Драконы моря

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.247
Оценок
4.079
Баллы
1.451
Возраст
55
Вызывает антирес, вот еще какой разрез!...
А орки насколько крупней человеков? И если значительно крупней, то что за лошадки у них? Порода буцефал? А то по описаниям, прямо, сильномогучие богатыри. Тогда им и скотинку нужно с богатырской грузоподъемностью.
Опять же, я канеш не буду лезть перерек сюжета, но после новостей об отрицательной плавучести орков, первое что я бы сделал, это в укромном месте на мелководье, проверил достоверность этих утверждений с использованием навыков плавания нашего мира.
По-всякому случае, человеческим женщинам подходят. Значит, и лошадям подойдут. :D .А насчёт плавучести, дык может, их просто научить некому было?
 
Последнее редактирование:

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Регистрация
19 Сен 2014
Сообщения
821
Оценок
1.430
Баллы
936
Возраст
53
А насчёт плавучести, дык может, их просто научить некому было?
Не-е, я думал. Они же у воды живут, и многие по нему "ходят". Так то я читал - викинги отличные пловцы были, некоторые умудрялись даже в кольчугах плыть (блин, это ж 12 или 16 кг на теле!) Правда не марафон. Но все же!
 

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.247
Оценок
4.079
Баллы
1.451
Возраст
55
"– А еще известно про них, что могут ходить между мирами…"

А вот с этого места поподробнее :D
 

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Регистрация
19 Сен 2014
Сообщения
821
Оценок
1.430
Баллы
936
Возраст
53
Ладно, не буду сильно томить, немного следующей главы :wink:
Что же получается? Эти хреновы «Ведьмаки»-странники есть и здесь? Я-то, признаться думал, что снится мне всякая фигня, мозгом моим рожденная. Ну выкинуло меня сюда как-то, теперь вот здесь обретаюсь. Это вроде как муха, влетевшая в салон самолета. Например, в аэропорту Краснодара. А летит самолет в Воркуту. Приземлились, и – «пошла отсюда, насекомая». Что бедная насекомая может подумать, очутившись в другой климатической зоне? Летала себе в тепле, и тут ее как-то занесло в страну вечного холода. Поймет она, что произошло? Сможет вернуться назад? Конечно, нет, так и будет летать, пока не околеет.
А если узнает про самолет? Если узнает, как можно попасть обратно? …

Пол ночи я не смог заснуть. Легенду ту или быль я, конечно, дослушал. Потом правда пришлось догонять Фритьефа, чуть с дороги не сбился. Дед вообще-то мало знал, да и непонятно – было это с ним, или сам от кого услышал – в таком возрасте и чужие воспоминания можно за свои принять. Но только слишком уж делали совпадали. И внешний вид этих «странников» и то, что могли они в соседние миры ходить, и даже кого-то за собой водить… Рассказал дед и о том, что дескать один смелый воин, из их команды сумел уговорить странника отвести его в соседним мир, дескать удостовериться в возможностях. А то мож эти блондины белоглазые лепили горбатого, в расчете что их не проверят… Понятно, что и реки там из пива текли, и девки кругом полуголые с четырьмя сиськами норовили ублажить орально героического парня.
Тут как раз все ясно – детали стерлись, тем более что он там понять мог? Например выйди он в ночной час на Тверскую? Или еще лучше – ее аналог только в курортном городке: море огней, девчонки в купальниках и мини, машины носятся, а не дай бог самолет над головой пролетит…
Важно, черт побери другое! … Я даже мысленно боялся себе признаться, неужели? Неужели, я, как тот самый мух наконец узнал про самолет обратно, в «Краснодар»? Где тепло, где все знакомо, где квартира, мягкая постель, горячий душ, комп с игрушками… Кофе, круассан свежий, пахучий… Девчонки. Нормальные, стройненькие, с милыми личиками… Мама…
Невыразимо захотелось действия, я вскочил среди ночи, выскочил на улицу, надо куда-то бежать, скакать…
Дернулся к лошадям, догнала мысль: и куда ты рванешь? На юг? Парень, ты на острове. Большом, протяженном, но все же острове, отделенном от земли людей широченным проливом. Но тебе даже не туда, ведь Южное море еще дальше – меж землей людей и черным континентом!
Какое-то время я метался рядом с землянкой не понимая, что делать. Но что-то надо, надо, надо!!! Учитывая, что я был босиком, и в одной рубашке, в которой обычно спал, быстро замерз, спустился в показавшееся с ночного холода теплым помещение. Завалился на свою охапку сена, между храпящим Фритьефом и Лейвом. Сон не шел, уставившись в потолок стал размышлять.


