Просто интересно...

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Новые находки останков мамонта добавляют шансов на клонирование

Ученые из Северо-Восточного федерального университета рассказали об итогах экспедиции «Северная Ойкумена». За время экспедиции удалось обнаружить шесть скелетных останков мамонтов. Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта, сообщается на сайте университета.

«Кожа для нас в первую очередь интересна для проекта по возрождению мамонта, потому что наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», — отметил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Музей мамонта» СВФУ Семен Григорьев.

Также был обнаружен бивень карликового мамонта, рост которого по примерным расчетам не превышает двух метров. Ученые полагают, что бивень принадлежит старому мамонту. Им предстоит выяснить, чем вызваны столь небольшие размеры животного, была ли это какая-то микропопуляция, либо же это была лишь индивидуальная особенность именно этого мамонта. Кроме того, в Музей мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ будут транспортированы и другие находки, в частности, эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка и зуб трогонтериевого мамонта.

Экспедиция работала с 11 августа по 29 сентября в низовьях реки Яна. Это место сегодняшний день считается самой северной в мире палеолитической стоянкой. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский.




http://scientificrussia.ru/news/novye-nahodki-ostankov-mamonta
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42
Красавица и умница - так бывает

Пожалуй, что сегодня у неё не было бы шансов обойтись без силиконовой пластики. Но, в начале 30-х люди ценили натуральную красоту, поэтому толпы мужчин в Австрии, Германии и Чехии с вожделением смотрели на молоденькую нимфу, снявшуюся в фильме "Экстаз". Хеди Кислер впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью раздетой, и даже в одной из сцен имитировала оргазм, что было просто немыслимой дерзостью по тем временам...
Фильм запрещали, проклинали, резали, но это уже было неважно. Европа узнала новое имя - загорелась звезда Хеди Кислер.






Миллионеры и аристократы пытались покорить её сердце, и она сделала свой выбор - им стал фабрикант, торговец оружием, австрийский миллионер 33-летний Фриц Мандл. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии в нарушение Версальского Договора.






Молодожёны поселились в шикарном замке под Зальцбургом, их окружали прекрасные ландшафты, породистые лошади, шикарные автомобили. Что ещё нужно в жизни?
Но, Хеди этого было мало. Она скучала на светских раутах, с безразличием присутствовала на переговорах мужа с политиками, учёными, бизнесменами.





Потом ей всё это надоело, и она в лучших традициях Голливуда сбежала...в Голливуд.
Во время побега Хеди переоделась в униформу горничной, и вышла через служебный ход. По другой версии, она уговорила Мандла позволить ей надеть на прием все свои драгоценности, позже дала ему снотворное и сбежала из страны, захватив драгоценности с собой. Получив развод в Париже, она отправилась в Лондон, а оттуда - в Нью-Йорк.
Здравствуй, Америка! О, Кларк Гейбл...)






На пароходе "Нормандия" она отправляется из Лондона в Нью-Йорк. Актрисе не придется обивать пороги в Голливуде, кинодебют 1933 года был слишком громким, чтобы его забыли кинематографисты. Правда, чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Хеди Кислер становится Хеди Ламарр. Прямо на "Нормандии" она подписывает выгоднейший контракт с самим основателем студии MGM Луисом Мейером. Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъемках $30 млн.





Новоявленная звезда окунается с головой в новую жизнь - снимается в кино, выходит замуж. Один раз, второй... Всего у Хеди было шесть попыток, и все счастливые)




А между тем в Европе разгорался пожар войны, фашизм пожирал Европу.
Хеди очень близко к сердцу принимала всё, что происходило на её родине. Она ведь сама была еврейкой, её отец, банкир из Львова Эмиль Кислер в своё время взял в жёны венгерскую еврейку Гертруду Лихтвитц.
Хеди иногда вспоминала о муже-еврее, который поставлял оружие фашистской Германии. Что теперь с ним?







