– Просыпайся!
Глаза распахнулись будто бы сами. Остатки сна разлетелись как клочья тающего тумана под порывом ветра, унося с собой образ «Ведьмака». Что за черт! Ну почему я и на этот раз не попросил его вернуть меня обратно?
– Асгейр! Вставай…
Наконец сосредоточил взгляд на стоящем рядом Фритьефе. Уже одет, свеж, волосы еще влажные. Точно намывался после утренней тренировки. Ну и барабан тебе на шею!
Огляделся. Весь народ еще спит, заметил только одну хлопочущую у очага Асу. И куда в такую рань?
– Давай, парень, поднимайся, нам с тобой ехать далеко, и дел много
Как Фритьеф меня не торопил, все равно, выехали только через полчаса, не меньше. Пока свернул свою нехитрую постель: матрас-подушку-одеяло, пока умылся, наскоро расчесался… Аса за это время быстро собрала нам кое-какой еды, что осталась от пиршественного ужина. Обычно в семье дяди первый раз ели часа через два после подъема, уже изрядно поработав, но поскольку нам надо было выезжать, от правил отступили.
– Куда хоть едем, – так и не проснувшись хмуро спросил ветерана.
– Надо шерсть отвезти, – обронил тот, – Гунар обещал помочь с работой.
Гунар был мужем старшей дочери Йоргена, Келды. Их одаль располагался в полутораднях пути на север. Понятно, дорожка выпадает неблизкая.
Позевывая, вышел в предутреннюю хмарь. На выгуле за домом сонные лошади. Ну хоть не пешком тащиться, а то обувку пришлось уже чинить, благо Хрут помог. Оседлали двоих, на третью Фритьеф взвалил два здоровенных, плотно увязанных тюка. По меньшему тюку досталось тем лошадкам, на которых мы собирались ехать.
Наконец, ведя лошадей в поводу вышли за ворота. Сонный Акке, махнул нам на прощание рукой, и принялся закрывать воротину.
Вот-вот должно было взойти солнце, и нашу низину потихоньку стало заносить туманом. Зябко кутаясь в плащ, который уже считал своим, я тупо следовал за бредущей впереди конской жопой. В отведенной назад левой руке повод, правой придерживаю полу плаща, взгляд в землю, на периодически вплывающие «в кадр» бабки задних копыт. В голове – вакуум и отупение.
После памятного дня у ярла меня как в воду опустили. Перспективы впереди никакой, а покончить с собой? Не знаю. И вот не сказать, чтоб смерти боюсь, но… Как-то это не по мне. Так и живу, как в тумане. Зачем? Да я и сам не понимаю. Просто – живу.
Пару дней, пока шел пир я слонялся по округе. Леса там хорошие, по большей степени хвойные, почти без подлеска. Просто сказка, а не леса, не то, что окружающее нас безобразие. На второй день, с самого ранья в гостинку заглянул довольный Калле, заговорщически подмигивая передал полную суму всякой снеди. Под восторженно-захлебывающиеся рассказы парня наскоро перекусили с Мари и Хрутом., после чего пацан вновь ускользнул в мир «настоящих воинов». Хрут потом немного потаскал меня по лавкам. Кажется я ему даже помогал, быстро пересчитывая те или иные товары в пенинги, эйриры или другие товары. Пару раз это даже помогло, ибо ушлые торговцы пытались надуть нас с курсом.
Тинг помню плохо. На поле, которое я по наивности назвал футбольным, собралась здоровенная толпа мужиков. Привыкнув, за месяц жизни в одале Йоргена к огромным, незаселенным пространствам я даже удивился вначале – откуда здесь столько народу? Присутствовали и ярл с сыном и свежеобразовавшимся зятем. Что за вопросы решали? Да мне как-то по барабану. Помню только Сигмунд выступил, объявил что набирает добровольцев команду.
Еще день ушел на поездку нашей «большой тройки» - Йорген, Сигмунд и Фритьеф к Кроку-Корабельщику, который базировался в Дубовой гавани – день пути по берегу, или пару часов гребли через залив.
