То, что на площадке кто-то есть понял заранее. Запахло дымом, и чем-то вкусным. Я остановился и задумался. Можно, конечно, осторожно обойти эту полянку стороной, и постараться забраться повыше. В конце концов свет клином на ней не сошелся, найду другое место для старта. Однако я здорово устал, замерз, и проголодался, а расположенная под скалой небольшая полянка, защищенная от ветра с одной стороны каменной стенкой с нависшим карнизом, а с остальных трех – стеной леса, прогреваемая солнцем, представлялась неплохим местом что перевести дух и подкрепиться. Да что я потеряю, если сначала хотя бы посмотрю, кто это? А потом уже решу.
Стараясь двигаться как можно аккуратнее, залез на дерево. За счет склона верхушка оказалась почти напротив полянки. Под самой стенкой скалы тихонько курился небольшой костерок. У костра, спиной ко мне, склонившись над котелком сидела фигурка в мешковатом плаще. Капюшон закрывал голову. Один. Плюс, скорее всего скалолаз, который, по всему, начинал подъем откуда-то отсюда.
Не знаю, что говорил мне в этот момент разум, вопль желудка, унюхавшего съестное, заглушил все остальные мысли.
Ладно, попробуем познакомиться. В голове держал план: если что, выносливость немного восстановилась, можно пробежать от площадки через лес метров сто на юго-запад, там поросший лесом обрывчик. Для старта сгодится.
Пока натягивал на ноги эти громыхающие колодки, дал себе очередное обещание в следующий раз, или в следующем городке, все же разобраться в возможности сшить или раздобыть себе сапоги по ноге. Кстати, плащ бы тоже подштопать не мешало. Осмотрел себя, вроде бы ничего не выдает мою расу. Оружия на виду тоже не держу.
- Привет! – как можно дружелюбнее выкрикнул я, одновременно выходя на открытое пространство.
Человек у костра резко развернулся, в занесенной руке светился заготовленный фаербол. От движения капюшон откинулся, по плечам рассыпались локоны цвета спелой пшеницы. А я опустил руки, чтоб через секунду развести их в широком жесте.
- Какая встреча! Анахита, вы тут какими судьбами?
Девушка «выключила» фаербол, и упершись кулачками в бока, выкрикнула
- Слушай, Феникс, а ты не думал, что здесь поднятые ладонями вперед руки могут восприниматься не только как примирительный, но и как угрожающий жест? Вдруг ты выцеливаешь меня каким-то убойным заклинанием?
Честно говоря, ей удалось поставить меня в тупик
- Ладно, Ань, ты же знаешь, что я не маг
- Я, возможно. И то, до конца не уверена, ты же у нас такой загадочный: появляешься ни откуда, уходишь в никуда. – и помедлив, уже отходя добавила, - Привет. Голодный?
В груди разлилось что-то теплое, щемящее. Меня сто лет так никто не встречал. Сознался, что умираю с голоду. И готов присовокупить от себя несколько перепелок, которых поймал по пути. Естественно, умолчав о способе ловли.
Развалился возле костра. Аромат мясной похлебки дразнил мое обоняние, а желудок настойчиво подталкивал к активным действиям. На автомате вытащил кусок вяленого мяса и принялся жевать, уставившись в огонь.
- О-о-о, да у тебя даже слюна капает, вон – всю рубашку залил.
Я спохватился, провел рукой по подбородку. Вроде ничего? Анахита весело рассмеялась
- Попался! - Добавила, - А глаза у тебя все-таки голодные, так что давай свою посудину, покормлю умирающего травника.
Принимая у эльфийки миску, поинтересовался, а сама?
- Подожду Руса. Думаю, должен скоро вернуться.
Я так не думал, но поинтересовался
- Куда это его понесло?
- Наверх. Ты же где-то бродишь? А нам нужна трава.
- Тихо-тихо, наркоконтроль услышит - я притворно осмотрелся по сторонам, потом скорчив заговорщицкую морду наклонился к эльфе, - Барыжите? Или для себя?
Подмигнул.
- Да ну тебя, - Аня отмахнулась, - мне лекарственная трава нужна, довольно редкая. Помнишь того местного, которого я вылечила прошлый раз благодаря тебе?
