Просто интересно...

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Спросил. Ответ был "Вполне может быть лапша, но кто знает."
Спрашивал на днях в институте Палеонтологии у знакомых кстеведов. Ответ был однозначный, - это утка. Несколько раз сам попадал в такие ситуации когда журналистами вольно или нет слегка видоизменялся разговор. Акценты там смещались, диалоги придумывались. Причем чем дальше информация уходила от источника, тем красочние она становилась. И потом раскопки в Перу были недавно, так что официальных результатов надо ждать не скоро.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Еще один прикол о пришельцах

Сегодня любители астрономы и уфологи, вооруженные тем, что могут участвовать в обзоре всего, что снимается станциями и телескопами НАСА и других космических обсерваторий – и все это в свободно доступе на различных серверах, пытаются самостоятельно разобраться в том, что происходит в космосе. И, естественно, делают собственные выводы, порой даже шокирующие.

Например, на днях ученый-уфолог из Франции выложил на YouTube видеоролик, на котором, по его мнению, отчетливо видны около пятидесяти различных рукотворных строений на Луне. На эти материалы французский исследователь наткнулся после долгого и кропотливого изучения нашего спутника при помощи сервера Google Moon. Многолетний опыт в изучении этого вопроса и тщательный анализ позволили уфологу сделать вывод, что все отмеченные им в видеоролике объекты на Луне – рукотворные. А поскольку земляне просто не могли их сделать, напрашивается один единственный вывод – эти здания построены инопланетянами.

Эксперты NASA к такому смелому заявлению ученого отнеслись весьма скептически, да и официальная наука отказалась от комментариев по этому поводу, поскольку делать опрометчивые выводы может только любитель, не боясь за свою научную репутацию. Всем же остальным пользователям Интернета предоставляется возможность сделать свои выводы, посмотрев данный видеоролик.

Например, в первом же комментарии к нему прозвучало мнение, что такие объекты должны быть более тщательно изучены, поскольку вместо рукотворных зданий на Луне могут оказаться самые обычные природные образования. Может, и необычные, но все равно – природные…

 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
"Назад в будущее 2": что сбылось, а что не угадали



Вот и настал тот день, в который отправились герои фильма Мартин и Док во второй части фантастической трилогии "Назад в будущее", - 21 октября 2015 года.
Премьера фильма "Назад в будущее 2" состоялась 22 ноября 1989 года.
Спустя почти 26 лет, в фильме впечатляет то, как много технологических тенденций угадали авторы, несмотря на то, что многое так и осталось фантастикой.

Перемещения

"Дороги? Там, куда мы едем, они нам не нужны", – как раз одно из несбывшихся обещаний.
Тем не менее летающий автомобиль, кажется, вот-вот будет создан.
Бостонская компания Terrafugia, например, обещала начать продажу летомобиля еще в 2012 году, но пока что дело движется со скрипом.



Хоть создатели фильма и были убеждены, что вертикальные взлеты к 2015 году станут нормой, с одной деталью они попали в точку.



Прислушайтесь к шуму проезжающих автомобилей в фильме, и вы услышите почти неразличимое жужжание, ассоциирующееся с Toyota Prius и другими гибридами и электромобилями.

Идея, что мусор, брошенный в преобразователь энергии мистера Фьюжна, обеспечит автомобиль топливом, остается лишь фантазией.



Тем не менее работы по переработке отходов в энергию для автомобилей ведутся во многих лабораториях.

В Бристоле и Бате недавно были пущены "фекалобусы", работающие на энергии от переработанных пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности. Имеются также попытки преобразовать в биотопливо отходы, например, от производства виски.

Оплата Биффом поездки в такси с помощью скана большого пальца не так уж отличается от того, как современные авто заводятся с помощью электронных ключей или от того, как мы оплачиваем проезд в такси не наличкой, а через приложения, типа Uber, Gettaxi и множество других.



Даже легендарная доска-аэроборд из сцены погони, стала к сегодняшнему дню не такой уж диковинкой.



Lexus представил парящую доску-аэроборд в августе этого года, хотя работает она только при наличии специального магнитного покрытия на поверхности.
А совсем недавно появилось видео, в котором скейтбордист Тони Хоук осваивает версию конкурента, доску Hendo, работающую на схожей магнитной технологии.
И буквально накануне министерство транспорта Австрии разрешило использовать пока несуществующие летающие доски.



А вот штрих-код в качестве регистрационных знаков автомобилей дальше первоапрельской шутки не пошел.


"Умная" одежда



Говорящая куртка Марти Макфлая стала предвестником сегодняшнего поголовного увлечения среди инженеров и дизайнеров идеями о носимых устройствах.
Наша одежда сегодня все еще не способна высушить нас, если мы намокли, но некоторые новаторы в мире моды экспериментируют с вплетением в ткань электроники.

Этим летом появилось сообщение о том, что в США создали гибкий цветной дисплей, похожий на кожу. Технология может использоваться для создания как армейского камуфляжа, так и обычной одежды, способной моментально менять цвет. Кроме того, с помощью изобретения можно будет создавать устройства для чтения электронных книг с низким потреблением энергии.



Между полицейской фуражкой со светящимся на ней сообщением из фильма "Назад в будущее" и платьем фирмы CuteCircuit, на котором отображаются твиты, просматривается
очевидная параллель. А Nike запатентовала самошнурующихся кроссовок - тех самых, из фильма.




Что касается ухода за телом, то мы пока не можем стирать с лица прожитые годы, как это сделал Док при помощи "омолаживающей процедуры".



Однако 6,7 млн уколов ботокса и 1,2 млн химических пилингов, проведенных за прошлый год в США, показывают, что многие по крайней мере, пытаются.

Восстание роботов
Дроны в фильме появляются мимолетно, но вполне органично.



Медиаорганизации, в том числе Би-би-си, стали прибегать к помощи беспилотников, снабженных камерами, для придания новых перспектив новостным историям - даже если они и не отваживаются, по соображениям безопасности, направлять дроны на события с большим скоплением народа - как в сцене фильма, где задействован робот-камера USA Today.



Дроны, выгуливающие собак, уже стали реальностью. По меньшей мере, если верить всему, что можно найти на Vimeo или YouTube.



Другой тип робота, который встречается в фильме, - автомат-заправщик автомобилей.

В Нидерландах несколько лет назад в рамках проекта TankPitstop уже были проведены испытания такого робота. А Tesla ведет разработку подобного заправщика для электрических авто.

Развлечения



К счастью, голографического сиквела фильма "Челюсти" нам пока удалось избежать.

Но вот от 3D-технологий, несмотря на их не самую высокую популярность, киноиндустрия отказываться не намерена: последней новинкой в этой области стала система лазерной проекции, которая, по слухам, делает изображение ярче, отчетливей и чище.

Весьма ко времени, эта технология впервые была показана в Лондоне в начале октября на премьере последнего фильма режиссера Роберта Земекиса "Прогулка". Того самого Земекиса, режиссера трилогии "Назад в будущее".



В сфере домашних развлечений интуиция создателей "Назад в будущее 2" сработала лучше.

Плоскоэкранный телевизор, который можно смотать в рулон, показанный в доме Макфлаев, напоминает гибкую панель LG. Как сообщается, такая панель скоро появится в коммерческих продуктах.

В прошлом году компания Samsung представила свой новый телевизор Bendable TV с диагональю 85 дюймов (216 см) с изогнутым экраном, который пользователь может переводить в плоский режим с помощью пульта дистанционного управления.



А телевизоры с голосовым управлением уже прочно укоренились в реальности.

"Умные" очки, но не смартфоны



В фильме нам лишь намекают на то, что Марти видит через свои хайтек-очки. А компания JVC, производитель супер-очков в фильме, бывшая прежде одним из лидеров рынка потребительской электроники, утратила свой былой статус.

Но некоторые из сегодняшних громких имен делают ставки на различные формы технологии, будь то голографические шлемы - как, например, у компании Samsung, - гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, разработанная Facebook, или вторая инкарнация Google Glass.



Впрочем, самое большое упущение фильма в фантазиях про будущее – пожалуй, отсутствие мобильных телефонов.

В одной из сцен Марти-младший даже разговаривает по телефону-автомату компании AT&T, которая первой стала продавать iPhone, что добавляет иронии.

Нельзя сказать, что создатели "Назад в будущее" не предвидели, что мир будет наполнен информацией: программа видеосвязи, подобная Skype, в какой-то момент появляется в фильме, демонстрируя на экране не только вызываемого абонента, но и данные о нем. Но при этом связь осуществляется с помощью стационарного телевизора, а не порседством портативных устройств.



Точно так же, трудно не заметить упущения, когда в фильме используется газета, а не сенсорный экран, чтобы предупредить Марти о предстоящем аресте. Притом что на момент выхода фильма такие технологии уже существовали.



В "Космической одиссее 2001 года" Стенли Кубрика, вышедшей на экраны двадцатью годами ранее, уже был показан "ньюспад".



При этом в одном из эпизодов "Назад в будущее", активист, ратующий за восстановление часов на ратуше Хилл-Вэлли, по всей видимости, использует планшет.

Будущее оффлайн



Впрочем, не стоит, пожалуй, подходить к фильму слишком критически, особенно, учитывая тот факт, что "Всемирная паутина" была изобретена в том же году, когда вышел фильм, а Тим Бернерс-Ли создал свой первый интернет-браузер лишь год спустя.

Этим можно объяснить, почему CD-ROMы и их более крупные аналоги, лазерные диски, так выделяются в грудах мусора.



Аналогичным образом, в ту пору, когда электронная почта даже еще не имела названия, не удивительно, что футуристы фильма представляли себе, что факс из тротуара станет вершиной прогресса.



Однако и это не слишком объясняет, почему дом Макфлаев весь уставлен факсимильными аппаратами.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Другие попадания и промахи



Хоть духовки с компьютерным управлением все еще в диковинку, тем не менее, робот-повар стал одним из самых обсуждаемых моментов недавней ярмарки стартапов в Сан-Франциско.



К сожалению, гидратация пиццы пока остается в мечтах. А холодильник, сообщающий владельцу о том, какие продукты на исходе, и даже фотографирующий свое чрево - лишь слабое утешение.



Зато фильм попал "в яблочко" с компьютерным управлением дверных замков - в начале этого месяца британская фирма Yale Йель как раз начала продавать такой замок.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Поучаствуем? :)

Всероссийский географический диктант

1 ноября 2015 года в 12:00 по местному времени во всех регионах страны стартует Всероссийский географический диктант. В масштабной образовательной акции, которая впервые проводится Русским географическим обществом, сможет принять участие любой желающий, независимо от возраста и образования.

С инициативой проведения диктанта выступил Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин. Идея получила широкую поддержку общественности – в Русское географическое общество поступили сотни обращений от обычных людей, желающих написать диктант. Также проведение образовательной акции поддержали федеральные средства массовой информации, ведущие университеты России, видные политические и общественные деятели.

В каждом субъекте Российской Федерации региональными отделениями РГО организованы площадки для проведения географического диктанта.

Информацию о регистрации на Всероссийский географический диктант следует уточнять на сайтах и по телефонам региональных площадок. Если в настоящее время не указаны контактные данные выбранной вами площадки, значит информация уточняется и нужно следить за её обновлением.

АДРЕСА ПЛОЩАДОК по состоянию на 26 октября 2015 года.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на оффлайновых площадках, на сайте Русского географического общества будет организовано онлайн-тестирование, которое начнётся в 14.00 по московскому времени.

Один из главных принципов проведения всероссийской акции – анонимность. На бланках заданий и ответов можно указать своё настоящее имя или псевдоним. Каждый участник получит уникальный идентификационный номер, по которому сможет узнать свой личный результат 10 декабря на rgo.ru.

Работы россиян будут проверять только профессиональные преподаватели-географы.

Диктант позволит оценить уровень географических знаний всех категорий граждан нашей страны и привлечёт внимание к проблеме географической грамотности. По результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Вымышленные языки

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Основные изобретения человечества

Подборка самых важных изобретений, придуманных человечеством за все время своего существования.

Изобретения до нашей эры:
600.000 лет до н.э. Устройство для разведения огня
50.000 лет до н.э. Масляная лампа
30.000 лет до н.э. Лук и стрелы – Африка
20.000 лет до н.э. Игла
13.000 лет до н.э. Гарпун – Франция
10.000 лет до н.э. Рыболовная сеть – Средиземноморье
7.500 лет до н.э. Лодка – восточное Средиземноморье
4.000 лет до н.э. Косметика – Египет
4.000 лет до н.э. Железный топор – Месопотамия
3.500 лет до н.э. Драгоценности – Месопотамия
3.500 лет до н.э. Плуг – Месопотамия
3.500 лет до н.э. Клинопись – Месопотамия
3.200 год Колесо – Месопотамия
3.200 лет до н.э. Чернила – Египет
3.000 лет до н.э. Рыболовный крючок – Скандинавия
3.000 лет до н.э. Меч – Месопотамия
Около 3000 лет до н.э. Лыжи – Скандинавия
2.560 лет до н.э. Великие пирамиды в Гизе, Египет
2180 лет до н.э. Туннель под рекой Евфрат – Вавилон
2.000 лет до н.э. Колесница – Месопотамия
2.000 лет до н.э. Мяч – Египет
2.000 лет до н.э. Пуговица с двумя дырочками – Шотландия
1.500 лет до н.э. Стеклянная бутылка – Египет и Греция
1.500 лет до н.э. Деревянная ложка – Греция и Египет
1.500 лет до н.э. Ножницы – Китай
1.350 лет до н.э. Душ – Греция
Около 1.300 год до н.э. Первый лунный календарь – династия Чанг
1.200 лет до н.э. Колокол – Китай
800 – 700 лет до н.э. Железная пила – Греция
700 лет до н.э. Первая монета – Лидия, Юго-Западная Азия
690 год до н.э. Акведук – Ассирия
570 год до н.э. Висячие сады Семирамиды – Навуходоносор-2
550 – 510 год до н.э. Географическая карта – Греция
Около 550 года до н.э. Храм Артемиды, одно из семи чудес света – Эфес, Греция (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция)
Около 500 года до н.э. Шахматы – Индия
500 лет до н.э. Ковер – Китай
400 год до н.э. Катапульта – Греция
480 год до н.э. Понтонный мост – Персия
460 – 377 годы до н.э. Гиппократ – греческий врач, прозванный "отцом современной медицины”
Около 435 года до н.э. Статуя Зевса, одно из семи чудес света – Фидий, античный скульптор
352 год до н.э. Мавзолей в Галикарнасе, одно из семи чудес света – Малая Азия, возведен для Мавзола, царя Керии
300 год до н.э. Фаросский маяк, одно из семи чудес света – Александрия, Египет
282 год до н.э. Колосс Родосский, одно из 7 чудес света, гигантская статуя греческого бога солнца Гелиоса
100 год до н.э. Выдувания стекла – Финикия в составе Римской империи
85 год до н.э. Водяная мельница – Китай
25 – 220 год н.э. Седло – Китай
1 век н.э. Лопата – Рим
1 век н.э. Центральная отопительная система – Римская империя
2 век н.э. Первый атлас – Клавдий Птолемей, Египет

Изобретения 1-13 веков нашей эры:
500 год Деревянные грабли – Европа
650 год Ноты – Греция
683 год Ноль – Камбоджа
650 год Ветряная мельница – Персия
950 год Порох – Китай
1090 год Магнитный компас – Китай и Аравия
1180 год Корабельный руль – Аравия
1200 год Лупа – Роберт Гроссетест, английский священник
1250 – 1300 год Длинный лук – Уэльс, Великобритания
1280 год Пушка – Китай
13 век Бумажные деньги – Китай