А ещё она, вспоминая о муже, припоминала и все разговоры, свидетелем которых её довелось быть.
Лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Вариант управления по проводу, опробованный на пушечных снарядах, оказался неприменим в водной среде, и для торпед было предложено соединение по радио. Да, да, в памяти Хеди всплывали фрагменты этих споров, технические термины постепенно складывались в мозаику...








Хеди Ламарр поняла, что может быть полезна своей стране. Она взяла в руки учебники, тетради и карандаш. И тут началось самое невероятное из того, что только можно представить!





Это же на самом деле так просто! Как же они раньше этого не поняли? Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, каким-то образом синхронизировав передатчик и приемник!

Удивительно, но намного сложнее было заставить поверить научное сообщество в то, что ты способна не только томно улыбаться...






И вот перед нами не просто красотка, а тот человек, чьими изобретениями мы пользуемся каждый день.
Этот человек на снимке изобрел то, что сейчас лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и WiFi 802.11. Этот человек разработал принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи. Благодаря ей вы сейчас сидите в сети по WiFi , не опасаясь, что кто-то еще сядет на ваш канал, потому что благодаря ее технологии «Secret Communication System» никто со стороны не сможет “вклиниться” в такой канал связи.(если, конечно, у вас не отключено шифрование)
Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить не стоит. Да, наверное, всё это изобрёл бы кто-то другой, но это сделала она, голливудская кино-звезда! Бывают же чудеса на свете...






День рождения актрисы 9 ноября — назван Днем изобретателя в США.
Хэди Ламарр изображена на заставке Corel Draw 8 и 9 версии.







Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав эту невероятную историю, пытались представить Хеди к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE - безуспешно. Только в 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. "Самое время" - такова была ее реакция. Ламарр отказалась присутствовать на церемонии и не приняла журналистов. "Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть." Награду получил ее единственный сын Энтони Лоудер.

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в возрасте 86 лет в доме престарелых. Ее тело было кремировано, а сын Энтони Лодер развеял прах матери на ее родине в Австрии в Венском лесу в соответствии с ее пожеланием.

За свой вклад в достижения кинематографа Хеди Ламарр была удостоена звезды на голливудской Аллее славы.





Из Вики:

В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Зал Славы Изобретателей (Inventors’ Hall of Fame)
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.935
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Возраст
42

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.011
Оценок
58.647
Баллы
5.502
Возраст
45

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Тайна Бермудского треугольника будоражит умы уже несколько столетий. Однако, есть на Земле и другие аномальные места.

1. Зона Прейзера расположена в Калифорнии в городе Санта-Крус. Компас в зоне ведет себя весьма странно: в метре от земли он точно показывает стороны света, но стоит его опустить чуть ниже, стрелка меняет свое положение на 180 градусов.

2. Серебряные колодцы расположены в пустынном местечке Ресоф в Сирии. Вода в них давно иссякла. Глубину колодцев точно никто не знает. Если на ночь опустить в колодец на веревке ведро грязной и даже зацветшей воды, к утру она становится кристально чистой и вкусной.

3. Когда человек взбирается на вершину горы Джебель-Накуг на берегу Красного моря, песок начинает «стонать» под ногами. Причина этого явления не известна.

4. Ворота Тонга в Полинезии представляют собой пятиметровые каменные блоки, составленные буквой «П» на поляне в центре пальмовых зарослей. Каждый блок весит более сорока тонн. Время обработки глыб — 200 лет до нашей эры.

5. В танзанийской деревне Летоли в 1977 году палеонтологическая экспедиция раскопала человеческие следы, оставленные 4 млн. лет назад, то есть, когда предки человека просто не могли оставить подобных следов. Следы доступны для осмотра туристами.

6. Робозеро — местность, где в августе 1668 года монахи Кирилло-Белозерского монастыря наблюдали «чудо»: маневры огненного шара диаметром около 40 аршин. Он испускал лучи к поверхности воды Робозера, прихотливо менял свою яркость, размеры и направление полета.

