День 10.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Утро красит нежным цветом стены древнего кремля, верхушки деревьев, старую мельницу на том берегу пруда и рыжеволосую эльфу в спортивном купальнике, увлеченно делающую зарядку.
Я некоторое время притворялся спящим, наблюдая за разминкой. Особенно за понравившимися мне наклонами и махами ногами.
Собственно, серый рассвет только занимался, воздух был чист, свеж и напоен запахами луговых трав и близкой воды. Где-то неподалеку, за деревьями, пересвистывались какие-то пичуги, радуясь новому дню.
Воздух за ночь слегка остыл и над водой стоял пар. Самое мое любимое время для купания.
Я подхватился и направился к разминающейся Фури.
– Доброе утро, солнышко!
– Доброе утро, Гроз! Как спалось?
– Отлично! Спал как убитый!
– Еще бы! – улыбнулась эльфа и, коротко поцеловав меня, вернулась к разминке. – Зарядку делать будешь?
– Нет, я сразу перейду к водным процедурам! А разминку уже потом, когда взбодрюсь. А ты уже купалась?
– Конечно! Самое лучшее время же! Эх, поздно сообразила, нужно было каждое утро сюда приходить купаться. Здесь просто чудо, а не вода!
– Ничего, завтра искупаешься!
– Боюсь, что нет. Мы сегодня утром заканчиваем и сразу выходим. После обеда нам уже нужно быть в другом месте.
– Хм… А я, получается, немного застряну. Блин!... Думал, вместе выйдем!
– А ты что, еще не закончил? Ты же все разгрузил!
– Разгрузил-то я все, но еще нужно дрова поколоть. А я и половины еще не сделал.
– Ну, ничего страшного. Выйдешь позже на день. Куда идти – я тебе скажу. Возможно, даже встретим тебя. Да там и найти несложно будет. На худой конец – сам найдешь.
– А чего это вы так внезапно? Я думал, что вы еще пару дней там провозитесь.
– Обстоятельства немного изменились. Нас очень торопят. Нужно успеть на старт одного важного квеста. Его под нас подводили специально. Так что – придется ловить момент.
– Понятно. А ты почему вчера не сказала, что вы сегодня утром выходите?
– Как – почему? Не хотела портить вечер. А то вдруг бы ты и в этот раз не решился. Ты же такой стеснительный!
– Я стеснительный?
– Ты стеснительный! – засмеялась Фури. – И не спорь даже! Целую неделю продержался! Даже не пристал ни разу! Прямо как в старину!
– Просто я воспитанный!
– Не отрицаю, что и это тоже!
– Просто я так представляю, что если мужчина не пытается затащить женщину через пять минут после знакомства в ближайшие кусты, то это не значит, что она ему не нравится!
– Знаю людей, которые с тобой не согласились бы.
Я воздел очи горе, затем воздел горе руки, затем издал скорбный возглас и, развернувшись к пруду, с разбегу влетел в воду. Спорить с женщинами бесполезно.
Вода была, по обыкновению, прекрасной, особенно на контрасте с предрассветной прохладой.
Энергично поплавав и поныряв около пяти минут я вышел на берег, стряхнул с волос воду и, чтобы не ударить перед Фури в грязь лицом, тоже принялся за разминку. Вряд ли это выглядело так же эффектно и эстетично, ну, тут уж – как сумел.
Пока я плавал и разминался, Фури оделась в свой обычный костюм из тенниски, курточки и сапожек, и, убрав покрывала, принялась сервировать остатки вчерашнего ужина.
Так что на завтрак у нас был холодный шашлык, сыр, остатки овощей, хлеб и немного вина, оставшегося с ночи.
За завтраком мы молчали, лишь временами обмениваясь многозначительными взглядами, многообещающими улыбками и легкими поцелуями.
Когда все было съедено, вино допито, посуда вымыта и убрана, мы под ручку, ведя неторопливую беседу, не спеша двинулись в направлении таверны.
– Какие у тебя на сегодня планы, Гроз? Чем собираешься заняться?
– Дрова колоть буду. Только домой сбегаю, Власилене покажусь, а то потеряла, наверное, и в реал выйти нужно. Пока кони не двинул. Да и котов покормить не мешало бы. Ну и все сопутствующее.
– В смысле – «кони не двинул»?
– Вот, кстати, да! Давно хотел спросить! У тебя, когда в реал выходишь, спина не болит? Руки-ноги не затекают? Почки не отваливаются?
– Тааак… Уже интересно… Нет, не отваливаются. А с чего бы им отваливаться? А ну, рассказывай, что там у тебя происходит!
– То есть как – с чего? Ты неподвижно лежишь в капсуле не менее, чем восемь – десять часов подряд. Иногда – больше двенадцати часов. В одной неподвижной позе, лежа на спине. В туалет не ходишь, кстати. А, по идее, это нужно делать каждые два-три часа. Даже если повысить температуру в капсуле, чтобы больше испарять, то все равно – когда выходишь, мочевой просто переполнен, так, что аж глаза заливает! И почки ломит ужасно. И, к тому же, ты обезвожен, как курага, потому, что не пил на жаре те же десять – двенадцать часов.
Я за раз выпиваю бутылку воды. Полтора литра. Залпом! Ну, не залпом, но в течение первых десяти минут – точно! Сушняк давит жуткий. После ужина и большой кружки чая, за вечер еще выпиваю литр, как минимум. Перед погружением приходится не пить, сама понимаешь. Чтобы в туалет не сильно хотелось. Потом еще спина от лежания одеревеневает настолько, что на бок перевернуться не можешь сразу. Руки тоже очень сильно затекают. Ноги поменьше, но тоже немного бывает. Поэтому и вопрос: как вы эти проблемы решаете?
– То есть, ты хочешь сказать, что инструкцию к капсуле ты не читал?
– Еще как читал! Там про это ни слова!
– Так, стоп! А какая у тебя капсула? Модель? Производитель?
– У меня «Голдстар 9000».
– Просто 9000? Без букв и цифр в конце?
– Вроде да. Там сбоку большими буквами написано. Золотыми. По-английски. Просто «Голдстар 9000» и все.
– Так… У меня была такая сначала. Хороший корейский аппарат. Неубиваемый. Если просто девятка, без букв, то это старшая модель в линейке. Очень недешевая модель. В очень хорошей комплектации. В комплекте идет куча всяких прибамбасов на все случаи жизни. Там в инструкции все написано, как и что подсоединять и настраивать. Там встроенный пассивный массаж. Ничего у тебя болеть не должно. Ложе постоянно плавно изгибается и мышцы из-за этого не затекают. Там все это описано в инструкции!
– Там в инструкции было только, как залогиниться и создать персонажа. Все. Больше никакой информации не было! Хотя талмуд там – ого-го!
– Точно! Там же две инструкции в комплекте! Одна по активации, другая по дополнительным функциям. Первая – толстая, с картинками, как создавать профиль. Синяя такая. Вторая потоньше. Как что подключать и настраивать, по гигиене и все такое.
– Не видел такую. Про обвесы тоже ничего не видел. Я же говорю, это не моя капсула. Я ее не покупал и не присутствовал при установке. Мне ее погонять дали. Вместе с аккаунтом!
– Шарик, ты балбес! Мог бы в инете посмотреть или на форуме Вальдиры. Там должен быть отдельный форум по капсулам. Эту модель посольство Вальдиры как раз использует потому, что в ней есть все для круглосуточного пребывания. Все системы жизнеобеспечения.
– А я в инете и смотрел! Ничего там такого не было!
– Значит, не там смотрел! У тебя она как стоит? Головой к окну?
– Да. А какая разница?
– Ногами в угол?
– Ну, нет. Но не очень далеко от угла.
– Понятно. Выйдешь в реал, зайди со стороны ног, там снизу защелка есть. Она отпирает крышку. Крышка сделана так, что кажется, что это просто линия на корпусе, там прямо по ней синяя полоса идет. Разберешься. Внутри все, что есть в комплекте, и лежит. Они не стали отдельной коробкой это поставлять. Все причиндалы прямо в капсуле. Может и инструкция там же. Внимательней поищи! Если что, зайдешь на сайт производителя, оттуда скачаешь. Она там точно есть, потому, что я себе скачивала.
– В смысле, все причиндалы? А что там в комплект входит?
– Да все! Устройство для отвода продуктов жизнедеятельности организма. Мочеприемник, короче, и все остальное. Можно в контейнеры собирать, можно к канализации и водопроводу подключать. Специальный влагоотводящий коврик, чтобы не потело под тобой. Офигенный, кстати!
Комплект миостимуляторов. Электромассаж мышц. Базовый вариант, но пойдет. Штанга для систем. Для капельницы, в смысле. Да и для гидросистемы тоже. Кстати, у них лучшая гидросистема для виртуальных капсул из всех, какие я видела.
– А это зачем?
– Ну, некоторых так и поят и кормят. Не все туда сами ложатся. Некоторых на реабилитацию после травм кладут. Как бы вариант медикаментозной комы. Только общаться с человеком можно.
Кстати, если подключенный не может войти в Вальдиру, значит, мозг мертв или умирает. Значит, спасать нет смысла. Иногда так проверяют состояние пострадавших. Там есть режим мини-симулятора из двух локально соединенных капсул. Во всех травматологиях сейчас такие стоят. Ну, кроме совсем глухих райцентров. Да и при криминальных случаях угрозыск часто использует, чтобы выяснить, кто по башке надавал, если пострадавший в коме.
В общем, бегом домой и подключайся по-нормальному! Не хватало еще почечную недостаточность заработать! Дровами потом займешься!
На развилке перед околицей мы остановились и, поцеловавшись на прощание, двинулись каждый по своим делам.
Фури пошла к своим, а я поспешил к дому Власилены.
Власилены ни во дворе, ни в доме видно не было, так что я быстро проскочил в свою конуру, плюхнулся на тюфяк и ткнул кнопку «Выход».
----------------------------------------------------------------------------------------------
Опуская все традиционные для пробуждения неприятные ощущения в этот раз я оклемался достаточно быстро. Правда, котов спихнуть с крышки сразу не удалось. Держались до последнего!
Зато, когда я задавал им корма, Дао-кот, видимо, по забывчивости, даже пришел потереться об ноги! Но тут же, вспомнив, шустро отскочил в сторону, не дав себя погладить и далее молча созерцал меня с расстояния чуть более, чем я мог дотянуться, со все тем же отмороженным выражением своей черно-белой морды. Остальная банда возмущенно подвывала за дверью в коридоре, лишь иногда заглядывая на кухню, чтобы выразить свое негодование.
Задав скотинке корму и сделав зарядку я отметил, что элементарные движения и действия, наподобие приседаний и отжиманий даются несколько тяжелее, чем прежде. Явно мышцы атрофируются. Причем, весьма ощутимо. И это реально пугает.
Закончив с разминкой и водными процедурами, а так же плотно перекусив, я принялся за капсулу.
Выкатив ее на середину комнаты и развернув ногами к окну для лучшей освещенности, я приступил к осмотру и поиску «багажного отсека», как я его для себя назвал.
Да, действительно, дизайнеры и производители постарались. Крышка отсека с навесным оборудованием была выполнена настолько аккуратно и я бы даже сказал – безупречно, что, даже глядя в упор, различить стык было практически невозможно. Для этого корпус имел дизайнерские выступы, скрывавшие стыки панелей.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что практически вся нижняя часть корпуса легко разбирается на несколько крупных сегментов и снимается для доступа к скрытым под ней узлам и агрегатам.
Собственно, там находился компьютер, управляюший подключением и создающий иллюзии виртуальности в нашем разуме, трансформатор, вентилятор, охлаждающий или нагревающий воздух в капсуле и прочая начинка.
В «багажнике», в девственно целых упаковках, не тронутых руками предыдущих владельцев, лежали аккуратно свернутые приспособления.
Собственно, первым, прямо в руки, при открытии крышки мне упал толстый альбом с инструкциями по подключению и настройке всего этого счастья.
