Утром, словно гвоздь в мозг вбили - первая мысль, что пришла в голову:
– Ласты!
Твою ж так… Как я забыл-то?
На дыхательных упражнениях никак не мог сосредоточиться – надо бы отключиться, выкинуть всё из головы, но… Ласты заполнили сознание целиком. Квадратное дыхание даже не доделал.
Зато круговая позволила немного отключиться, всё-таки сложно напряженно размышлять, нагружая тело физухой. Не заметил, как в первом подходе умудрился отжаться пятнадцать раз! И даже этот факт просто отметил: ну отжался и отжался, развиваюсь потихоньку.
Нырял «по укороченной программе» - только еды достать. Сплавал за кокосами. Всё, завтрак, время хорошенько обмозговать появившуюся идею…
И какого хрена, я как идиот ныряю брасом, и думаю о ластах как о чём-то несбыточном?! Типа без резины или пластика и мечтать не приходится.
Я же осёл!
В памяти, как перед глазами встал класс при бассейне, где приглашенный инструктор читал теоретический курс по фридайвингу.
В принципе курсы эти мне были не нужны. Ну чему меня там могли научить? Молодой парнишка, что читал теорию, а потом преподавал практику в бассейне годился мне в сыновья, а по количеству часов, проведенных на глубине, наверно, не годился и в подмётки.
Но в единственном нормальном бассейне, что был в нашем городке и подходил для тренировок, самостоятельно заниматься пускали лишь при наличии сертификата. Вот и пришлось получать CMAS-овский, хотя бы первой ступени. Смех, да и только: я мастера по плаванью получил еще в училище, а так сказать «нырятельная» подготовка превосходила всё, что девчонки и мальчишки в футболках с надписью «Тренер» могли только себе представить. Но… Без бумажки ты никто. ВМФ мог бы предоставить «бумажку», вот только с допусками к такой справке были бы серьезные проблемы. Так что… Делать нечего, отслюнявил я тогда нехилые «кровные», и поперся учиться уму-разуму.
Кстати, действительно, кое чего не знал. В конце концов не на спортивные достижения была ориентирована моя служба. И конечно, историей вопроса мы в свое время интересовались, но этот факт как-то прошел мимо меня. Ну не помнил я, что тот француз, который придумал в начале двадцатого века «пропеллеры для плаванья», подсмотрел как то ли полинезийцы, то ли еще какие аборигены, специализирующиеся на нырянии, привязывали к ногам пальмовые листья!
Отстраненно подумал, что Кири, насколько помню, лишь завтра должна идти в деревню... Покосился на раскачивающиеся фактически над головой листья. Хм… Не, эти не подойдут. И от банана тоже – слишком широкие.
Решено! Сегодня посвящаю день «прогрессорству». И пусть, как говориться, весь мир подождет!
Первым делом пришлось облазить ближайший склон, в поисках подходящих листьев. Одни были слишком мягкими и узкими, другие, наоборот, широкими, так что их пришлось бы обрезать, что нарушало целостность.
В общем, полдня у меня ушло только на то, чтоб найти, срезать и притащить «на базу» ворох подходящих листьев, неизвестного мне, сравнительно невысокого, древовидного растения, шириной как раз сантиметров по двадцать, и длиной от семидесяти сантиметров до полутора метров. С хорошим, крепким черешком.
Нефиг мелочиться, буду делать длинные лопасти, как на «охотничьих» ластах. Для начала выбрал листья как раз длинной сантиметров по семьдесят пять. Для задумки они подходили лучше всего – мне в них только плавать, причем очень экономно, размеренно.
Черешок играл важную роль в задумке – надо же чем-то привязывать «девайсы» к ноге. Но первоначальный план просто прибинтовать черешки к стопам пришлось откинуть: мало того, что процесс одевания-снятия превращался в целую непростую процедуру. Так еще и лопасти крутились на черешке, как на шарнире.
Зайдя в тупик, прервался, долго расхаживал по пляжу, как медведь по клетке, пинал песок ногами. Чтоб отвлечься, провел еще тренировку, благо как раз уже середина дня была.
