Фантастика Космическая фантастика.

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.515
Оценок
56.105
Баллы
5.502
Возраст
43
Щедро делимся ссылками на как уже законченные так и только пишущиеся произведения жанра КосмоФантастика.

Пожалуйста: указывайте автора, название книги, и по возможности - краткую аннотацию.
Так всем нам будет куда легче разобраться.

И еще - рассказывайте здесь именно о КосмоФантастике - то есть бороздящие космос корабли, космические битвы, исследование дальнего космоса и все прочее, напрямую связанное с космосом. Но НЕ указывайте здесь пожалуйста фантастику, в которой космические корабли появляются всего раз за всю книгу и то мельком.
 

putnic

putnic

Шпион Зарграада!
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
95
Оценок
22
Баллы
424
Возраст
29
Роджер Джозеф Желязны

Звездный спидвей
  1. Формула Клипсис
  2. Звездный спидвей
  3. Гонки по паутине

Что еще может так будоражить кровь настоящего мужчины, как участие в самых престижных и наиболее рискованных в Галактике межпланетных гоночных состязаниях по трассе Паутина Клиспис. Попасть в число участников гонок, стать членом этой сумасшедшей Команды -заветная мечта землянина Майка Мюррея. Но законы Паутины жестоки. Заманивая жертвы в свои тенеты сладкой отравой сверхскоростного полета, она уже не отпускает их никогда: кого-то ломает, превращая их в предателей и убийц, кого-то закаляет приключениями ииспытаниями. Майк как раз один из тех, для кого гонки становятся большим, чем сама жизнь.
От себя:
Сразу скажу, что книга писалася в соавторстве и от Желязны там совсем немного, не смотря на это, книги очень даже не плохие. Хорошо проработаны персонажи, мир и сюжет, любителям космофантастики придется по душе. К сожалению на бумаге, сколько ни искал, не нашел.

Хрономастер

Рене Корда – большой специалист в своей области. Его профессия называется скромно – создатель вселенных. Поэтому неудивительно, что именно к нему обращается за помощью правительство Земли, когда неизвестные злоумышленники останавливают время в двух карманных вселенных…
От себя:
Читал довольно давно, но книгу помню достаточно хорошо, советую для прочтения.
Далее две книги, тоже данного автора, хотя они больше относятся к НФ, но космическая тематика присутствует... пока оставлю здесь потом можно будет перенести, в соответствующий раздел.


Двери в песке

Агентам ФБР, бандитам и даже инопланетянам – всем им позарез нужен Фред Кассиди, подозреваемый в похищении звездного камня, представляющего собой артефакт погибшей цивилизации. Его пропажа грозит Земле исключением из Галактического Содружества и прочими крупными неприятностями. На `помощь` Фреду приходит странный мысленный голос Спейкус, советующий ему воспользоваться другим инопланетным чудом – инвертором Ренниуса, но это означает превратиться в Зеркального человека.
От себя:
После "Хроник Амбера" - это была первая книга у Желязны, которую я прочел, а в моем сознании Автор остался навеки любимым писателем, эти неожиданные повороты сюжета, непредсказуемость героев, для мальчишки, четырнадцати лет, это было словно открытие новой планеты, вселенной! Да, так оно и есть! Рекомендую!

Глаз кота

Уильям Черный Конь Сингер — индеец из племени Навахо, лучший следопыт Земли, человек со сверхъестественным чутьем. По заказу Института межзвездной жизни он занимается выслеживанием и ловлей инопланетных животных. Но на этот раз объектом его охоты становится разумное существо — пришелец-убийца, обладающий паранормальными способностями. Тогда Билли решает обратиться за помощью к одному из ранее пойманных им «экспонатов» — торглиндскому метаморфу по прозвищу Кот — в обмен на свободу. Великая охота начинается!
От себя:
Здесь должен присутствовать очередной шквал эмоций, но я боюсь повториться, поэтому посомтрите коментарий к книге выше.
 

Nico

Nico

Архитектор
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
493
Оценок
385
Баллы
766
Сергей Лукьяненко - Линия Грез (серия)
 

Vol'demar

Vol'demar

Новичок
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
12
Оценок
8
Баллы
49
Айзек Азимов. "Лаки Старр".
Сколько там лет уже этому произведению? Упс! Поправочка: десятков лет. Что значит мастер! Космос во всём своём великолепии эпохи его покорения. Он - живой, а не бездушный. Джон "Верзила" Джонс же! Океаны Венеры! Кольца Сатурна! Пираты астероидов!
Резюмирую: классика на все времена. И очень рекомендую угадать с переводчиком.
 