Почему это нельзя было положить в саму капсулу, чтобы все сразу попало на глаза владельцу – не спрашивайте. Видимо, разрабы исключали возможность наличия таких невежественных и недалеких пользователей, как я.
В отдельной ячейке, сжатый вакуумной упаковкой до бетонного состояния, лежал комплект из трех гигиенических ковриков. Многоразовых. Чтобы можно было стирать и сушить, а не мучаться, как я, с махровыми полотенцами.
Кстати, оказавшимися действительно удивительно упругими и эластичными, но при этом губчатыми и впитывающими.
Следующим на свет показался комплект лямок с датчиками и клеммами, похожий на те, в которых актеры в анимационных фильмах играют. Миостимулятор. Отлично! Дополнительный сопроцессор для бортового компа, управляющий миостимулятором. Очень хорошо!
Дальше шли комплекты для отведения биологических жидкостей, как их обозвали в инструкции.
Кало и мочеприемники. С контейнерами-накопителями и трубопроводами.
Ещё шла складная штанга-держатель гидросистемы и для установки капельниц. Реально прикольная штука. Гидросистема, в смысле.
И в самом конце – большая плоская коробка, содержащая, кто бы мог подумать, выносной интерфейс для управления всем этим богатством. Б…дь! Что курят разрабы?
Почему так? Почему бы было не начать с этого? Где хоть в одном рекламном ролике показали человека с мочеприемником на пипиське, калоприемником в заднице и загубником гидросистемы в зубах? Где реклама миостимуляторов? Так нет же! В капсулу ложатся в рекламе, исключительно мамзели в полупрозрачных пеньюарах и мускулистые мачо с веревкой в жопе вместо трусов!
Где, я вас спрашиваю, дрищи и жиртресты? Где они все? Где волосатые кривоногие мужики с пузом и в семейниках? Где тетки с целюлитом?
Ладно, не будем о грустном…
Примерно час у меня ушел на то, чтобы подогнать под себя миостимулятор, установить мочеприемник, гидросистему, подключить интерфейс, синхронизировать, убедиться, что некое подобие массажа тут все же есть. И самое главное, что тут есть, мать его, гребаный, даже не знаю, как назвать, этот агрегат!!!…
Короче, ложе оказалось все же анатомическим.
Но включалось оно только после подключения миостимулятора!!!
Оказывается, там на лямках есть не только электроды, стимулирующие мышечные сокращения, но и датчики, регистрирующие их чрезмерное напряжение, возникающее при дискомфорте.
Сигнал с этих датчиков идет на комп, тот делает выводы и подстраивает ложе соответственно вашей биомеханике.
Ложе, как выяснилось, состоит из большого количества отдельных мелких сегментов, снабженных собственным пневмоприводом. Вернее, клапаном и пневмокамерой. Компрессор-привод был на всех один. И вот, регулируя эти клапаны, комп создавал анатомическое ложе и то, что разрабы назвали «пассивный массаж».
С некоей периодичностью по ложу прокатывалась волна, слегка разминающая тело. Да и сама основа ложа, несмотря на анатомическую адаптацию, была не незыблемой, а постоянно слегка как бы шевелилась. Одни сегменты слегка поднимались, другие опускались, создавая тоже небольшой массажный эффект во избежание пролежней.
Те же датчики следили за переполнением мочевого пузыря и при наличии подключенного соответствующего девайса давали необходимый сигнал главному компу, который через мозг как-то решал эту проблему.
Далее шла гидросистема. На штангу снаружи вешался пузырь с водой, из которого по трубке, через специальную маску, вода подавалась в рот. Собственно, трубочка была толщиной со спичку, если не тоньше, и вода подавалась по капле, имитируя слюноотделение. И тоже через комп посылалась команда на сглатываение.
То есть, не капсула, а мечта коматозника.
Там даже были специальные контейнеры для подачи бульона и различных пюре!!! Под небольшим давлением, также с естественным режимом сглатывания.
Так же была возможность интеграции специальных медицинских модулей, для послеоперационного восстановления. Катетеры там всякие и прочее. При наличии, естественно, соответствующего программного обеспечения.
В общем я, обмотавшись ремнями с клеммами миостимулятора, заправив гидросистему и установив систему удаления жидкостей (твердые отходы вроде бы не беспокоят пока и так запор от обезвоживания), ощущая себя практически космонавтом, ложащимся в анабиоз, что было недалеко от истины, нажал кнопку синхронизации.
По ложу прошла волна, подтверждающая активацию, затем ложе начало медленно деформироваться, принимая форму моего тела. Где-то его подпучило, где-то оно немного просело и через десять секунд я оказался в точном отпечатке своего тела.
В рот капнула вода из гидросистемы. Миостимулятор провел цикл последовательных легких импульсов-сокращений.
На мониторе силуэт человека отрапортовал, что все датчики и клеммы прилажены верно и дают отклик в нужном режиме. Подлый мочеприемник на прощание неожиданно громко пискнул, докладывая, что тоже готов.
Ну, и то хорошо. Мог ведь и током шандарахнуть...
Пора!
Я сделал глубокий выдох и опустил крышку капсулы. На лоб опустился прохладный пластик контактного шлема.
Вход.
Здравствуй, Вальдира!
Уставшим я себя не ощущал ни в Вальдире, ни в реале. Видимо, сон, даже здесь, в игре, дает организму некий отдых.
Так что, выйдя из своего чулана и отписавшись Фури, что у меня все получилось, я обошел дом в поисках хозяйки и возможной помощи по хозяйству.
Едва я вышел из-за дома, как встретил Власилену, входившую в калитку с корзиной, накрытой чистой тряпицей, из-под которой предательски торчала палка колбасы. Видимо, ходила за продуктами.
Поприветствовав лукаво подмигнувшую мне Власилену, я выяснил, что работы пока никакой делать не требуется и сообщил, что в таком случае пойду колоть дрова в таверне, вот только в мастерскую загляну на секунду.
В мастерскую мне нужно было, чтобы попробовать все же открыть шкатулку, которую я вытащил из под коряги. Ни руками, ни ножами ее открыть не получилось и я решил, что, возможно, в мастерской найдется поковырять или постучать чем-нибудь потяжелее.
Зажав ларец в тисках верстака под навесом, я попробовал сперва поковырять ее своим ножом, но крышка даже не шевельнулась, а зазор под крышкой не стал шире ни на волос.
Почесав затылок, я взял стамеску и молоток, и уже приладился было ее загнать в щель, как из-за угла подошла Власилена и, увидев мою находку, с любопытством стала ее изучать.
– Это где это ты такую красоту раздобыл?
–Да вот, нырял ночью в пруду и случайно наткнулся.
– Ночью?
– Ночью.
– В пруду? Случайно?
– Ээээ.. Ну, да, случайно.
– Интересно как… Видать, луна светила сильно, что на дне ее видно стало?
– Ну, не совсем… Но близко… Кстати, Власилена, а вы давно ведь здесь живете?
– Давно. Уж не первый десяток лет.
– А что здесь раньше было, до того, как наделы под дома дали? Вы же говорили, что дом ваш муж построил?
– Верно, Ставрушка дом построил. А до этого посад был. А здесь пустырь был. А прямо через двор у нас дорога проходила. А еще раньше, вон там, вроде, говорят казармы стражи были или что-то еще. Служивые, вроде, какие-то дома строили. Но это уж мы не застали.
– А мельница и пруд тогда уже были?
– Были уже. Тогда там еще отец нынешнего мельника жил. Этот еще молодым тогда был.
– А давно вообще там мельница стоит?
– Давно.
– А как давно?
– Мельник как-то хвастал Ставру, что они там уже поколений десять живут. Мельницу уж раз пять перестраивали.
– Десять поколений… Это выходит, лет двести, как минимум.
– Ну, да, лет двести, а то и больше. Может и все триста. А что тебе так мельница эта интересна?
– А что тут до мельницы было кто нибудь знает интересно?
– Кое-кто знает, конечно, да тебе не скажет.
– Это почему?
– Потому, что не следует свой любопытный нос совать, куда не след. А ежели чего не понимаешь, то значит не твоего ума это дело. И шкатулку отнес бы ты туда, где взял. Недобрая это вещица. И добра от нее никому не будет. Уразумел?
–Уразумел… – ошарашенно выдавил я из себя.
– Ну, а раз уразумел, то, значит, убери ее сейчас в сумку, чтобы глаза никому не мозолила. А как стемнеет, положь на место и больше не трогай. Не про тебя покладена, не тебе и брать.
– Хорошо! Спасибо, Власилена! Сделаю, как сказали. – быстро нашелся я.
– Вот и хорошо. – кивнула мне посуровевшая хозяйка и, еще раз хмуро глянув на шкатулку, ушла.
– Нифига себе, дела! Да тут, видно, кругом сплошные тайны! И, главное, все всё знают, но молчат. Хотя, оно и понятно. На то они и тайны. В общем, похоже на что-то такое и намекал нам с Элом Бессмертный.
Так что, придется, видимо, вернуть шкатулку под корягу, а про то, что на дне пруда, пока никому ничего говорить не буду. Попридержу до лучших времен. И так планов громадье. Не будем распыляться. К тому же, мы ему обещали, что будем без фанатизма.
Так что – собираемся и идем колоть дрова.
Несмотря на позднее утро жизнь в заведении не кипела, а вяло побулькивала.
Работники делали уборку, вытирали столы, мыли полы, с кухни были слышны звуки работы поваров и звон посуды.
Из посетителей я был, наверное, первым, потому, что больше никого внутри из игроков не было.
Вернув с благодарностью одолженную посуду и прочее, я отправился на задний двор и вновь принялся за дрова.
Через час на улицах стали появляться редкие игроки, спешащие по своим делам. Их и правда было очень мало, да и те с очень низкими уровнями. Явно это были те, кто играл не регулярно, а заходил на час-другой в свободное время.
Дело у меня продвигалось споро, топор мелькал в воздухе, поленья разлетались на части, куча росла и я уже начал прикидывать, сколько времени мне потребуется, чтобы закончить работу.
По всему выходило, что никак не раньше пяти-шести часов вечера.
Тут я, конечно, приуныл.
Приуныл я, такой, приуныл, сижу, приунываю.
Хотелось, а вернее, я рассчитывал, что мы выйдем с эльфами вместе. Ну и дальше, там, как-то уже будем работать и качаться сообща. С Алкелой, Медвальдом, Веточкой. Механыч, может, в гости захаживать будет…
Мои горестные размышления были на корню пресечены неугомонной Веточкой, появившейся в этот момент и повисшей на заборе!
– Молодой человек! А Гроз выйдет? – проорала она, уже сидя на ограде.
Внутрь при закрытых воротах она благоразумно решила без спросу не соваться.
— О! Привет, Веточка!!! Как дела? Давно тебя не было!
– Это не меня, это тебя вчера в игре весь день не было! А я пахала, как Папа Карло! Короче, Грозик, я свои дела закончила. Сидеть здесь не вижу никакого смысла. Так что, пошла я на выход. Буду к пацанам нашим пробираться. У них там, похоже, весело. Они на зайцев охотятся. Видосы присылали – обхохочешься!
– Ты одна или с Жужужкой?
– Одна. А ты что, не в курсе?
– Насчет чего?
– Ну, Жужука пока вышла из игры. Ее там в какой-то вуз приманили, что ли. Короче, она перса заморозила до лучших времен. И капсулу в прокат вернула. Жалко… С ней прикольно было… Мы, пока в засаде сидели, нормально так познакомились. Наш человек! Я думаю, если она вернуться надумает, нужно будет ее к рукам прибрать. Отличный контактник получится! И, главное, с мозгами!
–Вот, блин! Я с этими мешками своими вообще из жизни выпал!...
– Да не расстраивайся! Ты и так тут предмет всеобщей зависти! На хозработы к трактирщику еще никто влезть не умудрялся. Да и вообще, нашухарил ты тут знатно, так что не жалуйся. Нормально все!
