Чтоб чем-то заняться, открыл чат — мое сообщение висело непрочитанным. Глеб что, на работу забил? Хотя зря я наезжаю, может, дела или командировка. Усмехнулся: может, запил в конце концов!
Набрал: «Уважаемый разработчик! Есть предложение по привлечению к тесту участников не из расы икаров. Это даст возможность к выпуску проекта в релиз подготовить гайды взаимодействия, что, несомненно, сразу привлечет к расе внимание игроков». Перечитал. Поймет, о чем речь? Ерунда, увидит – появится, а там на словах объясню. Смахнул вкладку чата.
Не решившись оставить тушки ребят без присмотра, и чтоб не скучать, занялся переборкой принесенной травы. Прошелся по полянке и опушке леса, идентифицируя все, что попадалось. После поднятого уровня Травничества получалось лучше. В итоге я продвинулся в навыке, прежде чем кулек «Анахита» заворочался, перевернулся на спину, и резко сел. Сидящий кокон «раскрылся», из складок одеяла показалась взлохмаченная голова, повертелась вправо-влево, нашла взглядом меня.
- Феникс? Привет… Ой!
И резко отвернулась, вновь нырнув в глубь одеяльного кокона
- Не смотри пожалуйста. Я наверно вся взлохмаченная
Ага, а еще и не накрашенная! Отвернулся, стал демонстративно разглядывать лес.
- Доброе утро!
А вот и Руслав.
- Привет Рус, как спалось? Кстати, — идея возникла спонтанно, - ребята, вы что с травой собираетесь делать?
— Да ничего, оставим здесь. Все равно, пока дойдем до ближайшей скупки она испортится.
Сзади раздалось громыхание крышки котелка. Я повернулся. Рус уже подложил дров, и доливал в котелок с чаем воды из бурдюка. Анахита расчесывалась.
- Феникс! Я же просила!
- Да ну вас. – Опять отвернулся, поворошил пук травы, - не против, я ее тогда заберу?
- Конечно! Только зачем она тебе? Это же без пяти минут мусор
- Во-первых, я все-таки травник. И у меня в инвентаре трава портится в несколько раз медленнее. А во-вторых, хочу кое-чего попробовать, пока наш знахарь красится.
Я решил попробовать, полученное от Якуба умение по консервации растений. Достал кинжал, и принялся измельчать лежащую перед собой зеленую массу.
Через минуту-другую на плечо легла рука. Повернулся, рядом стоял Руслав, протягивая самый обычный ножик.
- Возьми. Кинжалы выраженное колющее оружие, ими что-то резать… - парень поморщился, недоговорив.
Взял протянутый предмет, присмотрелся:
Простой универсальный нож с деревянной ручкой. Одноручное оружие, и предмет хозяйственно-бытового назначения
И как обычно: урон, прочность. Урон, кстати, так себе. Отказываться неудобно, решил попробовать. Неожиданно дело пошло веселее.
- Однако! – хмыкнул я, - надо будет обзавестись чем-нибудь похожим, как до обжитых мест доберемся
Измельченную массу щедро посыпал солью, и завернул в чистую тряпицу. Якуб советовал брать вощеную бумагу, но где ее тут возьмешь? Пометил себе, запастись при случае.
Мигнул системный запрос:
Желаете законсервировать растения?
Я подтвердил, и получил небольшой, легкий сверток, который тут же отправился в мешок. Посмотрим, что из этого выйдет.
Повернулся, протянул нож Руславу, - Спасибо!
- Оставь себе. Ты же наверно и продукты своим штык-ножом режешь?
Я усмехнулся, оценив юмор.
***
После завтрака выдвинулись. Погода, как я и предсказывал, была отличной.
- Ну ты просто шаман!
- В смысле?
- Небо чистое, ни облачка, ветра тоже нет. Как правильно говориться? – Мертвый штиль?
Я усмехнулся
- Облака, Аня, я тебе гарантирую, но чуть позже. Штиль, тоже ненадолго, стоит только солнышку нашу долину осветить.
