из запомнившегося)
1.)
Александр Тюрин
цикл «Космика»
Содержание сборника Падение с Земли:
- Вместо пролога. Официальная хроника Космики, вып. 2028-2063 гг.,
- Александр Тюрин. Каменный век (роман),
- Александр Тюрин. Конечная остановка: Меркурий (роман),
- Александр Тюрин. Сверхнедочеловек (повесть),
- Александр Тюрин. Подвиг разведчика (повесть),
- В. Черных. Александр Тюрин: офицерский вальс (статья)
Аннотация:
Цикл описывает своеобразную киберпанковскую «историю будущего», охватывающую временной промежуток до 2100 года.
От меня: читал в детстве, потом перечитывал во взрослом возрасте, некоторые произведения из цикла 10 из 10, некоторые проходные. Исключительно рекомендую. Данный сборник включает не все произведения цикла, но читал именно его, по остальным произведениям сказать нечего.
2.)
Сергей Лукьяненко
серия «Лорд с планеты Земля»
Содержание:
- Сергей Лукьяненко. «Игра стоит принцессы» (вместо предисловия),
- Сергей Лукьяненко. Лорд с планеты Земля
- Сергей Лукьяненко. Принцесса стоит смерти (повесть),
- Сергей Лукьяненко. Планета, которой нет (повесть),
- Сергей Лукьяненко. Стеклянное море (повесть)
Аннотация:
Чем может закончиться обычное знакомство в парке, когда супермен районного масштаба защищает в жестокой драке девчонку? Свадьбой, дуэлью, сражением в космосе, галактической войной?..
И тем, и другим, и третьим с четвертым вместе: уж если девчонка оказывается принцессой далекой звездной империи, то всё остальное приложится — бластеры и звездолеты, паутинные мины и Храмы предтеч-Сеятелей. А еще атомарные мечи, чьи лезвия затачиваются волнами пламени, — мечи острее косы Смерти и бритвы Оккама.
И разве может не увлечь приключение, где давнишнее желание переиграть, исправить ошибку исполняется, легко врастая в реальность из разноцветного миража компьютерных игр. Религиозные фанатики, вооруженные до зубов, и вампиры, не прячущие свои клыки. Странные друзья и необыкновенные враги, дуэли на орбите и фокусы с временем — всё впереди у героя, решившегося из всех женщин галактики выбрать одну — Принцессу.
От себя: читал давно, взрослым, впечатления исключительно положительные. Битвы на мечах (правда, не световых, но тоже супер крутых) дают аналогию со ЗВ, что добавляет книге положительного космического колорита. Боевичок, но не проходной.
3.)
Эдмонд Гамильтон
цикл «Звёздный волк»
Содержание:
- Эдмонд Гамильтон. Звёздные короли (роман),
- Эдмонд Гамильтон. Возвращение к звёздам (роман),
- Эдмонд Гамильтон. Звёздный волк (роман, перевод Ю. Яснева),
- Эдмонд Гамильтон. Закрытые миры (роман, перевод Ю. Яснева),
- Эдмонд Гамильтон. Мир звёздных волков (роман, перевод Ю. Яснева)
Аннотация:
Трилогия популярного американского фантаста Эдмонда Гамильтона о Звездном Волке Моргане Чейне — одно из лучших произведений, написанных в жанре фантастического боевика. Сильный, обаятельный и безрассудно храбрый герой постоянно рискует и с блеском выходит из самых отчаянных переделок.
Обвиненный в убийстве, Чейн вынужден бежать с родной планеты. Его подбирают космические наемники. Благодаря своим качествам Звездный Волк становится полноправным членом команды и участвует в самых опасных операциях.
От меня: читал данную книгу в юном возрасте, в ней два первых романа про Джона Гордона, тоже классно, но речь не о них. Потом перечитывал постарше конкретно цикл Звездный Волк. Цикл произвел хорошее впечатление на меня, боевик во всех его проявлениях, некий Джеймс Бонд в космосе. Рекомендую перевод Сухинова, а не Яснева, мне понравился больше. Увидел продолжение цикла уже от другого автора (переводчика Сухинова - аж на +15 книг!!!), но про него ничего сказать не могу. Первые три - рекомендую.
Ну и изюминка моей подборки, по впечатлениям юного меня
4.)
Глен Кук
цикл «Тёмная война»
Содержание цикла:
- Обрекающая / Doomstalker (1985)
- Колдун / Warlock (1985)
- Последний обряд / Ceremony (1986)
Аннотация:
Цикл научной фэнтези, действие которого происходит в мире волкообразных людей, живущих по законам Стаи. Их планета разделена на 2 части — одну населяют дикие племена, другую — останки высокотехнологичной цивилизации. Этот контраст колдовства и технологии, выписанный Куком с присущим ему мрачноватым величием, производит немалое впечатление.
От меня: аннотация совсем не впечатляет, но книга бомбическая. Вставил обложку книги, которая у меня была, потому что запомнилась. Имею много что сказать, но облечь словами сложно. Матриархат, разумные волки, магия, технология, космос, политика, отношения, войны, конец миров. Читал в далеком детстве, настолько, что забыл автора и название, но не сюжет и впечатление. И то, и другое просто огромны. Рекомендую, основываясь на детском впечатлении, сейчас буду перечитывать вместе с вами.