Просто интересно...

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Истребители спутников, орбитальная артиллерия и другие военно-космические проекты Германии, США и СССР



Конец 2015 года проходит под знаком «Звездных войн» — сегодня в продажу поступил экшен Star Wars: Battlefront , а 17 декабря состоится премьера седьмого фильма знаменитой серии, которая подарила нам не только красивую историю о джедаях, но и одни из самых потрясающих космических боев в истории фантастики.

Всеобщий интерес к космическим сражениям объяснить достаточно просто. История человечества тесно увязана с войнами, поэтому вопрос, как бы соорудить собственную «Звезду смерти» из сотни тонн алюминия, нескольких ракетных двигателей и пары ядерных боеголовок, начал волновать людей еще до полета первого советского «Спутника». Сегодня мы расскажем о самых интересных проектах милитаризации космоса, которые существовали в ведущих державах в разные годы.

Серебряная птица

Нацистская Германия по праву считается одним из технологических лидеров времен Второй мировой войны, чьи конструкторы создали немало передовых по тем временам разработок — например, легендарную крылатую ракету «Фау-1». Был у Германии и другой интересный, хотя и менее известный, проект — космический бомбардировщик «Зильберфогель» («Серебряная птица»), детище работавшего на немцев австрийского конструктора Ойгена Зенгера.


Ракетный двигатель «Зильберфогеля» включался лишь на восемь минут, после чего аппарат превращался в высокотехнологичный космический планер

«Зильберфогель» — гиперзвуковой ракетоплан, часть полета которого проходит в космосе. Проект просто-таки был начинен нестандартными для начала 40-х годов решениями. Скажем, технология взлета — по трехкилометровым рельсам аппарат разгоняла тележка с собственным ракетным двигателем. На скорости 500 м/с ракетоплан отстыковывался, по инерции поднимался до высоты в 1700 метров, на которой и включал собственный двигатель. Далее «Фогель» выходил в космос, некоторое время летел там, начинал снижение, а затем как бы «отскакивал» от плотных слоев атмосферы и снова выходил в космос — по задумке конструкторов, такая модель движения должна было увеличить дальность полета. Планировалось, что всего за 3 часа 40 минут «прыгающий» ракетоплан совершит полный виток вокруг Земли, произведя бомбардировку и вернувшись на аэродром базирования.

Понимая, что практический результат может сильно разойтись с теоретическими выкладками, конструкторы рассчитали для «Фогеля» более простые режимы полета, на которых, увы, не удавалось обогнуть Землю. В этом случае после бомбардировки надо было совершить разворот для возвращения на базу, что сокращало дальность — ее хватило бы для ударов по СССР, но не по США. Прорабатывался и другой вариант — вовсе отказаться от разворота. Сбросив бомбы, «Зильберфогель» должен был снизить скорость и приземлиться в точке, противоположной месту вылета.

Решение выглядело очень интересным, но было одно неприятное обстоятельство: эта точка находилась в районе Новой Зеландии, где пилота ожидал не вполне ласковый прием. Тогда пытливый ум ученых принялся метаться в поисках некоего «креатива». Конструкторы начали экспериментировать с топливом, рассматривая экзотические смеси и даже ядерную силовую установку. Однако на реализацию всех этих замыслов требовалось время. Фюрер же хотел немедленных результатов. Так что к 1942 году серьезное финансирование проекта прекратилось, хотя Зенгер и продолжил создавать его «на бумаге».

В 1944 году о «Зильберфогеле» вспомнили вновь — Германия проигрывала по всем фронтам и отчаянно нуждалась в «вундерваффе», оружии, способном преломить ход войны. «Фогель» планировалось использовать для ударов по городам-миллионникам — ракетоплан мог донести 15 тонн бомб до Москвы или 5 тонн до Урала, Северной Африки или Исландии. Если же брать билет в один конец, то можно было отправить 12 тонн бомб даже в Нью-Йорк. Правда, дорогостоящий аппарат в таком случае терялся, а американцы всего на шести «летающих крепостях» могли в ответ привезти столько же. Да и в целом положение нацистской Германии быстро становилось критическим, так что на серьезную проработку проектов, подобных «Зильберфогелю», ресурсов и времени уже не было.


Уже после Второй мировой в Германии разрабатывались орбитальные «Зенгер» и «Зенгер-2», основанные на расчетах по «Зильберфогелю». Оба проекта так и не ушли дальше теоретических разработок

После войны документация по ракетоплану оказалась в руках советских и американских ученых, расчеты которых показали, что даже если бы немцам удалось построить и запустить «Зильберфогель», то он бы разрушился в момент входа в атмосферу. Впрочем, сама идея «волнового полета» понравилась конструкторам, которые попытались создать на ее базе несколько новых аппаратов — от американского Dyna-Soar и до знаменитой советской «Спирали».

Бомба с орбиты

В конце 50-х годов прошлого века военные наконец-то смогли извлечь из освоения космоса первую практическую пользу — 28 февраля 1959 года на орбиту был выведен американский спутник фоторазведки Discoverer, а в 1962 году к нему присоединился советский «Зенит». Одновременно конструкторы не оставляли попыток отправить в космос и что-то по-настоящему боевое.


Двигателем для «Ориона» должны были стать маломощные атомные заряды, взрываемые за кормой корабля

Самым эпическим проектом подобного рода выглядит американская программа «Орион». Это чудовище должно было приводиться в движение ядерной установкой и само метать ядерные боеголовки. Защищать себя «Орион» должен был целой батареей пороховых орудий, приспособленных для стрельбы в вакууме. Проект, однако, оказался настолько дорогим и сложным, что никогда не рассматривался всерьез.

Куда реалистичнее выглядела программа Dyna-Soar. С конца 1957 года ВВС США и НАСА работали над универсальным кораблем, который мог вести исследования, разведку, уничтожение чужих спутников и бомбардировку наземных объектов. В 1960-м году ВВС провели конкурс на разработку и создание серии из десяти «Динозавров», победу в котором одержал концерн «Боинг». Конструкторам удалось построить макет будущего корабля — космического самолета, который, как и «Фогель», летал бы вокруг Земли, «отталкиваясь» от ее атмосферы. В группу испытателей отобрали шестерых пилотов (среди них был и Нил Армстронг), которые начали готовиться на тренажерах. Казалось, боевой космический аппарат все же вступит в строй.


Прототип Dyna-Soar

Однако далее начались трудности. Программа поглощала средства, а запуск боевого космического корабля постоянно откладывался. Падал и интерес военных, которые постепенно переключились на другие, более реалистичные проекты — спутники-шпионы для разведки и новые ударные самолеты. Проект «Боинга» приобретал уже сугубо исследовательское значение, но в подобном качестве он не представлял интереса для военных — в итоге в 1963 году Министерство обороны США окончательно свернуло программу, на которую уже было потрачено 410 млн долларов (для 60-х годов это куда более серьезная цифра, чем для нашего времени).

Орбитальные истребители СССР

Не отставали от США и в СССР. Поначалу в нашей стране также увлеклись ракетопланами. Одним из первых на эту тему начал работать знаменитый конструктор-ракетчик Владимир Челомей. В начале 60-х годов он разработал целое семейство ракетопланов — транспортный, истребитель спутников, бомбардировщик и исследовательский. Дело дошло до опытных образцов — один из них был запущен на высоту в 405 километров, откуда смог вернуться на Землю, пусть и получив серьезные повреждения.

К 1964 году Челомея отстранили от работы над ракетопланами, переведя на создание перспективной системы перехвата спутников. О самой концепции в СССР, впрочем, не забыли — уже в 1966 году в знаменитом конструкторском бюро МиГ под руководством Глеба Лозино-Лозинского стартовала разработка «Спирали», орбитального аппарата, стартующего со «спины» специального самолета, а затем продолжающего самостоятельный полет. Такая схема позволяла отказаться от постройки специальных космодромов — для пуска и посадки «Спирали» можно было использовать обычные аэродромы.


МиГ-105.11 — пилотируемый прототип «Спирали», который испытывали в атмосфере, сбрасывая с бомбардировщика Ту-95

Это был один из самых амбициозных проектов советской космонавтики. Например, для пуска «Спирали» планировалось разработать и построить гиперзвуковой самолет, движущийся со скоростью более 7000 километров в час — в реальности такую машину до сих пор не создали ни в одной стране. Сама «Спираль» планировалась в нескольких модификациях — разведчик, бомбардировщик для уничтожения авианосных групп противника и даже космический истребитель. Также на базе «Спирали» планировалось создать беспилотный аппарат-камикадзе для ядерных бомбардировок США. По задумке, такие блоки размещались на орбите заранее, а в случае войны наносили удар по территории врага всего через 5-7 минут (подлетное время обычных межконтинентальных ракет оценивается в 30-40 минут).

Лозино-Лозинскому удалось довести свой проект до экспериментальной стадии — было построено несколько тестовых макетов, которые испытывались как в атмосфере, так и в космосе. Тем не менее, к 1979 году работы по «Спирали» были закрыты — создание корабля затягивалось, а проект все еще выглядел слишком сложным технически. Вместо «Спирали» началась разработка знаменитого «Бурана» — космического челнока, построенного на более традиционных решениях.


Всего в космос было запущено семь аппаратов серии БОР — беспилотных макетов «Спирали»

Но вернемся к Челомею. Его новый проект с лаконичным названием «Истребитель спутников» выглядел крайне просто: ракета-носитель выводила на орбиту спутник-камикадзе, который должен был сблизиться с целью и подорвать ее. Экспериментальный спутник начали испытывать в 1963 году, а в 1968 году советские конструкторы добились успеха: перехватчик успешно вышел на орбиту и сбил запущенную заранее мишень.

Потрясающий прорыв военной космонавтики: впервые один космический аппарат уничтожил другой. Совершенствование системы заняло десять лет — «Истребитель спутников» приняли на вооружение лишь в 1978 году. Тем не менее, СССР стал первой страной, получившей в свое распоряжение полноценное противоспутниковое оружие.

«Истребитель спутников» проработал до 1993 года. Недавно стало известно, что на замену ему разрабатывался комплекс «Наряд-В», испытания которого проходили в 1990-94 годах, но были прекращены из-за недостатка финансирования. Также в СССР и США создавали базировавшиеся на самолетах противоспутниковые ракеты, причем как минимум американцы добились в этом деле определенных успехов — 13 сентября 1985 года истребитель F-15 выпустил ракету ASM-135 ASAT, сбившую выведенный из эксплуатации научный спутник Solowind. Пилотировавший самолет майор Уилберт Пирсон стал первым пилотом, уничтожившим космический аппарат. Тем не менее, обе программы были закрыты в конце восьмидесятых – начале девяностых годов.