Фиолетовый слон

Фиолетовый слон

Мудрый Адепт!
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
203
Оценок
54
Баллы
106
Возраст
31
Не знаю, каким чудом такой поклонник творчества Желязны, как putnic, пропустил это, но...

Роджер Желязны. Остров Мертвых + Умереть в Италбаре
Аннотация: Фрэнсис Сандоу — галактический авантюрист, обладающий невиданной способностью силой воображения создавать свои собственные миры. Однако теперь его преследует загадочный враг, способный проникнуть даже в глубины подсознания Сандоу, в его сны. В этих снах Сандоу вновь и вновь возвращается на Остров Мёртвых, одно из самых странных и страшных своих творений. Чтобы избавиться от ночных кошмаров, он решает в действительности посетить Остров Мёртвых...
От себя: Аннотация, как обычно, не фонтан, но это как раз тот случай, когда лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать. Книги тяжеловаты и кому-то могут показаться скучными, но по-настоящему вчитавшегося человека за уши не оторвать. Желязны же, от него другого и ждать-то не получается.

Роджер Желязны. Двери лица его, пламенники пасти его + Последний защитник Камелота
Описание: Два сборника небольших рассказов, многие из которых на тему космической фантастики и НФ. Есть хорошие, есть не очень хорошие. Плохих нет. То есть совсем нет, на имя автора посмотрите. Особенно впечатляет рассказ "Страсть к коллекционированию". :D

Еще... Не знаю, относится ли эта книга к данному топику, по жанру вообще получается какой-то монстр Франкенштейна из шпионского боевика, детектива, НФ и космической фантастики, но всё же:

Александр Дихнов. Один мертвый керторианец + Портал на Керторию + Три луны Кертории
Аннотация: В 25 веке человечество расселилось по всей Галактике. Представители земной расы так и не встретили в открытом космосе других разумных существ. В своей экспансии люди сотрудничают, торгуют, воюют между собой. Однако... инопланетяне все же существуют. Недоступная для человечества планета Кертория, планета, на которой существует самая настоящая магия, и несколько представителей которой тайно живут среди людей. Практически неотличимые от людей, но гораздо более сильные физически, вооруженные магией, потомки самых знатных керторианских семей покинули родную планету для того, чтобы разыграть «Большой приз». Один из всех, кто сможет вернуться на родную планету, станет её повелителем.
От себя: Серия добротная. Не великолепная, но просто хорошая и приятно читается. Автор слишком явно вдохновлялся набившими уже мозоль на языке (простите, пальцах) "Хрониками Амбера", чего и сам не отрицает. Но при этом у него вышла не второсортная поделка, а по-настоящему интересная Вселенная. В книгах присутствуют динамика, драйв и как минимум одна Масштабная Космическая Свалка Стенка на Стенку. Кроме этого есть по-настоящему живые герои (складывается ощущение, что всю жизнь их знал), весьма захватывающе и очень четко показана работа ума. Вся эта адская смесь полита сверху совсем, казалось бы, неуместным тут соусом хорошего юмора. Вышло вкусно. Правда, вкусно.
 

Vol'demar

Vol'demar

Новичок
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
12
Оценок
8
Баллы
49
"Двери его лица, фонари его губ" - мне больше нравится в таком исполнении!
 

Nico

Nico

Архитектор
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
493
Оценок
385
Баллы
766
Один из лучших в данном жанре - Фрэнк Герберт - серия "Дюна"...совершенно уникальная вселенная с очень интересным сюжетом...Читал раза 4, не меньше, и собираюсь перечитать ее еще раз по наличию свободного времени)
 

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.390
Оценок
2.407
Баллы
1.763
Алан Дин Фостер - Трилогия:Призыв к оружию/Фальшивое зеркало/Военные трофеи.
Аннотация:
Они блуждали по межзвездным пространствам в поисках планет с разумной жизнью.
Они искали союзников в бесконечной, безжалостной Войне – войне за высокую Цель своей расы.
Они знали – полезен в этой войне может быть – должен быть! – каждый вступивший (вольно или невольно) в их вселенскую битву. Следующий «воин поневоле» – землянин. Но – что знают пришельцы о землянах? Что знают они о человеческой воле к выживанию и победе?
Похоже, отчаянный парень с нашей планеты способен научить воевать тех, для кого война – цель и смысл существования…
От себя:Очень крепкий сюжет,мир/герои и действия происходящие прописаны великолепно,читается легко и затягивает просто наглухо.Читал впервые чёрте знает сколько лет назад.Но до сих пор эта трилогия стоит в разделе Избранное.От души говорю тем кто не читал:Попробуйте,оно того стоит.

