Хэч блеканул из-за своей торопыжности – желания освоить всё быстрее, плюс сработало желание как можно лучше подготовиться к нырку – вот и стал себя «накачивать». Но часто дышишь – пульс поднимается. Поднял пульс – ускорил метаболизм, и расход кислорода тканями тут же подскочил. К тому же, как уже он сам признался, по команде «На дно» не успел полный вдох сделать, испугался, что Наставник будет сердиться…
– Эх ты, ныряльщик, – я взъерошил пацану волосы, – плевать, кто там сердиться, вдох надо делать полный!
– Да я… – начал было Хэч, замолчал, поднял глаза.
Над нами нависал Наставник.
Блин, ну ты на меня так осуждающе уставился? Я ж не мешаю твоему «шоу»! Не берусь учить других ребят?
– Как ты, Ученик? Пересидел? – дед наконец перевел взгляд на Хэча. Мне показалось, что в голосе даже какая-то теплота появилась. – Всплывать надо, не надо ждать пока разум потухнет!
– Но… – несмело поднял на него глаза Хэч, – разве можно всплывать без гонга?
Дед снисходительно усмехнулся.
– На мелководье я бы тебя за появление на поверхности без сигнала оставил без ужина… – и увидев округлившиеся глаза парнишки добавил, – а когда я был Учеником, нас за это били палкой. Бамбуковой. Но! – сделал многозначительную паузу Наставник. – Здесь глубина! И с ней надо уважительно, иначе духи воды тебя просто не выпустят обратно.
Но вечером, перед самым своим отплытием с рифа Наставник отозвал меня в сторонку.
– Послушай, Ученик, – дед был мрачен, насуплен. – ты – маленький мальчик, твое дело – делать то, что говорят тебе старшие.
– И кто ж такие, эти Старшие? – не удержался от подколки я.
– Те, кто постиг этот мир! – пафоса в голосе Наставника было хоть ложкой отчерпывай.
Ага. Чувак, тебе лет-то сколько? Понимаю, выглядишь на все сто… в смысле - лет, но надо сделать скидку на местное питание, местную медицину, годы нырялок… Думаю, тебе лет сорок. Так что, это еще разобраться надо, кто кого старше!
– Я вижу в твоих глазах сомнения и самонадеянность, – словно прочитав мои мысли продолжил дед. Вздохнул, пожевал губами. Затем неожиданно на его сморщенном словно урюк лице на краткий миг проскользнула тень улыбки. – Ты молод и горяч, я понимаю это. Я и сам когда-то был почти таким же как ты, но… Я наделал кучу ошибок, и лишь особое заступничество матери-Черепахи позволило мне дожить до моих лет. Тебе, – он качнул головой, – может так не повезти.
Блин, мужик, не надо мне тут про «повезло-не повезло». С Семисом был косяк страхующего. С Хэчем, кстати, тоже – лично я недоглядел. Не надо валить на духов и случай то, чего легко было бы избежать регламентацией.
– Запомни Ученик, то, что я тебе сейчас скажу! – опять преисполнился пафоса дед.
Ну-ка?
– Я вижу, у тебя есть шанс со временем войти в число старших племени! И не один я это вижу. Но… – он наклонился ко мне, видимо, чтоб придать веса последующим словам, – для этого нужно время. Если ты сейчас выбросишь из головы свою юношескую дурь, если начнёшь делать только то, что говорю тебе я… То лет через двадцать, может быть, если будут милостивы боги… Мы увидим тебя в числе «Старших»!
Он выпрямился, как маленького потрепал по волосам. При этом я еле сдержался, чтоб не отпрянуть. Посмотрел куда-то мне за спину, улыбнулся тёплой улыбкой эдакого мудрого дядюшки, развернулся, и вскарабкавшись в свою пирогу шустро угрёб в направлении «деревни ныряльщиков».
«Через двадцать лет», хмыкнул я про себя. Прислушался к ощущениям. Эх, если б мне и правду было столько же, сколько Хеху, может сейчас бы загорелся энтузиазмом. Двадцать лет…
Развернулся…
За спиной, на некотором удалении стаяли Мака, Хори, Айха. И конечно же Кай, собственной персоной, уставившийся на меня неподвижным, прищуренным взглядом.