На закате СССР для противоспутниковой программы даже создали специальную ракету «Рокот» — для «Звездных войн» она не применялась, но зато вывела на орбиту множество коммерческих спутников

Другой интересной советской разработкой стала серия военных орбитальных станций «Алмаз», проектирование которой началось в 60-е годы. Эти станции оснащались целым комплексом фотокамер, а также средствами радиотехнической разведки, которыми управлял экипаж из двух космонавтов. Уже в процессе работы над «Алмазом» стало известно, что в США стартовала программа создания космического челнока — знаменитого «Шаттла». Основываясь на предполагаемых характеристиках «Шаттла», конструкторы пришли к выводу, что оснащенный большим грузовым отсеком челнок может быть использован для банального похищения станций вроде «Алмаза». После этого комплекс было решено оснастить модернизированной авиационной пушкой НР-23, чтобы космонавты могли отстреливаться от «агрессора».

В 1974 году на орбиту была выведена созданная по проекту «Алмаз» станция «Салют-3», экипажем которой командовал космонавт первого «гагаринского» набора Павел Попович. После выполнения основной программы полета станция произвела несколько выстрелов в космическое пространство. Орудие сработало как надо, и если бы вакуум мог содрогаться, он бы непременно сотрясся от первых залпов в космосе. Позже в рамках программы «Алмаз» на орбиту была выведена обитаемая станция «Салют-5», а также необитаемые модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1», однако нет никаких подтверждений тому, что эти аппараты были оснащены вооружением.

«Салют-4» — гражданская станция, созданная по аналогичному проекту

Перечисленные проекты — только верхушка айсберга военного космоса. За кадром, например, остались некие смутные упоминания о боевых модулях станции «Мир», проекты переделки американского «Аполлона» в космический истребитель и советского «Бурана» в орбитальный бомбардировщик, а также невероятно амбициозная Стратегическая оборонная инициатива правительства США, в рамках которой озвучивались идеи, которым позавидовали бы даже некоторые фантасты.

К счастью, у большинства космических проектов была одна общая черта — заложенные в них характеристики нереально реализовать даже сейчас, не говоря о технологиях 60-80 годов прошлого века. Наверное, конструкторы рано или поздно все-таки бы построили свою «Звезду смерти», но первыми не выдержали военные — потратив огромные деньги на красивую космическую мечту, они поняли, что лучше развивать более традиционные виды вооружения. Поэтому, как минимум в ближайшую пару десятков лет космос все-таки останется «безоружным», а военными в нем будут лишь спутники разведки и связи.
https://games.mail.ru/pc/articles/feat/zvezdnye_vojny_na_orbite_zemli/
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Сокровища в найденном у берегов Колумбии корабле оценили в $3 млрд

У берегов Колумбии обнаружены обломки старинного испанского галеона "Сан-Хосе", затонувшего более трех веков назад. Корабль перевозил в своих трюмах огромное количество золота, серебра и изумрудов. Главный вопрос: сохранился ли драгоценный клад? Эксперты уже назвали его примерную стоимость.

Новость, требующая личного участия президента. Для объявления о том, что недалеко от побережья Колумбии найден испанский галеон "Сан-Хосе", лидер страны Хуан-Мануэль Сантос созывает в центре событий — портовом городе Картахене — пресс-конференцию.

"Его нашли в Карибском море рядом с побережьем, в наших водах. Археологи уверены, что это именно галеон "Сан-Хосе". Это научное открытие напоминает нам, что история Колумбии состоит из событий очень разных эпох, и ее творят тысячи людей. Они формируют нашу национальную память", — заявил глава государства.

Галеон "Сан-Хосе" из флота короля Филиппа V — один из двух последних кораблей этого класса. Он был спущен на воду в 1698 году в Сан-Себастьяне — за три года до начала войны за испанское наследство. Корабль нес 62 бронзовых орудия: 26 18-фунтовых, 26 10-фунтовых и восемь 6-фунтовых пушек. В свой первый и последний рейд галеон отправился в 1706 году. Он возглавлял конвой из 15 судов — торговых и сопровождения. В Америку везли ртуть — главный компонент в процессе золотодобычи. Обратно же должны были доставить сокровища, в основном, серебро.

В мае 1708 года англичане выследили испанскую армаду в районе Картахены. Завязался неравный бой, англичане превосходили испанцев в боевой мощи. Спустя полчаса "Сан-Хосе" взорвался, погибли почти 600 человек. По разным данным, в трюмах галеона было около 7 миллионов песо, золото, серебро и изумруды.

Собственно, искали корабль все последние 300 лет. В конце 70-х годов прошлого века за дело взялась американская компания Sea Search Armada, в 1981 году ей удалось определить место, где судно затонуло. Тогда правительство Колумбии и американцы были партнерами. Следуя международному обычаю, они согласились разделить любые ценности, которые могут быть получены.

Позже Богота заявила, что найденные сокровища будут принадлежать Колумбии. Дело дошло до суда, который в 2011 году объявил галеон собственностью колумбийского государства.

Президент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос, выступая на пресс-конференции в Картахене, подчеркнул: "Это одно из величайших, если не самое большое, как кто-то уже говорит, подводное открытие в истории человечества. Все исследования будут идти под контролем правительства, чтобы защитить наше культурное наследие. Все подробности вы узнаете от меня".

Сколько по времени займут все процедуры и когда сокровища выставят на всеобщее обозрение, никто пока сказать не может. Стоимость клада тоже пока лишь примерная, но даже по самым скромным оценкам, она составляет несколько миллиардов долларов.





 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Шестопер относится к контактному короткодревковому ударному и ударно-раздробляющему оружию, являясь разновидностью булавы



Из самого названия следует, что его главной отличительной особенностью является состоящая из шести перьев (ребер, лопастей) ударная часть.Большинство исследователей считает, что шестопер имеет русское происхождение, будучи очень популярным на Руси начиная с XIII века.Эта разновидность булавы появилась в результате роста мастерства оружейников и развития технологий по обработке железа.



Классическая булава с сплошным металлическим навершием из-за сильного смещения центра тяжести в сторону ударной части и большой инерции требовала от воина значительной выносливости и была плохо пригодна для защиты, так как не позволяла выполнять достаточно быстрые движения.
Развитие кузнечного дела позволило оружейникам массово создавать перначи, головки которых состояли из прочно сваренных стальных пластин.

Опыт многочисленных сражений показал, что пернач с шестью ребрами, названый шестопером, наиболее оптимально сочетал малый вес ударной части,прочность и атакующие качества. Его перья необходимо было ковать из прочной стали, так как соприкасаясь с ударяемой поверхностью под углом от 60° до 120°, они не должны ломаться или гнуться даже при самых сильных ударах.

Шестопер являлся более сложным и дорогим оружием чем обычная булава. Форма ребер перначей и шестоперов была самой разнообразной: прямоугольной, полукруглой, треугольной, фигурной.



Для Ближнего Востока наиболее характерной для перьев являлась округлая форма. Иногда из перьев выступали шипы. В поздних вариантах европейских шестоперов XVI и XVII веков особенно часто лопасть имела форму близкую к треугольной с вытянутым и вертикально приплюснутым острием. Это позволяло эффективно разрушать доспехи и щиты не застревая в них.

Шестоперы с деревянным древком были довольно легкими и весили от 400 граммов, но для борьбы с воинами в дорогих тяжелых доспехах необходимы были более увесистые, полностью железные варианты этого оружия. Облегченная по сравнению с классической булавой головка сделала шестопер более сбалансированным.



Цельнометаллическим шестопером стало возможным не только наносить сильные размашистые удары, но и выполнять быстрые короткие движения, необходимые для парирования тяжелых вражеских клинков. Для того, чтобы остановить скользящее по железному древку лезвие противника в верхней части рукояти устанавливался защитный диск. Нижний край рукояти также заканчивался диском, позволявшим надежно удерживать шестопер даже ослабив хват, что было необходимо для выполнения быстрых движений. Ударная часть закреплялась на железном древке с помощью фигурной гайки, либо расклепыванием верхнего окончания древка.



По мере исчезновения в войсках доспехов шестопер, также как и все остальные разновидности булавы, начиная с XVII века постепенно выходил из употребления как боевое оружие, переходя в разряд парадного, а также оставаясь отличительным атрибутом власти.


 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
В лунной офере США поставлена жирная точка!
Стенли Кубрик: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это

Интервью опубликовано спустя 15 лет после смерти. Режиссер Т. Патрик Мюррей взял интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его смерти в марте 1999 года. Предварительно он был вынужден подписать 88-страничный договор о неразглашении (NDA) содержания интервью в течение 15 лет со дня смерти Кубрика.

Здесь находится стенограмма интервью со Стэнли Кубриком (на английском).

Предсмертное интервью Кубрика в последние дни стало настоящей сенсацией во всем мире.
Чтобы понять ее масштаб достаточно сделать запрос в Гугле:


В 1971 году, Кубрик уехал из США в Великобританию и больше в Америке не появлялся. Все его последующие фильмы снимались только в Англии. Долгие годы режиссер вёл затворническую жизнь, опасаясь убийства. По сообщению английской газеты «Сан», режиссёр «боялся быть убитым американскими спецслужбами по примеру других участников телеобеспечения лунной афёры США».

Режиссёр скоропостижно скончался якобы от сердечного приступа в конце монтажного периода фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли Том Круз и Николь Кидман. Именно Кидман в июле 2002 года в интервью американской газете «The National Enquirer» сообщила, что Кубрик был убит. Режиссёр позвонил ей за 2 часа до официального времени «скоропостижной смерти» и просил не приезжать в Хертфордшир, где, как он выразился, «всех нас отравят так быстро, что мы не успеем даже чихнуть». По утверждению британских журналистов, сотрудники Агентства национальной безопасности США первый раз пытались убить Кубрика еще в 1979 году.

Насильственный характер смерти Кубрика 7 марта 1999 года в английском поместье под Харпенденом (графство Хертфордшир) стала в дальнейшем причиной откровений его вдовы. Летом 2003 года в интервью французскому телевидению, а позднее, 16 ноября 2003 года в передаче «Темная сторона Луны» (телеканал CBC Newsworld) вдова режиссера, немецкая актриса Кристиана Кубрик (Christiane Susanne Harlan) сделала публичное признание, суть которого в следующем:

В то время, когда СССР уже вовсю осваивал космос, президент США Ричард Никсон, вдохновленный, по словам вдовы, научно-фантастическим фильмом-эпопеей ее мужа, вошедшим в историю как один из лучших шедевров Голливуда «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал режиссера вместе с другими голливудскими профессионалами «спасать национальную честь и достоинство США». Что мастера «фабрики грез» во главе с Кубриком и сделали. Решение о фальсификации принималось лично президентом США.

Подобные заявления от участников «проекта» делались и раньше.