Дорогу домой почти не запомнил – шли и шли. Ели, спали, снова шли. Временами попадали под легкие дождики, и Йорген переживал – успели ли убрать хлеб? Но когда вернулись, Инга бодро отрапортовала, что «усе в порядке, шеф». Краем сознания отметил, как слегка выдохнули девчонки-работницы.
Вечером это дело неплохо отметили, с пивом, традиционными песнями-плясками, блеванием во дворе и прочими атрибутами «пира-горой». Ночью еле заснул из-за раздающихся вокруг охов-стонов, хорошо еще дощатый пол не скрипит как металлическая кровать. Похоже секса не досталось только детям, мне, да Асе. Я хоть и поймал ее мимолетный, слегка задумчивый, слегка заинтересованный взгляд, но черт возьми! Так-то она моя двоюродная сестра, да и старше на пять лет! Притворившись валенком, завернулся в одеяло и сделал вид что уснул мертвецким сном.
А на утро меня растолкал Фритьеф.
***
– Слушай, Фритьеф, а что за канитель с шерстью?
Я пристроился рядом с мерно покачивающимся в седле пожилым гигантом. Солнце поднялось уже достаточно высоко, туман рассеялся, и мы наконец-то поехали верхом. Хотя по такой дороге - холмы да пригорки, что на лошади, что пешком – сильно не разгонишься.
– Парус шить будем, – на секунду вынырнув из своих дум ответил ветеран.
– В смысле, парус? А он из чего, из шерсти что ли?
Я слегка подофигел. Для меня шерстяные изделия всегда ассоциировались с чем-то хоть и теплым, но весьма непрочным.
– А из чего еще? – искренне удивился Фритьеф
– Ну… – я «завис»
Блин, а из чего их шьют-то? Вообще вроде как джинсы проходили когда-то по статье «штаны из парусины». Вспомнил, чуть ли не забытую джинсу, как там? Сто процентный «коттон»? Ну да, прочная тряпка, не враз порвешь. Хотел было уже ляпнуть «из хлопка» да тут же сообразил, что хлопок и местность навроде Норвегии как-то не сильно стыкуются. Хлопок, если правильно помню у нас в Узбекистане выращивают?
– Не знаю, – сдался наконец.
– Конечно из шерсти, из чего же еще! – сказал Фритьеф так, как будто это было: «а чем ты дышишь? – не знаю… воздухом? – ну конечно воздухом, чем еще!»
– Но ведь шерсть, она же непрочная?
Я почему-то вспомнил шерстяные носки, которые задолбался чинить. Представил себе такой гигантский носок, растянутый вместо паруса.
– У тебя рубашка из чего, – покосился мне на грудь ехидно ухмыляющийся воин.
– Да хрен ее… Кажись из сукна. А-а-а… – стало доходить, – так сукно, это шерсть что ли?
Мда, такого взгляда удосужился, аж стыдно стало. Почти.
– А из чего его еще будешь делать? – вздохнул Фритьеф, – Как растет лен сам видишь, его мало. Можно было бы из пеньки… – покосился на меня, решил, что пояснять необходимо, – из высокой травы делают, типа крапивы или конопли, но она жесткая, на канаты еще сгодится, да и тоже мало где растет. А шерсть, если ее в правильное время собрать, хорошенько вычесать да спрясть тонкую нить, а потом ткать тщательно, плотно-плотно… Такой парус долго служить будет! Будешь бережно ухаживать, лет тридцать прослужит.
Тридцать лет? По-моему, орк что-то путает. Это ж на ветру, да в соленых брызгах!
– И когда это, правильное время? – спросил больше, чтоб разговор поддержать, но видно Фритьефу было в охотку поговорить не про крестьянское житье-бытье, а вспомнить времена, когда и сам по морю ходил.
