Встал я рано и быстро. Привычного тяжелого подъема не было и в помине. Зато была просветлевшая голова, и после утренних дел я решил разобраться с характеристиками и достижениями оставшимся мне после беты. Первым делом я прошерстил игровой форум на предмет классов и раскачки. К моему удивлению, заинтересовавших меня стилей практически не было. Банальные маги, сиятельные паладины и примитивные стрелки мне совершенно были не по духу. Хотя поколдовать я все-же собирался, это эффективно и чертовски эффектно. Отталкиваясь от ловкости, силы и выносливости я изучил подробнее мечников, тихушников и изредка поглядывая на интересные композиции боевых магов я увидел свой путь, вполне подходящий моему характеру - ловкий фехтовальщик одноручного оружия в легких доспехах, авось реальные навыки с института помогут. Все остальное было вторично.
Раса: Человек
Уровень: 7
Класс: отсутствует
Сила: 21
Ловкость: 30
Выносливость: 16
Интеллект: 11
Мудрость: 10
Баллов для распределения: 55
На мониторе горел 7 уровень. Вчера сидя на балке мне казалось был 8… Однако лишние 20 баллов для распределения перекрыли все вопросы. Но гораздо сильней меня смутила просевшая ловкость. Пересчет в баллы? Но их количество было тем-же. Так ничего не сообразив, я решил оставить это на потом. Для второго рождения это и так невероятный буст, поэтому я ни о чем не жалел и закрыл вкладку открывая достижения с ненавистным способом уведомления. Сразу зарываясь в настройки, я долго копался в них чтобы гора текста не отбирала зрительного пространства, а выводилась короткой строкой пониже. Лишь спустя полчаса я приступил к изучению достижений и бонусов к ним…
«Бета-тестер»
Уже совсем скоро наш проект перейдет в новую, крайне важную и ответственную стадию - открытое бета-тестирование. Мы достаточно долго шли к этому. Мы говорим большое спасибо всем, кто принял участие в тестировании игры. И после рестарта серверов хотим выдать всем, кто нам помогал, небольшие, но ценные подарки непосредственно в игре. Не пропустите праздник Жизни в городе Альгора! Ценные награды и ритуалы ждут Вас!
Награда: 20 свободных баллов характеристик, +1% к шансу идентификации предметов, сундук Искателя приключений в личной комнате игрока, особый статус на форуме игры.
Внимание! Игровые достижения будут сброшены.
Вот и ответ на многие вопросы о лишних баллах и многих других, связанных с персонажем и этим миром. И начало новых. Потеряв интерес к достижениям я повернулся к другому монитору и начал поиск видеозаписей игроков с окончанием ЗБТ. На удивление их было немного, но вспомнил про целый ворох подписанных соглашений. Мысленно отдав честь лишившимся аккаунтов игроков я включил все найденные ролики.
В первом была пьянка и я быстро закрыл его. Второй был поинтереснее - под какую-то то-ли речь, то-ли молитву все тестеры выбрасывали свои вещи и сумки в канализацию ради некоей Высшей цели. Надув щеки я бросил взгляд на место, где должна висеть моя сумка. Неразумные фанатики! Ни одна сила во вселенной не заберет мою Жадюгу! Не в честь канализации я вырезал игрока вместе с плотью Медвежьей Хомячины - она между прочим товарища моего сожрала! Третий ролик остался загадочен - всю городскую площадь благословляло хвостатое нечто. За время ЗБТ ничего умнее мобов я не встречал, поэтому мои знания о “разумных” нпс были из категории “придумай сам”. Придумывать я ничего не стал, а вернулся к своим игровым достижениям.
«Капитан Очевидность»
Ваша награда за достижение: +1 мудрость.
(Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется.)
Памятное достижение о не менее памятном событии в вашей игровой жизни.
Ага-ага, помню. Такое не забывается. Убедившись что руки ничем не воняют, я продолжил.
«Рука помощи» первого ранга»
Ваша награда за достижение: +0.1% к шансу идентификации предметов.
Текущий шанс успешной идентификации: 1.2%
В любой игре меча и магии обязана быть идентификация предметов. А как-же, магические и легендарные предметы, артефакты и сотни других игровых вещей…
«Все выше и выше» первого ранга
Ваша награда за достижение: +0.1% к шансу идентификации предметов.
Текущий шанс успешной идентификации: 1.2%
«Вор» первого ранга
Ваша награда за достижение: +0.2% к шансу успешной кражи.