– Короче, остаюсь я, видимо, тут один. Фури, вон, тоже с эльфами выходят сегодня.
– Да знаю я! Только что от них. Фури просила передать, что через полчаса попрощаться подойдут.
– Ну, ты прямо как Фигаро! Везде успела! Наша пострела!
– А то! Под лежачий камень мы всегда успеем! Пока ты спишь, враг качается!
– Ну и как там они?
– Да нормально! Сидят, чай пьют с хозяином. Болтают о чем-то. Меня тоже напоили. Отличный чай, кстати! Допьют, я так думаю, и двинут.
А ты у нас, я гляжу, парень не промах! – Веточка заговорщицки мне подмигнула. – Время даром не теряешь!
– Ты о чем?
–Ой, да ладно! О чем я?!! А то ты не знаешь?! Я Фури такой счастливой еще не видела ни разу! Давно бы так!
– Да?.. А так и не скажешь…
– Ничего вы, мужчины, в женщинах не понимаете! Грубияны неотесанные!
– Что есть, то есть! Даже спорить не буду!
– Ладно, Грозик, побежала я! Дай я тебя на прощанье тоже чмокну!
Веточка перегнулась через ограду и, звонко чмокнув меня в щеку, спрыгнула с забора!
– Не грусти! Скоро свидимся! – на бегу крикнула неугомонная пигалица и побежала по улице в сторону ворот, ведущих в город.
Как и предполагала Веточка, через полчаса подошли эльфы и позвали их проводить.
Я оставил работу и перелез к ним через забор.
Сердечно поздоровавшись с Элом и Мери, которых я был очень рад видеть, и поцеловавшись с Фури, дальше двинулись вместе.
– Фури говорит, что вы сегодня выходите в город?
– Да вот, собственно, пришли попрощаться. Пойдем, проводишь нас.
– Пошли.
К моему удивлению, пройдя таверну, Эл свернул не к воротам, а к пруду.
– Решили искупаться перед выходом? Ворота, вроде, немного в другую сторону.
– Нет. Мы уйдем свитками. Просто не хочу на глазах у всех это делать.
Пройдя мимо пруда, Эл нашел ту самую тропку, по которой мы удирали из таверны в ту памятную ночь и, дойдя до места нашей засады, остановился.
– Хотел я, чтобы мы вышли все вместе, но ввиду всех наших приключений, не сомневаюсь, что за воротами нас ждут. А мне чужое назойливое внимание не очень приятно, поэтому я решил, что мы уйдем тихо. По-английски. К тому же, если за нами здесь присматривают, а я думаю, что это так и есть, у нас будет небольшая фора, чтобы затеряться в Альгоре. Вряд ли кто сразу кинется выяснять, куда мы делись.
Так что, готовься морально, все внимание, вероятно, достанется тебе. Поэтому, спокойно доделывай свои дела и выходи. Куда и как идти дальше – мы тебе скажем чуть позднее.Давай, прощайся с Фури. Но не расстраивайся, скоро увидитесь.
Мы отошли в сторонку, обнялись, поцеловались, конечно. Фури торопливо расспросила, все ли у меня получилось в реале. Видно было, что она тоже немного волнуется.
Я сказал, что буду скучать. Она ответила, что тоже будет скучать. Мы подержались за руки, потом снова обнялись и поцеловались.
– Все, иди. Вам пора.
– Пока, Гроз! До встречи!
– Пока, Фури! Скоро увидимся!
Фури подошла к ожидающим ее в сторонке Элу и Мери, Эл раздал свитки переноса и, сломав их, все трое исчезли в короткой вспышке.
А я, вздохнув глубоко и печально, пошел обратно.
С учетом того, что я потерял пару часов времени на выход в реал, проводы эльфов и ходьбу туда-сюда, да к тому же сделал несколько излишне оптимистичный прогноз на сроки по колке дров, закончил я работу уже в темноте.
Задание мне закрыли. Обещанный гонорар выплатили. Я попрощался с Терешкой и отправился к пруду. Возвращать находку. Раз обещал, значит нужно сделать.
Закопать в ил эту коробку оказалось немного сложнее, чем достать, но, помогая себе ножом, я закопал ее вроде бы так же, как и было раньше. Взгромоздил сверху корягу и, отмывшись от ила, отправился домой.
Сперва я чуть было не отправился сразу к воротам в город. Но, подавив сиюминутный порыв, рассудил, что уж если в город и выходить, то точно не ночью.
Стража-стражей, а по темному времени головняка нажить даже в центре Москвы легче легкого. Тем паче в Альгоре.
Нет. Пойду утром. Да и с Власиленой нужно как-то душевно распрощаться. Подарок какой-нибудь купить на память. Уж каким бы куркулем Фрол Кубышка ни был, а что-нибудь симпатичное у него наверняка найдется.
Сколько бы оно не стоило. В крайнем случае, потом у Эла подзайму.
Предаваясь размышлениям и мечтам о планах на завтрашний день, я брел к дому Власилены и настолько задумался, что чуть не столкнулся с неторопливо идущим мне навстречу патрулем стражников.
Возглавлял патруль давешний ветеран, что помог мне с метанием ножей.
Занятный, кстати, НПС. Явно высокоранговый. Но, если у Северина была шляпа с псевдонимом, то этот себя не утруждал даже этим.
Ни имени, ни уровня над ним видно не было. Просто столбец здоровья парит над головой и все.
Хотя, у его подчиненных по патрулю, стражей 50 уровня, имена читались прекрасно.
Ну, а с другой стороны, не хочет человек светить себя, значит есть у него на то основания. Может и внешность у него даже не та, что видится. Что-то такое, вроде, тоже бывает. Есть какие-то искажающие артефакты. Учитывая его стаж службы и род деятельности, злопамятных он за спиной мог оставить немало. Так что – вполне оправданная предосторожность. Вот маг при страже, который тогда на дуэльную вечеринку пришел, тоже был с похожим артефактом. Ни имени, ни уровня.
–Приветствую тебя, Гроз! Куда путь держишь?
– Приветствую и я вас, доблестные стражи порядка! Иду домой с работы! – тут я изобразил почтительный поклон. – А как у вас дела? Все ли спокойно на вверенной территории? Всех ли лихоимцев искоренили?
– Да разве же их всех искоренишь? Только одних выведешь на чистую воду, как тут же в мутной водице новые появляются. Не хотят люди праведно жить. Ничего не поделаешь. – развел он руками. – Но здесь, вроде, всех переловили. Уж второй день, как по пустым улицам ходим. Ни одного злодея не видали. Да и артефакты как заснули. Не указывают ни на кого. Либо всех выловили, либо самые осторожные из них в вашем мире схоронились и выжидают. Говорят, многие из ваших на перерождение ушли. Хотят в наш мир чистыми войти и жизнь заново начать. Похвальное рвение. Главное, чтобы потом опять на кривую дорожку не ступили. Оно ведь знаешь как? Раз себе слабину дашь, потом можешь и не подняться. Все через это проходят. Кто-то гнется, кто-то устоит.
– Это точно. Как говорится: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень!»
– Золотые слова! Не слышал раньше. Это кто так сказал?
– Да это у нас… Там… Сын Создателя нашей Вселенной… Бог, в общем.
– У вас тоже есть боги?
– Не как здесь, но, в общем, тоже разным поклоняются. Хотя Создатель один.
– И чему они вас учат?
– Да, в общем-то, хорошему, в основном.
– И что, хорошо у вас живется?
– Да я бы не сказал, что очень…
– А что так?
– Так, как и здесь, не хотят люди жить по заповедям и учениям! Труд это большой. А все хотят, как легче. Вот и получается, что большей частью вниз катимся. Мало кто устоять может.
– Знакомое дело. Но, все же, встречаются среди вас, чужеземцев славные малые, вроде тебя. И это хорошо!
А как дела с воинскими упражнениями у тебя? Продолжаешь ли упражняться в метании ножей?
– Упражняюсь каждую свободную минуту! И, благодаря вашей науке, получается все лучше и лучше! Так что спасибо вам за науку!
– Да чего уж там! – довольно улыбнулся в усы стражник – это труд невеликий, такому обучить. Ежели что интересно, спрашивай.
- Есть у меня еще один интерес, не скрою. А пращой или кистенем вы владеете?
–Владею, куда же без этого?
– Можете меня научить? Плохо у меня выходит! Из рук вон плохо!
– Где же ты тут кистень-то с пращей добыл? Отродясь тут такого не водилось!
– Сам смастерил.
– Сам? Хм… Ну, что же… Похвально! Сегодня уж не стану, а завтра с утра, давай. Научу. Утром дождись, как мы мимо проходить будем, тогда и покажу, что и как.
– Буду очень признателен!
– Ну, ступай. И нам тоже пора. Служба.
Я еще раз благодарно поклонился стражникам. Те в ответ сурово кивнули и каждый из нас отправился своим путем.
Надежды, что удастся незаметно проскользнуть в свой чулан, рассыпались, как карточный домик, едва я приблизился к дому Власилены.
Власилена сидела во дворе за столом и при свете небольшого светильника пила чай из самовара и лакомилась плюшками.
– Добрый вечер, Власилена! Что это вы так поздно чаевничаете?
– Тебя поджидаю. – откровенно призналась хозяйка. – Вот, напекла сдобы, да вижу, самой мне столько не съесть. Так что, присаживайся, поможешь мне немного, пока булки да пирожки с пылу, с жару!
– Вот спасибо! А я и чую, аромат по улице идет просто сказочный!
– Это ты еще чайку моего не пробовал! – сообщила Власилена, наливая мне из заварника чаю. – Присаживайся, пока самовар совсем не остыл.
Я дождался, когда она мне нальет кипятка, пододвинет блюдце, и, понюхав и пригубив горячий чай, остался в полном восторге от его изумительного душистого аромата.
Некоторое время мы молча уплетали пирожки с вареньем из абрикоса и сливы и душистые пышные булки, запивая их чаем.
Потом разговор пошел про домашние дела, да про хозяйство, я рассказал про то, как дрова колол и что все наши уже в город вышли, а я последний остался. Поделился планами на завтра, что пожалуй, тоже вслед за ними отправлюсь, раз тут все свои дела закончил.
– Не торопись, Гроз. Есть к тебе еще одна просьба.
– Какая?
– Трактирщик от меня услыхал, как ты хорошо мне ножи поточил и просил и ему поточить тоже. Так что, ты уж не серчай, но я за тебя согласилась.
– А что он сам не подошел? Я же там незнамо сколько времени проторчал у него на заднем дворе!
– Так мы же с ним разговаривали как раз, когда ты после ночной спать пошел! Я к нему за крупой ходила, что Северин с обозом привез. Вот и разговорились. Так что я сразу у него ножи взяла тогда. Вот он и не подходил с расспросами, ждал, когда ты их поточишь.
Но я ему сразу сказала, что сперва ты с дровами закончишь, а уж потом за ножи возьмешься, там тоже на них времени немало уйдет. Потому тебе утром ничего и не говорила, чтобы не отвлекать раньше времени.
Ты уж уважь нас, стариков, поточи ножи!
Блин! Опять все планы под откос пошли! Хотя… С другой стороны, без спешки все поделаю – будет время и к Фролу сбегать и со стражником поупражняться. Хотя ножи, признаться, уже слегка наскучили.
- Конечно, поточу, что за вопрос! Вот с утра и начну!
– Вот спасибо, Гроз! Я так и знала, что не откажешь! Так что завтра я тебе их вынесу. А сегодня поздно уже, спать пора!
– Это точно. Давайте помогу со стола убрать, да и спать пойдем.
Я помог отнести к дому самовар и чашки, Власилена сунула мне в руки несколько пирожков на прощанье и в последний момент, когда я уже собирался уходить, придержала меня за рукав на пороге и спросила:
– На место положил?
– Положил. Все, как было, сделал. Никому ничего не скажу. Своим скажу, что Фролу продал, потому, что открыть не смог.
– Нет, лучше скажи, что мне отдал. Так лучше будет и вопросов меньше.