Помню ли я? Ха! Учитывая, в какую сумму обошлась мне эта непись, забуду не скоро. Кивнул.
- Я тогда только острое состояние сняла. Сейчас ему, для полной ремиссии нужно специальный эликсир сварить. Попьет неделю-другую, и будет как новенький. Вот только там рецепт не простой, я пару дней потратила на его получение и изучение. А в рецепт входит розовый лекарственный эдельвейс. И ни у одного травника его нет, представляешь? Вернее, принести могут, но цена-а-а… - эльфийка закатила глаза, - заоблачная. Вот и решили сами попробовать.
- Так Рус взял навык травника?
- Не. Мы думали, но там уровень нужен, долго качать. Он просто соберет всю траву, которую найдет наверху. У этого эдельвейса очень специфичное место произрастания. А опознаю я.
- Ты?
- Ну да. Ах, я же даже не похвасталась – специализацию взяла. Я теперь – Знахарь! Вот. Боевые раны, правда, буду хуже лечить, зато есть умение опознавать ингредиенты для приготовления лечебных эликсиров. И варить их. Так что я – и травник и алхимик в одном флаконе!
Эльфийка смешно задрала кверху перепачканный золой нос. Не удержавшись, расхохотался. Какая же она все-таки забавная!
Желудок наконец-то умиротворен, редкие солнечные лучи, все же пробивающие небесную хмарь согрели мою тушку, я блаженно вытянулся, приподнявшись на локте. Усталость отпускала, на душе снова начали петь птицы. И кстати, есть из-за чего. Сегодняшний маршрут, хоть еще не завершен, но уже достоин какого-нибудь достижения. Не будь закрытого теста, точно дали бы. Например: «Феникс – первый икар, совершивший беспосадочный перелет в сложных метеоусловиях с боковым ветром на расстояние…» Хм, надо посмотреть по карте, сотка набежала? В любом случае, уверен, сейчас в Вальдире только один икар способный на такое! Жаль похвастаться и обсудить не с кем. Разве только с Глебом? Точно, решил про себя, вечером напишу гайд по маршрутным полетам в СМУ. А пока можно расслабиться и поблагодушествовать.
Принялся разглядывать эльфийку. Она что-то рассказывала про открывающиеся возможности в лечении болезней, параллельно занимаясь костром и обедом. Кстати, над огнем появился второй котелок, от которого потянулся запах кофе. М-м-м… божественно! Что еще усталому путнику нужно?
Включился в беседу. О чем поговорить с девушкой в виртуальном мире? В реале, до травмы, было проще. Можно подвести разговор к полетам, а дальше только знай, скармливай случаи по-экстремальнее. Но последнее время я старался избегать этих тем, они напоминали о том, чего лишился.
Значит, говорим о ней. Как ей Фанворд, давно ли играет? Конечно, вопросы о лекарской специализации: «а почему?», «а как же?», «а зачем?» Наклониться к собеседнице, уточняющие вопросы, включить интерес в глазах…
Работал контраст: обычно парни, пытаясь произвести впечатление, глухарями заливаются о себе-любимых: какая у него крутая тачка, какая у него интересная/наоборот занудная работа, какой он сам весь из себя замечательный. Не понимают, что в мире, где всем на всех наплевать, малейшее проявление интереса к важной для собеседника теме, добавляет «+100 к репутации», говоря игровым языком.
Расспрашивая Анахиту о выборе непопулярной специализации, я поражался, с каким увлечением она про это рассказывает. Интересно, ей сколько лет в реале? Не будь игра 18+ решил бы, что подросток. Временами Аня поражала меня своей наивностью, и я бы даже сказал – не испорченностью. Вот и сейчас – ну кто в онлайн-игре, где основной способ прокачки – убийство монстров или других игроков, берет небоевую специализацию? Но ей, видите ли, хочется лечить, причем не только игроков, я бы даже сказал – игроков в меньшей степени, а местных! Цифровую непись! Ну честное слово – как в куклы играется.
Стало понятно почему в прошлый раз она просила не рубить живые деревья. Это не отыгрыш «эльфа – любителя зеленых насаждений». У меня складывалось впечатление, что для Анахиты происходящее – больше, чем игра.