На следующее утро завтрак и воду на день привезли пораньше… Кстати! Я же не сказал еще? Привёз никто иной, как Каналоа, тот самый «рядовой безухий», теперь кстати натурально – без одного уха, что неожиданно оказался в непонятном для меня статусе.
Да уж, доставил он мне головняка.
В тот вечер, когда мне внезапно привалило «такое счастье», было как-то не до него. Голодный, смертельно уставший, с обожжённой медузой рукой и вымотанными нервами я был рад дорваться до еды, а потом просто вырубился на пляже.
Зато на утреннее пробуждение подарило осознание, что мне буквально вручили «чемодан без ручки»: и бросить нельзя, и тащить нет никакой возможности. Ибо первое, что я увидел, открыв глаза был «рядовой безухий», с безвольно повешенной головой, криво замотанной длинными банановыми листьями, что с потерянным видом сидел рядом со мной на коленях.
– А-а-а, это ты, – пробормотал я, с острым желанием перевернуться на другой бок и чем-нибудь накрыться, ибо под утро изрядно подмёрз. – Чего сидишь? Проваливай, ты мне не нужен.
Но поспать мне не дал Хэч, уже проснувшийся, и похоже готовый хоть сейчас отправляться «на новое место службы». Он сунул мне поесть, попить…
Каналоа не уходил.
– Иди домой, – повторил я попытку отделаться от него.
Ноль эмоций. Словно выключенный андроид Каналоа не реагировал, сидя всё в той же позе.
– Может с шаманом поговорить? – несмело предложил малыш.
– Хм…
– Скат, нам бы поторопиться, – Хэч развел руками, – нехорошо опаздывать в первый день.
Малыш, как не крути был прав.
– Ты, – я подошел вплотную к Каналоа. Бывший воин поднял на меня отсутствующий взгляд, – иди со мной. Будем твою судьбу решать.
– Ты пришёл на разговор? – подозрительно уставился на меня вышедший из своего шалаша шаман. – Но я не ждал тебя так скоро. Ты ведь сегодня должен начать обучение?
В другое время я бы не преминул отметить, что видок у шамана, словно «после вчерашнего», но голова была занята другим.
– Не, – я коротко мотнул головой. Приходилось переводить дух после быстрого бега, – Мне нужна твоя помощь, говорящий с духами.
И обрисовал сложившуюся ситуацию.
– Сам виноват, – шаман явно был не в духе, – и чем ты думал, когда, получив чужую жизнь не забрал ее, а оставил бывшему владельцу?
– Ну… Блин… – я на миг потерялся, – теперь то, что это обсуждать? Вот … не забрал. Короче… – чуть не ляпнул: «старый», – что мне делать?
– А я почём знаю? – зевнул и почесался шаман. – Я вообще еще спать должен. Всю прошлую ночь… – он облизнул пересохшие губы, – разговаривал с морскими духами, просил к вам благоволенья.
– Но… Я же за советом пришёл?
– За советом… – проворчал старик. Взглянул на меня, на Каналоа, стоящего поодаль, – ладно.
Он нырнул в свой шалаш, и вышел из него… с ножом в руках!
– Вот, – протянул мне обсидиановый нож, с коротким, симметричным клинком и рукояткой из двух, примотанных к камню бамбуковых плашек.
– Да ты чего?!
– А что? – пожал плечами старик. – Он полностью твой. Из касты его изгнали, для семьи он умер. Даже если бы жена была, она бы сейчас вдовой считалась, а дети сиротами.
Охренеть!
– Его ни для кого, кроме тебя нет, – продолжал пояснять шаман, так что, если не знаешь, что делать забери принадлежащую тебе жизнь.
Ага! Оторопело подумал я. Делов-то! Словно сломавшуюся или ненужную вещь выкинуть.
На миг в голове пронеслась картина: вот я беру нож, подхожу с Каналоа, стоящему с безвольно поникшей головой… Не, лучше наверно сзади, чтоб не видел. Куда ударить так, чтоб было быстро и не больно мне рассказывать не надо…
– Да ну тебя нафиг, – я чуть ли не оттолкнул руку, протягивающую оружие, – это ж человек! – добавил тише, – не могу я так: не в бою… – почему-то вспомнил убитого воина с острова Жёлтой птицы, – он же не угрожает ни мне, ни моим близким.