В частности, инженер-ракетчик Билл Кейзинг (Вill Kaysing), работавший в Rocketdyne, компании, строившей ракетные двигатели для программы «Apollo», автор книги «Мы никогда не летали на Луну. Американский обман стоимость в 30 миллиардов долларов» («We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle»), вышедшей в 1974 году и написанной в соавторстве с Randy Reid, также заявил, что под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля НАСА распространило фальшивку, снятую на Земле. Для съемок был использован военный полигон в пустыне штата Невада. На снимках, сделанных в различное время советскими разведывательными спутниками, можно отчетливо видеть огромные ангары, а также испещренный кратерами большой участок «лунной поверхности». Именно там и состоялись все «лунные экспедиции», экранизированные голливудскими специалистами.

Смельчаки были даже среди самих астронавтов. Так, американский астронавт Брайн О'Лири (Brian O'Leary), отвечая на прямой вопрос, заявил, что «не может дать 100-процентной гарантии, что Нил Армстронг и Эдвин Олдрин действительно побывали на Луне».

Однако лишь теперь, после непосредственных признаний самого Стенли Кубрика - всемирно признанного голливудского мэтра режиссуры, в американской лунной офере поставлена окончательная и жирная точка.


Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год.
 

kraamis

kraamis

Очень злой модератор
Команда форума
Регистрация
12 Май 2014
Сообщения
2.400
Оценок
5.354
Баллы
2.113
Возраст
36
Рассказ космонавта Сергея Кудь-Сверчкова об экскурсии в хранилище лунного грунта.

Сегодня нам, Олегу Скрипочке и мне, выпала удивительная возможность попасть в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона.



Андреа Мози, Олег Скрипочка, я, Райан Зейглер. Андреа — самый опытный научный сотрудник этой лаборатории, работает здесь больше 30 лет. Райан — старший куратор хранилища.

Внутри знания №31 находится лаборатория, которая занимается хранением и изучением материалов, прибывших на Землю из космоса. Здесь хранится практически весь лунный грунт, привезённый экипажами «Аполлонов» с Луны.



Вход в лабораторию осуществляется через череду небольших шлюзов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в лабораторию. Самое чистое помещение имеет класс чистоты 1000. Телефоны и фотоаппараты протирают спиртом и кладут в шлюз.



Сами мы облачаемся в халаты, бахилы, шапочки и проходим в шлюз. Для полной картины не хватает только масок. Весь этот комплект имеет довольно забавное название — bunny suit



Вообще-то, изначально лунные камни хранились в совсем другом здании, здесь же, на территории Центра им. Джонсона. Там предусматривалась многозонная защита: большое количество шлюзов, сменные комбинезоны и душевые комнаты. Тогда никто не знал, содержат ли внеземные артефакты опасные вирусы или бактерии. Ученые старались соблюдать планетарный карантин. А сами образцы содержались в вакуумных боксах, что, в свою очередь, предотвращало их от загрязнения воздухом.

Вскоре выяснилось, что никакой жизни на Луне нет. Вдобавок вакуумные боксы постоянно протекали, все-таки всасывая воздух и загрязняя образцы. Тогда весь лунный грунт перенесли в новое хранилище, без столь сурового карантинного режима, а вакуум заменили на атмосферу из сухого азота под избыточным давлением.

В каждой последующей комнате давление чуть выше, чем в предыдущей, чтобы избежать попадания грязной атмосферы извне. На стенах установлены во такие манометры



Обратил внимание на странные единицы измерения давления — дюймы водяного столба (не миллиметры водного столба, не паскали и не бары). Райан же сказал, что сам не помнит, как быстро переводить это давление в понятные единицы.:))

Кстати, сейчас старое здание все еще работает и служит лабораторией для изучения свежих образцов внеземных материалов — метеоритов, комет, космической пыли.

Внутри чистой комнаты вот такие вот главбоксы (не от слова «главный», если кто не знает, а от буржуинского «glove-box», что в переводе на великий и могучий значит «перчаточный ящик»).



Белые пузыри торчащие из ящика по бокам — это резиновые перчатки, если опять кто-то не вник. Внутри бокса всегда есть избыточное давление. И вот, чтобы перчатки не торчали во все стороны, на них надевают белые тряпичные чехлы.

В этом боксе для примера выставлены самые крупные образцы грунта. У некоторых есть свои собственные истории.



Вот это, например, «Belt Rock». Привезен экспедицией «Аполлон-15».




История такая. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин исследовали отдаленный участок Луны и в определенный момент получили указание ЦУПа возвращаться на ровере к взлетно-посадочному модулю из-за ограничений по СОЖ скафандров. На обратном пути Скотт заметил интересный образец базальта в стороне от ровера. Понимая, что остановиться ЦУП им не разрешит , он под предлогом необходимости подтянуть ослабший ремень притяга слез с ровера быстро сфотографировал камень, взял его и сел обратно. Все это время его напарник отвлекал ЦУП описанием окружающих пейзажей. Обман же вскрылся только после возвращения экспедиции домой, когда количество доставленных образцов не сошлось с докладами астронавтов. А камень так и назвали — «Belt Rock»

Фото из архива NASA. И тот камень. Иногда не верится даже, вот он, этот самый камень, что находился в 380 000 км отсюда.



А этот образец — фрагмент самого большого лунного камня, привезенного с Луны.



Изначально кусок брекчии №61016 весил 11,7 кг и был распилен на несколько частей. С ним просто было очень трудно работать в перчаточном боксе — он не помещался в шлюз. Кстати, у него есть свое имя, астронавты назвали его «Большой Мьюли» ( Big Muley — Википедия), в честь геолога Билла Мюлбергера из наземной группы сопровождения полета.

Пара оставшихся образцов из этого ящика

#70017 (Apollo 17)



#15459 (Apollo 15)



Информацию по каждому из образцов можно запросто найти в интернете, зная только порядковый номер.
 

kraamis

kraamis

Очень злой модератор
Команда форума
Регистрация
12 Май 2014
Сообщения
2.400
Оценок
5.354
Баллы
2.113
Возраст
36
Каждый новый кусочек, образующийся при распиливании камней, документируется. Документируется его положение относительно других частей камня, он фотографируется, ему присваивается номер. Собирается всё, даже пыль, оставшаяся после распила. Естественно, всё взвешивается до и после исследования.





Образцы из разных районов Луны имеют разный минеральный состав. Чтобы исключить смешивание материала и загрязнение одного образца другим, их исследуют в разных боксах. Вот этот, например, для образцов «Аполлон-17».



Интересный образец, похожий на яйцо. В лаборатории его так и называют «moon egg». Про него я еще ничего не нашел, но он очень интересный: изначально практически сферический, покрыт тонким слоем стекла.



Единственный объяснимый способ создать такой шар — бросить круглый кусок породы (осколок метеорита, например) через жидкую магму. Но никто никогда не сможет узнать подлинную природу этого явления. Мы можем только догадываться.

Это тоже один из известнейших артефактов, доставленных экспедицией Аполлон 15 — «Genesis Rock» («Камень бытия», так его назвали репортёры).



Сначала астронавты полагали, что обнаружили фрагмент изначальной лунной коры. Но после анализа оказалось, что это просто-напросто анортит, только оооочень старый, возрастом каких-то 4,1 миллиарда лет.

Можно посмотреть на него чуточку поближе.



А вот он же в лунном пейзаже.



Занятный факт: в 2002 году интерном, проходящим здесь практику, его девушкой и друзьями из лаборатории был выкраден 270-кг сейф с образцами лунного грунта и метеоритами. Ценность сейфа, содержавшего 113 граммов лунного грунта и метеоритов, составляла около миллиона долларов. Вскоре товарищи были задержаны при попытке сбыта краденного и отправились в тюрьму. А коммерсы быстро воспользовались этим и выпустили книгу «Sex On The Moon» — мол, после кражи студент и его герлфренд занялись сексом прямо на кровати с лунными камнями. Романтика, б..!

Кстати, чтобы посмотреть или изучить лунные камни совсем не обязательно приезжать в эту лабораторию. Образцы лунного грунта можно взять во временное пользование по запросу.

Пробирка с реголитом, которую недавно вернули в лабораторию.



А вот такие образцы используются для демонстрации.







Фото, вызывающее улыбку Да, бывают даже такие мусорные ведра.



Дело в том, что все использованные упаковки из под лунного материала собираются отдельно от обычного мусора и уничтожаются. Чтобы ни у кого не было соблазна найти пакет с остатками лунной пыли и присвоить его себе.

Один из шкафов в хранилище образцов.



Дверь в само хранилище весит 18 000 фунтов, почти 8 тонн. Два кодовых замка, код от каждого из них доступен только одному сотруднику. Т.е., чтобы попасть внутрь, нужно напрячь, как минимум, двух хранителей.

Само здание достаточно прочное, чтобы выдержать любой торнадо и 8-метровый паводок. «Но 8,5 метров — это уже плохо»- шутит Райан.

В хранилище находятся не только образцы лунных камней, привезенные экспедициями «Аполлонов», но и образцы, полученные советскими автоматическими станциями «Луна» (16,20,24).



А в этом ящике лежат образцы солнечного ветра, собранные аппаратом Genesis в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точнее — то, что от них осталось, так как спускаемая капсула шлёпнулась в пустыню Юты с отказавшим парашютом.






Шкаф с кернами лунного грунта.





На вопрос, зачем его отгородили и табличку повесили, Райан ответил, чтобы около него никто не топал, говорят, керн может перемешаться от тряски.

Вот такой интересный выдался визит.

Честно говоря, даже немного расстроился. Этот пост отнял кучу времени на написание и оформление. Уж очень много интересной информации пришлось найти и переварить. А на выходе получилось совсем немного.
 

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Регистрация
13 Фев 2015
Сообщения
216
Оценок
325
Баллы
346
Возраст
55
Много сейчас пишется про Марс, про спутник, что летит уже за Плутоном и тому подобное, но ведь летать по системе это только начало. Люди мечтают о звездах! Сам мечтаю. Но тут есть одна закавыка - мы никогда не долетим до звезд. По крайней мере сейчас не существует вменяемых проектов подобного путешествия. Да же проектов нет. Да и не будет. Причина проста - скорость света. Она определена и конечна. Если предположить, что такая скорость достижима, то далеко мы все равно не улетим. Путешествие займет очень много времени. Разгон, торможение... Движение материального тела со скоростью превышающей скорость света наука отрицает. Значит будем мы привязаны к нашей Солнечной системе на веки вечные. Но возникает вопрос - а так ли это на самом деле? Может все же есть лазейка? Ну сложно предположить, что создавая Вселенную Всевышний именно так все и задумал. Может что-то в физике не так? Скорее всего и вот что об этом думает один из ведущих физиков-теоретиков мира:

Вы будете удивлены, услышав, что наша Вселенная на самом деле довольно простая — это наши космологические теории оказываются неоправданно сложными, утверждает один из ведущих физиков-теоретиков мира. Такой вывод может показаться нелогичным: в конце концов, чтобы понять истинную сложность Природы, приходится мыслить шире, изучать вещи в более и более мелких масштабах, добавлять новые переменные в уравнения, придумывать «новую» и «экзотическую» физику. Когда-нибудь мы выясним, что такое темная материя, получим представление о том, где прячутся гравитационные волны — если только наши теоретические модели станут более развитыми и более… сложными.