– Стригут в начале июня, тогда она лучше кожным салом пропитана, еще не успела на солнце обгореть, да ветром высушиться. Йорген оказывается уже давно задумал сына в форинги определить, корабль собственный заиметь. – он мечтательно прикрыл глаза на пару секунд, – Даже мне ничего не говорил, тихушник старый. Видать боялся, что тролли удачу украдут, не сбудется начинание. Сейчас, парень, все свободные женские руки будут заняты: чесать да прясть, а потом уже и ткать, даже Инга говорила, что за прялку сядет. И все равно, не помог бы Йоргенов зять, к весне не успели бы.
Вдруг он, даже не меняясь в лице выхватил из-за пояса маленький топорик, который взял в этот раз заместо своей секиры, и одним движением запустил в редкие заросли. Я вздрогнул – из кустов раздался истошный крик, будто кошке лапу отдавили. Фритьеф, в два прыжка метнулся туда же, я только успел перехватить брошенный повод его лошади, короткий добивающий удар, и вот он распрямился во весь рост, держа в руке тушку зайца.
– А вот и свежатина! – заявил он довольно, улыбаясь во всю пасть.
Но все равно, еще часа два или три мы шли и ехали, где пешком, где верхами, пока наконец Фритьеф не объявил привал. Пока я расседлывали и стреноживал лошадей, предварительно освободив от ноши, он успел уже развести небольшой костерок, освежевать тушку, посожалев, что не сезон и шкурка «бросовая».
– Скорей бы зима, – чуть ли не мечтательно проговорил воин, – наконец-то на охоту нормально можно будет сходить, а не бить острогой лосося в реке.
Я хмыкнул, охота так охота. Мне лично, теперь, по барабану.
***
Перекусили зайчатиной, запивая квасом, налитым в прихватизированный мной бурдючек, да поехали. Снова впереди в такт шагам лошади покачивается фигура Фритьефа, между нами ступает груженая заводная, за ней уже я, замыкаю наш небольшой караван.
По всему вижу – хорошо Фритьефу, он прям видит, как снова окунется в походы, битвы, грабежи. Чувствую, мужик почему-то долго был лишен этого, а с решением Сигмунда пойти в поход стал просто расцветать.
А я? Опять накатили думы-размышления. Вот растешь ты, читаешь книжки, смотришь фильмы и все они об одном: ты избранный, нео! Будь победителем! Даже на древнегреческих олимпийских играх не было вторых мест! Пришел к финишу вторым – ты неудачник, лузер! И видишь себя вперед по жизни, не иначе как «главным героем», в окружении верных товарищей и толпы восторженных девушек...
А потом фигак, и выясняется, что быть первым, может только один и что место «на вершине» - уже куплено, а тебе место в «массовке». И не ты будешь призывно свистать «своих верных йоменов», а кто-то другой – тебя… Эх, жизнь-жистянка, вот попался бы мне ща этот «Ведьмак», одними зубами загрыз!
Уже начинало смеркаться, когда наконец добрались до Йоргеновких «дальних выпасов». Действительно, места были «зачетные» - вполне широкие два луга, на вершинах холмов, понятно, почему так далеко забрались – вокруг Йоргеновой усадьбы таких выпасов не было. Заметил целый рядок небольших скирд, обнесенных плетнем. На лугу паслись овцы, козы. На встречу нам поднялся пожилой орк, в вязаной шапке и плаще из шкуры, мехом наружу, в руке – длиннющий посох. Прикольно, я таких только в фильмах про кавказских горцев видел, еще бы не плащ, а бурку, и на голову папаху…
– Привет, Фроди, как здоровье старина?
Фритьеф легко спрыгнул с лошади, будто бы и не было за спиной дня пути.
– Здорово, старый разбойник! – подмигнул ему пастух. – вы ко мне, или снова проездом?
Я аккуратно сполз с седла. О-о-о! Моя задница! О-о-о! Мои ноги!
– Пока проездом, – как бы с сожалением заметил «старый разбойник», – к Гунару. А вот на обратном пути оставлю тебе помощника.
Я потихоньку ковылял, разрабатывая затекшие ноги, так что до меня не сразу дошло.
– Что? Какого помощника?
– Йорген сказал, что ты побудешь пока с Фроди. – спокойно ответил гигант, – Тебе же лучше парень, поживешь на вольном воздухе…
«В доме отсвечивать не будешь» мысленно продолжил я.
