Хммм... кофе говорите. Как истинная поклонница Макса Фрая и сэра Макса в частности, обожаю кофе. Ну кофейный наркоман я если честно)).
Если кофе надо выпить как лекарство от больной головы(гипотоник я пожизненный), то быстро делаю растворимый. А вот если просто кофе хочется....
Признаю только кубану, кению и йемен. На Мясницкой, это на Чистых Прудах, есть старинный фирменный магазин Чай-Кофе. Еще дореволюционной постройки здание с элементами отделки в китайском стиле. Похожее скорее на резную шкатулочку, чем на дом. Его крупный московский чайный купец к визиту китайского императора построил. Тот правда здание так и не посетил, но с тех, еще дореволюционных времен, оно своего назначения не меняло. Еще на подходе к нему запах кофе валит вас с ног. Туда я приезжаю конкретно за кубаной. Это единственное место в Москве где данный сорт в наличии всегда.
Воть... Варю в турке. В нормальной, биметаллической с длинной ручкой.
Сперва в сухую турку насыпаю кофе в смеси с сахаром(сахар лучше желтенький нерафинированный). Прогреваю это дело на полном огне, очень осторожно. Тут главное не пережечь смесь. В общем стоим над туркой и принюхиваемся. Как только при нагревании из турки резко усилится запах кофе заливаем это дело теплой, кипяченой водой. И доводим до кипения. Точнее, до поднятия в турке пенки, кипеть не даем. Делаю это трижды. То есть - поднялось, убрала с огня. пенка опустилась - еще раз даю подняться. И так трижды))
Само кофе кроме выбора сорта еще порой(это от настроения зависит) смешиваю при помоле с орехами. Грецкие придают такой резковатый пикантный привкус, кешью делают кофе сладковатым ну и т.д. Говорю же, все от настроения. Еще дома всегда в баночке есть смесь специй специально сделанная для кофе. Берется немножко гвоздики(два три бутончика), на кончике чайной ложки свеженатертого мускатного отреха, корицу когда добавляю, когда нет(опять же свежесмолотая кора), корица не всегда попадает в настрой. Обязательно на турку кладу 2-3 зерна кардамона. Можено без всего остального, но кардамон обязателен. И две три смолотых горошинки белого перца... Воть... Ну люблю я с кофием поизвращаться))