– Как хочешь, – шаман пожал плечами, повернулся к хижине. Задержался на миг, – тогда к делу его пристрой.
К делу? Блин… Как же я не подумал? Только … куда? Чередой крутанулись варианты, один другого фантастичнее.
– На риф Учеников ему нельзя! – тут же предупредил шаман, словно услышав мои мысли. – Во время обучения ни то, что ступить на его землю, приблизиться к рифу нельзя никому, кто не из касты глубин!
Эх! Обломилась идея с ординарцем. Может тогда сестре? Будет ей по хозяйству помогать… Но тут же отверг идею. Если б она уже вышла замуж, и перебралась бы в дом мужа, тогда, пожалуй, можно было бы. А так? Подгонять работника отцу и братьям? Да они его даже кормить скорее всего не будут!
Чёрт!
– А может… – с робкой надеждой проговорил я в сгорбленную сухую спину.
– Ла-а-адно, – протянул шаман, – оставляй своего кадавра. Но! – он обернулся, смерил меня взглядом, – только на время учёбы! И так долг твой передо мной вырос безмерно!
В итоге шаман договорился с Наставником, старики на пару порешали, что раз Каналоа формально даже не человек, а вещь, принадлежащая одному из Учеников, то можно пристроить его к делу – в предыдущие разы снабжение продуктами и прочим довольствием Учеников брали на себя люди глубин, по очереди. Теперь это свалили на одноухого бедолагу, который и правда всё это время вёл себя словно зомби: ничего не говорил и безропотно исполнял всё, что ему скажут.
На риф его всё равно не пускали, я видел его только когда он подгребал на небольшой лодочке, передавал нам продукты, и иногда вещи. Чем была занята в остальное время моя «собственность» я не знал.
С этого дня Наставник начал постепенно увеличивать глубину. Тренировки, по сути, остались теми же: продышаться, зажать камень коленками, опуститься под весом груза на дно, и там ждать второго удара гонга. И так десять раз, потом смена.
Вот только лодка якорилась всё дальше и дальше от берега. Сначала добавляли по метру, а с пятого дня дед заставил увеличить глубину еще и в полдень.
На седьмой день на дне мы кое-кого встретили.
Дело было после полудня, дед опять дал команду немного отгрести от берега. Вытянули якорь, уже привычно заложили небольшую петлю для переставки – лодку ставили бортом к берегу. Дед, перегнувшись через борт оценил дно, ткнул рукой, после чего мы кинули якорь над указанным местом. Начались погружения.
Солнце висело почти в зените, фактически вертикальные солнечные лучи хорошо освещали сравнительно небольшую, от силы метров десять глубину. Наша смена – я, Кай, Хори, Мака, Тайпен и Руйха опустились первый раз на дно в новом месте. Всё, как всегда.
Я по привычке огляделся по сторонам – люблю, знаете ли, понимать, что вокруг происходит, и замер. Буквально в трех-четырех метрах за спиной Кая, меж рифовых выступов «перетекало» … нечто.
На миг я насторожился – всё-таки таких здоровых спрутов еще не видел: толщина его щупалец… если я правильно оценил, была больше руки взрослого человека! Интересно, это какой же они длинны?!
Впрочем, как только объект был опознан, я сразу успокоился – обычно осьминоги не нападают на человека. Хуже было бы, если кто-то наступил бы на него, эти моллюски могу впрыскивать яд, да и челюсти у них будь здоров. Но сейчас он, наоборот, стремился поскорее от нас спрятаться.
И тут мое сердца допустило сбой – неожиданно кто-то крепко схватил меня за плечо! Я дернулся, разворачиваясь. Правая рука рефлекторно вскинулась к поясу.
Руйха! Блин! Так же сердечный приступ схватить можно!
Но девушке явно было не до шуток – глаза распахнуты, лицо перекошено, одной рукой она вцепилась мне в плечо, вторую вытянула, указывая на осьминога. Краем глаза я заметил улетающие вверх пузыри воздуха – явно указывающие на то, что моя подруга вскрикнула.