Изобретения 15 века:
Около 1400 года Зеркало – Венеция, Италия
1450 год Анемометр (инструмент для измерения скорости ветра) – Леон Альберти Баттиста, итальянский художник и архитектор
1455 год Печатный станок – Иоганн Гутенберг, немецкий печатник
1450-е годы Гольф – Шотландия
1462 год Фернао Гемес – пересек экватор

Изобретения 16 века:
15 век Первый парашют был нарисован Леонардо Да Винчи
15 век Игральные карты, Франция
Около 15 века Свинья-копилка – Великобритания
1500 год Сорочка – Европа
1543 год Николай Коперник – польский астроном, создатель теории о гелиоцентрической системе
Середина 16 века Скрипка – Ломбардия
1590 год Микроскоп – голландские оптики, Ханс Янссен и его сын Захария
1596 год Унитаз – Джон Харингтон, Англия

Изобретения 17 века:
1608 год Телескоп – Ханс Липпершей, Нидерланды
1609 год Галилео Галилей – итальянский астроном, сконструировал телескоп и открыл пятна на солнце
1609 год Газета – Юлиус Зонне, Германия
1614 год Логарифмическая таблица – Джон Непер, шотландский математик
1622 год Счетная машина – Вильгельм Шикард, Германия
1624 год Подводная лодка – Корнелий ван Дреббел, голландский изобретатель, состоявший на службе у англичан
1630 год Акушерские щипцы – Питер Чеиберлен, английский врач
1635 год Галстук – Хорватия
1637 год Зонт – Франция
1656 год Часы с маятником – Христиан Гюйгенс, Голландский ученый
1698 год Паровой котел – Томас Сейвери, английский инженер
1670 год Мегафон – Самюэль Морланд, английский инженер
1670 год Шампанское – Дом Периньон, французский монах
1675 год Карманные часы – Христиан Гюйгенс, голландский физик, математик и астроно
1687 год Исаак Ньютон – английский физик, сформулировал закон всемирного тяготения
1690 – 1700 год Кларнет – Иоганн Крристофер Деннер, Германия

Изобретения 18 века:
1700 год Замок и ключ
1714 год Ртутный термометр – Габриэль Д. Фаренгейт, немецкий физик
1718 год Пулемет – Джеймс Пакл, Англия
1720 год Рояль – Бартоломео Кристофори, Италия
1731 год Октант – Джон Хадли – (Англия) и Томас Годфри (США)
1731 год Секстант – Джон Хедли, Англия
1735 год Морской катер – Джон Харрисон, Англия
1736 год Андерс Цельсий – шведский астроном, разработал стоградусную шкалу термометра
1752 год Ластик – "Магеллан”, Португалия
1752 год Громоотвод – Бенджамин Франклин, изобретатель и государственный деятель
1760 год Роликовые коньки – Джозеф Мерлин, бельгийский музыкант
1762 год Сэндвич – Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский аристократ
1767 год Головоломка – Джон Спилсбери, английский учитель
1770 год Фарфоровые зубы – Алексис Дюшато, французский фармацевт
1779 год Первый литейный мост – мост через реку Северн, Великобритания1
1783 год Луи Леноран – первый человек, совершивший прыжок с парашютом, Франция
1783 год Воздушный шар – братья Жозеф и Этьенн Монгольфье, французские изобретатели
1784 год Бифокальные линзы – Бенджамин Франклин, изобретатель и государственный деятель
1791 год Теодолит, переносной угломерный инструмент – Йессе Рамсден
1792 год Карета скорой помощи – Доминик Ларрей, французский хирург

Изобретения 19 века:
Около 1800 года Барометр – Люк Ховард, основатель современной метеорологии, Великобритания
1800 год Первый источник химического тока (вольтов столб) – Алессандро Вольта, итальянский физик
1803 год Паровоз – Ричард Тревитик, английский инженер
1807 год Газовый фонарь – национальная компания освещения и отопления, Великобритания
1811 год Консервирование продуктов – Николас Апперт, Франция
1814 год Школьная доска – Джеймс Пилланс, шотландский учитель
1815 год Шахтерский фонарь – Хемфри Дейви, английский химик
1816 год Стетоскоп – Рене Лаэнек, французский физик
1818 год Револьвер – Артемис Уилер и Элиша Кулер, американские изобретатели
1819 год Водолазный костюм – Аугустус Зибе, немецкий мезаник
1819 год Шоколад – Франсуа-Луи Кайе, Швейцария
1821 год Электрический двигатель – Майкл Фарадей, английский физик и химик
1823 год Плачущие куклы – Иоханн Маелзель, Бельгия
1823 год Прорезиненная ткань – Charles Macintosh, шотландский химик
1825 год Алюминий – Ханс Оерстед, датский физик
1827 год Спички – Джон Уолкер, английский химик и аптекарь
1829 год Трактор – "Кейз Компани”
1829 год Аккордеон – Кириллус Демиан, Австрия
1830 год Газонокосилка – Эдвин Бирд Баддинг, Англия
1831 год Динамо-машина и трансформатор – Майкл Фарадей, английский физик и химик
1837 год Телеграф – Уильям Кук и Чарльз Уитстон, боитанские изобретатели
1838 год Комбайн – Джон Хесколл и Хирам Мур, США
1838 – 1842 годы Чарльз Уилкес – американский исследователь побережья Антарктиды
1839 год Велосипед – Каркпатрик Макмиллан , Шотландия
1839 год Паровой пресс – Джеймс Несмит, Англия
1839 год Процесс вулканизации резины – Charles Nelson Gudier, американский изобретатель
1840 год Почтовая марка – Джеймс Чалмер, шотландский публицист
1841 год Саксофон – Энтони Сакс, Бельгия Саксофон – Адольф Сакс (1814, 06 ноября – 1894, 07 февраля), Бельгия
1844 год Азбука Морзе – Самюэль Морзе, американский художник и изобретатель
1844 год Анастезия – Хорас Уеллс, американский дантист
1846 год Швейная машина – Элиас Хоу, американский изобретатель
1847 год Барометр-анероид – Люсьен Види, Франция
1849 – 1896 годы Годы жизни Отто Лилиенталя – немецкого инженера – первого воздухоплавателя
1849 год Чарльз Роулей (Великобритания)Английская булавка – Уолтер Хант (США) и
1850 год Акустическая гитара – Антонио де Торрес
1852 год Почтовый ящик – Гернси, Великобритания
1854 год Парафиновая лампа – Абрахам Геснер (США) и и Джеймс Янг (Англия)
1854 год Лифт – Эли Отис, американский изобретатель
1854 год Водяная мельница – остров Мен, Великобритания
1856 – 1943 год Никола Тесла – американец хорватского происхождения, электрик и изобретатель в области радиотехники
1856 год Первая синтетическая краска – Уильям Перкин
1857 год Туалетная бумага – Джозеф К. Гайетти, США
1859 год Чарльз Дарвин – английский натуралист, автор теории эволюции
1860 год Гильотинный нож – Генри Клейтон
1861 год Почтовая открытка – Джон П. Чарлтон, США
1861 год Цветная фотография – Джеймс Клерк Максвелл, шотландский физик
1862 год Первая подземная дорога – Лондон, Великобритания
1863 год Бормашина – Джордж Харрингтон, Англия
1866 год Торпеда – Роберт Уайтхед
1867 год Колючая проволока – Люсьен Смит (США)
1867 год Детское питание – Гентри Нестле, Швейцарский химик
1867 год Динамит – Альфред Нобель, шведский инженер
1868 – 1874 год Густав Нахтигал – немецкий исследователь Центральной Сахары
1868 год Фердинад Рихтофер – немецкий географ, исследователь Китая
1868 год Гидроэнергетика – Аристид Берже – французский инженер
1869 год Дмитрий Иванович Менделеев – русский химик, разработал периодическую таблицу химических элементов
1860-е годы Луи Пастер – французский химик, разработал процесс пастеризации
1874 год Джинсы – Леви Страусс и Якоб Дэвис, США
1875 год Система распродажи товаров по одной цене – Мелвилл Стоун (США)
1876 год Телефон – Александр Грехем Белл, американский физик, родившийся в Шотландии
1877 год Фонограф – Томас Эдисон, американский изобретатель
1879 год Электрическая лампочка – Томас Эдисон. Открытие базировалось на патенте английского ученого Джозефа Свена
1879 год Трамвай, Германия
1879 год Мыло – "Проктер энд Гембл”
1880 год Вентиляционная система – Роберт Бойл, британский химик и физик
1880 год Сейсмограф – Джон Милн, английский ученый
1881 год Троллейбус – Вернер фон Сименс, немецкий инженер-электрик
1882 год Электрический утюг – Генри В. Сили, США
1882 год Роберт Кох – немецкий бактериолог, открыл возбудителей холеры и туберкулеза
1885 год Двигатель внутреннего сгорания – Готлиб Даймлер, немецкий инженер
1885 год Первый автомобиль – Карл Бенц, немецкий инженер-механик
1887 год Резиновая шина – Джон Данлоп, ирланский ветеринар
1888 год Граммофон – Эмиль Берлинер, американец немецкого происхождения
1888 год Фритьоф Нансен – норвежский ученый и государственный деятель, исследовал Арктику иГренландию
1890 год Ручной фонарь – Конрад Хьюберт, американец русского происхождения
1890 год Кроссворд – Дж. Аирольди, Италия
1890 – 1934 год Свен Андрес Хедин – шведский исследователь Центральной Азии
1891 год Баскетбол – Джеймс А. Найсмит, США
1891 год Электрический чайник – "Карпентер Электрик Компани”, США
1891 год Электрическая плита – "Карпентер Компани”, США
1892 год Дизельный двигатель – Рудольф Дизель, немецкий инженер-мехаик
1893 год Застежка "молния” – Уиткомб Джадсон, США
1893 год Промышленный воздушный фильтр, США
1895 год Рентгеновские лучи – Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик
1895 год Кинематограф – братья Огюст и Луи Люмьер, французские предприниматели
1895 год Попов Александр Степанович – русский изобретатель, изобрел радио
1899 год Пневматическая почта – "Бруклин”, США
1899 год Аспирин – Феликс Хоффман и Герман Дрезер, немецкие химики

Изобретения 20 века:
1900 год Скрепки для бумаг – Иоханн Ваалер, Норвегия
1900 год Звуковое кино – Леон Гомон, Франция
1900 год Дирижабль – Фердинанд фон Цеппелин – немецкий конструктор дирижаблей
1901 год Безопасная бритва – Кинг Кемл Жиллетт, американский торговец
1903 год Орвилл и Уилбер Райт – американские инженеры, совершившие первый полет на самолете
1903 год Цветные мелки – "Крайола”, США
1904 год Диод – Джон Амброз Флеминг, британский инженер-электрик
1906 год Пианола-автомат – "Автоматик Машинери энд тул компани”, США
1906 год Перьевая ручка – Славолюб Пенкала, сербский изобретатель
1907 год Стиральная машина – Алва Дж. Фишер
1908 год Сборочный конвейер – Генри Форд, американский инженер
1908 год Счетчик Гейгера – немецкий физик Ханс Гейгер и В. Мюллер изобрели прибор для обнаружения и измерения радиоактивности
1909 год Луи Блерио – французский инженер, совершил перелет над Ла-Маншем
1909 год Роберт Эдвин Пири – американский исследователь, впервые достигший Северного полюса
1910 год Альфред Вегенер – немецкий геофизик, автор теории континентального дрейфа
1910 год Миксер – Джордж Смит и Фред Озиус, США
1911 год Руаль Амундсен – норвежский исследователь, первый достиг Южного полюса
1912 год Роберт Фалькон Скотт – британский военный офицер, вторым достиг Южного полюса
1912 год Рефлектор – "Беллинг Ко”, США
1913 год Автопилот – Элмер Спири (США)
1915 год Противогаз – Фриц Хабер, немецкий химик
1915 год Картонные молочные пакеты – Ван Вормер – США
1915 год Жаростойкая стеклянная посуда – "Пирекс Корнинг Гласс Уоркс”, США
1916 год Микрофон – США
1916 год Танк – Уильям Триттон, британский конструктор
1917 год Электрические фонарики для елки – Альберт Садакка, американец испанского происхождения
1917 год Шоковая терапия – Великобритания
1920 год Фен – "Расин Юниверсал мотор компани”, США
1921 год Альберт Эйнштейн – американский физик, родом из Германии, сформулировал теорию относительности
1921 год Детектор лжи – Джон А. Ларсен (США)
1921 год Тостер – Чарлльз Страйт (США)
1924 год Лейкопластырь – Джозефина Диксон, США
1926 год Черно-белый телевизор – Джон Логи Байрд, шотландский изобретатель
1927 год Аппарат искусственного дыхания – Филипп Дринкер, американский исследователь в области медицины
1928 год Пенициллин – первый антибиотик, открытый Александром Флемингом, шотландским бактериологом
1928 год Жевательная резинка – Уолтер Е. Димер, США
1929 год Йо-Йо – Педро Флорес, Филиппины
1930 год Многоэтажная стоянка – Париж, Франция 1930 год Электронные часы – Пенвуд Нумекрон
1930 год Липкая лента – Ричард Дрю, США
1930 год Замороженные полуфабрикаты – Кларенс Бирсей, США
Около 1930 года Бюстгалтер
1932 год Счетчик на стоянке – Карлтон Маги, американский изобретатель
1932 год Электрическая гитара – Адольфус Рикенбакет, США
1933 - 1935 годы Радар – Рудольф Кюнхолд и Роберт Ватсон-Ватт
1934 год Нейлоновые чулки – Уоллес Хьюм Каротерс, американский химик
1936 год Продовольственные корзины и тележки – Силван Голдмен и Фред Янг, США
1938 год Копировальная машина – Честер Карсон, американский юрист, способствовала развитию ксерографии
1938 год Шариковая ручка – Ласло Биро
1939 год ДДТ – Поль Мюллер и Вейсманн – Швейцария
1940 год Мобильный телефон – "Белл Телефон Лабораториес”, США
1943 год Акваланг – Жак-Ив Кусто, французский океанограф
1946 год Электронный компьютер – Джон Преспер Эккерт и Джон Моукли, США
1946 год Микроволновая печь – Перси Лебарон Спенсер, США
1948 год Проигрыватель – "Си-Би-Эс Корпорейшн”, США
1949 год, 10 января Начинается выпуск – виниловых записей
Фирма RCA – 45 оборотов в минуту
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Раскрыта тайна гибели Алтайской принцессы

Изображение на стороннем сайте удалено

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В XXI веке ученые раскрыли тайну гибели легендарной алтайской принцессы. О достижениях химии, физики и генетики, которые стирают белые пятна истории, рассказывает «Моя планета».

Она умерла 2500 лет назад - загадочная 25-летняя девушка с татуировкой оленя на левом плече. Во всем мире ее знают как Алтайскую принцессу. Тайна ее жизни и смерти до сих пор будоражит умы ученых. Почему алтайскую мумию похоронили вдали от семейных курганов? Кем действительно могла быть принцесса Укока? И самое главное - что стало причиной ее смерти?