Кстати, заметил, что чуть не всплакнула над тушками перепелок, что я презентовал к общему котлу. Спросил – «а как же убитые медведи»? Она ж сама активно приложилась к переводу зверьков в неживое состояние? Логичный ответ – они первые напали. И вообще – хищники. Значит – обижают ни в чем неповинных травоядных. Вот если бы я вместо перепелок принес тушки орлов…
Сдержался, промолчал. Вообще-то вся летающая братия, с кем ни общался, к крылатым хищникам – орлам, соколам и им подобным, относилась с большим уважением. Это наши друзья. Иногда орлы буквально выручают. Помню Андрюха-парапланерист вспоминал как-то про Бир: «потерял поток, ну не пыхает и все тут, трусь у склона, думаю все – сейчас забомблюсь здесь, и выходить потом к людям целый день, какой подбор в горах? А в долине стая орлов летает. Вдруг от стаи отделяется один, подлетает и начинает кружить неподалеку – вот, дескать поток стоит, смотри, бестолочь. Я туда, и правда, поднимает, сам бы никогда не додумался. Орел увидел, что я набираю, и отвалил обратно, к своим»
[1].
У меня, у самого подобных случаев не было, но с орлами в одном потоке я кружил. Так, что, казалось, дотянуться можно до его крыла. И, конечно, орлы выступали отличными индикаторами потоков, когда, стоя на старте мучаешься раздумьями – стартовать, или еще рано? Да и на маршруте на них ориентируешься. Так что убить орла, даже цифрового, у меня никогда рука не поднимется.
За болтовней незаметно пролетел час. В какой-то момент, с удивлением, даже замешательством, хотя, не скрою и удовольствием, я отметил небольшие, скорее всего - подсознательные знаки, со стороны девушки. Вот она как бы невзначай поправила волосы, вот, думая, что не вижу – одернула платье… Да я ей нравлюсь! Ба, да она на мгновение потеряла нить разговора, а потом немного смутилась, видимо задумалась о чем-то! Так-так-так, становится интересно…
Кстати, надо как-то аккуратно поинтересоваться ее отношениями с Руславом. Я же видел, по ряду малозначительных признаков они, конечно, очень дружны, но еще не на той стадии, когда про пару говорят «они вместе». А значит – у меня есть шанс.
Блин! Какой нафиг «шанс»?! Вспышкой пришла злость на себя, пульс внезапно подпрыгнул. Я что, человеческий персонаж? У меня NDA и «работа». О чем размечтался?
Я встал. Пока не поздно, надо заканчивать балаган. Опять убью выходные на эту парочку, а меня, между прочим, Рассветный Утес ждет. И вечером – статья для Вики по маршрутным полетам в сложных метеоусловиях.
- Аня, спасибо за гостеприимство, жаль Руса не …
Сверху посыпались камни. Анахита встрепенулась. Лук как будто сам прыгнул мне в руки. Через секунду-другую сбоку на площадку буквально вывалился человек. В разорванной, окровавленной одежде, одна рука на перевязи, сапоги зияли прорехами. Поднял голову, и уставился на нас одним глазом, второй заплыл огромным синяком.
… дождался.
- Рус! - Анахита подхватив свою сумку бросилась к парню. Его шкала жизни угрожающе мигала в красной зоне.
- На тебя напали?
- Нет. Сорвался. … А это кто? - Парень пригляделся, единственным глазом. - А-а-а. Привет Феникс
И попытался протянуть руку.
Я подскочил, помог Анахите подвести его к костру и усадить.
- У тебя же были эликсиры?!
Эльфийка хлопотала вокруг парня, как заботливая мамаша.
- Ты знаешь Аня, они кончились, - виноватым тоном проговорил Руслав. – Я просто не один раз падал. Посмотри у меня в рюкзаке, я собрал всю траву, до которой дотянулся
Но Анахита сначала наложила на парня какие-то мази, потом влила в него пару флаконов, и добавила сверху лечебное заклинание.
- Слушай, - поинтересовался я, - как-то у тебя все сложно, а почему просто не дать сильный восстанавливающий эликсир?