Так, Гера, ты же не импульсивное дитя природы, ты человек другого мира, в котором правит информация. А ты, между прочим, учился с этой информацией работать! Даже в проекторной группе был, стажером. Давай-ка прикинем, итак.
Цель.
Цель – вернуться домой, что еще? …
Нет, не так. Это слишком глобально, это не поддается систематизации и целеполаганию. Это вообще – конечный результат. Сейчас моя цель – найти этих долбанных «Странников». Просто найти, уговорить – будет следующая цель. Чтоб уговорить, нужны аргументы, нужны какие-то зацепочки, сомневаюсь, чтоб эти странники, встречали каждого, к ним пришедшего: «привет, чего хотел? - А отведите меня туда-то. - Ок! Пойдем!»
Значит цель – найти, цель «уговорить», будет потом.
Предполагаемое место – остров в Южном море. Что за море, что за остров? Как попасть? – это информация, которую надо выяснить.
Итак, задачи: первая – получить максимум информации, вопросы я сформулировал.
Далее… Что далее? Как там говорил наш тимлид, руководитель проекта? «Задачи – это ступеньки к цели!» Вот – мне полюбому нужно попасть за море, и поскольку самолетов, и прочих летающих ковриков здесь еще не придумали, вариант один – плыть.
Плыть по морю… Черт. После того, как я услышал, что орки тонут в воде как камень? Бр-р-р-р. Хорошо, что я не знал, когда на лодке выходили прах Брана топить. Усмехнулся про себя, то-то Йорген сидел бледный, в борта вцепившийся! А мужики-хирдманы ничего, привычные…
Задумался. Ведь все, кто ходит в набеги – ходят по морю. Блин, реально бесстрашные лю… орки. Лично я, в свете новых обстоятельств к воде теперь наверно побоюсь подойти. Хотя…
Другая мысль пришла в голову – ведь в Средние века, и даже раньше, как-то по морю ходили? У нас, на Земле. А окажись за бортом где-то посередь Атлантики… да тем более – Северной, где насколько помню всякие фильмы, человек в воде замерзал в считанные минуты… Да-а-а… Что камнем на дно, что в ледышку – разница небольшая. Кстати, вот! Подводники! Те вообще под водой ходят! В какую-нибудь Первую, да и во Вторую мировую – бах рядом глубинная бомба – и «ага» сказать не успеешь!
Блин, все равно как-то ссыкотно. С другой стороны… Покосился в сторону Фритьефа. Вот он, к примеру, ходил же в походы? И ничего, до сих пор не утоп. А Варди с Хроком, и в конце концов Бран, отец в смысле? Вообще-то я слышал только про одного за борт свалившегося…
Правда опять же – ошибка выжившего. Знаю то я только о тех, кто выжил. А сколько потонуло? … Хм, но не должны же они тонуть через одного? При такой статистике вряд ли было бы много охочих в походы ходить…
Кстати… Слабая надежда мягкой лапкой поскреблась в сознание. Орки тонут, потому что у них очень прочные, сиречь плотные кости. Да и мышцы наверно плотнее, чем у остальных, что дает нам силу не сопоставимую. Сам удивлялся, какие грузы мне удавалось поднимать, и это я еще слабаком считаюсь. Но я-то… Но я-то – полукровка! Как все говорят – «щуплый»? «Кости тонкие»? А может? …
Блин, надо проверять, сам я тоже на дно кирпичом, или все ж смогу удержаться?
Итак, задача номер два – проверить теорию о том, что я смогу плавать. Все же умея плавать, в море идти куда как спокойнее.
А это – задача номер три: попасть на корабль.
Я вздохнул. Да уж. Я пока знаю только две категории плавсостава – походники и торговцы. Идти, тыкать железом в себе подобных? Ну уж нет, я – пацифист. А еще не люблю, когда мной командуют! Значит что? Значит – здравствуй-здравствуй торговый флот, жди в ближайшем будущем нового морячка!
Я вспомнил грузовые когги. А что? На вид вполне себе мореходные лоханки: шире драккаров, высокие борта. Опять же – товары возить при высоких рисках утонуть не будет ни один здравомыслящий торгаш. Это ж какую наценку тогда надо делать, чтоб перекрыть риск потери большей части закупленного товара! Я улыбнулся – да и торговаться я оказывается могу не хуже местных, считаю быстро… Короче – буду торговцем.
Так, прикину-ка направление действий по попаданию в торговцы. Мне надо в Борг, а не торчать здесь на пастбище! Так что Фритьеф – обломись. Завтра я уезжаю с тобой! Надо будет напомнить Хруту, что он хотел меня к закупкам приставить. Помощником. Пускай и помощником, лишь бы поближе к торговым лавкам Борга…
Другая мысль пришла на ум как отрезвляющая оплеуха – ну вот доберешься ты до Борга, придешь в лавку и что? Дяденьки, возьмите меня на корабль? … Бред! С какого перепугу? «Дяденьки» посмеются как над юродивым, да прогонят. Не-е-ет, надо входить к ним равным партнером, опять же – на что я могу рассчитывать, нанимаясь кем-то типа юнги? Что меня отвезут туда, куда попрошу? Беззвучно рассмеялся – аж самому смешно! А что нужно, чтоб торговец взял тебя к себе равным партнером?
Ответ был очевиден – деньги. Которых у меня нет. Точка.
Блин, я заворочался. И что делать? Где взять деньги?
Но тут похоже запал моей проектной деятельности иссяк, веки стали тяжелеть, мысли путаться. Решив, что больше ничего сегодня не придумаю, я позволил Морфею унести себя в его царство.
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Таааак... я не понял опять... Это что еще за проектная такая работа? Где постановка цели по критериям СМАРТ? Где анализ рисков? Где декомпозиция цели, хотя бы без "дерева"? А структурный план проекта? А процессный план? А календарный план? Хотя какой там календарный? Он же календаря не знает!
Я уже молчу, про матрицу компетенций!!! Узловые графики рисовать рановато, согласен, но декомпозиция!!!! Хде она??? Чему их там тимлид учил? И учил ли он их ваще?