Шли ходко, Рус как обычно - первый, я замыкающий. В начале траверсили
[1] вдоль кромки зоны леса по западному отрогу, вглубь горной системы.
Горная система Небесного Утеса представляла собой звезду, с расходящимися восьмью лучами-отрогами, причем ориентированные по сторонам света были более высокие и вытянутые, скорее уже не отроги, а целые гряды. Покидаемый нами западный оканчивался скальной башней, настоящим скалистым бастионом. Расположенные между этими грядами отроги, мысленно я их назвал «промежуточными» были короче, ниже, и сходили на нет, как, собственно говоря, и положено порядочным отрогам.
Через час пути остановились на совет, как двигаться дальше. Можно было свернуть, и по диагонали пройти через лес, в обход северо-западного «промежуточного» отрога. Или можно попытаться дойти до основания нашего «луча», перебраться уже на северный, и по нему идти к венчавшей башне. Последний вариант представлялся сомнительным, так как по мере приближения к Утесу гряда становилась все более крутая, дальше наверняка начнут попадаться расщелины, осыпи, камнепады.
От южной гряды к западной, ребята шли по первому варианту. Но при этом получался очень длинный путь по плохо проходимому лесу. Я предложил компромисный – пройти по гряде сколько можно, а это на самом деле не так уж и далеко, через несколько сот метров наш путь упирался в нагромождения огромных валунов. Далее спуститься, перейти распадок между западным и северо-западными «лучами», перевалить промежуточный и далее через следующий распадок выйти к северной гряде, где устроить длительный привал перед штурмом оконечности.
- Выигрыш в расстоянии, конечно есть, вот только сможет ли Анахита подняться на этот отрог?
- Рус, посмотри, он ниже, а там, где планируем переваливать еще и достаточно пологий, отсюда же видно.
Предлагая, я, честно говоря, преследовал свою цель. Часа через два, как раз, когда мы дойдем, и наверно даже поднимемся на отрог, солнце поднимется достаточно высоко, осветит обращенный к нам склон северо-западного отрога. И там должен заработать термодинамик, в котором я могу часок-другой по порхать, пока попутчики направятся к северной гряде через лес. А потом я их с легкостью догоню.
Так или иначе, Рус согласился, Анахите похоже было все равно. В итоге, через полтора часа мы вышли из леса на обращенном к югу склоне промежуточного отрога. В вершинах ощутимо шумело, над головой повисли первые, редкие клочки ваты. Солнце уже показалось из-за могучих плечей Рассветного Утеса, и ощутимо припекало.
- Ну ты кудесник! Все, как и говорил – ветер, солнце, облака. Феникс, откуда?
Мы остановились передохнуть после вскарабкивания почти под 45 градусов по лесистой части отрога. Впереди нас ждало продолжение, только уже без леса.
- Ничего сложного, - пожал плечами, — на счет солнца я говорил. Что касается ветра…
В отличие от Анахиты я даже дыхание не сбил, все-таки полет по затратам энергии не сопоставим с подъем в горку. Поэтому устал меньше, даже чем здоровяк Рус.
- Мы на южной экспозиции склона, - увидел непонимающие глаза, поправился, - на склоне, обращенном на юг. И склон прогревается солнцем, особенно та его часть, которая свободна от леса. А что происходит с воздухом, когда он нагреется?
- Поднимается? – а отдышка то у Руслава заметна. Мысленно расплылся в довольной улыбке — показал вам щуплый подросток!
Прищелкнул пальцами, указывая на парня.
— Точно! Нагретый воздух от склона поднимается, но! — указательный палец вверх, обвел попутчиков взглядом, подержал паузу, но никаких идей не услышал. – Ну, ребята. Воздух над склоном улетел, … освободил место, … а природа не терпит пустоты…
Похоже ребята все же устали, ибо игру учитель-ученики не поддержали. Я сдался:
— На освободившееся место подсасывается воздух из долины. Вот этот перемещающийся воздух и создает ветер, который сейчас дует вверх по склону.
В этот момент над нашими головами зашумел очередной порыв.
— А почему тогда ветер дует неравномерно? Ведь если механизм работает так, как ты нам рассказываешь, ветер должен дуть постоянно, как поддувало в печи.