– Хорошо. Спокойной ночи!
– Спокойной ночи, Гроз!
Я плюхнулся на тюфяк и, вытянув ноги, задумался.
Все же, насколько реалистично ведут себя здесь НПС! Я постоянно забывал, что имею дело не с живым человеком, а с компьютерной симуляцией. В принципе, давно уже ходили слухи, что квантовые компьютеры, нейросети, всякая там фигня, вроде того, что все, что мы совершаем в интернете, любое открытие страницы, любой лайк, любое скачивание – все это заносится в особый, созданный именно под тебя профиль. Все твои сообщения, все записи твоих телефонных переговоров. Вообще – все. Даже маршруты твоих перемещений, зафиксированные твоим телефоном. Даже то, о чем ты говорил вслух в присутствии твоего телефона, твоего телевизора, холодильника. Все это там будет хранится вечно!
Все они куда-то стучат. Стучат даже утюги и микроволновки. Был скандал с китайской техникой лет пять назад. Не первый, кстати. Что, дескать, в утюги был встроен блютус модуль с пиратской программой, взламывавшей компы и собиравшей некие данные.
Какие данные может собирать утюг? Ума не приложу! Куда и как он их передает, тоже. Однако – факт.
Еще ходила инфа, что, якобы, Большие Братья могут составить твой полный психологический портрет на основе всего семидесяти лайков.
Допустим, это правда. Тогда, если следующим допущением сделать то, что персональные профили есть, из этого неизбежно должен следовать вывод, что там не просто профили, там, фактически, наши цифровые двойники. И весьма немалые ресурсы квантовых компьютеров направлены на их развитие и синхронизацию с реальными людьми.
По крайней мере, будь у меня такие возможности, я именно так бы и поступил. Именно это объясняет, и неплохо, кстати, тот факт, что любые попытки любых оппозиционных движений рыпнуться, молниеносно просчитываются и пресекаются на корню.
Следовательно, для тех, кто имеет у себя под рукой базы с несколькими миллиардами цифровых двойников реальных личностей, не составит особого труда, отобрать для Вальдиры и для других виртуальных миров, необходимое количество матриц с требуемыми параметрами.
Возможно, это и объясняет часто встречающиеся в сети истории о том, как игрок влюблялся в НПС. Потому, что на самом деле за этим НПС стоит вполне конкретный человек, с которого сняли отпечаток.
Ну а здесь, в моем случае, видимо, действует высказанная кем-то гипотеза, что чем дольше и плотнее контакт с НПС, тем больше мощностей к нему подает Главный Сервер. Тем более правдоподобным и реалистичным становится его поведение. И тем больше потенциальная вероятность получить от него уникальное задание или, хотя бы, наколку на него.
Так может, мне особо не торопиться? Потусить тут еще пару недель, как эльфы? Не, ну, а что? Ну, курорт же, в принципе! Жаль, локация маловата. Скучно будет. Зато, может, что еще интересного вылезет? Эпичного…
Хотя куда уже эпичней! Эпичней, наверное, будет только если расковырять дырку под прудом, а оттуда и правда прорыв инферно случится. Так что, ну его! Пусть лежит все, как есть!
Да, уж, разыгралось у меня воображение на ночь глядя!
Я задул свечу и, развернув меню, ткнул кнопку «Выход».
Открыв глаза я настороженно прислушивался к своему телу. Мягкая фоновая подсветка слегка подсвечивала внутренность капсулы, давая глазам возможность привыкнуть к свету, чтобы обычный свет не бил по глазам.
Я поднял руку и пошевелил пальцами. Вроде бы нормально. Пошевелил плечами. Тоже неплохо. Спина не болит, шея не ноет. В туалет не хочется.
Да вашу же мать! Вот что, нельзя это было сразу по-нормальному все продвигать? В полном сборе? Я тут чуть печенюшки не отбросил!
Поднатужившись, я осторожно приоткрыл крышку, стряхнул с нее котов и медленно и осторожно сел.
Ну… Ощущения вроде бы ничего… Нормально… Не то, чтобы прямо огонь, но, как будто бы после долгого сна. Небольшая вялость. В любом случае, это терпимо. Это лечится разминкой и чашкой чая.
Отцепив загубник гидросистемы и лямки датчиков миостимулятора я встал на пол и подвигался. Реально, гораздо лучше!
Это, кстати, наверное, наконец, объясняет, как профи не вылезают из капсул сутками. К тому же, у них могут быть капсулы и более совершенных моделей, с более широким функционалом.
Вон, даже Фури говорит, что у нее специальный комбинезон для миостимулятора и специальная, отдельно приобретенная, программа для него, синхронизированная с компом капсулы таким образом, что стимуляция мышц идет сообразно тем движениям, которые ты делаешь в игре, либо при необходимости, по специальной схеме.
Я себе тоже такую хочу! Хорошая, наверно, штука! Стоит, правда, скорее всего, как самолет! С вертикальным взлетом… Впрочем, дело терпит. Пока и так неплохо.
Собрав все лямки и трубки в кучу, я повесил их на штангу гидросистемы, заметив между делом, что из пяти литров воды, залитых в эластичный пузырь, за те десять часов, что я был в игре, я выпил не менее трех литров. Нужно будет наливать побольше.
Я отцепил «медузу», как по старой памяти называл пузырь и потащился на кухню. Нужно отфильтровать запас воды на завтра, а то в этот раз я прямо из крана наливал. И котов кормить пора. Сожрали, поди, все что было.
Спалось мне в этот раз особенно хорошо. И вообще вечер прошел замечательно.
За вечер я успел сделать пробежку вокруг квартала, небольшую разминку, слегка постучать по груше, правда, совсем слегка, все же ночь уже на дворе, люди спят. Затем плотно поужинал, выпил бокал сухого красного вина и, не заглядывая в комп, нырнул под одеяло. Так что, ложился спать в прекрасном настроении.
К моменту, когда будильник выдал свою мерзкую трель я был уже вполне отдохнувшим, так что даже его звук показался мне не настолько противным, как обычно.
Капсула была приготовлена еще со вчерашнего дня. Вода залита, коврик свежий, комната проветрена.
Так что я, сполоснувшись и позавтракав, сделав утренние дела, не откладывая, облачился и, прогнав тест, захлопнул крышку.
Старт!
Ножей Власилена принесла из таверны всего с десяток. В основном – большие, типа шеф-ножа. Но не только. В принципе, как раз на день работы. Так что я, не откладывая в долгий ящик, вытащил свою точильную приспособу на стол во дворе и принялся за работу, одним глазом поглядывая на дорогу в ожидании стражника.
Кистень и пращу я тоже заранее приготовил и положил в траве неподалеку. А на кистень вместо деревянного била еще и гирьку из набора, купленного у Фрола, подвесил.
К тому времени, как ожидаемый мной патруль стражи показался в конце улицы, я успел по первому кругу прогнать на самом грубом камне половину ножей. Уж затуплены они были на совесть! Сразу видно, что постоянно в работе!
Подошедшие патрульные, поприветствовав меня и работавшую на грядках Власилену, подошли к забору.
– Ну, показывай свое оружие. – Сходу перешел к делу стражник.
Я подал ему пращу и кистень.
Взяв их в руки и немного повертев, а затем всмотревшись, стражник на несколько секунд впал в ступор. Затем хотел было что-то спросить, но, взглянув на Власилену, передумал и, покачав головой, сказал только: – Однако!... – и перешел к объяснениям.
– Значит, смотри. По размерам сделано все верно. Вполне тебе под руку подойдет. Если что, сам со временем сообразишь, что и как, и подгонишь поточнее. Гирька под твой уровень тоже по весу для начала пойдет. Потом, как руку набьешь, я бы все же рекомендовал немного потяжелее навесить. Или било у кузнеца заказать по весу. Лично мне больше нравилось било, как у пернача. Но тебе доспехи не вскрывать, так что и гирькой вполне обойтись можешь. Веревку я бы для верности еще раз зачаровал на прочность. Уж больно редкий шнурок у тебя. Ты хоть знаешь, откуда он?
– Да, мне уже рассказали.
– Вот и отлично. Если в город сегодня не отправят, спрошу нашего мага, если ему лень не будет, может, он зачарует. Он это хорошо умеет.
Это чтобы шнурок ножом или мечом не перерубили случайно. А так-то такой шнурок лучше любой цепи будет. У меня и то попроще был.
Как я видел, махать ты, в общем, им умеешь, но кое-где подправить лишним не будет. К тому же, кистень и те палки, что у тебя были – не одно и тоже. По-разному отскакивают. А раз так, то и бить немного по-разному нужно. Выходи со двора, покажу как и что.
Я вышел на улицу и мы, отойдя немного в сторону и подойдя к дереву, продолжили.
Сам удар кистенем страшен в любом случае. Даже кривой и слабый. Но, чтобы бить правильно, нужно уметь две вещи. Оттяг и подкрутка.
Оттяг нужен для того, чтобы сделать акцент в ударе именно на той точке, в которую ты бьешь. Как у кнута. Почти одинаково. А подкрутка нужна, чтобы противник не увидел, куда ты бить намерился и чтобы рикошетом тебе же по рукам не пришлось, когда било от брони отскочит. Вот, смотри, как это.
Стражник сперва несколько раз утрированно медленно показал замах и удар, а затем так же несколько раз, со все возрастающей силой и скоростью, ударил по дереву.
С каждым следующим ударом звук от удара и фонтанчик щепок был все сильнее.
– Понял? На, теперь сам попробуй.
Я взял переданный мне кистень, вдел руку в петлю на рукояти, изготовился к удару и…
Вы желаете изучить навык «Простой удар кистенем»?
"Да, желаю!" – я ткнул в появившуюся кнопку и осторожно ударил по дереву, как показал стражник.
Рука, как будто я всю жизнь только и делал, что бил кистенем, ловко подкрутила и подсекла било, четко влепив его в ту точку, в которую я и хотел.
Ух, ты!!! Получилось!
Я так же, со все возрастающей силой и скоростью, принялся лупить по дереву. Результат, конечно, был поскромнее, чем у моего учителя, но тоже вполне впечатляющий. Разве что только щепки не летели.
Затем я сменил руку и попробовал все тоже самое с левой.
Результат оказался в точности такой же. Никакого дискомфорта при работе левой рукой, как в реале.
Поздравляем!!! Вы изучили навык «Простой удар кистенем»!!!
– Да ты двурукий! Вот уж повезло, так повезло! Со временем, поищи хорошего мастера, чтобы обучил тебя в двуручной манере биться. Это большое преимущество в бою. Особенно, если ты не в строю бьешься. Да и в строю уметь руку сменить порой дорогого стоит.
Этот удар ты освоил. Его, как ты понял, бьют сбоку, наотмашь. А такое не всегда бывает. В строю, в основном, можно бить только сверху, наотмашь тебе соседи не позволят замах сделать. Так что, смотри, как это делать.
Стражник встал в стойку, как если бы он стоял в строю, прикрываясь щитом, и нанес прямой рубящий удар из-за головы. Так же показав его несколько раз, со все возрастающей силой.
– Здесь подкрутка не так важна, било ровно назад не отскакивает, зато оттяг очень важен. Это, чтобы, значит, за щит бить. Или через шлем по шее. А то и через голову, по второму ряду. Тоже бывает такое. В обход, значит. На, пробуй.
Вы желаете изучить навык «Удар кистенем сверху»?
"Да, желаю!"
Поздравляем!!! Вы изучили навык «Удар кистенем сверху»!!!
– А еще есть такой же удар, как ты тогда вначале сделал. Снизу вверх без замаха. Очень коварный удар! У тебя тогда неплохо вышло. Поверь, я оценил! Смотри, как кистенем его бить.
Вы желаете изучить навык «Удар кистенем снизу вверх без замаха»?
"Да, желаю!"
Поздравляем!!! Вы изучили навык «Удар кистенем снизу вверх без замаха»!!!
