Зачем заменять винт?
Его вполне реально создать - ведь аналог уже есть в Вальдире.
Просто нужно найти источник энергии который будет его крутить )))))
Чтобы всякий хлам не наматывал, если это конечно существенно в условиях этого мира.
Если же брать классический вариант с винтом и механическим приводом, то источником энергии может выступать обычный паровой двигатель, либо вариации на тему ядерного реактора (тоже ведь нагревается теплоноситель) только вместо угля какое-либо заклинание стихии огня или существо типа саламандры. Думаю в больших кланах найдутся инженеры, способные такое спроектировать.
Создание парового двигателя на магическом топливе описано
тут
Хотя можно и водоворот - такое магическое заклинание имеется, но подлодка тогда будет с огромными стеклянными баками заполненными чистой маной... )
Если бы иметь список ВСЕХ заклинаний Вальдиры с требуемой маной можно было бы рассуждать более предметно
Тема магического инжиниринга в условиях нехватки ресурсов поднимается
тут, 23я серия на примере устройства термоядерного реактора, там вроде восьмиступенчатая схема из нескольких заклинаний.
Толкать воду снаружи - такого заклинания мне и в голову не приходило. Это малоосуществимо, ведь нужно приспособить уже имеющиеся какие либо заклинания.
Я имел ввиду артефакт с телекинезом, тут правильно вектор тяги настроить надо, если это кольцо/труба, не велика разница внутри себя прогонять тягу или снаружи, хотя внутри наверное выгоднее будет.
Чтобы было примерно понятно что я имею ввиду.
Вариант с движением снаружи. Для начала для простоты возьмём форму корпуса в виде пули. Кольцо телекинетической энергии появляется в носу перпендикулярно корпусу, движется к корме и исчезает, получается такое круглое здоровое весло, обхватывающее весь корпус.
Вариант с движением внутри конической трубы. Кольцо либо круг либо пробка из телекинетической энергии движется от носа к корме внутри трубы точно так же как в первом варианте появляясь и исчезая (дополнительно даёт еще реактивную тягу как в обычном водомёте).
Можно даже совместить оба варианта.
Можно сделать винт или шнек. Тогда будет обычный водомёт.
Это всё при условии что можно придавать форму подобного рода заклинаниям.