Остапа понесло, хотя он только что плотно поел. Пардоньте, не сдержался :D :D :D

А если честно, очень хочется, чтоб наш соплеменник, что-то такое все же показал этим зеленомордым! Дескать, знай наших! Ну, не знаю, технику продаж какую нибудь, НЛП, фокусы с картами, на худой конец! Или в наперстки обнес там всех!барыг к примеру)))) Вот бы барыги офигели))))Вот бы Он же дитя мира состоящего сплошь из мошенников и прощелыг!
И пусть он в металургии не шарит, но хоть что-то же мы путнее умеем?
 
Последнее редактирование:

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.247
Оценок
4.079
Баллы
1.451
Возраст
55
Вот и я о том же: собрать мешок плана, в крайнем случае, мухоморов насушить, и торгануть... :D :D :D
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Вот и я о том же: собрать мешок плана, в крайнем случае, мухоморов насушить, и торгануть... :D :D :D
Мухоморы они и без него уже знать должны. Давно там живут. Конопля на севере конечно может расти, раз упоминают, но не факт, что будет с нее толк. То не факт, что если толк будет, его одобрят старшие товарищи.
И вообще, я против психоактивных веществ. Я за самогонный аппарат! А кстати, идея. Хотя там матбаза ниже плинтуса. Но простейший куб из медной жестянки, теоретически склепать можно. Но для этого нужно сперва разбогатеть.
 
Последнее редактирование:

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Регистрация
19 Сен 2014
Сообщения
821
Оценок
1.430
Баллы
936
Возраст
53
Я за самогонный аппарат!
На самом деле есть у меня задумка написать про попаданца, тоже в века дремучие, или классическое или высокое средневековье. Но не драки, драконы, принцессы. А - пивоварение. Я же сам на пивоварне работаю, и историю пивоварения знаю неплохо. Так что тут прогрессорство может быть - ух! А если придумать, как в домашних условиях пиво вымораживать... Ведь именно так получают пиво с крепостью под 70%. У воды и спирта разные температуры замерзания, вот и вымораживают воду.
А еще, в средние века не было светлого пива - при сушке солод темнел, ибо сушили на дровах. Короче - светлое, крепкое, а если умудриться культивировать дрожжи... Настоечное, одно-двух-трехотварочное... Эх развернусь!!!

А пока читайте продолжение :wink:
На утро я легко попрощался с Фритьефом и Лейвом.
– Там я тебе оставил одежду, – гигант кивнул в сторону землянки, – на первое время. До снега все равно еще раз надо будет к Гунару ехать, тогда и зимнюю привезу.
– Кстати, Фритьеф, – я тормознул уже отъезжавшего ветерана, – передай Хруту, что я бы сопроводил бы его в Борг, если соберется.
– Зачем тебе?
– Ты просто, передай.
Фритьеф пожал плечами, что-то угукнул себе под нос. И небольшой караван, где теперь вместо меня на замыкающей лошади ехал сынишка Хрута тронулся в путь. Итун шел пешком сзади.
Против моих ожиданий средняя лошадь снова оказалась загружена – с пастбища увозили сыр и масло, которые как оказалось прямо здесь же делал Фроди из молока коз и овец.