Это не так, говорит Нил Турок, директор Института теоретической физики Периметра в Онтарио, Канада. По мнению Турока, если Вселенная, на самых больших и малых масштабах, о чем-то нам говорит, так это о своей невероятной простоте. Но чтобы в полной мере это осознать, нам необходима революция в физике.

В интервью Discovery Турок отметил, что крупнейшие открытия последних десятилетий подтвердили структуру Вселенной на космологических и квантовых масштабах.

«На крупных масштабах мы составили карту целого неба — космического микроволнового фона — и измерили эволюцию Вселенной, процесс ее изменения, процесс ее расширения… и эти открытия показывают, что Вселенная поразительно проста, — говорит он. — Другими словами, вы можете описать структуру Вселенной, ее геометрию, плотность материи всего одним числом».
Самый захватывающий вывод этого рассуждения в том, что описать геометрию Вселенной всего одним числом проще, чем описать численно простейший из известных нам атомов — атом водорода. Геометрия атома водорода описывается тремя числами, которые вытекают из квантовых характеристики электрона на орбите вокруг протона.
«Это говорит нам, что Вселенная гладкая, но имеет небольшой уровень колебаний, который описывается этим числом. И все. Вселенная — самое простое, что мы знаем».
Где-то там, на противоположном конце масштаба, нечто подобное произошло, когда физики исследовали поле Хиггса, используя самую сложную машину, когда-либо построенную людьми, — Большой адронный коллайдер. Когда в 2012 году физики исторически открыли частицу-посредника поля Хиггса — бозон Хиггса — она оказалась простейшим типом, описываемым Стандартной моделью частиц.



«Природа использует минимальное решение, минимальный механизм, который только можно представить, чтобы дать частицам их массу, их электрический заряд и так далее», — говорит Турок.

Физики 20 века научили нас, что если увеличивать точность и углубляться в квантовый мир, вы обнаружите зоопарк новых частиц. Поскольку экспериментальные результаты производили множество квантовой информации, теоретические модели предсказывали еще больше и больше частиц и сил. Но теперь мы достигли распутья, когда многие из наших передовых теоретических идей о том, что лежит «за пределами» нашего текущего понимания физики, ожидают некоторых экспериментальных результатов, которые подтвердят прогнозы.

«Мы оказались в странной ситуации, когда Вселенная с нами говорит; она говорит нам о том, что она чрезвычайно проста. В то же время теории, которые были популярны (последние 100 лет развития физики), становятся все более сложными, произвольными и непредсказуемыми», — говорит он.

Турок указывает на теорию струн, которая была заявлена как «окончательная теория объединения», упаковывающая все тайны мироздания в аккуратную упаковку. А также на поиск доказательств инфляции — быстрого расширения Вселенной, которое она пережила почти сразу после Большого Взрыва где-то 14 миллиардов лет назад — в форме первичных гравитационных волн, выгравированных на космическом микроволновом фоне, «эхе» Большого Взрыва. Но поскольку мы ищем экспериментальные доказательства, мы хватаемся за соломинку; экспериментальные доказательства просто не согласуются с нашими невыносимо сложными теориями.

Наше космическое происхождение
Теоретическая работа Турока отведена происхождению Вселенной, темой, которая привлекла много внимания в последние месяцы.

В прошлом году коллаборация BICEP2, которая использует телескоп, расположенный на Южном Полюсе, для изучения реликтового излучения, объявила об обнаружении сигналов первичных гравитационных волн. Это своего рода «святой Грааль» космологии — открытие гравитационных волн, порожденных Большим Взрывом, может подтвердить инфляционные теории Вселенной. Но, к сожалению для команды BICEP2, они объявили «открытие» еще до того, как европейской космический телескоп Планка (который тоже составляет карту микроволнового фона) показал, что сигнал BICEP2 был вызван пылью в нашей галактике, а не древними гравитационными волнами.

Что, если первичные гравитационные волны никогда не найдут? Многие теоретики, которые возлагали свои надежды на Большой Взрыв с последующим периодом быстрой инфляции, могут быть разочарованы, но, по словам Турока, «это будет мощным намеком» на то, что Большой Взрыв (в классическом понимании) может не быть абсолютным началом Вселенной.



«Самое сложное для меня — это описать сам Большой Взрыв математически», — добавляет Турок.

Возможно, циклическая модель эволюции вселенной — когда наша Вселенная коллапсирует и начинает заново — будет лучше соответствовать наблюдениям. Таким моделям необязательно производить первичные гравитационные волны, и если эти волны не обнаруживаются, возможно, наши инфляционные теории нуждаются в улучшении.

Что касается гравитационных волн, которые, согласно прогнозам, производятся быстрым движением массивных объектов в нашей современной Вселенной, Турок уверен, что мы достигли такой степени чувствительности, что наши детекторы должны вскоре их обнаружить, подтверждая одно из предсказаний Эйнштейна на тему пространства-времени. «Мы ожидаем увидеть гравитационные волны от столкновений черных дыр в ближайшие пять лет».

Следующая революция?
От крупнейших масштабов до мельчайших, Вселенная кажется «безмасштабной» — другими словами, на какой бы пространственный или энергетический масштаб вы ни взглянули, нет в масштабах ничего «особенного». И этот вывод говорит в пользу того, что у Вселенной куда более простая природа, чем предполагают современные теории.

«Это кризис, но кризис в лучшем виде», — говорит Турок.

Таким образом, чтобы объяснить происхождение Вселенной и прийти к соглашению с некоторыми из самых загадочных тайн нашей Вселенной, вроде темной материи и темной энергии, нам, возможно, придется совершенно иначе взглянуть на космос. Для этого потребуется переворот в понимании физики, революционный подход, по силе сравнимый с эйнштейновским осознанием того, что пространство и время являются двумя сторонами одной медали, когда и была сформирована общая теория относительности.

«Нам нужно совсем другое представление фундаментальной физики. Пришло время для кардинально новых идей», — заключает Турок, отмечая, что сейчас прекрасное время для молодежи заниматься теоретической физикой, поскольку именно следующее поколение, вероятнее всего, перевернет наше понимание Вселенной."

Вот такие у этого парня мысли. От себя хотелось бы добавить - на мой взгляд проблема заключается в отсутствии четкого понимая, что есть Время и Пространство. Ученые объединили оба понятия в некий континуум, но при этом не объяснили причину-следственной связи между двумя этими понятиями. Что первично, а что вторично? Считается, что оба эти понятия не имеют такой связи и существуют одновременно и совместно образуют этот самый пространственно-временно континуум. Возможно тут и скрывается принципиальная ошибка.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Тема не шибко свежая но вроде не постили еще.

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure .

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.
 

Exits

Exits

Инопланетянин c XX века
Регистрация
23 Июн 2015
Сообщения
660
Оценок
1.728
Баллы
936
Возраст
42
Сакральные, святые места, такие как, Петра, свидетели Божьих откровений, и представляют собой археологический участок в Иордании, лежащей в бассейне среди гор, иорданской пустыни. Это древний город, созданный по воле Божьей, иначе не скажешь, в скальном массиве из розового известняка, которые формируют восточный фланг Арабаха (Arabah), большая долина, бегущая от Мертвого моря до Залива Акаба. Долго скрытое, от цивилизации сакральное место, было представлено Западу миру швейцарским исследователем Йоханном Людвигом Баркхардом (Johann Ludwig Burckhardt) в 1812 году. Неофициальное название Петры - «розовый город». Петра был внесен экспертами международной организации ЮНЕСКО в список шедевров Международного Наследия.

Статусом наследников пользуются местные бедуины. Поэтому они всегда на священном месте. Перед вхождением в ущелье Петра - место, где Моисей ударил скалу своим посохом и вода начала течь с того места, и где сестра Моисея, Мириам была по преданиям, потом похоронена. Неофициальное название Петры - «розовый город». Петра был внесен экспертами международной организации ЮНЕСКО в список шедевров Международного Наследия. Статусом наследников пользуются местные бедуины.

По дороге в ущелье, собственно древнейшего города Петра, в рельефе местности преобладают скалы соответствующие признакам расширяющегося цемента - собирательное название группы цементов обладающих способностью увеличиваться в объёме в процессе твердения. У большинства расширяющихся цементов расширение происходит в результате образования в среде гидратирующегося вяжущего вещества высокоосновных гидросульфоалюминатов кальция объём которых вследствие большого количества химически связанной воды значительно (в 15-25 раза) превышает объём исходных твёрдых компонентов. Полное расширение расширяющегося цемента составляет 02-2%. и со входом. Пластифицированная выборка хорошо просматривается слева в верхнем углу фотографии. Некоторые образцы, - позволяют сделать исключение фактора влияния ветровой и водной эрозии на формирование поверхностных неровностей скального массива. Сами входные проемы сохранились без эрозии. Но правая часть его из-за перегрева «потекла» без внесения изменений в фасадную часть, вероятно – опытно-экспериментальный образец. Зато в левом нижнем углу фотографии виден наплыв, слева, перегретой или излишне пластифицированной массы известняка на ранее сглаженное основание. По мере приближения к восточному входу наблюдаем пирамидальные заготовки, а ниже их небольшой портик с расплывшимися от теплового воздействия колонами. Тоже самое можно отметить и в основании ступенек ведущих в грот, - основание волнообразно наплывало несколько раз в пластифицированном состоянии на портик. Правая часть портика отделена от скалы легким движением неизвестного инструмента ...
По мере приближения к восточному входу наблюдаем пирамидальные заготовки, а ниже их небольшой портик с расплывшимися от теплового воздействия колонами. Тоже самое можно отметить и в основании ступенек ведущих в грот, - основание волнообразно наплывало несколько раз в пластифицированном состоянии на портик. Правая часть портика отделена от скалы легким движением неизвестного инструмента и удалена без остатков. Вот удалять лишнее у древних мастеров получалось порой лучше, чем с детализацией.
В целом в ущелье и вблизи него нет острых скал и острых осколков и это за сотни лет. Хотя на удалении от ущелья в несколько десятков км скальные массивы приобретают обычный вид.


По правой стороне долины, предваряющей вход в ущелье открывается картина, неизвестный скальный скульптор сначала пригладил все податливые скалы чем-то, способным сделать их мягкими, а затем убирал, как ложкой, во всех плоскостях лишние массивы известняка. Фронтально можно наблюдать горизонтальное смазывание, в нижней части, в том числе и газовых пузырей, движением слева-направо, чудесным инструментом.
Непонятные выборки пластифицированных скальных массивов?
При входе в каньон скалы сглаживали как пластилин?
Более детально. Видны сглаженные более ранние архитектурные формы.
Слева, вверху наплывы, подтекания пластифицированных скальных массивов.

