Просто интересно...

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
В Туркменистане есть «Дверь в преисподнюю» — место, которое непрерывно горит уже 40 лет


Дарваз — газовый кратер в Туркменистане. Путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент.

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пусто́ту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота пары не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер имеет диаметр 60 и глубину 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.







Источник: www.forum-grad.ru

http://www.factroom.ru/facts/1757
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Вулкан с голубой лавой. Индонезия


Kawah Ijen, также известен как вулкан “Голубая лава“ это один из самых красивых вулканов в мире.
Каждую ночь этот чудо-вулкан извергает голубую лаву.
Изображения этой лавы настолько завораживают, что на них можно смотреть часами.







Kawah Ijen – это часть комплекса вулкана Ijen – группы стратовулканов, или композитных вулканов в Восточной Яве, в Индонезии. Он имеет активный кратер 200 метров глубиной. Комплекс также является родиной самого большого бирюзового кислого озера в мире, наполненного серной кислотой.





На этом озере добывают серу – шахтеры несут загруженные этой породой корзины вручную со дна кратера. Они работают ночью, чтобы удвоить свой скудный доход, но им не мешает темнота. Kawah Ijen, который выглядит как обычный скалистый кратер днем, ночью превращается в освещенную светом цвета электрик гору. Как только солнце садится, мистический свет начинает подниматься из глубин кратера.





Высокотемпературная жидкая сера, вытекающая из озера, вспыхивает синим пламенем, достигающим 5 метров в высоту. Хотя условия в озере недостаточно горячие, чтобы сера самовоспламенялась, она просто становится литой, когда вытекает по скалам из вулкана. Ее собирают, и транспортируют, чтобы потом продать по 5 центов за килограмм.





Красота не избавляет это место от тяжелых испарений, которые вызывают у туристов удушающий кашель. Если человек планирует пробыть там подольше, то ему надо захватить с собой противогаз. А в озеро наступать и вовсе опасно – оно состоит из серной кислоты.








http://ermoshka.com/fototravel-78/4477-vulkan-s-goluboj-lavoj-indoneziya-7-foto
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
40
Старая статья 13-го года
http://animalworld.com.ua/news/Pervyj-polnostju-bionicheskij-chelovek-khodit-govorit-i-dyshit
Первый полностью бионический человек ходит, говорит и дышит

Он ходит, он говорит, и его сердце бьется, но это не живой, а первый в мире полностью бионический человек. Подобно монстру Франкенштейну, собранному из различных частей тела, бионический человек является сочетанием самых прогрессивных технологий протезирования для человека – от роботизированных конечностей до искусственных органов и системы для накачивания и циркуляции крови.










Человек стоимостью миллион долларов
Робототехники Рич Уокер и Мэтью Годден из английской компании «Shadow Robot» возглавили исследование по сборке бионического человека из протезных частей и искусственных органов, пожертвованных лабораториями со всего мира.










«Нашей задачей было получить обширную коллекцию частей тела – органов, конечностей, глаз, голов – и в течение шести сумасшедших месяцев превратить это все в бионического человека, – рассказывает Рич Уокер. – Но это не так просто, ведь это не детский конструктор. Человеку устанавливают протез на то место, где отсутствует собственный орган. А вот у нас не было человека – мы создали основу, на которую и устанавливали искусственные части».









Робот стоимостью почти 1 миллион долларов США был в некоторых аспектах смоделирован по образу Бертольда Мейера, социального психолога из Университета Цюриха, Швейцария, который носит одну из самых совершенных искусственных рук в мире.
У бионического человека такой же ручной протез, как у Мейера – устройство i-LIMB, изготовленное компанией «Touch Bionics», с запястьем, которое может полностью вращаться и приводить в движение каждый палец. Хватательные способности руки поразительные, но бионический человек все же иногда роняет напитки. «Это не лучший бармен в мире», - отмечает Рич Уокер.









Бионический человек оснащен парой роботизированных коленей и ног от компании «BiOM» из штата Массачусетс, США, которые разработал и носил биоинженер Хаг Херр, потерявший ноги еще в подростковом возрасте после переохлаждения в метель.
Чтобы дать опору для протезных ног, устройство носит роботизированный экзоскелет под названием «Rex», изготовленный компанией «REX Bionics» из Новой Зеландии. Из-за неуклюжей походки робот необычайно напоминает Франкенштейна.









Органы с фабрики
Но это еще не все. У бионического человека есть еще и почти полный набор искусственных органов, включая сердце, кровь, легкие (и трахею), поджелудочную железу, селезенку, почки, а также функциональную систему кровообращения.









Искусственное сердце, изготовленное американской компанией «Syn Cardia Systems», имплантировалось более 100 людям, заменяя им собственное, изношенное сердце на срок от 6 до 12 месяцев до появления трансплантата, рассказывает Уокер. Кровеносная система, изготовленная медицинским исследователем Алексом Сейфалианом из Университетского колледжа Лондона, состоит из вен и артерий, сделанных из полимера, используемого для создания искусственных органов любой формы.



















Пусть искусственный мозг бионического человека и не удовлетворил бы героя сказки «Волшебник Изумрудного города», но он все же способен имитировать некоторые функции человеческого мозга. Он оснащен искусственной сетчаткой, изготовленной калифорнийской компанией «Second Sight», которая может ограниченно восстанавливать зрение у слепых людей. Кроме того, этот мозг имеет встроенный кохлеарный имплантат, а также системы распознавания и воспроизведения речи.
Инженеры оснастили бионического человека крайне сложной программой для общения, способной поддерживать беседу. Как отмечает Уокер, в программу заложена личность 13-летнего избалованного мальчика из Украины.
Однако самый обескураживающий аспект бионического человека – его искусственное лицо. Это жутковатая копия обличия Мейера. А вот сам Мейер возненавидел это творение с первого взгляда, назвав его нелепым.









Человекоподобный робот с успехом воспроизводит около двух третей человеческого тела, но у него нет ряда важных органов, таких как печень, желудок и кишечник, которые все еще слишком сложны для производства в лаборатории.
Бионический человек поднимает ряд этических и философских вопросов. Угрожает ли создание таких человекоподобных машин пониманию того, что значит быть человеком? До какой грани совершенствование тела остается приемлемым? Неправильно ли то, что лишь несколько людей имеют доступ к таким технологиям для продления жизни?
Особенную тревогу вызывает вопрос доступности. «Сохранение жизни и ее качества стало в своей основе техническим и экономическим вопросом», - уверен Уокер.
Бионический человек дебютировал в США в октябре этого года, и на него можно взглянуть в Смитсоновском Национальной музее авиации и космонавтики.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Очень в тему нашего любимого сериала ГКН, с его тайнами и загадками :)

Геймеру потребовалось 9 лет, чтобы раскрыть секретную дверь в игре Tibia

Один из игроков хардкорной ролевой игры Tibia достиг того, чего не смогли тысячи других геймеров за все 19 лет существования проекта. Он прошел через дверь, которая открывается по достижению 999 уровня и раскрыл секрет, мучивший игроков последние 11 лет.

В MMO под названием Tibia существует секретная дверь, на которой написано: «Перед собой вы видите дверь мастерства 999 уровня. Только достойный сможет пройти». На этой неделе игрок под ником Kharsek прошёл через дверь. У него ушло девять лет на то, чтобы достичь 999 уровня. Но стоило ему пройти через дверь, Kharsek исчез и унёс секрет с собой.

Загадочная дверь была одним из самых главных секретов Tibia с тех пор, как создатели добавили её в игру в 2005 году. Долгое время разработчики говорили мне, что за дверью ничего нет. Просто шутка внутри сообщества, интересная загадка, которой суждено остаться неразгаданной.



«Мы сделали это, чтобы подразнить игроков, никто из разработчиков не думал, что найдётся человек с достаточной мотивацией, чтобы достигнуть 999 уровня», — сказал руководитель разработки Tibia, Мартин Эглседер.