– И что мне делать? – выжидательно повернулся я к Фроди, когда они скрылись за ближайшим холмом.
– А что хочешь!
Ни фига себе! Я удивленно уставился на легкомысленно пожимающего плечами пастуха. Наконец он снизошел до пояснений.
– Сейчас работы почитай никакой. Хотя, – взглянул внимательно, – доить умеешь?
– Чего? – я даже не понял, что меня спрашивают
– Понятно, – вздохнул Фроди, – тогда действительно никакой.
– Но ты же говорил Фритьефу…
– Да мало ли что я ему говорил, – отмахнулся пастух, – я Итуна не хотел отпускать.
– Раба?
– Итуна, – с нажимом уточнил Фроди, – он, как бы тебе странно не показалось, тоже орк. Живой, думающий. Это для вас раб – вещь, а для меня, здесь, Итун прежде всего напарник, который если что спину будет прикрывать!
– Но ведь… – я замялся, вспоминая то, что мне рассказывали, – рабу же не положено оружие! Если раб возьмет в руки оружие, даже защищая хозяина – его потом убьют!
– Да, да, да, – закивал гривой старый пастух, – и даже если на его хозяина нападают, раб должен стоять в сторонке, дескать это разборки вольных, а кто победит, тот и будет новым… или старым хозяином… Все так. Только парень, – он взглянул мне в глаза, – те же волки или медведь не особо разбирают: раб ты, свободный, или вообще – высокородный. Схавают и раба и ярла.
Он хотел было пойти, сделал шаг, повернулся:
– И не слушай никого, парень – так боги распорядились, так на небе решили… Я думаю, все это чушь и отговорки.
Охренеть! Старый, ты часом не коммунист? Может «Капитал» между делом пишешь?
– Так что мне делать то?
– Не знаю. Вещи разбери, место себе обустрой. Я бы на твоем месте по округе прошелся – если какую овцу искать придется. А так… Несколько дней ты мне точно не понадобишься.

Блин, лафа, а не работа! С этими мыслями спустился назад в землянку. Наверно про эти вещи пастух говорил? В ногах, на том месте, где я спал лежал небольшой мешок. Что тут у нас?
Три рубахи, пара туник – тоже что-то типа рубахи, только сукно потолще, да рукава пошире, можно сверху на обычную рубаху надевать. Запасные штаны, запасные обмотки, три пары шерстяных носков – это хорошо. Ого!
На колени мне выпал завернутый в рубаху мой сакс.
О как! Либо кто-то заботливый: вот парень, твоя собственность, смотри, никто не покусился. Либо: выкиньте это, чтоб даже духом этого Асгейра здесь не пахло!
Уселся в задумчивости, вертя в руках ножны, так меня и застал Фроди, спустившийся зачем-то в наше жилье.
– Ого! – он заметил в руках ножны, – покажешь?
Я протянул ему сакс. Пастух взял, повертел в руках, любовно провел пальцами по бронзовой окантовке ножен, потрогал колечки подвеса.
– А что не носишь? – полюбопытствовал он, взялся за рукоять, – Можно?
Я кивнул
– А-а-а… Понятно, – разочарованно выдохнул Фроди, вытащив обломок. Вытряхнул остальное, покрутил, посмотрел на просвет, цокая языком, – да-а-а… Тонкая работа. Мозаичная сталь! Это сколько слоев?
Попытался посчитать отчиркивая ногтем, затем вернул мне.
– Починить не пробовал?
– Пробовал. – пожал плечами я. – Сначала Акке просил, но тот даже и смотреть не стал, я, говорит не оружейник, только испорчу.
Пастух кивнул, соглашаясь.
– Потом в Борге показал одному кузнецу. Тот, кстати, взялся заварить, говорит «ничего сложного, ща я место слома разогрею, бурой посыплю, и прокую. Потом отшлифуем и будет как новый!»
– И что?
– Да ничего, – я пожал плечами, – у меня денег столько не было, сколько он запросил… – вздохнул, – у меня, если честно, вообще денег нет.
Пожилой пастух посмотрел на меня внимательно, усмехнулся одними кончиками губ.
– И хорошо, что денег не было, иначе в лучшем случае сломался бы твой нож почти сразу, в том же месте, а в худшем… В худшем он бы тебе его просто испортил. Смотри.
Он протянул руку, я вновь подал сакс. Фроди вытащил клинок, стал показывать мне на свет, льющийся от входа.
– Видишь, здесь сталь многослойная, делается это чтоб клинок был и твердым, и гибким одновременно. Но не просто многослойная, кузнец не просто собрал ее в пакет, а еще и перекрутил несколько раз, из-за чего на клинке у тебя теперь такой рисунок. Мастер делал! – он лишний раз повторил то, что я и раньше слышал, – Так вот, нельзя многослойную сталь просто встык сварить, чтоб свойства сохранились. Не получится.
– Ну и что делать?
– А я что, кузнец что ли? – ухмыльнулся Фроди, – тебе к оружейнику хорошему надо!
– Вот спасибо, – я издевательски поклонился. Насмехается старый козел! – без тебя я бы ни в жисть не догадался!
– А ты погоди ершиться, – вновь усмехнулся «старый козел», – не хочешь спросить, не знаю ли я хорошего оружейника?
Подозрительно прищурившись, я попытался вглядеться ему в глаза. Опять прикалывается или как? Понимаю, здесь скукота, вот и развлекается как может.
– А если спрошу, скажешь в Борге? Или у ярла?
– В Борге кузницы неплохие, – согласился Фроди, – нельзя там делать плохо, – пояснил, – сделаешь для хольда плохо, так потом к тебе никто больше не обратиться. А ярлов Эрик так вообще кудесник. Только… Зачем ехать так далеко?
И держит паузу! Вот гад!!!
– А не знаешь ли случайно ты, Фроди, – я решил поддержать игру, – где мне здесь поблизости найти хорошего оружейника? И чтоб денег не спросил?
– Ну эт ты загнул! Кто ж без денег работать будет? Но оружейника знаю, и совершенно не случайно. У Гунара живет. Колль-кузнец.
– И хороший оружейник?
– Когда-то давно был походным кузнецом, в лиде, у отца Гунарова, Свена Дубовый молот.
– Ого! У Гунара отец был форингом?
– Много чего раньше было. – согласно кивнул Фроди, – так ты поговори с Коллем. Бесплатно он тебе, конечно, не сделает, но может договоритесь до чего…
Хм… Бартер. Вариант. Конечно, у меня ничего нет, но… Денег то нет тоже, и где их взять?

