец, – и отец войны и дядя Ману считают, что это … – Кай сделал вид, что подыскивает слово, – не противоречило правилам войны.

Вот как? Я прищурено уставился на пацана. Или я здорово недооценил его умственные способности, или его хорошо проинструктировали. Кто? «Старшие товарищи» - отец и дядя? Впрочем, я бы поставил на дядю.

– Так что земляной… хотя извини, – Кай дурачась прижал руку к груди и склонил голову, – ты же теперь не земляной… Но и не водяной… Кто же ты? … А, в общем не важно, – рисуясь, махнул он рукой. Подытожил, – никакой. Так вот, драться я с тобой не буду. Если ты хотел подраться, надо было не отказываться от предложения отца войны. Ребята с палицами, – Кай снисходительно скривился, – подраться любят, а мы – каста глубин. У нас, – он выделил голосом это «нас», – людей привыкли уважать за другое… – пару секунд он выдержал паузу, пристально вглядывался мне в глаза, а потом резко закончил, – А теперь прости, я хочу побыть со своей подругой.

Он развернулся, подхватил подошедшую в процессе «разговора» Айху за талию, и отправился восвояси.

Да-а-а… Приходится признавать, сделал он меня тогда красиво. Прям почувствовал себя болваном. С другой стороны – можно выдохнуть и не ждать подвоха хотя бы с этой стороны.

– Ну вот, я же говорил – глубина покажет!

– Разве это глубина? – я ответил пренебрежительной усмешкой, – Может попросим Наставника отгрести вон туда, – указал глазами в сторону открытого пространства лагуны. – Локтей на сто?

– Никто никуда грести не будет! – прогрохотал над нашими головами Наставник. – Пока вы Ученики, вы будете делать лишь то, что сказал вам я!

Губы Кая тронула легкая улыбка.

Гад!

– Так, Ученики! – обратился к нам Наставник. – У кого еще болели уши?

Оказалось – у всех, кроме Кая.

– Вот видишь? – повернулся ко мне дед. – Уши болят почти у всех. Очень редко рождается человек, отмеченный богами, кто может ходить в глубину и не страдать от боли в ушах, – он покосился в сторону Кая.

Этот что ли, отмечен богами? Мелькнуло у меня в мозгу. А дед продолжал:

– Поверь Ученик, путь ныряльщика за слезами богини, не прост. Думаешь, почему племя нас кормит и одевает? Думаешь почему ныряльщики – неприкосновенны? Почему нас так мало, хоть желающих приходится отсеивать?

– Не плач, Ученик, – влез Мауи, – представь, у меня тоже до сих пор болят уши! Каждое погружение в бездну я терплю боль. Но я ныряльщик! – он ударил себя кулаком в грудь. – Это моя жизнь! И мне не нужно другой!

– Спасибо, – кивком поблагодарил дед парня, и обратился уже ко всем, – это та цена, которую мы платим за принадлежность к касте… – помолчал, – цена за поднятые слёзы Атарапы.

– Не можешь терпеть боль, червяк, – вновь «завонял» Мака, – возвращайся ковыряться в земле!

– Да идите вы все на хер! – не выдержал я. – Не болят у меня уши! Слышали? Не болят! Но не потому, что я кем-то там отмечен. Я просто умею, слышите вы, бараны, умею … делать так, чтоб они не болели!

– Остановись, Ученик! – лицо деда вновь пыхнуло гневом. – Не слова больше! – и дальше его слова падали как камни, – Боги передали первым ныряльщикам тайное искусство погружений за слезами богини! Наши славные предки бережно хранили это знание. Многие поколения Наставников с величайшим тщанием передавали это знание всё новым и новым поколениям Учеников! … И твоё дело с благодарностью принять это знание, и воспользоваться им во славу богов, и нашего племени! … – дед покачал головой, – Ибо не все Ученики становятся людьми глубин, не все.

Я прикрыл глаза и сделал длинный-длинный выдох. Желваки свело – так сжал челюсти. «Спокойно, Скат, спокойно. Нервные клетки, говорят, не восстанавливаются»

– Ладно, – стараясь говорить как можно спокойнее проговорил я, – я услышал тебя Учитель, и … – выдох, – признаю, что был не прав. – подумал: «Хер с ним, не убудет». – Давай же продолжим погружения?

Наставник секунду-другую буравил меня внимательным взглядом. А потом разом потеплел.

– Вот и молодец! Но! – тут же поправился он, – Сейчас вы нырять не будете. Надо же и вашим товарищам поздороваться с глубиной?

Сидящие в лодке за оборачивались на него с надеждой.

– В воду Ученики, – ответил им улыбкой эдакого добренького дядюшки старый пень, – а вы, – это уже тем, кто был в воде, – поднимайтесь в лодку.

Сверху Снизу