Я уже хотел было как-то успокоить ее, жестами показать, что всё хорошо, я вижу то, что ее напугало, меня это совершенно не пугает, успокойся… Как еще одно резкое движение привлекло мое внимание.
Мака, видимо увидев необычное поведение Руйхи развернулся… еще один пузырь воздуха полетел наверх! А потом он весь сжался, … и рвану на всплытие!
Кай, Хори тоже обернулись – не заметить эту групповую пантомиму было уже невозможно, переглянулись и тоже стартовали вверх.
Ну ок. Не оставаться же? Тем более что и Тайпен отправился к поверхности. Я потряс оцепеневшую Руйху, приводя в чувство, показал большой палец вверх. Типа: всплывай.
В глазах – полная неадекватность. Ладно, обнял за пояс, толчок ногами и подтягиваясь на одной руке начал всплывать.
– Что это за тварь там?! – первое, что я услышал на поверхности.
Мака чуть ли не вопил.
– Это морской демон, да? Он пришёл за нами?
Блин, пацан, а ты зачем вообще в ныряльщики пошёл? Семейные традиции, или желание стать элитой племени?
– Кого вы там увидели, Ученики?
– Там… – Мака попытался описать, но не нашёл что сказать.
– Ты, дева, что увидела? – Наставник строго посмотрел на Руйху.
Видимо заметил, что именно она первой выпустила воздух.
– Я-я-я… – девушка немного заикалась, – н-не знаю. Там… что-то было. Страшное.
– Ты что видел, Ученик? – взгляд Наставника остановился на мне.
Ну вот и что сказать? Ничего необычного? Типичный представитель моллюсков, класс головоногие. Точный подвид не скажу, не до такой я степени умный. Большой, это да. И он точно побелел. Если здесь всё как на Земле, то этот был напуган. Вот если бы он стал красным…
– Ничего.
– Что ж ты тогда всплыл?
Маке, похоже надо было на кого-то, так сказать, спустить пар, образовавшийся в результате выброса адреналина. Я пожал плечами:
– Все стали всплывать, вот и я всплыл. Вдруг я чего-нибудь опасное проглядел?
– А ты? – дед развернулся к Каю.
– Не знаю, – Кай был задумчив. – Но там что-то точно было… Словно клубок змей… или толстых червей… Большое… Больше меня.
– Слушай, Наставник, – я не удержался, – а почему у людей глубин нет оружия?
– Что ты имеешь в виду? – не понял меня дед.
– Просто если бы у нас были какие-то остроги … – блин, они ж наверно не знают, что это? – ну или копья, было бы не так опасно.
Мысль об оружии ребята восприняли по-разному.
– Ты забыл? Мы не воины! – Руйху прям скривило, словно я какую-то гадость в руки взять предложил.
Алеки и Мака наоборот, заинтересованно уставились на Наставника.
Тайпен, судя по лицу прям задумался. Может представлял, как он какую-то подводную гадину забарывает?
– Действительно! – хмыкнула Айха, – Червяк в кои-то веки дело говорит.
И только Кай глядел на всё это весёлым взглядом. Словно ждал, что сейчас последует.
– Да вы что, Ученики? Вы думаете, что говорите? Оружие – удел воинов!
– Вот, видишь! – вставила пять копеек Руйха
– Вы видели, как нападает Быстрая Смерть? – продолжал бушевать дед. – Кто из вас успел бы отреагировать? Кто успел бы даже заметить?!
Так-то он прав. Но… Блин, не могу я себя нормально чувствовать без оружия!
– Ну хотя бы нож? – сделал еще попытку я. – Вдруг… в водорослях запутаешься… или там … в сетях?
Кажется, с сетями я промахнулся.
– Ни один рыбак не приблизится к людям глубин, когда те занимаются своим делом, – категорично заявил Хеми.
– Да, – кивнул Алеки, – это табу!
– Вот видишь, Ученик. Тебе просто незачем нож. И запомни! Мы приходим в мир воды не как ночные грабители и убийцы! Мы приходим как гости, и смиренно просим духов воды поделиться с нами своими богатствами.
