Вот и я набрел на тему. Даже не знаю, смеяться или плакать?
Чтоб проще, пройдусь по пунктам.
1.Запасы. Круто. Я, кстати, тоже делаю. И отчасти выживаю на них, прямо здесь и сейчас. Как-то так сошлось: оплатил годичный абонемент в спортзал, заплатил за курсы, тут еще за дачу, в плюс к ежемесячным расходам, ... в кармане ок.1 тыс.рублей до следующей з/п и острое нежелание занимать. Дома полтора кг. гречки, соль, яйца, остатки спортпита. (люди, в случае зомбиапокалипсиса - не надо делать набеги на супермаркеты и армейские склады с сухпайками. Все в спортпит! Белок, витамины, минералка. Все концентрированное и долго хранится.) До з/п буду "выживать". Так что запасы - это по любому хорошо.
Только давайте помнить, что если ты - одиночка, какой-бы крутой не был, все твои запасы завтра станут ОБЩИМИ запасами. Либо ты сам поделишься, потому что нашел себе группу товарищей, и крысой быть не хочешь.
Или у тебя эти запасы банально отберут. Что-что? Вы что-то говорите о том, что вы такой крутой мен, и у вас при себе нож "сдохни_от_зависти_Рембо", и Сайга припрятанная? Да даже если пара "Печенегов" на станках, один хрен, против толпы ты - никто.
Отобрать могут по беспределу. Пришли пятеро с АК, и много ты против них со своим гладким навоюешь? Тем более, если в своей жизни ни разу по людям не стрелял. Ну-ка, поднимите руку, "выживальщики", кто хоть раз, хоть в какой-либо ситуации нажимал спусковой крючок направив оружие на живого человека? Не в тире, не на охоте. Не напугать, а чтоб отнять жизнь. И стрелять придется не с дистанции, когда черты лица не разглядеть, а глядя в глаза.
Второй вариант, когда запасами придется "поделиться" - простая реквизиция местными властями. Не хочешь? Ту вопрос о выживании коллектива идет, десятков или сотен людей, а ты, куркуль запасы жмешь? В расход его ребята.
2.Бункер. Круто. А где? Ты живешь в Москве, а бункер копаешь в Сибири, приезжая на каникулы к дедушке... Понятно...
Получше вариант - на даче, в 50-70-100 км от дома. Как добираться будешь? Если что: либо паника, пробки, давка, и реальный шанс до своего бункера не добраться, либо организованная эвакуация. А куда это вы молодой человек? Ну ка проходите в автобусы, с одной сумкой, сейчас вас организованно будем вывозить в безопасное место. Какой-такой бункер? Хорошо, сообщите вот этому товарищу его координаты, благодарим за сознательность.
Кстати, попадалась информация, про одного выживальщика. Выкопал себе бункер, или другое убежище, на всякий случай. Всякий случай и пришел. Вот только бункер оказался в полосе отчуждения Донецкого аэропорта. Прикольно, да?
3.Про оружие я уже писал, не так ли? Помимо того, что оружием надо уметь пользоваться, еще наличие "ствола" делает вас целью №1. Идете вы группкой товарищей, или своей семьей. У вас у единственного на плече висит дедова двухстволка. Знаете, в большинстве случаев как начнутся переговоры с другой встречной группой? В большинстве случаев тому, кто с оружием закатают маслину в голову. Так, на всякий случай. А уж потом: переговоры, извини, братан, нервы, стресс, все такое...
Аксиома: если ты не умеешь пользоваться оружием, и не готов им воспользоваться не размышляя - у тебя его нет.
Кстати, о ножах. Возьмите кухонный. Несколько. Их хотя бы не жалко, а режут так же. Ну разве как инструментальный можно туристический. У меня Мора двухтысячная, но уже пару лет из рюкзака не доставал. Раньше "эстетствовал" - толстые сучки и тонкие деревца срубал, колотя по обуху поленом. А сейчас просто складную садовую пилу взял, и не выпендриваюсь. Что-то порезать - Опинелькой обхожусь.
В любом случае. Человек - существо социальное. Как там сказал поет? "единица - вздор, единица - ноль". И я с ним полностью согласен. Вот из этого и стоит исходить. Выжить можно только в коллективе. В большинстве случаев.
В одиночку, или с семьей - только уехав далеко в тайгу, подальше от людей. Только заранее. Лучше всего - езжай прямо сейчас, а то не успеешь.
Если ты городской житель, то выживание для большинства из нас - прибиться или организовать группу лиц (по предварительному сговору
шутка). А тут работают все принципы выживания в социальной среде. И если у тебя есть: оружие, запасы, снаряга, удобная одежда... Но сам ты для коллектива не представляешь ценности, а еще и права качаешь - завтра ты уже без оружия, запасов, в чьих то обносках занимаешься самой отстойной работой. Или валяешься голеньким, с пробитой башкой.
Но есть вариант. Стать в коллективе высокоценным специалистом. Таким, кого сложно заменить, и без кого выживание группы проблематично. Например, в любых современных боестолкновениях пуще всех остальных берегут медиков. Как правило они сидят в бункере (кем-то уже выкопанном
), чтоб ни дай бог ему ничего не прилетело, едят запасенные кем-то консервы, и занимаются своими прямыми обязанностями - чинят пострадавших. И даже если "наши" проиграли, то у медика большие шансы оказаться в другом защищенном бункере, где его так же будут беречь, кормить реквизированной тушенкой, потому что все хотят жить, а не помирать от кровопотери, обморожения, банального отравления и массы других ситуаций, перед которыми обыватель пасует, и мчится галопом в больничку, или скорою вызывает.
Так что, делайте запасы господа. Они нам понадобятся
Сорь, не удержался.
P.S. Я различаю выходы в лес, и "выживание". Удобная прочная одежда, набор батареек, лекарства для себя, "космическое одеяло", несколько зажигалок, компас - все имеется и регулярно используется. У меня даже турникет и медицинские косынки с закрутками есть. Вы например чем сильное кровотечение останавливать собираетесь?
Но это же - носимый EDC, так сказать, при чем здесь "выживание" и тонна тушняка в бункере?