– … Да и работник пока из тебя плохой, – добавил негромко и поморщился, – а сейчас много надо будет сделать. – обернулся к Фроди, – Я заберу Лейва, как он тут?
– Ничего, помогает, дельный парнишка растет. Передай Хруту с Грид мою благодарность за сына. Позвать его?
– Сейчас не надо, на обратном пути заберу. И еще, Фроди, – Фритьеф взглянул в глаза пастуху, – Йорген просил, чтоб ты дал ему Итуна. На время. Хотя бы до холодов.
– С холодами то мы и сами в усадьбу переберемся, – усмехнулся старик, – а я как раз хотел ограду подправить. Козы, понимаешь, плутовки, повадились сено из стогов воровать… Да и крышу надо бы подлатать.
– Фроди, он очень просил. У нас Финир умер…
– Вот как? – удивился пастух, – Что случилось то?
– Долгая история… Работы сейчас – непочатый край, а рук не хватает.
– Ладно, – после некоторого раздумья решил пастух, взглянул на меня, – а тебя, как звать-величать?
– Асгейр, – буркнул я.
– Так это ты, тот самый сын Брана? – прищурился старик, – ну ладно, поживем, поглядим. – Поди голодные? – спросил он вновь Фритьефа.
– Есть немного, – тот согласно кивнул головой, – я тебе там крупы привез, соли.
– О! Это дело! – сразу оживился старик, – рыбы да мяса у меня хватает, а вот крупа кончается. Пойдемте, – он махнул рукой, и сам потопал впереди.
Мы разгрузили лошадей, Фритьеф передал пастуху пару мешков – один здоровый, килограмм на десять, и совсем маленький, видимо с солью. Но тоже, килограмма на три… Нафига столько соли? Потом я поводил лошадей, вычистил их пучками травы, проверил копыта, стреножил и пустил пастись. Пришлось еще сходить с двумя деревянными ведрами вниз под холм, где тек небольшой бойкий ручей, чтоб заполнить поилки лошадям.
Наконец, покончив с делами я пошел на свет костра.
Костерок весело потрескивал в импровизированном очаге, выложенном из крупных камней. Вокруг костра буквой «П» были выложены толстые бревна, непонятно откуда здесь взявшиеся. Над огнем булькал котелок, в котором кашеварил парнишка-орк – я узнал его: старший сын Хрута, Йоргенова завхоза. На бревнах, вальяжно устроившись неспешно вели беседу Фритьеф и старик-пастух. В сторонке я увидел еще одного орка, и хоть одет он был почти так же, как Фроди, по короткой прическе я безошибочно угадал в нем раба.
Интересно, что это за пастух такой, который имеет собственного раба? Про Фроди я слышал периодически, знал, что это работник Йоргена, живет почитай все время на выпасе. И тут – свой раб! Непростой старичок.
Мы поужинали, после чего Фроди показал мне место в землянке, оказалось вход в нее был почти рядом с костром, с четвертой стороны. То, что я принял за небольшой холмик было ее крышей. Внутри оказалось сносно – вполне большая комната, у входа какие-то кладовые, посредине – еще один очаг, сейчас не горевший. На дощатый пол кинута охапка сена. Когда-то, заснуть на досках подстелив под себя чуть-чуть сена? Наверно перед этим мне потребовалось бы сильно «принять на грудь». А теперь, стоило моей голове коснуться изображающего подушку, свернутого плаща, как я тут же провалился в сон.
***
Утро повторилось как под копирку: ранний подъем, завтрак холодными остатками, седлание лошадей, и вот уже снова впереди маячит спина Фритьефа, между нами, все так же нагруженная вьючная лошадь, только сидеть в седле после вчерашнего целого дня верхом было, мягко говоря, неприятно. Но часа за три мы наконец добрались до усадьбы зятя Йоргена – Гунара.
– Легка ли была ваша дорога? – встретил нас сам Гунар, крепкий высокий орк, помоложе Йоргена, но явно старше Сигмунда.
