Просто интересно...

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Где спрятаны библиотека Ивана Грозного и клад Наполеона




16 - 18 сентября в Казани пройдет II Международный съезд реставраторов. Главная тема этого масштабного форума - отечественная и международная практика сохранения и реставрации историко-культурного наследия.

Среди российских участников - главный археолог Москвы, замруководителя Департамента культурного наследия столицы Леонид КОНДРАШЕВ, который накануне ответил на вопросы "Комсомолки".

МОНЕТЫ МЕДНОГО БУНТА

- Леонид Викторович, самое притягательное для народа культурное наследие прошлых веков - это, конечно же, клады. Недавно в Замоскворечье нашли более тысячи монет времен Медного бунта – 1662 год!

- Оставлю в стороне антикварную стоимость клада. Посмотрим на это наследие предков глазами археолога, историка. Основное заселение будущей столицы России шло по левому берегу Москва-реки, где Кремль. Правый берег очень долго не заселялся, потому что река по весне разливалась. Там, за Москвой-рекой, были заливные луга, пасли скот. Но постепенно город разрастается, в XV веке превращается в средневековый мегаполис. Тут-то и пригодился правый берег. Сначала в Замоскворечье селили иностранных наемников, солдат. По двум причинам. Первая запечатлена в названии улицы Ордынка. То есть, здесь была дорога на Орду. Самое опасное направление с точки зрения набегов. Во-вторых, московская власть не без основания считала, что наемники портят нравы горожан. Сама слобода называлась Налейка! Потому что иноземный солдат шел в кабак и произносил первое русское слово, которое выучил: «Налей-ка!» Потом наемников выселили еще дальше, в сторону Яузы, Немецкой слободы. А Замоскворечье стало заселяться купцами. Ведь здесь проходил один из торговых путей. Купцы, как люди торговые, умеющие считать, отличались сметкой и экономическим образованием. В XVII веке происходит очень интересное событие. По сути, предвосхищающее многие экономические теории. В чью-то светлую голову (скорее всего, это был Ордин-Нащокин) приходит идея, что деньги не обязательно чеканить звонкой монетой. До этого копейки у нас были серебряные. В России серебра практически не было, его приходилось покупать в Западной Европе. Боярин соображает, что достаточно объявить номинал, а сами копейки чеканить из дешевой меди, которой в стране достаточно. Мы сейчас понимаем, что бумажная купюра не стоит тех ноликов, которые на ней напечатаны.

- Медь на Руси и стала такой банкнотой…

- Это классика экономической теории. Но, как часто бывает, хорошую идею губит жадность. Жалованье-то власть выдавала медными деньгами, а налоги собирала серебряными. К тому же начеканили слишком много необеспеченных медных денег, они резко обесценились. Номинал-то вводили 1:1, но вскоре за одну серебряную копейку давали 13 медных. Товары сильно подорожали. И грянул Медный бунт! Разъяренная толпа громила дворцы бояр, требовала от царя головы виновных.

- Но бунт жестоко подавили!

- Однако царю пришлось исправлять ошибку. Было объявлено, что звонкая серебряная монета продолжит хождение, а медные деньги выкупят. По курсу 1:100. Какой-то умный купец в Замоскворечье подсчитал, видно, что отдавать деньги по такому курсу невыгодно. И элементарно закопал 1087 монет. До лучших времен. Их мы и нашли в Кадашах. Клад, видимо, был зарыт в какой-то тряпице или кожаной суме, которая истлела. По тем временам это 11 рублей. Сумма не мелкая, но и не крупная. Явно зарыл человек среднего достатка. Тот самый средний класс, на котором держалась и Русь, и Россия потом.

- Но лучшие времена для хозяина монет так и не настали.

- На раскопе археологи обратили внимание, что выше этого клада находится горизонт пожарища. Усадьба сгорела. Возможно, хозяин погиб при пожаре. Монеты остались в земле.

Надо сказать, что таких невостребованных кладов в Москве очень много.

РУБЛИ НА ВДНХ ПРЯТАЛИ ОТ БАНДИТКИ ТАНЬКИ БОГАТЫРШИ?

- В июле при рытье траншеи на ВДНХ нашли три килограмма советских серебряных монет. Клад года!

- Когда мы говорим об истории, здесь нет места спортивному принципу рекордов. Каждый клад по-своему интересен. Хотя этот - достаточно поздний, серебряные монеты начала советской власти. Но важнее историческая обстановка вокруг него. Мы все уже привыкли, что ВДНХ находится практически в центре столицы, туда проложена линия метро. А ведь когда в середине 30-х решили организовать выставку достижений народного хозяйства, планировали ее как сельскохозяйственную - ВСХВ. И строили на полях опытной сельскохозяйственной станции…

- Выходит, на окраине столицы.

- Мало того, что окраина. Здесь прежде проходила дорога в Троице-Сергиеву лавру. Люди шли полями, перелесками. Места были глухие, очень криминальные. Там разбойники любили грабить паломников. Даже сохранилось предание о некой Таньке Богатырше, предводительнице шайки грабителей. Человек почему-то решил оставить 3 килограмма серебра в таком глухом месте. Мне кажется, без криминального следа здесь не обошлось. Интересна сама история этих монет. Опять же связанная с экономикой. В первые годы советской власти в стране ходили разные деньги. Царские – «романовки», «керенки» (1917 г выпуска), «пятаковки» (1918 г), «совзнаки»(1919-1924 г), местные валюты. Бушевала гиперинфляция. В 1924 году прошла первая советская денежная реформа, ввели твердый рубль. Его обменивали на 50 миллиардов (!) старых рублей. Тогда же начали чеканить серебряные полтинники. Их и нашли на ВДНХ этим летом. Так что этот клад - тоже страничка истории нашей родины.

- Наше культурное наследие.

- Да.

БОНАПАРТ ПОТЕРЯЛ СОКРОВИЩА... ИЗ-ЗА ЛЕТНИХ ПОДКОВ

- Сейчас зона вашей деятельности значительно расширилась благодаря Новой Москве. Что там с кладами?

- Кладов, полагаю, там будет поменьше. Одно дело древняя столица - мегаполис средневековый с активной жизнью, с множеством богатых людей, среднего достатка. Там все-таки больше сельская округа. И дело как раз не в кладах, а в археологических объектах. Главная проблема - никто толком не знает, где точно они расположены. Сейчас известно 122 объекта. Но специалисты говорят, что еще не меньше 200 есть. Например, на территории Новой Москвы множество курганов. Это родовые кладбища, которые часто маркировали угодья того или иного племени. Дух предков как бы охранял эти земли. Сейчас мы этим занимаемся. Надеюсь, все памятники археологии будут сохранены и, так или иначе, введены в культурный оборот. Есть объекты фортификации интересные. Тот же редут в Красной Пахре, который очень долго считался французским. А на самом деле это русский редут, один из элементов знаменитого Тарутинского маневра Кутузова. На мой взгляд, Тарутинское сражение, частично проходившее на территории Новой Москвы, перевернуло ход истории. Был разбит отряд Мюрата. И Наполеон понял, что пора оставлять Москву.

- Знаменитый клад Наполеона не может быть на территории Новой Москвы? А вдруг?

- Я думаю, клада Наполеона вообще нет. Именно зарытого в тайном месте, утопленного в неведомом озере, как гласят легенды. Отступающие завоеватели понимали, что вряд ли вернутся в эти места. Зачем оставлять на чужой земле золото, зарывать, топить? Современники описывают картину, как французы до последнего верили, что смогут все утащить, вернутся из похода богатыми. Некоторые так и замерзали вместе с награбленным добром. Умнее всех в наполеоновской армии оказались поляки. Пока французы грабили ценности в Белокаменной, они воровали шубы. Знали, что зимой надо тепло одеваться. Потому корпус Понятовского не понес большие потери.

- И куда же делись сокровища?