Вечером девятого дня с начала глубоких тренировок мы стояли на берегу рифа с Руйхой. Только что дав всем напутствие угреб на своей лодчонке Наставник. Остальные ребята пошли организовывать костер, из привезенных Каналоа дров. Как я просил, он привёз сырого батата, и я собирался изобразить блюдо, под названием «батат, запечённый в углях».
– Скат, – Руйха стояла «надув губы», – ну почему ты такой ершистый? Почему не можешь как все, просто принять то, что говорит Наставник? Да ты хорошо умеешь плавать и нырять, наверно лучше всех Учеников. Но кто ты, и кто Наставник! За ним опыт многих поколений наших предков! Поверь, то, чему ты научился сам, не идет ни в какое сравнение с его огромным опытом!
Я молчал. Ну а чего я ей скажу? Что даже ставить рядом нельзя, его опыт – простое тыканье палкой в темноте, в попытке нащупать путь. И то, чему научили меня, основываясь не только на опыте поколений, но и используя новейшие методики оценки состояния? Путь, освещённый прожекторами передовой науки?
– Куда ты всё время смотришь, пока я с тобой пытаюсь разговаривать? – наконец не выдержала девушка.
– А вон, – кивнул в направлении лагуны, – посмотри. Дед нам все уши прожужжал, что нельзя нырять в одиночку, что нужно паузы делать между нырками, что нужны дни отдыха… Вон, ныряет… Настоящий человек глубин, между прочим, не то что мы, – я добавил в голос сарказма. – В одиночку. Уже девять дней за ним наблюдаю… Вот думаю, может надо его деду заложить? – усмехнувшись, подмигнул я подруге.
Руйха обернулась, вдруг … смутилась.
– Что? – я всмотрелся ей в лицо.
– Это… Это мой отец.
– Вот как? – я удивился. Попытался вспомнить, как выглядел тот немолодой ныряльщик, с которым я видел свою девушку на Испытаниях. – Не знал. … А чего он в одиночку-то?
Руйха вздохнула.
– Понимаешь, когда мама … умерла, он так и не женился. Всё говорил, что тогда у него времени на меня не останется - я поздний ребенок.
– Хм… Ну объединился бы с кем-нибудь!
– С кем? – горько усмехнулась Руйха. – Все или семьями ныряют, вон, как у Хори и Маки, или объединились уже давно, как отец Тайпена. Он ныряет с братом и его женой.
– Что ж он целыми днями, напролёт, – не унимался я, – нужно делать перерывы, наш… наше тело не железн… не из камня, оно изнашивается от такого частого ныряния!
Не знаю, что на меня накатило. Наверно представил, что и я, вот так же, без выходных-проходных буду горбатиться.
– Я говорила ему, – Руйха сердито поджала губы, – говорила, чтоб отдыхал больше, чтоб не нырял допоздна… Я ведь волнуюсь! Сейчас солнце зайдет, и на глубине станет опасно! Но он же не слушает! Всё говорит: «вот соберу тебе на приданное, тогда и успокоюсь!»
– Богатое наверно приданное получится, – хмыкнул я.
– А ты не переживай, – неожиданно жёстко отреагировала девушка, – отец всё сделает, лишь бы я хорошо замуж вышла, лишь бы жених был доволен. Он говорит, что даст за меня не меньше трёх средних жемчужин!
– Да успокойся ты, – я даже отстранился, оглядел подругу, – что ты такое говоришь? Будто нужно мне это приданное. Я что, не мужчина? Я что, сам не смогу обеспечивать свою семью? Сам не подниму столько жемчуга, чтоб моя жена ни в чём не нуждалась?
Девушка внезапно смутилась
– Извини меня, Скатик. Что-то я последнее время и правда стала сама не своя… Наверно скоро кровь пойдет. Извини пожалуйста, – она внезапно прильнула к моей груди, спрятала лицо, – Только пожалуйста, я очень тебя прошу, не зли Наставника. Когда-нибудь наше с тобой Ученичество кончиться, мы оба с тобой станем полноправными людьми глубин. Будем вместе нырять, помогать отцу, и всё у нас будет…
– Конечно будет, – вздохнул я, поглаживая ее по волосам, разглядывая фигурку одинокого ныряльщика, что в сгущающихся сумерках уже выбирал якорь.
Но что-то другое зацепило меня, засело занозой. Вот только что?