Может, адекватность этого человека имеет конкретные черты? Выражается в конкретных поступках?
Для начала лидер не должен угрожать расстрелами направо и налево.
Я сейчас на 298 странице и меня колбасит как волну в шторм. Только начну успокаиваться и читать интересные приключения как ГГ вдруг возьмет и вылезет с, к примеру, с аргументами почему можно и даже нужно, торговать наркотиками. и тому подобное. Причем аргументы такие, что любой человек в принципе даже в нашей жизни может их применить - а что, я хочу что бы моя семья была сытой и обеспеченной.
В целом складывается впечатление что Андрей не слишком прорабатывает психологические портреты героев. Они у него делают и говорят не то что логично вытекает из прописанного портрета, а то что надо автору. К примеру Тиран психопат Ромул, который ай ай как запугал своих людей, как он жестоко с ними обращается... Но только на следующей же странице выясняется что Ромул оказывается содержал кучу иждевенцев которые без него теперь просто умрут с голоду ибо - Композитор не должен разбрасывать навоз - остается только размышлять в недоумении кто в группе Ромула был вожаком а кто бесправной прислугой.
Или продуманный Голд который вдруг ни с того ни с сего подошел к Оружейнику и приставил пистолет ему к голове. Ну да, гений психологии. Именно так поступают люди в слаженном и дружном коллективе...
Самого Свата носит из крайности в крайностью. Он грозит расстрелом за разговоры которые волнуют людей. При этом почему-то ждет что именно угроза расстрела всех успокоит, а совсем не разьеснение позиции военной элиты и почему она не полезет в Господа. Через секунду он уже кричит что за любого из своих пасто порвет и вообще погибших искать просто землю носом рыть. Сват возмущается на предложение купить у него детей в рабы, но с мыслями - все равно я однажды этим займусь, но вот в данную секунду неохота. С наркотиками вообще шизофрения - на одной странице он распыляется - да мне на плевать на других людей, есть мои люди и пусть они живут хорошо и потому бегом наркотой торговать. На следующей уже говорит - не, мне жалко людей , нельзя вводить в мир такое зло как наркотики.
В общем странная книга. Хоть и интересная. По некоторым пунктам я с ГГ согласен. По большенству против. Коснись выбор, в группу к Свату ни пошел бы ни за что. Вот к Жирдяю с удовольствием. Сват, судя по его мыслям и поведению, страдает легким раздвоением личности и во что это выльется дальше я не знаю. Учитывая мысли самого Свата - я знаю что однажды стану полной сволочью - ни чем хорошим это не закончится.
Еще есть один пункт. Но тут скорее виноват Дем, чем Васильев. А именно то, что Дем не выпускает вторую книгу Жирдяя. В результате книга про Свата кажется вторичной. Автор не может писать ни чего нового по развитию мира и потому пишет ка добываются плюшки. В результате совершенно нет развития именно по компьютерной системе. Герои не развивают статы, способности. Магия находится в зачаточном состоянии, а что делать. Дем видно не разглашает тайну как будет развиваться магия в ковчеге вот Васильеву и приходится магию тупо убирать в сторону написав что-то типа - ну магия здесь существует. - И все. Героиня Милена, которая специально пошла в военный поход что бы развивать и во всю пользоваться магией, вообще ей не пользуется ни разу. Блин, да это тоже самое что написать что ГГ пошел в тир пострелять, а сам все время только на мишень пялился.
Вердикт, книга интересная, но меня сильно колбасит от того что в ней написано. Ибо если автору надо, он переломит ГГ через коленку и он сделает то что ему несвойственно. А персонаж который абсолютно не подходит для высказывания какой либо мысли, именно эту мысль и выскажет. Ну как тот же злой злой злой тиран Ромул который бережно выкармливал композиторов.