- Несомненно, обоз с награбленным золотом, ценностями был. Но почитайте мемуары Коленкура, бывшего посланника и врача Наполеона. Французы не подковали коней зимними подковами. Ноги лошадей разъезжались… Скорее всего, телеги по дороге были утрачены, разграблены теми же крестьянами. Эта тема очень мало изучена. Крестьяне тогда серьезно поживились.

- Партизаны?

- Были партизаны, кстати, официальные. Но были и совсем уж, так сказать, дикие полевые командиры. Пользуясь межвременьем и отсутствием власти, они грабили и наших и французов. Русские войска вынуждены были подавлять эти банды разбойников.

Возможно, часть сокровищ смогла вывезти во Францию старая гвардия Наполеона, охранявшая императора. Они первыми получали еду, их везде пропускали вперед…

Так что это красивая легенда. Работающая, однако, на Историю.

ЦАРСКИЕ КНИГИ В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ КРЕМЛЯ

- Одна из главных тайн Москвы - утерянная библиотека Ивана Грозного. Вот уж где настоящее культурное наследие! Говорят, основу ее составляло собрание книг византийских императоров, самого Геродота. Бизнесмен Герман Стерлигов активно искал ее в 90-х. Безрезультатно.

- Искали и до него не один век…

Многие зарубежные визитеры Москвы упоминали, что у Ивана Грозного большая библиотека. Гости видели там даже некоторые античные вещи, которых не встречали в Европе. Это можно допустить, ведь царь был очень образованный человек. Когда смотришь его переписку, понимаешь, что он владел большим литературным материалом. Грамотность, кстати, на Руси всегда была высокой. Это объективные данные о библиотеке, которым можно верить.

В конце 17-го века дьяк Конон Осипов заявил, что книги Ивана Грозного спрятаны в подземельях под Кремлем. Ему выделили средства, он начал какие-то работы и ничего не нашел. Но история уже была запущена, пошли вариации, что самодержец увез книги в Александровскую слободу и т.д. Уже в 19-м веке князь Щербатов вел раскопки в Кремле. В 20-м веке темой увлекся историк, археолог Игнатий Стеллецкий. При Сталине вести такой поиск, сами понимаете, было чревато… Но он придумал гениальный довод. Приходит к коменданту Кремля и говорит, что в Кремле много подземных ходов, есть неизвестные. Враг может пробраться, устроить теракт. Надо бы все изучить. Чекисты, естественно, заволновались, выделили трудовые ресурсы. Стеллецкий начал раскопки от Арсенальной башни. Арсенальная и Тайницкая башни всегда привлекали внимание исследователей. И нашел очень странный, как ему показалось, подземный ход. Потолок есть, а стен и пола нет. Спустились инженеры. Оказалось, странный потолок - фундамент Арсенала. Он подкопался под Арсенал. Естественно, этот ход быстро засыпали, Стеллецкого с позором выгнали из Кремля. На этом история поисков книжного собрания Грозного как бы закончилась. Но в 90-е годы, в русле интереса к нашей истории, к поиску библиотеки вернулись. Тот же Стерлигов, другие энтузиасты… Насчитывается более 60 версий, где она спрятана. Кремль, Коломенское, Александров, Вологда…

- А что думает главный археолог Москвы?

- Библиотека существовала. Но надо вспомнить, сколько событий было после Ивана Грозного. Во-первых, польский гарнизон в Кремле и Китай-городе, который пригласили для коронации царевича Владислава. Потом настроение москвичей переменилось, поляки оказались заперты в Кремле, в осаде. Настал голод. Многие кремлевские сокровища разворовывались или просто за еду обменивались. Скорее всего, тогда и началось распыление великого книжного собрания. Затем московский пожар 1812 года, обстрел Кремля в 1917 году и т. д. Сейчас в библиотеках и архивах есть много книг того периода. Но вряд ли можно определить, были эти фолианты у самого Ивана Грозного или нет. Часть томов, несомненно, были утрачены в силу трагических событий. Наверное, библиотека так и останется легендой. Но примерно раз в два-три года к нам обращаются любители старины с очередной версией ее местонахождения. И мы с интересом их выслушиваем. Думаю, те, кто будет работать после нас, также услышат много версий. Пусть это фантастика, но если она пробуждает интерес людей к родной истории, пусть это будет. И уж ни в коем случае не надо клеймить апологетов поисков библиотеки Ивана Грозного как неких городских сумасшедших.

ТАЙНЫ СУХАРЕВОЙ БАШНИ

- А библиотека чернокнижника, колдуна Якова Брюса? Говорят, он спрятал магические манускрипты в подземельях Сухаревой башни, в которой устроил при Петре Первом первую в Россию обсерваторию. Недаром эту колдовскую башню снесли в 1934-м по приказу товарища Сталина!

- Роль Брюса в истории до сих пор недооценена. Есть люди, как бы катализаторы. Может быть, у них были ошибочные действия, но благодаря этой бурной деятельности зарождалось то, что мы сейчас называем прикладной наукой. Конечно, многое об ученом шотландце, соратнике Петра, обросло легендами. Это касается и его библиотеки. Я это говорю как человек, который принимал участие в раскопках Сухаревой башни. В этом месте требовался подземный переход под Садовым кольцом. Мы с самого начала указывали, что, скорее всего, при строительстве наткнутся на фундамент снесенной башни. Нам не верили. Мол, весь фундамент был выбран в 30-е годы. Когда же строители начали копать, действительно, обнаружили фундамент. Пусть небольшие фрагменты, но абрис Сухаревой башни четко читался. Мы вынуждены были остановить работы, перепроектировать переход. Он идет зигзагом. До Сухаревой башни, поворот…



К сожалению, не удалось воплотить идею - сделать стеклянные стены, чтобы можно было видеть эти легендарные фундаменты. Они, как назло, находятся на уровне перекрытий перехода. И через стекло ничего не увидишь. Так вот, заявляю: никаких тайников в основании Сухаревой башни нет. Мы тщательно исследовали фундаменты. И библиотеки там нет. Наверняка какие-то книги Брюса сохранились, но находятся в других собраниях.

- В столицах Западной Европы есть культурное наследие – старинные дома, замки с привидениями. А как в Москве с этим обстоят дела?

- Разговоры ходят. Даже книги издаются с названием «Москва мистическая». Это уже дело каждого - верить или не верить. Скажу из личного опыта. Ни разу на всех раскопках, а вскрывали мы и подвалы разрушенных зданий, и палаты разных времен, я не встречал привидение, даже самое маленькое, бледненькое. Так что, к сожалению, проконсультировать по этому вопросу не могу. Также в ночь на Ивана Купалу не находил я волшебный цветок, открывающий клады. И многочисленные клады мы находим не в соответствии с этой народной приметой, а когда проводим плановые, как у нас говорят, спасательные археологические работы.

- Насколько изучена Москва подземная?

- Думаю, не более 10 процентов.

- Всего 10 процентов? Значит, нас еще ждут большие открытия?

- И не только нас, я думаю, но и наших потомков.

КСТАТИ

Какие еще сокровища ищут в России

Пять самых разыскиваемых кладов

1. ЗОЛОТО КОЛЧАКА

До сих пор неизвестна судьба 250 миллионов царских рублей, пропавших после поражения адмирала в 1921 году. Основные версии, куда делось золото: осталось в Омске, часть под зданием отделения госбанка, другая часть - в земле, в районе станицы Захламино. Или золото отправили обозами во Владивосток, но по дороге, неподалеку от Кемерово, закопали.

2. СХРОН ЛЕНЬКИ ПАНТЕЛЕЕВА

Знаменитый питерский вор безбожно грабил и убивал граждан. Отбирал деньги и украшения. В ночь на 13 (!) февраля 1923 года его застрелили при задержании. А богатство исчезло. Ориентировочная стоимость награбленного - около 150 тысяч долларов.