Изображение на стороннем сайте удалено

Алтайское плато Укок. Небольшое плоскогорье, расположенное на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. В железном веке здесь пасли скот воинственные кочевники - пазырыки. Здесь же под насыпными каменными курганами они хоронили своих близких.

В 1993 году раскопки одинокого кургана на Укоке привели к сенсационному открытию. Курган был уже разграблен и вроде бы бесперспективен. Но группа ученых под руководством археолога из Новосибирска Натальи Полосьмак выбрала именно его. Судьба?
Под разграбленной могилой ученые обнаружили еще одно - нетронутое - погребение. Перекрытие из 11 бревен скрывало деревянный саркофаг, домашнюю утварь и останки шести лошадей, похороненных вместе с хозяином. Как и многие народы, пазырыки верили: смерть - это не конец. А в новом, загробном существовании человеку будет необходимо многое из земной жизни.

Изображение на стороннем сайте удалено

Сделанная до н. э. сбруя и сегодня впечатляет изяществом резных линий. Эта красота дошла до нас благодаря редкой естественной консервации. Вскоре после похорон в погребальный сруб проникли подземные воды. Резкое похолодание превратило их в толщи льда. Вода замерзла и не оттаивала 2500 лет. Вечная мерзлота, как холодильник, спасла пазырыкские находки от губительного воздействия времени. Оставался самый важный вопрос: кого с такими почестями похоронили тысячи лет назад в деревянном саркофаге?

Изображение на стороннем сайте удалено

Ледяной саван полностью скрывал фигуру похороненного. Когда археологи осторожно растопили лед, то увидели мумифицированные останки. Забальзамированная девушка лежала на боку, в позе спящего человека. На ней были шерстяная юбка, рубашка из китайского шелка, парик и замысловатый головной убор. Перед пазырыкскими богами неизвестная должна была появиться в своем лучшем одеянии.

Изображение на стороннем сайте удалено

Древний мастер изобразил на теле девушки причудливые рисунки: смесь реальных и фантастических животных. Ученые уверены, что пазырыки делали татуировки не только для красоты - они использовали их как паспорт или визитную карточку.

Изображение на стороннем сайте удалено

На левой руке алтайской мумии археологи насчитали четыре татуировки. Самая крупная - мифический олень с клювом грифона и рогами козерога. У некоторых народов Азии это фантастическое животное символизировало связь с потусторонними мирами. К сожалению, однозначно расшифровать значение этой татуировки сегодня практически невозможно.

Кем же была девушка с Укока? Почему она умерла в таком молодом возрасте? И, наконец, как выглядела эта загадочная женщина?

Изображение на стороннем сайте удалено

С 50-х годов прошлого века сотрудники лаборатории создают уникальную портретную галерею, которая в буквальном смысле слова олицетворяет прошлое. Лица давно умерших людей воссоздаются по их черепам. Высота скул, разрез глаз, форма носа и даже ушей - по словам ученых, всю эту информацию хранит череп. Ее нужно только правильно считать.

Реконструкция лица - долгий и кропотливый процесс. Слой за слоем ученые накладывают на костяное основание скульптурный пластилин. Его окончательная толщина и форма рассчитываются с помощью программы черепно-лицевого соответствия.

Это лицо антропологи восстановили в 1995 году. Именно так, по их мнению, выглядела девушка из Укока. Реконструкция не оставляет сомнений: перед нами - представитель европеоидной расы. Это же подтвердили и исследования ДНК алтайской мумии.

Мумию Укока изучают уже больше 20 лет. За это время с ней было проведено множество исследований. Например, удалось полностью восстановить пазырыкский обряд бальзамирования.

Изображение на стороннем сайте удалено

Ученые поняли, что забальзамированное тело не сразу было предано земле. От момента смерти до погребения прошло как минимум три месяца. Все это время загадочная женщина продолжала играть особую роль в жизни своего племени - ее, например, сажали в какие-то кресла, что видно по следам на теле.

При этом сложный, трудоемкий обряд бальзамирования - признак неординарного статуса умершей. Почему ее удостоили таких почестей?

Курган алтайской принцессы намного меньше величественных захоронений пазырыкской знати. Но главное - он расположен вдали от всех родовых могильников. В древних культурах так поступали с женщинами, род деятельности которых предполагал обет безбрачия. По мнению ученых, она была, возможно, целительницей или шаманом. Вдыхала периодически пары меди и ртути (это установили благодаря химическим анализам), что было связано, скорее всего, с какими-то обрядами.

Вредные испарения, безусловно, вредили здоровью женщины. Но они не могли привести к летальному исходу. Так от чего же умерла алтайская шаманка? Ученые предположили: виновата болезнь. Но какая?
Исследованием заболеваний древних людей сегодня занимается специальная наука - палеопатология.

В 2010 году завернутую в термостойкий материал мумию отправили на томографическое исследование. Однако получить быстрый результат не удалось. Магнитно-резонансный томограф считывает радиоволны. Источником этих сигналов являются атомы водорода, которые в основном содержатся в жидкостях и мягких тканях. Мумифицированные, обезвоженные останки выдавали слабый сигнал, и снимки получились плохого качества. Улучшить это изображение смогли только специальные компьютерные программы, разработанные через несколько лет после исследования.

Эти обработанные томографические снимки - ключ к решению алтайской головоломки. Новейшие графические программы позволили исследователям заглянуть в прошлое. Их подозрения подтвердились: забальзамированное тело хранило следы тяжелого заболевания.

Ученые пришли к выводу: девушку с Укока убил рак молочной железы. Онкологическое заболевание развивалось минимум три года. Болезнь достигла четвертой - конечной - стадии. Это был окончательный диагноз, установленный через 2500 лет.

Тайна смерти девушки с Укока раскрыта. Споры о ее происхождении и социальном статусе продолжаются. Возможно, в будущем и на этот вопрос наука даст окончательный ответ. А значит, это не конец истории.

Видео есть на Ютубе по ссылке на Принцессу Укока.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
АЗИЯ И АМЕРИКА - ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ.

Ученые из США провели новое исследование ДНК коренных жителей североамериканского континента и обнаружили, что далекими предками индейцев являются жители Алтая. По словам историков, этот район Сибири можно смело называть колыбелью цивилизации, пишет Daily Mail. Исследователи из Университета Пенсильвании опубликовали в статью, в которой пишут, что американские индейцы произошли от древних сибиряков, проживавших на территории нынешней Республики Алтай. У этих народов обнаружили схожие маркеры ДНК.

По словам ученых, гены древних жителей Алтая начали мутировать 13-14 тысяч лет, когда, по одной из версий, люди по льду перебрались из Евразии в Америку. Примерно в то же время, как считают большинство историков, сибирские народы пересекли пролив, который сегодня называют Беринговым, и достигли побережья Северной Америки.

“Алтай по праву может считаться колыбелью цивилизации, потому что люди приходили сюда, а затем уходили в течение многих тысяч лет. И на месте тех, кто покидал эти края, всегда появлялись новые поселенцы”, – говорит Теодор Шурр из Университета Пенсильвании.

Команда ученых под руководством Шурра исследовала образцы ДНК алтайцев на предмет наличия в них маркеров, которые могли бы связывать сибиряков с индейцами Северной Америки. Биологи и историки обнаружили в игрек-хромосомах древних жителей южных районов Сибири уникальную мутацию, характерную как для коренных американцев, так и для обитателей Алтая. Кроме того, сходства были обнаружены в митохондриальной ДНК обоих народов. Американские исследователи утверждают, что результаты их исследования говорят не только о том, что у индейцев и сибиряков были общие предки, но и подтверждают давние гипотезы, что культурные различия между жителями южного и северного Алтая носят генетический характер.

Как видно из материала, современные исследования генетиков подтверждают старую гипотезу филологов. Все их выводы основаны на анализе огромноего количества образцов генетического материала, взятого у представителей разных народов. По сути (соэт -молоко. казан теле ) биологи, наконец, подтвердили библейскую притчу о происхождении человеческого рода всего от нескольких особей.

Теперь немалые средства вкладывают в то, чтобы доказать родство разных народов. Однако генетики пытаются доказать то, что давно уже открыли лингвисты и филологи. Не только язык, но и обряды индейцев говорят об их родстве с тюрками.

И возможно Чингисхан — кузен Чингачгука. (American Journal of Human Genetics) Генетики Пенсильванского университета установили, что индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Ученые проанализировали ДНК современных обитателей Алтая, сравнивали его с образцами, собранными на территории Казахстана, Китая, Монголии и других регионов, а также с ДНК представителей различных индейских племен. В результате исследователи обнаружили в гаплогруппе Q (она относится к Y-хромосомной ДНК) уникальную мутацию, которая роднит обитателей Алтая с самыми древними племенами индейцев. Познакомившись с языком индейцев, Отто Рериг заключил, что «наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, носители которого расселились на огромной территории Впрочем, ту же версию больше ста лет назад выдвинули языковеды. Конечно, для испанцев и португальцев, колонизировавших новый континент происхождение индейцев было загадкой. К каким только народам ни относили их исследователи-миссионеры. Но самым близким к истине оказалось парадоксальное заявление одного из монахов о том, что этот таинственный народ - турки. Происхождение индейцев

Большинство современных исследователей считают, что первые люди попали в Америку через Берингов пролив. Последние 50 тысяч лет уровень воды в проливе дважды понижался на 50 метров, а 18-14 тыс. лет назад он снизился на 100 метров, и между двумя континентами образовался мост суши почти в 3 тысячи км шириной, через который охотники на крупных животных могли проникнуть в Америку, следуя за стадами. Их продвижение дальше на юг было заблокировано ледниковым барьером по южной границе нынешнего бассейна реки Юкон. Около 14 тыс. лет назад климат потеплел, ледники отступили, и открылись проходы на юг. К югу от Аляски наиболее известны три археологические культуры, оставленные охотниками: Сандия — 20-12 тысяч лет, Кловис — 12-11 тыс., Фольсом — 11-10 тыс., для которых характерны наконечники метательных орудий, копий или дротиков, с продольным желобком. Эти культуры обычно называют палеонидейскими. Затем человек прошел в Южную Америку вплоть до Патагонии и Огненной Земли. В Америке встречаются и более древние находки с комплексом другого вида ручных орудий; их древность признана не всеми археологами.

Переход от охоты к собирательству

По мере потепления и отступления ледников пропадали многие виды крупных млекопитающих. Более 5 тысяч лет назад вымерли мамонты, верблюды, ленивцы, лошади, некоторые виды бизона, антилопы и дикой свиньи; не последнюю роль в этом играл человек. Изменение климата (он стал более сухой) и исчезновение многих видов животных вынудили человека обращаться к другим видам источников пищи. Между 8 и 5 тысячелетиями до нашей эры получило распространение собирательство двух видов на морских побережьях: объектом промысла стали моллюски и ракообразные, а в полузасушливых — растения. Появились новые виды орудий — каменные топоры и тесла, что говорит об обработке дерева и, возможно, изготовлении лодок. Возможно, к концу этого периода люди проникли на Антильские острова и в Амазонию. Со 2 тысячи до н. э. человек стал проникать в арктические области Америки.

Америка была заселена людьми современного типа. Аборигены древней Америки были достаточно однородны по основным физическим признакам, сближающим их с монголоидами Старого Света: жесткие прямые волосы, слабое развитие волосяного покрова на теле и лице, темная пигментация глаз, скуластость и др. Антропологи среди индейцев выделяют две большие расы: североамериканскую и центрально-южноамериканскую; граница между ними проходит по югу США и северу.
Североамериканская раса включает две локальные группы: тихоокеанскую и атлантическую, центрально-южноамериканская — пять: калифорнийскую, андскую, амазонскую, патагонскую и огнеземельскую. Антропологи по-разному объясняют наличие нескольких антропологических групп среди аборигенов. Одни считают, что их основные физические характеристики сложились еще в Старом Свете, а некоторые особенности отдельных групп были вызваны адаптацией к различным экологическим условиям в Америке. Другие считают наблюдаемые различия свидетельством того, что Америку заселяли носители разных антропологических черт уже в древности.

Генетические исследования позволяют выделить несколько волн заселения Америки. Потомками первой волны (около 20 тыс. лет назад) являются аборигены южных областей США и все остальное индейское население Америки к югу. Вторая волна (11-12 тыс. лет) — предки нынешних атапасков. Некоторые антропологи предлагают определить проникновение человека в Америку как «капельную миграцию».

Индейские языки

От колониального времени сохранились сотни и тысячи названий местных народов и языков. Есть несколько классификаций индейских языков. Обычно их объединяют в несколько крупных языковых семей.

1. Алгонкино-вакашская в составе алгонкинской, вакаш, селиш и других групп. На алгонкинских диалектах говорили и говорят могиканы, оджибве, делавары, кри, чиппева, арапахо, шейены и другие, на языках вакаш — нутка и квакиютль северо-западного побережья, на языках селиш — многочисленные племена внутренних областей Британской Колумбии и соседних земель, а также побережья.
2. Сиу-хока. Эта многочисленная семья занимала, как и алгонкино-вакашская, пространства от Тихого до Атлантического океанов. Наиболее многочисленными группами были: а) хока, на языках которой говорили племена Калифорнии, областей к северу от нее и некоторых районов Мексики, б) ирокезская; в) мускогская на крайнем юго-востоке США (племена аппалачей, семинолов, натчей и др.); г) сиу в бассейне Миссури и степях на запад от нее (дакота, виннебаго, хидатса и др.), а также чонталь, тлапанека на юге Мексики.
3. На-дене. Состоит из нескольких групп: а) атапаски были разбросаны от берегов Ледовитого океана на севере до Мексики на юге и от Аляски до Тихого океана; б) тлинкиты и хайда (северо-западное побережье США).
4. Пенути. В нее входили языки некоторых народов Британской Колумбии (цимшиан), побережья реки Колумбии (чинук) и Калифорнии (майду, йокутс, и др.).
5. Таньо-юто-ацтекская. Носители этой семьи занимали и занимают Юго-Запад США, они проживают также в Мексике и Центральной Америке. Наиболее известные народы — зуни, шошоны, хопи, пима, папаго, тарахумара, уйчоль и ацтеки.
6. Макро-отоми (отоми-миштекско-сапотекская). Включает несколько групп, проживающих в Центральной Мексике: отоми, миштекская, пополакская, чинантекская, сапотекская.
7. Соке-майя (или майя-соке). Представители ветви майя-киче занимали большую часть юга Мексики и Гватемалу. В каждую из ее подгрупп (майя, чоль, цельталь, мам) входит по несколько народов, а также хуастеки. Другие подразделения этой семьи — соке (народы соке, михе и др.), а также тотонаки.
8. Пайя-ленка. Народы этой семьи занимали территории нынешних Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики.
9. Чибча. Включает в себя четыре группы языков, наиболее известные из которых — чибча-аруак и паэс. Из других народов этой семьи можно назвать рама и сумо Никарагуа, куна Панамы, тунебо Колумбии. На языках этой семьи говорили древние муиски Колумбии.
10. Кечуа-аймара. По некоторым классификациям эти языки считаются отдельными семьями. Их носители проживают в Перу, Боливии, на юге Эквадора, севере Чили и Аргентины.
11. Аравакская. Разветвленная семья языков, народы которой к приходу испанцев обитали в Южной Америке от Антил до севера Аргентины (гуано или чане) и от восточных склонов Анд (пиро в Перу) до острова Маражо в устье Амазонки (аруа) и Британской Гвианы (ваписана).
12. Карибская. Основная область распространения — северо-восточный сектор Амазонии. Известны также в Колумбии и в верховьях некоторых южных притоков Амазонки. Наиболее известные народы этой семьи — макуши, екуана (макиритаре) и галиби в восточной области распространения и гуайкери, чайма, куманагото на побережье Венесуэлы.
13. Тупи-гуарани. Народы этой языковой семьи занимали большую часть восточной Бразилии. Наиболее известные из них — гуарани, тупинамба, оямпи, камаюра, апиака, мундуруку, а также чиригуано и сирионо.
14. Же. На ней говорило большое число мелких племен востока Бразилии (в том числе шаванты, шеренты и др.).
15. Тукано. Состояла из трех групп — западной (пограничные области Эквадора, Перу и Колумбии), северной (северо-восток Колумбии) и восточной (пограничье Бразилии и Колумбии).
16. Пано. Представители этой семьи располагались южнее тукано. Помимо собственно пано наиболее известны некоторые группы чама.
17. Пуэльче. Народы этой языковой семьи занимали центральную часть Аргентины.
18. Чон. Ее носители обитали в южной Аргентине, вплоть до самого юга материка. К ним относились теуэльче, а также она Огненной земли.
В Америке есть народы, языки которых специалисты затруднялись отнести к той или иной языковой семье: уаррао или гуарауно дельты Ориноко, яномама (другие названия — ширишана, яноама и другие) на границе Венесуэлы и Бразилии, салива, пиароа и др. западной Венесуэлы и восточной Колумбии, а также хибаро, уитото, такана и др. В центральной и восточной Бразилии изолированными языками считались бороро, каража, ботокудо; на юге материка — алакалуф и ягана (ямана).

