о существовании такого жанра как ммо я узнал в 2004 году. тогда админы одного из наших провайдеров подняли локальный сервер ultima online. побегал пару недель, и ребята из аниме клуба утащили меня в ragnarok online, уже не помню на какой фришард, он тогда вообще вроде один на весь рунет был. там засел уже на пару месяцев. а потом, возвращаюсь в августе из отпуска, а народ всем кланом (все были из одного города) ушел в lineage 2 на американский офф. и вот эта игра оставила в памяти некое ощущение, которое повторить до сих пор не удаётся. это был полный восторг! играл там вплоть до камаэлей. потом как-то поднадоело, да и народ подразбежался, кто в реал кто в другие игры.
потом было сполгода everquest 2 на руоффе, и снова надоело, ушёл в реал.
из последних пробовал neverwinter online, шёл по сюжетным квестам, почти дошел до макс уровня, но как-то не зацепило.
пробовал archage по выходу руоффа, надоело моментально, эта "возня", скучно.
немного побегал в path of exile, интересно, но не настолько чтобы там оставаться.
отдельно хочу отметить одну игру, о которой тут почему-то никто не упомянул.
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn - японское произведение как альтернатива заполонившим всё корейцам.
понравилось: офигенно красивая, сюжет, 100% поддержка геймпада (использую от xbox 360), своеобразный геймплей, можно играть соло, подписка, нет доната (ибо он не нужен).
Дем просил посоветовать игру, дак вот, советую! как минимум посмотреть ролики на ютуб и почитать обзоры.
не играю уже некоторое время и всё подмывает вернуться. хотя наверное пока не буду в преддверии выхода fallout 4.
а пока, пойду как я гляну на BDO...