– Только смотри, удар этот хорош не столько на поле боя, хотя и там может пригодится, а чаще в узком темном переулке. Потому, для него и кистень нужен поменьше, а не как эта оглобля.
Подлый удар, чего уж там. Однако и война – это вам не наперегонки бегать. На поле боя-то в благородство не время играть, а уж в темном переулке и подавно.
И теперь, смотри, последний удар. С подкруткой. Таким бьют под локоть или под щит снизу вверх, по ребрам, в бедро или по колену. Но по замаху будет казаться, что бьешь ты в голову. Смотри, как надо.
Вы желаете изучить навык «Обманный удар кистенем снизу вверх с подкруткой»?
"Да, желаю!"
Поздравляем!!! Вы изучили навык «Обманный удар кистенем снизу вверх с подкруткой»!!!
С последним ударом пришлось повозиться немного дольше, но, в конце концов, получился и он.
– Хорошо, что ты с любой руки бить можешь. Так ты с левой под правую руку, под меч или топор, легко сможешь закидывать. Под щит это сделать труднее, а под большой вообще вряд ли удастся. Да и не безопасно. В ударе открываться будешь сильно. А вот с левой – самое то! Хоть по ребрам, хоть по локтю. Да и по тыльной стороне ладони тоже хорошо. Враз противника без оружия оставить можно!
Но это нужно сперва на манекене отрабатывать. А потом с противником в учебном поединке.
Так что, упражняйся, Гроз. Для начала этого тебе и так за глаза хватит. А если дальше расти надумаешь, то ищи мастера в воинской гильдии.
– Спасибо, учитель!
– И сделай себе для занятий другой кистень. С простой веревкой. А то эта, считай, сама за тебя бьет. А раз так, то и опыта будешь дольше набираться. Для боя его оставь.
– Спасибо за совет, учитель! – Я низко поклонился стражнику в благодарность за его науку.
– Тренируйся упорно каждый день! Задатки у тебя небольшие есть. Нужно будет много работать, чтоб их развить и стать настоящим… воином.
– Спасибо, учитель! Я буду усердно тренироваться!
– Вот и хорошо. С пращой здесь заниматься не с руки. Там простор нужен, чтобы не задеть никого. Так что, давай немного позже. Подходи к пруду в час пополудни. Туда, где ручей впадает. Там галька есть. А у нас как раз обед будет, можно будет отлучиться. Праща времени побольше займет.
–Хорошо, как скажете! – я еще раз поклонился.
Стражник коротко кивнул в ответ и, жестом подозвав ожидавших его в стороне стражников, отправился дальше.
Проводив уходящих стражников взглядом, я еще минут десять потратил на отработку ударов по отдельности и в разных комбинациях и затем вернулся к своей работе.
До часа дня было еще больше трех часов, а ножи сами себя не наточат.
До половины первого я точил с остервенением ножи, как заведенный. Затем меня от работы отвлекла радушная Власилена, сообщив, что раз уж я не собираюсь обедать, то хотя бы пусть перекушу пирожками.
В результате, на столе появилась крынка молока и корзинка с пирожками.
Я отодвинул работу в сторону и торопливо перекусил, прежде чем бежать на следующий урок.
Сердечно поблагодарив хозяйку, я убрал ножи и точило в мастерскую, запер на замок, от греха подальше, и, сказав Власилене, что буду через час, побежал к пруду.
На месте я оказался немного раньше наставника, так что, до его прихода, успел даже набрать приличную кучку подходящих голышей.
Подошедший стражник, одобрив подобранный размер снарядов, развернув пращу и надев петлю на руку, приступил к объяснениям, иллюстрируя свои слова соответствующими действиями.
– Как обычно, с пращой, как и с любым другим делом, по большому счету, все просто. Берешь камень. Вкладываешь в пращу. Раскручиваешь. Пускаешь камень. Вон в то деревце.
Стражник метнул снаряд, точно угодив в растущее шагах в тридцати молодое деревце толщиной в два пальца и срубив его на высоте груди.
– Но, если не знаешь мелочей, то камень у тебя будет лететь в ту сторону, но попадать куда угодно, только не в цель. Разве что случайно. Тут наука, с одной стороны, проще, чем с кистенем или ножом, а с другой – гораздо сложнее. Сложнее, чем пращой метать – только хорошо научиться из лука стрелять в далекие цели. Там и лук нужен особый, и стрелы не абы какие, и перья на стрелах отборные, и тетива. Да все там особое. И учиться очень долго. Это только эльфам такая стрельба легко дается. Да и то, до определенного предела. А потом все равны. Хоть ты эльф, хоть ты гном, хоть полуорк с лохренком.
Гномы, кстати, даром что арбалеты любят. Из короткого лука тоже изрядно могут удивить. Но быстро не стреляют. Сложение не то. Потому больше к арбалетам тяготеют. К тому же, из длинных дальнобойных луков из-за роста стрелять им неудобно. Разве что, с пенька или табурета. Был у нас один такой гном в рейнджерах. Редкий виртуоз. С табурета складного стрелял. Забавно, конечно, да только никто не смеялся. Стрелок был отменный. Даже эльфы уважали. А уж они как никто знают, как с табурета стрелять трудно. А у кого мозгов язык за зубами держать не хватало, он на лучную дуэль на тупых стрелах вызывал. С двухсот шагов. Двоим весельчакам носы перебил, у остальных весь смех прошел, как бабка отшептала. Ну, да это так, к слову.
В общем, смотри, парень, дело тут вот в чем. Три правила.
Снаряд покруглее, крутить поменьше и узелок в нужном месте. Все. Усёк?
– Признаться, не до конца. Со снарядом понятно. Это, чтобы не цеплялся при пуске. Крутить поменьше – тоже понятно. Чем дольше крутишь, тем хуже чувствуешь прицел. А что с узелком не так?
– Очень неплохо! Многие думают, что чем сильнее раскрутишь, тем дальше кинешь. Чушь. Один оборот. Не больше. Иначе не точность, а не пойми что. Просто в ту сторону полетит.
Нет, если в битве, то и ладно. Там на тебя толпа прет. В кого-нибудь, да попадешь. Там и лучники не целятся.
– Как, не целятся?
– А в кого им целиться, когда они часто за строем стоят? Не видно же ни рожна!
Нет, бывает, что они и впереди строя сперва стоят, если магов у противника мало. Но в бою всяко бывает. Это же еще отойти нужно успеть. А пехота тебя еще пропустить должна не забыть. Да еще конница туда-сюда носится, затоптать могут. А еще приказы путают…
Да и, в основном, бьют на предельные для лука расстояния. Навесом. Крутым навесом. В другую такую же толпу. Кого там выцеливать? Командиры все одно артефактами прикрыты. Вот им команду и дают на возвышение, когда близко – в пальцах, когда далеко – в ладонях. Один-два стрельнули на пробу. Командиру говорят, какое нужно возвышение. А уж он всему отряду командует. Хотя, обычно, если время есть, все заранее «Играющие с ветром» пристреливают сперва, а потом уж как по писаному.
Но это все к нашему делу не относится. Пращники строем не воюют. В основном, россыпью стоят, чтобы не зашибить друг друга. Или редкой цепью.
Так что, если далеко, то и не особо выцеливают. Просто в ту сторону пуляют. А вот если достаточно близко, то тут целая наука.
И вся наука на узелке висит. Вот, смотри. У тебя на праще с одного конца петля, чтоб на руку надеть, а с другого узелок, за который ты держишь пока не отпустишь. Вот этот узелок и есть самое важное в праще. Ты, ведь, поди, кидал уже? Пробовал? Иначе и не спросил бы, верно?
– Конечно, кидал. Почти на этом самом месте и пробовал.
– Вот! Молодец. Ну и как у тебя получалось? Куда и как попадал?
– Да никуда не попадал! Все время камень уходил вправо. Потом я приноровился и один из пяти раз поближе стал попадать. Но чтобы так прицельно, как Вы, точно в дерево – и речи быть не могло. Просто в ту сторону кидал.
– Ну, тогда тебе легче понять будет. Ты ведь из арбалета стрелял, наверное? Или, говорят, в вашем мире есть и пострашней оружие, но прицел такой же, как у арбалета?
– Да, стрелял, конечно. У меня и дома арбалет свой есть, небольшой.
– Тогда как прицел устроен, объяснять не надо?
– Нет, не надо. Прицел хорошо знаю.
– Так вот, узелок на праще – этот тот же целик на арбалете. Там, чтобы прицел поправить вправо или влево, ты целик винтом туда-сюда двигаешь. А на праще – узелок вверх-вниз. Вот и весь секрет.
–А по высоте если?
– А по высоте, это тебе уж пристреляться нужно. Руку свою понять, пращу саму, снаряд какой. Тут – только опыт. А с боковыми поправками – можно узелком регулировать. Так что, пока так мечи, но, как в Альгоре будешь, зайди в оружейную лавку, да купи бусину специальную на пращу. Она с зажимом и можно понемногу двигать будет. Это удобней, чем узел каждый раз перевязывать. Понял?
– Так точно, понял!
– Вольно. Хорошо, что понял. Тогда смотри, как камень разгонять в один оборот.
Начинаешь снизу, почти точь-в-точь, как удар обманный кистенем, что я тебе утром показывал. Только в конце не бьешь, а узелок отпускаешь. А так, никакой разницы. На, пробуй.
Я взял пращу, просунул кисть в петлю и, памятуя, что камень у меня сурово отклонялся вправо, перевязал узелок чуть повыше. Затем, сперва без камня несколько раз изобразил пустой пращой замах и петлю над головой и, получив одобрительный кивок от стражника, вложил в пращу камень.
Вы желаете изучить навык «Метание камней пращой»?
"Да, очень желаю!"
Сперва слегка качнув опущенную пращу назад и взяв небольшой разгон, я резко рванул ее вверх, закручивая над головой и отпуская свободный конец.
Камень со знакомым рокотом отправился в полет и прошел впритирку с деревом, выбранным мной в качестве мишени.
– Почти получилось. – прокомментировал стражник. – Теперь давай стойку поправим.
Раз ты с правой кидаешь, стань левым боком. Перед замахом, как бы укажи рукой, куда кидаешь. Но не просто так, куда попало, а подними руку как бы в продолжение тела. Как если бы ты обе руки в стороны развел. Да, вот так, только одну. Вот, правильно. Теперь раскручивай и бросай.
Хорошо! А теперь одним движением. Вскидываешь левую руку, правой разгоняешь, левую вниз и на противоходе правой резко пускай!
Вот! Почти хорошо! Еще раз! Еще раз! Еще! Еще! Теперь с камнем! Отлично!
Пущенный мной, таким образом, камень, наконец, поразил дерево, намеченное в качестве цели. Хоть и не точно, а опять задев по краю, но было ясно, что получаться теперь будет.
Поздравляем!!! Вы изучили навык «Метание камней пращой»!!!
Бинго!
– Расслабься! Бросок должен быть, как удар мечом, нанесенный без малейших колебаний! Без колебаний! Малейшее сомнение заставляет твою руку дрогнуть! С твердым сердцем делай удар! Если твое сердце твердо, то оно само направит твою руку в цель без промаха. Понял?
– Да! Я вижу не глазами, я вижу сердцем. Я бью не рукой, я бью сердцем! Я убиваю не рукой! Я убиваю сердцем!
С этими словами, максимально отрешившись от всего окружающего и расслабив плечи, я решительно и бескомпромиссно нанес удар.
Камень, коротко рыкнув, смачно влепился точно в середину ствола.
– Ну вот, теперь я вижу, что ты понял. Вот это был правильный настрой. Запомни его. И вызывай его перед каждым броском ножа, перед каждым ударом копья, меча или кистеня, перед каждым взмахом пращи. И тогда твоя рука будет разить, не зная промаха!
