Ну вот уже и не помню, писала ли я в этой теме.
Но раз уж зашла на огонек(Дем, спасибо, что не смотря на мое непосещение форума, учетку не удалил. У тебя просто бездонное терпение в отношение нехорошей меня), поделюсь своим рецептом. Хотя и его можно счесть вычурным.
В общем, к кофе я приучилась в 12-13 лет на Кубе. Был такой кусочек биографии.... Эх, клевый...
Но. Про кофе.....
В общем, берется турка. Нормальная, биметалл, никакого аллюминия. Он не дает нужного температурного режима.
Насыпается кофе, на 300мл турочку примерно 2,5 чайных ложки с горкой хорошего кофе. Естесственно, предпочитаю кубану( в Чай-Кофе на Мясницкой гарантированно бывает), у нее отсутсутствует кислинка во вкусе, присущая африканским сортам. Хотя Кения и Йемен очень даже неплохи. Йемен советую брать с примесью робусты(% 10), вкус получается оченно оригинальный. Однажды за неимением в ближайших магазинах Кении и Кубаны мне продавец сосватала Яву. Достойный кофе, вполне годен к употреблению.
Итак. Кофе насыпаем в турку, добавляем ложку или две(кто как любит) сахара и так в сухом виде ставим на огонь.
Тут требуется внимание, осторожность и нюх)) Ждем когда при нагреве пойдет выделение эфирных масел, то есть появится кофейный аромат, при этом сахар чуть закарамелизуется, а мы не теряя времени заливаем турку кипяченой водичкой или бутилированной водой.
Турочка даже пошипит слегка, тут главное не перегреть, дабы кофе не приобрело горелый привкус. Доводим до кипения, но кипеть не даем. Как начнет подниматься, снимаем с огня, ждем когда опустится и снова на огонь. Так трижды. Кстати, кофе в турке склонен к убеганию, посему его надо караулить.
Добавляю щепотку соли(ярче запах). Это классический рецепт, который можно разнообразить. Кофе с корицей я не очень, а вот добавить пару зерен кардамона, пару почек гвоздики и чуть имбиря с розовым перцем горошком, это да....
Иногда, под настроение, в кофемолку с зернами могу бросить горсть миндаля или фундука(грецкий орех не годится, как то он конфликтует с кофе). Получается пикантный ореховый кофе)))
Приятного кофепития))