Явные подтекания скальной породы после пластификации. Непонятного предназначения выборка в скале или ошибка древнего архитектора в выборе режима работы инструмента.
Справа, на части скалы, как раскаленным шпателем по пластилину. Здесь стоит напомнить, что шпатель (нем. Spatel — лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой. Всего лишь.
Вот и ступеньки "потекли" от чрезмерной пластификации.
В левой половине фото разрез скалы, а не естественная трещина выполнена неизвестным инструментом.
Какая причина заставила архитектора сделать полусферическую выемку мы уже не узнаем, слева. Вероятнее всего это технологическая цель, нехватка габаритных размеров на повороте ущелья.
Прокаливаемые куски породы, теряют с СО2↑- 44 % своей массы, становятся легкими и пористыми, отсюда возникновение газовых пузырей, отмеченных на фотографиях. При смачивании водой такие куски породы бурно реагируют с ней, превращаясь в тонкий порошок, а при избытке воды в пластичное тесто. Этот процесс, сопровождающийся сильным выделением теплоты и разогревом воды вплоть до кипения, называют гашением извести.
На следующем фрагменте скалы наблюдаются следы нетрадиционного воздействия на известняк, со следами инструмента, с целью сглаживания острых неровностей по всему скальному массиву и уже известная пластифицированная выборка породы.
Количество воды значительно (в 15-25 раза) превышает объём исходных твёрдых компонентов. Полное расширение расширяющегося цемента составляет 02-2%. В средней правой части фотографии можно наблюдать, как в неизвестным инструментом выполнена пластифицированная выборка, похоже с применением высоких температур, возможно плазмы, а в местах максимальной кривизны выборки, где инструмент замедляет скорость движения, возникает даже перегрев скальной породы и ее подгорание.
Часть скалы отрезанной от основного массива, но не поднятой на поверхность ущелья. Часть массива скалы отрезали, но не убрали, опять же по неизвестной исторической науке причине.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Репост, очень уж интересный.

Малые дети в дремучем лесу.

Не знаю как кто, а я люблю парадоксы. Они придают особую прелесть окружающей действительности и показывают, как здорово мы ее понимаем.

В принципе взрослым и уверенным в себе людям приятно думать, что они понимают окружающий мир. Это даёт ощущение контроля над ним и увеличивает эту самую уверенность в себе.
Но Вселенная устроена весьма коварно. Всегда есть что-то настолько не понятное, что взрослые и уверенные в себе люди чувствуют себя как дети в дремучем лесу.

Что там, за ветхой занавеской тьмы? -
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы.

Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури



1. Нарушение симметрии времени.



Прежде всего следует пояснить, что такое симметрия времени. Это означает, что если в формулах, описывающих процессы окружающего мира поменять направление течения времени (т.е. заменить плюс на минус) они бы все равно описывали те же процессы. В отношении этой симметрии все процессы делятся на чётные (такие, у которых при изменении направления течения времени не меняется вообще ничего) и нечётные (такие, у которых меняется знак, условно с плюса на минус). Проще всего представить это как пущенный в обратную сторону кинофильм.
Существуют ещё 2 симметрии – симметрия заряда, означющая, что античастицы обладают теми же свойствами, что и их нормальные аналоги и симметрия чётности, означающая, что изменение знака физических координат тоже ничего не меняет. В сумме все три симметрии (это называется CPT-инвариантность) означают зеркальное отражение нашего мира, которое должно быть таким же точно, как и оригинал. Что бы вернуться в исходное состояние, нужно 2 отражения – сначала в зеркальное, потом обратно.
В январе 2014 года группа физиков из Массачусетского Технологического Института и Университета Рутгерса, работая с переохлаждённым (-261) сплавом урана, рутения и кремния (URu2Si2), обнаружила, что его поведение при фазовом переходе в кристаллическое состояние нарушает это правило. Для того, что бы вернуть сплав в исходное состояние, нужно не 2, а 4 подобных отражения. Явление назвали «хаотическим порядком» и понятия не имеют, что с ним делать.

2. Нарушение закона тяготения.



В Солнечной системе чем планета дальше от Солнца, тем медленнее она движется по орбите. Это прекрасно описывается Законом Тяготения Ньютона, из которого следует, что чем дальше от центра притяжения, тем сила притяжения слабее. Так что более быстрые объекты просто отрываются и улетают прочь.
Ещё в 70х годах измерения скорости вращения галактик показали совершенно иную картину. Скорость движения звёзд в галактиках оказалась практически независимой от удалённости от центра галактики. Точнее, в относительно узкой области вокруг центра эта зависимость соблюдалась, но за её пределами скорость движения звёзд по своим орбитам оставалась практически постоянной не зависимо от удалённости. Уважение к Закону Всемирного Тяготения таково, что ради его спасения была придумана некая Тёмная Материя, нечто не имеющее ни вкуса, ни запаха, и вообще никак с прочей материей не взаимодействующее, кроме как посредством гравитации.
С тех пор вокруг этой вымышленной концепции создано масса теорий, включая даже классификацию Тёмной Материи на подвиды (так называемые Горячая, Тёплая и Холодная Тёмные Материи). Одни частицы (в большинстве своем такие же гипотетические, как и сама Тёмная Материя) предлагаются в кандидаты на роль частицы Тёмной Материи, другие, наоборот, отвергаются (как, например, нейтрино). Астрономические наблюдения дали достаточно косвенных указаний на существование Тёмной Материи, так что с ней сейчас обходятся как с реальностью. Но пока никакие попытки её прямого обнаружения результата не дали. Так что она пока остаётся скорее плодом фантазии.

3. Температура ниже абсолютного 0.



Теория очень проста – чем ниже температура, тем ниже скорость движения атомов вещества. Ещё Лорд Кельвин посчитал, какова должна быть температура, что бы атомы остановились вовсе и назвал ее абсолютным нулём.
Впоследствии выяснилось, что о полной остановке атомов не может быть и речи (это противоречит принципу неопределённости Гейзенберга) и что в районе абсолютного нуля с веществом происходят всякие странные вещи, находящие свое объяснение в рамках Квантовой Механики. Но сама величина абсолютного нуля сомнению не подвергалась.
И вот, сотрудникам Института Макса Планка удалось охладить группу атомов до температуры ниже абсолютного нуля. Сделано это было с помощью так называемой лазерной решётки. Луч лазера с помощью призм и зеркал манипулирует так, что создаётся реальная решётка из параллельных и перпендикулярный лучей. При этом «шаг» решётки (расстояние между лучами) равен атомному диаметру. Такая лазерная решётка способна удерживать в своих узлах отдельные атомы. Теперь, если подобрать частоту лазерного излучения, то она войдёт в антирезонанс с колебаниями атомов и тем самым будет замедлять их движение. Или, говоря другими словами, охлаждать эти атомы.
Что бы объяснить это (и спасти понятие Абсолютного Нуля) пришлось пойти на разрыв связи энергии с энтропией. Это означает, что хотя температура (и тем самым энергия) частиц может оставаться постоянной, энтропию можно уменьшать и дальше, что соответствует отрицательным величинам на абсолютной шкале температур. Поскольку согласно 3 закону термодинамики энтропия системы в целом уменьшаться не может, речь идёт о том, что энтропию некоей группы атомов внутри системы можно передать другим атомам этой же системы. Тем самым большинство атомов системы будет иметь высокую энтропию, зато меньшинство очень низкую (в то время, как обычно бывает наоборот).
Опять же, что конкретно это означает, не понимают даже и авторы работы.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Боевые ножи



Клинок и его значение в тактических боевых действиях.


Клинок, будучи важнейшей составляющей частью ножа, в значительной степени определяет его использование в тактических боевых действиях. То, что клинок должен быть острым, чтобы выполнять свою основную функцию, является не только прописной истиной, но и непременным условием, так как только острое лезвие обеспечивает уверенное обращение с ножом.


Если клинок тупой, владелец пытается компенсировать это применением большей силы, при этом движения могут плохо поддаваться контролю, что в конечном итоге приводит к несчастным случаям. Каждому, кто принимает участие в тактических операциях, понятно, что подобные обстоятельства могут иметь катастрофические последствия.


Но какими все же более конкретными качествами, размерами и формой должен обладать клинок? На эти и другие вопросы нельзя ответить однозначно. Каждый профессионал имеет в этом отношении собственное видение. Клинок тактического боевого ножа должен, по возможности, быть одновременно оружием и инструментом, что является основным условием для этого типа ножей, о чем уже говорилось.



При тех или иных обстоятельствах может случиться так, что нож в отдельном случае понадобится больше как оружие или, наоборот, как инструмент. В этой связи каждый покупатель с учетом профиля его работы или службы должен определить, для выполнения каких задач он будет применять свой нож.


Складной нож с серпообразным клинком вряд ли подойдет в качестве ножа для выживания или водолазного ножа. Материал клинка здесь также играет значительную роль. Какие сплавы больше подходят, например, для водолазных ножей? Если будущему владельцу ножа не хочется иметь неприятных неожиданностей во время тактических операций, он должен непременно учесть все эти факторы.


Сталь уже давно не является единственным материалом для изготовления клинков. Такие современные материалы, как титан, керамик или пластик открывают широкие возможности использования ножей, о чем несколько лет назад даже и не думали.


Следующими факторами, определяющими то или иное использование клинка, являются, например, волнообразная заточка и зубья. С тех пор как фирма "Спайдерко" в начале 80-х годов стала снабжать свои ножи волнообразной заточкой, последняя превратилась в неотъемлемый атрибут тактических боевых ножей. Разумеется, по этому вопросу существуют противоречивые мнения, например, по поводу того, какой конфигурации должна быть волнообразная заточка и на какой стороне клинка она должна располагаться.


Чтобы клинки не бликовали и тем самым не бросались в глаза, поверхность клинков тактических ножей подвергается специальной обработке. Тема дамасской стали сознательно не затрагивается, поскольку для тактических боевых ножей, в отличие от коллекционных ножей, она не имеет какого-либо значения. На эту тему существует специальная литература.



Формы, геометрическое строение и конструкция


Вид и форма клинка играют решающую роль при покупке ножа, причем фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть эти факторы в рекламе своей продукции. К сожалению, все более смелые и авангардные формы клинков не имеют одинаковой значимости при большой разнице в их применении. Многие фирмы пытаются с помощью таких клинков просто выделиться среди конкурентов.


Рамки настоящей статьи, к сожалению, не позволяют продемонстрировать все формы клинков в их различных модификациях, к тому же это было бы довольно рискованно, поскольку часто достаточно удлинить какую-либо линию или слегка изменить радиус, и уже меняется общее впечатление от клинка.


