– Слушай, Фес, я что-то не пойму. Если ты так любишь летать, почему в игре ты – пешеходный травник? Тебе подошел бы, ну не знаю, наездник на драконе какой-нибудь. Или… да разве мало в Фанворде летающих профессий!
— А почему ты не лучник?
Повисла пауза. Парень несколько секунд молча смотрел на меня, потом просто кивнул.
— Ну что, отдохнули? – Руслав обвел взглядом наш небольшой отрядик. — Тогда в путь. Не хочу в темноте по вершине шариться, а нам еще идти.
Что-то царапнуло меня в его словах, однако я был под сильным впечатлением от произошедшего - еще бы, впервые за два года я разговаривал с кем-то о полетах! И просто не обратил внимания. Но что-то, видимо отразилось на лице, раз Рус решил пояснить:
— Нам после спуска все равно двигать к следующему отрогу, останется только южный. Поэтому сюда возвращаться нерационально. Сделаем временную стоянку под вершиной, и оттуда выдвинемся дальше.
Собрались быстро. Закидали остатки костра землей, двинулись в обычном порядке – впереди Рус, нагруженный как ишак, между нами, почти налегке Анахита, я замыкал. Судя по карте, до конца отрога было чуть больше двух километров, в земных измерениях. Опять траверсили, по границе зоны леса. В этом месте, видимо из-за стыка двух текстур – лесной и горной образовалась как бы небольшая полочка, вполне проходибельная.
Наша скорость могла быть выше, если бы не любопытство эльфы. Она беспрестанно поворачивалась, где можно – шла рядом, и засыпала меня вопросами о полетах, об облаках, о горах и всем-всем, что могло быть связано с полетами. Не буду отрицать, мне эта беседа нравилась.
— Феникс, расскажи, а в чем смысл ваших полетов.
– Не понял.
–Вы летаете, для чего? Ну там, бросить вызов, преодолеть страх… не знаю, испытать себя наконец…
– А, ты об этом. Вот так вот с ходу и не ответишь…
Я надолго задумался, уткнувшись взглядом себе под ноги. Какое-то время наш отрядик шагал в молчании, слышно было только скрипение каменной осыпи под тяжкими шагами Руса, буханье моих ножных колодок. Анахита, как и положено эльфам, двигалась почти бесшумно. Да в такт колотил заплечный мешок, по сложенным под плащом крыльям.
– Знаешь, Аня, полет это и есть смысл. Я тебе такую историю расскажу, а ты понимай как хочешь. Мне повезло быть знакомым с удивительной женщиной, одной из основательниц известной дельтапланерной школы. Первый раз мы пересеклись на Юце, я был еще совсем зеленый новичок, только-только научившийся висеть в динамике. Приземлились почти одновременно, оттащили дельты в сторонку, чтоб освободить площадку. Там такой удачный пятачок, защищенный от ветра, не приходится постоянно аппарат контролировать. И стали вместе разбирать крылья. Естественно, разговорились. Татьяна дала несколько советов, мы ведь перед этим почти час у одного склона крутились. Надо заметить, то, что я – учлет, было очевидно, и по тому, как летаю, и по амуниции – учебный крыл, учебная подвесь. Кстати, никогда не игнорировал советы более опытных пилотов, даже когда сам начал вполне уверенно летать. А потом она как-то так внезапно спросила, нравится ли мне летать. Что я мог тогда наговорить? Да еще адреналин не отпустил. Она выслушала мою восторженную ахинею, а потом сказала: «Летать, это единственное, ради чего стоит жить»
Немного помолчал, потом добавил.
– Тогда я еще не знал, что врачи поставили ей диагноз неоперабельный рак, и отвели полгода. Она прожила целый год, и посвятила этот год полетам. Вот такой вот смысл.
Мы продолжали топать в полной тишине, каждый в своих мыслях.
И тут внезапно, как нечаянная зубная боль, до меня наконец-то дошло, что зацепилось в речи Руслава. Я поднажал и пошел рядом с парнем, благо местность позволяла.
– Рус, погоди. Мне показалось, или ты на самом деле хочешь сам, – я подчеркнул последнее слово интонацией, – подниматься за травой?
– Почему сам? — тот пожал плечами, — Пойдем вместе. Подстрахуем друг друга. Всяко получится быстрее, да и надежнее. У меня веревка есть, можем в связке.