—Давай определимся, что такое ветер. Вот ты как считаешь?
— Ну-у-у… Это когда …
— Рус, смотри, есть некая масса воздуха. Эдакий воздушный пузырь, гигантских размеров. И эта масса воздуха движется, под действием тех или иных сил. — Я изобразил движение руками, — Сейчас! Представим ситуацию наоборот, ты едешь на мотоцикле в гигантском ангаре. Что ты ощущаешь? Как будто тебе навстречу дует ветер, хотя никакого ветра в ангаре нет и быть не может. Все потому, что ты движешься относительно воздуха. Так и в нашей ситуации – ты стоишь, а мимо тебя, вернее, вокруг тебя, движется воздух. Поэтому, грубо упрощая – ветер, это проходящая мимо тебя масса воздуха.
— Так и причем тут порывы? — у часто кивавшей Анахиты глаза светились искреннем интересом
— Порывы, — кивнул я, — это, во-вторых. Нагретый воздух от земли не поднимается постоянно. Чтоб лучше понять, представьте себе мокрый потолок, имеющий такой же рельеф, как земля. Есть выступы, впадины, наклонные поверхности. На потолке собирается влага. Ну не знаю, конденсат какой-то. Собирается в капли. Но капли же не отрываются от потолка, там, где образовались. Если это место наклонное, капля покатится под наклон, под действием силы тяжести. И только когда дойдет до какого-нибудь заусенца, выступа – то оторвется. И то не сразу, а сначала наберет массу, которую уже не сможет удержать. Так и пузыри нагретого воздуха, они, так сказать, цепляются за землю, могут перемещаться по ней, если есть наклон, но когда набирают какой-то критический объем, или наползают на такой заусенец, мы их еще называем триггером – отрываются и улетают. И вот как только такой пузырь оторвался, и улетел, на его место устремляется новая порция воздуха. А для тебя это выглядит как порыв.
— Феликс, а ты учителем работаешь?
— С чего вдруг?
— Тон этот менторский, прям школой пахнуло, - чуть замялась
— Унылый зануда? – выдавил грустную улыбку
— Не-е-е, не унылый, — потом озорно стрельнула глазами, скорчила рожицу, потянула мотая головой — но зануда-а-а…
Наконец мы поднялись на гребень отрога. За нашими спинами вниз обрывался только что преодоленный подъем. Двести метров, поросших жесткой травой, да редким, низким, и очень колючим кустарником, проплешины осыпей, скальные выходы в виде здоровенных продолговатых глыб. И еще столько же, но уже с лесом.
От наших ног вниз убегал его полный брат близнец, за исключением того, что не был освещен. Ниже на те же двести метров начинался лесной язык, раскинувшийся в распадке между этим отрогом и нужным нам северным.
Я протянул Анахите ее сумку
- Ребята, поскольку в горной местности передвигаюсь быстрее, давайте вы пойдете вперед, а я здесь по округе пробегусь. В кои то веки сюда попал, не прощу себе, если уйду, не поискав травы. Потом догоню. Смотрите, вам лучше всего держаться на вон ту одинокую скалу, - показал рукой, - на северном хребте, она как раз на границе леса, там должно быть подходящее для привала место. Там меня и подождете.
- Какая скала, ничего не вижу, - тяжело дышавший Рус, пытался проморгаться от заливавшего глаза пота. Не удивительно, он тащил основную тяжесть. – Аня, посмотри, ты же эльф, у вас лучшее зрение из всех рас.
Сдержал усмешку.
Анахита, хоть и была во время подъема освобождена от всей поклажи, буквально ловила ртом воздух, как вытащенная на берег рыба.
- Сейчас Рус, дай … отдышусь. – Наконец она отпустила русово плечо, за которое была вынуждена уцепиться, смогла выпрямиться, вгляделась. – Да, вижу, действительно, скала. Ну ты и глазастый. Слушай, Феникс, ну что ты тут найти собрался? Выжженный камень да колючки какие-то, чуть все платье не изодрала. Пошли с нами, на следующей горе, вместе поищем твои травы.