Удачные модели ножей нередко копируют другие фирмы и при продаже выдают за свою собственную продукцию. Ограничимся описанием типичных форм клинков, преобладающих у тактических боевых ножей, их геометрическим строением и конструкцией.


Форма "Танто"



Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.У тактических боевых ножей клинки "Танто" подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.


Форма "Дроп пойнт"



Клинок с формой "Дроп пойнт" (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.


Форма "Спир пойнт"



Клинок с формой "Спир пойнт" (острие копья), так же как клинок "Танто", отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы "Боуи", у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой "Спир пойнт" благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.


Форма "Боуи"



Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок "Боуи" с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.


Форма "Кинжал"



Хотя постоянно указывается на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом.Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов.В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.



Форма "Хоукбилл"



Может показаться, что форма "Хоукбилл" (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.


Геометрическое строение клинка.


Наряду с формой клинка значительное влияние на эффективность использования оказывает также его геометрическое строение. Пользователь должен заранее продумать также вопрос о том, каким нагрузкам будет подвергаться его нож.


Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху.Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым.Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно.В принципе, клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.



Доловая заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха.В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.

Заточка в форме стамески.
При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено.Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал.Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.

Выпуклая заточка.
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную "Сматчет" мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.



Конструкция.

Для устойчивости ножа решающим фактором является его конструкция. У тактических боевых ножей используются три формы хвостовика.

Короткий хвостовик.

Такой хвостовик лишь немного углублен в рукоятку (Cut Down Tang) и крепится в ней с помощью клея, поперечного штифта или винта. Типичным примером такой конструкции являются ножи для выживания с пустотелой рукояткой.




Круглый хвостовик.

Такой хвостовик проходит сквозь всю рукоятку (Round Tang) и крепится или винтом, или штифтом на навершии. При винтовом креплении существует возможность подтянуть винт, если рукоятка разболталась, что исключено при штифтовом креплении.




Плоский хвостовик.

Такой хвостовик проходит через всю рукоятку, и имеет либо одинаковую толщину по всей длине (Full Tang), или сужается к концу рукоятки (Tapered Tang). Из всех видов хвостовиков такой отличается наибольшей устойчивостью.



Если кто-то намерен приобрести нож, способный выдерживать максимальные нагрузки в местах сочленения отдельных элементов, ему следует остановить свой выбор на так называемой интегрированной конструкции ножа, когда клинок, крестовина, хвостовик и навершие выполнены из одной цельной стальной заготовки.
Хорошим примером такой конструкции служат модели "ТАС-10" и "ТАС-11" мастера Тома Йоханнингена, а также нож "Тэктикал" мастера Штефана Штайгервальда.

"Современные боевые ножи"

Д. Поль
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
«Главное, чтобы услышали». История песни «Город золотой»
Борис Хомичев

Франческо да Милано
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой…
Кто любит — тот любим, кто светел —
тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой
в дивный сад —
многие, впервые услышав эти слова, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы «Аквариум», испытали необыкновенное чувство: вот оно, родное, сокровенное, когда с души слетает шелуха и начинает учащенно биться сердце!.. С давних пор мы с друзьями поем эту песню в особые моменты наших встреч, она стала больше чем песней: знаком узнавания для многих родственных душ.

Но как родился «Город», всегда было тайной. Даже сам БГ, исполнив его первый раз в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню. Существовало множество версий, но постепенно с музыкой определились: это старинная канцона некоего Франческо да Милано, дошедшая к нам из эпохи Возрождения. С автором стихов оказалось сложнее: называли самого БГ, Алексея Хвостенко, известного в среде питерского «андеграунда» 70–80-х годов прошлого века рок-барда, даже Елену Камбурову. А может быть, это Пушкин? У него, кстати, есть романс «Под небом голубым», причем совпадает по размеру, рифме. Но это шутка. И вот несколько лет назад в результате почти детективного расследования, проведенного Зеевом Гейзелем, известным в Израиле публицистом, переводчиком, бардом, открылась поистине удивительная и красивая история! А началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века!


Владимир Вавилов
«Божественный»… Владимир
Итак, начало 70-х. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI–XVII веков», теперь уже легендарную, которая произвела настоящий фурор. Она открыла неведомый советскому человеку красивейший и загадочный мир старинных мелодий и образов. Ее заслушивали «до дыр» и взрослые, и дети, и профессиональные музыканты, и обычные люди. Пьесы с этой пластинки стали музыкальным фоном множества радио- и телепередач и даже фильмов. И первым номером на ней была «Канцона», ставшая прообразом «Города золотого». О ее авторе, Франческо да Милано (1497–1543), в аннотации было сказано, что он один из выдающихся лютнистов, прозванный современниками-флорентийцами «божественным» и разделивший этот неофициальный титул с «божественным» Микеланджело. Он служил лютнистом у Медичи, а позднее у папы Павла III, создал множество канцон, фантазий и ричеркаров.

Но почему-то нашей «Канцоны» не нашлось в подробном папском каталоге произведений «божественного» Франческо, а специалисты считают музыку на пластинке не лютневой, а гитарной, а саму пластинку вообще профанацией! Даже не подделкой, говорят они, ведь автор явно не ставил такой задачи.

А какую же тогда?.. И кто он?..

На лицевой стороне обложки указана фамилия «Вавилов». Он исполнитель всех произведений на лютне, хотя в записи участвовали флейта, орган, валторна, даже меццо-сопрано... Увлекательное расследование установило, что сам же Вавилов и сочинил все композиции! Кроме одной. «Зеленые рукава» — это настоящая старинная английская песня.


Владимир Вавилов был хорошо известен в 60-е годы как замечательный гитарист-семиструнник, виртуоз и последний романтик русской гитары. Вдохновившись эпохой Возрождения и ее музыкой, он решил освоить старинную лютню, точнее, лютневую гитару собственного изготовления и где-то в 1968 году сочинил чудесные композиции в духе эпохи. Сначала Вавилов начал играть их на своих концертах, предваряя исполнение звучными ренессансными именами. Публика, в том числе искушенная, была в восторге. И тогда он осмелился издать пластинку! Названия композиций («Канцона», «Ричеркар» и так далее) и уважаемые авторы (Ф. да Милано, Н. Нигрино, В. Галилеи и другие) были для правдоподобия приписаны к сочиненным композициям произвольно, по собственным ассоциациям.

Сразу вопрос: зачем же он это сделал? Видимо, только так он надеялся донести свои произведения до широкой аудитории и этим привлечь интерес к старинной музыке да и к самой эпохе Возрождения. Это подтвердила дочь Владимира Вавилова Тамара: «Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией „Вавилов“ никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии». И надо заметить, что смелая мечта осуществилась! За 35 лет (даже больше), что прошло с тех пор, пластинка много раз переиздавалась и мгновенно расходилась, передаваясь по цепочке друзей, и до сих пор продолжает переиздаваться, теперь на CD. Ренессанс вдруг оказался очень близким, а его мелодии запоминались навсегда! Композиции под именами псевдоавторов вошли в хрестоматии, учебные пособия, самоучители. Скольких авторов они напрямую или косвенно вдохновили на новые произведения! А Франческо да Милано и Никколо Нигрино со товарищи неожиданно вновь стали знаменитыми, но уже в России.


Мастерская Акселя
Интересно, что чувствовал композитор, когда «пластинка с его музыкой появилась чуть ли не в каждой интеллигентной семье в СССР»? И как жаль, что он чуть-чуть не успел услышать ту самую песню, которая благодаря Гребенщикову, телевидению, фирме «Мелодия» и культовому фильму «Асса» (1987) полюбилась миллионам!.. Владимир Вавилов умер в Ленинграде в 47 лет в марте 1973-го. В эти самые дни в Москве, а вскоре и в Питере впервые зазвучали под звуки гитары слова: «Над небом голубым…» Но все по порядку. Поистине, никогда не знаешь, где прорастут зерна, важно — сеять!

Союз AXВ, или 15 минут «диктанта»
Конец 1972 года. Ленинград. Наш следующий герой — 36-летний Анри Волохонский, химик по образованию, но поэт-философ по призванию, «человек поистине возрожденческого идеала». Шуточные пьесы и басни, проза и длинные многофигурные поэмы, ирония и метафизика, венки сонетов и философские трактаты, толкование Апокалипсиса и квазипереводы Катулла, Джойса, книги «Зогар»… И при этом «самиздат» и единственное стихотворение в журнале «Аврора» — типичная судьба поэта «бронзового века». Мифологический шлейф и вынужденная эмиграция в 1973 году…

Но до нее еще есть немного времени! А между тем вот уже месяц Анри не дает покоя пластинка «Лютневая музыка XVI–XVII веков», оставленная кем-то из друзей, а мелодия «Канцоны» и вовсе постоянно звучит в голове. Почему-то в памяти стали всплывать знакомые места из Экклезиаста: Небесный Град Иерусалим, его невиданные звери, символические библейские персонажи: орел, телец и лев. И загадочный оборот «исполненные очей»… Ноги сами привели поэта в мастерскую к его другу Акселю, где он за 15 минут «наиправдивейшего диктанта свыше» написал стихотворение, начинавшееся со слов Писания: «Над небом голубым…», и назвал его просто — «Рай».


Борис Аксельрод

Анри Волхонский
Его многолетний друг и соавтор, в творческом союзе с которым они написали порядка ста песен под именем АХВ, — Алексей Хвостенко наложил стихи Анри на канцону «Франческо да Милано» (так появилась первая редакция песни). Он же первым исполнил ее под гитару — своим знаменитым скрипучим и хриплым голосом, немного упростив припев на бардовский лад (именно из этого варианта исходил потом БГ). За зиму АХВ записали целую кассету с песнями на «старинные» мелодии с пластинки, и весной 1973 года «Рай» отправился в путь по «квартирникам» и магнитофонам Москвы и Питера. Вскоре оба — АВ и АХ — оказались за пределами страны с ярлыком «враг народа». Но, оставшись сиротой, песня продолжила жить, ее полюбили, пели. От кого-то ее услышала Елена Камбурова, от нее, уже с началом «Над твердью голубой…», — известный бард Виктор Луферов. Оба стали исполнять ее в своих вариантах.

Настоящие авторы уже определились, это Владимир Вавилов и Анри Волохонский. Осталось еще непонятно — все-таки над или под небом голубым? И еще очень хочется узнать, что это за «волшебное место», куда зашел Волохонский, где за 15 минут, как в алхимическом атаноре, рождаются шедевры?

