Глава 5. Прощай, Ясли!
"Тиха украинская ночь"... а поясница тихо плачет. Так долго лежать моему телу совсем не понравилось. Так-с, проведем диагностику: руки немного затекли, ноги почти не держат, шея немного побаливает, спина раскалывается... настроение ниже плинтуса. План действий на ближайшее будущее утвержден: зарядка, ужин, или точнее ранний завтрак и в по стельку - спать. Главное, что никто не мешал.
Во время зарядки самое время проанализировать произошедшее. Правила Вальдиры в домике вампирши не действуют... или действуют выборочно. Это раз. Задание я получил и первый пункт выполнил... Блин, как же гадко на душе. Если бы не кровь, может я и попроще воспринимал все, но, как говорится: "маемо тэ до маемо". Надо хорошо расспросить " Кубышку" и можно покидать Ясли. А статуэтки можно продать в ближайшем магазине в Альгоре. Решено.
Приговорив яичницу и пару бутербродов, я отправился спать.
Мля... Вот кто так ломится в дом? Меня самым нещадным образом разбудил шум закрывающихся дверей и радостный лай собаки... Ко мне пришёл северный лис...писец. Ну здравствуй, мама.
Я с головой забрался под одеяло, в надежде остаться в покое и поспать. Но и тут меня ждал национальный индейский дом - Фиг-Вам, называется. Я был самым безжалостным образом вытащен из кровати за ухо и поставлен вертикально. Развернув моё не выспавшееся и небритое лицо к игровому кокону следователь, судья и палач в одном лице, королева моей семьи, моя мать, для тех, кто не понял, поинтересовалась: «И как это понимать?»
Теперь любой мой ответ будет восприниматься как оправдание. Лучшая защита - это нападение, уж этот урок я усвоил хорошо. Аккуратно освободив ухо от её пальчиков, я быстро поцеловал её в щечку, после чего взяв за локоток вывел на кухню. От такого поведения мама немного растерялась. Получилось! Сломал-таки шаблон! Теперь надо закрепить успех!
- Что конкретно тебе не понятно? Кокон или его покупка? Так денег я него не просил. Еды в холодильнике полно. Свет-газ оплачен. Какие ко мне вопросы? И вообще я в отпуске! Вот...
- Матвей, зачем ты потратил кучу денег на эту белиберду? Когда, наконец, ты возьмешься за голову? И вообще ты как со мной разговариваешь?! - Начала накручивать себя мама.
- Я не глухой. Не надо кричать. Это раз. - Я поднял руку, прерывая новый виток упреков и обвинений. - Я вполне дорос принимать самостоятельные решения. Давай не будем ссориться. Я отвернулся, различая кофе по чашкам.
- У тебя что-то произошло? Ты как-то изменился.
- Да нормально все. Настроение не очень, вот и не хочу ещё больше портить. Да и тебе тоже. Давай кофе пить. Как там бабушка? Дедушка опять перестройку затеял?
- Не хочешь говорить - не надо. Бабушка хорошо, а дед пока отдыхает, взял паузу. Привет тебе передавали.
Мне непонятно, зачем ты купил эту дорогущую бандуру, ведь это ж игра. А ты всегда отличался прагматизмом.
- Надоел мне прагматизм, мам. Устал я от него. Решил отпуск провести интересно и бесполезно, хоть раз в жизни! Вечно как белка в колесе верчусь. Может и с девушкой какой познакомлюсь. Вальдира огромна, может и повезёт.
- Ладно, если найдёшь девушку, играй. А если нет, то я тебе её найду! - Мама пошла на выход. Вот вечно она последнее слово оставляет за собой! О, женщины, нет существа коварней на свете! Хотя, в целом, буря меня миновала.
Раз поспать не удалось - надо подготовиться к игровому процессу, так сказать. Хорошая разминка, обильный завтрак мне и полная кастрюля каши с костями собаке. Пара подходов на турник. Клиент готов! Я, в смысле, готов к бою.
Короткая пробежку по форуму: ничего интересного. Подготовка к затерянному материку набирает обороты. "Виновник торжества" до сих пор не найден. Это и не удивительно. Пара сотен тысяч зелени кому-то привалила на ровном месте... Везёт некоторым. Но и я не промах!