Надо сказать, что о деньгах я думал и много. Но пока – никаких перспектив. И почему я не попаданец в какую-нибудь игру? Ща собрал бы травок типа целебных, пошел сдал первому торговцу. Потом глядишь с какого-нибудь низкоуровневого моба лут выбил… И так пошло бы поехало, как Буратино, которому вместо одной ноги колесо приделали.
А тут… Все торговцы в Борге, а я здесь, теперь уже в четырех днях пути. Да и что я им предложу? Травы? Оборжаться…
– Что задумался? – вгляделся мне в лицо Фроди
– Да так, думаю…
– Ну думай-думай, иногда думать полезно, жаль мало кто это делает…
Хм, а ты с моим отцом случайно не знаком? С реальным, который остался где-то там. Тоже постоянно так говорил.
– … Я тебе уже сказал, понадобишься дня через три, не раньше.
– Я понял, Фроди, спасибо.

***
Пол дня я лазил по округе, примечал хорошие ориентиры, старался запомнить, как выглядит наш лагерь с разных мест. Благо на севере по-прежнему дымили вулканы, да и ручейки, я думаю, все бегут к морю – на запад. Йоргеновыми были два широких луга на вершинах холмов – сеттеры. У близлежащих холмов тоже мелькали зеленой травой вершинки, но совсем малюсенькие. Фроди там запасал сено, и сносил на выгороженное место у землянки. По словам пастуха, в паре часов ходьбы к северо-востоку лежали выгоны Гунара, и еще трех одальбондов. Потом очень долго шла местность совершенно непригодная для выпаса.
Наконец, немного сориентировавшись, решил прогуляться до берега. А что, ручейки куда бегут? Конечно, к морю. А я как раз кое-что собирался проверить.
Дорога к морю заняла еще часа три. Больше всего я боялся, что берегом в этой местности будет какой-нибудь обрыв, скалы как у Дувра. Но нет, речушка привела меня к небольшому фьордику. Наверно здесь берег весь ими изрезан! Заливчик оказался узким, не больше пары сотен метров в ширину, и как обычно вытянутым – моря я так и не увидел, узкая прорезь в высоких горах, заполненная водой так и тянулась от меня куда-то вдаль, и пропадала за поворотом. Ну и хорошо, большой волны можно не бояться.
Пока спускался к воде, боролся с приступом паники – мне вдруг показалось, что по кромке в заливчике только скалы. Но продравшись сквозь частый подлесок (по руслу спуститься было невозможно – глянув, как вода бурлит в прогрызенном сквозь скалу крутом и длинном водопаде, я пошел искать другую дорогу), увидел, что прямо недалеко от впадения речушки все-таки есть малюсенький галечный пляж.