Идея пришла как раз во время заплыва, которым завершал силовые. Сделал из бамбука тонкие планочки, разместил параллельно черенку по бокам. Заодно получились отличные ребра жесткости. Скрепил конструкцию поперечными планками, увязав их тонкими волокнами лиан. Жидковата конструкция, но пока ничего лучше в голову не приходило.
Вместо бинтовки решил крепить стопу по принципу сандалии – под пальцы приспособил веревочку, как на сланцах, с креплением за большой палец. Дальше еще одну перемычку из веревочки. И фиксировалось все на ноге подобием пяточного «ремня», только из той-же веревки – лямка выше пятки.
Конечно, ни в какое сравнение с индивидуально подогнанной калошей не шло. Тем более у моих прежних ласт лопасть имела наклон, чтоб стопу не выгибать. Но… Спортсмены же как-то плавают в своих «двусторонних»? У них тоже лопасть как продолжение стопы. Да и у Хеху ноги молодые, стопы вполне можно разработать. И к тому же… Где те карбоновые, с анатомической калошей? А эти – вот они, в руках держу.
Я полюбовался на дело рук своих. Красота! По жесткости получилось вообще отлично, за счет сужающихся бамбуковых планочек, с переменной гибкостью, лопасть должна работать не хуже моих первых, еще с пластиковыми лопастями.
Ну… От нетерпения аж мандраж пробрал. Да я же большую часть жизни плавал в ластах. На службе, конечно, тренировали нырки и без них, но это так, на всякий. А потом, на дембеле, когда подводной охотой занялся, мне даже в голову не приходило лезть под воду без ласт.
И вот я держу в руках нечто … странное на вид, но… А-а-а! Всё к черту! Пробую!
Пяточные веревки пришлось фиксировать узлами – это не ремень, тут пряжку не приспособить. Сидя по пояс в воде, поболтал ногами. Хмыкнул - конечно, при интенсивной работе кожу я себе постираю, к чертям собачьим, но… Но это, чёрт побери, ласты!
Ну-ка? Я в предвкушении оттолкнулся от берега.
По первости стопы, особенно пальцы начало выворачивать – очень эффективные лопатки отлично толкались от воды, но и усилие они создавали приличное. Над креплениями надо еще башку поломать. Вскоре заныли икры, затем бедра, пальцы на ногах чуть ли не свело.
Зато как же офигительно, вновь ощущать встречный напор воды! Я словно пешеход, только что пересевший на велосипед, буквально лицом ощутил, как «раздвигаются горизонты»! Что такое пятьдесят метров под водой? А сотку не хотите? А две? Надо только потренироваться, подразвить ноги для новой для них нагрузки, и я такие проныры смогу делать! … Кстати!
Лег на спину, расслабился, растекся по поверхности воды, качаясь на неторопливой волне.
Вдо-ох … вы-ы-ыдох-х-х. И еще раз: вдо-ох … вы-ы-ыдох-х-х. И еще… Ну Хеху, подумал с усмешкой, готов кое с чем встретиться?
Перевернулся на грудь, сложился в поясе, вытягиваясь руками вниз, в темную бездну, поднял ноги с «приспособами» вертикально, ощутив на миг как они болтаются в воздухе. И тут же отвесно ушел в глубину.
Левую руку пришлось кинуть к носу – продуваться лучше каждый метр. Правую, словно супермен в полете – вперед. В смысле – вниз. И расслабленно шевеля кончиками ласт я пошел в глубину. По телу прокатилась волна сладкого ужаса – мой «носитель» где-то глубоко внутри сознания разрывался между страхом, и восхищением от открывающейся картины.
Внизу темно, солнце давно перевалило за остров, и вот-вот уже нырнёт в океан, но всё равно света хватало разглядеть деловито снующую рыбью мелочь, покачивающих затейливыми выростами разноцветных губок, приткнувшихся тут и там моллюсков.