Половина форума - наем работников на фирмы, точнее на кланы, хотя в мире Вальдиры, одно от другого мало отличается, в финансовом плане. А вот в отношении игроков друг к другу внутри клана зачастую представляет почти семейные отношения, где один за всех и все за одного... Но узнал я это много позже.
Устроиться поудобнее.
Вход.
Радуга.
Я вернулся Вальдира!
Какие все приличные в Яслях новички. Никто за время моего отсутствия меня не ограбил и я, подхватив свой мешок помчался к Фролу. А вот и приметный дом. Ну, здравствуй, Фрол.
- Приветствую почтенного торговца! - Как-то сходу перешёл я на высокий слог. - Давеча мы обговаривали одно дело, и я, поелику возможно, хотел бы узнать могу ли получить причитающееся и боле не мешать Вам работать.
- О как завернул! - Ответил торговец. - Ну заходи! Я вслед за торговцем зашел в неприметную дверцу за прилавком, затылком чувствуя любопытные взгляды оставшихся в магазине игроков.
- Сумел ты меня удивить, Тиранар! Возьми кольцо. - Торговец передал мне серебряный перстень с круглым камешком и едва заметной точкой внутри. - Я, к сожалению, идентифицировать его не смог, придётся тебе мастера-идентификатора в городе искать.
Перед глазами замельтешила табличка:
Поздравляем!
Квест Фрола выполнен.
Награда: Кольцо Агнешки.
Убрав её, я спросил у Фрола к кому лучше всего обратиться из "местных":
- Подскажите, пожалуйста, кто из Ваших СТАРЫХ - это слово я выделил особо - знакомых мог бы помочь мне идентифицировать его? Боюсь, как бы у меня, новичка в этом мире, не украли единственную драгоценность?
Зачем Фролу знать про пару статуэток из коллекции новообращенной вампирши? Вот и я думаю, что незачем.
К моему сожалению у Фрола не было таких знакомых, и я, не солоно хлебавши, поблагодарив и распрощавшись с торговцем вышел из лавки.
В яслях вовсю кипела жизнь. Туда-сюда сновали новички, от них не отставали и " местные ". Мимо меня, в лавку, проскочила стайка новичков, вовсю обсуждая реалистичность Вальдиры и планами на будущее. Так, если верить одному игроку, он станет величайшим паладином и все будут преклоняться перед его силой и смелостью... Как сюда пробрался школьник? Или это у взрослого крыша поехала? Дела...
А дел у меня выше крыши: разобраться с колечком, качать уровни, смотаться за Тёмный Край и разведать там все, может и правда клад какой найду...
Используя гайды, прочитанные на форуме, я купил набор самого необходимого любому путнику: мангал, несколько шампуров, лист пергамента, чернила и перо, трут и дровишки у меня уже были. Как оно поместилось в рюкзак я, так и не разобрался, не выпадает и ладно. На что потратил единственную серебрушку и получил пару медяков сдачи.
Самое время наведаться к травнице, 3 дня ещё не прошло, конечно, но Агнешке они уже без надобности. Оставаясь верным своей привычке, я пробежал пару домов и свернул к травнице. Старушка как раз разбиралась травы.
- Здравствуйте, хозяюшка! - Поздоровался я. - Я вернулся. Хочу продать клыки эти, будь они неладны. Поможете?
- Вернулись? Что ж так быстро? Так нет ещё покупателя на них. Завтра только будет. Ждать будете?
- Мне бы сейчас их продать, а вы уж ему продайте.
- Тогда дам за них половинную стоимость, за срочность. 2 золотых. По рукам?
Чувствую, хотят меня "нагреть" и как минимум на 4 золотых. Поторгуемся.
- Хозяюшка, 5 золотых и я тут больше не появлюсь.
- Нет. 2 золотых и 10 серебрушек.
- 6 золотых, у меня пятеро голодных детей, жена мотовка и друг шизофреник. Дать мне сумму меньше - это просто грабеж!
- 3 золотых и не надо рассказывать тут сказки, ты только-только вышел из межмирового портала. Откуда у тебя семья-то? Ещё и обманываешь, старую больную женщину. - Кося на меня лукавым глазом и сохраняя при этом донельзя серьёзную мину на лице, ответила знахарка.
- Бабушка, ты меня совсем не жалеешь, по секрету тебе расскажу, у меня тяжелая травма, ещё с детства. Перелом колена в пузе. А сколько у меня моральных травм, мне же на психоаналитика ещё потратиться придется, а они деньги лопатами гребут, мозгоправы чёртовы! - Я включил красноречие на полную катушку. - Меньше чем на 7 золотых не соглашусь!