Текущий уровень бонуса: +0. 2%
Предупреждение: игрок — помни! Не всё и не у всех можно украсть безнаказанно. Городская стража не спит. Суд в Вальдире работает без перерыва на обед. И приговоры выносил крайне быстро. Если попадётесь, на первый раз вы получите шесть часов добровольно-принудительных работ, дабы честный труд исправил вашу порочную натуру и наставил её на путь истинный… Возможна замена этого наказания денежным штрафом.
Налицо - стремление навязать другим существам свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Глупости. Что хорошо для меня - добро, в то время как то что плохо - зло. Издревле добро и зло разделял палец слабого ябеды, которому стало сложно подстраиваться под непостоянную окружающую среду - она его раздражает, он так и не нашёл или не создал себе уютненького места в жизни, и просто пытается в отчаянии подстроить под себя то, что уже есть.
«Воскресший» первого ранга
Ваша награда за достижение: +0,5 % к шансу сохранить один или несколько предметов экипировки после гибели,
+0,5 % к шансу не получить штраф на накопленные баллы опыта.
Текущий размер бонуса: +1 %.
Дополнительная информация: Смерть – это еще не конец! Помните, что в мире Вальдиры вы бессмертны! После каждой гибели игрок будет перемещен на ближайшую локацию возрождения. Существуют некоторые штрафные санкции, изменяющиеся в зависимости от локации, уровня игрока и типа противника…
Список оказался короче чем я думал. Отмахнувшись от ощущения что я упускаю нечто важное я закрыл вкладку и сосредоточился на характеристиках. Никакие достижения мне ощутимо не помогали в становлении самопровозглашенному фехтовальщику, но и не мешали.
- План готов! Уничтожать все что движется ради опыта! Задания - выполнять! Достижения - получать! Деньги - зарабатывать! Я великолепен! Смерть? Какая смерть?!
Лихорадочно открывая личные данные я уставился на последнее достижение. Руис! Гад! Так и знал про двуличие неписи! Вот и проверю новые характеристики на вероломном вудуисте, чтоб его…
Нырок!
Я стоял перед Истоком. Инспекция собственного тела сообщает… Ничего? Ничего! Мое виртуальное атлетическое телосложение ничем не было нарушено: ни похабных надписей, ни посторонних предметов или веществ, и все части тела были на месте. Даже серые шорты, заменяющие в моем профиле трусы были на месте. Я огляделся. Вокруг была такая-же суета что и вчера. Все те-же нищие новички, спешащие по своим делам. Выродился народ что-ли? Или после смерти тут теперь в рай попадают?
- Эх, где-же вы, мои родные...
- Не боись. Если нет их тут еще, значит живы. И шмотки на месте... - рядом стоял серый полуорк и учил меня жизни. Здоровая ряха, но клыки мелковатые. Знал я одного зеленого полуорка, вот у него клыки были приличные.
- Угу, шмотки…
Мое внимание привлек уже знакомый полуголый силуэт. Росгард, вчерашний дровосек продолжал заниматься уже срубленными деревьями. Бот. Надо будет узнать отношение администрации к ботам и макросам. Откровенно читерить я даже не подумал бы, это низко, мерзко и совершенно бессмысленно. Едва дыша, я осмотрел окрестные дома. Ни девочки, ни веревки с тряпками я не обнаружил, но все равно поспешил к мельнице.
Мельница оказалась на другом конце села. Через всю деревню голытьбой прошелся, стыд и срам! Ох намотаю я мельнику!
- Г-герой… - под зеленым фоном с именем Руис было бледноватое лицо мельника. Будь это он, фон за именем стал бы красным. Гневно сверкая глазами я уверенно потопал внутрь. Обстановка в мельнице почти не изменилась, только различные мешки с мукой и травами ранее запечатанными сейчас были вскрыты и беспорядочно расставлены. Чем он тут занимался я пока знать не хотел и поднялся выше. На втором этаже изменений вообще не наблюдалось, только поднос с тумбы исчез. На кровати мягко светилось серебром копия моего виртуального тела. Запустив в него руки я собрал все вещи и одел на себя все, кроме куртки. Вот и ответ на ограничение по уровню - перед рестартом Вальдиры, куртка не имела ограничений и была на моем персонаже. После рестарта я в игру не входил, поэтому персонаж не был зарегистрирован ни Истоком, ни другой респавнящей зоной. Прочность вещей изменилась лишь у ботинок - 30/60. Есть блин, пробитие... Топорик!..
- Не вели казнить. Молю, не ведаю я о твоей гибели! Все еду перепробовал! - Тихо вошедший мельник не сводил с меня честных глаз. Смотреть как крупного мужика била дрожь не особо хотелось. Мать Терезу играть тоже. А вот случай интересный представился.