3. ТАЙНИКИ БАТАШЕВА

Во второй половине 18 века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал поселок Гусь-Железный. Построил грандиозную усадьбу, напоминающую жилище средневекового феодала. Истребил все местные банды - забрал их добычу и грабил сам. Кладоискатели считают, что огромные богатства сокрыты в секретной системе подземных ходов его жилища.

4. ЗАПАСЫ СМОЛЕНСКОГО БАНКА

Банковские ценности вывозились из Смоленска прямо перед вторжением гитлеровских войск. В начале августа 1941 года колонна их восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьевской переправе была обстреляна. До ближайшей деревни Относово доехало всего пять машин, дальнейшая их судьба неизвестна. Ориентировочная стоимость - 6.5 миллионов долларов.

5. ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ

По легенде, два золотых коня в натуральную величину стояли на входе в Сарай-Бату, столицу Золотой Орды. Изготовили их по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота. После коней перевезли к местечку неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области. Исчезли кони при знаменитом хане Мамае. Есть версия, что один из золотых коней захоронен вместе с ним.

Алиса РЕКСЕР.

http://www.kp.ru/daily/26431.3/3302042/
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
История грузинского виноделия

Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

На территории Месхети расположен уникальный памятник XII века Вардзиа. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнахели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин, были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла.

В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

Кахети

В Кахетии выращивают более 2/3 всего грузинского винограда. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Картли

Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шида Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Мцване производят натуральное игристое вино Атенури. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ахалгорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Имерети

В Имерети делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеет красное вино из сортов Оцханури Сапере.

Рача-Лечхуми

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.
Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.

Зона Черноморского побережья

По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Апхазетии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.

На фотографии изображена одна из версии распространения культуры виноделия на Западе и на Ближнем Востоке.

 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Самая глубокая пещера в мире

Пещера Крубера-Воронья – самая глубокая пещера в мире. Она находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Глубина, до которой ее смогли исследовать, составляет 2196 м. Пещера представляет собой лабиринт ходов, уходящих вниз, в том числе и под воду. Перед вами - ряд потрясающих фото, сделанных в ходе ее исследований.

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено

Изображение на стороннем сайте удалено
 

sani-kun

sani-kun

Друг Нефритового леса
Регистрация
15 Янв 2015
Сообщения
508
Оценок
785
Баллы
646

13 июля1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии9-й армииЮжного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44
Спасибо огромнейшее что эта тема продолжается, да еще в таком великолепном виде - разбитом на абзацы и с фотографиями!
Было крайне интересно все прочесть и прочту еще не раз - развивает и обогащает знаниями широкого спектра.
Особенно пещеры. библиотеки и так далее )
сПАСИБО!
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
«Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церкви

26 сентября 1181 родился святой Франциск Ассизский, основатель нищенствующего ордена францисканцев. По иронии судьбы, вне католического мира он известен именно благодаря этому ордену — одному из наиболее знаменитых в истории.



В истории христианства особое место занимают ордена — сообщества лиц, объединённых общей целью и особыми правилами жизни.
Когда заходит речь об орденах, то чаще всего вспоминают о «крестоносцах», или о рыцарях Ливонского ордена, разбитых Александром Невским на Чудском озере.


На самом деле «крестоносцы» являются представителями не одного, а нескольких духовно-рыцарских орденов, возникших во время Крестовых походов.

Помимо духовно-рыцарских орденов, существовали монашеские ордена, то есть сообщества монахов, члены которых соблюдали общий устав монастыря и приносили торжественные обеты. В отличие от воинствующих рыцарских орденов, монашествующие ордена посвящали время, свободное от молитв, благотворительности и помощи нуждающимся.



Ордена начали появляться во времена раннего Средневековья и продолжали образовываться вплоть до XX века, а их общее количество исчисляется десятками. Названия одних мало что говорят нашим современникам, а другие обрели, без преувеличения, мировую славу.

Орден тамплиеров

С какой целью появился: После окончания Первого крестового похода группа рыцарей во главе с французским рыцарем Гуго де Пейном учредила военно-монашеский орден, целью которого была объявлена защита пилигримов во время их паломничества по святым местам на Ближнем Востоке.

Когда создан: Орден, учреждённый в 1119 году и изначально названный «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», был официально признан церковью 1128 году.

Чем известен: Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Благодаря удачно проведённой орденом вербовке в Европе тамплиеры, изначально не имевшие больших финансовых средств, стали обладателями больших денег и земель, переданных новобранцами. В марте 1139 года Папа Римский даже издал буллу, в которой тамплиерам разрешалось свободно пересекать любые границы, не платить налоги, а подчиняться только Папе и больше никому. Настолько вольготные условия способствовали резкому развитию «крестоносного бизнеса».



До 1291 года тамплиеры участвовали в сражениях на Ближнем Востоке, одновременно успешно занимаясь предпринимательской деятельностью. Но после поражений от мусульман и изгнания из Палестины они сосредоточились на торговле и ростовщичестве.

На рубеже XIII–XIV веков храмовники достигли вершины могущества. Орден обладал огромными богатствами, его должниками были сильные мира сего, включая королей.
Чрезмерное финансовое могущество тамплиеров вызывало раздражение многих. В итоге французский король Филипп IV Красивый, обвинив орден в смуте, вступил в секретные переговоры с Папой Римским Климентом V, намереваясь разрушить финансовую империю. Климент V после некоторого колебания пошёл навстречу требованиям короля. В 1307 году по приказу Филиппа Красивого начались аресты членов ордена на территории Франции. По нравам того времени, тамплиеров обвинили в ереси, отречении от Иисуса Христа и других тяжких преступлениях. Арестованных подвергали жесточайшим пыткам и добились признания ими вины. 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа.

Конец истории: Несмотря на то, что нигде, кроме Франции, добиться от тамплиеров признания вины не удалось, в 1312 году Климент V своей буллой упразднил орден как обесчестивший себя. Имущество ордена было конфисковано и передано ордену госпитальеров. Свою долю получил и король Филипп IV Красивый. Последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжён на костре 18 марта 1314 года.

Орден госпитальеров

С какой целью появился: Ещё в 600 году по велению Папы Римского Григория Великого в Иерусалиме началось строительство госпиталя, в задачу которого входили лечение и забота о христианских пилигримах в Святой земле. Сразу после Первого крестового похода Жераром Благословенным был основан Военный странноприимный орден Святого Иоанна, задачей которого стала защита христианских паломников в Святой Земле. Первоначально деятельность ордена была сосредоточена вокруг госпиталя в Иерусалиме, что и дало организации неофициальное название «госпитальеры».

Когда создан: Образование ордена в 1113 году было утверждено буллой Папы Римского Пасхалия II.



Наравне с тамплиерами, орден госпитальеров превратился в основную военную силу христиан на Ближнем Востоке. Во время расцвета Иерусалимского Королевства госпитальерам принадлежали 7 крупных крепостей и 140 других поселений в регионе. После падения Акры в 1291 году госпитальеры, как и другие христианские ордены, были вытеснены со Святой Земли. После недолгого пребывания в Кипрском королевстве резиденция ордена была перенесена на остров Родос. После упразднения ордена тамплиеров госпитальерам достались огромные владения «конкурентов». На Родосе госпитальеры боролись с североафриканским пиратами, а также с нарастающей активностью Османской империи. В 1522 году армия османского султана Сулеймана Великолепного захватила Родос, навсегда вытеснив с острова орден.


Экипировка госпитальеров.

В 1530 году госпитальеры обосновались на Мальте, откуда продолжили свою борьбу с расширением владений мусульман в Средиземноморье. Но времена менялись, рыцарские ордены утрачивали могущество. Постепенно теряя владения и влияние в Европе, орден, также называемый теперь Мальтийским, просуществовал на острове до 1798 года, пока Мальта не была захвачена Наполеоном. Орден был разогнан, а часть его членов нашла убежище в России.