Старушка растерянно на меня посмотрела и не дав ей ничего сказать я "поумерил аппетиты":
4 золотых и пару зелий лечения. По рукам?
- . - Вот так поторговалась! - Рассмеялась старушка. - Давно я так не развлекалась, спасибо тебе, добрый господин, не знаю, имя твоё как?
- Тиранар, бабушка. - Пряча улыбку, ответил я.
- Держи Тиранар свои золото и зелья, - клыки быстро исчезли с прилавка, - если будешь в Селени, загляни в лавку тамошнего алхимика, там мой троюродный внучатый племянник травками торгует, - она положила на стол мои 4 золотых и 3 небольших флакона красного цвета, - надо ему передать посылочку. Возьмешься?
Перед глазами появилась табличка:
Передать посылку алхимику Тибрию в Селени.
Минимальные условия выполнения задания:
Посылка вручена Тибрию.
Принять:
Да/Нет?
Воспоминание было ещё свежо и каждую строчку я подозрительно проверял на двусмысленность. Не найдя к чему придраться, я принял задание, а знахарка положила небольшую коробочку из вощеной бумаги, обвязанную веревочками, на стол и улыбнулась.
Пока я упаковывал в заплечный мешок посылку, решил проконсультироваться по поводу свойств шкурки "особенной собаки".
Выложив на стол шкурку, я спросил:
- Подскажите, возможно из этого что-то сшить? Или проще продать?
- Продать-то проще. Но я советую тебе сходить к кожевнику и попросить срочно сшить тебе из них что-то. Учти, что шкурка небольшая, могут получиться только наручи, или, возможно, обувка тебе.
- Спасибо Вам большое, бабушка, за совет. - Начал прощаться я. - Обязательно воспользуюсь вашим советом. Удачной вам торговли!
- Прощай, Тиранар. Посылочку не забудь передать.
Видимо, после вчерашней ночи, удача решила, что меня хватит неприятностей и улыбнулась во все 32 зуба. 4 золотых в Яслях - это просто гигантская сумма, наверно. Теперь моя паранойка будет не лишней. Игроков-воров никто не отменял, а запрета на воровство в Яслях нет.
Как хорошо в Вальдире с погодой, солнышко светит, птички поют, лёгкий ветерок треплет волосы и ласкает прохладой лицо. Красота.
Осталось только зайти к кожевнику и можно выходить в Альгору. Открыв окно заданий, я наткнулся на ещё одно не выполнение:
"Уничтожить десяток крыс в амбаре мельника". А я совсем забыл о нем, что конечно не удивительно, но неприятно.
Придется наведаться ещё и туда. Размышляя как бы побыстрее забить этих крыс и побыстрее покинуть Ясли, я не заметил, как добрался до лавки кожевника.
- Добрый день, уважаемый, - поздоровался я. - Мне бы хотелось заказать у вас наручи, вас очень рекомендовала местная знахарка, хвалила очень, говорит, мастер каких поискать, - немного лести не помешает, Машу каслом не испортишь. - Сделаете?
- А деньги у тебя есть? У меня товар не дешёвый.
М-да, чувствую, лесть выйдет мне боком. Надо попытаться исправить ситуацию.
- Мне бы из этого материала сделать. - Я достал из мешка шкурку. - Справитесь с таким вызовом вашему мастерству?
Кожевника начал ощупывать и нюхать шкурка, чуть ли на зуб не пробовал.
- Чужеземец, за несколько золотых, я смогу сделать из них наручи или сапоги. Если пропитать эту кожу особым составом, то она ещё будет немного помогать с заживлением ран. Но таких зелий у меня нет. Можешь спросить в Альгоре, там тебе точно помогут. А кожа особенная, сразу видно. Редко где такую найдёшь. Где ж ты в наших краях её раздобыл? - Полюбопытствовал торговец.
- Это долгая и жуткая история. - Я начал упаковывать кожу в заплечный мешок. - Дайте мне, пожалуйста, вот эту кожаную куртку, с металлическими вставками, кожаные сапоги, лёгкие кожаные перчатки и штаны с поясом для эликсиров. - Перечислил я самое необходимое для успешной охоты на крыс.
- С Вас 1 золотой за все. И я добавлю, в подарок, флягу.
