И в этот момент шедший впереди Рус, собираясь обогнуть преграждавший путь валун, внезапно отпрянул.
Как-то удивленно, мельком оглянулся на нас, и осторожно-осторожно, самым «краем глаза», как показывают в боевиках, выглянул из-за препятствия снова. Мгновенье, снова быстрый поворот к нам, палец прижат к губам. Вполне понятный жест! Мы с эльфой встали как вкопанные, я – с занесенной, но не поставленной ногой.
Я вскинул брови, дескать «что там?»
Руслав показал жестами: «подходи, но тихо»
Под умоляющим взглядом, устремленным на мои сапожищи, очень осторожно ступая, я обогнул стоящую соляным столбом Анахиту, и приблизился. Аккуратный взгляд за угол, и тут же назад.
Перед глазами застыла картинка небольшой скальной площадки, метров десять длинной, и не более двух-двух с половиной шириной, с немного скругленным левым краем, обрывающемся на север – площадка была как раз торцом (или как правильно выразиться?) этого отрога. Правый край ограничен крутым склоном, но не вертикальным, как с нашей стороны, и на мой взгляд – вполне «восходибельным». В общем – подниматься можно. Под ним, россыпь крупных каменюг, поменьше того валуна, из-за которого я выглядывал, но все же достигавшие мне, где по пояс, где по колено.
Посреди площадки, в три четверти оборота к нам стоял крупный … человек? Ростом метра полтора, зато почти с такой же шириной плеч. До полностью квадратного силуэта не хватило совсем чуть-чуть. Одной рукой субъект прозаически почесывал себе задницу, сквозь штаны грубой кожи. Второй, прикрываясь как от солнца (странно, оно же сзади, а мы вообще в тени отрога!) он вглядывался куда-то вдаль. Руки надо сказать, мощные, с бугрящимися мышцами, бодибилдерам на зависть. И выдающейся длинны, наверно, когда опускает, достают как раз до колен.
На голое тело накинута безрукавка, мехом наружу, грубо состеганная кожаными ремешками. На голове, белым пятном бросился в глаза обыкновенный платок, завязанный с четырех углов, как у какого-то дачника, по виду – влажный.
Рядом, буквально «под рукой», к крупному камню стояли прислоненные большой круглый щит, и копье, с толстым древком, примерно на ладонь выше головы владельца.
Уже после того, как отпрянул, до меня дошло, что кожа незнакомца серого цвета, почти под стать окружающему камню.
Вопросительно взглянул на Руса. Тот мотнул головой, как бы говоря: «отойдем?»
Так же осторожно вернулись на несколько шагов назад, туда, где лес еще подступал к тропинке, и даже спустились вниз, за деревья.
– Орки, – в полголоса выдохнул наш боец. – Северные горные орки.
Пожал плечами, – Их не может здесь быть!
Мы с Анахитой не сговариваясь, выжидательно уставились на парня.
– Я пересекался с ними на Северном хребте. Незадолго до того, Аня, как мы познакомились. – парень взглянул на спутницу. – Бойцы сильные. Я тогда уровнем пониже был, но и сейчас, сомневаюсь, что легко справлюсь.
– Почему ты сказал, что их не может здесь быть?
– Это же северные орки
Я пожал плечами, «ну и что?»
– Они живут на Северном хребте, в условиях почти что вечной мерзлоты. Отлично переносят холод. Кстати, кожа серая как раз из-за того, что там мало солнца. Да еще живут преимущественно в пещерах. А вот тепла не любят! Поэтому встретить их южнее привычного ареала – почти невозможно. Кстати, прямые солнечные лучи вызывают на коже сильнейшие ожоги. Как вампир не сгорит, – парень невесело усмехнулся, – но боевую устойчивость понижает.
– Понятно. Гадать о том, откуда они здесь будем позже. У нас, если помните, сейчас другая задача. Поэтому вопрос у меня простой: с этим, - я мотнул головой в сторону площадки, – справишься? Кхм… Справимся?
– С этим, – Рус повторил мое движение, – я и один на один справлюсь. Я же не ребенок.
При этих словах наш воин развел руками, как бы показываясь: вот мол я какой.
– Вот только по одному они вне своих пещер не ходят. По крайней мере – не видели ни разу. Поэтому минимум их здесь – 12 бойцов плюс походный шаман. Стандартная группа для дальних развед.выходов.
– Настоящий шаман?! – по интонации эльфийки было непонятно, чего в ее голосе больше: интереса, или испуга.
– К сожалению. Орки сами по себе магией не владеют. Правда к заклинаниям стихийной магии, особенно огня и холода устойчивы. А вот шаманы – стихийники: тот же самый холод, огонь, кажется еще земля. В общем – арт поддержка у бойцов будет. И это хорошо, если нам не попадется некромант. Тот может своих погибших заново поднимать. Получающиеся зомби еще тупее, чем живые орки, и более медленные, зато убить – только если в мелкий фарш порубить.
Меня заинтересовало другое:
– Дальний развед.выход?