Но один человек сделал это.

А вот и дверь, которая не давала игрокам спать на протяжении десяти лет.



Tibia — одна из старейших MMO в интернете, она была запущена в 1997 году. Спустя почти двадцать лет люди до сих пор играют в неё. Прямо на момент написания статьи в игре сидит 12 701 человек. Tibia — игра не для слабых духом. Tibia — хардкорная и мультиплеерная ролевая игра, которая постоянно бьёт игроков по зубам. Когда игрок погибает, он теряет процент опыта персонажа, потенциально теряя несколько реальных дней труда. Но именно этот риск и тянет игроков вернуться в мир Tibia.

«Суровый штраф за каждую смерть и суровая кривая прокачки вместе делают игру настолько весёлой. Ты чувствуешь, что заслужил каждый новый уровень, и каждый раз, избегая опасности, ощущаешь настоящее облегчение», — говорит Матиас Байненс, владелец блога TibiaMaps, где он рассказывает о продолжающихся изменениях мира Tibia.

Tibia началась как хобби для четырёх немецких студентов, изучавших информатику. Неожиданный успех игры побудил разработчиков основать фирму CipSoft. Игре уже почти двадцать лет, но в CipSoft мне сказали, что в неё до сих пор регулярно играет 500 тысяч человек из 200 стран.

«Как однажды сказал один игрок, дружба в Tibia длится всю жизнь. Именно поэтому игроки либо не уходят из Tibia, либо вскоре возвращаются в неё после своего "ухода на пенсию". Многие игроки провели в Tibia долгие годы, и этот мир стал для них вторым домом. Они стали тибийцами», — говорит Эглседер.

Тибийцы чаще всего обладают безумной манией узнать об игре всё. Секретов, неизвестных никому, уже почти не найти. И именно поэтому игроков так тянет загадочная дверь: это единственный раз за всю историю, никто не знает её тайну.

В Tibia нет ограничения уровня. Если игроку захочется, он сможет качаться вечно. Но дело в том, что чем выше уровень игрока, особенно когда счёт идёт на сотни, тем больше времени и сил нужно приложить для достижения следующего уровня, именно поэтому дверь была недостижимой. Но это не остановило Kharsek, который впервые зашёл в игру в 2007 году. Он стал первым игроком, достигнувшим 999 уровня.



Разработчики говорят, что, по мнению игроков, девять лет — это сравнительно немного.

Kharsek мало общался с другими игроками, и почти что стал отшельником после того, как привлёк к себе слишком много внимания своими достижениями. «Я знаю только, что он — очень молчаливый игрок из Бразилии. И я могу его понять, ведь он наверняка получает письма и сообщения от восторженных фанатов 24 часа в сутки семь дней в неделю. Особенно теперь, когда он достиг 999 уровня», — рассказывает Байненс.

Я также не смог связаться с Kharsek.

Итак, что же требуется для того, чтобы достичь 999 уровня и пройти сквозь загадочную дверь? Ну, давайте сравним. Чтобы перейти с 19 уровня на 20 уровень, требуется 15 400 очков опыта, максимальное количество очков опыта за одного монстра выпадает с одного высокоуровневого боса — 35 000 очков. Перейти с 49 на 50 — 112 900 очков. К 50 уровню игрок должен в сумме набрать 1 847 300 очков опыта. А на 100 — уже 15 694 800.

А что насчёт перехода с 998 до 999 уровня? Для этого требуется столько же очков, сколько нужно для того, чтобы пройти от 1 до 145 уровня — 49 650 700. Согласно сайту, отслеживающему прогресс игроков, существует только четыре человека, достигнувшие уровня выше 900. Ближайший к Kharsek игрок отстаёт от него на 60 уровней.

Даже с учётом помощи игроков, которые давали Kharsek магические бонусы, исцеляя и делая много всего другого, по оценкам Брайненса, он получал примерно 5 миллионов очков опыта за уровень. Таким образом, у него должно было уйти примерно 9 часов постоянного убийства монстров только на то, чтобы перейти с 998 уровня на 999.

И Байненс — не единственный человек, который следил за прогрессом Kharsek. За его прокачкой пристально наблюдали и другие люди, празднуя каждый новый уровень, словно огромное достижение. Видео прогресса Kharsek постоянно попадали на YouTube.

Восемь месяцев назад Kharsek был на 930 уровне. Три месяца назад — уже на 968. И не забывайте: каждый раз, когда Kharsek умирал, он терял свой прогресс за многие часы, и отодвигался дальше от своей цели.

Дверь 999 уровня мучила умы игроков Tibia долгие годы, и о ней заговорили ещё больше, когда автор одной из публикаций на Reddit предсказал, что Kharsek скоро достигнет желанного 999 уровня.



Разработчики начали готовиться к этому моменту задолго до того, как Kharsek достиг 999 уровня.

«Секрет, который существует так долго, о котором говорят уже много лет, не может быть раскрыт без разочарования со стороны игроков. Невозможно удовлетворить все мечты и надежды, которые они возлагали на секрет. Что бы ты ни сделал, ты не сможешь порадовать всех и каждого», — говорил Эглседер.

Но разработчики решили, что за дверью должно быть то, что пойдёт игре на пользу в целом, что сделает её будущее лучше и светлее.

В современном мире, во времена широкой популярности Twitch и YouTube, не было бы ничего удивительного, если бы Kharsek нарочно привлёк к себе кучу внимания, и выпустил бы видео о том, как он проходит через дверь. Но этого не случилось. Вместо этого Kharsek сделал то, что не делил ни один другой игрок в истории Tibia — он достиг 999 уровня и просто молча прошёл через дверь.

И на этом всё и кончилось. С тех пор от Kharsek ничего не слышно. Абсолютная тишина.

«Может быть, там стоит сундук с наградой. Может быть, там стоит какой-нибудь NPC (управляемый системой персонаж — прим. ред.). Может, там есть скрытый рычаг или что-то ещё. Мы не знаем. Kharsek прошёл через дверь и вышел из игры», — пишет один из игроков, который лично видел, как Kharsek проходит через дверь.

И сегодня никто до сих пор не знает, что там, за этой дверью. Разработчики также продолжают хранить секрет. «Нет, мы не скажем, что скрывается за дверью. Мы можем, если что, подтвердить информацию, но хотим, чтобы игрок сам решал, что ему делать с секретом двери», — говорит Эглседер.




Ради того, чтобы успокоить игроков, которые не хотят пропускать чего-то крутого, Эглседер рассказывает, что за дверью нет «какого-то большого количества нового контента для высокоуровневых игроков».

Или всё-таки там что-то есть?

Возможно, Kharsek обиделся на то, как некоторые игроки Tibia обращались с ним. На его пути к 999 уровню его постоянно находили злоумышленники, которые пытались помешать его прокачке.

«Группа людей постоянно появлялась в местах, в которых охотился Kharsek, и убивала как можно больше существ, чтобы уменьшить скорость его прокачки. Иногда эти же игроки привлекали монстров поближе к целителям Kharsek, вынуждая их убегать или умирать. Оставшись без помощи других, Kharsek оказывался в большой опасности, даже несмотря на его уровень. Над ним просто издевались. Я не знаю, что он такого сделал, чтобы заслужить эту ненависть. Может быть, ему просто завидовали из-за его большого уровня?», — говорит Байненс.