- По рукам! - Я положил на стол золотой и начал облачаться в новенькие доспехи. Я застыл перед зеркалом. На меня смотрел средней комплекции воин в кожаной броне, почему-то висевшей на мне как мешок. Странно... И тут ко мне подошёл весело смеющийся кожевник и начал одни ремешки затягивать, а другие попускать, объясняя при этом, какие для чего предназначены и как их надо затягивать и проверять на удобность.
Взглянув в зеркало, я с удовлетворением отметил изменение: куртка сидела как влитая, визуально увеличивая объём тела и придавая ему некую рельефность, наручи, на рукавах куртки, смотрелись вполне органично. Штаны, заправленные в сапоги, напомнили армейские будни, а щит и меч, вытащенные из мешка, придали моему облику опасности, а мне уверенности. Вот теперь повоюем!
Поблагодарив и попрощавшись с кожевником, на направился к амбару мельника. В таком облачении, мне это казалось плевым делом. Как оказалось, впоследствии - опасное заблуждение, но обо всём по порядку.
Подойдя к амбару, я заметил нескольких игроков азартно бьющих палками и дубинками небольших крыс. Эльф, одна штука, стрелял из лука по крысам, нередко при этом промахиваясь. Толи богатый очень, толи глупый. Стрелы ж денег стоят. Крысы умирают, конечно, с одного выстрела, но это как стрелять из гранатомета по воробьям. Дорого, шумно и слишком эффективно.
Моя экипировка оказалась элитарной. Остальные были одеты в штаны и рубашки, у самых "серьёзных" имелись ещё куртки и соломенные шляпы. Подойдя чуть ближе, я сразу получил 2 предложения в группу от человека и полуорка. Подумав, я присоединился к полуорку и сразу взял на себя роль танка, как самый защищенный и самый сильный игрок пати. Пати состояло из полуорка и эльфа, ага, того самого эльфа. Имена отличались особой изысканностью: Грамбодан Могучий и Касситарий Красивый. Грам и Кас, если коротко. Полуорк 4 уровня, а эльф 5.
С виду такие же новички как я. Коротко обсудив стратегию, мы потопали к амбару. Проскочив в покосившиеся двери, я мог бы увидеть кучу ящиков, сложенных друг на друга, между которыми оставался проход. Низкие потолочные балки и пару маленьких окошек под потолком... Мог бы... Не успел Кас, сменивший, по моей просьбе, лук на небольшой нож проскочить за мной и Грамом в амбар, как меня тут же атаковали 2 наиболее смелые или дурные, что, впрочем, почти одинаково, крысы. Одна попыталась цапнуть меня за правую руку, а вторая за левую ногу. Вовремя подставленный щит и взмах меча, ранивший первого врага, не дали им добраться до вожделенного меня, а тут и подоспела лёгкая пехота в лице полуорка и эльфа, которые добили первую крысу с двух сторон, пока я отвлекал вторую. Пройдясь так до середины амбара и не встречая особого сопротивления аборигенов, мы остановились перевести дух и немного восстановить упавшую шкалу усталости. Крысы попискивали за ящиками, но не подходили.
- Парни, можно расслабиться, ещё по паре шкурок и пойдём сдавать квест. - Практически пропел эльф. Вот это парнишка вжился в образ... И тут, с двух сторон, на нас поперло около десятка, ну не успел я их пересчитать, злющих и до нельзя огромных крыс под предводительством какой-то помеси крысы с собакой. И нет, чтоб убежать…. Нет… я смело ринулся в бой. Я уже говорил, что смелость и имбицильность где-то рядом? Удар мечом по предводителю, одна из крыс проскакивает под щит и кусает меня за ногу, больно тварь, пинком отправляю её в короткий полёт, прямо в кучку крыс. Пинок щитом в стаю, разворот. Кричу Касу и Граму: "В сторону! На прорыв!". Короткий разбег и я врезаюсь всем весом, со щитом наперевес и прорываю живое заграждение. За мной успевают проскочить напарники и спрятаться за моей широкой спиной. Вся стая начинает атаковать нас, с одной стороны. Удар, поворот, поставить щит, отражая удар хвоста крысиного волка, удар из-за щита, шаг назад. " Тир, жизнь!" - Кричит полуорк. Мля, совсем забыл, мой уровень здоровья уже мигает красным. Кинуть меч, схватить зелье, щитом пинаю особо наглую крысу, выпить зелье. Шкала позеленела. Фуух, успел. Я схватил меч и окинул взглядом поле боя. Крысиный волк нападает на полуорка, при поддержке пары крыс. Эльф отбивается от двух. Ещё три около меня. 3 крысы белыми облачками валяются на полу. Полуорк увидев, что я готов к бою, спрятался за меня, спешно открывая очередной флакон с зельем лечения и выдергивая за шкирку эльфа.
