Не удержалась и написала свои пять копеек.
Я признаю право автора писать его книгу, так как он её видит.
Дело автора писать, а читатель уж решает, хочет он читать этого автора, или нет.
Но, имхо, у человека который прочёл книгу (или серию книг), есть право (соблюдая правила вежливости) сказать, в преднозначеном для этого месте, какое впечатление на него произвело, то что он прочитал.
И если с замечаниями вроде, "если так сильно не нравится, как автор пишет, то прекрати наконец грызть лимон и найди другого автора, который будет нравится", я согласна, то с замечаниями вроде, "не понравился конец, напиши лучше", согласится не могу.
Имхо, каждому свое.
И мне кажется, что сравнивать с авторами классики, все таки не правильно.
Раньше книги сначала писались, и только потом была публикация книги (или серии книг).
Сегодня же, если первая книга серии удачная, издательства не ждут, когда автор допишет всю серию.
А благодаря СИ, многие авторы (и Дем среди них) вообще пишут книги онлайн.
Как результат, в течении нескольких лет, читатель читая о преключениях героя, каждую неделю (или месяц), буквально прикипает к герою (особенно если автор пишет хорошо).
Герой становится кем то близким, за кого переживаешь и радуешься вместе с ним его успехам.
Это не совсем тоже самое, когда читаешь книгу, за один, или несколько дней.
Если говорить о творчестве Дема.
У меня реально поднимается настроение каждый раз когда читаю продолжение ГКН.
Изгой читать немного страшновато. Сначала думала подождать, когда серия закончится и только потом уже прочитать. И даже какое то время терпиливо ждала. Но потом не выдержала и прочитала все что было написано на тот момент, и теперь снова, каждый раз жду с нетерпением продолжение. Слишком уж интересно Дем пишет.
Но очень хорошо помню, как была растроена, после окончания третей книги Изгоя, когда Дем сказал, серия закончена, продолжение не будет.
Тапками я тогда не кидалась, признавая право автора.
Но настроение было сильно испорчено на несколько дней.
И пока Дем не начал писать четвертую книгу, было очень неприятное ощущение, от того, что герою так и не удалось ничего добиться.
А когда появилось начало четвёртой книги, было ощущение, будто получила неожиданный подарок.
Так что, имхо, это совсем не тоже самое, когда книга, или серия книг, давно написаны, опубликованы и в общих чертах известно, что ожидать.