Ну давайте и я свои 5 копеек про бдо вставлю.
Сначала история. Чтобы было понятно во что играл и от чего отталкиваюсь. Я играл:
Ultima Online 2-года(Закрыли сервер)
Lineage - 3 года(Надоело)
Аллоды Онлайн - 0.5 года с начала ОБТ до жести, когда 1 час платной игры = 5 часам бесплатной, может потом что-то и поменяли.(Да я помню кто такой ХТС и что такое "руна нормальной игры")
EVE Online - 0.5 года(Не подобралась компания, а игра не для соло)
Еще проскочили:
WOW - 2 месяца(нет ничего нового кроме хороших текстов)
Black Gold - 2 месяца(за это время освоен ВЕСЬ контент игры)
А теперь БДО:
Играю с открытия(1 месяц). Контент, присутствующий у нас, освоен на 20%.(Играю по 5 часов)
Большинство игроков знают контент на 3-5%, т.к. идут за уровнями и пропускают все остальные направления развития(а главное вообще пугаются если их просят подоить корову).
Экономика: У всех товаров существуют свои ценовые коридоры, с очень жесткой нижней планкой, поэтому товар никогда не опустится в цене к 1 монете и на аукционе будет склад ненужных товаров.
После 40 уровня начинаешь сталкиваться с ПВП, ибо все хотят фармить монстров, а тех не так много, на такую толпу.
По поводу
три основных направления фарм, собирательство, торговля и крафт
Торговля - стоит отдельно и никак не пересекается со всеми, ты торгуешь товарами которые кроме торговли нигде не применяются, от слова ВООБЩЕ. Эти товары ты можешь только купить с целью перепродать или изредка выбить/добыть.
Собирательство дает небольшой опыт + ресурсы для Крафта, который снова дает небольшой опыт + производит все сопутствующие товары для Фарма, который в свою очередь быструю прокачку уровней и деньги. А все это дает основу для настоящего контента: Бои за захват мира.
За реал можно купить: + 50% опыта для навыков(но цена 2300р за 15 дней, специально посмотрел), Уменьшение налогов(Аукцион), увеличения инвентаря, увеличение склада, сброс навыков(все отдельные товары).
Все остальные товары перепродают на аукционе или можно купить за 3-й вид валюты(Выдается за ежедневное посещение и длительность игры)
Присутствует огромное количество медитативных занятий: рыбалка, огород, кулинария, алхимия, да даже лошади которых надо ловить(ну можно и купить) и развивать в уровнях.
За этот месяц игры введено достаточное количество обновлений чтобы понять что контент будет динамично расширяться пока не догонит Корею(дальше незнаю), а Корейский вариант игры больше нашего раза в 1,5.
Присутствует достаточное количество пасхалок например:
Эти корейские сволочи сделали задания поймать "желтоклюва", а он явно был списан с
Road Runner.
Или человек говорящий "Раньше я тоже шел дорогой приключений"
Для всех кто захочет сказать что это все не то ответьте "Что надо от игры если не отвлечься от реальности и получить удовольствие?"
Итого: Нашему Многоуважаемому точно советую войти и побегать, ибо присутствует разнообразие квестов и задумок, что может натолкнуть на новые мысли. Остальным на свой страх и риск. П.С. Простите за многабукаф.