Беглые госпитальеры, находящиеся в Санкт-Петербурге, даже избрали российского императора Павла I великим магистром ордена. Избрание магистром православного монарха, однако, не было одобрено папой Римским, так что формально Павел I не являлся главой госпитальеров. Начиная с первой половины XIX века, орден отказался от военной составляющей, сосредоточившись на гуманитарной и благотворительной деятельности.

Конец истории: Современный Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН, выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдаёт автомобильные номера. Членами ордена на сегодня являются около 13 тысяч человек, из которых около 10,5 тысяч обладают его паспортами, признающимися несколькими десятками государств мира.

Тевтонский орден

С какой целью появился: Во время Третьего крестового похода армия германского императора Фридриха I Барбароссы осадила крепость Акру. Купцы из Любека и Бремена организовали полевой госпиталь для раненых крестоносцев. Король Иерусалима Ги де Лузиньян подписал хартию, по которой госпиталю было дано право организовать странноприимный дом в Акре, после того как город будет взят.



Когда создан: Папа Римский Клемент III своей буллой от 6 февраля 1191 года провозгласил госпиталь как «Тевтонское братство церкви Св. Марии Иерусалимской». Положение «освободителей Гроба Господня» на Ближнем Востоке всегда было неустойчивым. Именно поэтому военные функции возлагались в том числе и на госпитальные монастыри. 5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония преобразования госпиталя в духовный орден. В конце того же года Папа Римский Целестин издаёт буллу, которой признаётся существование монашеского Ордена Святой Марии Немецкой Иерусалимской. Окончательно преобразование госпиталя в военно-монашеский орден завершается в 1199 году, когда Папа Римский Иннокентий III закрепляет этот статус своей буллой.
Чем известен: Орден очень быстро обзавёлся собственным регулярным войском, и военные функции в его деятельности стали основными. Неожиданное «направление развития» орден, в отличие от других крестоносцев, нашёл в XIII веке в Европе. Языческое (и христианское, но не католическое) население Восточной Европы оказалось удобной целью для «крестоносцев». На завоёванных землях орден основывал свои замки, закрепляясь на этих территориях «навечно». В 1255 году на землях пруссов был основан замок Кёнигсберг.
На основании эдикта императора Священной Римской империи и буллы Папы Римского Пруссия стала владением Тевтонского ордена. Так военно-монашеский орден превратился в целое государство. Уникальное в своём роде образование оставалось влиятельным игроком на карте Европы вплоть до 1410 года, когда рыцари потерпели поражение от польско-литовских войск в битве при Грюнвальде. С этого момента начался закат ордена.

Конец истории: Формально орден, потеряв территориальные владения и влияние, просуществовал до 1809 года и был распущен во время Наполеоновских войн. Восстановление ордена произошло в 1834 году, но уже без политических и военных амбиций, речь шла лишь о благотворительности и помощи больным. Сегодня Тевтонский орден обслуживает несколько больниц и частных санаториев в Австрии и Германии. Любопытный момент — основу современного Тевтонского ордена составляют не братья, а сёстры.

Орден иезуитов

С какой целью появился: Монашеский орден иезуитов возник в период так называемой контрреформации — реформ внутри католической церкви, вызванных борьбой с Реформацией. Фактически он был «ответом» сторонников католицизма на активное распространение протестантского учения.

Когда создан: В 1534 году Игнатий де Лойола и несколько его единомышленников решили создать «Общество Иисуса», задачей которого объявлялась активная миссионерская деятельность. Устав ордена был утверждён Папой Римским в 1540 году.

Эмблема ордена иезуитов.

Чем известен: Орден славился жёсткой военной дисциплиной: беспрекословным повиновением младших старшим. Абсолютным был авторитет главы — пожизненно избираемого генерала, подчинённого непосредственно Папе. Иезуиты стремились обратить к католической вере массы, ранее ушедшие в Реформацию или иным способом отошедшие от католицизма. Миссионерская деятельность велась также среди евреев, мусульман и язычников.
Всего за полтора первых десятилетия деятельности иезуиты обзавелись миссиями на территории от Японии до Бразилии. Продвигать свои идеи им помогала просветительская деятельность — члены ордена выступали также в качестве педагогов, преподававших различные научные дисциплины. При этом они отстаивали принцип верховенства власти Папы во всех сферах вплоть до низложения монархов, осмелившихся перечить понтифику. Данный радикализм стал одной из причин последующих гонений на иезуитов.

К середине XVIII века орден иезуитов добился большого политического влияния в различных странах Европы, а также обладания большими финансовыми возможностями. Постоянные попытки иезуитов воздействовать на политический курс европейских монархов привели к тому, что практически все страны Европы выступили за прекращение деятельности ордена.

Конец истории: 21 июля 1773 года Папа Римский Климент XIV, стремившийся нормализовать отношения с европейскими монархами, выпустил папское послание, упразднявшее орден иезуитов. Имущество подлежало конфискации в пользу светских властей. Правда, на территории некоторых стран, в том числе Пруссии и России (до 1820 года), миссии ордена продолжили своё существование.

В 1814 году Папа Римский Пий VII восстановил «Общество Иисуса» во всех его правах и привилегиях. В настоящее время иезуиты продолжают свою деятельность на территории 112 государств.
13 марта 2013 года архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским. Новый понтифик, принявший имя Франциск, стал первым представителем ордена иезуитов, ставшим римским первосвященником.

Орден францисканцев

С какой целью появился: Возникновение так называемых нищенствующих орденов, к которым относится и орден францисканцев, произошло на рубеже XII–XIII веков. Причиной их появления стала необходимость в священниках, не втянутых в светские дела, презирающих светские блага и способных демонстрировать чистоту веры пастве личным примером. Кроме того, церковь нуждалась в догматиках, способных вести непримиримую борьбу с различными ересями.
Когда создан: В 1209 году Джованни, сын богатого купца из Ассизи Петра Бернардоне, ставший странствующим проповедником, объединил вокруг себя последователей и создал устав нового ордена, основанный на послушании, целомудрии и полном нищенстве. Замысел Джованни, за склонность к употреблению французского языка прозванного Франциском, одобрил Папа Римский Иннокентий III.

Чем известен: Полное отречение от земных благ и строгость в вере способствовали стремительному росту авторитета францисканцев. Уже к 1264 году генералу францисканцев были подчинены 8 тысяч монастырей и 200 тысяч монахов. К XVIII веку орден францисканцев объединял 1700 монастырей и 25 тысяч монахов. С XIII по XVI века представители ордена были духовниками большинства европейских монархов, что помогало им влиять на политику целых государств.

Существовала и «мирская» ветвь францисканцев — орден терцариев, предназначенный для светских лиц, которые пожелали бы, не покидая мира и своих обычных занятий, вести более чистый образ жизни и найти некоторым образом монастырь в своём собственном доме.

Францисканский символ.

В 1256 году папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока. Наряду со своими оппонентами в догматических вопросах доминиканцами, францисканцы были наделены функциями инквизиции, которые осуществляли в центральной Италии, Далмации и Богемии, а также в ряде провинций Франции.

Конец истории: В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает около 30 тысяч монахов и несколько сотен тысяч мирян-терциариев: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.

Орден доминиканцев

С какой целью появился: Возникший в одно время с орденом францисканцев нищенствующий орден доминиканцев имел несколько иное направление деятельности. Испанец Доминго Гусман, получивший сан архидиакона в Кастилии, был возмущён ростом числа еретиков в южной Франции. Так основатель ордена стал одним из идеологов похода против альбигойцев, растянувшегося на два десятилетия и приведшего к уничтожению сотен тысяч человек, обвинённых в ереси.

Когда создан: В 1214 году Доминго Гусман, впоследствии названный святым Домиником, основал в Тулузе первую общину единомышленников. В 1216 году Папа Римский Гонорий III утвердил устав ордена.

Чем известен: Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углубленное изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы.