- Чем задобришь меня? Что есть за молчание? Бабло, артефакты есть? - Мельник упал на колени. Совесть? Не знаем мы такого слова. Эх, бочку с водой бы. Надо было на улице раскулачивать нерадивого, видел-же и речку, и пруд!...
- Есть, добрый человек. - дрожащими руками он вытащил из передника небольшую курительную трубку. Я невольно скривился. Мог бы и догадаться. Еще бы игрушку со стены снял.. но трубку взял. Продам.
Вы получаете предмет!
Тип: артефакт
Название: Трубка Мира.
Описание: дань Руиса...
Не продам. Быстренько убрал маленькую драгоценность в сумку и посмотрел на хозяина.
- Опасно у тебя гостить, Руис. Так и поседеть можно. Но артефакт знатный, задобрил ты меня.
+1 доброжелательности к отношениям с мельником Руисом из Альгоры
- Ох сам не знаю что произошло, герой. Вот чесслово всю еду перепробовал. Пойдем к столу, обеденное уже время, а я еще за работу не брался. Ох седина на мою голову...
Опять геройкать стал, вот прицепилась к слову программа! Идя к столу, я обнаружил что мешки прибраны а стол накрыт все той-же лепешкой и чаем. А почему бы и не попробовать, не при хозяине-же сумку набивать.
- Опять травить вздумал?
- Что ты! Что ты, герой! Сам первым поем! - И подтверждая свои слова он начал поспешно есть. Цепляться к деталям я не стал, все равно знал что причина гибели персонажа была в другом.
- Да не переживай ты Руис. Верю я тебе, честный ты мужик. Только перестань “герой” повторять. Слух уже режет, никому такое не понравится.
Мужик расслабился и я присоединился к завтраку. Лепешки были вкусными и запивая их чаем я скосил глаза на интерфейс(хоть об этом позаботился) я едва не поперхнулся. Помимо линий здоровья, маны и выносливости была еще одна, символизирующая голод с жаждой. Полоска на глазах дополнила последние крохи и я почувствовал вполне реальную сытость! Теория о ночной гибели персонажа стала слабеть.
- Кстати, дружище Руис. Трубки ты режешь прекрасные, а ни разу тебя курящим не видел.
- Курить я люблю, да кончился табак. Караван говорят по пути ограбили, во всем селе курева нет.
Мельник приосанился. Хоть как-то приободрить единственного дружелюбного к себе нпс я аккуратно достал из сумки мешочек с табаком и трубку Мира. Трубку я из рук не выпускал, пущай себе новую строгает - он не я, пусть работает, вудуист игрушечный.
- Доставай инструмент! Хлест во имя Мира угощает. - демонстративно воткнув в зубы свою новую трубку я через нее подышал. Харизмы не прибавилось, что и логично. Красивые у трубки крылышки…
- Вот это дело. Вот только… Эх! Курить так курить! Тебя как звать то? - Мужик встал и направился к лестнице.
- Хлест. - Как-то на автомате я выдал укороченный вариант. Однако исправляться я и не думал.
Мельник уже поднялся. Не теряя ни секунды, я бросил мешочек в сумку рассыпав четверть, туда-же покидал что зацепилось взглядом и услышав удивленный возглас сверху, схватил поднос с лепешками и рванул из мельницы!
-10 доброжелательности к отношениям с мельником Руисом из Альгоры
- Да кому... ты нужен... - проговорил я, спешно засовывая провиант в увеличивающуюся сумку жадюгу. - Держи.. держи... милая.
Бежал я уже гораздо быстрее и через некоторое время очутился на том самом месте, где я вышел во время ЗБТ, а вошел только позавчера. Даже сорняк поганый восстановился. Растоптав пакость я не получил опыта, но мстя моя страшна и бесконечна - пусть молится чтобы я не начал приходить ежедневно.
Неопределенное марево перестало быть неопределенным - вычитав на форуме все об этом явлении я уже знал, что переступи я сейчас за черту - сюда больше не попаду. Спешить покинуть деревню я пока не собирался, даже несмотря на мельника - мелкая сошка, не более. Пусть сам страшится моего возвращения.
Выносливость упала до желтой зоны и я решил отдохнуть, и заодно разобраться в трофеях. Найдя замеченную вчера решетку и кустарник, я бухнулся в траву нацепив плащ чтобы прикрыть рубашку и повысить скрытность. Секундой спустя я как крот измазюкал белоснежную рубашку - все равно скоро в подземелье полезу, а маскировка нужна уже сейчас.
+35 к маскировке
Достижение "Затаись!" первого ранга!...