Ну что ж… Я задумчиво потирал подбородок. Вот вода, вот я … Эксперимент?
Заглянул в воду. От уреза воды дно плавно понижалось … до глубины «по колено». А потом ничего. В смысле – не видно, прозрачность оставляла желать лучшего. Да уж, не Средиземноморское побережье.
А если я сейчас начну потихоньку спускаться, дойду вон до туда, а там… А там крутой глинистый спуск, на котором и зацепиться не за что, и глубина… Блин, страшновато! Знать бы еще, насколько быстро орки тонут. Неужели и правда – как камень? Бульк, и нету. Под ложечкой засосало. И как быть?
Оглянулся на заросли. Да что же я, блин, дурака то валяю! Проклиная себя за тугодумство направился к кустам, и с помощью ножика срезал достаточно длинную, и максимально толстую (какую нашел) ветвь. Ну вот хотя бы так!
Потыкав палкой, убедился, что по крайней мере в паре метров от берега еще не очень глубоко. С мыслями, не зря ли я это затеял начал раздеваться.
Твою же мать, ну что я творю?! На дворе конец сентября, я где-то на широте земной Норвегии, абсолютно голый лезу в воду толи Северного моря, толи Северной Атлантики. Бр-р-р…
Несколько раз вздохнув-выдохнув я наконец ступил по щиколотку в плещущуюся у берега водичку…

А-а-а-а!!! Да ну нафиг! Отдернув ногу, бросил приготовленную палку и пошагал к стопке одежды. Идиот! Да я быстрее околею в такой воде, чем утону. Баран! Холодно, аж зубы заныли. Жалко, конечно, но придется ждать с экспериментами до лета. Не, ща же реально невозможно!
Схватил штаны, но как будто чужой голос в голове спросил: «ты до лета-то доживешь?»
Черт… Не, ну холодно же, да и ветер… Хоть бы костерок на берегу развести…
Я все еще придумывал себе отговорки, но тоскливое осознание того, что если сейчас отступлюсь – то скорее всего так и останусь непонятным крестьянином-приживалой до конца своих дней, заставило заново кинуть штаны в кучу одежды.
На голую стопу что-то капнуло. Удивленно глянул – кровь! И только тогда почувствовал, что прокусил себе верхнюю губу одним из клыков.
«Пошли. Страшный и ужасный орк» сказал я сам себе невесело. Подобрал палку.
Шаг.
По телу пробежала судорога. Заставил себя сделать еще шаг. Еще.
Тыкая палкой впереди себя, как будто идя по болоту добрался до уровня, когда вода плескалась уже у середины бедра. Дно пока понижалось вполне плавно.
Эх, ща бы прыгнуть в воду, как когда-то на речке, чтоб не затягивать вхождение, да только вдруг после этого не поплыву, весело разбрызгивая воду руками и ногами, а «бульк» … И только круги разойдутся по воде, там, где только что был дурочек Асгейр…
Сделал еще пару шажков… Холодно. Зубы реально начали выбивать частую дробь. Ну? И… Раз!
Я, задержав дыхание на вдохе с размаху присел, погружая под воду все тело по шею.
Вы-до-х-х-х… Над водой только голова, тело, офигев от холодового шока наконец перестало трястись. Фу-ух-х-х.
Выпрямился. Кожу холодил ветерок, но это уже привычно. Продолжил вхождение. Шаг, шаг, шаг. Дно пока и не думает обрываться, палка впереди по ходу по-прежнему тыкается в галечник, стопы нащупывают вполне крупные каменюки, но идти вроде нормально.
Наконец глубина – по шею. Хорошо, что во фьорде волны почти нет. Ну-с, момент истины?
Почему-то захотелось перекреститься. Несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, вдох… И я поджал ноги.
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Ведь именно так получают пиво с крепостью под 70%
Я слышал где-то, что самое крепкое в мире пиво называется "Тактический ядерный пингвин" ))))))
Будет очень интересно почитать. Будем ждать)))
Возможно Асгейр-Гера, вернется назад домой, станет пивоваром, а потом его опять потянет к оркам и он там ух!!! Даст жару по пивасу! С воблой сушеной!!!
 

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.247
Оценок
4.079
Баллы
1.451
Возраст
55
Ну, пиво 70% это уже не пиво. Это "смерть немцам"!
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50

Drake

Drake

Участник похода
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
1.997
Оценок
2.378
Баллы
1.491
Возраст
46
Последнее редактирование:

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Вот вопрос к Автору: А ГГ вообще, клинический рукожоп и раздолбай, или хоть что-то помнит из нашего технологического мира? Его образование никак не описано.
 