Со временем главной и основной задачей ордена доминиканцев стала борьба с ересями. Основные функции инквизиции были сосредоточены в их руках. Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел, чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Этот герб, а также своеобразная игра слов способствовали появлению ещё одного неофициального названия доминиканцев. Последователей Доминика также называли по-латыни Domini Canes, что значит «Псы Господни».

Витраж с символом ордена доминиканцев («Псы Господни»).

Представителями ордена доминиканцев являлись философ и богослов святой Фома Аквинский, легендарный великий инквизитор Испании Томас Торквемада и создатель «Молота ведьм» Якоб Шпренгер. В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150 000 членов в 45 провинциях (из них 11 вне Европы). Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности.

Конец истории: Современный орден доминиканцев продолжает заниматься проповедью Евангелия, изучением наук, образование и борьбой с ересями. Правда, методы своих средневековых предшественников доминиканцы, разумеется, не применяют.

Мужская ветвь ордена сегодня насчитывает около 6000 монахов, женская — около 3700.

http://www.aif.ru/society/history/hramovniki_i_psy_gospodni_istoriya_samyh_izvestnyh_ordenov_cerkvi
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57

10 таинственных земель, которые мы навсегда потеряли


1. Остров Майда

Остров Майда, также известный как Мэйда или Мэна, считался островом-призраком, расположенным в Атлантическом океане, на юге-западе Ирландии. В эпоху великих географических открытий люди полагали, что он был опасным, и даже на карте 1397 года вокруг него изображались драконы и морские чудовища, а также изречения на латыни, предупреждающие моряков. Майда впервые появился на карте в средние века и на протяжении многих столетий изображался в виде полумесяца. Последнее его изображение датировано 1906 годом, при этом сейчас на юго-западе Ирландии найти доказательства его существования очень сложно, если они есть вообще.

2. Кантреф Гвелод

Согласно легенде, Кантреф Гвелод — это красивое Уэльское государство, найденное в бухте Кардиган. Так как оно находилось ниже уровня моря, вокруг были воздвигнуты стены, защищавшие место от водной стихии. Государство находилось в безопасности до тех пор, пока король не соблазнил служанку, отвечавшую за закрытие ворот в ночное время. Ворота остались открытыми, а государство было затоплено.
В феврале 2014 года после песчаного шторма в бухте Кардиган на поверхность выступили окаменевшие пни, древние деревянные тротуары, а также валуны, напоминающие очертания города. Однако неизвестно, можно ли считать это останками Кантреф Гвелод или просто доисторическими артефактами.

3. Лайонесс

Лайонесс — затерянный остров у побережья Корнуолла, в Англии. Он известен как родина Тристана в легендах о короле Артуре, а также как таинственно исчезнувшая земля. Согласно народным преданиям остров затонул в наказание за грехи его жителей. Только один человек спасся, выйдя из пучины на белом коне.
Современные археологи полагают, что эта легенда относится к одному из островов архипелага Силли. Он находился над уровнем моря во время британских завоеваний, но позже был затоплен в связи с изменением течения воды и таяния льдов. Несмотря на различные научные объяснения, легенда жива по сей день. Местные жители рассказывают, что иногда по ночам слышат звуки затонувших там колоколов.

4. Остров Му

Не просто остров, а целый континент затонул в Тихом океане. Речь идет об острове Му. Предполагается, что там обитали представители древней цивилизации, которые позже заселили Евразию, Северную Африку и Южную Америку. Этот факт объясняет, почему древние культуры, такие как майя, японцы и египтяне, были настолько развитые.
Ученые смогли исчерпывающе объяснить исчезновение огромной площади земли. Однако все еще остаются спорные моменты, например памятник Йонагуни. Возле японского острова Яэяма водолазы обнаружили руины затонувшего храма. Скептики считают, что эти гигантские ступенчатые конструкции не что иное, как естественно созданные природой строения. Другие же утверждают, что они являются прямым доказательством существования затонувшего острова Му.

5. Кумари Кандам

Легенда о Кумари Кандам берет свое начало из сказов тамильского народа Индийского субконтинента. Считалось, что континент, соединявший Мадагаскар, Индию, Шри-Ланку и Австралию, протянулся по Индийскому океану. Там находилась мирная процветавшая цивилизация, где тамильские поэты создали свои величайшие произведения. Но согласно легенде «море поглотило землю».
В некоторых известных тамильских произведениях описаны холмы и царство, затопленные морем. До сих пор ученые не могут с точностью сказать, действительно ли существовала эта земля, но то, что предки тамильцев вынуждены были спасаться от катастрофы, — это факт.

6. Мауриция

В 2013 году ученые обнаружили свидетельства существования одного из якобы затонувших островов в районе Маврикия. Название этого присоединявшегося раньше к Индии, Мадагаскару, Австралии и Антарктиде микроконтинента — Мауриция. В настоящее время он находится ниже уровня моря и похоронен под толщей вулканической коры.
Причины его исчезновения отличаются от тех, что погубили Атлантиду и Кумари Кандам. Ученые полагают, что Мауриция утонула около 85 миллионов лет назад из-за сдвига тектонических плит и распада субконтинента. А где один затонувший континент, там и другой.

7. Хай-Бразил

Хай-Бразил был небольшим островом у берегов Ирландии, который появился на картах в эпоху великих географических открытий. История схожа с Майдой, не так ли? Иногда их путают, но Хай-Бразил имеет отличительную округлую форму.
На протяжении многих веков моряки возвращались домой с рассказами о таинственном острове, появляющемся из тумана, и о мирных его жителях, задаривавших их серебром и золотом. После девятнадцатого века остров с карт исчез, поскольку его расположение не было проверено. Антропологи подозревают, что он появился из ирландских мифов о таинственном острове фей и царей.

8. Туле

Впервые об этом острове упомянул писатель Пифей (Pytheas) в четвертом веке до нашей эры, который описал его как туманную ледяную землю где-то к северу от Европы.
Упоминания о Туле можно найти в сочинениях Вергилия, а также исследованиях Колумба, который утверждал, что достиг его на пути к Америке. Иногда о Туле говорят как о таинственном острове, а иногда отождествляют с реальным местом. В пятом веке нашей эры поэт Клавдиан описал остров как «скованный льдом под полярной звездой», из-за чего многие историки предполагают, что Пифей путешествовал в Скандинавию и Исландию. Другие полагают, что он имел в виду Великобританию и Шотландию. Но где бы ни располагался остров Туле, он является уникальным среди исчезнувших земель.

9. Ирам

Ирам — еще одна уникальная потерянная земля. Она не была поглощена водой, а стала жертвой песчаной бури. Впервые об Ираме упоминается в 89-й главе Корана: «Ирам, где находились высокие башни». Согласно текстам, это было богатое царство, построенное по приказу короля Шаддада, который хотел, чтобы это было самое великолепное место на земле. Но тщеславие Шаддада обратило на себя гнев Аллаха, который наслал песчаную бурю, чтобы наказать Ирам.
На протяжении многих столетий ученые полагали, что Ирам — это всего лишь легенда. Но в 1922 году археологическая экспедиция в Оман обнаружила руины гигантского города, похороненного под тысячами тонн песка.

10. Шамбала

Первые упоминания о ней появились в индуистских текстах Махабхараты, а затем в буддийских текстах Калачакры. В обеих традициях это место считалось тайным красивым царством, находившимся в мирной долине, где в течение тысячи лет обитали мудрые жители, где не было ни больных, ни старых.
Конечно, это место тоже предмет горячих споров. Спиритуалисты считали, что это было реальное место, ученые и историки сомневаются в этом. Тем не менее в 2007 году группа археологов, исследуя район Монтанг в Непале, нашла ряд пещер и долин, хранящих клады древних религиозных текстов. Эти артефакты соотносятся с временами до преобразования тибетского буддизма. Археологи предположили, что Шамбала действительно могла находиться в этих местах.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
28 сентября в небе взойдет кровавая Луна апокалипсиса
Затмение спутника Земли будет «кровавым»

В грядущий понедельник примерно в пять часов утра любой землянин будет очевидцем необычного для наших глаз феномена — на небе воцарится кроваво-красная Луна! О приближающемся событии предупреждают эксперты из НАСА. Это явление лучше всего будет видно в России, Европе, Западной Азии, Северной и Южной Америках и в восточной Океании. Естественный спутник нашей родной Земли приблизиться к нам на максимально близкое расстояние. Это событие в соцсетях связывают с апокалипсисом.