Вот это другое дело! Инвентаризация меня тоже порадовала: 18 свежих лепешек, кухонный нож, две вилки, фляга, сольница, пара кружек, деревянный поднос и вишенкой на торте был кошелек трудяги. Он сам его оставил на столе когда мы только сели за стол, нечего расслабляться! Кошелек был запылен мучной пылью, но в нем было 10 золотых 100 серебряков и 100 меди - суточный баланс мельника из Альгоры. Деньги были хороши - красивыми и блестящими. Жадюга даже едва пошевелилась когда я вынул пухлый кошелек. Но мое внимание было обострено на других предметах, из-за каких я смело бился с великанами…
Трубка Мира
Описание: дань Руиса.
Класс предмета: редкий.
Ограничение: нет.
Текущие эффекты: при использовании +5 к харизме на час.
Прочность: неразрушимо.
Внимание! Предмет из уникального набора!
Количество предметов в сете: 2.
На трубке было хрустальное крылышко. Я огляделся - никого. Нехитрое дело. Достал вторую, стащенную со второго этажа мельницы.
Трубка Войны
Описание: гнев Руиса.
Класс: редкий.
Ограничение: нет.
Текущие эффекты: при использовании +5 к силе на час.
Прочность: неразрушимо.
Внимание! Предмет из уникального набора!
Количество предметов в сете: 2.
На первой трубке было лишь одно крылышко, которое я и заметил за столом, надумав второе. На второй трубке серебряная рука. Гнев Руиса - этот подлец что, отобрать первую удумал? Я снова огляделся - сердечко трепещет. Думал я недолго и приставил их друг к дружке. Проклиная в сердцах изобретателя USB я поменял их местами.
Вы получаете предмет!
Название: Трубка Хаоса.
Описание: Тебе не нужно знать, что это такое.
Класс предмета: редкий.
Прочность: уничтожить невозможно! Дополнительно: украсть невозможно!
Ограничения по минимальному уровню: нет.
Эффекты выдаваемые на час при использовании: +20 к силе, +20 к харизме.
Если не дунуть - чуда не произойдет. Трубка без лишних помпезностей и фанфар слилась в одну. Ручка схватила крыло, которое в свою очередь обхватило другую трубку накрывая руку - получилось органично, но две чашечки с двумя табачными камерами смотрелись диковато. Предмет не Вселенского масштаба, но я не на Олимпе сижу. Продавать забавную вещицу я совсем передумал.
Курить сейчас я не собирался. Во-первых: надо спуститься в подземелье, во-вторых: дым учуять можно издалека, а увидеть еще дальше. Ну а в третьих - так недолго и в реале снова начать. Вокруг никого не было видно, но это еще не говорит о том, что их нет. Шик-модерн я убрал и глянул усталость персонажа - к сожалению, усталость персонажа не обманывалась моей симуляцией человеческого тела, полоска была половинчатой. Рассудив что решетку можно открыть и сейчас, я направился к ней.
Решетка имела свое мнение, и оно отличалось от моего. Вызвав мировые свойства местами проржавевшего металла я узнал о неразрушимости препятствия. Стоило подумать хоть чуточку ранее, моя темная головушка - сейчас я стоял на карачках перед решеткой с мигающим красным индикатором выносливости. Делать с ней было больше нечего - ни ручек, ни петлей. Я пополз в облюбованный ранее кустарник и снова затаился. Подземелья там уже не было, но я отчетливо видел канализацию. Перед глазами стояла сцена в которой толпа бета-тестеров скидывали свои вещи вниз, но я не мог придумать как до них добраться.
Выносливость восстанавливалась ужасно медленно! Повышения выносливости я не ждал - вычитал уже о геометрическом росте при повышенных усилиях для имеющихся параметров, терминатором в этом мире тоже нельзя стать. Чтобы хоть чем-то заняться я порылся в сумке и вновь наткнулся на топорик...
...Двигаясь как разбитые параличом аборигены вокруг афк игрока, мы иногда восклицали самое малое - странные нецивилизованные некультурности. Бесились мы как могли, по приколу. Закончив ритуальные приготовления я нависал хищником над отсутствующим игроком и занося свой импровизированный ритуальный топорик, чуть-ли не с бронзовым торцом ножа играющему главную ноту взывал:
- Уицилопоцтли! Богиня Войны! Прими наш дар!
Всем было плевать на мои явные ошибки. Во-первых после дикого танца было сложно следить за правильностью произношения, а во-вторых Уицилопочтли был богом, а не богиней - но от этого нам было только смешней…
Топор
Тип: топор.
Урон: неизвестно.
Тип урона: неизвестно.
Описание: уникальный топор Хлесткого.
Класс: крафтовый, обычное, необычное, уникальный.
Ограничение по уровню: нет.
Текущие эффекты: свойства неизвестны.