Скользя вдоль скалы, провалился метров на десять. Глубиномера нет, ориентировался по ощущениям. Больше пока не надо. Не дай бог лопасти сломаются, как тогда вытаскивать себя с глубины? В ластах-то – раз-два-три, и на поверхности. А вот брасом… Задолбаешся. Именно поэтому я не старался нырять глубоко, но теперь-то! Теперь можно занырнуть поглубже.
Сознание словно расширилось! Увеличив скорость перемещения под водой, я меньше стал сосредотачиваться на возвращении. И океан вокруг меня словно расширился! Я будто стал видеть дальше!
Офигеть! И это без маски!
Взгляд скользнул по скале. Ого, а здесь встречаются ракушки значительно крупнее! Орудуя ножом, отодрал довольно крупную раковину. Это не то, что я раньше собирал, этот как три или четыре предыдущих будет. Не жадничая всплыл, выложил добычу на песок. Продышался.
И ушел вниз снова.
Мне показалось, или водная живность меньше стала обращать на меня внимание? Уж не принимают ли они меня за своего? А впрочем, чему удивляюсь?! Без ласт я наверно напоминал упавшего в воду медведя – тоже ведь плавает, но кто его своим в воде считать будет? А сейчас? …
Попробовал дельфина. Не мой стиль, я обычно в разножку работаю, как говорят спортсмены - «кролем», но сейчас вдруг захотелось ощутить себя морским зверем, тюленем каким или морским котиком… Плавно изгибаясь в корпусе я опускался всё ниже.
Помимо крупных раковин, там, внизу я заметил неспешно дефилирующих каракатиц. Эх, нечем загарпунить, иначе был бы роскошнейший ужин! Взгляд зацепился за крупную спину, прошедшую еще глубже. Похож на некрупного тунца. Да… Если придумаю, как заловить, это ж килограмм пятнадцать-двадцать мяса! Правда пока что, добыть такого и добыть полосатого кита, для меня – события одного порядка. Фантастического. Но ведь… И ласты я совсем недавно считал чем-то, что навсегда для меня потеряно. И вот! Плыву!
От нахлынувших эмоций я крутанул в воде сальто. А затем еще одно, и еще. Как же хорошо плавать! Ты словно птица в облаках, свободен в трех измерениях. А еще, на глубине, за счет сжатия грудной клетки легче терпеть гипоксию! Это наверху, вскоре начинает сосать в легких, «давить на нерв» и надо учиться плыть с этим. Здесь, на глубине, наоборот, главное – не прошляпить момент, когда кислорода в альвеолах уже почти не осталось. Так что первый позыв на вдох, и винтом ввинчиваясь в воду я снова всплыл.
И опять отметил, как что-то крупное, но всё ж помельче кита ходит в отдалении. Интересно, кто?
На океан опустилась ночь, словно рубильник выключили. Зато «включили подсветку» береговой черты, вновь толща воды осветилась слабым живым светом.
Горка очищенных от содержимого панцирей росла на берегу – после заныра на меня навалился жор. Запасы мидий, что копил в специально откопанной ямке с чистой водой тут же кончились. Ничего, теперь я могу и кое-что покрупнее доставать.
Откинувшись в шезлонге, разглядывая развернувшуюся надо мной звездную бездну я вдруг вспомнил. Было это классе в седьмом или восьмом? Да уже и не вспомнить. В городке как раз достроили большой, пятидесятиметровый бассейн. И нашу секцию плаванья перевели из двадцатиметрового лягушатника, где и было-то нам, пацанам по грудь в самой глубокой части, в огромную, и глубоченную, как тогда казалось чашу. Естественно, я с пацанами тут же полез на глубину. И все как один в первый же день заработали баротравмы ушей – продуваться нас естественно никто не учил. Благо даже под вышками было метров пять, не более, ничего серьезного не заработали, подумаешь, походили потом несколько дней с ватками в ушах. Но Катясемённа, наша тренерша, справедливо рассудив, что запрещать тринадцати-четырнадцатилетним пацанам нырять – дело безнадёжное, договорилась с Алексеичем – пожилым дядькой, что обслуживал в новой бассейне насосы. Оказалось, что Алексеич до пенсии почти двадцать лет проработал водолазом на Чёрном море. Он то и научил нас нырять.