О лунном затмении 28 сентября 2015 года ученые-астрономы говорят, что на землян оно будет воздействовать почти что полгода, хотя катастрофических последствий вроде не предвидится.

Ученые объясняют красный цвет Луны смещением диска нашего спутника относительно центра Земли и Солнца.

«Кровавая Луна» будет необычной по своим размерам. Диск ее будет казаться на 14% больше обычного по причине максимального сближения с Землей.

По расчетам НАСА, «кровавая Луна» покажется на небе в ночь на 28 сентября в 3:11 по мск. Целиком алой она станет в 5 утра, когда тень от Земли закроет спутник полностью. Самые первые эффекты покраснения можно будет наблюдать чуть раньше - в 4 часа 7 минут.

НАСА официально заявляет, что «кровавая Луна» не является признаком конца света и падения метеоритов. Хотя некий пастор из Сан-Франциско по имени Джон Хэги ранее пугал людей такими перспективами, снабжая свои заявления цитатами из Библии.

Кого-то его предостережения все-таки растревожили и в одном из мормонских супермаркетов в СШАпродажи сухих пищевых продуктов подскочили сразу на 500 процентов. Покупатели все скупали быстро, помногу и без разбора.
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44
28 сентября в небе взойдет кровавая Луна апокалипсиса
Затмение спутника Земли будет «кровавым»

В грядущий понедельник примерно в пять часов утра любой землянин будет очевидцем необычного для наших глаз феномена — на небе воцарится кроваво-красная Луна! О приближающемся событии предупреждают эксперты из НАСА. Это явление лучше всего будет видно в России, Европе, Западной Азии, Северной и Южной Америках и в восточной Океании. Естественный спутник нашей родной Земли приблизиться к нам на максимально близкое расстояние. Это событие в соцсетях связывают с апокалипсисом.

О лунном затмении 28 сентября 2015 года ученые-астрономы говорят, что на землян оно будет воздействовать почти что полгода, хотя катастрофических последствий вроде не предвидится.

Ученые объясняют красный цвет Луны смещением диска нашего спутника относительно центра Земли и Солнца.

«Кровавая Луна» будет необычной по своим размерам. Диск ее будет казаться на 14% больше обычного по причине максимального сближения с Землей.

По расчетам НАСА, «кровавая Луна» покажется на небе в ночь на 28 сентября в 3:11 по мск. Целиком алой она станет в 5 утра, когда тень от Земли закроет спутник полностью. Самые первые эффекты покраснения можно будет наблюдать чуть раньше - в 4 часа 7 минут.

НАСА официально заявляет, что «кровавая Луна» не является признаком конца света и падения метеоритов. Хотя некий пастор из Сан-Франциско по имени Джон Хэги ранее пугал людей такими перспективами, снабжая свои заявления цитатами из Библии.

Кого-то его предостережения все-таки растревожили и в одном из мормонских супермаркетов в СШАпродажи сухих пищевых продуктов подскочили сразу на 500 процентов. Покупатели все скупали быстро, помногу и без разбора.
аааааааааааааааааа!
Я не знал!
Хочу увидеть кровавую Луну!
Буду полуночничать )
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и поддерживают его, когда он стоит. Если слон умер, то они будут пытаться оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что слон мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего слона грязью и ветками, и после этого будут оставаться возле могилы в течение нескольких дней. Если у слона были очень близкие отношения с умершим, то он может быть в депрессии. Стадо, которое случайно натолкнулось на неизвестного, одинокого, мертвого слона, проявит подобное отношение. Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.

Изображение на стороннем сайте удалено
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.932
Оценок
11.449
Баллы
4.102
Возраст
41
Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.
Прочитал "которым нашли"...
Задумался о слонах расхитителях гробниц. Мдяяя.
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44
Интересные случаи страхования
Первый экзотический случай страхования был зафиксирован в 1920х годах, когда свои глаза застраховал актёр немого кинематографа по имени Бен Терпин. Страховая сумма тогда составила $20 тыс.



Сегодня свои профессиональные качества страхуют все чаще. Под страховку попадают носы парфюмеров и вкусовая чувствительность продовольственных экспертов.
Так, одной из самых больших страховых сумм обладает страховка языка главнейшего из дегустаторов одной большой сети кофеен в Великобритании. В этом случае она достигает $14 млн.

И все же ни одна страховая компания не решилась застраховать астронавтов, готовившихся к лунным миссиям, поскольку риски были крайне велики.

Поэтому в НАСА прибегли к альтернативному способу страхования. Они выпустили открытки с фотографиями астронавтов, на которых те расписывались прямо перед вылетом. В этом случае родные астронавтов имели бы возможность продать открытки коллекционерам. К счастью, экипажи от Аполлона-11 до Аполлона-16 при всех лунных полётах выжили.

Однажды в Лондоне владелец одного небольшого итальянского ресторана с рекламной целью заказал свою восковую фигуру «Мадам Тюссо», фигура сидела за столом, держа стакан в руке. Настолько эта кукла ему понравилась, что он решил захватить ее с собой на выставку в Дании. При этом манекену был куплен отдельный билет на самолет и страховой полис на £2500 на время путешествия по выставкам.




Еще один интересный случай страхования был подтвержден в Эссексе. Три сестры, участницы одной религиозной секты христианского типа в Северной Шотландии решили застраховать себя от лишения девственности, дабы во время второго пришествия Христа ненароком не забеременеть от непорочного зачатия. Как бы дико не звучало, но заявка все-таки была одобрена, и сестры, начиная с 2000 года, ежегодно выплачивали по 100 фунтов.

При этом если бы страховой случай имел место быть, они получили бы 1 млн. фунтов. Однако же недавно этот фарс прекратился, т.к. против таких товарно-денежных отношений вынесла свой протест католическая церковь.
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44


Чего только не видела служба безопасности аэропортов в вещах пассажиров. Органы, редкие животные, наркотики… Сегодня и вы узнаете о разном необычном конфискате.

Жительница Стокгольма, наверняка насмотревшись фильмов, подобных «Змеи на борту», решила перевезти в бюстгальтере аж 75 живых змеенышей. Если бы она не поправляла так часто свою грудь, возможно, ей и удалось бы задуманное.



Работники мельбурнского аэропорта очень удивились, когда услышали что из-под платья женщины, проходящей контроль, раздаются не то чавкающие, не то хлюпающие звуки. Оказалось, дама имела под своим платьем прикрепленные пакеты с 50-тью редкими тропическими рыбками.



В 2009-м году парень из Норвегии пытался перевезти контрабанду, привязав её к своим ногам. Но сотрудники Кристиансенда его вовремя рассекретили.



В одном из контейнеров аэропорта был найден десяток леопардовых геконов.



В обычной бумажной коробке, обычный мужчина пытался перевезти обычных королевских питонов в количестве 14 штук.



Перевозка редких и запрещенных животных — одна из наибольших проблем аэропортов. Недавно мужчину по фамилии Кьюзак задержали в Лос-Анджелеском аэропорту, когда его саквояж покинули четыре редких птицы и стали кружиться по терминалу здания.



Далее история развивалась в духе лучших демотиваторов и убойных приколов — мужчина наверняка понял свое плачевное положение и сообщил, что у него в брюках есть еще и обезьяны. И действительно — два карликовых примата, которые, кстати, под угрозой вымирания, изъяли из штанов господина. Посадили тогда мужчину на 6 месяцев.