Бэд Кристиан - Дурак космического масштаба.
http://samlib.ru/b/bed_k/
Аннотация:
Это роман
о дружбе, которая сильнее страха,
о любви, которую ты ещё не в состоянии распознать в себе,
о великом учителе, имя которому Одиночество
и о крови, в которой так легко может утонуть всё человеческое.
Краткое содержание:
Прошло более 3 тысяч лет с начала колонизации Галактики. Земля забыта.
Обитаемая вселенная поделена на зоны влияния Империи и миров Экзотики, между которыми начинается война за территории и ресурсы.
Главный герой - пилот-стрелок боевого космического корабля Агжей Верен в поисках друга вынужден отправиться в самое пекло войны.
Его ждут ледяные миры Абэсверта: колыбель колонизации, тайных знаний и странных религий.
Любовь и смерть, сражения и кровь, мучительное взросление и тайные знания трёхсотлетних старцев - всё это переплетается в сложную паутину знаний об истиной вселенной сердца героя.
 

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.390
Оценок
2.407
Баллы
1.763
Суворов Владилен - РБ - 18
http://samlib.ru/s/suworow_w/
Аннотация:Чего не следует делать в жизни? Не стоит лезть на крышу ради пары лишних копеек. Не стоит плакать когда асфальт летит навстречу. И не нужно опускать руки, вернувшись к жизни - в новом качестве.Космос трещит по швам. Империя, Содружество, Звездная Лига, да еще и наглые пираты вторгаются в Агдер. Столица в огне, а виноват во всем тот самый Астахов.

Apelsin - Космическая машинная цивилизация
http://samlib.ru/a/apelsin/
Аннотация: Перенос разума в механический носитель. Короткая война с человечеством и побег в космос.
 

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.390
Оценок
2.407
Баллы
1.763
Юрий Погуляй - Мёртвая пехота.
http://samlib.ru/p/poguljaj_j_a/
Аннотация:
Через месяц жизнь в империи некромантов изменится. Прежде великая галактическая держава содрогнется от обрушившихся на нее несчастий. И первый удар примут не император, и не могущественные семьи с других планет. Первым делом жизнь перемелет судьбы простых людей. Отчаянного десантника-штурмовика, рядовой абордажницы, уставшего от службы офицера, жрицы храма мертвых и угрюмого дознавателя Дома Раскаянья. Пять героев. Пять судеб. Пять ниточек в паутине заговоров. Вторжение начинается.
 

Гремлин

Гремлин

Новичок
Регистрация
11 Сен 2013
Сообщения
11
Оценок
3
Баллы
46
Возраст
37
Хм. Может быть опять что-то известное многим, но очень удивился не увидев здесь Андрея Ливадного с циклом "Экспансия: История Галактики". На мой взгляд один из лучших циклов, которые мне попадались.
 

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.390
Оценок
2.407
Баллы
1.763
Решил всё же сюда отправить сию книгу.
Сэй Алек - Звёздное скопление. http://samlib.ru/s/sej_p_s/
Аннотация:
Псевдокосмоопера. На голубые экраны выходит новое реалити-шоу, "Галактика" (попутно с сетевой игрой "Звёздное скопление"), где нескольким командам предстоит интриговать, управлять планетами, водить эскадры боевых кораблей - в общем, бороться за власть в конкретно взятом звездном секторе. Однако кто и зачем устроил это мега-шоу? На какие миллионы, и откуда такие чудеса техники?
 

mr.blaze

mr.blaze

Новичок
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
10
Оценок
11
Баллы
64
Возраст
37
Гремлин написал(а):
Хм. Может быть опять что-то известное многим, но очень удивился не увидев здесь Андрея Ливадного с циклом "Экспансия: История Галактики". На мой взгляд один из лучших циклов, которые мне попадались.
он не только лучший, но и достаточно большой: 51 произведение, из которых только несколько повестей и рассказов, а остальное романы.
еще можно добавить роман Олега Дивова "Лучший экипаж солнечной"
 

Shut

Shut

Воин Яслей!
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
34
Оценок
13
Баллы
69
Возраст
28
Кархайм, странно что ты не упомянул, вроде часто видел тебя на форуме этого автора... :)

Иар Эльтеррус - Отзвуки серебряного ветра.