Да какая нафиг связка?! Он сорвется – мне его не удержать… Впрочем, о чем я думаю? Это же исключено!
Пока еще не веря в происходящее, уточнил:
– Ты предлагаешь подниматься вместе?
Как будто он только что не об этом же самом говорил. Все еще на что-то надеясь, сказал:
– Рус, зачем? Я сам схожу, мне это не сложно, вы убедились.
Включилась эльфийка:
– Ага, видели, как тебе не сложно, полвечера тебя отхаживать пришлось. Рус дело говорит, сходите вместе, я внизу подожду.
– Ну так это ж… – замолчал. Чуть было не ляпнул, что руку сломал из-за сильного ветра на вершине, а сейчас условия комфортные, ветерок на северном отроге, конечно, будет, но приземлюсь без проблем. Вместо этого, решил зайти с другого конца.
– Слушайте, зачем тащиться наверх вместе? Я в конце концов и растение изучил, теперь без проблем опознаю. И поднимаюсь я лучше.
Но Руслав был непреклонен.
– Фес, прекращай ерунду нести. Я верю в то, что ты и один отлично справишься, ты это нам доказал, нет вопросов. Но нам надо торопиться, непонятно сколько времени мы еще на одну вершину потратим, а потом на переход обратно. Вдвоем быстрее и надежнее.
Я подвис. Проблема была в том, что парень кругом прав, если не брать мои особые обстоятельства, про которые им знать пока не нужно. Медленно начало подступать осознание катастрофы. Мозг сопротивлялся, не верил, искал варианты, но сосущее чувство в груди как бы намекало – не выйдет. Да как же так-то?!
Рус уверен, что я имею высокий скилл в Скалолазании. Ну правильно, иначе как бы я еще добрался до прошлой вершины? Вот только, по здравому размышлению, если у нас, у икаров и есть это умение как расовое, так сказать – врожденное, то вряд ли сильно развито. Его же никто целенаправленно не развивает. Так, приземлился, взлетел со скальника. Это не то же самое, что подняться на него, своими ручками-ножками. Я просто уверен, что скилл Руслава выше моего. Вот будет здорово, если пойдем вместе, и я буду постоянно срываться, повисая на страховке как бесполезный груз.
– Рус, ты что, предлагаешь Аню оставить внизу одну? Нет, я на это пойти совершенно не могу, кто-то должен остаться с нашим лекарем.
Эльфийка посмотрела с теплотой и каким-то умилением. В другое время, я наверно бы испытал приятные чувства по этому поводу, но не сейчас.
– Феникс, я тебе так благодарна, что ты думаешь обо мне. Я, честно говоря, даже стала отвыкать от такого. Но ты не беспокойся, я девочка большая, постоять за себя могу. Тем более вы же быстро?
Ага, вот успокоила, так успокоила. Нет, совместный подъем исключен, соглашаться на такое нельзя. Тем более, это даже не предложение. Да и как? Я же нормально держусь на наклонной поверхности в основном за счет когтистых лап. …
Хм, … а может выход как-то оправдать лапы? Дескать это такое проклятье? Последствия неудачного колдовства? Заболевание? Врожденное уродство?
Да, скажу, когда создавал персонажа в редакторе, перед первым входом в игру, пьяный был, вот и нарисовал себе всякого. А что? Прокатит?
– Фес, или ты не хочешь идти со мной, потому что есть какие-то секреты, которые не хочешь светить?
– Да не, ну какие секреты? – пробормотал на автомате, – никаких секретов нет…
Да, светить лапы не вариант. По любому начнутся вопросы. Все равно, если смотреть в букву договора о неразглашении, это уже будет нарушением. Блин, что делать то?!
– Рус, а давай тогда соревнование устроим? – я попробовал зайти по-другому, – ты поднимаешься с одной стороны, я с другой. Посмотрим, кто быстрее?
Ответный взгляд Руслава был разве что не с сожалением. Ну да, так смотрят на слабоумных и недалеких детей.
– Зачем мне с тобой соревноваться? Видно же и так, что победишь. Ты и выносливее, когда не по ровному, и вон, даже в сапогах умудряешься подниматься там, где мне разуваться приходится. Нам нужна скорость и надежность. А я заодно у тебя подучусь немного. Ты не переживай, я тебя сильно тормозить не буду, в конце концов не самый полный нуб на вертикальных стенках, у меня и реальный опыт есть, правда-правда.