Теперь, когда ты понял, как нужно бить, закрепи этот навык. Закрепи в своем сердце память о том, как это дóлжно совершать. Вон, сучок, чуть выше того места куда ты попал. Он твой враг! Он твоя цель! Не испытывай к нему ненависти. Ведь он уже мертв. Как можно ненавидеть мертвеца? Ненависть к врагу сделает тебя слабым. Забудь о ней. Забудь о нем. У тебя есть только твой удар, твой выстрел, твой бросок! Бери камень! Бросай!
Не знаю, то ли магия игры, то ли влияние незаурядного наставника, но следующие десять бросков я почти без промаха положил вокруг того сучка. Ощущение, возникающее при броске, мне было в чем-то знакомым. Я так в реале метал ножи. Там тоже малейшее колебание портило бросок. Но здесь это ощущение оформилось окончательно.
Проведя еще около часа в обществе пожилого стражника, получив достижение «Пращник первого ранга» и вполне сносно, по его мнению, набив руку, я поблагодарил его за оказанную мне честь и попрощался, чтобы вернуться к своим ножам.
К ножам я вернулся не сразу. Как и собирался, сделал небольшой крюк, и посетил местный супермаркет. То есть лавку Фрола Кубышки.
Оживившийся было при скрипе открывшейся двери Фрол, узнав меня, заметно поскучнел, и видимо, предполагая очередную борьбу за скидки, даже немного напрягся.
Я с радостной улыбкой прошествовал к прилавку и рассыпался в любезностях.
- Приветствую Вас, почтенный Фрол! Как Ваше здоровье? Как идет торговля? Всего ли в достатке?
- Вашими молитвами, сударь, вашими молитвами! – ответил Фрол и глаза его обеспокоенно забегали, видно пытался сообразить, какую пакость ему судьба решила в моем лице в этот раз.
В принципе, я бы на его месте, после прошлого нашего визита, от такого посетителя, тоже, ничего хорошего не ожидал.
- По три раза в день молюсь за Вас! По три раза! Да и так, как мимо пробегаю, всегда помяну вас добрым словом, любезный Фрол! Дескать, во тут живет добрый человек! Дай ему бог здоровья и в торговле прибытку!
- Да уж, не помешало бы! – отводя глаза в сторону, буркнул лавочник.
- А что так? Торговля плохо идет?
- А то вы не знаете, сударь? Какая уж тут торговля? После вас, как отрезало! Народу нет. За сегодня, вы всего третий кто ко мне заглянул. Уж и не знаю что думать! Ваш брат, чужеземец, куда-то весь запропастился, а с местных, разве какой прибыток? Смех один!
- Ну, это да. Есть такое! Но Вы не переживайте! С понедельника все будет как раньше. Точно говорю!
- Да я уж слыхал! Жду понедельника не дождусь! А то сижу тут как пень. От одиночества мхом покрываюсь.
- Не печальтесь, все наладится!
- Ну, раз Вы так говорите, может и правда наладится! А Вы чего, сударь, изволите? Зелья какого, либо провизии запасти? Али из оружия что в негодность пришло?
- Нет, любезный Фрол! В этот раз я к Вам с необычным вопросом. Нет ли у Вас диковины какой, на мой небогатый кошелек, чтоб в подарок оставить не стыдно было?
- Хм… А вы никак в город уходить собрались?
- Ух и приметливый вы человек, Фрол! Ничего от вас не скроешь!
- Хм… - польщено отвел глаза лавочник. – Ну, так, давно я тут работаю. Всякого навидался…
Вы Власилене подарок смотрите, али барышне своей?
- Смотря что предложишь. Может и обеим возьму. А так Власилене.
- Хм… Предложу барышне серьги с зелеными камешками. К глазам ее пойти должны. На мудрость прибавку дают. А Хозяйке подарите вазу. Есть у меня такая, в ней цветы долго не вянут.
- Интересно! Показывай!
Фрол полез куда-то в недра полок, и через минуту вернулся, сжимая в одной руке небольшой медный кувшинчик, а в другой крохотную коробочку, в которой на темном бархате лежала пара серебряных сережек с зелеными камнями. Простые, но весьма симпатичные.
- Очень мило! А что за камешки?
- Да стекло зеленое. Потому и стоят недорого.
- И сколько хочешь за них?
- Тридцать серебрух за кувшин, двадцать за серьги. Меньше не просите. И так почти в убыток.
- Беру!
Фрол, удивленный такой моей покладистостью, пытался предложить что-то еще из своих товаров, но я сославшись на то, что это все мои деньги, вежливо отказался.
- А что это вы сегодня без барышни своей, сударь? Так бы сразу и примерила. У меня и зеркало на такой случай есть. А то такие привереды бывают!
- Это верно. Всякие бывают привереды. Да только она уже в город вышла.
- Да вы никак поссорились? Помирится желаете?
- Почему поссорились? Совсем даже нет! Просто меня дела задержали. Вот сегодня все здесь закончу, и с утра тоже в город пойду, своих догонять. Я же из нашей компании здесь последний остался. Все уже давно вышли.
- А! Вон оно что! Ну, что же, дела до конца доводить надо, это верно! Ну, удачи вам, сударь, в делах ваших!
- И Вам почтенный Фрол, удачи в делах торговых! Чтоб убытков вам поменьше, и торговли хорошей!
- Ох, сударь! Хорошо бы если так!
В общем, распрощались мы с Фролом, и я, убрав покупки в инвентарь, отправился устраивать свои дела.
До вечера оставалось еще не меньше шести часов, и я надеялся, что за это время успею справиться с заточкой ножей, чтобы не растягивать эту волынку еще и на завтра.
Примерно посередине работы система мне неожиданно подарила следующий ранг «Заточника» и дело двинулось еще быстрее.
Все же, десять ножей – это не тридцать три и к десяти часам вечера, уже при свете светильника, я закончил работу.
Собрав ножи в кузовок, в котором их Власилена принесла из таверны, я прибрал за собой рабочее место, убрал точильные камни в коробку и пошел сдавать работу хозяйке.
К своему немалому удивлению я застал Власилену, чаевничающую за столом в обществе Терешки, за обе щеки уплетающего пирожки, пришедшего узнать, можно ли забрать хоть часть ножей, а то на кухне повара без них, как без рук.
Обрадованный, что все ножи отточены, Терешка умял с нами за компанию еще с пяток пирожков, выпил пару чашек чаю и, вырвавшись из рук готовой закормить его насмерть Власилены, поблагодарил меня, затем, оставив гонорар в размере пяти серебрушек, что в общем-то было очень неплохо для начинающего заточника, откланялся и, забрав ножи, убежал к себе.
Я все ожидал от Власилены каких-то вечерних откровений либо подшучивания по поводу наших с Фури отношений, но она, напоив меня чаем с пирожками, первая сказала, что собирается идти спать.
Я, впрочем, тоже чувствовал себя изрядно утомленным, хотя и не мешки таскал, как прежде, а точил ножи. Но насыщенный обучением и не тяжелой, но требующей сосредоточения работой день все же меня, видимо, умаял и я, зевая раз за разом, помог Власилене убрать со стола, поблагодарил за угощение, откланялся, и отправился спать.
В моей каморке, по обыкновению, горела свеча, скудно освещая неструганные доски стен.
Я улегся, вытянул ноги и, задув свечу, решил не выходить, а немного полежать в тишине.
Здесь было очень… Уютно, пожалуй. Несмотря на более, чем скромную обстановку, это место мне нравилось необычайно мягкой и доброй тишиной.
Где-то в темноте, у меня в изголовье, под соломой шуршали какие-то букашки. С потолка раздавался мерный звук работы челюстей личинки-короеда, спутать который с чем-то было просто невозможно.
Это тихое, медленное, но упорное «Кхр… Кхр… Кхр…» сопровождало меня почти все детство, когда летом я спал на веранде в бабушкином доме. Это был жук Жора. Так я его для себя называл.
Сквозь закрытую дверь с улицы не проникало никакого света. Было, что называется, не видно ни зги. Можно было, конечно, нажать на глаза и включить ночное зрение, но делать это было лень, да и рассматривать тут особо нечего. Я несколько раз закрывал и открывал глаза, сравнивая темноту внутри и снаружи век.
С закрытыми глазами мне показалось, все же было темнее, хотя в наступившей темноте особенно ничего не изменялось. Полежав так секунд десять, я открыл глаза и уже было хотел лезть в меню нажимать выход, как вдруг понял, что темнота в сарае не полная. Едва заметное голубовато – белое свечение исходило от какого-то предмета, висящего на гвозде за вилами и тяпками в дальнем от меня углу. Что это такое – со своего места рассмотреть у меня никак не получалось, поэтому любопытству все же пришлось преодолеть лень и заставить меня встать. Интересно же все-таки!
Серп! Светился серп! Серп висел на гвозде и светился! Свет был едва различим и, пока горела свеча, я его свечения естественно увидеть не мог. А вот полежав с закрытыми глазами и привыкнув к темноте, в конце концов, заметил.
Я снял его с гвоздя и, повертев в руках, всмотрелся в бледно – голубой свет металла. Выскочило сообщение:
Крестьянский серп из хорошей стали. Урон 15-20. Тип урона- режущий. Прочность 150-150.
Ничего о способности светиться не сказано. Я повернул голову в сторону и сморгнул. Повторно вгляделся в инструмент у меня в руках.
Крестьянский серп из хорошей стали. Урон 15-20. Тип урона- режущий. Прочность 150-150.
Про свет ничего. Может, какая-нибудь сельхоз - магия, ну там для работы ночью в темноте в страду, а сейчас он просто разрядился? И как его интересно заряжать? Подержать на солнце? А что, чем не вариант? У меня в детстве в доме у бабушки был такой олененок пластмассовый. Тоже на солнце заряжался и потом сиял всю ночь. Мне страшно нравился, а бабушку дико раздражал и она его вечно от нас с сестрой прятала в буфет.
В общем, забавный инструмент. Я опять лег на тюфяк, не выпуская из рук серпа и любуясь его мягким светом, наконец, начал засыпать. В засыпающем мозгу мелькнула мысль, что надо бы выходить, там коты не кормленные… Но додумать я ее не успел, стремительно проваливаясь в бездну сна.
Спалось мне ужасно плохо. Сначала я все время пытался проснуться, чтобы таки выйти и покормить этих гребаных котов, потом правая рука дико затекла, онемела и стала колоть маленькими иголочками, видимо я во сне ее придавил и отлежал. Я пытался ее размять, но опять не смог достаточно для этого проснуться и снова вырубился. Потом за дверью послышались чьи-то тихие осторожные шаги. По-моему, даже не одни. Началось чье-то подозрительное хождение туда-сюда, всякие непонятные шорохи, шушуканье, царапание, бубнение и перешептывания. Я опять сквозь сон решил почему-то, что это воры и что мне нужно встать и их прогнать, но опять никак не получалось для этого достаточно проснуться. Потом хождение и перешептывание прекратились и раздался негромкий женский голос, властно приказавший кому-то :
– Отвори…
Я, с трудом разлепил веки и приоткрыл один глаз.
Дверь сарая, в котором я спал, с тихим скрипом открылась и в дверном проеме, подсвеченном с улицы лунным светом, перед моим сонным взором предстал соблазнительный женский силуэт потрясающих пропорций и такое впечатление, что даже и без одежды. От такого зрелища (Ух ты!!!) сон начал постепенно улетучиваться сам собой, без малейших усилий с моей стороны. Откуда-то немного сбоку опять раздался тот же негромкий голос, который приказал:
– Восстань!..
Я перевернулся с бока на спину и приподнял голову. Опять сильно закололо правую затекшую руку, и я проснулся уже почти окончательно. Теперь я рассмотрел силуэт внимательней и понял, что кое-что из одежды на нем все-таки присутствует. Например, перевязь с мечом точно надета.
– Восстань!!! Произнес тот же тихий голос, но уже с заметным нажимом.
Силуэт отстранился от двери, продемонстрировав в профиль высокую грудь впечатляющего размера и шикарные ягодицы и я неожиданно почувствовал, что кое-что уже начало восставать.