7. Объект Брузале в северной части Вильнюса представляет собой поляну среди высоких елей размером 40 на 200 метров. Аномальным местом здесь считаются два «пятна» диаметром около трех метров. В одном из этих пятен люди явственно ощущают восходящий энергетический поток, в другом их как бы «прижимает» к земле.

8. Возвышенность в Волгоградской области, Синяя гора (293 м) постоянно притягивает к себе грозовые облака и разряды молний, влияет на самочувствие людей и поведение животных. Там же иногда глохнут двигатели у проезжающих автомобилей и у пролетающих вертолетов.

9. Лощина Хэйчжу в Китайской провинции Сычуань печально знаменита тем, что не проходит и года, чтобы в ней не пропали бесследно люди. Приборы зафиксировали там спонтанные выделения из земных трещин ядовитых паров.

10. Об острове Барсакальмес, находящемся в северо-западной части Аральского моря, сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического Времени. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя… десятилетия!
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Заброшенные космические корабли космодрома «Байконур». ФОТО
http://novosti-n.org/ukraine/read/102306.html


В рамках 60-летнего юбилея космодрома «Байконур», который расположен в Казахстане, российский фотограф Ральф Миребс запечатлел заброшенный экспериментальный монтажно-заправочный корпус. Это одно из самых высоких зданий на территории комплекса пустует уже более двадцати лет.
Внутри можно увидеть два корабля программы «Буран-Энергия», которым так и не довелось побывать в космосе — технологический макет ОК-МТ для отработки предстартовых операций и второй лётный экземпляр «Буря». Сейчас они погребены под слоем пыли и, к сожалению, забыты всеми. Фотографии Ральфа демонстрируют печальные останки советской космической отрасли.
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
Изображение на стороннем сайте удалено
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Грифон из Эрмитажа

В 1716 году в Петербург прибыла коллекция золотых изделий, которые были собраны на территории Сибири по указанию Петра I. Среди множества ценнейших находок находилась и золотая фигурка грифона, держащего в когтях горного козла…

По одной из версий, посылку под №14 Петру I из Тобольска отправил губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. По другой — промышленник Демидов: он якобы преподнёс «золотые бугровые сибирские вещи» жене Петра I Екатерине по случаю рождения царевича Петра Петровича. Эти предметы и послужили началом для формирования Сибирской коллекции Петра I. Коллекция состояла из 250 предметов, там были поясные пряжки, нагрудные украшения, браслеты, перстни, серьги, шейные гривны, в том числе и так называемый «золотой эгрет с фигуркой грифона» (от французского aigrette — «султан, хохолок»). В сопроводительном письме к посланным драгоценностям было указано: «Орёл ест барана. Весу в нём сорок девять золотников».
Считается, что уникальный предмет найден где-то в междуречье Иртыша и Оби, и принадлежал «бугровщикам» — грабителям курганов (бугров) на территории Западной Сибири. В середине 19-го века эгрет попал в Эрмитаж, но к изучению этой вещи учёные приступили только в 20-м веке.
Большинство исследователей относят золотого грифона к так называемому звериному стилю, который был характерен для декоративно-прикладного искусства целого ряда областей — от Причерноморья до Ирана и Передней Азии. Этот стиль древнего искусства назван так недаром. Основными его персонажами были звери — волки, львы, и в том числе мифологические, такие как грифоны. Это мифические крылатые существа, имеющие туловище льва, голову орла или льва, а также острые когти и белые или золотые крылья.
Почему золотой грифон, который исследователи относят к искусству скифского периода 6-5 веков до нашей эры, появился в Сибири, является загадкой. Надо полагать, территория скифов простиралась от Чёрного моря до самого Алтая, и не исключено, что именно оттуда сказочные крылатые существа «перелетели» в более тёплые края — в Египет, на Крит, в Грецию. Ещё одна загадка — грифон всё-таки чудовище с птичьими чертами, но с телом льва, а у сибирского аналога — туловище птичье. Это можно объяснить тем, что в иранском и скифо-сибирском искусстве встречались и птицеподобные монстры с гребнем и ушами, которых можно отнести к сказочным чудовищам. Тело и лапы чудовища выполнены в плоскости, а голова и шея — в объёмном изображении и в технике перегородчатой инкрустации. Когда-то эти пазы и гнёзда, имеющиеся на туловище козла и крыльях грифона, были заполнены стекловидной пастой или стеклом. Но они были утрачены с течением времени.
Существует версия о том, что золотой эгрет мог быть выполнен на территории Восточного Ирана или Ахеменидской державы (в её состав входила и Бактрия), а уже потом оказаться в Южной Сибири или Центральной Азии, которые в те времена находились в ведении сибирского губернатора.
«Сибирский» грифон невелик: его высота 15,6 см, ширина 16 см, вес 209,76 граммов, он выполнен из золота 916-й пробы.
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Когда-то эти пазы и гнёзда, имеющиеся на туловище козла и крыльях грифона, были заполнены стекловидной пастой или стеклом
Эти элементы считаются иранским влиянием обычно. Если я правильно помню.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Последнее редактирование:

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Африка. Уганда. Выплавка железа. Народность кигези. Съемка 1940 г. Почтовая открытка с аукциона.
Africa UGANDA Kigezi Iron Smelters Postcard c1940 RPPC w/o postage or correspondence reverse has AFRICA writen in pencil vg condition
Published by Public Relations Dept., Kampala, Uganda

 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
58
Небольшой экскурс.

Типология эмалей

Эмаль — это тонкий слой стеклянного сплава, более или менее легкоплавкого, различных цветов. Ее наносят в порошкообразном состоянии на поверхность изделия и сплавляют непосредственно на нем путем нагрева изделия. Эмаль, кроме декоративного, обладает и защитным, антикоррозионным свойством, что позволяет использовать ее в условиях экстерьера.

Изделия с эмалью существовали уже в Древней Греции (1450 г. до н. э.), а также на Кипре (Х в. до н. э.) и в Азербайджане (VII в. до н. э.). В основном эмаль представляла собой расплавленное стекло. По мере развития техники усложнялась и техника эмалирования. В V в. до н. э. у кельтских племен, населявших часть Франции и Британии, появилась выемчатая эмаль. В Византии достигла высокого совершенства перегородчатая эмаль, и именно византийская, а не кельтская, эмаль считается классической. Она достигла расцвета до XII в.

Опыт Византии оказал решающее влияние на развитие техники эмалей в Европе в Средние Века; в начале X в. в Киевской Руси получила развитие оригинальная техника перегородчатой эмали.

С XII в. церковная утварь украшалась выемчатой эмалью, которой до XVI в. славился французский город Лимож. С XIV в. появилась эмаль по чеканному рельефу: вся поверхность покрывалась эмалью, сквозь которую просвечивало изображение. В эпоху Возрождения (Ренессанса) доминирующей техникой эмалирования стала объемная рельефная эмаль. В XV-XVI вв. Лимож стал центром развития живописной эмали. Особенную известность получила эмаль в стиле гризайль, т. е. эмаль в серых тонах: на пластину, отгрунтованную черной или темной эмалью, наносится изображение белой эмалью; в зависимости от толщины слоя темный цвет просвечивает больше или меньше, что дает серые полутона. Сначала в технике лиможской эмали изображали только библейские сюжеты, но на передний план выдвинулись мотивы итальянского Возрождения.


Ковчежец на тему мученической смерти Томаса Бекета. Лиможская выемчатая эмаль, XII век, Музей Виктории и Альберта, Лондон

По составу эмаль представляет собой стекловидный твердый раствор кремнезема, глинозема и др. окислов, которые обычно называют «плавнями». Некоторые из них увеличивают легкоплавкость, некоторые — тугоплавкость эмалей.