Для меня словно новый мир открылся! Словно раньше я был привязан к поверхности. Как на земле, с той лишь разницей, что там меня ограничивала гравитация, а в воде – физиология, и отсутствие необходимых знаний-умений. И как на земле, я мог лишь подпрыгивать над ней, отрываясь на жалкие сантиметры, здесь, в воде я могу чуть подныривать, не стремясь, да и не умея надолго оторваться от спасительного воздуха.
А потом… я словно крылья отрасти, только не в верх, а в глубину. «Разорвал пуповину», связывающую с поверхностью. И смотрел с глубины с жалостью на тех, кто барахтался по границе между воздухом и водой, боясь даже лицо в воду опустить надолго. Я был свободен, я был как птица. Только внизу.
И когда через год после училища меня, молодого летёху-морпеха вызвали в штаб нашей дивизии, и в доверительной беседе предложили перевестись в войсковую часть на острове Русский, я ни секунды не думал. Ибо знал, что за часть расположена в бухте Островной, известная всем посвященным как бухта Холулай…
И вот, теперь уже не тренер и ни командование подарили мне новые «крылья». Сам!
***
На следующий день, после короткой тренировки и завтрака я выдвинулся к поселку «земляков». Или звать их «землянами»? Усмехнулся. Лан, привыкну.
Сегодня Кири должна снова топать в деревню, и, очень надеюсь, что она зайдет к своему «контакту», как и обещала. А мне очень хочется самому выяснить, кто же это такой? Ну мало ли…
Пока шел, все опасался, что девушка внезапно оказалась «ранней птичкой» и свалила «по заданию». Но когда я бесплотной тенью прокрался к ее дому, доносящийся знакомый, немного резкий, с истерическими нотками голос позволил выдохнуть - успел. Кири довольно громко ругалась с некой пожилой женщиной, всячески давая той понять, что зажилась старая на этом свете. Хм… Ну что ж, подожду, это я умею.
Ждать пришлось почти два часа, прежде чем пассия Хеху соизволила двинуть из родного дома. В руках она несла какой-то свёрток из пальмовых листьев, видимо плата шаману, за мазь. Стараясь не шуметь, направился следом.
Первым делом, как не странно, она отправилась в деревню. Вот чёрт, я же так ее потеряю! …
Ну что, Скат, вряд ли Ситу и Ману развесили по всей деревне ориентировки с моей рожей, надписью «Wanted» и указанием награды.
Сдернул с голени нож в импровизированных ножнах, второй с пояса, и завернул всё в сорванный на ходу широкий лист какого-то приземистого растения. Не стоит пугать пейзан видом мелкого паренька, по местным понятиям просто увешанного оружием. Копье оставил в тех же кустах.
Натурально насвистывая себе под нос Марш подводников, на манер «мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», покачиваясь в такт, я с независимым видом потопал вслед за Кири на некотором отдалении.
По сторонам не пялюсь, смотрю вроде как себе под ноги, типа «задумался», удерживаю объект и отслеживаю обстановку периферийным зрением. Со стороны – пацана послали с поручением, тащит кому-то поклажу по знакомому маршруту.
Несколько деревенских матрон, мелькнувших в дверях своих хижин мазнули по мне взглядами, и похоже выкинули из головы. Один мужик, стоящий фактически на пути уставился было на меня, несколько секунд сопровождая взглядом, но потом хлопнул себя по лбу, развернулся и убрался восвояси, явно забыл что-то. Больше всего я боялся нарваться либо на скучающего старого пенька, которому заняться не чем, и прицепиться к незнакомому пацану какое-никакое а развлечение. Либо на ватагу малышни, эти точно не оставили бы без внимания. Но повезло.
Улиц в понимании городского жителя 20 века в деревне не было, просто широкие проходы между довольно хаотично поставленных хижин. Вскоре Кири свернула к одной из невзрачного вида халуп-конурёнок, и громко позвала кого-то по имени.