Так, причины отговорить Руслава у меня кончились. Я видел правильность его аргументов, и не находил в себе сил спорить дальше. Значит, не иду я. Но как? Машинально огляделся по сторонам. Может ногу сломать? Невесело усмехнулся. Вот так вот – шел, упал, потерял сознание, очнулся – гипс
[1]
Хотя сознание мне терять не резон. Ладно, нога — это слишком радикально. Я не смогу идти, ребята, из-за своей совестливости останутся со мной, все равно задержка. А вот сломать руку – это вариант! Со сломанной рукой не много по горам налазишься, зато идти можно. Да это выход!
Итак, ломаю руку. Как? Сейчас придумаю. Предположим, я иду, оступаюсь, а здесь склон, падаю вниз. В падении выставляю руку, хрусь, дело сделано!
Сквозь хаотично мечущиеся мысли медленно проступало холодное, отчетливое осознание всей бесперспективности находимых вариантов. Сломать руку? С чего я решил, что рука обязательно сломается, если я в падении ее неудачно подставлю? Можно подумать, что постоянно так делаю, и результат гарантирован. Да и потом, если все же сломаю. С нами же классный лекарь. Учитывая важность восхождения, и отводимую мне в нем роль, Анахита восстановит мне руку за считанные минуты.
Все не то! Похоже, благовидного предлога отказаться от совместного восхождения придумать не удастся. Внутри все заныло. Оставался один единственный вариант, к которому прибегать очень не хотелось. Только слинять, безо всякого предлога так же, как я сбежал в первую нашу встречу. Сейчас дойдем до конца отрога, до того места, с которого надо начинать подъем, и я, как и в тот раз скажу. Что? Да не важно. Скажу: «надо» и все, ребята примут и наверно поймут. Они замечательные, лишних вопросов не будет.
Но в том то и дело, что они такие замечательные. Мне до жути, до сосущей пустоты внутри или крика в небеса не хотелось с ними расставаться. Я ведь только нашел людей, которым впервые за столько лет фактически начал приоткрывать душу. Ведь впереди еще так много дней и вечеров у костра. Мой взгляд невольно упал на опять идущую впереди меня эльфийку. На ее волосы, стан, походку. Перед мысленным взором встали ее улыбающиеся глаза, слегка скошенный в усмешке рот. Я не хочу ее терять!
И если я сейчас просто уйду, как я смогу снова, как ни в чем небывало присоединиться к ним, через несколько дней? Нельзя просто так, без объяснения причин уходить всякий раз, а потом возвращаться. Захотел – ушел, захотел – вернулся. Так неправильно, они тоже люди.
Запоздало мелькнуло сожаление. Надо было не колбаситься с орлом, в свое удовольствие, а слетать до места и сорвать этот злосчастный эдельвейс. Сейчас бы дошли до места, а я как фокусник – раз, цветок из кармана. А никуда подниматься и не надо! Или нет, начали подъем, ну влез бы я чуть повыше, как-нибудь получилось. И тут вроде случайно – опа! Смотрите-ка, в этот раз он низко растет, никуда и подниматься не надо!
Ведь мог же предположить, что Рус предложит подниматься вместе. Не мучался бы сейчас, не искал варианты. Как же мы сильны задним умом!
Тем временем лес слева от нас отхлынул, как приливная волна, потерявшая инерцию. Перед нами открывался вид на долину. Склон, тянувшийся справа, и на протяжении последних полукилометра постепенно увеличивающий свой наклон, превратился почти в вертикальную стенку. Между этой стенкой и крутым склоном, на месте, где раньше был лес, вилась узенькая тропка. Тропка делала петлю и заворачивала за валун. Наш путь приближался к тому месту, откуда мы с Руславом, по идее должны начать восхождение. Или к той точке, где наши пути неизбежно разойдутся, и возможно – навсегда. Тяжкий камень на душе превратился в неподъемный груз, готовый вот-вот сорваться вниз, и похоронить под собой все мои надежды и мечты. Я стал набирать воздуха, для непоправимых слов, голова закружилась, неужели гипервентиляция?! Пришлось остановиться и опереться рукой о скалу.
И в этот момент, шедший впереди Рус, собиравшийся обогнуть преграждавший путь валун, внезапно отпрянул.
[1] Кто не узнал – Феникс цитирует «Брильянтовую руку»