И теперь у людей появился новый повод для зависти: Kharsek — это единственный человек в игре, которые знает, что же скрывается за дверью.
 

pavelvoron

pavelvoron

Мудрый Адепт!
Регистрация
1 Мар 2016
Сообщения
213
Оценок
494
Баллы
211
йо-маё, varamo, изверг ты, вот накой новость без концовки, мне теперь вот тоже жутко интересно, что там кодбилдеры накрутили, и как теперь с этим жить?
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
йо-маё, varamo, изверг ты, вот накой новость без концовки, мне теперь вот тоже жутко интересно, что там кодбилдеры накрутили, и как теперь с этим жить?
Я так понял это всем интересно :)
 

ploanna

ploanna

Архитектор
Регистрация
8 Янв 2016
Сообщения
384
Оценок
1.284
Баллы
766
йо-маё, varamo, изверг ты, вот накой новость без концовки, мне теперь вот тоже жутко интересно, что там кодбилдеры накрутили, и как теперь с этим жить?
Ну как... Надо зарегиться в эту игру, 9 лет пролетят незаметно)))
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Свинцовые 2000-летние книги об Иисусе оказались настоящими
Экспертиза определила возраст свинцовых книг религиозного содержания на древнееврейском языке. Оказалось, что книги, которые долгое время считались подделкой, действительно были написаны 2000 лет назад. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

Книги из свинцовых пластин, сшитых проволокой по перфорации, были обнаружены в 2008 году бедуином по имени Хассан Седа (Hassan Saeda). По одной версии книги достались ему по наследству, согласно другой Седа выловил их из реки во время наводнения в малонаселенном районе Иордании, куда в 70 году нашей эры бежали после подавления антиримского восстания первые христиане.

Физики Роджер Уэбб (Roger Webb) и Крис Хейнес (Chris Jeynes) из британского университета Суррея провели химический анализ металла, из которого был изготовлен артефакт. Состав сплава на основе свинца оказался идентичен составу древнеримской свинцовой пластины, обнаруженной в Англии, возраст которой составлял около 2000 лет. Изотопный анализ исключил вероятность того, что пластины изготовили в XX-XXI веках. Следы коррозии так же указывают на то, что возраст пластин примерно равен двум тысячам лет, объясняют ученые.


Текст книг оказался по современным меркам провокационным: в нем, например, утверждается, что бог, в которого верил пророк Иисус, был одновременно и мужского, и женского пола, а так же что учение Христа было не новой религией, но возрождением древней иудейской религиозной традиции, восходящей к времени правления легендарного царя Давида.

В книгах так же записан рассказ о явлении бога людям во время молитвы Иисуса Христа в храме Соломона, и упоминаются имена апостолов Иакова, Петра и Иоанна. В качестве иллюстрации на одной из страниц размещен портрет Иисуса.

http://www.popmech.ru/history/297372-svintsovye-2000-letnie-knigi-ob-iisuse-okazalis-nastoyashchimi/
 
Последнее редактирование:

ftb

ftb

Альбатрос
Регистрация
30 Сен 2013
Сообщения
252
Оценок
206
Баллы
241
Текст книг оказался по современным меркам провокационным: в нем, например, утверждается, что бог, в которого верил пророк Иисус, был одновременно и мужского, и женского пола, а так же что учение Христа было не новой религией, но возрождением древней иудейской религиозной традиции, восходящей к времени правления легендарного царя Давида.
О сколько чудных лулзов словит духовенство ажневерится.
*пошел за попкорном
 

AngelikA

AngelikA

Альбатрос
Регистрация
21 Янв 2016
Сообщения
334
Оценок
1.372
Баллы
666
Самые первые автомобили известных компаний
Каждая известная компания с чего-то начинала. Первый автомобиль был и у «Рено», и у «Пежо», и у «Форда», и так далее. Давайте посмотрим на первые модели крупнейших современных автомобилестроителей.
Тим Скоренко

Первые автомобили бывают паровыми трициклами, как у «Пежо», развозными грузовичками, как у «Тойоты», или просто купленными по лицензиями сборками легковушек, как у «БМВ». В общем, смотрите сами.

Honda T360 (1963) — первый серийный автомобиль Honda. Компания была основана сразу после войны, но изначально производила двигатели, комплектующие, мотоциклы, велосипеды, а в начале 60-х решила выйти на автомобильный рынок. За последующие 4 года было выпущено более 100 000 грузовичков Т360.





Peugeot Type 1 (1889) — первая серийная модель компании Peugeot, паровой трицикл, разработанный конструктором Леоном Серполле. Тип кузова — визави, первые четыре машины были представлены на Всемирной выставке в Париже. Точно количество произведенных трициклов неизвестно (скорее всего, 64 машины), до наших дней дошёл один экземпляр. Единственная паровая модель Peugeot в истории.





Ford Quadricycle (1896). Первый автомобиль Генри Форда, построенный им ещё до учреждения Ford Motor Company (она появилась шестью годами позже). Всего Форд построил 3 квадроцикла для продажи, а позже, много лет спустя, выкупил один из них обратно для музея компании. Этот экземпляр и сохранился до наших дней.





Toyota A1 (1935) — первый автомобиль компании Toyota. Это был прототип, изготовленный в трёх экземплярах (ни один не сохранился) для представления публике. На основе прототипа в 1936 году начался серийный выпуск седана Toyota AA.





BMW 3/15s (1927) — первый автомобиль компании BMW. Компания была основана в 1913 году как Rapp Motorenwerke и до 1927-го строила исключительно авиационные двигатели и комплектующие. В 1927 году BMW купил компанию Fahrzeugfabrik Eisenach, производившую лицензионные британские Austin Seven под маркой Dixi. До 1929-го бренд сохранялся (Dixi 3/15s), но с 1929 п 1932 год модель выпускалась уже под маркой BMW. Всего было выпущено почти 30 000 машин этой модели.





Renault Type A (1898) — первая серийная модель Renault, разработанная Луи Рено в возрасте 21 года. Производилась с 1898 по 1903 год, всего было выпущено 290 экземпляров, двигатель — 1-сильный De Dion-Bouton. До наших дней дошло несколько экземпляров.





Chevrolet Series C Classic Six (1913) — первый серийный Chevrolet. Большая и дорогая машина, мощный 40-сильный двигатель, в какой-то мере «игрушка» создателя компании Луи Шевроле. После скорого ухода его из компании, Chevrolet перешла на более массовые автомобили. Было изготовлено около 5000 «Классик Сикс», до наших дней дошло 2 экземпляра.





Opel Patentmotorwagen System Lutzmann (1899) — первый серийный «Опель». С 1899 по 1902 год было построено 65 экземпляров с 1,5-сильным двигателем, после чего производство было остановлено из-за устаревшей системы и плохих продаж. Последующий Opel 9 PS был уже современной машиной.





Hyundai Pony (1975) — первый автомобиль компании Hyundai и вообще первый южнокорейский автомобиль. Компания была основана ещё в 1947 году, но занимался строительством, тяжёлой промышленностью и так далее, и лишь через 30 лет «созрел» для автопрома. Pony был разработан группой инженеров по примеру лучших европейских автомобилей тех лет





НАЗ-АА (1932) — первый автомобиль Горьковского автомобильного завода (тогда он назывался Нижегородским, потому и НАЗ). Разработан по образцу американского Ford Model AA, затем многократно доработан. «Полуторка», как называли ГАЗ-АА в народе, стала самым массовым советским автомобилем первой половины XX века.




Chrysler B-70 (1924). Компания Chrysler была основана Уолтером Крайслером годом ранее на руинах развалившейся Maxwell-Chalmers и первый год «по инерции» производила старые модели под былым брендом. В 1924-м появилась первая собственная модель бренда — Chrysler B-70 (позже переименован просто в Chrysler 70) с двигателем V6. Машина позиционировалась как недорогая и технологичная. Ещё через год бренд Maxwell-Chalmers был окончательно ликвидирован.





Austin Seven Swallow 2-Seater (1927). Это вовсе не первый автомобиль компании Austin. Это первый автомобиль компании… Jaguar. Дело в том, что Jaguar была основана в 1922 году как производитель колясок для мотоциклов. В 1926-м партнёры-основатели Уильям Уолсли и Уильям Лайонс перешли на производство кузовов на чужих шасси. Первым кузовом была именно вариация на тему Austin Seven. Компания, которая тогда называлась Swallow Sidecar (SS), представила две версии — двухместный открытый и 4-местный закрытый кузова. «Ягуаром» она стала после войны — когда аббревиатура SS стала ассоциироваться с Schutzstaffel и потеряла былую привлекательность.