Эмали различают по составу и по технологическим особенностям подготовки металлической основы под эмаль. По составу эмаль разделяют на прозрачные и глухие (непрозрачные). По технологии среди эмалей различают:

Выемчатые эмали. Это наиболее древний вид художественной обработки. Для выполнения этого вида эмали на изделии предусматриваются специальные углубления — выемки, которые затем заполняют эмалью; чем глубже выемки, тем цвет получается темнее. Заполнение углублений эмалью может быть различным.

Перегородчатые эмали. Перегородчатые эмали с листовыми (ленточными) перегородками: эта разновидность достигла особого расцвета в Византии и домонгольской Руси. На золотом листе продавливается углубление, соответствующее контуру рисунка. К дну углубления припаиваются тончайшие полоски (ленточки), которые образуют перегородки; затем каждое углубление заполняется эмалью.

Перегородчатые эмали с перегородками из проволоки: эти эмали по своей технологии отличаются от вышеописанных тем, что перегородки изготавливают не из листового металла, а из волоченой проволоки, чаще серебряной. Материалом для изготовления основы изделия служит также серебро или красная медь.


Серебряный с позолотой ковш декорированный перегородчатой эмалью. Около 1912 года. Длина 19 см

Филигранные перегородчатые эмали. Характерные для древнерусского ювелирного искусства XVI в. и особенно XVII в. Они изготавливаются из золота, серебра и меди. Этим видом эмали украшают самые различные предметы: посуду, ювелирные украшения, ларцы, коробочки, церковную утварь, оклады икон и др. Перегородки делаются из филиграни сученой и вальцованной проволоки, которые набираются по рисунку и напаиваются на изделие. Затем ячейки заполняются цветными эмалями и изделие обжигают.

Оконная эмаль. Возрождение этой разновидности эмалевой техники относится к XIX в. Она представляет собой миниатюрный цветной витраж, работающий на просвет. Оконная эмаль применяется в ювелирных украшениях и в украшениях абажуров, фонарей и лампад. Основой служит ажурная филигрань, просветы в которой заполняются эмалевой массой. После сплавления эмаль превращается в стекло, вправленное в просвет металлического кружева. Такие изделия очень эффектно смотрятся на просвет.

Сплошные эмали. Эмаль сплошь покрывает металлическую основу, изготовленную из черных и цветных металлов, имеющую лишь конструктивное значение.

Гладкие эмали. Наводятся на изделия в целях предохранения их от коррозии и почти не имеют эстетического значения; такими эмалями покрывают холодильное и кухонное оборудование, торговое оборудование, сантехнику.

Расписные и живописные эмали (финифть). Это тончайшая миниатюрная живопись эмалевыми красками на металлической основе, имеющая много общего с живописью по фарфору. Этот прием разработал Жан Тутен в 1632 г. В процессе своего развития миниатюра по эмали стала самостоятельным видом живописи.


Венская эмаль. Шкатулка. XIX век. Австрия.

Во второй половине XVIII в. распространился гильошированный рисунок: на фабриках на табакерки, ювелирные изделия, корпуса часов наносили и обжигали прозрачные эмали светлых тонов. Геометрический рисунок основы просвечивал сквозь эмаль, которую украшали живописным фрагментами или вплавляли золотые блестки.

Эмаль с накладками из металла (проволока, зернь, вырезки из листа) известна с XVI в. Русским вариантом этой техники являются устюжские эмали. В 1781 г. в Великом Устюге была открыта фабрика братьев Поповых, которая выпустила большое количество различных изделий — подносы, ларцы, коробочки табакерки и др. предметы, многие из которых хранятся в музеях России.


Стопа фирмы Павла Овчинникова, Москва, 1888—1896. Позолота, филигрань и перегородчатая эмаль на серебре. Из коллекции The Walters Art Museum, Балтимор

До нашей эры было два центра это Египет и Китай.

Пекинская (Бейджинская) перегородчатая эмаль, или «Цзинтай Лань» — одно из традиционных достояний китайской культуры. Выполненные в этой технике изделия всегда были признаком богатства и высокого социального статуса, и служили китайским императорам в качестве дворцовой и храмовой утвари, предметов обихода. Сегодня мы побываем на фабрике перегородчатой эмали, расположенной в пригороде Пекина, и посмотрим, как создаются эти уникальные изделия.