– Восстань!!! В голосе прорезалась такая злость, что стало понятно, что тот, кто не хочет никак восставать, сейчас получит, видимо, по печени. Возможно, даже, что с ноги.
– Восстань!!! Восстань!!! Восстань!!!! – С каждым разом голос становился все громче и громче, наливаясь бешенством.
Тут уже, сквозь стремительно ускользающий сон, раздражение почувствовал и я. После еще трех-четырех призывов к восстанию неизвестно кого против непонятно чего, легкое раздражение стало быстро переходить в категорию дикого. Да кто там, мать его, разлегся? У нее же сейчас истерика начнется! Сейчас даже я уже, мать вашу, восстану! Восстану нахрен, выйду и подниму нахрен всех лежащих, а стоящих – наоборот уложу! А вот эту грудастую уложу прямо на тюфяк, а ту, которая тут так орет – с ней рядом! С такими мыслями я начал выбираться из под запутавшего меня одеяла, постепенно приходя в бешенство от продолжающихся к кому-то призывов восстать, превратившихся уже в противный визг и уверенно приближающихся к ультразвуковому порогу. Попутно, на всякий случай, включил видеозапись. А то потом хрен что кому докажешь, что это были не мои бабы.
– Я сейчас встану, а ты, б…ь, ляжешь!!! – на всякий случай проорал я в направлении двери. – Если не заткнешься!!! Б…ь, сейчас Власилену разбудят, она придет, увидит это безобразие с голыми девками в портупеях, подумает, что это я себе баб привел, решил у нее в сарае устроить оргию с групешником, но у меня не гм-гм… не восстало, в общем, потому и орали, чтоб, значит, восстал… И это, что самое интересное, получилось же!... Они, конечно, переругаются и кранты всем моим квестам и радужным мечтам! А если ещё и до Фури дойдет, ни дай бог!… По гроб жизни не отмажешься! Нужно их срочно гнать взашей отсюда, поганой метлой, этих дур! Нашли место поскандалить! Покрывало зацепилось за серп, который я, оказывается, все еще держал в руке, и никак не хотело разматываться. Я шел к двери, матерясь шепотом и пытаясь размотать покрывало, не порвав его и не порезав серпом, периодически спотыкаясь об его волочащийся по полу край и чуть не падая. Практически в дверях мне это удалось, и я наконец-то их разъединил.
Впрочем, в ту же секунду я забыл и о серпе и об одеяле. Перед сараем, на земле, ровным полукругом светился странный запутанный узор диаметром метров пятнадцать, отдаленно похожий на смесь снежинки и паутины, сходясь лучами в центр под дверью сарая. По краю узора, на лучиках этой супер-снежинки мерзкого, мутно-зеленого цвета стояли двенадцать почти голых девушек, одна в одну похожих на ту няшку, что маячила в дверях, демонстрируя мне свою роскошную фигуру. Все, как одна, в бронелифчиках и бронестрингах, обутых в плетеные кожаные сандалии, очень сексуально обвивающие прекрасно развитые рельефные икры ног до колена. И при полуторных мечах на сложной, состоящей из множества ремешков, перевязи. Чем-то они неуловимо отличались, но я при скудном лунном свете никак не мог понять, чем именно. Шесть, по левую руку, шесть по правую. За их спинами, по центру, на особенно длинном луче стояла еще одна… Девушка? Женщина? Лицом вроде похожая на всех своих помощниц, но немного постарше. Сестры, что ли? Правда, в отличие от остальных участниц кордебалета, одетая в простое крестьянское домотканое платье с вышитым по краю подола и рукавов мелким узором. Такая же высокая, красивая и фигуристая, как и остальные, но какая то надломленная и немного скособоченная, что ли? Именно она и верещала, как ненормальная, протянув в мою сторону напряженные руки со скрюченными пальцами, вперив мне в лицо яростный взгляд перекошенного от ненависти, но, несмотря на это, прекрасного лица. Видимо, старшая.
В этот момент интуиция запоздало подсказала, что призывали к восстанию, судя по всему, именно меня.
Я, стоял в дверях, стыдливо прикрывая свой не к месту топорщащийся нубский подгузник покрывалом перед кучей роскошных полуголых баб с вот такенными, э-э-э, мечами, в кожаных ремнях, почему-то вызывающих у меня с садо-мазохистские ассоциации, и начинал понимать, что добром это дело определенно не закончится, потому как девочки очень пристально и неодобрительно смотрели на меня светящимися в темноте синими глазищами.
Белые начинают и выигрывают, наконец, решился я.
– Какого хрена разорались – с укоризной и, стараясь не шибко повышать голос, во внезапно наступившей тишине спросил я – время позднее, я, между прочим, спать пытаюсь. Мне вставать завтра рано, работы по дому полно! Сейчас хозяйку разбудите, все звездюлей отгребем, без разбору! Бегаете тут полуголые! Оргию устроили! А если кто увидит? Что люди подумают?
– Люди?!!! Что подумают Люди??? – буквально прошипела от с трудом сдерживаемой ярости пополам с ненавистью «звеньевая», как я для себя ее назвал. Но на лице у нее, несмотря на скудное освещение, видна была растерянность. Видимо, что-то пошло не так…
– Пади!..Пади ниц!!! Да как!.. Да ты!!!... Да я!!!.. Пади!!! Ниц!!!... Повелеваю!!!
– Да щас, ага… Вот только галоши надену!.. И шнурки поглажу!... То восстань, то пади… Вы уж, тетенька, как-нибудь там для себя определитесь, что ли… – Я решил идти напропалую – Вы чё приперлись-то среди ночи?...И не спится же, а?!!!... Да как вас в таком виде стража пропустила?!!!
Я уже было собрался оседлать эту тему с наездом и укоризной, как тут, девочки, без всякой видимой команды, не переглядываясь, абсолютно синхронно потянулись за мечами и одинаковым движением вынули их из ножен, и направили остриями на меня. С черных, как ночь, лезвий бастардов потекла похожая на дым тьма. У меня неприятно засосало под ложечкой от нехорошего предчувствия. Похоже, меня сейчас будут бить, и возможно, не только ногами. Возможно, по голове. Да лучше все-таки ногами и по голове, а то знаю я этих феминисток! Знать бы еще, за что?
– Галоши?!... Приперлись?!... Да я… Да ты… Знаешь?!!!... Да!...Да!...
"Черт, такие зачетные бабы, и такой бесперспективняк! Хоть бы одну потискать." – Промелькнула на задворках сознания похабная мыслишка.
«Звеньевая» в негодовании хватала воздух ртом, не находя от возмущения и ярости слов, скрюченные пальцы свело, как судорогой.
Я затравленно вертел по сторонам головой в поисках возможностей дать деру и к ужасу своему и досаде не находил ни единой. Разве что дверь захлопнуть? Но что-то мне кажется, не особенно это поможет, против таких-то ножичков. По-моему, тут сейчас будет, как у классика? «Мы поспорили, причем я побежал…» А тут и побежать-то не получится! Паутина эта зеленая, мерзопакостная, растеклась тут повсюду… Понарисуют вечно, ступить негде, везде г... граффити, понимаешь… Что-то мне говорило, что наступать на нее не стоит. Вот не нужно, и все.
Мой, не до конца проснувшийся мозг, лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации.
И тут, пока стороны разгорающегося конфликта, мучительно преодолевали глубочайший когнитивный диссонанс, вызванный разрывом шаблона, на сцене появилось новое действующее лицо.
За спиной у вылупившейся на меня в двадцать шесть глаз компании, из кордебалета, из-за угла дома, неспешной, неторопливой походкой, показалась Власилена. В ночной сорочке до земли, босая, простоволосая, с мотком толстой черной веревки, свернутой большими кольцами в правой руке и мягко светящимся серебристым светом гладиусом в левой. Очень даже, похоже, что тем самым, который я недавно точил. Весьма сюрреалистично. Видимо, меня сейчас будут не только немножко убивать и немножко вешать, но еще и при этом, немножко резать. Я уже почти открыл рот, чтобы заявить, что я здесь ни причем и сейчас все объясню, но вовремя вспомнил старую поговорку о том, что отвечать нужно только на заданные вопросы и решил немного погодить с объяснениями. До прояснения ситуации.
Не меняя ни скорости шага, ни буднично-равнодушного выражения лица, так, как будто она это делала по три раза за ночь в течение последних десяти лет и ей это страшно, до полного безразличия, все это уже триста раз надоело, Власилена выпростала назад правую руку, распустив веревку, оказавшуюся на самом деле длиннющим толстым черным бичом.
"Все, пипец, разбудили – подумал я – вешать может и не будут, но пороть будут точно и отгребем тут всем колхозом по самое не хочу".
Не останавливаясь, Власилена оглянулась убедиться, что кнут распрямился полностью и, видимо, выйдя на достаточную для удара дистанцию, сделала с сильно отведенной назад рукой широкий шаг и, одновременно внезапно ожесточившись лицом, резко рванула бич вперед.
Черная молния бича с крохотной сияющей точкой на самом кончике разразилась громовым хлопком и короткой слепящей вспышкой, ударив «звеньевой» точно в затылок. От удара ее жизнь просела почти на треть, но та даже не вздрогнула, лишь резко кивнула от удара головой вперед. Толстая длинная пепельная коса, свернутая кольцами на голове, перерубленная кнутом, распалась на несколько фрагментов, повиснув вдоль спины неаккуратной гирляндой.
Подняв голову, выпрямившись и став как будто даже стройнее, она неторопливо повернулась к хозяйке дома и тут же получила второй раз, но уже в лоб, пробороздив лицо глубоким шрамом. Второй удар, видимо, был сильнее, или прошел крит, он почти заставил ее отшагнуть назад, и снял еще половину жизни, оставив в красной зоне около четверти.
Вот оно, знаменитое Ясельное гостеприимство в действии!
– Повитруля! Ой, прости, все время забываю! Власилена! – проскрипела «вожатая».
– Мавка! Ты все-таки вернулась? Что-то спросить в прошлый раз забыла?
Мавка отвела руку в сторону, жестом останавливая ринувшихся было вперед помощниц.
– Отдай его мне, Власилена! И этого тоже! (она на меня пальцем показала, между прочим!)… И так и быть, оставлю тебя жить… Уйду, никого не трону. Здесь нет ни Старика, ни Витязя, в этот раз тебе некому помочь! И Серп сейчас не в твоей руке! Отдай сама или я убью тебя!
– Они не нужны мне, чтобы закончить с тобой. Отец оставил Серп мне и он останется моим. Отец чуть не умер от горя, когда увидел, во что ты превратилась! Ты же не можешь взять его сама, и ты знаешь это.
– Знаю! Пусть Он даст его мне! Пусть Он идет со мной и даст его мне! Отдай мне Его!
–Попробуй, возьми – усмехнулась Власилена. Ты что, не видишь, что ты опять опоздала, он уже встал на Путь Витязя. К тому же, он иноземец. И ни ты, ни я, ни даже отец ему не указ!... Он не пойдет с тобой во тьму… Ты зря сплела свою мерзкую паутину, влив в нее столько силы, он не подчинится.
– Тогда я убью вас обоих и все сожгу. Пусть тогда не достанутся никому! – и Мавка жестом послала в бой своих амазонок.
Дальше все понеслось и завертелось с невообразимой скоростью, как в каком-то гонконгском боевике, только живьем, и без комбинированной съемки.
Власилена ударила бичом навстречу. Первый же удар буквально вбил в пыль одну из воительниц. Упав на землю, ее тело в одну секунду сморщилось, усохло и стало ясно, что это какая-то костлявая нежить, умеющая принимать другой облик, а потом и то, что от нее осталось, начало рассыпаться пеплом и пылью.
Пятясь назад, Власилена на отходе с пулеметной скоростью выдала еще пять ударов, ополовинив воинство своей старой, как я понял, знакомой.
Оставшиеся шесть нежитей, не сговариваясь, решили изменить тактику и попытались, развернувшись подковой, зайти с двух сторон одновременно и взять ее в клещи. Но Власилена нанесла еще несколько реверсивных ударов влево-вправо и вперед крест на крест, свалив еще четверых.