Lancia Alfa 12 HP (1907). Первая модель компании Lancia. Изначально называлась Lancia Type 51, но уже в 1908-м поменяла название и была как Alfa представлена на автосалоне в Турине. Машина была очень скоростной для того времени — развивала до 90 км/ч благодаря 2,5-литровому двигателю. На снимке — вариант в кузовом «лимузин», хотя более широко известна версия Sport.





Mazda Mazdago (1931) — первый грузовой мотороллер компании Mazda. Компания была основана в 1920 году и называлась Toyo Cork Kogyo Co., но несколько лет спустя её переименовали в честь Ахурамазды, единого божества зороастризма. До 1931-го Mazda производила детали комплектующие, но в 31-м представила первое транспортное средство собственной разработки — грузовой мотороллер Mazda Mazdago. Модель оказалась удачным стартом, хотя непосредственно к автомобилям компания перешла лишь в 1960-м году с моделью Mazda R360.





Saab Ursaab (1948) — концепт-кар, послуживший базой для первой серийной модели Saab 92, поступившей в продажу в 1949 году. Интересно, что Saab 91, Saab 90 и так далее были самолётами, поскольку до того компания занималась исключительно авиастроением. Выход на рынок пассажирских автомобилей — это решение, принятое сразу после II Мировой войны.





Fiat 4 HP (1899) — она же Fiat 31/2 CV, первая модель основанной Джованни Аньелли компании Fabbrica Italiana Automobili Torino. Автомобиль имел типовой кузов виз-а-ви и был выпущен в 1899—1900 годах в количестве 24 экземпляров.





McLaren M1A (1964). Производитель суперкаров McLaren, как широко известно, перебрался на дороги общего пользования со спортивных трасс. Первой машиной, носившей марку McLaren, стал спортпрототип McLaren M1A, появившийся через год после того, как Брюс Макларен основал компанию. Таких спорткаров было построено 24 экземпляра; M1A продавались в частные руки пилотов. А двумя годами позже команда дебютировала в «Формуле-1», и началась легенда.





Citroën Type A (1919). Во время Первой мировой компания Андрэ Ситроена производила комплектующие для военной техники и оружие, а после войны Ситроен нанял автомобильного конструктора Жюля Саломона для разработки первой модели гражданского автомобиля. Ей стал Citroën Type A; за два года было изготовлено более 24 000 экземпляров модели.





Lincoln L-Series (1917). Генри Лиланд назвал свою автомобильную компанию в честь президента Авраама Линкольна. Первая модель — серия L — пережила четыре поколение, десятки различных кузовов и производилась вплоть до 1930 год. Первое поколение 1917 года спроектировал приёмный сын Лиленда — Ангус Вудбридж, который до того работал… женским шляпником.





МАЗ-205 (1947). Ну и по традиции завершим советским брендом. Первый автомобиль Минского автозавода МАЗ-205 сошёл с конвейера в 1947 году — это был доработанный вариант ЯАЗ-205, разработанного тремя годами ранее; просто документацию передали из Ярославля в Минск. Интересно, что базовая модель ЯАЗ-200, на которой базировался ЯАЗ-205, тоже «переехала» в Минск под названием МАЗ-200 — но позже, чем версия самосвала.



http://www.popmech.ru/vehicles/240802-samye-pervye-avtomobili-izvestnykh-kompaniy/
http://www.popmech.ru/vehicles/306582-samye-pervye-avtomobili-izvestnykh-kompaniy-chast-2/
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.863
Оценок
57.739
Баллы
5.502
Возраст
44
Вперед в прошлое
Идея оживления вымерших видов сегодня уже не кажется ненаучной фантастикой. Но стоит ли это делать?
Текст: Карл Зиммер Фотографии: Робб Кендрик
1 мая 2013


30 июля 2003 года группа испанских и французских ученых обратила время вспять. Они вернули к жизни вымершее животное — правда, оно снова ушло в небытие у них на глазах.

Животное, которое они «оживили», было подвидом пиренейского козерога (Capra pyrenaica pyrenaica) и называлось букардо. Это был большой (массой до 100 килограммов) красивый зверь, носивший изящно изогнутые рога. Десятки тысяч лет он обитал в Пиренеях — горах, отделяющих Испанию от Франции, карабкался по утесам, питался листьями и стеблями растений, переживал суровые зимы.

Идея о возвращении вымерших видов к жизни — некоторые называют это развымиранием — балансирует на грани реальности и научной фантастики уже более двух десятилетий.


Затем человек изобрел ружье. За несколько столетий охотники почти извели букардо. В 1989 году испанские ученые провели исследование, которое показало: пиренейских козерогов этого подвида осталось всего с десяток. Несколько лет спустя в горах бегал один-единственный букардо — самка по кличке Селия. Сотрудники национального парка Ордеса и Монте-Пердидо во главе с директором, ветеринаром Альберто Фернандес-Ариасом, поймали Селию в ловушку, надели на нее радиоошейник и выпустили на волю. Через девять месяцев радиоошейник стал посылать долгие равномерные сигналы: знак того, что Селия погибла. Ее нашли раздавленной стволом упавшего дерева. Букардо был официально признан вымершим.

Однако клетки Селии были сохранены в лабораториях Сарагосы и Мадрида. В течение следующих нескольких лет группа специалистов по репродуктивной физиологии во главе с Хосе Фольчем пыталась ввести ядра из этих клеток в яйцеклетки коз, очищенные от их собственной ДНК, а затем имплантировать полученные яйцеклетки суррогатным матерям. 57 подобных попыток вызвали беременность лишь в 7 случаях, из которых 6 окончились выкидышами. Однако одной матери, помеси другого подвида пиренейского козерога (Capra pyrenaica victoriae) и домашней козы, удалось выносить детеныша положенный срок. Благодаря кесареву сечению, произведенному Фольчем и его коллегами, на свет появилась клонированная самочка весом 2,5 килограмма. Держа новорожденную в руках, Фернандес-Ариас видел, как та силилась сделать вдох, отчаянно высовывая язык. Несмотря на все попытки помочь ей, козочка через десять минут умерла. Вскрытие показало, что у одного из ее легких выросла огромная лишняя доля, плотная, как кусок печени. Спасти новорожденную было совершенно невозможно.

Букардо — лишь одно из животных, истребленных — подчас намеренно — человеком. Но это хотя бы — подвид (осталось два других). А вот дронт, бескрылая гагарка, сумчатый волк, китайский речной дельфин, странствующий голубь и американский королевский дятел исчезли совсем. Сегодня множеству других видов тоже грозит истребление, и вряд ли стоит надеяться на то, что букардо станет последним вымершим животным. Фернандес-Ариас принадлежит к небольшой, но деятельной когорте ученых, которые верят в то, что клонирование может переломить печальную традицию.

Идея о возвращении вымерших видов к жизни — некоторые называют это развымиранием — балансирует на грани реальности и научной фантастики уже более двух десятилетий, с тех самых пор, как писатель Майкл Крайтон выпустил в мир динозавров из «Парка юрского периода». И довольно долго фантазия заметно опережала науку. Никто так и не подобрался к настоящему развымиранию ближе, чем ученые, клонировавшие Селию. С тех самых пор Фернандес-Ариас с нетерпением ждал, когда наука наконец догонит фантастику, и люди обретут возможность возвращать из небытия животных, которых довели до вымирания.

«Сейчас этот момент настал», — сказал мне ученый.

