Тема была поднята в другом топике, но здесь как то ближе к профилю.
Единственный момент, когда сердечно-лёгочная реанимация эффективна сама по себе, без устранения причины - при аритмиях и отравлениях. В остальных случаях...
lastday.club
Вдруг кому, не дай бог, пригодится.
Еще одно замечание, все рекомендации взяты из курса для людей, не имеющих медицинского образования. Поэтому с чисто врачебными рекомендациями могут расходится.
Это, кстати, касается и выбора "у кого учиться", если вдруг надумали. Я встречал курсы, проводимые врачами скоряка. Так вот они, часто, не отдупляют, что перед ними не люди хоть с каким-то мед.образованием. А разница есть.
Первое, с чего я хотел бы начать, в статье обозначено как:
O тoм, кaк oбъяcнить, пoчeму вы нe cтaли пpoвoдить CЛP, или пpo дocтoвepныe пpизнaки cмepти.
Так вот, если вы не принадлежите к ограниченному кругу лиц, которым по должности положено, никому ничего объяснять не должны. Если принадлежите - и без меня знаете, что делать.
Максимум, что вы по закону должны сделать, увидев человека, нуждающегося в помощи - сообщить в МЧС (тел.112). По хорошему: встретить скорую (или спасателей, это смотря, где вас угораздило, например скорая в лес не пойдет, им не положено) и проводить до места. Все, гражданский долг выполнен, совесть чиста. А все рассказы о том, что если вы не полезете в прорубь, то вам пришьют "оставление в опастности" - из разряда сказок.
Здесь же хочу привести простой алгоритм, разработан моим учителем, врачем МЧС, автором методичек, по которому учат спасателей:
Увидел - какая-то фигня творится: Шел прохожий, схватился за сердце, упал. Идешь - видишь чел валяется. Или в проруби руками машет. Или из под обушевшейся стены торчит...
Действия:
1. остановиться, осмотреться - безопастно ли тебе здесь находится вообще? Может тот чувак валяется, потому что какой-то сумашедший снайпер открыл стрельбу? Может надо сверкая пятками рвать к ближайшему укрытию?
2. если там, где стоишь - безопасно, надо оценить - безопасно ли подходить к пострадавшему? Был случай, в девяностых, когда на улице прохожий вдруг стал падать. К нему рванулся помогай, и словил вторую пулю, которая предназначалась первой жертве. Лег рядом, у киллера было перевыполнение плана.
Или человек, которого колбасит - это не эпи.приступ, просто рядом электрический кабель валяется? Будете вдвоем трястись. И т.д.
Есть правило при спасработах - не увеличивать количество пострадавших. Гибель спасателей, при спасении пострадавшего - это косяк, а не служебный долг.
Ну и если все ОК, принимаешь решение - вписываюсь?
Вернемся к статье
To ecть дaжe цeллoфaнoвую плeнку c клaпaнoм для пpoвeдeния иcкуccтвeннoй вeнтиляции лeгкиx мeтoдoм «изo pтa в poт», кoтopoй укoмплeктoвaны aвтoмoбильныe aптeчки, вaм пpимeнять нe жeлaтeльнo, тaк кaк этa плeнкa нe являeтcя уcтpoйcтвoм, кoтopoe peкoмeндoвaнo coвpeмeнными пpoтoкoлaми CЛP к oбязaтeльнoму пpимeнeнию.
На хороших курсах учат: при оказании помощи, есть две ситуации: боимся крови, или не боимся крови. Здесь речь не о виде крови, а о том, что в ней может быть. Случаев, когда мед.персонал цепляеттот же гепатит - хватает. Вам оно надо?
Ситуация "не боимся крови" это: дети (твои), жена, наверно родители. Если у жены в крови что-то есть, и так это получишь, когда речь идет о жизни твоих детей не до размышлений, что я могу заработать. Родители? Хм... На ваше усмотрение. Все остальные случаи следует рассматривать как "боимся крови", ибо даже зная человека очень близко десяток лет, можно не знать, что он носитель какой-то херни. Потом будешь проклинать свое "благородство", всю оставшуюся жизнь. Ну а если ты этого человека первый раз видишь...
Короче: синие нитриловые медицинские перчатки. А для искуственной вентиляции легких - маска с клапаном. Нет? Ну и нафиг. Кстати, при СЛР, при прокачке груди легкие немного сжимаются-разжимаются, этого может хватить.
И вообще, СЛР, вам это надо? Это моторный навык, вырабатываемый многократными повторениями на хорошем тренажере. Хороших, к сожалению, у нас в стране не много. Сделать все правильно, увидев перед этим один раз в кино - из серии выиграть в лотерею. А навредить - легко.
И в заключении. Читать статьи, книги, смотреть ролики по первой помощи - хорошо. Но - бесполезно. Хочешь при случае оказывать: тогда на курсы. Причем, на постоянно основе, хотя бы раз в год обновлять навыки.
Какие хорошие? Можно порекомендовать от Красного креста. Есть у них нюансик - они международные, т.е. в Южной Африке, на Алеске и у нас будут читать одно и то же, без учета местной специфики. Зато это не самопал, которые пара студентов-медиков сляпали на коленке, и теперь продают.