Ну если отвлечься от подсчета денег тов. Лукьяненко, а обратить внимание на смысл его сообщения о том, кто и как покупает книги, можно вывести определенные закономерности.
1. Электронная версия появляется в магазинах одновременно с бумажной.
В первые несколько дней наблюдается пик продаж, при том, я думаю, в библиотеке, в отличии от прямой продажи с сайта, продажа упадет, но какое-то количество книг будет продаваться и впоследствии. Причина проста - о появлении версии на сайте знают только фанаты, которые туда заходят по 5 раз в день, и они же мгновенно купят сразу по появлении. В библиотеку некоторые залезают раз в месяц и могут набрести на книгу, тупо браузя "че бы почитать". Опять же приведу в пример себя - я Лукьяненко не отслеживаю, но, увидев в библиотеке - купил.
Минус тут в том, что некоторые, купив электронную версию, не будут покупать бумажную - я предпочитаю читать с телефона, который всегда со мной, а не таскать с собой кипу бумаги. Вот только минус это скорее для издательства, автор то все равно деньгу получит.
2. Электронная версия появляется с задержкой на месяц после бумажной (стандартная практика издательств).
В течении недели после выхода бумаги в инете появляется отсканированная пиратка, которую качают все, кому нужно, в результате никакого пика продаж электронки не будет - те, кто действительно ждал уже купили бумагу или скачали. В результате электронная версия в библиотеке через месяц дает автору копейки.
Здесь мы не говорим про идеологических пиратов и нищебродов - те, кто не хочет тратить деньги на книги, рано или поздно ее скачают и тут уж ничего не сделаешь.
Также, насколько я знаю, гонорар за бумажную книгу автору выплачивается разом за весь тираж, так что в принципе автору все равно, как она будет продаваться.
Ну вот и считайте, что лучше - Гонорар за бумагу + Пик продаж электронки + слабый поток из библиотеки в дальнейшем или Гонорар за бумагу + слабый поток из библиотеки + какая-то группа сознательных читателей, купивших электронку после скачивания пиратки. В случае же Руслана и никакого потока из библиотеки нет, по причине отсутствия там его книг....