Я встретился с Фернандес-Ариасом в октябре 2012 года на закрытом научном совещании «Вперед в прошлое» в вашингтонской штаб-квартире Национального географического общества. Эта была первая в истории встреча генетиков, биологов, специалистов по охране окружающей среды и по этике, где обсуждались вопросы оживления вымерших видов. Насколько вероятен положительный результат? И следует ли вообще этим заниматься? Один за другим ученые рассказывали о поразительных достижениях в клонировании стволовых клеток, восстановлении древней ДНК и реконструкции утраченных геномов. Чем дальше, тем большее возбуждение овладевало собравшимися. Складывалось общее впечатление: оживление вымерших видов — отнюдь не фантастика.

«Прогресс в исследованиях зашел намного дальше, и случилось это гораздо быстрее, чем кто бы то ни было мог себе представить, — говорит Росс Макфи, куратор отдела млекопитающих Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. — Теперь нам следует задуматься о том, зачем, собственно говоря, нам нужно возвращать к жизни вымершие виды».

В «Парке юрского периода» динозавров оживляли для развлечения людей. Катастрофические последствия, описанные в романе и показанные в фильме, бросили тень на идею развымирания, вернее, на ее восприятие среди обывателей, которых гораздо легче напугать, чем научить чему-либо. Поэтому не стоит забывать, что «Парк юрского периода» — просто мастерски сработанный фантастический триллер. На самом деле мы можем рассчитывать на оживление только тех видов, которые вымерли не ранее чем несколько десятков тысяч лет назад и в останках которых сохранились целые клетки или, в крайнем случае, достаточно ДНК, чтобы можно было реконструировать геном животного. В силу этих естественных причин нам никогда не удастся полностью восстановить геном тираннозавра, исчезнувшего около 65 миллионов лет назад. Все виды, которые теоретически можно воскресить, ушли в небытие в то время, когда человечество стремительно продвигалось к установлению господства над миром. Прежде всего сказанное относится к недавнему прошлому, когда именно мы, люди, стали одной из причин вымирания многих видов живых существ, охотясь на них, уничтожая среду их обитания или распространяя болезни. Это, кстати, один из доводов в пользу возвращения вымерших видов к жизни.



За последние десять лет клонирование стало менее рискованным.


«Если речь идет о видах, которые истребили мы, то я думаю, что мы обязаны попытаться их вернуть», — говорит Майкл Арчер, палеонтолог из Университета Нового Южного Уэльса, многие годы отстаивавший идею развымирания. По мнению противников этой идеи, воскрешение вымершего вида будет равноценно попытке замахнуться на роль Бога. У Арчера подобные доводы вызывают усмешку: «Мне кажется, на роль Бога мы замахнулись тогда, когда уничтожали этих животных».

Другие ученые, выступающие за развымирание, утверждают, что оно может принести конкретную пользу. Биологическое разнообразие — кладовая изобретений природы. Большинство лекарственных препаратов, например, не были созданы людьми с чистого листа, а разработаны на основе природных соединений, содержащихся в диких растениях, которые тоже могут вымирать. А некоторые животные прошлых эпох играли важную роль в своих экосистемах. И эти экосистемы, безусловно, выиграют от их возвращения.

Скажем, 15 тысяч лет назад в Сибири обитали мамонты и другие крупные травоядные. Тогда эта местность представляла собой не поросшую мхом тундру, а степное разнотравье. Сергей Зимов, геофизик и директор Северо-Восточной научной станции Российской академии наук, расположенной в низовьях реки Колымы, давно пришел к мысли о том, что это совпадение не случайно: мамонты и другие травоядные поддерживали само существование степи, разрыхляя почву и удобряя ее своими экскрементами. Когда они исчезли, мох вытеснил траву, превратив степь в неплодородную тундру.

В последние годы Зимов пытается повернуть время вспять, завозя в тундру, в район, который он называет Плейстоценовым парком, зубров, лошадей, овцебыков и других крупных млекопитающих. Он был бы счастлив, если бы здесь снова стали привольно бродить шерстистые мамонты. «Но их увидят только мои внуки, — говорит Зимов. — Это мыши размножаются быстро, а мамонты — очень медленно. Придется подождать».

Десять лет назад, когда Фернандес-Ариас попытался вернуть к жизни букардо, в его распоряжении были по сегодняшним меркам прискорбно грубые инструменты. Прошло всего семь лет после появления на свет овечки Долли, первого крупного клонированного млекопитающего. В те годы ученые клонировали животное, извлекая ДНК из одной из его клеток и вводя его в яйцеклетку другой особи, очищенную от ее собственного генетического материала. Для того чтобы клетка начала делиться, было достаточно электрического разряда. Затем развивающийся эмбрион имплантировали суррогатной матери. Подавляющее большинство беременностей, спровоцированных таким образом, заканчивались выкидышами, а немногих появившихся на свет клонов одолевали врожденные болезни.

За последние десять лет клонирование стало делом менее рискованным. Кроме того, теперь ученые понимают, как вернуть клетки взрослых животных в исходное состояние, чтобы они стали похожи на эмбриональные. После этого их развитие можно направить так, чтобы они превращались в любой вид клеток — в том числе в сперматозоиды и яйцеклетки. Последние затем побуждают развиваться в полноценные эмбрионы. Благодаря такого рода техническим уловкам вернуть недавно вымерший вид к жизни стало если не проще, то практически возможно, например странствующего голубя.

В 1813 году, путешествуя по реке Огайо от Харденсберга до Луисвилла, натуралист Джон Джеймс Одюбон наблюдал одно из самых чудесных природных явлений своего времени: стаю странствующих голубей (Ectopistes migratorius), закрывшую небо. «Воздух был в буквальном смысле слова наполнен голубями, — писал он позже. — Полуденный свет померк, как от солнечного затмения, помет летел на землю, словно хлопья мокрого снега; от неумолчного шума хлопающих крыльев меня клонило в сон».

Когда Одюбон на закате добрался до Луисвилла, голуби все еще летели — и продолжали лететь следующие три дня. «Все местные жители были обвешаны оружием, — писал Одюбон. — Берега реки заполнили мужчины и мальчишки, которые непрерывно стреляли в странников… Множество было убито».

В 1813 году сложно было представить себе вид, которому в меньшей степени грозило бы исчезновение. И тем не менее к концу столетия численность красногрудого странствующего голубя катастрофически сократилась из-за уменьшения площади лесов, где он обитал, и безжалостного истребления. В 1900 году последний голубь, виденный на воле, был застрелен мальчишкой из духового ружья. А в 1914-м, лишь через столетие после того, как Одюбон дивился тучам этих птиц, в зоопарке Цинциннати умер последний странствующий голубь, содержавшийся в неволе, — самка по имени Марта, названная так в честь супруги президента Джорджа Вашингтона.

Писатель и защитник окружающей среды Стюарт Брэнд, известный, помимо всего прочего, тем, что в конце 1960-х основал Whole Earth Catalog (журнал об экологичных продуктах и о том, где их приобретать) вырос в Иллинойсе и любил походы по тем самым лесам, которые всего за несколько десятилетий до этого слышали хлопанье крыльев странствующих голубей. «Их среда обитания была моей средой обитания», — говорит он. Два года назад Брэнд и его жена Райан Фелан, основательница DNA Direct, частной компании, занимающейся генетическими тестированиями, заинтересовались, нельзя ли вернуть этот вид к жизни. Однажды вечером, ужиная с биологом Джорджем Черчем, специалистом по генной инженерии из Гарвардской медицинской школы, Стюарт и Райан поняли, что он мыслит в том же направлении.



Тасманийского волка, самого крупного в Австралии сумчатого хищника, возможно, удастся воскресить куда быстрее, чем странствующего голубя или мамонта.


