Еще цитата: "А сейчас все что я хотел, так это устроить себе крохотный праздник. Настоящее погружение в игру с минимальными выходами в реал и бесконечным потоком событий и приключений. Можно, например, наведаться к Черному Кряжу и поохотиться на злых орков, благо уровень позволяет. Или отправиться в далекое путешествие к побережью южного моря и полюбоваться на уникальный закат, когда все два солнца одновременно погружаются в морскую пучину. Видевшие это зрелище счастливчики говорят, что это самое настоящее чудо света. Дорога займет не больше пяти дней, в пути можно будет брать легкие задания от местных жителей... прямо таки настоящая мечта геймера... "
Да, Рос - не богатенький Буратино, сидящий на шее родителей и т.п. Но он инфантилен. Неинфантильный при потере работы будет не в игре сидеть, а на новую работу устраиваться.
Согласен, однако это было до того, как он получил звание навигатора. Возможно он и работал через немогу, что бы только заработать денег, однако здесь совсем иная ситуация. Будучи навигатором он не просто заработает кучу денег, он сделает это занимаясь своим любимым делом, то есть играя. И не просто играя, а участвуя в глобальном ивенте, где он будет одним из главных героев. От такой перспективы любого геймера пробрало бы до костей, не только нашего Роса. Вот цитата:
"Возможность того, что администрация Вальдиры отнимет у меня заклинание, я даже не рассматривал. Я не настолько глуп, чтобы довести дело до такого печального конца. Если пойму, что не успеваю набрать нужного количества маны, то попросту передам заклинание и умение Навигатора выбранному мною клановому главе в обмен на всяческие блага материального характера и билет на один из кораблей. Но как не посмотри, такой исход дела меня не устраивал. Это уже не чистая победа, а ее искусственный заменитель. Потому что я ОЧЕНЬ хочу отправиться на Зар'граад в качестве Навигатора, а не простого пассажира."
Видно что Рос хочет и заработать денег и сам вести корабль к материку. Или вот еще одна цитата по поводу его отношения к деньгам:
"Не моя! Даже не дальние родственники! И я для них - наемник, разменная монета! И то ли ты не понимаешь, то ли понимать в упор не хочешь - статуэтку я хочу продать не за игрушечные, а за реальные деньги, за хрустящие зеленые банкноты! Продать не по дешевке, а за максимальную цену! Сделать это можно только через аукцион. И ты это знаешь, Влас! Но вместо того чтобы дать старому другу именно этот совет и помочь ему хоть раз в жизни заработать прилично бабла, ты пытаешься задержать меня до прибытия какого-то барыги, который постарается уговорить меня сдать уникальный предмет за копейки! Да, Влас? Все ради клана, да?"
Взял из разговора Роса с Власом на болоте. Так что можно сказать, что ГГ хочет заработать денег и очень хочет быть навигатором, однако почему то несерьезно ко всему этому относится.