Несколько секунд Ярик ещё понаблюдал, как Муайто, срезая под корень свои космы, кидает их в костёр. Но, вспомнив про обещание гоблину, вытащил из сапога Карук и окликнул Кляксича. Дух Хаоса отозвался мгновенно, радостно запульсировав и зашерудив своими многоножками.
— Сейчас я тебя покормлю, — поспешил его обрадовать юноша и сунул клинок в огонь. — Не магическая, конечно, но тоже энергия. Так что, жуй-жуй, глотай.
Кляксич отозвался всплеском благодарности и с удовольствием запустил в пламя сразу несколько вытянувшихся отростков.
— Это самый настоящий Чёрный Кинжал? — Муайто отвлёкся от своих спа-процедур и подглядывал за действиями Ярика.
— Ага, он самый, — кивнул парень, — Карук.
— И ты можешь управлять Духом, что к нему привязан? — показалось или в голосе орка проскользнули нотки уважения?
— Ещё не совсем. Но заклинания чужие порушить уже могу запросто. Ты так смотришь, словно я в руке, не знаю, джедайский меч держу.
— У нашего народа такой клинок лишь у самого главного шамана сохранился. И лишь он умеет им пользоваться. Я только слышал о нём. Не видел. Для меня это, как легенда ожившая. Можно посмотреть?
Ярик с сомненьем глянул на протянутую руку орка. Немного поколебался, но всё же передал ему Карук. Муайто принял кинжал осторожно, медленно поднёс к лицу.
Разглядывал несколько секунд, нежно поглаживая и благоговейно вздыхая. Потом приложил клинок ко лбу и нехотя протянул его обратно Ярику:
— Я слыхал, что у человеков есть такие. Но мне говорили, что они не умеют общаться с духами клинков.
— Мы нашли общий язык, — пожал плечами юноша. — А сейчас, извини, мне нужно с ним позаниматься. Да и тебе не мешало бы закончить, — обрезанные волосы торчали на голове орка смешными клочками-рожками, делая краснокожего похожим на ситха из звёздных войн. Если морду лица ещё сажей разрисовать, вылитый Дарт Маул получится. — Хотя так тоже прикольно смотрится.
— Смеёшься? — подозрительно посмотрел на Ярика орк.
— Так, немного, — не стал скрывать тот, перестав бороться сам с собой, и расплылся в улыбке. — Ты бы сейчас себя видел!
— Ну-ну, — ни капли не рассердился Муайто и вернулся к сбриванию остатков волос. — Можно подумать, вы, человеки, сами не смешные.
Яромир не стал с ним спорить, вернулся к общению с Кяксичем, пытаясь заставить того покинуть кинжал. Дух очень старался исполнить желание парня, забавно подпрыгивал на самом кончике лезвия, но все его попытки сорваться с клинка были совершенно безуспешными.
Что ж он так прицепился-то к нему? Ярик поднёс Карук поближе к себе, держа прямо перед глазами. Может, вблизи получится как-нибудь сильнее повлиять на Кляксича. Ведь на большом расстоянии тот его куда хуже слышит.
«Давай, родной, оторвись уже от этой железяки!» — усилил он на сколько смог свой мысленный и эмоциональный посыл Кляксичу.
Тот затрепыхался на кончике Карука, активно пытаясь его покинуть, но, как всегда, безрезультатно. Хотя нет, результат был. Ярик наконец-то заметил, что удерживает Духа Хаоса на клинке.
Несколько выдвинутых из Кляксича ножек были словно намотаны на лезвие, перекручиваясь и сплетаясь в какие-то хитрые не то узоры, не то узлы. Скорее даже, и в то, и в другое одновременно. Как он, растяпа, раньше этого не замечал? Впрочем, успокоившийся Кляксич, перестав скакать, тут же уселся на место привязки, прикрыв его своим копошащимся «тельцем».
«А вот это уже интере-е-есненько, — подумал парень и, заставив Духа отодвинуться, попытался разобраться в хитросплетениях привязки. — Ну-ка, попробуй вот этим усиком пошевелить».
Сколько прошло времени, пока он смог понять, где с чем переплетается хотя бы один усик, и постепенно, петелька за петелькой, выпутать его из общей связки-скрутки, точно и не скажешь. Но много. Уже, вон, и костёр почти погас и еле тлеет, мерцая углями в кромешной темноте. Вроде, и сил никаких особо не прикладывал, распутывая эту головоломку, но устал так, словно в тренажрёке лишних пару часов перепахал. Даже взмок.
А высвободившийся кончик отростка, поболтыхавшись немного, словно не зная куда деваться, почему-то не втянулся, как все обычные усики, в тело Кляксича. Впился внезапно в держащую его правую руку Ярика, захолодив её и лишив чувствительности.
«Твою рать! — чуть не заорал он в голос от неожиданности и испуга. — Что за нафиг! Кляксич, ты что творишь?!»
Дух Хаоса запульсировал, обдав Ярика эмоциями смущения и, вроде как, сожаления. Будто извинялся и пытался передать, что не хотел причинить боль хозяину.
Через минуту онемение прошло. Осталось только какое-то неприятное ощущение в руке. Словно кость ломит где-то посередине между локтём и запястьем. Как раз там, где усик прицепился к руке.
Впрочем, вскоре и это перестало беспокоить парня, и он, немного отойдя от такого сюрприза, перекинул Карук в другую руку. Усик благополучно растянулся. Ярик развёл руки в стороны, вызвав недоумённый взгляд отчего-то всё ещё не спящего орка, но не обратив на это никакого внимания. Следить за растягивающимся усиком было куда интереснее.
Почему он так спокойно растягивается, будучи прикреплённым к руке, а от кинжала Кляксич, как ни старается, оторваться не может? Может потому, что отросток один? Надо будет разобраться. Главное, понять, не грозит ли такая привязка самому Ярику. Выяснить это у гоблина, когда проснётся. А то, вон, дрыхнет уже без задних ног. А ещё ночной житель называется. Или мэтр что-то путает, или кобл из зелёного неправильный какой-то вышел.
И, вообще, надо спать ложится. А то, похоже, уже и до рассвета не так далеко.
Сунув Карук за голенище, только собрался укладываться, как вокруг началась какая-то движуха. Только что мирно спящий народ стал подниматься и куда-то собираться. Их же компанию никто не трогал и будить, казалось, не собирался. Просто, воины тихо, по одному уходили к своим лошадям, седлали их и цепочкой уезжали в сторону ущелья.
Так же тихо оттуда вскоре потянулась встречная цепочка всадников. Пикейщики, понял Ярик, стоявшие в заслоне, карауля горцев, отправились на отдых. А эти, значит, им на смену поехали.
У шатра ярла охрана тоже поменялась. Новые воины встали вокруг него застывшими истуканами, а сменившиеся отправились в сторонку, явно, ужинать и ко сну готовиться.
Убедившись, что всё понял правильно, и до их дружного коллектива никому нет никакого дела, Ярик зевнул и, немного поколебавшись, шмыгнул к лежащей неподалёку Агае, пристроившись к ней под бочок и тихонько приобняв.
Девушка что-то мыкнула, поворочавшись, и сама прижалась спиной к парню поплотнее. От чего сон тут же чуть не улетучился у него из головы. Сжав волю в кулак и закрыв глаза, он героически постарался не думать о вдавившихся в живот тёплых и мягких девичьих округлостях и закрыл глаза.