Черч знал, что обычные методы клонирования в случае с голубями не сработают, поскольку эмбрионы птиц развиваются в яйцах, и ни в одном музейном образце странствующего голубя (в том числе и в чучеле Марты, которое хранится в Смитсоновском институте), по всей видимости, не могло сохраниться неповрежденного генома. Однако Черч смог предложить другой путь к воссозданию птицы. В музейных образцах сохранились фрагменты ДНК. Соединив эти фрагменты, ученые смогут прочитать около миллиарда букв из генома странствующего голубя. Пока Джордж Черч не готов синтезировать целый геном животного почти из ничего, однако он изобрел технологию, которая позволяет ему строить большие фрагменты ДНК в любой нужной ему последовательности. Теоретически он мог бы создавать гены, которые отвечают за определенные признаки, присущие странствующему голубю — скажем, ген для его длинного хвоста, — и вставлять их в геном или в стволовую клетку обычного сизого голубя.

Стволовые клетки сизаря, содержащие этот измененный геном, можно было бы трансформировать в зародышевые клетки. Их, в свою очередь, — внедрять в яйца, снесенные сизым голубем, где они перемещались бы в развивающиеся половые органы эмбриона. Птенцы, вылупившиеся из этих яиц, выглядели бы как обычные сизые голуби — но производили бы яйцеклетки и сперматозоиды, содержащие измененную ДНК. Когда птенцы вырастут, спарятся и отложат яйца, из них вылупятся птицы с чертами, присущими только странствующему голубю. Этих голубей затем можно будет скрещивать, постепенно выводя птиц, все более и более похожих на исчезнувший вид.

Метод перенастройки генома, предложенный Черчем, теоретически можно применить к любому виду, имеющему ныне живущего близкого родственника и геном, который можно реконструировать.

Несмотря на то что идею оживления странствующего голубя или даже мамонта уже нельзя назвать безумной фантазией, до ее воплощения должен пройти не один год. Другой вымерший вид, возможно, удастся воскресить куда быстрее.

Животное, о котором идет речь, — предмет научной страсти группы австралийских ученых под руководством Майкла Арчера, который называет свои начинания «Проектом Лазаря». Ранее Арчер руководил широко освещавшимся в прессе проектом клонирования тасманийского волка, или тигра, самого крупного в Австралии сумчатого хищника, который вымер в 1930-е годы. Хотя это печальное событие случилось совсем недавно, Арчеру удалось раздобыть лишь несколько фрагментов ДНК животного.

Эксперименты Арчера вызывают массовый интерес и атмосферу лихорадочного ожидания. Однако Арчер и его коллеги из «Проекта Лазаря» решили не раскрывать своих секретов, пока работа не начнет приносить ощутимых результатов.

Может быть, время пришло? В начале января участники «Проекта Лазаря» объявили, что пытаются воскресить два близкородственных вида австралийских водных лягушек (Rheobatrachus vitellinus и R. silus). Прежде чем исчезнуть в середине 1980-х, эти лягушки размножались с помощью одного и того же поразительного способа. Женская особь выметывала облако икринок, которые самец оплодотворял, после чего самка проглатывала их. Гормон, содержащийся в икринках, приостанавливал выделение желудочного сока у самки. По сути, ее желудок превращался в матку. Через несколько недель самка открывала рот и исторгала на свет готовых лягушат. Из-за подобных чудес деторождения этих земноводных также называют заботливыми лягушками.

К сожалению, вскоре после того как исследователи начали их изучать, заботливые лягушки исчезли. «Только что они здесь были, потом ученые вернулись — а их уже нет», — говорит Эндрю Френч, специалист по клонированию из Мельбурнского университета, работающий по «Проекту Лазаря».

Возвращая лягушек из небытия, участники проекта используют самые современные методы клонирования, чтобы вставить ядро клетки заботливой лягушки в лишенные собственного генетического материала икринки других видов австралийских земноводных. Дело продвигается медленно, потому что неоплодотворенные лягушачьи икринки начинают портиться уже через несколько часов после метания, и их нельзя заморозить, чтобы потом оживить. Поэтому для опытов нужна свежая икра, которую лягушки мечут раз в год, во время короткого периода размножения.

Как бы то ни было, ученым удалось добиться некоторых успехов. «Достаточно сказать, что у нас фактически есть эмбрионы этих вымерших животных, — говорит Арчер. — Мы продвинулись уже очень далеко». Исследователи убеждены, что им нужно лишь побольше качественных икринок, чтобы пойти еще дальше. «На данной стадии главное — это количество», — говорит Френч.

Чудо деторождения у заботливых лягушек заставляет задуматься о том, что мы теряем, когда исчезает очередной вид. Но значит ли это, что мы должны вымершие виды оживлять? Намного ли богаче станет мир, если в нем будут жить лягушки, выращивающие головастиков у себя в желудке? Выгода, утверждает Френч, здесь прямая: скажем, изучение этих лягушек может обогатить нас важными знаниями о внематочной беременности, которые, может быть, однажды помогут в разработке методов лечения для беременных женщин, не способных выносить плод. Однако многие ученые смотрят на оживление вымерших животных как на забаву, отвлекающую от насущной работы по предотвращению новых массовых вымираний.

«Совершенно очевидно, что необходимо прилагать огромные усилия для спасения видов, находящихся на грани уничтожения, — говорит Джон Винс, эволюционный биолог из нью-йоркского Университета Стоуни-Брука. — А вот особой необходимости в том, чтобы возвращать к жизни уже вымершие виды, как мне представляется, нет. Зачем вкладывать миллионы долларов в воскрешение из мертвых нескольких видов, когда существуют миллионы других видов, которые ждут, чтобы их открыли, описали и сберегли? »

Приверженцы идеи развымирания отвечают на это, что технологии клонирования и генной инженерии, развивающиеся в процессе работы над оживлением вымерших животных, в будущем могут помочь сохранению редких видов, особенно тех, которые плохо размножаются в неволе. И хотя новейшие биотехнологии могут быть весьма дорогими, они имеют обыкновение очень быстро дешеветь. «Возможно, некоторые думали, что разработка вакцины от полиомиелита будет отвлекать от создания искусственных легких, — говорит Джордж Черч. — Трудно заранее предугадать, какой путь в итоге окажется ложным, а какой — спасительным».

Но что именно мы готовы назвать спасением? Даже если Черчу и его коллегам удастся воссоздать все до единой черты странствующего голубя в сизом голубе, будет ли получившаяся в результате птица на самом деле странствующим голубем — или просто рукотворной диковинкой? Если Арчеру и Френчу удастся произвести на свет одну-единственную заботливую лягушку — будет ли это означать, что они возродили вид? Если у этой лягушки не окажется партнера для спаривания, она станет земноводным аналогом Селии, и ее вид, по сути, останется вымершим. Будет ли достаточно держать выводок лягушек в лаборатории или в зоопарке, где на них станет глазеть публика, или их потребуется реинтродуцировать в исходные места обитания, чтобы вид на самом деле мог считаться воскресшим?



Даже если развымирание окажется успешным со всех точек зрения, трудности на этом не закончатся.


«История возвращения видов в природу после вымирания дикой популяции богата примерами непреодолимых трудностей», — говорит Стюарт Пимм, специалист по охране природы из Университета имени Дьюка. Огромные усилия, например, были приложены для возвращения в естественную среду аравийского орикса. Однако когда в 1982 году эти антилопы были выпущены в заповеднике в Центральном Омане, почти всех их быстро перебили браконьеры. «У нас были животные, и мы вернули их в природу, но мир не был готов к этому, — сетует Пимм. — Воскрешение вида решает лишь одну, крошечную часть проблемы».

Браконьерство — не единственная опасность, угрожающая воскрешенным видам. Для многих из них не осталось мест, которые можно было бы назвать их домом. Китайский речной дельфин вымер из-за загрязнения воды в Янцзы и других последствий деятельности человека. С тех пор река не стала чище. По всему миру стремительно исчезают лягушки — из-за хитридиомикоза. Это грибковое заболевание распространяется из-за неконтролируемой торговли животными. Если австралийские биологи когда-нибудь выпустят заботливых лягушек в горные речки, где те когда-то водились, они снова могут заразиться и вымереть.