Мансарда
«над небом голубым»
Вниманием, как солнцем, освещенный,
любой процесс становится священным.
AXL
Снова конец 1972 года. Ленинград, мансарда на углу Фонтанки и Майорова. Ее хозяин — художник Борис Аксельрод, он же Аксель, или сокращенно AXL. Нет, сказать «художник» — это не сказать ничего. Слово завсегдатаям мансарды тех лет: «Этакий человек эпохи Возрождения. У него часто звучал Бах в чудесном исполнении, редком, медленном. Время вокруг Акселя как-то текло медленно, прозрачно: то он скрипку тронет, чтобы звучала аутентичней, то каутерием иконы коснется, то хлеба спечет, чтобы народы накормить, в морских раковинах краски размешает, ведь „времена меняются, а художник остается“. Ему стоило только тихо присутствовать — и музыканты по-другому играли, у них был какой-то удивительный подъем, дети доверяли ему свои тайны, птицы прилетали на окошко заглянуть, что же там происходит».


Мастерская Акселя
«У него была удивительная способность поднять человека над самим собой, дать ему поверить в себя самого. Он общался и с большими музыкантами, философами, и с бомжами, с людьми совершенно потерянными, и каждому он давал почувствовать свою неповторимость, ибо „разна природа и того, и этого“, — говаривал он, повторяя Аристофана (для шутки делая ударение на И) и умел „внимательно слушать“».

Сам Аксель говорил: «У меня была большая мастерская, куда взрослых я не впускал: ко мне приходили только дети — в возрасте от трех до девяноста трех лет».

Входящих встречала бродившая по коридору ученая ворона Радилярдус, на потолке сияли звезды, а в ванной работал аппарат омоложения…

Андрей «Рюша» Решетин (потом скрипач «Аквариума», в котором он нашел продолжение духа мансарды): «Это место было действительно волшебным. Это был немыслимый духовный центр, трудно было поверить, что такое место существует на земле, скорее — где-нибудь на небе и не в этой жизни».

Кстати, влюбившись в культивируемую у Акселя старинную музыку, Решетин, классический скрипач и физик-теоретик, изменил свою жизнь: организовал известный ныне оркестр старинной музыки, а затем даже ежегодный международный фестиваль «Академия старинной музыки имени Акселя»!

Но вернемся в 1972 год. Каким-то образом Аксель получил заказ от райкома комсомола сделать огромное мозаичное панно в Таврическом саду для детей. А называлось оно «Райский сад на земле»! Вся мансарда была в эскизах загадочных райских зверей, а тонны сине-голубой смальты, которая должна была изображать небо, кусками лежали в подвале. Так вот, одним из «рабочих» по разбивке смальты был как раз поэт Анри Волохонский! И чай все пили аккурат «над небом голубым»! Понимаете теперь, откуда «животные невиданной красы» и вся атмосфера рая на земле! И откуда попала к нему та самая пластинка со «старинной» музыкой. Здесь действительно могло за 15 минут родиться что-то необыкновенное… Кстати, панно это, как и многие заказы великого Леонардо, закончено не было. А через некоторое время в мансарду пожаловали компетентные органы, принеся срочное «приглашение на историческую родину». Времени на сборы не дали. Вывезти картины не разрешили. Аксель уехал с зонтиком и полиэтиленовым пакетом в руках.


Борис Гребенщиков
Радуга — это мост
1976 год. Студия «Радуга» Эрика Горошевского (тогда еще студента у Георгия Товстоногова) была очень популярна среди питерских студентов и вообще среди молодежи. Долгое время у них была одна студия для записи с группой «Аквариум», они часто вместе записывались, репетировали. В 1974 году даже совместно поставили концептуальный спектакль-капустник «Притчи графа Диффузора», с которого и началась официальная история «Аквариума». И вот при полном аншлаге состоялась премьера легендарного спектакля «Сид» по пьесе драматурга XVII века Корнеля. По воспоминаниям, «там оказался в полном составе „Аквариум“», а один из них, «Дюша» Романов, даже играл в «Сиде» роль. В качестве музыкального сопровождения в спектакле звучала песня «Рай», но музыка была взята в первоначальном варианте, с пластинки. Видимо, Бориса Гребенщикова она глубоко «зацепила», ибо через восемь лет он все-таки включил ее и в свой репертуар.

«Помещать Град на небо бессмысленно…»
Так БГ стал пятым исполнителем этой песни, уже в известной всем редакции. Она получила название «Город», и у нее изменилось первое слово: «Под небом голубым…». Многие, в том числе и авторы АХ и АВ, утверждают, что это Борис плохо расслышал или запомнил, сколько лет-то прошло! Однако сам БГ считает это принципиальным, ибо, говорит он в одном из интервью, «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно». Более сотни раз «Город» звучал на концертах «Аквариума» в десятках городов, в 1986 году песня вошла в альбом «Десять стрел». В 1987 году она прозвучала на всю страну в культовом фильме Сергея Соловьева «Асса», правда, без имен создателей песни в титрах, поэтому с тех пор автором повсеместно считался БГ. «Город» стал своего рода гимном целого поколения.


Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков
Анри Волохонский: «Я ему исключительно благодарен. Он сделал эту песню столь популярной. Ведь Гребенщиков исполнил эту песню тогда, когда и моего имени нельзя было называть, да еще и в фильме, и в столь популярном фильме! Рассказы о том, что я будто бы подавал на него в суд — чушь».

Немного грустно, что за столько лет никто даже не упомянул: «авторы песни А. Волохонский и В. Вавилов», зато далеко не каждому посчастливилось написать произведение, которое знает и любит вся страна. Тем более что обоих роднит желание: «главное, чтобы услышали».

Вот такая история. Уже почти 40 лет живет в мире удивительная Песня, и поет ее уже совсем новое поколение. Уверен, что и следующее запоет. Потому что столько замечательных людей вложили в нее самое лучшее, что у них есть. И потому что всегда была и будет у людей, что бы ни происходило за окном, потребность в свете, чистоте, любви, в звездном небе над головой.

Композитор и произведение
Город Золотой – исп. Б.Гребенщиков и группа «Аквариум

Сюита для лютни: Канцона и Танец – с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII вв.», приписанная Франческо да Милано

Рай – исп. А.Хвостенко (вместе с Л.Федоровым («Аукцион») и В.Волковым)

Над твердью голоубой – исп. E.Камбурова

Над твердью голоубой – исп. В.Луферов

Ричеркар - с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII вв.», приписанный Н.Нигрино

Спандоньетта – с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII вв.», «из старинной музыки XVI века»

Турдьон – с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII вв.» «старинный французский танец»

Фантазия – Франческо да Милано (настоящий, исполняется на настоящей лютне
http://manwb.ru/pub/Music/0902/fant.mp3

Использованы материалы сайта "История одной песни" Зеэва Гейзеля

http://manwb.ru/articles/music_box/2009_year/MusBox_0902/#
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Вспоминая Эрнеста Хемингуэя: 10 интересных фактов

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой и военным корреспондентом. Эрнест Хемингуэй стремился выходить победителем из любой схватки, а острых ощущений, скандалов и приключений в его жизни было хоть отбавляй.

Привет, оружие!

Когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка подарил ему однозарядное ружье 20-го калибра. Мальчик бежал хвастать подарком своим приятелям с окраины Чикаго. Увидев его, старая индианка сказала: «Будь осторожен, парень. Эти игрушки имеют обыкновение обращаться куда угодно, в том числе и на своих хозяев...» Пятьдесят лет спустя Хемингуэй застрелился из ружья Vincenzo Bernardelli. Теперь эта модель двустволки называется Hemingway.

Игры со смертью

Прежде чем 62-летний Хэм приставил дуло к голове, он десятки раз по чистой случайности оставался живым. В бою его поразили 273 минных осколка, а ноги прошила пулеметная очередь. Он побывал в пяти авариях и семи катастрофах. Получил сильнейшие ушибы, переломы и сотрясение мозга. Дважды пострадал на охоте, едва не сгорел во время лесного пожара. Судьба проверяла его на стойкость, а Хемингуэй проверял на стойкость своих героев.

Первый герой

В январе 1919 года Эрнест вернулся в США героем. Он стал одним из первых американцев, раненных на итальянском фронте. Он сказал тогда: «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы – другая команда, участвующая в состязании». Честно говоря, в армию его не брали из-за плохого зрения. Поэтому Хэм завербовался в санитарный отряд, которые США направляли в итальянскую армию. Ранение Хэм получил, когда подвозил на велосипеде к передовой сигареты и шоколад. Во время войны в Испании в одном из окопов Эрнест познакомился с французским писателем и летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери.

Нарушитель конвенции

В следующей мировой войне Хемингуэй в чине майора имел «свою армию» в сто штыков, с которой забирался в немецкий тыл. Однажды он вошел в французский город раньше, чем командование. Во время неожиданной атаки взялся за ручной пулемет и открыл огонь по немцам. По закону за это полагался трибунал. Согласно Женевской конвенции, военные корреспонденты не имели права брать в руки оружие. На упреки Хэм отвечал достаточно грубо: «Когда начнется следующая война, я вытатуирую Женевскую конвенцию у себя на заднице наоборот, чтобы можно было читать ее в зеркале». От суда Папу спасло то, что воевал он на стороне победителей.

Самый короткий рассказ

Когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов, который станет самым трогательным из всех ранее написанных. Он выиграл спор: «For sale: baby shoes, never used». «Продаются детские ботиночки. Неношеные». После этого во всем мире проходят конкурсы на самый короткий рассказ. Основные требования: наличие завязки, кульминации и развязки. Вот другие примеры. «Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года» (О. Генри). «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались» (Фредерик Браун) «В стакане я нашел с утра носки, пропавшие вчера» (Эмиль Кроткий).

Кошачий Папа

В 1935 году друг писателя капитан Декстер подарил ему необычного котенка. На каждой его лапке было по шесть пальцев. Малыша назвали Сноубол (Снежок), и с той поры коты в доме Хемингуэя не переводились. К концу Второй мировой войны в его доме жили больше 20 котов, половина из которых были шестипалыми. Известен эпизод, когда Хэму пришлось пристрелить кота Вилли, сбитого машиной. «Конечно, я скучаю по тебе. Скучаю, мистер Вилли. Мне уже приходилось стрелять по людям, но никогда в того, кого я знал и любил целых 11 лет, кто лежал и мурлыкал с двумя сломанными лапами». Сейчас в доме-музее писателя в Ки Уэсте (Флорида) живет множество котов, среди них 44 шестипалых потомка Снежка. Специальная комиссия признала их национальным достоянием.

Вежливый автограф

У Хемингуэя была пейрафобия – боязнь публичных выступлений. Он никогда не верил искренним похвалам читателей и почитателей. К тому же он ненавидел раздавать автографы. Само собой, в таких условиях автографы Хэма приобретали известную ценность. Один читатель по имени Виктор Хилл поспорил с приятелем, что сумеет получить автограф великого писателя. Три месяца назойливый поклонник преследовал Хемингуэя, и наконец тот сдался и написал на внутренней стороне обложке: «To Victor Hill, a real Son of a Bitch, who can't take «no» for an answer. Ernest Hemingway» – «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет»!».