Летом 2002-го года одна юная особа поехала путешествовать из Дубаи в Манчестер с обычным хамелеоном на голове. Все пассажиры решили, что это у неё такая шляпка. Но когда девушку начали фотографировать, один из интересующихся заметил у хамелеона язык. Никто не мог поверить, что она путешествовала с ящерицей на голове.



Дилеры наркотиков — самые проблемные клиенты аэропортов. Наркотики пытаются перевезти даже в упаковках с новогодними подарками. А одна дама в 2003-м году пыталась пронести через аэропорт Гатуик вибратор с гашишом внутри. Её надежды, что эту интимную вещицу не будут проверять, не оправдались.



Один африканец пытался перевезти кокаин на 163 тысячи баксов через аэропорт Хитроу. Что самое интересное — перевозил он его в огромных полых луковицах.



Не только история аэропортов кишит смешными случаями. На границе между Америкой и Мексикой как-то был задержан гражданин последней, в багажнике которого сканер нашел 16 упаковок чего-то. Полицейские, исполненные мечтами найти там наркотики, вскрыли секретное место. Но обнаружили там всего-то огромные куски сыра.



Но самым шокирующим оказался багаж из аэропорта Станстэда. Кто-то перевозил 10 глаз людских в обычной корзинке из-под джема.

 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.847
Оценок
57.688
Баллы
5.502
Возраст
44
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЗАБАВЫ
Взять, например, детские шалости с бросанием в костер боевых патронов. Тогда, в 40-50-х годах, через эти «забавы» прошли миллионы советских мальчишек. И сегодня у наших пацанов нет-нет, да и появляются разными путями патроны, которые они норовят сунуть в костер, как когда-то их прадеды. Не всегда это заканчивается благополучно. Какова реальная опасность патрона, взрывающегося в огне костра? Ответ на этот вопрос криминалисты дали уже давно, когда различными патронами еще были засыпаны наши поля и леса, вперемешку с разбитой, сожженной военной техникой.
Причиной для разбирательства послужил редкий случай,когда бросание патрона в костер закончилось в мае 1954 г. гибелью одиннадцатилетнего мальчика. Положив в огонь 7.62-мм патрон к пистолету ТТ, трое ребят встали на расстоянии около полутора метров от костра. После взрыва патрона один из них с криком побежал прочь. Изо рта его хлынула кровь. Пробежав около 100 метров, мальчик упал и умер. Осмотр места происшествия был произведен недостаточно тщательно, в результате ни гильзы, ни пули найдено не было.
Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть наступила в результате большой кровопотери. Входное отверстие располагалось ниже левой ключицы. Раневой канал проходил через верхушку левого легкого, аорту, левую сторону трахеи и заканчивался в тканях правой стороны трахеи. Предмет, которым был образован раневой канал, обнаружен не был. И районный эксперт, и позднее (после эксгумации) областной судмедэксперт дали заключения, что смерть наступила в результате огнестрельного пулевого ранения.
Повторная экспертиза проводилась по причине серьезных сомнений в возможности нанесения такого смертельного ранения пулей взорвавшегося в костре патрона, ведь пробиты были еще куртка, рубашка и майка, в которые был одет мальчик. Вызывала сомнение и щелевидная форма раны размером 6х2 мм. Отсутствие пули в трупе эксперты склонны были объяснять «выкашливанием ее через рот», так как она в момент остановки оказалась в просвете бронха.
Понадобилось еще пять экспертиз в различных лабораториях и НИИ, чтобы истина по этому делу была установлена, последняя — в сентябре 1955 г.
Помогло то, что в показаниях одного из мальчиков было упомянуто, что пуля виденного им у ребят патрона имела цветную маркировку. Судя по цвету, это был патрон с трассирующей пулей. Серия экспертиз и экспериментов дала интересный результат. При взрыве патрона с обыкновенной пулей из него вылетает капсюль и вываливается пуля. Разрыв гильзы патрона не вызывает полета осколков, обладающих каким-либо поражающим действием на расстоянии 75 см.
При взрыве патрона с трассирующей или бронебойно-зажигательной пулей отдельные осколки гильзы в состоянии пробить насквозь трехмиллиметровую фанеру, находящуюся на расстоянии 140 мм. Пуля, вылетающая из патрона, способна пробить насквозь трехмиллиметровый лист фанеры на расстоянии 75 см. При этом полет ее может быть правильным. Гильза и капсюль оставляли глубокие вмятины в той же фанере, отстоящей на расстоянии 140 мм. Полет осколков разорвавшейся гильзы, обладающих наибольшей кинетической энергией, обычно направлен в сторону, куда обращено дно гильзы взрывающегося патрона.
Столь существенное различие объясняется тем, что более короткая обыкновенная пуля легче выталкивается из дульца гильзы взрывающегося патрона. Кроме того, по наблюдениям экспертов, патроны с трассирующими и бронебойно-зажигательными патронами имели более глубокое кернение пуль, чем патроны с обыкновенными пулями.
Таким образом, было окончательно установлено, что смертельное ранение мальчику было нанесено осколком гильзы взорвавшегося патрона.


КУРЬЕЗ И ТРАГЕДИЯ

Некоторые редчайшие случаи из экспертной практики с полным правом можно назвать курьезными, несмотря на трагичность обстоятельств их возникновения.
Осенью 1955 г. гражданин К. свел счеты с жизнью. Его труп с огнестрельным ранением в левую половину грудной клетки был обнаружен в лесу. Сегодня уже трудно сказать, где работал или служил покойный, но для реализации своего плана он похитил пистолет ПМ и несколько патронов. При этом он был изрядно пьян, поскольку даже не заметил, что прихватил вперемешку патроны 9х18 ПМ и 7.65 мм «Браунинг». Надо сказать, что трофейное оружие времен Великой Отечественной войны использовалось различными организациями и учреждениями вплоть до развала СССР.
Похищенный ПМ лежал рядом с трупом. В нем в перекошенном положении на линии досылания находился патрон 7.65 мм «Браунинг», а в магазине пистолета — два патрона 9х18 ПМ.
Неожиданный результат дало вскрытие. Судмедэксперт обнаружил в сквозном раневом канале лежащие рядом гильзу и пулю. Причем на гильзе были хорошо видны следы нарезов канала ствола, а пуля оказалась деформированной почти до цилиндрической формы.
На дне гильзы была хорошо видна маркировка GECO 7.65. Корпус гильзы деформирован, раздут и на нем выштамповались четыре нареза соответственно каналу ствола пистолета ПМ. Пуля являлась частью патрона 9х18 ПМ. Следы нарезов отобразились только на головной части пули, так как она была на 0.2-0.3 мм больше, чем остальная часть пули. На расплющенной головной части пули было хорошо видно зеркальное отображение строения дна гильзы с маркировкой GECO 7.65.
Похоже, гражданин К. был в таком состоянии, что не различал патроны 7.65 мм и 9 мм, снаряжая их в магазин вперемешку. Было очевидно, что сначала в патронник пистолета был дослан патрон 7.65 мм «Браунинг». Попытка произвести выстрел оказалась, естественно, безрезультатной. Затем был дослан патрон 9х18 ПМ. 7.65-мм «Браунинг» продвинулся вперед в канал ствола, но не выпал благодаря тому, что диаметр фланца у него составляет около 9 мм.
Затем от выстрела штатного патрона 9х18 ПМ сработал и находящийся перед ним патрон 7.65 мм «Браунинг». Суммарная мощность выстрела была такова, что пуля патрона 7.65 мм «Браунинг», несмотря на существенно меньший калибр, чем у ствола пистолета, проделала в теле погибшего сквозной раневой канал. Запертые в канале ствола пороховые газы патрона 9х18 ПМ, прорываясь вдоль стенок канала ствола, весьма своеобразно обжали заднюю часть 9-мм пули, уменьшив ее в диаметре.
Решение вопроса об одномоментности выстрела двумя патронами не вызвало затруднений у экспертов. Благодаря огромному давлению в канале ствола пистолета на головной части 9-мм пули во всех подробностях отобразился рельеф дна гильзы 7.65 мм «Браунинг». И это несмотря на то, что материал гильзы существенно мягче материала оболочки пули.
Возможно, это единственный в своем роде случай. По крайней мере, в отечественной криминалистической литературе такого больше не припомню.