Все множество индейских языков объединяют в крупные подразделения, называемые стволами: на-дене (атапаскские и некоторые другие), америндские (все остальные, разделенные на 11 подгрупп). Макрогруппировка индейских языков может отражать очень древние связи между ними. Очевидно соответствие этой классификации с выводами генетиков о двух волнах заселения Америки индейцами (третьей волной считается эскимосско-алеутская).

 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Происхождение пространства и времени

Многие исследователи считают, что физика не будет законченной, пока не сможет объяснить поведение пространства, времени и их происхождение.

«Представьте себе, однажды вы просыпаетесь и понимаете, что живете внутри компьютерной игры. Если это так, тогда все вокруг, весь трехмерный мир - это всего лишь иллюзия, информация, закодированная на двумерной поверхности»
— Марк Ван Раамсдонк — физик, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада.

Это сделало бы нашу Вселенную с ее тремя пространственными измерениями, своего рода голограммой, источник которой находится в низших измерениях.

Этот «голографический принцип» довольно необычен для теоретической физики. Но Ван Раамсдонк является членом небольшой группы исследователей, которые считают, что это вполне нормально. Просто ни один из столпов современной физики: ни общая теория относительности, которая описывает гравитацию как искривление пространства и времени, ни квантовая механика, не могут объяснить существование пространства и времени. Даже теория струн, описывающая элементарные нити энергии, не может этого сделать.

Ван Раамсдонк и его коллеги убеждены, что необходимо дать конкретное представление понятий пространства и времени, пусть даже такое во многом нелепое, как голография. Они утверждают, что радикальное переосмысление реальности является единственным способом объяснить, что происходит, когда бесконечно плотная сингулярность в центре черной дыры искажает пространство-время до неузнаваемости. Оно так же поможет объединить квантовую теорию и общую теорию относительности, а этого теоретики пытаются добиться уже не одно десятилетие.

«Все наши опыты свидетельствуют о том, что вместо двух полярных концепций реальности, должна быть найдена одна всеобъемлющая теория»
— Абэй Аштекар — физик, Университет штата Пенсильвания, Юниверсити-Парк, штат Пенсильвания

Гравитация как термодинамика
Но ради чего все эти попытки? И как найти то самое «сердце» теоретической физики?

Ряд поразительных открытий, сделанных в начале 1970-х годов, натолкнули на мысль, что квантовая механика и гравитация тесно связаны с термодинамикой.

В 1974 году Стивен Хокинг из Кембриджского университета в Великобритании показал, что квантовые эффекты в космосе вокруг черной дыры могут привести к выбросу излучения высокой температуры. Другие физики быстро отметили, что это явление является довольно общим. Даже в совершенно пустом пространстве астронавт, испытывающий ускорение, будет ощущать вокруг себя тепло. Эффект слишком мал, чтобы его можно было заметить в случае с космическим кораблем, но само по себе предположение казалось фундаментальным. И если квантовая теория и общая теория относительности правильны (что подтверждается экспериментами), то излучение Хокинга действительно существует.

За этим последовало второе ключевое открытие. В стандартной термодинамике объект может излучать тепло только за счет уменьшения энтропии, меры количества квантовых состояний внутри него. То же самое и с черными дырами; еще до появления доклада Хокинга в 1974 году Джейкоб Бекенштейн, который в настоящее время работает в Еврейском университете в Иерусалиме, предположил, что черные дыры обладают энтропией. Но есть разница. В большинстве объектов энтропия пропорциональна числу атомов объекта, а значит и объему. Но энтропия черной дыры пропорциональна площади ее горизонта событий, границы, из которой даже свет не может вырваться. Как будто в этой поверхности закодирована информация о том, что внутри (прям как двумерные голограммы кодируют трехмерное изображение).

В 1995 году Тед Джекобсон, физик из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, скомбинировал эти два открытия и предположил, что каждая точка в пространстве находится на крошечном "горизонте черной дыры", который также подчиняется пропорции энтропия-площадь. Даже уравнения Эйнштейна удовлетворяют этому условию (естественно, физик оперировал термодинамическими понятиями, а не пространством-временем).

«Возможно, это позволит нам узнать больше о происхождении гравитации", - говорит Якобсон. Законы термодинамики являются статистическими, поэтому его результат позволяет предположить, что гравитация – явление также статистическое (макроскопическое приближение к невидимым компонентам пространства-времени).

В 2010 году эта идея шагнула еще дальше. Эрик Верлинде, специалист по теории струн из университета Амстердама, предположил, что статистическая термодинамика пространственно-временных составляющих могла дать толчок закону Ньютона о гравитационном притяжении.

В другой работе Тану Падманабан, космолог из Межвузовского центра астрономии и астрофизики в Пуне, показал, что уравнения Эйнштейна можно переписать в форме, идентичной законам термодинамики, как и многие другие альтернативные теории тяжести. В настоящее время Падманабан работает над обобщением термодинамического подхода, пытаясь объяснить происхождение и величину темной энергии, таинственной космической силы, ускоряющей расширение Вселенной.

Подобные идеи проверить эмпирически крайне сложно, но не невозможно. Чтобы понять, состоит ли пространство-время из отдельных компонентов, можно провести наблюдение за задержкой фотонов высоких энергий, путешествующих к Земле от далеких космических объектов, таких как сверхновые и γ-всплески.

В апреле Джованни Амелино-Камелия, исследователь квантовой гравитации из Римского Университета, и его коллеги обнаружили намеки именно на подобные задержки фотонов, идущих от γ-всплеска. Как говорит Амелино-Камелия, результаты не являются окончательными, но группа планирует расширить свои поиски, чтобы зафиксировать время движения нейтрино высоких энергий, создаваемых космическими событиями.

«Если теория не может быть проверена, то наука для меня не существует. Она превращается в религиозные убеждения, которые не представляют для меня никакого интереса»
— Джованни Амелино-Камелия — исследователь квантовой гравитации, Римский Университет

Другие физики концентрируются на лабораторных испытаниях. В 2012 году, например, исследователи из Венского университета и Имперского колледжа Лондона провели настольный эксперимент, в котором микроскопические зеркала перемещаются при помощи лазеров. Они утверждали, что пространство-время в Планковском масштабе приведет к изменению света, отраженного от зеркала.
Петлевая квантовая гравитация

Даже если термодинамический подход верен, он все равно ничего не говорит о фундаментальных составляющих пространства и времени. Если пространство-время представляет собой ткань, то каковы ее нити?

Один из возможных ответов вполне буквален. Теория петлевой квантовой гравитации, которую выдвинул в середине 1980-х Аштекар и его коллеги, описывает ткань пространства-времени как растущую паутину из нитей, которые несут информацию о квантованных площадях и объемах областей, через которые они проходят. Отдельные нити сети должны, в конечном итоге, образовывать петли. Отсюда и название теории. Правда, она не имеет ничего общего с гораздо более известной теорией струн. Последние движутся вокруг пространства-времени, тогда как нити и есть пространство-время, а информация, которую они несут, определяет форму пространственно-временной ткани вокруг них.

Петли – это квантовые объекты, однако, они также определяют минимальную единицу площади и, во многом, таким же образом, как и обычная квантовая механика определяют минимальную энергию электрона в атоме водорода. Попытайтесь вставить дополнительные нити меньшей площади, и они просто отсоединятся от остальной сети и не смогут больше связаться ни с чем.
Они как бы выпадают из пространства-времени.

Минимальная площадь хороша тем, что петлевая квантовая гравитация не может сжать бесконечное количество кривых в бесконечно малую точку. Это означает, что она не может привести к тем особенностям, когда уравнения Эйнштейна рушатся: в момент Большого Взрыва или в центре черных дыр.

Воспользовавшись этим фактом, в 2006 году Аштекар и его коллеги представили серию моделей, в которых повернули время вспять и продемонстрировали то, что было до Большого взрыва. По мере приближения к фундаментальному пределу размера, продиктованному петлевой квантовой гравитацией, сила отталкивания раскрыла и зафиксировала сингулярность открытой, превратив ее в туннель к космосу, предшествующему нашему.

В этом году Родольфо Гамбини из Республиканского Университета Уругвая в Монтевидео и Хорхе Пуйин из Университета Луизианы в Батон-Руж представили аналогичные модели, но уже для черной дыры. Если двигаться глубоко в сердце черной дыры, то можно обнаружить не сингулярность, а тонкий пространственно-временной туннель, ведущий в другую часть космоса.

Петлевая квантовая гравитация не является полноценной теорией, так как она не содержит никаких других сил. Кроме того, физикам еще предстоит показать, как «получилось» обычное пространство-время из информационной сети. Но Даниэле Орити, физик из Института гравитационной физики Макса Планка в Гольме, надеется найти вдохновение в работе ученых, представивших экзотические фазы материи, которая совершает переходы, описанные квантовой теорией поля. Орити и его коллеги ищут формулы для описания того, как Вселенная могла бы проходить аналогичные фазы от набора дискретных петель к плавному и непрерывному пространству-времени.

Причинный ряд
Разочарования заставили некоторых исследователей придерживаться минималистской программы, известной как теория причинного ряда. Основанная Рафаэлем Соркиным, теория постулирует, что строительные блоки пространства-времени – это простые математические точки, связанные либо с прошлым, либо с будущим.

Это «скелетное» представление причинности, которая утверждает, что более раннее событие может повлиять на более позднее, но не наоборот. В результате сеть как растущее дерево превращается в пространство-время.

«Пространство появляется из точки так же, как температура выходит из атома. Нет смысла говорить об одном атоме, значение заключено в их большом количестве»
— Рафаэль Соркинфизик, Институт Теоретической Физики "Периметр" в Ватерлоо, Канада

В конце 1980-х Соркин использовал эту структуру, чтобы представить число точек, которое должна включать Вселенная, и пришел к выводу, что они должны быть причиной малой внутренней энергии, которая ускоряет расширение Вселенной. Несколько лет спустя открытие темной энергии подтвердило его догадку. "Люди часто думают, что квантовая гравитация не может сделать проверяемых предсказаний, но здесь именно тот случай", - говорит Джо Хенсон, исследователь квантовой гравитации из Имперского колледжа в Лондоне. " Если значение темной энергии было бы больше или его не было бы совсем, тогда теория причинного ряда была бы исключена".

Причинная динамическая триангуляция
Едва ли найдутся доказательства, однако теория причинного ряда предложила несколько других возможностей, которые можно было бы проверить. Некоторые физики обнаружили, что гораздо удобнее использовать компьютерное моделирование. Идея, появившаяся в начале 1990-х, состоит в аппроксимации неизвестных фундаментальных составляющих крошечными кусочками обычного пространства-времени, оказавшимися в бурлящем море квантовых флуктуаций, и наблюдении за тем, как эти кусочки спонтанно соединяются в более крупные структуры.

«Первые попытки аппроксимации неизвестных фундаментальных составляющих крошечными кусочками обычного пространства-времени были неудачными. Строительные блоки пространства-времени были простыми гиперпирамидами, четырехмерные прототипы трехмерных тетраэдров, а предполагаемое соединение позволило им свободно комбинироваться. В результате получилась серия странных "вселенных", в которых было слишком много измерений (или слишком мало), часть из них существовала сама по себе, а часть разрушалась. Это была попытка показать то, что нас окружает. В конце концов, измерение времени не похоже на три измерения пространства. Мы не можем путешествовать назад и вперед во времени, поэтому визуализация была изменена с учетом причинности. Тогда мы обнаружили, что пространственно-временные кусочки начали собираться в четырехмерные вселенные со свойствами, подобными нашей»
— Рената Лолл физик, Университет Неймегена, Нидерланды

Интересно, что моделирование также намекает на то, что вскоре после Большого взрыва Вселенная прошла через младенческую фазу только с двумя измерениями: одно пространственное и одно временное. Это заключение было сделано независимо от попыток получить уравнения квантовой гравитации, и даже независимо от тех, кто полагает, что появление темной энергии является признаком того, что в нашей Вселенной появляется четвертое пространственное измерение.

Голография
Между тем, Ван Раамсдонк предложил совсем другое представление о появлении пространства-времени, основанное на голографическом принципе. Голограммоподобный принцип того, что у черных дыр вся энтропия находится на поверхности, был впервые представлен Хуаном Малдасеной, приверженцем теории струн из Института Передовых Исследований в Принстоне. Он опубликовал свою модель голографической Вселенной в 1998 году. В этой модели трехмерный «интерьер» Вселенной включал в себя струны и черные дыры, управляемые исключительно силой тяжести, в то время как ее двумерная граница имела элементарные частицы и поля, подчинявшиеся обычным квантовым законам, а не гравитации.

Гипотетические жители трехмерного пространства никогда бы не увидели эту границу, потому что она была бы бесконечно далеко. Но это никак не влияет на математику: все, что происходит в трехмерной Вселенной может быть одинаково хорошо описано уравнениями в случае двумерной границы, и наоборот.

В 2010 году Ван Раамсдонк объяснил запутывание квантовых частиц на границе. Это означает, что данные, полученные в одной части, неизбежно скажутся на другой. Он обнаружил, что если каждая частица запутывается между двух отдельных областей границы, она неуклонно движется к нулю, поэтому квантовая связь между ними исчезает, трехмерное пространство начинает постепенно делиться (как клетка) до тех пор, пока не порвется последняя связь.

Таким образом, трехмерное пространство делится снова и снова, в то время как двумерная граница остается «на связи». Ван Раамсдонк заключил, что трехмерная вселенная идет бок о бок с квантовой запутанностью на границе. Это означает, что, в некотором смысле, квантовая запутанность и пространство-время - это одно и то же.