Но девушка не ответила, занявшись содержимым рюкзака парня. На землю посыпалась куча разнообразных растений. Эльфийка принялась перебирать их, откидывая в сторону. Я присмотрелся, опознать ничего не смог, видимо мало иметь только навык. Хотя нет – мелькнул зверобой, потом еще один, а вон и ромашка. Похоже придется изучать каждое наименование травы. Или качать интеллект. Вот ведь! Так я и не удосужился глянуть гайды по травничеству, наверняка на форуме хоть что-то есть. Опять же, Википедия Фантворда есть. Мысль о Вики тут же отогнал подальше, как назойливую муху, я так ничего и не добавил, ни за прошлые выходные, ни на неделе, о чем мне, опять же на неделе прозрачно намекал Глеб. Клятвенно пообещал себе, что сегодня уж точно.
- Ну что там, есть? – заметно поправившийся Руслав с надеждой смотрел на эльфу. Та отрицательно покачала головой.
- Извини Рус, эдельвейса нет.
Парень вздохнул, на несколько секунд отрешенно уставился в одну точку. А потом наигранно бодро улыбнулся, и заявил, что сейчас поест горяченького, и быстро слазает за этим самым эдельвейсом. Теперь то он дорогу разведал, будет легкая прогулка. Я так не думал, все-таки скальную башню я видел достаточно близко. Северный склон, по которому собрался подниматься наш альпинист выглядел как непростое препятствие. А с западного, его в такую погоду просто сдует.
- Слушайте, почему вы так уверенны, что нужная вам трава обязательно должна быть наверху? И именно на этом отроге? Здесь хватает гор, можно посмотреть какие-нибудь более доступные.
Эльфийка попыталась что-то сказать, но ее перебил Рус.
- Феникс, это же квест. Если в рецепте сказано, что нужна трава с четырех вершин от четырех сторон света, то она там будет. Эта вершина – самая западная. Просто я до самой вершины не добрался, но розовый эдельвейс там точно есть.
- Да, я же забыла сказать, вчера мы уже взяли растение с южной вершины. – как бы извиняясь проговорила Анахита.
- Ну и что ж ты молчишь? Как хоть выглядит?
- Ой, извини, у тебя наверно профессиональный интерес? Вот, смотри
Анахита поднесла мне на раскрытой ладошке растение.
Ничего особенного – четыре листика, стебелек. А почему розовый? Ах, да, кромка у листочков имеет розоватый оттенок. Пригляделся к подсказке
- ??????
Ну да, опознать не получается. Хрень какая-то. Я ведь знаю, что это – «розовый лекарственный эдельвейс», но поскольку у меня не хватает умения, плюс я это растение «не изучил», система не выдает подсказки. Ладно, разберемся.
— Вот что, пока Рус в себя приходит, давайте я попробую слазить? Где он должен быть, Рус?
На меня уставились две пары глаз. Одни – с сомнением. В других глазах я заметил сожаление. Аня, елки палки, ты что, решила, что я рисуюсь? Ну да, наверно думает сейчас: «или расшибется к чертям собачьим, или вернется с пустыми руками. А мне потом разочаровывайся в человеке». Ну или как-то так. Только ошибаешься, девочка, для меня это на самом деле не проблема, в отличие от вас, пешеходов.
- Феникс, у тебя что с навыком «Скалолазание»? – сомнение у парня сквозило даже в голосе.
А что у меня с этим навыком? Вспомнилось – «одну даму спросили: «умеете ли вы играть на рояле?», «не знаю», ответила та, «я ведь еще не пробовала!» Так и у меня, да я про него впервые слышу! Я же по скалам не лажу. Я над ними летаю.
- Нормально у меня с этим все.
Но парень покачал головой.
— Это тебе не на холмик подняться. Если нет навыка «Скалолаз» - ты даже дальше этой площадки вверх не продвинешься. А дальше – хуже, отсюда не видно, но там склон не меньше пятой, а то и всей шестой категории
[2]
Я задумался. Правда не о категориях сложности, как могло показаться со стороны. Меня напрягло утверждение о том, что без названного навыка, про который я впервые слышу, не смогу подняться даже с площадки. Представил себе, как это может выглядеть со стороны: вот тип, который заявляет, что сейчас в легкую заберется на гору, подходит к краю, … и не может подняться ни на метр, скользит, перебирает ножками-ручками. Умора, только мне не смешно.