– Ана́т!
На мое счастье, в дверях появилась девушка, на вид чуть постарше Кири, с наметившимся животом. Смерила мою подругу оценивающим взглядом.
– Чего тебе?
Хм, а тебя здесь уважают! Как сказал один конь…
– Анат, помнишь меня? Я Кири, я…
– Я помню тебя, дочь земли… Кири. Чего тебе? У меня много работы, скоро должен муж с лова вернуться, а у меня еще обед не готов…
Ого! Такая мелкая, а уже замужем? Хотя чего я удивляюсь, я что, забыл в какое общество попал? Рожать может – значит совершеннолетняя.
Естественно, я не мог встать где-нибудь за соседним домом, и подглядывая «одним глазком» в духе «частных сыщиков» продолжать наблюдение. Пришлось деловито протопать за спиной подруги, разве что держась чуть подальше. Есть такая неприятная штука у людей, ориентировочный рефлекс называется – рефлекторно оборачиваться на внезапно появившийся в периферийном поле объект.
Отошел немного и уронил сверток. А что делать? Шнурки босым ногам не положены, да и одежды на мне не столько, чтоб срочно начать поправлять какую-нибудь деталь…
– Анат, мне очень нужен твой брат. Когда Нут вернется?
Как назло, Анат на что-то отвлеклась в доме… Я потянулся за свертком. Ну же…
– Откуда мне знать, – наконец донесся до меня голос Кириного «контакта», – как его хозяин решит посетить наш остров, так и вернется. Зачем он тебе?
Всё! Дольше «поднимать» поклажу подозрительно. Я срисовал появившегося из соседнего дома мужика. Распрямился, быстро глянул по сторонам, типа «так, куда тут дальше?» …
– Эй, парень!
Блин!
– Эй, мало́й! Я к тебе обращаюсь, сын земли!
А чёрт! Сейчас Кири точно среагирует на «сына земли», и тогда: «О! Привет! А ты что здесь делаешь?» Твою ж…
– Здравствуйте, – улыбаясь как можно шире, и старательно гнусавя, чтоб изменить голос я направился к мужику. – Меня бабушка попросила отнести это … Ману. Вы знаете, где он живёт?
– Ману? – удивленно уставился на меня мужик средних лет, с волнистыми татушками на загорелых, сухих плечах. Да и сам он был сухим, я бы даже сказал тощим по сравнению с местными вояками.
«Ману, Ману» мысленно подтвердил я, а кого я мог еще назвать в деревне, где все должны друг друга знать? Васисуария Лоханкина? Давай, дядя, соображай быстрее, пока на нас обращать внимание не стали.
– Ману человек боя, они живут отдельно… А зачем он тебе?
Мысленно вздохнул. Мужик… Ну я же русским… вернее понятным тебе языком сказал: «отнести вот эту хрень» …
– А где он живет? Подскажите пожалуйста.
И глазки пожалостливее. Типа: пожалейте ребенка…
– Люди боя живут там, – махнул рукой мужик в сторону воинского поселения. – Так всё-таки, зачем он тебе?
Какой ты любознательный, дядя! Понимаю, это твоя простодушная натура «дитя природы», но знаешь, как у нас говорили? «Простота – хуже воровства».
– Бабушка велела только ему отдать, – я округлил глаза, прижал свёрток к груди, а потом повернулся, и припустился бегом.
– Да не туда, парень! – крикнул вслед мужик, но я не слушал.
Ага, сейчас! Кинусь прямиком в эту «КЭЧ» - «квартирно-эксплуатационную часть» говоря по-нашему, чтоб возможно, нос к носу столкнуться с теми, кто меня уже знает. Пусть лучше этот мужик думает, что я чего-то испугался, и удрал, тем более испуганного подростка я и показывал. Надеюсь, воины здесь достаточно дистанцированы от рядового «быдла», чтоб этот дурила не поперся узнавать, нашел ли некий «паренек из касты земли» великого и ужасного» Ману?