Прочность: неизвестна.
Сидя в траве я чуть не прослезился от счастья. Это был один из тех кусочков воспоминаний, которых я иногда лишался. Оперировать такими словами как “потерял” и “забыл” я не хотел - это означало бы что в этом виноват я сам, но я уже знал что это не так. С любовью прижимая дорогой сердцу предмет я не хотел его разбирать на составляющие - ценных составляющих в нем было два из трех, но прямо сейчас я в них не нуждался. И неизвестно, смогу ли я собрать его вновь - я по прежнему мало знал о нынешнем ремесле, но мой пытливый ум подсказывал что не стоит. Неизвестные параметры предмета говорили о запредельных данных крафта для моего уровня. Почистив травой лезвие, я вспомнил про введшую в игру возможность переименования вещей, но изменять названия не стал - незачем привлекать внимание карманников которые могут запустить свои шаловливые ручки в мои вещи. Выносливость пожелтела и я лег на спину.
- Хорошо-о… - Не погружаясь как обычно в глубины образов, я вспомнил про одну деревеньку, там было так-же.
Кружится, вертится мой калейдоскоп…
Я замерз и проголодался. Без оглядки прыгнув в Вальдиру я не озаботился ни о тепленьком пледе, ни о питье - так нельзя, следует быть более внимательным. На одном из мониторов все так-же горели характеристики с не раскиданными баллами.ю
Телефон был пуст, живот набит, витамины на месте. Характеристики я распределил по намеченному плану развития и сейчас выглядели таким образом:
Раса: Человек
Уровень: 7
Класс: отсутствует
Сила: 36
Ловкость: 50
Выносливость: 31
Интеллект: 16
Мудрость: 10
Открыв два новых достижения от Силы и Выносливости я приготовился к погружению. На этот раз укрывшись, я был готов к свершению подвигов, богов достойных...
Вход
Я лежал на том-же месте. Выносливость восстановилась и я плюнув в недра канализации отправился покорять программных деревенщин, первым делом посетив Исток.
Бот, а в этом я уже был уверен - все так-же занимался дворовой территорией. Ульев я не видел - значит не в меде дело. Тогда с какой целью игрок рискует аккаунтом и даже тратит цены на софт? Ради самопрокачивающихся характеристик - не стоит риска, хотя и не таких маньяков можно найти. Клад? Несмотря на срубленные деревья и прочего хлама на земле, ям не было видно. Ценный квест? Дородная хозяйка, которая на самом деле Хозяйка медной горы? Топор-кладенец? Мои размышления зашли в тупик на атомной бомбе. Идей не появилось, и я заставил себя уйти, мысленно поставив метку.
Девчонки в бадье не было видно, и я ее уже списал со счетов. Разве что некая Влася может знать мое описание да недавно обворованный мельник, но он был далеко. Идя по улочке я не ловил завистливых взглядов оборванцев из-за грязной рубашки, хотя она по прежнему имела свои свойства. Но спиной уже нет-нет, да чувствовал - плащ не имел расфуфыренных окантовок или рюшечек, но имелся древесный рисунок. Проходя мимо кожевенной лавки, я недовольно сморщился и хотел было пройти мимо, но вспомнил утренний забег и вернулся.
- Добро пожаловать, добрый человек. - Ну хоть кто-то оценил. На мне вообще-то не только грязная рубашка была. - К вашим услугам! Лучшие снаряжение на заказ только у меня! Материала не много, но выбор богатый. Проходите и присматривайтесь.
Кожевенных дел “мастер” заблуждался. Выбор был богатым разве что для новичка из низкоуровневой локации. Но нос воротить я не стал и просто начал оценивать кожаный товар. Кожевник ещё долго расхваливал себя и своё дело, но я слушал вполуха. Нужны были перчатки и шапка, хоть вязаная - дождь в этом мире был, и ещё какой! К тому-же защита от холода будет. Куртку я приметил еще утром, но следовало бы попросить товар получше, авось прокатит.
- Неплохо. Однако есть у вас вещи получше? За ценой не постою. - Ну, тратить все деньги на шапку я не собирался, но репутации с ремесленником у меня не было. Потому обойдем этот момент деньгами - цены на первобытные вещи все равно останутся в разумных пределах.
- Е-есть… А денег у доброго человека хватит? - Взгляд у кожевника изменился и стал подозрительным. Простейшие законы жанра! Ощущая себя единственным разумным в этом городе я вытащил и положил перед продавцом тугой кошель - А не ты ли тот… Стража! Стража!