Любимый коктейль

Эрнест Хемингуэй обожал коктейли «Дайкири» и «Мохито». Немного женский выбор. Психологи говорят, что такие коктейли предпочитают мужчины, которые в глубине души остались маленькими мальчиками. Несмотря на то, что Хэм участвовал в драках, мог завалить быка в корриде, выезжал на сафари и восхищался войной, он не был тем человеком, который мог защитить женщину. Его привлекали сильные женщины, которые выхаживали раненных, заботились о других, гоняли на автомобилях, выходили в море на яхтах и наравне в мужчинами участвовали в сафари. Безрассудство могло быть оборотной стороной страха смерти и желанием доказать свою храбрость.

Личные рекорды

Кроме того, что Папа был привлекательным мужчиной, он обладал невероятной силой и выносливостью. В 60 лет он весил 90 кг при росте 185 см, и мог с расстояния 50 метров сбить горящий кончик папиросы, которую держал в зубах кто-то из его друзей. В молодые годы он выстоял один раунд против чемпиона по боксу в тяжелом весе; входил в клетку со львами; был неплохим спринтером, мог, как настоящий матадор, убить быка. Искатель острых ощущений был горнолыжником, пловцом, яхтсменом, снайпером. Однажды он на спиннинг поймал акулу мако весом более 100 кг. Та схватка с большой рыбой стала основой для философской повести «Старик и море», за которую Папа получил сначала Пулитцеровскую, а затем и Нобелевскую премию.



10 трогательных цитат из книги Эрнеста Хемингуэйя "Старик и море"



1. А мой будильник — старость. Отчего старики так рано просыпаются? Неужто для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?
2. Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.
3. Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немного счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят.
4. Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
5. Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся…
6. Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше.
7. Не стоит думать о том, что грех, а что не грех. На свете есть о чем подумать и без этого.
8. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.
9. … я смогу заснуть и увидеть во сне львов. Почему львы – это самое лучшее, что у меня осталось?
10. Два раза ничего не повторяется


BFuAUfBnwJw.jpg




http://vk.com/literabook
 
Последнее редактирование:

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Прорыв в мире компьютерных технологий - создан "живой" биокомпьютер

Ведущим ученым из США, Голландии, Швеции, а также Германии удалось создать опытный образец «живого и дышащего» биологического мега компьютера, сообщает «Science News».
Ученые создали удивительный компьютер, который, по сути, является живым существом. Он состоит из молекул аденозинтрифосфорной кислоты.

Статья переводная, поэтому присутствует некоторая несуразица




Исследователям понадобилось целых семь лет работы, что бы в итоге суметь подробно описать математическую модель суперкомпьютера, работающего по принципу живого организма. Ознакомиться с семилетней работой энтузиастов своего дела можно в статье, опубликованной в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Авторы работы сообщают, что после множества проб и ошибок, им удалось создать успешно функционирующий опытный образец, значительно отличающийся от других прототипов. Его главное преимущество, это небольшой размер.

Процессор суперкомпьютера в разы меньше процессоров обычных компьютера, он составляет всего 1,5 см. Другим значимым достоинством является то, что он не нагревается и потребляет минимум энергии, таких результатов удалось добиться благодаря использования белков. Суперкомпьютер работает на аденозинтрифосфате, химическом соединении, которое обеспечивает энергией клетки живых существ. По словам профессора Дэна Николау из Университета МакГилла, схема работы очень похожа на схему движения по городским улицам. Подобно тому, как по городу на собственном топливе передвигаются автомобили, по каналам микрочипа передвигаются молекулы.



Но в случае биокомпьютеров, топливом для их движения служит аденозинтрифосфат, а механизм снабжения энергией молекул в процессоре можно сравнить с процессом дыхания живого организма. Благодаря тому, что всеми процессами в чипе управляют биоагенты, биокомпьютер не нагревается во время работы. Авторы исследования считают, что их разработка является революционным изобретением и первым шагом на пути к эре «дышащих» биокомпьютеров, основой работы которых, являются живые клетки. Со временем этот прорыв поможет уменьшить объем потребляемой энергии, а также размеры компьютеров, значительно повысив производительность.

«Наша главная задача, это развить идеи и сделать все процессы более практичными, к примеру, путем использования различных биоагентов», - говорит Дэн Николау. – «Нам предстоит решить массу задач, главной из которых является совмещение биологического суперкомпьютера с обычным компьютером для создания гибридной вычислительной системы. То, что еще недавно казалось фантастикой, становится реальностью».

Создание полноценного биокомпьютера в ближайшее время не осуществимо, но вполне реально, утверждают ученые.

Отметим, биокомпьютер, это компьютер, который функционирует как живой организм или содержит биологические компоненты. Создание биокомпьютеров основывается на направлении молекулярных вычислений. В качестве вычислительных элементов используются белки и нуклеиновые кислоты, реагирующие друг с другом.

Создавая какую-либо технику, человек всегда сравнивал себя с ней, имел возможность посмотреть на себя как бы со стороны. При развитии кибернетики и создании ЭВМ ученые пришли к фантастической идеи о создании подобия человека и машины, способной выполнять информационные функции, математические выражения, логические операции, накопление числовых, текстовых, звуковых и художественно-графических данных. Искусственный компьютер становится человеку соперником и союзником по интеллекту.

В 1966 году вышла книга Дж. фон Неймана «Теория самовоспроизводящихся автоматов», в которой описывается теория клеточных автоматов, они способны к самовоспроизведению, аналогично живой клетке.

В 1994 году Эдлман на своем эксперементе показал, что молекулы ДНК могут решать вычислительные задачи, причем такие, которые представляют наибольшие трудности для традиционных компьютеров. С этого момента развивается история ДНК-вычислений.

P.S.
Мне как-то сразу вспомнился рассказ "Страж-птица" Роберта Шекли.

— Вот что получается, — сказал Гелсен. — А все потому, что мы
поручаем машине дело, за которое должны отвечать сами.
Высоко в небе Ястреб атаковал Страж-птицу. Бронированная машина-убийца
за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное
назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно
определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности
живых существ...
Их тоже следует убивать.
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Сумо. Интересные факты.

Мало кто знает о том, что жизнь борца сумо не имеет ни капельки романтики. Она не только обыденна и строга, но также и скучна. Тот человек, который принимает решение о занятии сумо, должен отказаться от большого количества земных благ. Личная жизнь борца постоянно находится под контролем Ассоциации сумо и его тренера.

Как в Японии, стране изысканных традиций, обладающей одной из самых «правильных» систем питания в мире могло появиться такое чудо, как Сумо? Сумо́ — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.Не смотря на то, что еще несколько стран претендуют на звание изобретателей борьбы Сумо, Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.




Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё менялись со временем. Дохё сделан из утрамбованной глины и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга.



Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «мава́си». Это плотная широкая тканевая лента, чаще всего тёмных оттенков. Маваси обматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. У борцов высокого уровня маваси шелковый. К поясу подвешиваются свисающие украшения — «сагари», не выполняющие никакой иной функции, кроме чисто декоративной.



Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.





В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.



Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим; коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех.
С другой стороны, вес свыше 200 кг — редок. Техничные «легковесы» могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен победный приём при более чем двукратной разнице в весе. Напротив, чрезмерно большой вес ещё не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов.



Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации.

День борцов Сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически, большая физическая активность должна приводить к ускорению обмена веществ и потере веса, но…Интенсивные физические упражнения на голодный желудок неминуемо приводят к снижению уровня метаболизма в долгосрочной перспективе. Срабатывает наш подсознательный автопилот - умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее.
Важно знать! Категорический запрет на завтрак приводит к обязательному перееданию в последующий прием пищи и снижает уровень метаболизма.



После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Для эффективного набора веса борцами Сумо, используется и употребление пива и саке в больших количествах во время еды. Как известно алкоголь содержит много «пустых» калорий, которые не несут организму никакой питательной ценности, т. е. не используются в качестве поставщика энергии. Другими словами, все калории, полученные от употребления алкоголя идут прямиком на накопления жира.


Интересные факты.
*
Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
* Самый тяжелый борец Сумо проживает в Америке и при росте в 2 метра 3 сантиметра имеет вес в 313 килограмм!!!
А как вы думаете, сказывается ли вся эта суета со специальным набором веса, на продолжительность жизни и здоровье сумоистов? Безусловно!!!
Если средняя продолжительность жизни японцев 82 года, то борцы Сумо живут 60 – 65 лет. Ведь, как бы не был физически тренирован, активен и развит человек, лишний вес неминуемо ведет к заболеваниям печени, сердца, гипертонии, сахарному диабету, артритам…Интересно, что после завершения спортивной карьеры (максимальный спортивный возраст борцов Сумо - 35 лет), многие возвращаются к умеренному питанию. И способны, в течение нескольких лет, значительно сбросить вес.


http://fight-space.ru/content/45-Сумо
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Робот написал научно-фантастический роман
И прошёл с ним отбор на литературный конкурс.

Группа учёных из Университета будущего в Хакодате (Япония) создали программу, написавшую научно-фантастический текст значительной длины. Он был представлен на токийском литературном НФ-конкурсе имени Хоси Синъити как «роман». Жюри конкурса не опознало в нём программно сгенерированный текст, и всерьёз рассматривало «произведение» как претендента на победу, сообщает The Japan News.




Фото: Reuters


Разработчики «программы-писателя» использовали серьёзно усовершенствованную версию генераторов текстов. Программисты задали не только название, пол персонажей и общую сюжетную канву «произведения», но и определённый словарный запас, из которого искусственный интеллект должен был сгенерировать текст. Кроме того, ими были заданы определённые правила использовании слов и их комбинаций.

Из полутора тысяч произведений, поданных на конкурс, 11 были «написаны» программными генераторами текстов. Однако остальные «романы», сделанные роботами, были отсеяны ещё при первичном отборе. Впрочем, и тот, что прошёл отбор, не был лишён недостатков. Писатель Сатоси Хасе (Satoshi Hase), оценивавший произведение, отметил, что оно «хорошо структурировано». Впрочем, полагает он, «чтобы выиграть конкурс («автору») нужно преодолеть ряд проблем, в частности улучшить описание действующих лиц романа».

В последние годы программы для генерирования текста достигли значительных успехов и часто создают нечто, что с трудом можно отличить от написанного человеком. В частности, так называемые «чатботы» уже сейчас генерируют монологи и диалоги, предельно похожие на переписку реальных людей в социальных сетях. Впрочем, в силу упрощённого характера синтаксиса и бедного словарного запаса стандартного интернет-чата, сделать это намного проще, чем «написать» большое произведение (например, роман).

Основными проблемами на пути дальнейшего совершенствования «литературных» произведений авторов-ботов являются сложности с творческими элементами произведений. Кроме того, практически все они используют для генерации текстов жёсткие сюжетные рамки, заранее заложенные в программу.

http://lifenews.ru/news/192770
 

Похожие темы


Сверху Снизу