Изображение на стороннем сайте удалено
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Корпускулярно-волновой дуализм

Корпускулярно-волновой дуализм (или Квантово-волновой дуализм) — принцип, согласно которому любой физический объект может быть описан как с использованием математического аппарата, основанного на волновых уравнениях, так и с помощью формализма, основанного на представлении об объекте как о частице или как о системе частиц. В частности, волновое уравнение Шрёдингера не накладывает ограничений на массу описываемых им частиц, и следовательно, любой частице, как микро-, так и макро-, может быть поставлена в соответствие волна де Бройля. В этом смысле любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные (квантовые) свойства.

Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. В соответствии с теоремой Эренфеста квантовые аналоги системы канонических уравнений Гамильтона для макрочастиц приводят к обычным уравнениям классической механики. Дальнейшим развитием принципа корпускулярно-волнового дуализма стала концепция квантованных полей в квантовой теории поля.

Как классический пример, свет можно трактовать как поток корпускул (фотонов), которые во многих физических эффектах проявляют свойства электромагнитных волн. Свет демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной световой волны. Например, даже одиночные фотоны, проходящие через двойную щель, создают на экране интерференционную картину, определяемую уравнениями Максвелла. Характер решаемой задачи диктует выбор используемого подхода: корпускулярного (фотоэффект, эффект Комптона), волнового или термодинамического.

Тем не менее, эксперимент показывает, что фотон не есть короткий импульс электромагнитного излучения, например, он не может быть разделён на несколько пучков оптическими делителями лучей, что наглядно показал эксперимент, проведённый французскими физиками Гранжье, Роже и Аспэ в 1986 году. Корпускулярные свойства света проявляются при фотоэффекте и в эффекте Комптона. Фотон ведет себя и как частица, которая излучается или поглощается целиком объектами, размеры которых много меньше его длины волны (например, атомными ядрами), или вообще могут считаться точечными (например, электрон).

Сейчас концепция корпускулярно-волнового дуализма представляет лишь исторический интерес, так как, во-первых, некорректно сравнивать и/или противопоставлять материальный объект (электромагнитное излучение, например) и способ его описания (корпускулярный или волновой); и, во-вторых, число способов описания материального объекта может быть больше двух (корпускулярный, волновой, термодинамический, …), так что сам термин «дуализм» становится неверным. На момент своего возникновения концепция корпускулярно-волнового дуализма служила способом интерпретировать поведение квантовых объектов, подбирая аналогии из классической физики. На деле квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в некотором приближении. Методологически более корректной является формулировка квантовой теории через интегралы по траекториям (пропагаторная), свободная от использования классических понятий.

Изображение на стороннем сайте удалено
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Статья конечно спорная, есть места где попахивает бредом.
Но мы ведь любим теории заговора? :)

Сказ о величайшем мошенничестве в истории человечества

В конце 18 века семья Ротшильдов решила распространить свой опыт печатания денег в Англии и Франции на молодую бурно развивающуюся страну Америку. Для этого в 1790 году они усадили на пост министра финансов США Александра Гамильтона, усилиями которого, был основан "Первый Национальный Банк Соединенных Штатов Америки". До 1836 года он активно принимал участие в формировании денежной системы в США. В 1836 году полномочия Национального Банка не были продлены после того, как он стал объектом критики со стороны президента Эндрю Джексона. После отстранения банкиров от процесса формирования денежной системы, они активно взялись за восстановление своих позиций, для чего предприняли все усилия в организации гражданской войны (1861-1865г.).

В США работала сеть провокаторов, одним из них был Джордж Бикли, основатель союза “Рыцарей Золотого Круга”. Дом Ротшильдов через Бикли и его рыцарей организовал пропаганду, направленную в пользу отделившихся от Союза штатов-конфедератов. В остальных штатах Ротшильды через банки “Дж. П. Морган” и “Аугуст Бельмонт”, напротив, говорили о преимуществах сохранения Союза.

Лондонский банк Ротшильда финансировал Северян, парижский банк Южан. Для Ротшильдов это было очень прибыльным делом. Если финансировать обе стороны и снабжать их оружием, то невозможно не выиграть.

В 1862-1863 годах долг армии северян стал астрономическим, и Ротшильды вернулись к управлению национальным банком через концессии. Линкольн, понявший, какая идет игра отказался в 1863 году выплачивать Ротшильдам огромные проценты. Вдобавок, он поручил Конгрессу начать печатать доллары, чтобы иметь возможность расплачиваться с армией Севера.

Конечно, это не входило в планы международных банкиров, и это имело своим следствием то, что 14 Апреля 1865 года Линкольн был убит Джоном Бутом. Джон У.Бут позднее был освобожден из тюрьмы рыцарями “Золотого круга” и остаток своей жизни провел вполне приятно в Англии, благодаря щедрому вознаграждению, полученному от Ротшильдов.

Однако борьба с институтом Центрального банка и продажных воротил, стоящих за ним, только началась. К началу 20 века в США успели создать и разрушить несколько финансовых систем на основе Центрального банка которые обманом навязывали банкиры. В то время главными в банковском и промышленном деле были Рокфеллеры, Морганы, Варбурги и Ротшильды. Вначале 20 века они попытались протолкнуть закон о создании еще одного центрального банка, но они знали, что правительство и народ негативно относились к этому институту и им нужен был прецедент для того, чтобы повлиять на общественное мнение. Джон Морган, который считался финансовым королем своего времени, использовал свое влияние, публикуя слухи о том, что один из известных Нью-Йоркских банков находится на грани банкротства. Морган знал, что это вызовет массовую истерию и повлияет на другие банки, что и произошло. Люди, опасаясь за свои деньги стали массово забирать свои вклады, вследствие этого банкам пришлось потребовать возврат долга со своих должников, которым пришлось продавать свое имущество, что породило пирамиду банкротств, неуплат и беспорядки.



Анализируя это несколькими годами спустя, Фредрик Аллен писал в журнале “Life Magazine”: «Морган в своих интересах устроил панику 1907 года и управлял ею по мере развития».

Не подозревая об истинных причинах конгресс создал комиссию по расследованию которую возглавил сенатор Нельсон Олдрик, который имел личные связи банковским картелем и позже стал членом семьи Рокфеллеров через брак. Комиссия под руководством Олдрика рекомендовала создать центральный банк для того, чтобы избежать финансовых паник подобной случившимся. Этой искры было достаточно, чтобы международные банкиры приступили к осуществлению своего плана.

В 1910 году состоялось секретное совещание во владениях Моргана на острове Джекилл на побережье Джорджии. Эта встреча была такой секретной и так скрывалась от властей и общественности, что 10 ее участников использовали псевдонимы. Именно там был создан законопроект названный Актом Федерального Резерва. Этот закон был написан не юристами, а банкирами.

Когда этот законопроект был готов, его передали своему протеже сенатору Нельсону Олдрику, чтобы он протолкнул его в конгрессе. А в 1913 при финансовой поддержке банкиров президентом стал Вудро Вильсон, который согласился подписать Акт федерального резерва в обмен на финансирование избирательной компании. Банкиры нанесли свой удар за два дня до Рождества 23 декабря 1913-го, когда большинство конгрессменов ели дома пирожки с джемом. В этот день прошло голосование за Акт федерального резерва, и Вильсон его подписал.

Впоследствии Вильсон, очень сожалея о принятом тогда решении, говорил: «Я наиболее несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну. Великая индустриальная нация контролируется системами кредита. Развитие страны, а, следовательно, и вся наша деятельность находятся под контролем нескольких людей. Мы пришли к худшей форме управления, к наиболее контролируемому и подавленному правительству в цивилизованном мире. В правительстве больше нет свободного мнения, больше нет убежденности, при голосовании не учитывается мнение большинства, но есть мнение и принуждение небольшой доминирующей группы лиц».



Народу сказали, что система федерального резерва гарант стабильности экономики и что инфляция и экономические кризисы остались в прошлом. Как показала история, это оказалось весьма далеким от правды. На самом деле у международных банкиров теперь появился отлаженный инструмент, чтобы осуществлять свои замыслы.

Например с 1914 по 1919 Федеральный резерв увеличил денежную массу в обращении примерно на 100% и в результате выдал огромное количество ссуд мелким банкам, а потом в 1920 потребовал инкассации излишней денежной массы, что привело к тому что банки стали требовать уплаты долгов и 1907 год повторился: банкротства, неуплаты и кризис. Боле 5400 конкурирующих мелких банков вне системы Федерального резерва обанкротились. Еще одна ступень монополизации рынка международными банкирами.



Причастный к этому делу конгрессмен Линдберг сказал в своем выступлении в 21 году: «Акт федерального резерва дает возможность создавать кризисы на научной основе, нынешний кризис, первый спланированный и просчитанный как математическое уравнение».

Однако паника 1920 была лишь разминкой. С 1921 по 1929 Федеральный резерв снова увеличил денежную массу на 62%, что привело к росту займов банками и частными лицами. Также появился новый вид кредитов на рынке акций, так называемый маржевой займ. Если просто, маржевой заем позволяет внести инвестору лишь 10% от стоимости акций, а остальные 90% он остается должен брокеру, другими словами, можно приобрести акции на 1000 долларов имея на руках лишь 100. Этот тип ссуды был популярен в бурлящие 20-е годы потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость, брокер может в любой момент потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в 24 часа. Это называется - маржевое требование и обычно оно вызывает продажу акций купленных в кредит. И так, за несколько месяцев до октября 1929 года Джон Рокфеллер, Бернард Барг и другие оповещенные участники тихо ушли с рынка, а 24 октября 1929 нью-йоркские брокеры, которые выдавали маржевые займы стали массово требовать уплаты по ним. Все начали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты от маржевого займа. Это сново вызвало нехватку средств по тем же причинам и привело к краху 16000 банков, что позволило международным банкирам не только скупить банки конкурентов, но и скупить крупные компании за сущие копейки. Это было величайшее ограбление за всю историю Америки. Но на этом все не закончилось. Вместо того, чтобы увеличить денежную массу, чтобы выйти из экономического кризиса Федеральный резерв напротив сократил ее, что привело к величайшей депрессии в истории.



Конгрессмен Луис МакФадден тоже говорил об истинной сути Федеральной Резервной Системы: «У нас организован филиал всемирной банковской системы, сверхгосударство, контролируемое международными банкирами, которые действуют сообща ради порабощения мира в угоду себе. Федеральный резерв узурпировал власть». Стоит отметить, что Макфадден занимался расследованием манипуляций Федеральной Резервной Системы, контролирующей Казначейство США, что стоило ему трех покушений на жизнь. В конечном итоге он умер при так и не выясненных до конца обстоятельствах (предположительно от отравления).



Теперь, когда общество было разорено, банкиры Федерального резерва решили, что надо отменить «золотой стандарт». С этой целью они решили собрать оставшееся в государстве золото. Так под предлогом с последствиями борьбы с депрессией была объявлена массовая конфискация золота. Под страхом десятилетнего тюремного заключения каждый американец обязан был сдать имевшиеся слитки золота в казначейство. Так народ обчистили от последних пожитков.

В конце 1933 года «золотой стандарт» был отменен. Так если взглянуть на долларовую купюру до 1933 года то на ней написано, что она обеспечена золотом. Сегодняшний доллар гласит, что он всего лишь законное средство оплаты. То есть он не обеспечен ничем, это макулатура. Единственное, что дает деньгам ценность, это их количество в обращении. Поэтому власть регулирующая выпуск денег, есть власть регулирующая их ценность, и этой властью можно поставить на колени целые государства и их экономики.

Важно понять, «Федеральный резерв» – это частная корпорация, она настолько же федеральна как и курьерская служба «Федерал экспресс». Она живет по своим законам и практически не подчиняется правительству США. Это частный банк, который суживает деньги правительству США под процент, полностью копирует мошенническую модель Центрального банка, от которой страна пыталась избавиться с момента революции и провозглашения независимости.

4 июня 1963 года Джон Кеннеди подписал президентский указ № 11110, согласно которому, он мягко выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства. Кеннеди давал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне. В результате были напечатаны американские деньги достоинством в $2 и $5, на которых красовалась надпись «Банкнота Соединенных Штатов», а не «Банкнота Федерального резерва». Он исправлял нарушение конституции и абсурдность ситуации, когда государство не может само напечатать свои деньги. Это был тихий и незаметный государственный переворот. Это было самое настоящее предательство. Это было то, чего более всего боялись банкиры, основатели Федерального резерва. Чтобы этого не случилось, они скупили СМИ и банки, заводы и корпорации. И вот один росчерк пера — и конец всему. Джон Кеннеди разбил яйцо и взял иголку с Кощеевой смертью в руки. Терпеть это было невозможно. Медлить было тоже нельзя. Ведь за эмиссией мелких банкнот должно было последовать полное отстранение ФРС от печатания денег. Разумеется, под благовидным предлогом. Чем там Федрезерв должен заниматься? Регулировать финансовый рынок, следить, чтобы не было кризисов? Вот пусть регулирует и следит. Но не печатает деньги... Менее чем через пять месяцев после подписания смертельного для Федеральной резервной системы указа, 22 ноября 1963 года, президент Кеннеди был убит.



США объявили доллар главной мировой валютой на валютно-финансовой конференции Объединенных Наций в американском городке Бреттон-Вудс летом 1944 года. Тогда собрались делегаты из 44 государств антигитлеровской коалиции (включая СССР). К концу Второй мировой войны экономика США составляла более половины мировой, а сами они собрали у себя 70 процентов мировых запасов золота. Американцы продавали за золото союзникам оружие, продукты, технику. Иные страны, опасаясь нацистов, сами переправляли свой золотой запас на хранение за океан. Лишь США в тот момент реально могли обеспечить свою национальную валюту золотом. $35 за 1 тройскую унцию (31.1 грамма). Все согласились с предложением американской делегации, что отныне «зеленый» в мире будет править балом. Директор Центра планирования Госдепа США Джордж Кеннан в 1948 году заметил: "Нам принадлежит 50% мирового богатства, хотя мы составляем лишь 6% населения земли. Нашей настоящей задачей в ближайшее время станет создание в мире такой системы отношений, которая позволит нам сохранить эту диспропорцию без ущерба для нашей безопасности. Чтобы добиться этого, мы должны расстаться со всей сентиментальностью и романтичностью и сосредоточиться на важнейших национальных интересах. Мы должны перестать мыслить туманными категориями вроде прав человека, роста благосостояния или демократизации. Не далек тот день, когда нам придется действовать с позиции силы. Чем меньше в нас останется идеализма, тем лучше".



В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал от США – в соответствии с действующей тогда бреттон-вудской международной валютной системой – обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Тогдашний президент США Линдон Джонсон, которому доложили, что французский корабль, груженный долларами, находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом», пообещал де Голлю серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США, а также о выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, плюс к тому, де Голль за два года облегчил знаменитый Форт-Нокс более чем на 3 тысячи тонн золота. Надо сказать, что и де Голль обещанных проблем не избежал и долго у власти не продержался. В 1968-м массовые студенческие волнения захлестнули Францию, Париж был перекрыт баррикадами, и в апреле 1969-го, раньше положенного срока, де Голль добровольно покинул свой пост. А чуть позже рухнула и бреттон-вудская система: 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон в своем выступлении по телевидению объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется.

Сегодня долг США увеличивается примерно на 3,5 миллиарда каждый день или на 2 миллиона долларов в минуту. Четырнадцать лет назад, до избрания Джорджа Буша, долг государства составлял 5,6 триллиона долларов. За несколько месяцев до вступления в должность Обамы сумма выросла до 9,6 триллиона. А в период его правления долг увеличился на 6,4 триллиона и стал самым крупным в истории США. «Государственный долг – это бомба замедленного действия. Если мы не предпримем никаких мер, она разорвется», – утверждает Роберт Биксби, исполнительный директор общественной организации Concord Coalition. Как США решают проблему своего госдолга? Как? Да, никак. Экономически — никак. США просто разрешили себе взять у ФРС еще больше. Еще больше влезть в долги.