КОГДА ЕЩЕ НЕ ПРОБИЛ ЧАС

Еще немало интересного можно найти на пожелтевших страницах старых книг по судебной баллистике и, конечно же, связанного не только с самоубийствами. Но нужно все-таки вернуться к тому, с чего мы начали. Итак, может ли, в принципе, иметь место самоубийство двумя целенаправленными выстрелами?
Давайте не будем останавливаться на двух и сразу перейдем к самоубийству тремя последовательными выстрелами .Ранним майским утром 1951 г. гражданин К. услышал выстрел, после небольшой паузы — второй. Спустя еще 3-5 минут раздался третий выстрел. Вскоре в дощатом туалете был найден труп гражданина Г. Похоже было, что он свел счеты с жизнью: труп находился на полу в сидячем положении и опирался спиной на дощатую стену, на коленях лежал 7.62-мм револьвер «Наган». Но на трупе было аж три сквозных огнестрельных повреждения (по количеству ранее прозвучавших выстрелов): два — в грудь слева и одно -в голову справа. Еще больше удивило то, что три стреляные гильзы в барабане револьвера расположены не в соседних каморах, а между ними находятся нестреляные патроны без следов осечек на капсюлях.
При осмотре трупа, на спине, под нижней рубашкой была обнаружена револьверная пуля, прошедшая сквозь тело, но не пробившая одежду на выходе. На правой от входа дощатой стене на высоте 120 см было обнаружено сквозное отверстие, по очертанию соответствующее боковой проекции револьверной пули. Снаружи, на расположенной рядом стене дома, в штукатурке имелась выбоина, под которой на земле лежала вторая револьверная пуля. На той же правой дощатой стене на высоте 60 см от пола был обнаружен вдавленный след от рикошетировавшей пули, а сама пуля, третья, была найдена в выгребной яме.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что из двух сквозных пулевых ранений груди одно было с касательным ранением левого желудочка сердца. Пулевое ранение черепа от правой височной области к левой сопровождалось разрушением основания мозга и, следовательно, было результатом последнего выстрела. Но этого было недостаточно для установления всех обстоятельств произошедшего.
В связи с этим были проведены исследования оружия и положения стреляных гильз в барабане, одежды погибшего на предмет отложения следов ружейной смазки вокруг повреждений, стреляных пуль и гильз с целью определения, какие из них ранее являлись, соответственно, частями одного патрона.
В результате была установлена вся последовательность событий. Первым был выстрел в грудь слева: вокруг входного отверстия на рубашке, наряду с темно-серым налетом копоти выстрела, обнаружено присутствие ружейной смазки.
Пуля нанесла касательное повреждение левому желудочку сердца и, выйдя из грудной клетки, остановилась сзади под рубашкой. Первое ранение не привело к гибели, но ослабило Г. Осознав, что замысел не реализован, он пытается нажать на спусковой крючок. Как известно, усилие спуска у револьвера «Наган» при стрельбе самовзводом весьма существенное — около 6.5 кг — и достаточно длинный ход спускового крючка. При этом перевод барабана на одну камору осуществляется раньше, чем курок отходит назад до точки срыва с боевого взвода. Момент завершения перехода барабана на одну камору довольно явственно чувствуется пальцем на спусковом крючке. Кроме того, в этот момент слышен еще и щелчок зуба дверцы барабана на очередной выемке пояска барабана. Таким образом, самоубийце отчасти не хватало сил дожать спусковой крючок, отчасти — сбивали, видимо, особенности работы УСМ «Нагана».
После первого выстрела стрелявший дважды нажимал на спусковой крючок, но при этом лишь перевел барабан на две каморы. Лишь при третьем нажатии произошел второй выстрел. Пуля вошла на 2.5 см выше первого входного отверстия, прошла грудную клетку навылет, пробила дощатую стену и, оставив выбоину в штукатурке стены дома, упала на землю. Второе тяжелое ранение заставило Г. Опуститься на пол и прислониться спиной к дощатой стене. Все шло не так, но Г. упорствовал. Он попытался произвести еще один выстрел, трудно сказать — снова в грудь или уже в висок.
Но снова лишь перевел барабан на одну камору. И только третий выстрел стал последним. Пуля прошла навылет, разрушив основание головного мозга, ударилась о деревянную стену и упала в выгребную яму. Это очень редкий случай из экспертной практики. А что касается «предела прочности (или жизнеспособности)» человеческого организма, то стоит вспомнить, что есть еще практика военно-полевой медицины, и она куда обширнее и богаче на впечатляющие примеры, чем криминалистическая. Но это уже совсем другая тема.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Добыча бивней мамонта в Сибири


Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена. Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.



Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн. Учитывая объемы добываемых реликвий, можно только представить какое грандиозное количество мамонтов проживало на этих землях в те далекие времена. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4-4,5 метров, их вес равнялся 100-110 кг, а диаметр – 18-19 см.



Коренные народы северных районов, ранее часто встречавшие вымытые весенними водами бивни, считали, что гигантские животные передвигаются под землей, выставив над ее поверхностью только свои огромные "клыки". Называли они их Еггор, т.е. земляные олени. Согласно другим преданиям, мамонты жили еще в начале времен творения. Из-за своего огромного веса они постоянно проваливались по грудь в землю. В создаваемых мамонтами тропах образовывались русла рек, ручьев, что в конечном итоге привело к полному затоплению (есть легенда, что во время библейского потопа животные хотели спастись на Ноевом ковчеге, но не смогли там поместиться). Некоторое время звери плавали по бескрайним водам, но садившиеся на бивни птицы обрекли их на гибель.



По всей территории европейской части России и Сибири и вплоть до середины XX века активно процветало народное искусство резьбы по кости. Местные резчики производили на свет гребни, коробки, миниатюрные скульптуры и подчасники исключительно из бивней мамонтов. Этот материал очень красивый, пластичный и долговечный, хоть и отличается некоторой сложностью в обработке. Его твердость приравнивается к таким материалам как жемчуг, янтарь и коралл. Мамонтовые кости легко обрабатываются резцом, приобретая великолепный сетчатый рисунок, а благодаря большим размерам из них можно выполнить практически любую скульптурную форму.



Бивни мамонтов возвращаются из вечной мерзлоты с помощью тяжелого труда искателей. Их добыча довольно сложна, так как часто древний материал кроется в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Часто бивни находят по берегам ручьев, озер и оврагов. Чтобы извлечь один артефакт добытчику требуется от нескольких часов до нескольких дней непрерывных раскопок. Прежде чем забрать найденный материал, охотники за бивнями бросают в выкопанное отверстие серебряные украшения или цветные шарики, как приношение местным духам.





Сегодня практически вся добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер, а около 90% полученных “драгоценностей” в конечном итоге оказывается на территории Китая, где очень почитается древняя традиция резьбы по слоновой кости. Стремительный рост спроса вызывает некоторое беспокойство у исследователей, так как он приводит к потере ценных данных о живших на этой земле животных, бивни которых содержат информацию о климате, корме и окружающей среде. Возможно, в вечной мерзлоте Сибири по-прежнему заперты миллионы, а то и больше бивней мамонтов, но найти их с каждым годом становится все сложнее. В настоящее время стоимость килограмма качественных мамонтовых костей на черном рынке составляет около 25 тысяч рублей, а в антикварных магазинах Китая цена на один искусно украшенный резьбой бивень может достигать миллиона долларов.















 

Похожие темы


Сверху Снизу