Ждать дальнейших последствий своего глупого поступка единственному разумному человеку во всем городе было не с руки. Петляя между домами и стараясь не попадаться редким стражникам на глаза я очутился возле огороженного газона с тем самым каменным забором. Сейчас там были овцы, а я находился с другой стороны. Справа я заметил строение, больно уж напоминающий трактир и вошёл внутрь чтобы перевести дух.
Внутри действительно оказался трактир, и весьма просторным. Выбрав место подальше от любопытных глаз, я сел боком к выходу - чтобы иметь информацию о входящих посетителях, не засветив при этом лицо и рисунок плаща. Снимать его было бессмысленно, белая рубашка будет выделяться, а бонусы к скрытности мне могут послужить.
- Чего изволите? - Нарисовался, никакая скрытность… Да я же сам по всему помещению грязным бароном продефилировал.
- Пива. Светлого.
Трактирщик сам принял заказ и ушел за стойку. Официанток тут не было, минимализм во всем. Деревянная кружка с пивом, которую поставил передо мной трактирщик, тоже на мой взгляд маловата - моя кружка по вместительней будет.
- Два медяка. - Качество наверное аналогичное. Открывая сумку я второй раз за день пожалел что не имею собственного кошелька, не в сумке-же наличность хранить, скрести заманаешься… Ни монетки. Кошель мельника, который остался в цепких руках ябеды, сыграл со мной двойную шутку - первые и последние деньги заработанные в этом мире я бросил в кошелек, уже гордо считая его своим. Дела-а… - Нет денег, нет пива.
- Уважаемый, нет ли у вас задания?
- Нет. - и зло пыхтящий трактирщик вернулся к стойке с кружкой, не зная что с ней делать. А ведь трактир по идее, должен заходить всякий контингент. Трактирщик все-таки знал что делать в таком случае - махом выдул кружку и бросил на меня нехороший взгляд.
- Жадный пес. - мне только и осталось что бубнить, главное чтобы трактирщик не услышал, видел я мордоворотов при входе.
- Со своим нельзя! - Этот трактирщик уже начинал бесить, ведь он стоял за стойкой и смотрел прямо на меня! - Со своим нельзя, не-то взашей выгоню! Шел-бы ты, нече тут сидеть - так денег не заработаешь.
Мои лепешки с флягой ушли туда откуда были взяты. В сумку конечно, мои они - сам напёк! Сидеть дальше не было причины. Выносливость прилично восстановилась, дух перевел, и видеть этого хама не желал. Я пошел на выход но замер рядом с одним из центральных столиков. На одной из ножек был рубец. Ничего удивительного, мало-ли из-за чего может появится глубокая отметина. Но диагональное продолжение рубца на следующую ножку и самый край столешницы мог оставить только низкоуровневый, но реально длинный двуручник…
...Вар хай! Хлест хай! - таким нехитрым образом мы вызывали других игроков на новые эксперименты с оружием, методами и тактиками. Вознося войну, каждый желающий добавлял свое имя. На самом деле орочий никто не знал, но никого это не останавливало, Толкиен был в теме. В основном отзывались так-же, но нашу компанию старались как минимум обойти, а иногда вот так выражая свою любовь - незамедлительно бросались в атаку…
Я уже стоял на столике с вытянутой вперед шпагой и заканчивал призыв. Будь на столе посуда, непременно бы разбил. Вот у трактирщика терпение и лопнуло, показывая на меня своим пухлым пальцем. Кому? Двое мордоворотов уже подходили ко мне под звонкий смех нескольких посетителей…
Унизительно себя я не чувствовал. Я снова смотрел в небо. Облака неспешно шли над головами игроков, которые не видели истинную красоту небес, а некоторые и вовсе не поднимавшие головы с земли или глубин вод. Слепые глупцы.
...А ты почему? - в тот раз черноволосая девушка спрашивала мягко, заинтересовано.
А я не знал. Но чувствовал что вопрос правильный. Почему я вновь и вновь тратил свое время и деньги на виртуальную реальность? Ответить можно было миллионом слов, но каждое из них было бы правильным, и неправильным одновременно. В тот раз я так и не смог ответить…
- …Тоже впервые вижу.
- Спросим?
- Сами узнаем, не помешает и...
Парочка прошла мимо. Красная индикация усталости мне мешала разглядеть прохожих, и я успел прочесть лишь край имени девушки - Разящая. Воительница с одноручником на поясе скрылась в дверях заведения, которое отныне стало для меня недоступным.
- Вам помочь? - Светловолосая эльфийка наклонилась надо мной и одним своим видом показывала свою невинную юность. И стоило нам встретиться глазами… - Х!