Мир подходит к краху своей финансовой системы, потому что экономического решения проблемы роста государственного долга США не существует. Эта система, существуя по законам классической пирамиды, приближается к своему математическому пределу. Буквально в двух словах, смысл того, что происходит сейчас с мировой экономикой:

1. Мир сидит на долларовой игле. Доллары производит частная структура под названием Федеральная резервная система (ФРС). Правительство США выполняет роль менеджеров по продажам от ФРС, стараясь сбыть во всем мире, как можно больше ничем не обеспеченных долларов, созданных ФРС. Армия США – это ничто иное, как рекламный отдел ФРС. Она наглядно «рекламирует» преимущества вложения средств в доллары и долговые обязательства США (трежери). Разбомбили Ирак, разворошили Ближний Восток, начали войну в Косово. Куда потекут финансовые средства? Туда, где спокойно и стабильно – в США.

2. Вкладчики этой пирамиды — все страны мира, уже ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии произвести такое количество своего национального продукта, которое могло бы быть реализовано на внешних рынках за фантики (доллары) пирамиды, чтобы поддерживать устойчивость системы. Весь мир уже ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии скупать столько долгов США и его ближайших союзников.

3. ФРС не может создавать долларов меньше. На определённом этапе, размеры общего долга всех стран и всех корпораций мира влекут за собой такое количество НЕОБХОДИМЫХ денежных вливаний в пирамиду для поддержания ее устойчивости, что это намного превышает ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ всех экономик. Пирамида уже воспроизводится в геометрической прогрессии, а физическое производство товаров и услуг, догоняет её в арифметической. Никакая надстройка, в виде сферы услуг уже не может снять нарастающее напряжение.

4. Система становится крайне неустойчивой. Методы поддержания ее временной устойчивости, таковы:

а) создание дополнительных доходных бумаг, что увеличивает спрос на продукцию ФРС и даёт инвесторам временное ощущение защищённости вкладов.

Но эти возможности сегодня почти исчерпаны.

б) инфляция, то есть обесценивание самого доллара.

Метод частично хорош, но до определённого предела. Слишком заметное падение цены продукта ФРС (доллара) неизбежно влечёт за собой рост неуверенности инвесторов всего мира, в том числе и суверенных экономик, в самом продукте. Возникает все более упорное нежелание покупать доллары и американские долговые обязательства. Ведь обесценение доллара съедает их накопления, доллар перестаёт быть надежным средством сбережения. При существенном падении своей покупательной способности, доллар не сможет быть и мировой валютой. Кто же будет торговать за постоянно дешевеющую валюту? Вспомните 90-е у нас, когда от рубля в своих расчётах отказывались все именно по этой причине.

5. Соответственно, в действиях менеджеров по продажам билетов ФРС, то есть правительства и политической элиты США, по сохранению спроса на доллары, есть простой и понятный каждому смысл. Это сохранение своей работы. Разорение фирмы, в которой вы работаете, однозначно делает вас безработным. Политическая и бизнес элита США, попросту не желает потерять своё место работы, свои доходы и своё влияние на весь мир. Так как, это для своего «хозяина лавки», для владельцев ФРС — они нанятые менеджеры, а для всех остальных в нашей Вселенной, они уважаемые влиятельные политики и очень успешные люди.

Единственное решение существующей проблемы может быть только военное. Единственным, что может спасти доллар, является крупномасштабная война. Важно понять, что для международных банкиров, война - это самое доходное предприятие из всех возможных. Поскольку она вынуждает страну занимать ещё больше денег в Федеральном Резерве под проценты. С кем бы ее выгоднее всего развязать? Достаточно вспомнить, какая страна была выбрана в качестве жертвы в первой и второй мировых войнах? Два процента населения земного шара, живущие сегодня в России, владеют 40% мировых полезных ископаемых. Два процента населения охраняет 40% мировых богатств. Согласитесь, от таких перспектив решения своих проблем крышу может снести у кого угодно.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Единственным, что может спасти доллар, является крупномасштабная война.
Варамыч!
Ну не грузи ты обчество политикой, ведь договаривались-жешь...
Давай исчё экономику-внутреннюю политику РФ обсудим и доходы-расходы бюджета в свете прожектора госкорпораций.
Как сказал Миша Жванецкий:
- И не кричите на улице каждому, что ОН еврей....(ПАУЗА)

-У нас в стране не все евреи!"
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
10 ТАЙН АРХЕОЛОГИИ, которые мы, возможно, никогда не раскроем

Ну, не всё однозначно, но тем не менее...
Большинство этих так называемых археологических загадок просто относятся к памятникам истории.

1. «Канделябр Паракаса»

Многие из вас наверняка слышали о геоглифах Наски — огромных наскальных рисунках, расположенных в южной части Перу, однако мало кто знает, что в той же пустыне Наска, примерно в 200 км от геоглифов, находится ещё один загадочный объект, над предназначением которого долгие годы ломают головы археологи.

«Канделябр Паракаса» (или «Андский канделябр») имеет огромные размеры: 128 м в длину и 74 в ширину, а толщина линий достигает 4 м. Несмотря на то, что он расположен вблизи линий Наски, специалисты убеждены, что создатели геоглифов не имеют к нему никакого отношения. Найденные при раскопках в районе «Канделябра» артефакты позволяют предположить, что изображение создано примерно в 200-м году до нашей эры, по некоторым данным, геоглифы Наски появились на 600–800 лет позже. Схожесть техники изображений намекает на то, что культура Наска является преемницей культуры Паракас, которой принадлежит «Канделябр».



Учёным более-менее понятно, когда появился «Андский канделябр» и кто его создал, однако цели древних художников пока остаются неясными. Некоторые археологи убеждены, что объект представляет собой святыню бога-творца Виракочи, которому поклонялись здешние племена, другие полагают, что изображение служило ориентиром для древних мореходов — огромного размера «канделябр» высечен на склоне холма, благодаря чему его отлично видно со стороны океана, с расстояния около 20 км.

2. «Уффингтонская белая лошадь»

Стоунхендж — не единственная археологическая достопримечательность доброй старой Англии, хотя, когда речь заходит о древностях Туманного Альбиона, в первую очередь всегда вспоминают именно о нём.



Над гигантской стилизованной фигурой лошади, расположенной вблизи местечка Уффингтон, на территории современного графства Оксфордшир, древним ваятелям пришлось изрядно потрудится — линии рисунка представляют собой глубокие траншеи, заполненные измельчённым мелом, при этом длина изображения достигает 115 м. Представьте себе, каких усилий создателям «Лошади» стоило украсить холм подобной инсталляцией, ведь у них не было экскаваторов, бульдозеров и других технических приспособлений, которыми могут похвастаться современные строители.

Рисунок похож на изображения лошадей, встречающихся на монетах бронзового века, рядом с ним археологи обнаружили захоронения, предположительно появившиеся в эпоху неолита. Учёные пока не могут прийти к единому мнению о времени создания «Белой лошади» — многие из них утверждают, что для объекта бронзового века геоглиф слишком хорошо сохранился, однако другие указывают на то, что местные жители с давних времён тщательно следят за состоянием «Лошади» и каждые несколько лет «обновляют» рисунок — этим и объясняется его практически первозданный вид.

3. «Книга Загребской мумии»

«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры. Наречие этрусков оказало заметное влияние на формирование латыни, но к сожалению, родственных этрусскому языков в настоящее время не существует, кроме того, до нас дошло так мало документов той эпохи, что полностью расшифровать текст «Книги» не представляется возможным — учёным удалось перевести лишь некоторые её фрагменты. Из известного на данный момент содержания «Книги Загребской мумии» (другое название артефакта) можно сделать вывод, что документ представляет собой ритуальный календарь, описывающий тонкости религиозных традиций этрусков.



Книга датирована III-м веком до нашей эры, поэтому сам факт её существования уникален — рукописи, изготовленные из ткани, безжалостное Время, как правило, уничтожает гораздо раньше. Одной из причин, по которым памятник этрусской культуры сейчас доступен для изучения, считается то, что материал книги был использован для обёртывания одной из египетских мумий. «Загребская льняная книга» была обнаружена на мумии в гробнице близ Александрии ещё в середине XIX-го века, однако учёные долгое время не обращали на неё внимания, полагая, что загадочные письмена на ткани сделаны рукой египтянина.

4. «Скала Белого Шамана»

Археологи и историки на протяжении долгих десятилетий изучают артефакты народов Северной и Южной Америки, однако до сих пор культура доколумбового периода американской истории во многом остаётся для специалистов загадкой.



«Скалу Белого Шамана», расположенную неподалёку от реки Пекос на территории современного штата Техас, причисляют к наиболее известным и в то же время — самым таинственным памятникам той эпохи. По мнению учёных, огромный (около 7 м в длину) рисунок появился более 4 тыс лет назад и принадлежит древней культуре, о которой сейчас практически ничего не известно. Некоторые археологи уверены, что арт-объект изображает сцену боя или какого-либо боевого ритуала, также существует мнение, что художник показал момент общения древних с духами посредством мескалина, психотропного вещества, содержащегося в кактусе пейот.

5. Геоглифы горы Саяма

Наскальные изображения, находящиеся в Боливии, на одном из склонов горы Саяма, техникой создания напоминают геоглифы Наски и «Андский канделябр» — они тоже высечены в твердой горной породе, при этом боливийские рисунки намного больше перуанских — изображения занимают территорию площадью около 7,5 тыс м² (в 15 раз больше, чем геоглифы Наски), протяжённость некоторых линий, из которых состоят объекты Саямы, насчитывает около 18 км.



При столь выдающийся размерах, геоглифы горы Саяма до сих пор практически не изучены — истинные масштабы работы, проделанной древними художниками, стали известны относительно недавно, когда у археологов появилась возможность использовать спутниковые снимки местности в своих исследованиях. Удивительная точность и выверенность линий рисунка ставят специалистов в тупик — они будто вычерчены по линейке. Предназначение изображения также остаётся неясным, согласно некоторым предположениям, древние жители Боливии с их помощью производили астрономические вычисления, кроме того, рисунок может быть формой ритуального захоронения.

6. Артефакты Тэртэрии

Три каменные таблички, найденные учёными в окрестностях румынской деревушки Тэртэрия, содержат символы, которые в настоящее время являются самой древней письменной речью на планете.



Первоначально учёные предположили, что таблички Тэртэрии датируются третьим тысячелетием до нашей эры, однако более тщательный радиоуглеродный анализ выявил, что артефакты гораздо старше. Сейчас большинство археологов сходятся во мнении, что таблички созданы около 7,5 тыс лет назад, задолго до шумерской письменности, которая ранее считалась старейшей в мире. Скорее всего, находки румынских археологов принадлежат к доиндоевропейской культуре Винча, которая была распространена на территории современной Юго-Восточной Европы в эпоху неолита, так как символы на табличках очень похожи на пиктограммы, изображённые на найденных в 1875-м году близ сербского города Винча остатках древней керамики.

7. Блайтские фигуры

Этот археологический объект, расположенный на юге штата Калифорния в пустыне Колорадо, неподалёку от города Блайт, представляет собойгигантские геометрические фигуры, а также изображения животных и людей. Длина самого большого рисунка насчитывает около 50 м, при этом до 1932-го года специалисты не имели представления о размерах «инсталляции», её величину удалось определить лишь с помощью аэрофотосъёмки.



Археологи не могут прийти к согласию относительно возраста геоглифов — называются цифры от 450 до 2 тыс лет, также неясно, что именно изображено на рисунках. По одной из наиболее распространённых версий, огромные фигуры созданы предками индейских племён мохаве и квечан, в настоящее время живущих в низовьях реки Колорадо. Согласно преданиям коренных жителей этого региона, в виде человеческих фигур художники изобразили различные ипостаси бога Мастамбо, Творца Всего Сущего, а нарисованные ими животные — не что иное, как зверочеловек Хатакулья, принимавший непосредственное участие в создании мира.

8. Смерть Александра Великого

Александр Македонский — один из самых известных исторических персонажей, жизни великого полководца посвящены тысячи научных и художественных книг, сотни фильмов, однако о причинах его смерти в настоящее время практически ничего не известно.



Большинство историков согласны с принятой в ортодоксальных научных кругах точкой зрения на время и место смерти Александра — 10 июня 323-го года до нашей эры, дворец Навуходоносора II-го в Вавилоне, но что убило самого амбициозного завоевателя в истории — убедительного ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Долгое время считалось, что Александра отравили, причём в подозреваемых побывали почти все члены его окружения — от военачальников до возлюбленных незаурядного исторического деятеля. Версия отравления основывается на свидетельствах современников, утверждающих, что непобедимого Александра внезапно сразил неведомый недуг, около двух недель он провёл, мучаясь сильными болями в животе, а затем скоропостижно скончался. Эти сведения нельзя считать неопровержимым доказательством отравления полководца, так как подобные симптомы могут указывать на панкреатит, вирусный гепатит, эндокардит или какое-либо инфекционное заболевание, вроде брюшного тифа или малярии. При тогдашнем уровне развития медицины любая из перечисленных болезней могла стать для Александра смертельной.

Удивительно, но смерть Александра была предсказана халдеями, жившими в Вавилоне — они предупреждали полководца, что тот погибнет вскоре после того, как войдёт в Вавилон, кроме того, Каланус, один из учёных, сопровождавших армию завоевателя, умирая, сообщил Александру, что когда его войско захватит Вавилон, они встретятся вновь. Вот и не верь после этого предсказателям.

9. Джамский минарет

Джамский минарет расположенный в северо-западной части Афганистана, был возведён на рубеже XII-го и XIII-го веков, однако его совершенной конструкции, потрясающему декору и мастерству средневековых афганских строителей до сих пор удивляются все, кому довелось лицезреть этот архитектурный шедевр из обожжённого кирпича.



Высота минарета — около 60 м, согласно одной из надписей на его стенах, сооружение было построено в 1194-м году, в честь победы султана Гияз-ад-Дина над войском правителя династии газневидов, однако многие специалисты подвергают сомнению эти сведения. По одной из версий, минарет — всё, что осталось от города Фирузкух (что в переводе означает «Бирюзовая гора»), который во времена расцвета династии гурдиов был столицей империи, охватывавшей территории современного Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии.

В начале XIII-го века вооружённые силы Монгольской империи под командованием небезызвестного Чингисхана стёрли город с лица земли,однако они каким-то образом проглядели высоченный минарет. Благодаря этой невнимательности монголов, а также тому, что после нашествия Чингисхана о постройке почти 700 лет никто не вспоминал, архитектурный памятник прекрасно сохранился, но в настоящее время провести комплексные исследования здания не представляется возможным из-за нестабильной общественно-политической ситуации в Афганистане.

10. «Изумрудная скрижаль»

В отличие от других археологических феноменов подборки, «Изумрудная скрижаль» не сохранилась до нашего времени, так что учёные не знают, кто был автором оригинала этого документа, для чего он предназначался и какая судьба постигла памятник средневекового восточного искусства.