Аннотация:

Если ты чист душой, то на какой бы планете ты ни находился и кто бы ты ни был — властелин или последний раб, у тебя есть выход: однажды небо засверкает радужными всполохами и ты сможешь прокричать или хотя бы прошептать на древнем языке: «Арн ил аарн!». И тебя возьмут в великий орден Аарн и все твои желания и мечты станут явью и никто никогда не причинит тебе вреда. И сам Командор, загадочный и бессмертный, посвятит тебя в члены ордена...
 

Михаил

Михаил

Новичок
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
10
Оценок
7
Баллы
414
Орсон Скотт Кард — Игра Эндера

Аннотация:

Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу все тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель.

PS: прежде чем смотреть фильм, прочти.
 

divlun

divlun

Воин Яслей!
Регистрация
21 Ноя 2013
Сообщения
43
Оценок
10
Баллы
69
А мне очень сильно вот это понравилось - цикл «Пришествие Ночи» Питера Ф. Гамильтона:
1. Дисфункция реальности. Увертюра.
2. Дисфункция реальности. Угроза.
3. Нейтронный алхимик. Консолидация.
4. Нейтронный алхимик. Конфликт.
5. Обнажённый бог. Феномен.
6. Обнажённый бог. Финал.
Жаль только, что издательство АСТ очень коряво перевело и ужаснейше отредактировало.
Кстати, первая звёздная-космическая фантастика, от которой я протащился по полной, это "Звёздные короли" Эдмонда Гамильтона (та же фамилия), вышедшая в журнале "Техника-Молодёжи" в далёком 1988 году (потом они и продолжение публиковали - "Возвращение к звёздам"). Так вот, советский журнал шикарно-художественно-мастерски смог перевести ту вещь, а когда её стали издавать российские современные издательства, перевод был далеко не ахти. Вот почему очень часто переводами хорошие вещи портят?
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.235
Баллы
1.281
Возраст
39
Не в полном смысле космическая фантастика, три старых книги основанных на идее "корабля поколений" - корабль прет через Космос к нужной системе, а в нем люди живут... поколениями или десятками поколений со всеми вытекающими http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%B9 - википедия расскажет подробно кому интересно. Ссылок не дам, ибо какие паленые, а какие нет - не знаю.
1. Роберт Хайнлайн - Пасынки Вселенной - первое по написанию из трех, аж 40 гг XX века... да и Джо-Джим рулит! Описать не могу, повесил три картинки под кнопку, конечно там не все произведение как эти картинки, но не удержался


2. Брайан Олдисс - Без остановки (Non Stop) отличная книга - племена охотников на крыс и фермеров выращивающих овощи под лампами летят в неизвестность...
3. Гарри Гаррисон - Плененная вселенная - действа может показаться мало, не похоже на другие читанные мной произведения автора.
 

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.390
Оценок
2.407
Баллы
1.763
Дорис Лессинг - Серия:Канопус в Аргосе: Архивы.
Аннотация:Роман «Шикаста» открывает знаменитый «космический» цикл, состоящий из пяти книг и повествующий о противоборстве трех могущественных космических империй — Канопуса, Сириуса и Путтиоры. Одно из лучших произведений Дорис Лессинг, лауреата Нобелевской премии в области литературы за 2007 год.
От себя:Вообще отношусь скептически к зарубежной фантастике.Но этот цикл книг понравился.Написано хорошо и интересно.Хотя и весьма своеобразно.Не всем понравиться сама стилистика серии и то как автор описывает свой мир и героев.Да,пафос есть и скажем так...Странные мысли автора на страницах книг.Но почитать стоит,так как она того стоит.
Сугубо моё мнение.))
 

Zver

Zver

Гроссмейстер монтировки
Регистрация
13 Дек 2013
Сообщения
226
Оценок
284
Баллы
646
Возраст
53
Лучший космический цикл в новейшей отечественной НФ - "Зватра война" Зоричей.
Я так щщитаю.
 

Сверху Снизу