Эльфийка тоже ушла в таверну, блеснув на прощание золотыми в вечернем свете волосами. Красиво. Едва накопив самый минимум для свободного движения я встал. Бездушные громилы на входе были начеку и ясно давали понять что не пропустят. Ну и черт с ним, не больно и хотелось. Вспомнив про стражу, я поторопился скрыться с людного места.
Незаметным я не был, но старался как мог. Покидать Ясли я до сих пор не хотел - несмотря, и отчасти из-за моего положения. Это место не зря огородили. Новички должны хоть как-то научиться жить и выживать в этом виртуальном, но с суровыми, и порой страшными законами мире. Новичком я считал частично. Даже беря в расчет мое участие в збт, мои знания были небольшими, трехлетний перерыв и уникальная память сделали свое дело - в Вальдире я снова стал нубом. Незная куда податься я следовал то за одним игроком, то за другим пока не заметил торговую лавку. Денег у меня не было, но были кой-какие вещи которые я мог заложить - без денег ходить мне не улыбалось. Даже в дешевый притон больше не пускают, стыдно должно быть! Но не мне.
- Пять серебряных. - Еврей. Как есть еврей. Кубышка смотрел на меня с прищуром, ожидая моей реакции, словно зная откуда часть вещей. Торговаться не хотелось, и я гордо протянул руки за вещами, намереваясь просто убрать все обратно.
- Ну-ну, не стоит торопится. - Торгаш остановил мою руки, положив на монеты крупный капюшон. Предмет выглядел потасканным, но еще крепким. Неторопливо, чтобы не выказать своей заинтересованности, осмотрел.
Капюшон охотника
Тип: одежда
Класс: обычное
Эффекты: +10 маскировка
- Десять и сделка.
- Сделка!
Достижение «Покупка» первого ранга!...
Я был готов и к пяти, из-за капюшона, но этот торговец меня и так обвел. Я чувствовал это, но сделка уже была совершена. Торговец отложил мечи в сторону, и сгреб краденное под прилавок. Я нацепил капюшон к плащу и снова встал напротив Кубышки. Вор-домушник и скупщик краденого.
- Задания есть?
- З-задания? - Фрол Кубышка упал в моих глазах ниже некуда. Хоть бы знаки какие подавал. Непись, торгаш и жлобяра, даже заикаться начал, стоило мне подойти с рукой на ножах.
- Украсть, ограбить, убить? Вещи-же эти выкупил.
- Да это-ж незаконно!.. - Фрол было испугался, но забегавшие глазки выдавали - потенциальная прибыль начала отравлять торгаша, уже запятнавшего себя скупкой сомнительных товаров.
- Угу. Вещи купленные тобой тоже добыты незаконным путем. Я здесь проездом, хвостов не оставлю даже если и заметят. Так что предлагаю принести вещь за деньги. - И почему это я его должен учить? Учебка здесь для новичков или нет?
- Так-то вещи Руиса.. Принести предлагаешь, пожалуй.. Вообще-то есть одно место.. Принеси мне книгу из магической лавки, лежит она на виду под портретом двух воителей. Берешься? - Фрол явно что-то недоговаривал. И стражу не звал, хотя вещи узнал - не любят они друг друга что-ли? В голову начали приходить мысли о внутриигровой политике между нпс, и я на автомате пожал протянутую руку.
Вы приняли задание «Курьер»
Задача: принести Фролу Кубышке определенную книгу из магической лавки.
Награда: неизвестно.
Тип: уникальное.
Курьер значит. С неизвестной наградой. Довольная физиономия Фрола Кубышки мне совсем перестала нравиться, опять торгаш обвел меня на пустом месте - в награде и воздух может быть. Ну Фрол, будет теперь с тобой Хлест внимательнее!
Лавочник заявил о закрытии, и я вышел на совсем потемневшую улицу. Стражников я бояться перестал. Мой статус игрока не стал преступным, не пойман - не вор, а разглядеть лицо частично скрытым капюшоном стало гораздо труднее. Маскировка мне стала очень даже нравиться! Но все равно я был начеку, бродя в поисках магической лавки. Надо было хоть спросить где она.
Магическую лавку я нашел несмотря на сумерки. В отличии от дня, ночное время было менее людное. Игроков мало, стражников видно издалека, а остальные нпс и вовсе практически отсутствовали - чем я и захотел воспользоваться. Лавка разумеется, была закрыта. Все окна и задняя дверь тоже. Увидев свет приближающегося факела стражника, я уже хотел уйти и придумать что-нибудь другое, как заметил круглое отверстие с осколками стекла. Кто и зачем разбил окно на чердак я не знал, мало-ли обдуренных игроков ходит в игре, обиженных на торговцев? Вот и я с чистым сердцем взобрался по стене, благо ловкости хватило. Внутри было темно, но свет от факела был уже совсем близко и я юркнул внутрь. Проникновение через узкое окно с разбитым стеклом не прошло для меня безнаказанным - в статусе персонажа появилась иконка, символизирующая кровотечение. Эффект останавливать было незачем, оно быстро прошло. но капюшон стало жалко - из-за больших размеров края стали рваными.