Логика присутствует, это же игра, со своими законами и механикой. Например: нет у меня навыка «Пловец», да ни у кого из икаров нет. Значит – влез в воду, и несмотря на малый вес тушки и достаточную силу-выносливость чтоб грести, «бульк» - камнем на дно.
Да не, не может быть! Если бы так было на самом деле, я и задержаться на склоне не мог. А я сколько раз садился, чуть ли не на вертикальную стенку, где удержаться можно было только при помощи когтей. Хм… Когтей? Блин, а что если… Я задумался, лихорадочно вспоминая, приходилось ли мне передвигаться по скалам в сапогах. Не вспомнил. И что буду делать, если окажется, что по скалам – только «босиком»? Светить когти? Плохая идея…
Видимо девушка по-своему расценила мои сомнения.
- Феникс, не надо никому ничего доказывать. Ты нам и так много помогал (хм, интересно, чем?) Сейчас Рус отдохнет, и принесет растение (на Руса было жалко смотреть). Если ты там угробишься, я себе не прощу.
Интересно, а если Рус угробится? Парень, ты вообще с какой целью, рядом с этой лекаркой?
- Ребята, Аня. Вы еще не забыли? – я травник. Моя специализация – высокогорные травы (ага, и много ты их знаешь? Кажется – ромашку и подорожник?). Как вы думаете я их достаю? Горы – это мой дом (главное, чтоб тот админ не слышал. Господи, что же я несу?) Так что прекратите за меня переживать, а лучше приготовьте что-нибудь поесть, вернусь голодный.
Какая же пафосная речь вышла! Самому противно.
- Хорошо. Если так в себе уверен, пойдем, покажу, где лучше лезть.
И Руслав направился на дальний край полянки. Ничего не понимая пошел следом, склон то с площадки не просматривается, мешает нависающий карниз. Но парень знал, что делал. Сделав вид, что показывает мне направление, Руслав понизив голос проговорил
- Фес, слушай, там реально без крючьев – ни как. Ну или скилл нужно иметь заоблачный. Уверен? – помолчал, - Я, конечно, еще попробую, но боюсь придется возвращаться за снарягой.
- И в чем дело? Что ты тогда ей мозг полоскаешь своими попытками.
Парень обиженно замолк. Но спустя минуту его лицо разгладилось
- Я просто не знаю, как ей сказать. Понимаешь, для Ани этот квест, все это лекарство это … - Рус запнулся, - в общем для нее это очень важно.
Вот ведь теленок. Он же взаправду полезет. Будет срываться, падать. А в ФВ, между прочим, и кровь присутствует, и боль от травм, мне ли не знать. Рейтинг «18 плюс» у игры не только из-за романтических возможностей, это разработчики заявляли, как одну из «фишек», отличающую ее от других, подобных.
- Слушай, - парень внезапно оживился, - у нас в деревушке, на южном отроге, оставлены лошади. Туда полдня ходьбы. Сгоняй за крючьями, у меня есть пара десятков золотых, этого должно хватить. А я пока еще разок попробую.
Я скривился.
- Ладно, твое дело. Хотя бы вещи по максимуму оставь, мы не тронем. А то придется забирать из какой-нибудь расщелины, и не выковыряешь.
А вот это уже, рациональное предложение, с точки зрения обычного игрока. Чтоб не вызывать вопросов, вернувшись к костру, выложил на землю саадак, запас алхимки, продукты. Хотел оставить в лагере и полетные шмотки, думаю, переодеваться в кожу не стоит. Это же не полет, а так, прогулка. Но не стал, привычка наверно.
- Плащ тоже оставляй. Кстати, Феникс, - девушка опустила взгляд на мои ноги, - ты нам что, последние деньги отдал? Ты когда себе нормальную обувку возьмешь?
- Во-первых, я вам не отдавал денег. Во-вторых, - я поднял согнутую в колене ноги и потряс, - не сваливается? Вот и отлично.
- Тебе же они ноги натирали, - припомнила Анахита.
- Вернусь, дашь мне еще той мази, делов то. Короче, собираю всю растительность, что найду на вершине. Быстро не ждите, - увидел ироничные глаза парня, - но думаю, до темноты по любому вернусь.
[1] История реальная
[2] 5 или 6 категории сложности в альпинизме.