Во-первых, неделю-две назад просмотрел наконец 5 и что есть по 6й. Во-вторых, собрался наконец написать, коротенькую мини-рецензию, на всё оптом...
Начну с того, что литрпг не очень люблю, первую книжку (так случилось, что руса) прочитал совершенно случайно, и после этого ещё буквально две-три книжки, из тех что особо советовали (собственно, ГКН очень хвалили у руса на форуме, потому и решил глянуть). Также, я никогда не играл в оналйн игры
Это в качестве предисловия.
Теперь уже конкретно про книжку. Первые тома (1,2,3 до середины) ГКН мне понравились ОЧЕНЬ, А вот дальше - я просто просматриваю наискосок и пролистываю... Попробую сейчас объяснить, почему.
Сначала - что нравилось в первых томах:
1. то, как гг преподносится в начале, и кем он оказывается в конце. сначала кажется, что это хилый асоциальынй задрот, который никогда не видел ничего кроме игр. а вот дальше выясняется, что он не так-то прост, причём постепенно, шаг за шагом... имхо, это - одна из изюминок произведения.
2. проблемы с реалом. то, что гг реально могли убить, накачать наркотиками, т.д. - очень будоражило, заставляло сопереживать, создавало интригу.
3. любовная линия. то, как развивались отношения у гг с кирой - имхо, просто идеальный пример описания романтической составляющей, лучше просто не бывает. и характер у Беды прекрасный, и описана она очень живо, и то, как всё происходило - я лично поверил, в жизни так и бывает, даже искренне радовался за героев, будто это сам влюбился - по-моему, это как раз показатель мастерства.
4. юмор. очень классный, очень уместный, прекрасно вписывающийся в повествование.
Теперь - что не нравилось, и чего всё больше к концу произведения:
1. отношения внутри игры- неинтересно.
отношения с неспящими и баронессой не заставляют всё внутри сжиматься - всё, они фактически ничем не могут навредить герою, он в безопасности.
отношения с ребятами из рейда - как-то тоже ничего особо выдающегося, никаких интриг.
раньше были какие-то непонятки - вот клан альбатросов, вроде там друзья, кира, но доверяться им нельзя, вроде один из них, старый друг, предатель, и так далее, непонятно кому верить...
появился какой-то орбит, котоырй потенциальный враг, но гг везде таскает его с собой - имхо, очень серьёзный логический косяк. я допускаю, может и могло такое произойти, но основание должно было быть более серьёзным...
2. навигатор. то, что было одной из интриг - навигаторство, великий поход через море - всё откладывается и откладывается. а ведь можно было бы очень интересно расписать и сам поход, и то что после него будет... по-моему, произведение сильно страдает из-за того, что одна из основаных интриг уходит на задний план.
3. все эти мелкие квесты и всё вообще происходящее в игре... я честно пытался читать, но не смог - всё больше пролистывал. просто потому, что там нету интриги. ясно же, что по логике гг и соберёт сет, и выйдет из всех ситуаций сухим, и так далее - просто, иначе быть не может.
4. совсем мелочь - не понравился Тиран, вернее, как он описывается - очень похоже на мультяшного пса. но тут уже просто придирки собаковода
в принципе, несущественно.
Вот моё маленькое скромное имхо... Повторюсь - первые книги готов купить и поставить на полку, хотелось бы, чтобы и окончание тоже было на высоте.
Спасибо и удачи