– Спасибо, доехали быстро, – вежливо ответил Фритьеф. Представил меня, – это Асгейр Брансон, племянник Йоргена.
– О! Сын Брана! Как поживает отец? – по-доброму взглянул на меня одальбонд
– Его убили, – мрачно обронил я, соскакивая с лошади.
– Да, что-то такое говорили на тинге, – пробормотал Гунар выжидательно посмотрел на нас, но пояснений не последовало.
Разгрузились, дали отдых лошадям. Тюки с шерстью Гунар велел затащить в дом. Кстати, дом был как под копирку Йоргенов: такой же длинный, при входе скотник, потом общая комната с протяженным очагом, дальше кладовые и комната самого Гунара с женой. Разве что освещался он по большей части очагом, да парой лампадок, которых явно не хватало.
Келда встретила уже в доме. Насколько я помнил, она была вторым ребенком Йоргена, года на три младше Сигмунда, то есть разница с Гунаром – больше десяти лет. Но смотрелась моя старшая двоюродная сестра как ровесница мужу – высокая, прямая, с обострившимися чертами лица. Я бы сказал – уставшая. Волосы убраны под традиционный платок, навернутый тюрбаном. На удивление небольшая (для орчанки) грудь едва выступает сквозь тёмно-синий хангерок – верхнее платье типа разрезанного по бокам сарафана. Мне вспомнилась Аса – та еще худее. Да уж, не удались Йоргену дочери.
– Конечно вы голодные, – с ходу заявила она, кивнула на тюки – кидайте прям на пол, да садитесь за стол. А шерстью сейчас девчонки займутся.
– Нам бы умыться с дороги, – пробасил Фритьеф
– Конечно-конечно, – всплеснула руками хозяйка, – а может баню? Она быстро протопиться.
– Спасибо, Келда, – смутился Фритьеф, – но нам еще назад ехать, а после бани разморит, какая тут дорога?
– Тогда умываться! Гретта, – крикнула хозяйка куда-то вглубь дома.
Появилась молодая орчанка, наверно ровесница Каисы, только чуть повыше, да с меньшим намеком на бодибилдерство. Лицо, в обрамлении светло-русых волос я бы даже назвал миловидным. Ну, на фоне всего того, что мне попадалось ранее, можно сказать почти красавица. Хотя думаю здесь у орков другие стандарты женской красоты.
Девчонка вопросительно посмотрела на Келду.
– Помоги нашим гостям умыться. А потом найди остальных, надо приниматься за работу.
Изобразив подобие легкого книксена, Гретта повела нас за дом, где стояла уже ожидаемая бадья.
– Скажи отцу, что половину очесов, как и договаривались мы вам вернем, – напомнила хозяйка Фритьефу, когда мы намытые вернулись в дом.
Пара орчанок, возраста примерно Вивы уже вывалили из одного тюка комья настриженной шерсти, и готовились заняться вычесыванием.
Когда мы наконец устроились за столом, и Гретта поставила перед нами миски с кашей, вдруг из темного угла появился старый орк, одетый в светлую не подпоясанную рубаху, штаны, но босиком. И абсолютно лысый.
– Гретта, дай мне поесть! – заявил он, ковыляя к столу
Я покосился на Фритьефа, взглянул на девчонку. Это еще что за чудище? Был бы он короткостриженый, было бы понятно – раб, но лысый?
– Поди прочь, старый, – недовольно выкрикнула Гретта, – ты ел уже сегодня!
– Тогда дай я посижу у огня, а то кости старые ломит…
– Не мешай, – опять проявила недовольство Гретта, – ты свет застишь, будешь мешать.
Видимо, она имела в виду двух других орчанок, что уже приступили к вычесыванию шерсти.
Неожиданно старик выпрямился, и проговорил нараспев
Гретта, дева злая,
старика прогнала
где же мне теперь
косточки погреть бы!
– Садись с нами, Эгиль, – с некоторой жалостью в голосе предложил Фритьеф, – налить тебе пива?