– Да, практика известная. Орки постоянно рассылают подобные группы в разные стороны на десяток дневных переходов. Это именно разведка, поэтому стараются в драки не лезть, на поселки и деревни, даже маленькие не нападают, вообще светятся по минимуму. Разве что не везет «счастливчикам», вроде нас, которые могут их «запалить». Если эти поймут, что мы их вскрыли – плохо.
– Насколько?
– Они горные жители. Здесь – их территория. В горах от орка не убежать. Настоящие машины убийства: сильные, выносливые. Реакция отменная, пониженный болевой порог.
– Да, уж, нарисовал ты картину. Как с ними справляются?
– В ближнем бою они страшны, и почти непобедимы. Но в этом же их слабое место - луков и другого метательного оружия не знают. Если за такое не считать камни, которые они весьма удачно могут сбрасывать на головы – всегда посылают группу наверх, а скилл скалолазанья у них запредельный, что твои горные козлы. Умудряются проходить там, где без крючьев и гирлянды веревок делать нечего. Поэтому их стараются выманить на открытое место и расстрелять издалека.
– Смотри, Рус, здесь как раз узкая тропка. Если они все же ломанутся на нас, ты будешь сдерживать. Больше, чем по одному, на этом участке на тебя переть не получится. А мы с Аней дамажить.
– Нет, Фес, не выйдет. – парень посмотрел на меня с сожалением и отрицательно покачал головой. – Извини, но из твоего лука только мух стрелять.
Меня кольнула обида, хотя и понимал, что Рус прав. Тот продолжал
– Для охоты он наверно хорошо подходит. Но ты представляешь, с чем придется столкнуться? орки почти не пользуются железом, в их землях месторождений руды нет. Слава всем богам и разработчикам! Поэтому у них нет железных доспехов. Но ты видел на нем безрукавку? – дождался моего кивка, – она трехслойная. Сверху шкура, мехом наружу. Это северный горный як. Шерсть длинная и очень-очень набитая. В ней одной, например, вязнет нож. Нижний слой – толстая, вываренная кожа буйвола. А между слоями – роговые или костяные пластинки. Тоже очень прочные. Эдакий бронежилет.
– Бригандина?
– Она самая, только пластины не изнутри, а между слоями. А так очень похоже. Не каждый удар копья пробьет. Мощный арбалет, да еще метров с десяти, конечно, шьет, но вот с луком, особенно если это не эльфийский лонгбоу, делать нечего. Как, впрочем, и с мечом.
– Понятно
– Ничего тебе не понятно! – кажется Рус начал терять свое фирменное хладнокровие. – А стреляешь ты как?
– В птицу на лету попадаю. – меня, если честно, заело. Да чего он?
– А сможешь вогнать стрелу в щель между щитами так, чтоб попасть в какое-нибудь уязвимое место? В глаз например? Или подмышку?
– Скъяльборг? – решил блеснуть знаниями
– Ну да, классическая викингская стена щитов, вполне логичное построение при таком вооружении и одоспешенности. Из-за которой они как швейные машинки тыкают своими копьями. Их даже таранный удар латной кавалерии не всегда берет.
Я внезапно успокоился
– То есть справиться с несколькими, и уж точно со всем отрядом мы не сможем?
– Без вариантов
– По-тихому снять этого часового? Подождать, посмотреть через сколько у них смена, чтоб на развод не попасть?
– Вряд ли. Если, конечно, среди твоих талантов не найдется навык стелса, чтоб незаметно подкрасться к нему, и воткнуть кинжал в ухо. А слышат они будь здоров.
Теперь настала моя очередь качать головой
– С одной стрелы, даже если попасть в голову, ты его не снимешь. Уж больно здоровые. Да и шаман, скорее всего почувствует. Хотя информация не проверенная
Я даже облегченно выдохнул:
– Ну тогда нам и не нужно с ними воевать! В конце концов, не за этим мы здесь. Сейчас отходим назад, где стенка не такая крутая, и я лезу наверх.
Руслав посмотрел на меня с благодарностью, но потом опять закачал головой. Да что у нас сегодня такое? Вечер отрицаний?
– Нет, Фес, не выйдет. Мы когда шли через долину, я специально смотрел. Оконечность как отрезана от остального отрога. Там расселина, и ее, по всей видимости, не перебраться по верху. Так что подниматься можно только по торцу.
Парень помолчал немного.
– Иначе бы давно предложил этот вариант.
Я призадумался. Ну-ка вспоминай. Когда я перелетал эту долину, неужели я не бросил взгляда на возвышавшийся впереди хребетик? Что-то такое начало всплывать в памяти. Так, и что я видел? Понижающийся каменный язык, тянущийся из центрального узла горной системы. Его гребнистую спину. Та-а-ак… Ну точно, глыба скальной башни, которым отрог заканчивался, как будто отделенная узкой, на таком расстоянии, трещины. Да, Руслав прав. Пешком там переправиться невозможно. Но вот только кто сказал, что я это собрался делать пешком? Я ободряюще улыбнулся обоим, несильно хлопнул парня по плечу.
– И все же это надо попробовать сделать. Только на восхождение я иду один. Согласен, что оставлять Аню одну, когда здесь по округе шарятся эти серокожие нельзя?
Руслав медленно кивнул. Выбора, похоже у него не было.