Искусство перегородчатой эмали зародилось еще в Древнем Египте, позже распространившись в Византии и на Ближнем востоке.
В в период правления в Китае монгольской династии Юань (1271—1368) техника перегородчатой эмали попала из Турции в Китай, где получила значительное развитие и была доведена до совершенства в последующие периоды правления династий Мин (1368—1644) и Цин (1644—1911).

Название «Цзинтай Лань», что переводится как «Лазурь Цзинтай», обусловлено тем, что именно в период правления Цзинтай (1450—1456) в пекинских мастерских наладили наиболее массовое производство изделий из перегородчатой эмали. Основным цветом был синий, он же лазурит.



На протяжении сотен лет, наибольшее развитие получила именно Пекинская техника эмали, что неудивительно — ведь расположенный в Пекине императорский «Запретный Город» был основным местом применения для данных изделий. Из-за высокой стоимости и особого статуса, позволить себе изделия из перегородчатой эмали могли только самые богатые и приближенные к императору люди, вдобавок, жившие в императорском дворце.



В ХVI в. в Италии, а с XIX в. и у нас в России появилось истинное «перегородчатое диво», витражная эмаль.

 

Exits

Exits

Инопланетянин c XX века
Регистрация
23 Июн 2015
Сообщения
660
Оценок
1.728
Баллы
936
Возраст
42
25 самых удивительных и невероятных фактов о космосе
1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды.
2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.

3. Если бы Вы могли путешествовать со скоростью Света (почти 300,000 км. в секунду) обогнуть нашу галактику заняло бы у Вас 100,000 лет!

4. Бетельгейзе, яркая звезда в левом плече Ориона, она такая большая, что если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю, Марс и Юпитер! В димаметре эта звезда больше солнца в 1000 раз! По мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.

5. Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), свет, который Вы видите, шел до Вас 2.3 миллиона лет. Таким образом, Вы видите Галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.

6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут, таким образом, мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад. Оно может взорваться 4 минуты назад, и мы не будем знать об этом!

7. У Земли не сферическая форма! На самом деле она имеет форму сплющенного сфероида, она сплющена на полюсах и выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения.

8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые

9. Если бы Солнце было размером с точку в обычном предложении, то ближайшая звезда была бы в 16-ти км. от нее.

10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см.
В то же самое время, его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.

11. На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас.

12. Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1,5 км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца.

13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Боле 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей.

14. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.

15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.

16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды).
Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.

17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она ‘расчертила’ небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров.
Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода.

18. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.

19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно свариваются. Это происходит в результате отсутствия на их поверхностях окислов, обогащение которыми происходит только в кислородосодержащей среде (наглядным примером такой среды может служить земная атмосфера). По этой причине специалисты НАСА Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. обрабатывают все металлические детали космических аппаратов окислительными материалами.
округ себя огромные кольца.

20. Вопреки распространенному мнению, космос – это не полный вакуум, но достаточно близок к нему, т.к. на 88 галлонов космической материи приходится, по крайней мере, 1 атом (а как мы знаем, в вакууме нет ни атомов, ни молекул).

21. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоритических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону, другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.

22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника «Спутник-1») человечество успело в прямом смысле слова засеять орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить ‘судьбу Титаника’. В 1993 году спутник «Олимп» (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.

23. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее всего столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.

24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких.
Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие будут заполнены газами, то их просто разорвет.
Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию.
Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от сильнейших солнечных ожогов.
Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце. Сообщает паблик Наука и Техника.
В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.

25. Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.011
Оценок
58.647
Баллы
5.502
Возраст
45
Спасибо за все эти необычнейшие и интереснейшие сведения!
Настоящий учебник получается - что просто супер )
 

Похожие темы


Сверху Снизу