Дем, могу повторить то что у Руса в личке писала Яру насчет планируемого отдыха на Ямале в первой половине августа. Поезд идет двое суток, плацкарт в районе пяти тысяч. Кстати, рекомендую именно его а не купе, просто для того чтоб приглядеться к северному народу, он сильно отличается от жителей средней полосы.
Вариантов два, первые два-три дня пробыть в Лабытнангах, скататься в Салехард на пароме через Обь, не думаю что у вас там есть реки шириной в пару километров, посмотреть на статую мамонта на Салехардском берегу, на самолеты, участвовавшие в освоении Севера, они поставлены на постаменты на отрезке дороги к аэропорту. Разительный контраст с боингами, летающими нынче. Сам Салехард сейчас стал очень красивым городом, есть что посмотреть и сам город и музей Шемановского. Можно и в Горно-Князевск прокатится(этнографический музей под открытым небом). А потом мы собираемся в пешую прогулку по Полярному Уралу. Не знаю как вы, а мы все достаточно опытные пешеходы
. А вот тут вариантов маршрутов два. Более простой от 110 км дороги Лабытнанги-Воркута( она же печально известная 501-я стройка). Вдоль речки Пайпудына, до старой вездеходной дороги и по ней до молибденового рудника. Заброшенного, того ради которого эта дорога и строилась. От него рядышком совсем 37-й км, который у нас Северной Швейцарией называют, с речкой Харбей, хариусом, полями морошки и голубики, грибными лесотундровыми зарослями. А потом возвращение в Лабытнанги(они же Семь Лиственниц с хантейского). И домой. Остановиться в Лиственницах можно и в гостиннице, хотя мы с ребятами остановимся у меня. Там родительская трешка, в которой только моя сестра в это время будет( не кусается
, и гостей любит). А места вполне на пару-тройку дней достаточно. Второй вариант посложней. Если удастся договориться со знакомыми из Ямальской Горной компании, то можно вездеходом(мой любимый вид такси) заброситься на Лаборовую и вдоль Оби, по подножью Полярного Урала спуститься обратно в Лабытнанги. Рыбалка будет везде. И на первом и на втором варианте.
Но... Исторически первый маршрут интересней. Остатки лагерей, старый рудник. Опять же во втором случае ксть возмодность в Лаборовой договориться с хантами о рыбалке на Оби, муксун, нельма и т.д.
Кстати, сырая стерлядь хорошо, но и хариуса и муксуна с нельмой едят так же, пятиминуткой. Муксуна и нельму еще строганиной хорошо.