Drake

Drake

Участник похода
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
1.997
Оценок
2.378
Баллы
1.491
Возраст
46

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Та, вроде, студент.
Эт нисчетово! Инфобезопасность ему там не грозит, в виду отсутствия компуктеров. А что ни будь путнее он умеет? Или только мышкой щелкать?
 

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Регистрация
19 Сен 2014
Сообщения
821
Оценок
1.430
Баллы
936
Возраст
53
Не томи! Там же Гера щас утопнет!
Ну... если учесть, что он по шейку :wink: И в конце концов, если все так пойдет - ему еще несколько книг корячится, так что размечтался "утопнет". Куда ему? Так легко не отделается
А ГГ вообще, клинический рукожоп и раздолбай,
Пытался описать среднестатистического среднемажористого современного студента. Родители: мидовские работники, т.е. достаток в доме и возможность не работать руками, плюс вполне определенное окружение. Может я конечно на них наговариваю. Но сомневаюсь, что как Гроз Гера будет знать тонкости заточки и работы столярным инструментом.
Вообще, одна из мыслей была показать несостоятельность идеи: "я вот ща попаду в раннее средневековье, и к-а-ак всех научу правильной жизни!" С моей точки зрения, это так же, как подросток пытается научить жизни отца и деда, потому что ему что-то блогер рассказал, и вообще они косу неправильно отбивают и т.д. и т.п.
Мое мнение - несмотря на технологический прорыв нашего времени по сравнению с более ранним, и наличие я бы сказал "следовых остатков" знаний (но в большом объеме), среднестатистический современный человек нифига не умнее среднестатистического средневекового в простых бытовых вопросах. Возможно он помнит чему равна первая космическая скорость, или в каком году Наполеон вторгся в Россию, но если он не живет в 1811, это знание ему ни к чему. А вот как доить козу или овцу (кстати, оказывается - совершенно по разному! сам в шоке), как сохранить собранное молоко, как починить развалившийся ботинок и т.д., и т.п тут знания языков программирования не помогут
Его образование никак не описано.
Вот это ты меня озадачил! Неужели не "звучит" нигде? Придется перечитывать

А вообще, иногда работа стопариться по казалось бы простым причинам, к примеру:
1.Вчера надо было мне написать, что пастух говорит Гере: "это там-то, на таком-то расстоянии". Блин, полез искать, в каких мерах длинны меряли норманы. Хрен там, нашел интересные статьи по навигации викингов, и как можно определить направление на солнце в сплошной облачности (вот реально не знал! вся надежда на компас), но мер длинны - нет. Франция, Англия, Русь - но только 11-13 и далее века. Ладно, проехали.
2.По сюжету гл.гер. попал на пастбище. А как она вообще организована жизнь на горном пастбище? Пришлось читать, теперь знаю нормы площади луга на одну овцу, как часто стадо надо перегонять на новое место и т.п.
Короче - вопросы, вопросы, вопросы. Не придумывать же! А то будет читать эдакий Шелест, только в пастбищной жизни разбирающийся, и ткнет носом, в какую-нибудь деталь! (Шел, я кстати теперь знаю, чем прошивной топор отличается от сварного, сварного в книжку, как сварить крицу, как науглеродить железо и т.п. :wink:)
И уж совсем кстати, были с супругой на прошлых выхах на некой движухе, посвященной хоть и 15-16 векам в нашей истории, но подержал в руках бердыш ... блин, какой же он легкий! Плотницкий топор кажется тяжелее! Хотя цельнокованный, все дела. Как полезно держать в руках предметы мат.культуры, которые собираешься описывать.
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.353
Оценок
4.019
Баллы
1.411
Возраст
50
Ну... если учесть, что он по шейку :wink: И в конце концов, если все так пойдет - ему еще несколько книг корячится, так что размечтался "утопнет". Куда ему? Так легко не отделается

Пытался описать среднестатистического среднемажористого современного студента. Родители: мидовские работники, т.е. достаток в доме и возможность не работать руками, плюс вполне определенное окружение. Может я конечно на них наговариваю. Но сомневаюсь, что как Гроз Гера будет знать тонкости заточки и работы столярным инструментом.
Вообще, одна из мыслей была показать несостоятельность идеи: "я вот ща попаду в раннее средневековье, и к-а-ак всех научу правильной жизни!" С моей точки зрения, это так же, как подросток пытается научить жизни отца и деда, потому что ему что-то блогер рассказал, и вообще они косу неправильно отбивают и т.д. и т.п.
Мое мнение - несмотря на технологический прорыв нашего времени по сравнению с более ранним, и наличие я бы сказал "следовых остатков" знаний (но в большом объеме), среднестатистический современный человек нифига не умнее среднестатистического средневекового в простых бытовых вопросах. Возможно он помнит чему равна первая космическая скорость, или в каком году Наполеон вторгся в Россию, но если он не живет в 1811, это знание ему ни к чему. А вот как доить козу или овцу (кстати, оказывается - совершенно по разному! сам в шоке), как сохранить собранное молоко, как починить развалившийся ботинок и т.д., и т.п тут знания языков программирования не помогут