- Аня, посмотри на себя, - я, в отличие от ребят говорил ровно, как будто за плечами не было никакого подъема. Не удивительно, это не по прямой ноги переставлять, шаги короткие, сапоги почти не натирают, а выносливости – вагон. Да и привычно мне, по склонам вверх-вниз ходить.
– Ты на следующей, как ты выразилась – «горе», будешь без задних ног валяться, а не мне помогать. Так что давай, помощница, топай за сильным плечом, я догоню. – взглянул в глаза, - ну честно-честно.
- Ладно Фес, давай, по-твоему. Похоже ты знаешь, что делаешь. (я пожал плечами) Аня, иди за мной, если упадешь – кричи. Давай свою сумку.
Парень сделал движение, как будто подпрыгивал, подкинув громадный мешок, поправляя лямки, и сделал первый шаг вниз. Из-под подошвы посыпались мелкие камешки, но нога встала надежно, Рус перенес на нее вес, второй шаг… Спуск начался. Я остался один на гребне.
***
Склон «работал». Та часть, что была выше зоны леса уже не плохо прогрелась, а над скальниками вообще дрожало марево. На самом гребне ветер не впечатлял, однако я видел рябь, бегущую по лесному морю под моими ногами, раскачивающиеся верхушки деревьев. Более того, на некотором отдалении от склона кругами ходил орел. Он крутил, набирал, потом вываливался из восходящего потока, и было видно, как начинал проваливаться. Снижался в гигантской, размазанной вдоль склона спирали, помогал себе парой взмахов, и снова втыкался в «плюс», раскидывая свои широкие крылья. Поток подхватывал птицу, и она вновь набирала высоту над отрогом. Кстати, орел вываливался из потока и входил в него всегда в разных местах, как бы обозначая его границы. Я помахал ему - «Спасибо!» Вот и «дежурный термик».
Глянул вниз, спины попутчиков только-только исчезли среди деревьев. Теперь, даже если я поднимусь над гребнем, вряд ли они меня заметят.
Спустился чуть ниже. Плащ долой, сапоги … о да! Наконец-то! С наслаждением потоптался по ссохшейся земле. Потом достал выданный Анахитой пузырек, еще раз смазал потертости и мозоли. Пока буду летать, еще подтянутся. С этим снадобьем эльфы мне в самом деле было значительно проще. Холстину сменила кожа.
Собрал все пожитки в мешок, потоптался, держа его в руках в кратком раздумье, и сунул под ближайший относительно крупный камень. Вот не хочу его тащить, и все тут! Потом заберу. Вроде не заметно. Взглянул со стороны, подложил еще несколько камешков поменьше. Чертыхнувшись, разобрал получившийся тур, вытащил из мешка саадак, прицепил его на бедро, после чего проделал действия по маскировке пожитков заново.
Еще раз осмотрелся, подбирая площадку для старта. Вон тот участок, метров 5 длинной, без крупных камней и кустов вполне подходит. Вышел в начало, пару разминочных взмахом. Бросил взгляд на орла. Тот, с интересом, как мне показалось, поглядывая на меня продолжал свои эксперименты с термиком. Ветерок хоть и слабый, но что-то лицо холодит. Два-два с половиной метра в секунду по ощущениям.
Готов? Готов, вдох-выдох, разбег. Когти про буксовали по выжженной земле. Назад полетели мелкие камешки и куски земли. Склон рванул навстречу. Шаг, другой третий, толчок, крылья в стороны, взмах. Лечу! Раскинулся, крен, доворот под спиралящего орла, и вот мягкий теплый воздух подхватывает меня, слабенькая перегрузка в самом начале подхвата, чуть дополнительно напрягающая связки и мышцы, удерживающие крылья разведенными. Встал в вираж, земля отдаляется, склон ползет мимо, вижу побежавшую куда-то вниз мою тень, вот и гребень. Я выше, продолжаю набор.