«В том случае, если не существует естественной среды, в которую можно было бы выпустить воскрешенный вид, вся затея по его воскрешению — не что иное, как бессмысленная трата больших денег», — говорит Гленн Альбрехт из австралийского Университета имени Мердока в Перте.

Даже если развымирание окажется успешным со всех точек зрения, трудности на этом не закончатся. Допустим, странствующие голуби найдут замечательные условия для жизни в возрождающихся лесах на востоке США. Но не станут ли они переносчиками какого-нибудь вируса, который истребит другой вид птиц? И как жители американских городов отнесутся к появлению голубиных стай, которые заслонят собой небо и зальют улицы пометом?

Хэнк Грили, специалист по биоэтике из Стэнфордского университета, живо интересуется исследованием этических и юридических аспектов развымирания. И все же для него и многих других сам факт, что наука может вернуть к жизни вымершие виды, уже служит убедительной причиной для того, чтобы приветствовать развымирание, а не осуждать его. «Ведь это же на самом деле очень круто! — говорит Грили. — Саблезубый тигр, говорите? Я хотел бы увидеть живого саблезубого тигра! »


Статья опубликована в журнале National Geographic (№115, апрель 2013).
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
40
...Идея оживления вымерших видов сегодня уже не кажется ненаучной фантастикой...
Мое представление о Деме в очередной раз дало трещину.) Не думал что ты будешь погостить такие статьи.

_____________________________________________

Небольшое сообщение Андрея Круза о ЛитРПГ, воображении и читателях вообще. Некоторые комментарии тоже занятные.
http://andrey-cruz.livejournal.com/458993.html
Дошло наконец почему меня читают преимущественно люди от 30 и старше, а те кто младше криком кричат и плюются. Все очень просто:
поколение читавших сменяется поколением смотревших и игравших. То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью. Отсюда, кстати, и перекос в сторону аудиокниг - слушать их проще чем полностью воспроизводить картинку в воображении, половина дела уже сделана. Ты читаешь - и все механизмы визуализации задействованы. Если читаешь много, то они развиваются. Но если ты все больше смотришь картинку, то есть то, что воображено без тебя, ты способен лишь пользоваться воображением чужим, свое уже не работает.
И вот когда я пишу о чем-то, что выходит за пределы той базы знаний, что дается сериалами и играми - у подрастающего поколения идет полный сбой по всей цепи. Они пытаются читать, не находят знакомых конструкций и раздаражются. Для них это все ни о чем, им такого не показывали и они в подобное не играли. Собственно говоря, жанр "ЛитRPG" как раз последствие атрофирования подобных способностей, молодежь радостно принимает то, что им уже показали, не надо мучить мозг и конструировать свою собственную картинку. Уровни, ачивки, внешний мир втиснут в привычные рамки и раскатан в доступную плоскую форму.
Более того, мозги, те, которые еще остались, навсегда уходят в зону немучительного комфорта, им нужна только мягкая пища, как беззубому младенцу, и дальше следствие - полное отсутствие любознательности. Любое посторонее знание становится лишним, оно вызывает боль, сознание не то чтобы не способно, это на самом деле не так, а просто не любит его принимать. Надо проворачивать те шестеренки, которые уже заржавели и закисли.

Я не говорю что это именно обо мне и моих текстах. Я как раз очень спокойно отношусь и к популярности и тиражам, воспринимаю это все как судьбу, против которой не попрешь. Но вот выборка отзывов на мои книги очень легко раскладывается на две возрастные группы. Есть и третья, люди интеллигентные, прости господи, но это несколько другое подмножество, я его сейчас не рассматриваю. Ресурс с преобладанием подрастающего поколения -- "автар дибил, ничево нипанятно" -- доминирующий отклик. Кстати, и уровень грамотности там соответствует как раз уровню тяжких двоечников поколения постарше, повально.
Люди постарше и там уже отзывы делятся по другому принципу, "понравилось/не понравилось", но и аргументация другая, уже "от текста", а не от индивидуальной способности способности его понимать. И ведь вроде простенько пишу, и все равно.

Я хер знает что с этим делать. Ничего не сделаешь, пожалуй, и никакая агитация в стиле "читайте больше" не поможет. Тем более, что можно читать удобное и легкоусваиваемое. Те же ЛитRPG. Школа тут тоже в хвосте, она не умеет прививать любовь к чтению и потребность в нем, она скорей отбивает всякое желание читать. Думаю, мы вступаем в эпоху полного управления сознанием со стороны "производителей контента". А немногие читающие будут как раз теми, кто этот контент для ширнармасс производит. Воображение как товар, как протез для тех, у кого его нет и уже не может быть.
 
Последнее редактирование:

Mabus

Mabus

Шпион Гуорры!
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
153
Оценок
241
Баллы
231
Возраст
41
Моих стареньких статеек о любимом, то есть, о еде и истории :)

Богатый русский обеденный стол 18-19 века

«Возьми лучшую мясистую оливку, вынь из нее косточку, а вместо нее положи кусочек анчоуса. Начини оливками перепелку, которую, после должного приготовления, следует заключить в жаворонка, жаворонка в куропатку, куропатку в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, жаренный на вертеле, по вкусу и аромату не имеет себе равных. Самая главная ценность в нем – оливка, которая напиталась соком окружающих ее снадобий».
Вот такой рецепт существовал во времена императрицы Екатерины Великой. Рецепт этот, вне сомнений, имел французкое происхождение, впрочем, кухня этой страны прочно заняла место в сердцах богатых людей того времени. На еду тратились баснословные деньги. Так у самого известного фаворита императрицы содержалось до десяти главных поваров, начиная с, естественно, француза, заканчивая молдаванином, который готовил князю кукурузную похлебку.
Также, поварам был известен старый рецепт римских кутил. Свинью потрошили, начиняли ее сосисками. Потом половину ее обмазывали тестом, замешанным на масле и вине, и ставили свинью жариться на самый вольный дух. После приготовления, тесто снимали, и обмазанная половина свиньи оказывалась как будто, варенная. Что интересно, такую свинью, перед убоем кормили кедровыми орешками и до пьяна поили лучшим вином.
В период непродолжительного правления Павла Первого, роскошные столы на время были забыты. Император Павел сам подавал пример сдержанности и питался скромными, простыми блюдами.
После смерти Павла Первого, снова вошли в моду богатые, многосложные явства. Миллионные состояния проедались нашими помещиками. Некоторые из них даже умудрялись разориться, как, например, сын Графа Завадовского, который жарил мясо на гвоздике, используя последнюю вместо дров.
Однако, исконно русские кушанья, такие, как щи, кулебяка, уха, вторые рыбные блюда и, конечно же, разнообразные закуски, так же занимали видное место в жизни населения России.
Чтобы яснее представить себе вкусы того времени, обратимся к литературе девятнадцатого века.
Вот что пишет о закусках гениальный Русский писатель А. П. Чехов в рассказе «Сирена»:
«Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...
— Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.»
Со присущим себе остроумием, Антон Павлович описал весь процесс приема пищи какого-нибудь русского чиновника или помещика своего времени. А вот, как Чехов описывает русские пироги-кулебяки:
«…— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...
Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха. Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами».
Конечно же, в крупных городах Российской империи, особенно, в таких, как Москва или Петербург открывалось множество рестораций.
Хотелось бы остановиться на обзоре петербургских ресторанов 1820-х гг. который был записан одним из современников:
"1-го июня 1829 года. Обедал в гостинице Гейде, на Васильевском острову, в Кадетской линии, русских почти здесь не видно, все иностранцы. Обед дешевый, два рубля ассигнаций, но пирожного не подают никакого и ни за какие деньги. Странный обычай! В салат кладут мало масла и много уксуса.
2-го июня. Обедал в немецкой ресторации Клея, на Невском проспекте. Старое и закопченное заведение. Больше всего немцы, вина пьют мало, зато много пива. Обед дешев; мне подали лафиту в 1 рубль; у меня после этого два дня болел живот.
3-го июня обед у Дюме. По качеству обед этот самый дешевый и самый лучший из всех обедов в петербургских ресторациях. Дюме имеет исключительную привилегию - наполнять желудки петербургских львов и денди.
4-го июня. Обед в итальянском вкусе у Александра или Signor Alessandro, по Мойке у Полицейского моста. Здесь немцев не бывает, а более итальянцы и французы. Впрочем, вообще посетителей немного. Он принимает только хорошо знакомых ему людей, изготовляя более обеды для отпуска на дома. Макароны и стофато превосходны! У него прислуживала русская девушка Марья, переименованная в Марианну; самоучкой она выучилась прекрасно говорить по-французски и по-итальянски.
5-го. Обед у Леграна, бывший Фельета, в Большой Морской. Обед хорош; в прошлом году нельзя было обедать здесь два раза сряду, потому что все было одно и то же. В нынешнем году обед за три рубля ассигнациями здесь прекрасный и разнообразный. Сервизы и все принадлежности - прелесть. Прислуживают исключительно татары, во фраках.
6-го июня. Превосходный обед у Сен-Жоржа, по Мойке (теперь Донон), почти против Alessandro. Домик на дворе деревянный, просто, но со вкусом убранный. Каждый посетитель занимает особую комнату; при доме сад; на балконе обедать прелесть; сервизы превосходные, вино отличное. Обед в три и пять рублей ассигнациями.
7-го июня нигде не обедал, потому, что неосторожно позавтракал и испортил аппетит. По дороге к Alessandro, тоже на Мойке есть маленькая лавка Диаманта, в которой подаются Страсбургские пироги, ветчина и проч. Здесь обедать нельзя, но можно брать на дом. По просьбе хозяин позволил мне позавтракать. Кушанья у него превосходны, г. Диамант золотой мастер. Лавка его напоминает мне парижские guinguettes (маленькие трактиры).
8-го июня. Обедал у Simon-Grand-Jean, по Большой Конюшенной. Обед хорош, но нестерпим запах от кухни.
9-го июня. Обедал у Кулона. Дюме лучше и дешевле. Впрочем, здесь больше обеды для живущих в самой гостинице; вино прекрасное.
10-го июня. Обед у Отто; вкусный, сытный и дешевый; из дешевых обедов лучше едва ли можно сыскать в Петербурге" (цит. по: Пыляев М. И. Старое житье. Очерки и рассказы. СПб., 1892, с. 8-9).
 

