Бывает - не бывает... Интересно - не интересно ...
Без примеров обсуждение получается не ахти.
Возможна ли в реально существующих играх тема для производственного романа?
Я точно знаю - не только возможна, но и реально есть.
У меня в клане в Эверквесте была необычная личность. Только не кузнец, а повар.
Да-да, простой повар (ну не совсем простой - топовый разумеется). В рейды он не ходил (неинтересно ему),
в пати - из-под палки, если уж сильно надо (аптечкой он был по боевой профе). Зато был он нам всем нянькой,
который не по распоряжению рейд-лидера, а по собственной инициативе перед каждым рейдом
проверял всех на наличие еды с нужными в данном рейде статами. Да не просто проверял - а выдавал
всё что нужно. Примечание - универсальной еды не бывает, разным спецам еда нужна разная.
И на разных боссов тоже есть важные нюансы. При этом наш Повар (именно с большой буквы П) ещё и наизусть
знал способности к добыче ингров (ингридиентов) у всех сокланов и не стеснялся стоять над душами, чтобы их прокачивали.
А перед рейдом следил чтобы не забывали сбегать в нужную локу и добыть скажем нужную редкую рыбу.
Сколько же он из меня крови выпил!!! Я неосторожно прокачал ловлю рыбы до максимума и кое-что мог
ловить только я. Повар в меня вцеплялся мертвой хваткой пока я не сдавался и не мчался за этой чертовой рыбой.
К огромной радости ПКшников и местных мобов(((.
Запал в душу случайно подслушанный разговор - кто-то из молодняка с удивлением спросил Повара,
почему тот не берет деньги за готовую еду. Ответ меня позабавил но и поразил странной искренностью -
"как же я могу деньги брать? парни же за эти ингры в топовых локациях жизнь кладут!".
А нашим победам в рейдах Повар радовался как ребенок и очень любил рассказы о том как все было.
А уж каждый наш "фёсткилл" его радовал, будто он лично СуперБосса прибил.
Интересно, что как я позже выяснил - в реале наш Повар был учителем в подмосковной школе.
Как то я не удивился...