Вот это ты меня озадачил! Неужели не "звучит" нигде? Придется перечитывать

А вообще, иногда работа стопариться по казалось бы простым причинам, к примеру:
1.Вчера надо было мне написать, что пастух говорит Гере: "это там-то, на таком-то расстоянии". Блин, полез искать, в каких мерах длинны меряли норманы. Хрен там, нашел интересные статьи по навигации викингов, и как можно определить направление на солнце в сплошной облачности (вот реально не знал! вся надежда на компас), но мер длинны - нет. Франция, Англия, Русь - но только 11-13 и далее века. Ладно, проехали.
2.По сюжету гл.гер. попал на пастбище. А как она вообще организована жизнь на горном пастбище? Пришлось читать, теперь знаю нормы площади луга на одну овцу, как часто стадо надо перегонять на новое место и т.п.
Короче - вопросы, вопросы, вопросы. Не придумывать же! А то будет читать эдакий Шелест, только в пастбищной жизни разбирающийся, и ткнет носом, в какую-нибудь деталь! (Шел, я кстати теперь знаю, чем прошивной топор отличается от сварного, сварного в книжку, как сварить крицу, как науглеродить железо и т.п. :wink:)
И уж совсем кстати, были с супругой на прошлых выхах на некой движухе, посвященной хоть и 15-16 векам в нашей истории, но подержал в руках бердыш ... блин, какой же он легкий! Плотницкий топор кажется тяжелее! Хотя цельнокованный, все дела. Как полезно держать в руках предметы мат.культуры, которые собираешься описывать.
Да вот и я о том же думаю.
Мы явно не умнее наших предков, хотя, возможно несколько более развиты, благодаря образованию и большей плотности информационной среды вокруг нас. Но что точно можно сказать, это то, что каждое последующее поколение, умеет в быту меньше чем предыдущее. Примерно вдвое. И память у него хуже .
Быт изменился радикально, потому что мы переехали в города. В чем успех многих "деревенских", попавших в город и быстро там пробившихся в бизнесе или на административной работе? Причем, реально пробившихся и стаавших звездами в своем деле? Есть мнение, что просто сельская жизнь, с ее огромным колличеством хлопот по хозяйству и сельхозработами, очень хорошо развивает в человеке самодисциплину и логистику мероприятий. А что ты в квартире живя разовьешь? Встал, нырнул в холодильник, поел. Вода в кране горячая, унитаз, канализация... Все просто. Все легко и быстро. И мы деградировали. Даже в библиотеку уже ходить не надо, все в кармане или на столе в компе есть.
Мы уже не умеем ходить за скотиной и перерабатывать сельхоз продукцию для длительного хранения(в большинстве своем). Наши деды, без труда валяли валенки в домашних условиях, тачали сапоги, а бабки шили себе одежду. Пусть не всю, но многое могли делать сами. Я по молодости еще общался с мужиками на заводе, приехавшими из сел, которые в детстве, ходили в домотканой одежде. Да, матери пряли и ткали дома сами!!! Охренеть!!!
Мне как строителю и столяру по образованию, еще можно сказать повезло, я всю жизнь работаю руками и освоил несколько специальностей. Теоретически, с минимумом инструмента, я могу вырыть землянку и сделать в ней печь, хоть и не делал этого никогда. Просто общих знаний достаточно. Но ведь многие наши современники реально умрут очень быстро случись пришествие северного лиса.
Но я не умею охотится. Разделывать, дубить кожи, выделывать шкуры. Прясть и ткать. Хотя и интересовался порой примитивными технологиями и кое что знаю. Но знать и уметь не одно и то же. Вот я теоретически, знаю, как сделать глиняный горшок на коленке. Спасибо каналу "Примитивные технологии" и Жене Панасюку. https://www.youtube.com/channel/UCAL3JXZSzSm8AlZyD3nQdBA
Очень рекомендую, кстати.
Однако, этому все равно нужно будет учится.
В общем, печально все это... Однако, будем наблюдать далее за приключениями мухи, залетевшей из Краснодара в Воркуту в салоне самолета)))
 
Автор темы Похожие темы Раздел Кол-во сообщений Дата
Enot17 (Игорь) Произведения Форумчан. Рассказы, повести, романы 7

Похожие темы


Сверху Снизу