Достижение «Скалолаз» первого ранга...
Видно было немного, да и то благодаря лунному свету. Стараясь ничего не задеть я спустился по хлипкой лестнице вниз. На первом этаже света хватало. Адреналина тоже - в трех шагах от меня спала хозяйка. Наметив глазами путь в главный зал я почти не дыша стал красться, невольно копируя движения всех воров, которых я видел в фильмах. На кой я вообще сюда залез? Приключений было мало? Однако Короли Воров не отступают!
- хргм.. - Мое сердце короля воров телепортировалось из груди, а я замер в ожидании чего угодно. Любой удар в спину низкоуровневым игрокам почти всегда гарантировал смерть.
Прошло около минуты, но ничего не было слышно. Только далекие, едва слышные звуки и ровное дыхание программной женщины. Не знаю, способны ли нпс на сон, но эта женщина определенно давала мне шанс. Сдвинуть окоченевшие ноги было трудно, но я продолжил путь.
Чертова книга! Я стоял перед картиной, но взять ничего не мог. По крайней мере без последствий. Все полки и товары были прикрыты едва светящейся голубой аурой - не шарахнет, так завопит, к гадалке не ходи. Нет бы охранника простого завести как тот Фрол Жлоб. Я думал. Даже посмотрел в собственном списке магических навыков я удостоверился что мои “Искры” были на месте. До полноценной молнии ей было опять далеко, но моей цели послужит, если все пойдет наперекосяк. Книга вместе с картиной тоже светились, хоть и трудно было назвать их товаром в магической лавке. Бета-тестер я или кто?! Стараясь быть как можно тише, я залез в сумку и достал чистый лист пергамента. Писать на бумаге я не собирался, все равно нечем, однако… Ничего. Листочек теперь лежал поверх книги. Тут-же брать предмет в подозрительной ауре даже нуб не стал бы. Тестер хапанул. И стоял с ошалелыми глазами - ничего не происходило. Меня не испепелило, не трясло и ничего меня не пыталось убить. Хотя все-же потряхивало, холодно наверное было. Расслабился.
Чуть-ли не насвистывая, хозяйским взглядом я стал собирать свои вещи. Книгу я уже убрал и потянулся к зельям. Много ценного на прилавке не было, взял что есть. Алхимия мне не интересна, пусть новички взрываются, мне - надоело. Цветочки, письменное барахло, барахло непонятное... О, шкатулка! Тоже какая-то сыпучая бяка! Вернулся к картине: действительно двое воителей. Вот только один из них был ЕЙ. Покосился на жадюгу, по ширине не влезет. Где бабло, артефакты?! Не мои предшественники ведь утащили? После краж обычно охрану только усиливают. Деньги где мои? Я вернулся к прилавку и открыл верхний ящик.
«Вор» второго ранга...
- вВООРр!вВО... - ну разумеется! Схватив одной рукой что в ящике попалось, я ринулся к лестнице и столкнулся с девушкой, в полутьме принятую за не молодую хозяйку! Неважно!
“Искра!” “Искра!” - я выбросил сверкнувшие желтым монеты, и бесполезно держал подсвеченную ладонь между нашими лицами пока коброй проскальзывал к лестнице. Где моя магия я не задавался вопросом, и просто взлетел к спасительной дыре. ВЗРЫВ! Чертова химичка! Вылетев на чердак как из пробки, меня приложило о крышу. Чертова книга! Жизнь и сознание не потерял, хоть полоска и просела в красную зону, я шустро перепрыгивая через препятствия, акробатом нырнул в окно. Чертов Фрол! За красивый кульбит в воздухе меня не похвалили. Чертово всё! Ждать последствий я не собирался, и стремительно побежал…
…А я.. говорил.. не надо!
- Да ты.. первый.. начал!
- Но я-ж.. говорил!
Мы без оглядки улепетывали от целого вала огня. Крутые парни не смотрят на взрывы за спиной, даже если это гнев драконий...
Остановился я только у неразрушимой решетки. Закопавшись всеми оставшимися силами в кустарнике, я неподвижно лежал. Персонажу давно следует поесть, уже соответствующие иконки горели. Но тревожить веточки и листочки я не хотел. Лишь спустя несколько минут я быстро забил живот и вышел в реальный мир, предварительно потратив восстановившийся остаток сил на собственное, хотя и излишнее погребение.