Он встал, дошел до места, где были свалены наши вещи, вытащил небольшую кожаную флягу, знаком попросил у накрывавшей нам девушки еще одну кружку, налил. Старый орк, держа голову совершенно прямо на ощупь добрался до нас, сел рядом. Крепкая мозолистая рука безошибочно обхватила деревянный кубок.
Пива хмельного
Вновь я отведал
Будто бы снова
Молодость вспомнил
– Не наливай ему больше, Фритьеф, – тихо попросила Келда
– Благодарю тебя, гость незнакомый, – манерно выговорил старик
– Я Фритьеф, Эгиль, ты видел меня. Я стал бывать у вас, когда еще ты не был слепым.
– Память моя, меня подводит, – ответил старик, – помню лишь то, что было когда-то.
– А расскажи нам что-нибудь, из старины, из того, что помнишь.
В голосе Фритьефа, я с изумлением услышал такие нотки, что, прикрыв глаза можно было бы представить, что не матерый вояка-ветеран велит позабавить его рассказом пока он ест, а совсем маленький мальчик просит деда рассказать что-нибудь о героическом прошлом.
С юга летели
над лесом дремучим
девы-валькирии,
битв искавшие;
остановились
на отдых у озера,
лен драгоценный
начали прясть
.[1]
…
Голос старика оказался неожиданно сильным и глубоким. В этот момент в дом с радостными криками влетело несколько детей, облепили старика. Я же наоборот, насытившись и отогревшись (все ж в одном плаще становилось уже не жарко), под размеренный речитатив стал потихоньку клевать носом…
– Асгейр, – я проснулся от толчка в плечо. Все-таки задремал! – поехали, парень.
– Ага, – кивнул позевывая, встал.
Старый Эгиль уже закончил со стихотворными формами, и рассказывал детишкам что-то, так сказать прозой.
– Эгиль, Эгиль, – дергал старика за штанину какой-то белобрысый мальчуган, – а ты в прошлый раз обещал рассказать нам о странниках. Помнишь, да, помнишь?
Ну все, я усмехнулся под нос, оккупировали деда.
– Когда я вам такое обещал? – удивился тот
– Ну помнишь, ты рассказывал, как вы заплыли в Южное море и встретили полулюдей-полулошадей?
О-о-о-о! Я отвернулся, сдерживая улыбку, ну да, ну да! Давай дед, жги! Расскажи им, как космические корабли бороздили большой театр…
– А, это… Так это очень давно было, я тогда еще совсем молодым дренгом был. Наверно мой первый поход…
Я подхватил седельные сумки с пола
– Попали мы тогда в сильный шторм, носило нас по морю – три дня, а волны были такие, прям выше мачты!
«О-о-о! У-у-у-у! А-а-а!» в сладком предчувствии страшных баек заголосили детишки.
– Прибило нас к одному острову, а на острове – дом высокий каменный, но не такой как у нас…
Я вышел на улицу. Фритьеф уже оседлал свою лошадь, недовольно покосился на меня, типа где тебя носит? Знаком успокоил его, дескать не надо паники, ща все будет. Отвязав от коновязи своего конька, принялся седлать…
Черт! Чуть не уехал!
– Погоди, – махнул я уже сидящему в седле спутнику, – плащ забыл в доме.
– Ладно, догонишь, – проворчал тот, и потрусил на выезд. Я шагнул в дом.
– … похожи они на людей, но не люди, – все вещал старый сказитель, – волосы длинные, как у нас, но цветом – чистое серебро! И глаза – страшные! Белые!
– Как у тебя, Эгиль?!
– Я-то слепой, а они – видят хорошо. Так хорошо, что мне кажется, прям душу твою насквозь различают…
Ага, вот и плащик! Я бы послушал тебя еще дед, но ехать надо. Зачем-то помахал слепцу рукой, увидел, как Келда дружелюбно улыбнулась, махнул и ей. Развернулся и пошел на выход из дома. Уже в спину долетел голос
– А еще известно про них, что могут ходить между мирами…
___________________________________
[1]Старшая Эдда в переводе А. И. Корсуна . Песнь о Вёлунде