Замечаю небольшую быструю тень слева. Это орел, подлетел, выровнял скорость, подравнялся параллельно, внутри моего поворота. Стоим в спирали буквально крыло к крылу. Летит, поглядывает на меня, любопытный. И дружелюбный. Я не добыча (при таких-то размерах, почти в два раза крупнее птицы), но и не угроза. Вероятно, в данном ареале у орлов нет летающих врагов, вот и решил посмотреть, что за чудо тут появилось. Высоты над хребтом метров пятьсот, ну чтож, посмотрим, насколько ты любопытен. Рву спираль, резко вправо, и вниз в разгон. Свист ветра, традиционные слезы. Секунда-другая- третья, … подо мной, буквально в метре-полутора, поджав крылья проходит орел. Опережает метров на пять и переходит в набор. Ну чтож, давай играть! «Сажусь» ему на «хвост». Вижу, как по мере потери скорости орел расправляет крылья, потом переходит на махи, продолжая лезть в горку. Вот и моя инерция исчерпана, крылья заработали, с шумом загребая воздух. Жух-жух-жух.
Отстаю всего лишь на пару метров. Крылатый хищник выполняет классический переворот через крыло, что твоя «штука», складывается, и падает отвесно вниз. На следующем махе поджимаю правое крыло, энергичный толчок левым, горизонт крутится перед глазами на сто восемьдесят, земля и небо меняются местами, прогиб в спине, и вот уже прямо по курсу земля. Макушки деревьев летят мне на встречу, на их фоне замечаю рыже-пестрое пятно птицы. Складываю крылья за спиной, оставляя малюсенькие кончики, руки вытягиваю вперед, как прыгун в воду, закрываясь предплечьями от бьющего наотмашь урагана. Только сирены не хватает!
Секунда-другая-третья. Вот уже и гребень. Деревья приближаются, растут в размерах, я уже различаю отдельные листочки. Да что там, мне кажется я уже вижу траву между деревьями! Липкой змеей заползает страх, под сердцем начинает посасывать. Да что же ты, Джонатан Ливингстон недоделанный, выводи! Начинаю притормаживать кончиками крыльев, выставляю в поток лапы, расцепляю руки и их тут же выворачивает в плечах, отбрасывает назад вдоль тела.
К черту, вывод! Я буквально слышу, как трещат мои сухожилия. Мышцы, удерживающие крылья свело судорогой, в глазах потемнело, в носу запах крови. Горизонт опустился, вполз в поле зрения, но я еще пикирую, несусь под углом, головой вперед в деревья и каждое мгновенье жду удара. Я даже представляю как это будет, ощущаю всем телом, каждой клеточкой. Кажется, ору, из последних сил вытягивая себя из пике.
Наконец горизонт точно по курсу, я мчусь к нему сломя голову. Прямо подо мной несется смазанная тёмно-зеленая мешанина, это верхушки деревьев проносятся в считанных сантиметрах ниже с такой скоростью, что сливаются в одно полотно. Стоит одной из них вырасти чуть выше других, и меня размотает в кровавые брызги. Но лес, как английская лужайка, стандартизован и калиброван. На мое счастье.
Сзади меня догнал пронзительный орлиный крик. Торжествующий. Вот мелкий засранец! (хотя какой «мелкий»? каждое крыло более метра!) Все-таки вынудил отвернуть раньше, и «сел на хвост». Догнал, выскочил вперед.
— Засранец! – Думаю не услышал, звук относило назад набегающим ветром. Мы неслись над лесом как две стрелы, вдоль отрога.
Но вот, качнувшись вправо, «засранец» подвернул ближе к склону, полез в набор, повторяя рельеф. Включил махи, когда скорость снизилась. Я повторял все в точности, отставая буквально на пол корпуса. Своего. Снизу промелькнула опушка, потянулся открытый склон, и вот нас опять подхватывает очередной термик, и раскинув крылья мы встаем в восходящую спираль.
Меня переполняет чистым, концентрированным кайфом. Грудь разрывает радость и восторг. Они не помещаются во мне, и я, смеясь кричу во все горло
— Да пошли они все!!!
[1] Идти траверсом - перемещение в горизонтальной плоскости, без существенного набора или сброса высоты, например, движение вдоль склона хребта.