Вот жжет бабуля!!! Вот это скорость!!!
Только теперь я понял, почему они не парируют удары кнута. Они пытаются, но бич отбивает оружие, как соломинку лом, не оставляя им ни единого шанса. Хороший, однако, кнут! Он уже светился не только на кончике, а почти на треть. К тому же в момент удара вспышка света, видимо, тоже происходит не случайно.
Последние две почти одновременно метнулись вперед, видимо, надеясь сойтись врукопашную. Один меч Власилена отразила вертикальной волной бича снизу и тут же вернула удар сверху вниз, рассекая первую, затем, отдернув кнут назад и крутнувшись против часовой стрелки, вернула на реверсе горизонтальный удар ей по ногам, подрубая их. Следующий хлопок бича поставил точку в этом поединке. Последняя оставшаяся нежить, набрав с разбегу изрядную скорость, прыгнула рыбкой, вытянув вперед руки с мечом, пытаясь, видимо, на лету проколоть или зарубить Власилену. Та, почти даже не глядя в ее сторону и не спуская взгляда с Мавки, чуть отшагнула в сторону, скупо выбросив навстречу нападавшей левую руку с гладиусом, отведя ее меч в сторону совсем чуть-чуть, но достаточно, чтобы черный клинок не впился ей в плечо. Короткий, больше похожий на кинжал, гладиус, вошел точно между ключиц по самую рукоять и, развалив наискосок через плечо грудную клетку до середины спины, застрял в ребрах и был выпущен из руки. Тварь с мечом, разминувшись с плечом хозяйки дома всего на волосок, во весь рост рухнула на траву и покатилась, рассыпаясь черной пылью и дымом, сквозь который тускло блеснуло лезвие лежащего на траве гладиуса Власилены.
Не сбавляя темпа Власилена пошла вперед, разгоняя свой ужасный хлыст для следующего удара.
Мавка была единственной из нападавших, кто не имел меча. Но пока ее маленькая армия пыталась остановить Власилену, успела вынуть сзади из-за пояса два жезла, похожих на сучковатые кривые ветки с тройным разветвлением на концах, похожие на корявые когтистые птичьи лапы и начала читать заклинание на непонятном языке. Очередной удар хлыста оборвал каст, но снял всего пару процентов жизни, которые почти сразу же восстановились. Власилена стала наносить удар за ударом со все нарастающим темпом. Видимо, Мавка все же успевала поставить какую-то защиту, потому что в момент каждого удара вокруг нее проявлялся едва заметный, под цвет паутины, зеленоватый купол. Но шкала жизни, тем не менее, медленно поползла вниз. Мавка стояла, запрокинув назад обезображенную голову и смеялась жутким хохотом умалишенной.
– Ты умрешь! Ты не сможешь меня убить, это у тебя… у тебя теперь не хватит для этого сил! Ты даже не представляешь, как я теперь сильна! Ты уже устаешь!!! Я же чувствую, как твои руки устают! Тебе осталось совсем недолго… Жить!... Всего несколько минут, а потом я выпью из тебя жизнь! Ты умрешь, а я останусь!...
Действительно, полоска жизни перестала опускаться, дрогнула и очень медленно поползла вверх. Мой выход, подумал я. Отбросив одеяло с серпом, я метнулся к стене с инструментом, сорвал с него вилы и, разбежавшись до двери, метнул их, подобно копью, в Мавку. Смешная, по большому счету, попытка, особенно на фоне сияющего ослепительным светом бича, одним ударом разрубающего человека надвое. Но, как ни странно, попытка удалась. Вилы, пролетели сквозь защиту, слегка задев левую ногу Мавки над коленом, ткнулись одним зубом и, полыхнув белым светом, рассыпались прахом. Нога слегка подломилась и Мавка тихо вскрикнула, чуть не упав. Купол на миг исчез. Очередной удар бича вновь снял с ее около четверти жизни, успевшей восстановиться уже более, чем наполовину. Пока нежить восстанавливала равновесие, я успел сбегать еще раз и запустить в нее лопатой. Тут результат вышел поскромнее, лопатой я вообще попал плашмя, но после белой вспышки и удара бича, жизнь опять немного просела, процентов на десять, заставив Мавку опять вскрикнуть.
Следом полетела еще одна лопата. И опять, от соприкосновения вспышка, вскрик, удар бича и просевшая в красную зону жизнь. Метать копья я не умел совершенно, поэтому в голову, как ни целился, все никак не попадал. Инструмент летел косо и попадал совсем не туда, куда я хотел.
Я в очередной раз метнулся за инструментом, опять ухватив удачно подвернувшиеся под руку вилы, и, обрадованно заорав, начал замах с разбегом, как в этот момент, Мавка, оглянувшись, наконец, через плечо в мою сторону, сделала что-то наподобие короткого выпада жезлом. С его конца сорвался клуб черного жирного дыма размером с арбуз и со скоростью брошенного камня, увеличиваясь на глазах, полетел в меня. Метнув вилы, я рухнул на пол сарая, даже не глядя, куда они полетели и долетели ли до цели вообще и откатился в сторону, чтобы не попасть под второй выброс страшного дыма. Но вилы, видимо, разминувшись на полпути с клубом тьмы, цели все-таки достигли. Две белых вспышки полыхнули одновременно. Одна впереди, сопровождаемая вскриком Мавки, вторая, беззвучная, но более яркая, у меня за спиной. Лежа на полу, я бросил короткий взгляд назад и увидел, что вешалки с инструментом больше нет, как и большей части стены, а остатки тьмы стекают, истончаясь и исчезая с краев обуглившейся дыры в стене на пол. Больше мне метать было нечего.
Но, отмахнувшись от назойливой мухи вроде меня, Мавка совершила фатальную ошибку, ослабив концентрацию. И тут же за это поплатилась. Очередной удар бича, совпавший с попаданием вил, все-таки пошатнул ее и заставил сойти с луча светящегося узора, оборвав связь и, наверное, подпитку от него.
Паутина потускнела и начала угасать, а урон от ударов Власилены, наоборот, увеличиваться.
Я метался на пятачке перед дверью, боясь выйти и вступить на побледневшую, но все еще светящуюся паутину и не зная, как еще помочь вкладывавшей последние силы в удары Власилене и чем еще швырнуть в проклятую ведьму.
Ничего метательного, кроме подушки, в сарае больше не было. Ну а вдруг? – подумал я, и от безысходности швырнул в нее подушкой.
Увы, чуда не произошло. Не пролетев даже половины пути, подушка прямо в воздухе без всяких спецэффектов рассыпалась в труху, оставив после себя висеть в воздухе небольшое облачко пыли.
Власилена слабела, но била не переставая, громовые удары бича следовали один за другим в темпе автоматической пушки. Паузы между ними были меньше секунды, поэтому я, услышав в промежутке между ударов бича звук какого-то другого удара, и сперва не понял, что и куда это ударило.
За первым, почти сразу, слившись с ударом бича, раздался второй удар, а потом раздался душераздирающий вопль Мавки. Она выронив оба своих жутких корявых жезла, из которых пила силу тянула руки к лицу. Из обеих глазниц у нее торчали отливающие серебром стрелы. Откуда-то с улицы из-за забора, из темноты стрелял лучник.
Власилена ударила в очередной раз и, пошатываясь, напряженно замерла с отведенным для удара бичом. Секундой позже они с Мавкой разом упали на колени.
Оглянувшись по сторонам и не увидев больше ничего похожего на оружие, я подхватил последнее, что было под рукой – огромный цеп, стоявший в углу возле двери и, наплевав на паутину, неприятно жегшую подошвы босых ног, с разбегу, хорошо размахнувшись, изо всех сил лупанул им по голове стоящую на коленях Мавку. Блеснула крошечная вспышка, и цеп прямо у меня в руках рассыпался в прах. Я в недоумении уставился на свои ладони. Мавка от удара упала вперед, опершись на руки, и захрипела, потом, глубоко, с хрипом вздохнув, исторгла из груди низкий рык: Ррррэээээээаааааа-а-а-а-а-а… Он становился все громче и громче, как будто у нее был бесконечный выдох. Опершись о землю одной рукой, другой она ухватилась за древко стрелы и потянула ее из глаза. Стрела засела глубоко, слышно было, как в глазнице что-то громко хрустит. Наконец, стрела вышла, отбросив ее в сторону, Мавка взялась за вторую. Хриплый рев становился все громче. Кажется, она накладывает на себя какой-то баф. Только этого еще не хватало. Я волчком завертелся вокруг себя, ища, чем бы еще добавить этой неубиваемой заразе и где проклятый лучник, который почему-то не стреляет еще. В сарае и раньше были только вилы, а теперь и их не стало. Тут, наконец, опять свистнуло и еще одна стрела, пробив Мавке горло, оборвала крик. Рев превратился в хрип. Мавка немного выпрямилась стоя на коленях и начала поворачиваться в мою сторону, похоже последнюю стрелу она даже не заметила. Опираясь одной рукой о землю, она повернула ко мне свое слепое лицо. Жуткие раны глазниц текли огнем и дымным мраком. Я почувствовал, как по мне мазнул ледяной взгляд слепой Мавки. Несмотря на отсутствие глаз, она как-то пыталась меня рассмотреть. Я понял, что если она сейчас сумеет меня увидеть, то все, мне конец, нам всем конец. Сознание начала захлестывать ярость.
Метнулся назад к сараю. Лопата, мотыга, хоть что-то!! Хоть обломок какой-нибудь!!! Столбик жизни у нее был на глаз, не более пяти процентов. Нужно бить не переставая, пока Власилена не сможет ее добить. Проклятье! Почему она замерла? В дверях сарая я запнулся за брошенное мной покрывало и чуть было не упал. От пинка, из-под него вылетел серп. Сейчас он светился намного ярче. Думать некогда, пойдет и серп! Хватаю серп, бегу к распроклятой Мавке. Она так и стоит спиной ко мне, опираясь на правую руку и пытаясь посмотреть через левое плечо. Ее шкала жизни стремительно ползет вверх. Подбегаю и богатырским замахом, со всей дури, бью серпом ей по шее.
Почти не встретив сопротивления, тот перерубает Мавке шею вместе с огрызком косы а я, провалившись в удар и едва не отрубив себе заодно ногу, теряю равновесие и падаю на нее, сшибая на землю обезглавленное тело. Откатываюсь, в запале вскакиваю на ноги, хватаю отрубленную голову за остаток косы и мощным бразильским ударом даю пинка, как по мячу. Голова в полете рассыпается прахом. Следом прахом вмиг рассыпается тело. Нога простреливает невыносимо острой болью, теряю несколько хитов жизни и падаю на задницу, с воем хватаясь за ушибленную ногу. Недалеко от меня, неожиданно легко поднимается с земли Власилена, все еще с кнутом в правой руке. Поворачиваюсь в ту сторону, откуда прилетели стрелы.
За невысоким забором, на улице, с серебряной стрелой, наложенной на тетиву, натянутого до упора лука стоит Фуриосса Огненная. Сама напряжена не хуже своего лука. В гневе она прекрасна. Настоящая фурия. Настоящая зеленоглазая рыжая фурия.
Перед глазами проносятся строчки достижений :
Поздравляем!!! Вы получили достижение «Давид и Голиаф»!!!
Поздравляем!!! Вы получили уровень!!!
Поздравляем!!! Вы получили уровень!!!...
Обалдевший от такого изобилия достижений, не сразу понимаю, что Власилена трясет меня за плечо.
–Гроз! Вставай! Быстро приберись тут, чтобы ничего не валялось и все неси в дом. И ты тоже, быстро в дом! – это она уже Фуриоссе, – не маячь за забором. Полог таять начинает!
Смотав на ходу погасший кнут, вновь ставший похожим на толстую черную веревку, и подхватив с земли свой короткий меч, не оборачиваясь, ушла в дом.