Mabus

Mabus

Шпион Гуорры!
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
153
Оценок
241
Баллы
231
Возраст
41
Сестра Паскуалина

О самой сестре Паскуалине я узнал из книги Иосифа Ромуальдовича Григулевича "Папство ХХ век".
Признаюсь, когда я решил собрать больше информации о жизни сестры Паскуалины, экономке, секретаре и доверенном лице Папы Пия XII, я не представлял себе, какими скудными окажутся результаты моих поисков. Мне не удалось даже обнаружить дату смерти этого интересного во многих отношениях человека.
Впрочем, видимо, удивляться не приходится. Ватикан вообще предпочитает не вспоминать о женщинах, сыгравших видную роль в жизни католической верхушки.
Так было и с папессой Иоанной, из-за которой еще несколько столетий претендентов на папский престол проверяли на наличие атрибутов их мужественности, и о которой я напишу в следующий раз.Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли, Папа Римский Пий XII (1876-1958) вполне отвечал требованиям, предъявляемым к "святым". Он был сухопарым, крайне умерен в еде, не пил и не курил. Никто никогда его не видел улыбающимся, тем более смеющимся. Любимым его времяпрепровождением были прогулки по парку в загородной резиденции Кастель Гандольфо. За любовь к прогулкам, которые он обычно совершал в одиночестве, его прозвали "Джонни Уокером". Так называется известная марка виски. На этикетках, украшающих бутылки с этим напитком, изображен шагающий размашистым шагом человек. "Уокер"-по-английски ходок.
Каких-либо пороков или слабостей за Пием XII тоже не числилось, если не
считать его симпатии к своей экономке - немецкой монахине Паскуалине Ленерт.
Он познакомился с ней в начале 1917 г. в одном из швейцарских санаториев в Раршахе, где она работала медсестрой и где будущий папа проходил курс лечения после автомобильной катастрофы.
Паскуалина, которая была на 18 лет моложе Эудженио Пачелли, так
пришлась ему по душе, что он с разрешения Бенедикта XV взял ее с собой в качестве домоправительницы в Мюнхен, куда был послан нунцием. Назначив Пачелли статс-секретарем, Пий XI разрешил ему поселить Паскуалину в своих апартаментах на первом этаже апостолического дворца. Она сопровождала Пачелли даже на конклав, став, таким образом, первой женщиной, присутствовавшей на этом форуме. С избранием Эудженио Пачелли папой она поселилась вместе с ним в его покоях на третьем этаже апостолического дворца.
Невысокая, хорошо сложенная, с правильными чертами лица и твердым, проницательным взглядом - такова была Паскуалина Ленерт, по описаниям видевших ее журналистов. Она, пишет Т. Бреза, "следила за кухней и гардеробом папы.
Особенно заботилась о гардеробе. Прошло время осыпанных табачным пеплом сутан папы Сарто - Пия Х и плохо сшитых одежд папы Рати - Пия XI, не выносившего примерок. Да, да, теперь наступило время изящества и стычек на публичных аудиенциях с верующими, слишком неосмотрительными в излиянии чувств, после которых на белой сутане нередко оставались пятна от слюны, пота либо и того хуже - от губной помады, если уста, целующие папские одежды, были накрашены. Всего этого терпеть не могла сестра Паскуалина".
Когда папа возвращался к себе после аудиенций, Паскуалина
дезинфицировала спиртом его руки. Когда Пий XII заболевал, он только от нее принимал лекарства. Она будила его утром и сопровождала в опочивальню вечером. Паскуалина была не только идеальной экономкой, но и прекрасным секретарем. Пий XII диктовал ей (она хорошо печатала на машинке) самые важные и часто секретные документы. Влияние этой женщины на папу было огромно. Ее рекомендациям папа подчинялся беспрекословно. Ходили слухи, что многие прелаты делали в курии карьеру благодаря ее покровительству. Ее боялись и передней пресмыкались. Злые да язык чиновники курии называли ее "единственным мужчиной в Ватикане".
Паскуалина получала груды писем от людей, нуждавшихся в деньгах или желавших получить работу в Ватикане. Но, несмотря на это, почти все осведомители Ватикана презирали ее — особенно под конец жизни Пия XII, зная о том, что она провоцирует святые видения и визитации, что многие рассматривали кок проявление старости.
Конфликты между Ленерт и французским кардиналом Тиссераном стали легендарными. Однажды она указала ему на дверь, и когда тот стал громко возмущаться, она вызвала швейцарских гвардейцев. В другой раз была отменена встреча Тиссерана с Папой, потому что в то время в Риме находился Гэри Купер (американский актер) и Паскуалина со своим женским чутьем знала, кто из этих двоих важней для Папы. В последние месяцы жизни Пия XII она одна решала, кого допускать до встречи с Папой.
Последняя ссора с кардиналом Тиссераном произошла через несколько часов после смерти Пия, когда Паскуалина начала жечь бумаги Папы, как тот просил. Простой священник приказал ей как можно быстрей освободить свою комнату. В течение двух часов она была выселена из папских апартаментов только с одним маленьким чемоданом и двумя любимыми птицами Папы Пия XII
 

Похожие темы


Сверху Снизу