- Меняем тактику. Втроём нападает на одного. По моему удару! Готовы? Бой! - Выкрикивая команды, кромсаю мечом крысу и отбиваюсь щитом от вожака. Минус одна, атакуем вторую. Удар, пинок, подставить щит, удар, пинок. Полуорк убивает вторую, а Кас добивает третью. Ещё пара минут боя и остаёмся мы втроём против крысиного вожака. По серой шерсти начали пробегать молнии, глаза-бусинки наливаются красным. Сейчас что-то будет...
Вожак подскакивает ко мне, натыкается на мой щит, но вместо того что б отскочить, врезается в него боком. Я не удержался на ногах, и мы покатились по полу. Острые зубки впились в моё предплечье, вовремя поставленное перед шеей. Шкала жизни поползла вниз. А это еще что такое??? Вслед за шкалой жизни вниз полезла шкала усталости, а в руке появилось ощущение щекотки. Твою налево! Герой, млять! Эта зачуханная крыса кроме того, что не дает мне встать, навалившись всем своим весом, кромсает мне плечо, так он еще и шкалу усталости, слабым электрическим током, мне сжигает! Ну все. Сейчас меня сожрут. При падении, на мою левую руку наступил этот крысиный вожак и я не могу ей пошевелить. Ноги не достанут до него. Где мои напарнички?! Они что там что, заснули? Оказалось, нет, пинок ногой в бок вожака и нож, вонзившийся в спину, показали, что я зря волновался. Жизнь полыхает красным, и у вожака, и у меня. Кас и Грам жёлтые. Мой меч сиротливо валяется за этой зубчатой тварью. А больше оружия у меня нет. Что делать? Эльф, свой нож, каким-то макаром, оставил в спине, что не способствовало здоровью крысы-переростка. Итого вооруженным остался только Грам. Его дубина была почти сломана. Ну все. Я тебя голыми руками порву, гад! Я от злости запустил щитом в эту гадину, и, о чудо, не знаю, что мне помогло, но щит угодил ему ребром прямо в глаз. Его шкала жизни почернела и на его месте образовалось облачко беленького тумана, а щит, тихо звякнув, упал на пол.
- Вот это расслабились. - Потрясенно прошептал эльф.
- Молчи уж. Знаешь же, что нельзя расслабляться пока в личной комнате не окажешься! - Отозвался Грам, наверное, бывалый игрок, правильное правило я думаю - закон подлости не дремлет. Решено. Беру себе на вооружение!
- Собираем лут и разбегаемся? - Предложил я.
- Давай. - Ответил полуорк. Мы азартной занялись сбором хвостов, мяса и иногда клыков или когтей крыс. Крысиный вожак одарил нас редкой шкуркой, которую отдали Граму, когтями, которые достались Касу, а мне - глаз и клыки. Обратный путь не занял у нас много времени, и мы без происшествий добрались к выходу. У выхода из амбара, мы пожали друг другу руки и направились в разные стороны. Я добавил в список друзей Грама и Каса и отправился сдавать задание. Парни, насколько было слышно из их веселого разговора, пока они не свернули за угол, и побежали в посёлок сдавать добычу, и покупать новую экипировку. Добычу делили поровну, и судя по моей доле, должно хватить. Сдав хвосты мельнику и попрощавшись, я направился в лавку Фрола, сбыть добычу, чтоб налегке покинуть Ясли. Адреналин ещё не до конца отпустил, и меня мелко потряхивало.
Быстренько сбагрив оставшиеся хвосты, 5 клыков и десяток когтей, я стал обладателем 10 серебрушек и пары медяков. Вздохнув, я направился к арке выхода из Яслей. Подведя итоги, можно сказать, что начало было многообещающим. Теперь учиться, учиться и еще раз учиться! Как завещал нам Дедушка Ленин...
Вот и арка, украшенная затейливой резьбой и пара стражников около неё.
Прощайте, Ясли! Здравствуй, Альгора!