Единственным, что об Изумрудной скрижали известно наверняка — то, что о ней впервые упоминается в арабской книге, датированной VI-м или VIII-м веком нашей эры. В некоторых ранних копиях «Скрижали», сделанных арабскими переводчиками, встречаются сведения, что оригинал был написан на древнесирийском языке, однако доказательств этого у специалистов пока нет. Самый ранний из латинских переводов скрижали датирован XII-м веков, позже были созданы ещё несколько вариантов текста, авторство одного из них принадлежит знаменитому учёному, сэру Исааку Ньютону.

По мнению некоторых учёных, в «Изумрудной скрижали» описывается технология превращения различных металлов в золото с помощью мифической субстанции, известной как философский камень, но до сих пор никому не удалось провести этот алхимический опыт — вероятно, латинские и арабские переводы оригинала «инструкции» не слишком точны.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Давайте взорвем тушу кашалота. История одной глупой идеи

В ноябре 1970 года в городе Флоуренс, штат Орегон, взорвали кита.
Прошло 45 лет.



В начале ноября 1970 года на пляж у Флоуренса выбросило семитонную тушу кашалота. Что с ней делать, было неясно: если оттолкнуть в море, то волны принесут ее обратно на берег. Варианты сжечь и закопать тоже не подходили.



Через несколько дней, 12 ноября, дорожный рабочий Джордж Торнтон придумал, как избавиться от туши — просто взорвать ее.

План Торнтона состоял в том, чтобы заложить заряд динамита под кашалотом со стороны пляжа. Тогда тушу разорвало бы на мелкие кусочки и унесло в море, где мясо растащили бы крабы и чайки, тем более, что хищные птицы весь день кружили над мертвым китом.

Правда, Торнтон не знал, сколько точно нужно взрывчатки, чтобы исполнить задуманное. Поэтому он щедро заложил под кашалота полтонны динамита — 20 коробок.

Вокруг собрались зеваки — в основном, местные жители. Они расположились поодаль, в 400 метрах от туши. Обратный отсчет, взрыв…



Но все пошло не совсем так, как планировалось. Точнее, совсем не так. Через несколько секунд после взрыва крупные куски кашалота начали падать — причем не только в море, но и на зрителей.

Молодой репортер телеканала KATU-2 Пол Линмэн снимал сюжет о том, что происходило в тот день на пляже. Перед взрывом он взял комментарий у Торнтона. Рабочий сказал: «Я уверен, что это сработает. Единственное, мы не уверены, сколько динамита нужно, чтобы расщепить эту… вещь».



После подрыва, когда ошметки стали падать, люди побежали прочь. Побежали и репортер с оператором.

В те дни в Флоуренсе проездом оказался бизнесмен Уолт Аменхофер. Во время Второй мировой войны он имел дело со взрывчаткой и понимал, что у Джорджа Торнтона не получится реализовать свой план: ему нужно либо меньше взрывчатки, чтобы просто столкнуть кита в море, или гораздо больше, чтобы расщепить его на мелкие куски. Бизнесмен попытался предупредить рабочего, но тот отмахнулся.

Аменхофер приехал во Флоуренс на своей новой машине Oldsmobile 88 Regency, купленной за несколько дней до этого по акции с лозунгом «Получи гигантскую скидку за новый Oldsmobile» («Get a Whale of a Deal on a New Oldsmobile», Whale — это по-английски «кит»). 12 ноября его припаркованную машину раздавило ошметком взорванного на пляже кита.



«К счастью, никто из людей не пострадал так же сильно, как машина, — рассказывал репортер Пол Линмэн. — Однако все, кто находились неподалеку, покрылись мелкими кусочками мертвого кашалота».

План Торнтона провалился полностью. Чайки, которые должны были растащить остатки, исчезли. «Их спугнул то ли взрыв, то ли вонь. Но это неважно. Остатки от туши были такого размера, что ни одна уважающая себя чайка не попыталась бы схватиться за них», — рассказывал репортер. В итоге дорожные рабочие просто закопали то, что осталось от взорванного кашалота.

Впрочем, автор плана не заметил провала. В комментарии газете Eugene Register-Guard Торнтон сказал: «Все прошло точно так, как должно было. За исключением того, что взрыв прорыл отверстие в песке под китом».

Через два десятка лет, в середине 1990-х, Пол Линмэн попросил у Торнтона интервью, но мужчина отказался — похоже, он считал, что в негативном представлении успешного мероприятия были виноваты журналисты. Когда репортер спросил у Торнтона, не хочет ли он рассказать обществу, что в тот день пошло не так, тот сухо переспросил: «Что вы имеете в виду под „пошло не так“?»

Уолт Аменхофер о тех днях вспоминать тоже не любит. Однако известно, что власти штата Орегон оплатили ему замену автомобиля.

Зато репортаж Линмэна стал звездным.

Долгое время эта история воспринималась как городская легенда — слишком абсурдной казалась сама мысль о взрыве туши кашалота полутонной динамита. Второе дыхание репортаж получил благодаря интернету.

В 90-е пользователи пытались найти оригинальный ролик, но звонок в орегонский KATU ничего не дал — представители телеканала подтвердили, что история абсолютно реальна, но у них копии не осталось.

Зато несколько копий нашлось у пользователей. Одна из них оказалась в руках ученого Эндрю Дэвида Тэйлера, который принялся рассылать копии всем, кто попросит — по физической почте.

«Орегонский взрывающийся кашалот стал вирусным еще до того, как в интернете появилась инфраструктура для вирусных видео. Тогда было быстрее переслать шестиминутный ролик Почтовой службой США, чем скачать его. Когда технология наконец стала соответствовать требованиям поклонников взрывающегося кашалота, ролик посыпался с первых файлообменных сайтов как куски летящего жира», — писал Тэйлер.

В 2013 году на 85-м году умер Джордж Тортон. Он оставил после себя важное знание — теперь все понимают, что не нужно взрывать тушу кашалота.
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Через несколько дней, 12 ноября, дорожный рабочий Джордж Торнтон придумал, как избавиться от туши — просто взорвать ее.
Правда, Торнтон не знал, сколько точно нужно взрывчатки, чтобы исполнить задуманное.
Ну и долбоящеры...
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Как русский генерал стал героем Парагвая

О Чакской войне, самом кровопролитном конфликте XX столетия в Латинской Америке, в России знают лишь немногие. Между тем исход войны между Парагваем и Боливией во многом предопределило участие русских солдат и офицеров во главе с начальником Генерального штаба армии Парагвая генералом Иваном Беляевым.

Условные границы, некогда установленные между государствами Южной Америки, во второй половине XIX века стали причиной кровавого передела, последствия которого в этом регионе мира ощущаются и по сей день.

Яблоком раздора в отношениях между Парагваем и Боливией стала область Гран-Чако — малонаселённый и бедный ресурсами регион, основными жителями которого были племена индейцев.

Вялая борьба за Гран-Чако, заключавшаяся в попытках строительства в спорном регионе укреплённых фортов, продолжалась несколько десятилетий.

Она резко обострилась, когда исследования показали, что в этом регионе, помимо болот и всевозможных опасных болезней, можно найти и кое-что посущественнее, а именно нефть.

На нефть Гран-Чако нацелились две мировые корпорации — американская Standard Oil, подбиравшаяся к «чёрному золоту» со стороны Боливии, и британская Shell Oil, которая пыталась прибрать к рукам нефтяные запасы со стороны Парагвая.

Военный с внешностью учёного

Страны стремительно двигались к войне, в водоворот которой были втянуты и представители русской диаспоры в Парагвае.

Это были вчерашние солдаты и офицеры Белой армии, после поражения в Гражданской войне искавшие пристанища в разных уголках света и нашедшие его в Латинской Америке.

Первые казачьи поселения появились в Парагвае ещё в 1922 году, а в 1924 году в страну приехал человек, которому суждено было сыграть ключевую роль в истории надвигавшейся войны — генерал Иван Тимофеевич Беляев.

Представитель славной военной династии, Иван Беляев родился 19 апреля 1875 года в Петербурге. Вопрос, кем быть, для мальчика не стоял — окончив кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Иван Беляев стал подпоручиком Лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского полка.

Внешне Иван Беляев больше походил на учёного, нежели на военного. И действительно, он был талантливым военным теоретиком, составившим Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп и множество других документов, продвинувших вперёд военную науку.
Прощание с Россией

Но Беляев не был исключительно «кабинетным военным». Во время Первой мировой войны он командовал артиллерией на самых опасных участках фронта, в 1916 году был тяжело ранен, затем вернулся в строй и участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве», командуя отдельным полевым тяжёлым артиллерийским дивизионом.

В 1917 году генерал-майор Беляев встретил революцию довольно спокойно. Его интересовал враг внешний, воевать с кем бы то ни было внутри страны он не хотел. Тем не менее дальнейшие события заставили его поменять мнение, и в 1918 году он вступил в белую Добровольческую армию.

Воевал Беляев умело и достойно, организовав эффективное применение в Белой армии артиллерийских частей. Но Белому движению в целом это не помогло, и в марте 1920 года, сев на корабль в порту Новороссийска, генерал Беляев навсегда покинул Родину.

После четырёхлетних мытарств он получил приглашение работать в Военной школе Парагвая в качестве преподавателя фортификации и французского языка.
Русский выбор

Однако карьера педагога продлилась недолго — министерство обороны страны предложило генералу Беляеву экспедицию по изучению и топографической съёмке района Чако-Бореаль.

Беляеву, осуществившему в этот регион целый ряд экспедиций, удалось то, что не удавалось доселе никому — он подружился с местными племенами индейцев, которые сразу выделили русского, чьё поведение по отношению к ним кардинально отличалось от других европейцёев. У племён гуарани Беляев получил уважительное прозвище «Белый отец».

Топографические работы Беляева в районе Чако-Бореаль очень помогли Парагваю в ходе военных действий.

Вооружённый конфликт начался в 1932 году. Боливийцы, долго готовившиеся к войне, имели подавляющий перевес и в численности, и в техническом оснащении, рассчитывая на быструю победу.

Перед русскими, жившими в Парагвае, встал выбор — остаться в стороне или принять участие в новой войне?

Большинство решило сражаться за свою новую Родину. В числе первых такой выбор сделал и генерал Беляев.
Главный стратег «босоногой» армии

Для русских военных Чакская война стала в известной степени продолжением Первой мировой. Дело в том, что в рядах боливийской армии воевало много немецких солдат и офицеров, в том числе тех, с которыми русские бились в Восточной Пруссии. Теперь русские офицеры намеревались свести старые счёты.

Численность армии Парагвая к началу войны была ничтожной, а в качестве новобранцев выступали крестьяне, не имевшие представления о военном деле. Многие из них даже не имели привычки носить обувь, что приводило к «потерям» из-за натёртых мозолей. В итоге целые подразделения армии Парагвая так и воевали босиком, за что противник презрительно называл их «босоногими».

Учили и вели за собой «босоногих» десятки русских офицеров. В 1933 году генерал Иван Беляев был назначен начальником Генерального штаба армии Парагвая.

Военный опыт, талант теоретика, исследования, проводившиеся в области, ставшей главной ареной боевых действий, — всё это вместе помогло Ивану Тимофеевичу Беляеву в планировании операций армии Парагвая, наносившей боливийцам поражение за поражением.

Беляев выезжал на фронт, лично командуя боевыми действиями на особо важных участках.

Тяжёлая, изнурительная война завершилась перемирием в июне 1935 года. Боливия, имея почти трёхкратный перевес в численности населения, а также более богатую ресурсную базу, справиться с Парагваем не сумела.
Три четверти спорной области остались под контролем Парагвая. Победа этой страны в войне была очевидной.

Парагвай за три года войны потерял убитыми более 30 тысяч человек, Боливия — свыше 60 тысяч. Ирония же судьбы заключается в том, что главная причина конфликта — нефть — в спорном районе будет достоверно обнаружена лишь в 2012 году.
«Белый отец»

Русские свой долг перед приютившей их страной выполнили сполна. Десятки русских офицеров погибли на полях сражений Чакской войны. Память об этих героях и по сей день хранят названия улиц и населённых пунктов в Парагвае.

Генерал Беляев после победы в Чакской войне стал для Парагвая практически национальным героем.

Но почивать на лаврах Иван Тимофеевич не собирался. Он вернулся к исследовательской деятельности, написал ряд трудов о культуре и быте индейцев гуарани. Уйдя с военной службы, Беляев встал во главе движения, боровшегося за права индейцев. «Белый отец», считавший недопустимым какое бы то ни было насилие по отношению к коренным жителям Америки, едва ли не первым выдвинул концепцию взаимного обогащения культур. Он лично взялся за её реализацию в качестве директора специально созданной школы-колонии «Бартоломе де Лас Касас».

Такой подход к индейцам многим в Парагвае показался странным. На Беляева смотрели косо, порой откровенно мешали в его деятельности, но, в конечном итоге, признали его правоту.

Когда в 1941 году вспыхнула Великая Отечественная война, в среде русских эмигрантов возник жёсткий конфликт относительно того, чью сторону следует принять. Генерал Беляев остался верен себе, без колебаний поддержав СССР в его борьбе с нацизмом.

Научную работу и написание книг по её результатам Иван Тимофеевич Беляев продолжал до последних дней.

Когда в 1957 году русского генерала не стало, в Парагвае был объявлен трёхдневный траур. На прощание в Асуньсоне собрались тысячи людей, в том числе первые лица государства. Съезжались в столицу и индейцы, которые хотели проститься с «Белым отцом».

Согласно завещанию генерала Беляева, его тело со всеми воинскими почестями было предано земле на территории индейских поселений.



Генерал Иван Тимофеевич Беляев упоминается и в нашей фантастике, в частности в цикле Сергеева.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Через 11 дней россияне смогут увидеть завораживающий звездопад.

Лучше всего Персеиды видны жителям Сибири. Со 2 по 17 декабря россияне смогут увидеть самый впечатляющий звездопад года. Он происходит, когда орбита Земли пересекает орбиту метеорного потока Геминиды.

Метеорный поток Геминиды входит в число наиболее ярких подобных явлений. Если смотреть на небо за городом, особенно в пик активности потока, то невооруженным глазом можно наблюдать одно из самых красивых явлений космоса. Кроме того, сейчас на утреннем небе очень четко можно наблюдать планеты: Юпитер, Венеру, Марс. Чтобы увидеть это зрелище в выходные, в пять утра, у ворот новосибирского планетария выстроилась целая очередь, сообщает РГ.

Пик активности звездного дождя придется на 14 декабря – именно в этот день, а точнее в ночь на 15-ое, зрелище будет наиболее завораживающим.

Добавим, что впервые метеорный поток Геминиды открыли в 1862 году. Радиант звездопада располагается в созвездии Близнецов, недалеко от Кастора. Геминиды характеризуются высокой яркостью и маленькой скоростью. Это вызвано тем, что метеоры летят не навстречу Земле, а за ней – они как будто ее догоняют
 
Последнее редактирование:

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
СКАЗКА О РУССКОМ ЛИНГВИСТЕ КНОРОЗОВЕ, РАСШИФРОВАВШЕМ ПИСЬМЕННОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ МАЙЯ

Автор популярных научно-фантастических романов «Астровитянка», «Теория катастрофы» и «Возвращение астровитянки», доктор физико-математических наук Ник. Горькавый написал сборник своих научных сказок под названием «Звёздный витамин». Предлагаю вам прочитать сказку из этой книги.

Юрий Валентинович Кнорозов (1922—1999). Основатель советской школы майянистики, расшифровавший письменность индейцев майя, доктор исторических наук, кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).