Покинув территорию деревни, я «растворился» в местной растительности, а затем по широкому кругу обогнул деревню. Нашел точку, откуда просматривался если не нужный дом, то хотя бы подходы к нему. Подождал, пока не нарисуется Кири.
Судя по походке и всей фигуре, подруга была явно не в духе. Раздраженный был видо́к. Ну и ладно. Зато я теперь почти точно знаю, что мне нужен некий Нут. Легко соединив в логическую цепочку возможность выбраться с острова, этого самого «брата», то, что он сейчас отсутствует, но когда-то должен вернуться, и уже известную информацию про мотающихся меж островами торговцев, легко было сделать вывод, что Нут ходит с торговцами. Точно не рыбак, не тех размеров лагуна, чтоб уходить в нее на непонятное время. А раз зависит его прибытие не от него, а от некого хозяина, то он там не главный.
Ну уже что-то.
«Проводил» Кири до шамана. Тот жил за речкой, западнее деревни и глубже в лес. Жилище его скорее напоминало шалаш – конусом поставленные слеги из бамбука, закрытые широкими пальмовыми листьями. Старик как раз подновлял жилище, заменяя некоторые листья новыми.
Близко я не подходил, поэтому, о чем разговаривала подруга с шаманом не слышал. Впрочем, они и перекинулись лишь парой слов, после чего Кири отдала сверток, получила взамен обрезок бамбукового стебля, завязанный сверху листом. Словно бабушкина баночка с вареньем, накрытая бумажкой, и завязанная ниткой!
Ну всё, обмен состоялся, толстенькая девушка поблагодарила старика и пошла восвояси.
И в этот момент старый шаман вдруг поднял голову, безошибочно найдя меня взглядом более чем в паре сотен метров от себя, в густой растительности! Словно через теплак или прицел ночного виденья!
Да я уверен, что простым взглядом меня было не отыскать! Я вам не ребенок, чего-чего, а в маскировке толк знаю. Уверен, даже если знать, где я спрятался, всё равно не разглядеть, но… Загорелый до черноты старый высохший пенек, наряженный словно ёлка в костяные ожерелья безошибочно нашел меня взглядом, и такое чувство, уставился прямо в глаза! Ма-ма…
Захотелось дать дёру. Бежать-бежать, потом забиться в какую-нибудь нору, на подобие той, в которой прятался от людей Ману и трястись там от страха…
Да вот хрен тебе!
«Чего тебе, старый хрыч?» с вызовом уставился я на шамана. Иди к черту, я поди постарше тебя буду, так что не пугай, меня не такие как ты пугали! Почему-то вспомнилась не служба, а разборки с местными «крутыми», когда открывал уже свою точку на рынке. Не удержался от усмешки: пацаны тогда явно не понимали, с кем связались, а пара трупов в кожаных куртках, найденных недалеко от города в лесу местное ровэдэ не сильно удивила –братком больше, братком меньше… Времена такие были, неспокойные.
«Так что не пугай, пень трухлявый, не привыкать мне через трупы переступать» …
«А я и не пугаю. Мне интересно, сколько ты еще ждать будешь?»
Что за <censored>? ... Это… Это у меня глюки? Хеху! Хеху, твою мать!!! Ты, сучёнышь?!! Но что-то подсказывало, что не он…
Я ползком попятился от пальмы, в кустах которой затаился, и когда перегиб холмика, с которого наблюдал, полностью скрыл меня от шамана, встал на ноги.
Что это было? Несколько секунд я как пришибленный стоял, разглядывая пальцы босых ног. Переутомление? Вчера всё-таки перенырял, и головой повредился, или…
Не, не верю! Не бывает такого!
Но долго раздумывать мне не дали.
С берега, раскинувшегося за моей спиной, и до которого было не так уж и далеко, раздались крики. Я дёрнулся, как ужаленный – нашли? Засекли? Тот мужик сдал и меня выследили?!
Но нет, дело было не во мне. На песчаном пляже, неподалеку от деревни выстраивались воины. А с запада, по песочку на них надвигались другие. И что-то мне подсказывало, что эти ребята были не с нашего острова.