* * *
В самой середине ХХ века жил в Петербурге молодой человек по имени Юрий Кнорозов. Был он лингвистом, специалистом по древним языкам. А домом ему служила маленькая комнатка, заполненная книгами до самого потолка, в знаменитом петербургском музее — Кунсткамере. Кнорозов разбирал музейные экспонаты, пострадавшие от недавней страшной войны, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя.

Юрий заинтересовался их разгадкой, прочитав работу авторитетного немецкого исследователя Пауля Шелльхаса, заявившего, что письменность индейцев майя, создавших в экваториальных джунглях Америки поразительную тысячелетнюю цивилизацию, навсегда останется нерасшифрованной. Кнорозов не согласился с немецким учёным. Молодой лингвист воспринял проблему расшифровки письменности майя как личный вызов: каждая загадка должна иметь отгадку!

Конечно, капитулировать перед секретом индейских иероглифов нельзя, но как разгадать смысл этих странных округлых рисунков?

Судьба улыбнулась молодому учёному. В один прекрасный день Юрий нашёл среди старых книг, уцелевших от огня войны, два редчайших тома: «Кодексы майя», изданные в Гватемале, и «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды. История этих книг уходила корнями в далёкое и драматическое прошлое.

В 1498 году Христофор Колумб открыл Америку — новый континент, богатый золотом, землёй, людьми и разными диковинами. В Новый Свет хлынули испанские конкистадоры. Огромные государства инков и ацтеков рухнули под ударами дерзких пришельцев, закованных в металлические латы и скачущих на удивительных животных, называемых лошадьми.

Ружья испанцев, которые рождали гром и убивали на расстоянии, казались индейцам орудием богов. Вместе с солдатами в Америку прибыли католические монахи — обращать новые языческие народы в христианскую веру. Эти священники стали фактическими правителями новых земель.

На полуостров Юкатан, населённый индейцами майя — интеллектуалами доколумбовой американской цивилизации, испанцы высадились в 1517 году, но, в отличие от инков и ацтеков, майя упорно сопротивлялись завоевателям. Лишь тридцать лет спустя испанцы овладели Юкатаном, правда, сражения с непокорными индейцами в дальних провинциях продолжались ещё почти двести лет.

В 1549 году на Юкатан прибыл монах-францисканец Диего де Ланда. Он рьяно взялся искоренять язычество и ересь среди индейцев. Монаха возмущали принятые среди индейцев приношения в жертву богам живых людей. Он решительно насаждал христианскую религию, используя пытки и костры, на которых сжигали непокорных.

Цивилизация майя насчитывала четыре тысячелетия. У индейцев были своя письменность и даже библиотеки рукописных бумажных книг, называемых кодексами. Кодексы не имели переплёта и складывались гармошкой.

Де Ланда писал про индейцев майя:

«Эти люди употребляли также определённые знаки или буквы, которыми они записывали в своих книгах свои древние дела и свои науки. По ним, по фигурам и некоторым знакам в фигурах, они узнавали свои дела, сообщали их и обучали. Мы нашли у них большое количество книг с этими буквами, и, так как в них не было ничего, в чем не имелось бы суеверия и лжи демона, мы их все сожгли; это их удивительно огорчило и причинило им страдание».

Епископ Диего де Ланда, сжигая книги майя, которые рассказывали не только об истории и астрономии, но и об языческих богах, поступал в согласии со средневековыми обычаями церкви. Архиепископ Мехико дон Хуан де Сумаррага складывал костры из рукописных книг ацтеков, испанский кардинал Хименеса велел сжечь 280 тысяч томов из библиотеки Кордовы, собранной арабами. Но история жестоко наказывает людей, сжигающих книги. Века инквизиции закончились утратой влияния церкви.

Диего де Ланда практически уничтожил всю литературу индейцев майя. Сегодня в мире осталось всего три кодекса. Эти рукописные книги хранятся в мадридском, дрезденском и парижском музеях как бесценные реликвии.

Индейцы прятали от инквизиторов свои кодексы в гробницах и пещерах, но там их губил влажный экваториальный климат. Слипшиеся в известковые комки древние кодексы из индейских гробниц ещё ждут своих исследователей. Технологии будущего должны помочь раскрыть и прочитать хрупкие страницы. Эти непрочитанные книги смогут многое рассказать об интереснейшей древней культуре индейцев.

Диего де Ланду поразила цивилизация майя. Он вёл записи о нравах и обычаях майя и даже попробовал с помощью грамотных индейцев установить соответствие между испанским алфавитом и иероглифами майя, которые он принимал за буквы индейского алфавита. Записи Ланды нашёл в испанских архивах и опубликовал триста лет спустя французский исследователь Брассёр де Бурбур.

Книга, написанная епископом Ландой, и кодексы майя, избежавшие сожжения на кострах, разведённых по его же воле, вызвали ожесточённые споры среди современных лингвистов. Ланда записал три десятка иероглифов майя в качестве букв алфавита, но исследователи вскоре поняли, что индейские иероглифы не могли быть буквами — их слишком много. И хотя индейцев майя к ХХ веку уцелело немало, среди них не осталось никого, кто знал бы древнюю письменность и мог бы помочь учёным.

Главным специалистом в мире по расшифровке письменности майя считался Эрик Томпсон — американский учёный британ-ского происхождения. Он много сделал для раскрытия тайн цивилизации майя. Даже в свадебное путешествие они с женой отправились в американ-ские джунгли, верхом на мулах, выбрав маршрут так, чтобы попутно исследовать развалины древнего города майя.

Томпсон отвергал мысль о том, что иероглифы майя представляют собой буквы или слова. Он считал их символами, картинками, которые выражают идеи, а не звуки. Например, красный свет светофора — символ, который не соотносится со звуком. Его нельзя произнести, но, подобно иероглифам майя, он сообщает идею: идти через дорогу нельзя.

Символическая теория Томпсона превращала расшифровку иероглифов майя в практически невыполнимое дело — попробуйте достоверно догадаться, какой символический смысл вкладывали индейцы в каждый из многих сотен своих рисунков! Томпсон с большим пренебрежением относился к книге епископа Ланды: «Знаки, которые приводит де Ланда, — недоразумение, путаница, глупости... Можно растолковывать отдельные рисунки. Но вообще письменность майя никто и никогда не сможет прочитать!..»

Мало того, что теория Томпсона была ошибочна, она мешала расшифровке иероглифов майя ещё и тем, что учёный, будучи мировым авторитетом, не терпел в майянистике инакомыслящих. Случалось, выступит какой-нибудь лингвист против теории Томпсона — и вскоре оказывается безработным.

Но судьба Кнорозова от мнения Томпсона не зависела. Юрия не устраивала американская символическая теория, и он несколько лет ломал голову над разгадкой тайны рисунков майя.

Кнорозов засыпал в своей маленькой комнатке утомлённый дневной работой и размышлениями, и ему снился берег Карибского моря. Индейцы сидят у костров, что-то рассказывают друг другу, смеются. Юрий напряжённо вслушивается в их речь, пытаясь различить знакомые слова, — и не может. Как ему хотелось попасть в страну майя и побродить среди развалин индейских храмов! Казалось, сама древняя земля индейцев подскажет всё время ускользающий ключ к расшифровке индейских иероглифов. Но мечта о поездке в Центральную Америку была в те времена совершенно несбыточной. Молодому учёному приходилось пользоваться тем, что было в его распоряжении.

Кнорозов внимательно изучил книгу Ланды. Монах старательно записывал факты, но почему же он так напутал с алфавитом майя? Да потому, что был малообразованным человеком и вряд ли имел представление о других видах письменностей. К тому же, пробуя соотнести иероглифы майя с хорошо знакомым латинским алфавитом, де Ланда привлёк в помощники индейцев.

Молодой исследователь представил себе, как это было. Он словно услышал разговор двух людей: одного — смуглого и полуголого, другого — бледного, в тёмной глухой одежде.

— Вот испанский алфавит... — епископ произносит вслух названия первых букв латинского алфавита. — Теперь напиши мне знаки вашего языка, соответствующие этим буквам!

Индеец майя угрюмо слушает монаха. Он ненавидит епископа-пришельца, который беспощадно уничтожает книги и культуру его народа. Индеец понимает, что епископ требует невыполнимого — у майя нет трёх десятков букв, из которых можно составлять слова, как это делают европейцы.

Усмехнувшись, индеец выполняет требование епископа на свой лад. Он прислушивается к названиям латинских букв и записывает тот иероглиф майя, который звучит примерно так же, как звуки, вылетающие изо рта епископа, — каждая буква любого алфавита при назывании превращается в слог: буква К — в «ка», а буква Л — в «эль». Вот индеец и привёл наи-более близкие к звучанию этих слогов
иероглифы.

— Хорошо! — хвалит епископ своего помощника, который мысленно над ним потешается. — Теперь напиши какую-нибудь фразу.

Помощник выводит: «Я не могу».

Мы никогда не узнаем, что имел в виду индеец майя — невозможность выполнить требования епископа либо объяснить ему принципы языка майя, или эти слова выражали просто крайнюю усталость...

Кнорозов словно очнулся ото сна. Он понял, что индеец передал иероглифами звучание названий латинских букв! Тем самым он послал сообщение через века — вот так произносятся некоторые иероглифы майя. Звуки речи или фонетика — вот ключ к разгадке письменности майя, и он хитро скрыт в книге недалёкого варвара Ланды. Тем самым книга хоть частично восполняет тот урон, который неистовый монах нанёс мировой культуре, сжигая бесценные книги древней цивилизации.

Кнорозов опубликовал статью, в которой предложил новый принцип расшифровки иероглифов майя. Молодой учёный обосновал идею, что иероглифы майя можно читать вслух. Каждый из них соответствует не предмету или букве, а отдельному слову или слогу, а из слогов можно составить множество слов, обозначающих оленя, собаку, дом или имя друга. Эти слова можно произнести, можно спеть, выкрикнуть или шепнуть. Звучание их можно сопоставить с тем языком, на котором говорят современные майя. Помогло расшифровке и то, что Юрий знал слово «какао»: на фреске майя индеец держал чашку с какао и она была подписана иероглифами.

Теория русского лингвиста вызвала бурю негодования у Томпсона. Работа Юрия Кнорозова обесценивала труд всей жизни американского исследователя — только что выпущенный каталог с полным собранием иероглифов майя и их интерпретацией как символических рисунков. Между двумя учёными разгорелась ожесточённая полемика на страницах научных журналов. За ней пристально следили другие исследователи, ломавшие голову над индейскими иероглифами, найденными не только в бумажных кодексах, но и на каменных руинах сотен городов майя в джунглях Юкатана.

Томпсон спорил не только с Кнорозовым — в среде американских исследователей он, будучи авторитетом номер один, тоже старательно выпалывал ростки инакомыслия. Но истина всегда побеждает.

Кнорозов подготовил кандидатскую диссертацию о расшифровке письменности майя. Работа была настолько впечатляюща, что молодому учёному присвоили звание не кандидата, а сразу доктора наук. Его теория давала способ прочтения любых текстов майя, превращала расшифровку индейской письменности в реальность.

Постепенно даже американские сотрудники Томпсона признали справедливость трактовки русского учёного. Исследователь индейских городов Татьяна Проскурякова с помощью метода Кнорозова сумела прочитать иероглифы, найденные на каменной стене в древнем городе Паленке. Они оказались жизнеописанием правителей майя.

К Юрию Валентиновичу Кнорозову пришло мировое признание: в России он получил Государственную премию, президент Гватемалы пригласил его посетить земли древних индейцев и вручил Большую золотую медаль, а президент Мексики наградил русского учёного серебряным орденом Ацтекского орла — высшей наградой для иностранцев. Но важнее всего было то, что сбылась мечта Кнорозова — он своими глазами увидел страну древних майя. Сидя на берегу тёплого моря под шелестящими пальмами, учёный смотрел на южные звёзды и был счастлив.

Томпсон, не соглашавшийся с теорией Кнорозова, написал коллегам гневное письмо, в котором предрёк, что к 2000 году его символическая трактовка иероглифов майя полностью победит фонетическую теорию Кнорозова. Письмо было опубликовано в 2000 году, уже после смерти Томпсона и Кнорозова, но к этому времени все учёные мира признали правоту русского лингвиста, который вернул язык онемевшей цивилизации майя — грандиозной и уникальной.

Благодаря труду Кнорозова мы узнали имена реальных людей, живших тысячелетия назад: художников и скульпторов, императоров и жрецов. Древние индейцы выращивали урожай, разгадывали тайны небосвода, защищали родные города от врагов. Они заслужили своё право остаться в истории мира, и помог им в этом тысячелетие спустя один молодой человек, живший в тихой музейной комнатке в Санкт-Петербурге.

***

Индейцы майя — жители Центральной Америки. Высокоразвитая цивилизация майя, зародившаяся за две тысячи лет до нашей эры, достигла значительных высот в архитектуре, математике, астрономии и литературе. Просуществовала до прихода испанских и португальских завоевателей Нового Света — конкистадоров (конец XV — начало XVI века).

Инки — индейцы Южной Америки. Крупнейшая Инкская империя (XI—XVI века) располагалась на западном побережье Южной Америки и насчитывала 20 миллионов подданных. В 1572 году государство инков уничтожили испанские конкистадоры.

Ацтеки — народ Центральной Америки численностью 1,5 миллиона человек. Они образовали мощную Ацтекскую империю, достигшую расцвета в XIV—XVI веках. Называли себя «мешика» — откуда произошло современное «мексиканец». На месте древней столицы ацтеков Теночтитлана сейчас располагается Мехико — столица Мексики.

Пауль Шелльхас (1859—1945) — известный немецкий лингвист и исследователь цивилизации майя.

Диего де Ланда (1524—1579) — второй епископ Юкатана. Автор рукописной книги «Сообщение о делах в Юкатане» (1566), которая содержит много важных сведений о цивилизации майя. Сжёг практически все рукописные книги майя.

Брассёр де Бурбур (1814—1874) — французский историк и лингвист, в 1862 году обнаруживший в архивах Мадрида рукопись книги де Ланды и опубликовавший её.

Эрик Томпсон (1898—1975) — англо-американский археолог и лингвист. Известный исследователь индейских цивилизаций Центральной Америки и основатель американской школы майянистики.

Татьяна Проскурякова (1909—1985) — американский археолог и лингвист, исследователь культуры майя. Родилась в России, в Томске. Специально приезжала в Россию, чтобы встретиться с Юрием Кнорозовым.




Руины Паленке — древнего города майя, политического и культурного центра майя в III—XIII веках. Фото П. Андерсена. 2005 год


Барельеф из древнего города майя Яшчилана, соперничавшего и даже воевавшего с городом Паленке. Экспонат Британского музея. Справа — изображение леди Вак Тун, одной из жён короля Птицы-Ягуара IV.


Страницы из Дрезденского кодекса майя. Если вы думаете, что это древний комикс или сказочная история, значит, неправильно расшифровали книгу майя. Перед вами трактат по астрономии, в котором приведены очень точные наблюдения планеты Венеры.


Расшифровка цифр майя.


Изображение царя Паленке, который правил в VIII веке нашей эры. Барельеф выставлен в музее Паленке (Мексика).


Страница рукописи епископа де Ланды с записью «алфавита» майя.


Иероглифы майя, вырезанные в камне. Найдены в руинах Паленке. Выставлены в музее Паленке (Мексика)
 

Похожие темы


Сверху Снизу