Прут. Тайна серых пещер

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
Он вернул левую руку обратно, судорожно вцепившись в камень.
Немного повисел бездвижно, глубоко подышал, заставляя себя успокоиться. Завертел головой, стараясь высмотреть неровности на скале хоть в какой-нибудь доступной близости. Глянул вниз.
А выступ-то, оказывается, снова появился. Просто он теперь чуть ниже, чем раньше был. Всего в локте, наверное, под ногами. Потому и не дотянуться до него никак.
Ну и что? Прыгать? Вроде, всего-то и нужно - пальцы разжать. Скала не совсем отвесная. Пусть маленький, но наклон всё же присутствует. Скользнул вниз, и готово. Но вдруг он не сможет удержаться на каменной ступеньке?!
Нельзя, нельзя долго раздумывать. Другого выхода всё равно нет. А сколько у ребят хватит сил висеть на одних руках, одному Создателю известно.
Прут тяжело вздохнул, чуть согнул ноги, вывернув коленями наружу, и разжал пальцы. Заскользил пузом по камню, расшеперив руки и прижавшись к скале даже щекой.
Мгновение растянулось в вечность. Казалось, ноги никогда уже не упрутся в спасительный выступ, вновь куда-то исчезнувший.
Касание!
Немного присесть, гася удар и стараясь не выпячивать зад. Пальцы сами собой цепляются даже не за неровность – за какой-то смутный намёк на неё.
Облегчённый выдох, совсем маленький, потому как вроде и не дышал, пока падал, - и воздух вновь врывается в грудь, заполняя радостным облегчением.
Не сорвался!
Здесь уступ достаточно широк. Можно спокойно встать и даже подстраховать парней.
- Плинто, сдвинься ещё немного ко мне и отпускайся! Я тебя поймаю!
Глаза ученика шамана, повернувшегося к Пруту, выпучились так сильно, будто их изнутри кто выдавливает.
- Давай скорее! – сердито пропыхтел Торк. – Иначе я свалюсь!
- Я не могу! – Плинто еле выдавливал из себя слова.
- Давай, говорю, или я сам тебя скину! – здоровяк слегка подопнул его.
Что-то испуганно вякнув, Плинто разжал пальцы, позабыв, что прежде должен был подобраться поближе к Пруту. Тот едва-едва успел дотянуться до бедолаги, чуть не пролетевшего мимо уступа, и ухватить его за заплечный мешок.
- Троглова сыть! – если бы Прут не уцепился левой рукой за нащупанную в последний момент щель, летели бы они сейчас вдвоём с Плинто прямо в пропасть.
- Только не отпускай меня! – голос ученика шамана сорвался на визг.
- Хорошо. А ты не дёргайся. Не то вместе пропадём, - и правда, пальцы, горящие болью, просто чудом не выскальзывали из расщелины, но Прут старался говорить спокойно и уверенно. – Сейчас я тебя подтяну. Цепляйся за меня. Лезь наверх.
- Парни, поспешите! -Торк, похоже, держался из последних сил.
- Да, дружище, совсем немного потерпи! Плинто, выбирайся левее меня. Ухватился? Держишься? Всё, я отпускаю тебя. Торк, давай, спускайся. Только осторожно. Тебя я вряд ли смогу поднять.
 

mechanik

mechanik

Участник похода
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
1.918
Оценок
1.675
Баллы
811
Возраст
51
Ос, ты однако, такой же придурок, как я, по стенкам без страховки лазить? Шибко уж образно описываешь. Аж себя там представил(не дай Бог так попасть)
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
Ос, ты однако, такой же придурок, как я, по стенкам без страховки лазить? Шибко уж образно описываешь. Аж себя там представил(не дай Бог так попасть)
в юности ползал немного))) сейчас не могу уже себе позволить)))
 

mechanik

mechanik

Участник похода
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
1.918
Оценок
1.675
Баллы
811
Возраст
51
Я тоже невысоко уже забираюсь. На прошлой неделе долазился, ногу толи растянулся, толи ещё что, еле спустился.
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941

Вложения

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
Когда Торк грузно бухнулся рядом, тут же словно прилипнув к скале, у Прута отлегло от сердца. Очень он опасался, что приятель не устоит на уступе и сорвётся. Всё-таки слишком уж он здоровый. Такого, не то что поднять, даже просто удержать могло бы сил не хватить.
Подтолкнув вперёд всё ещё приходящего в себя Плинто, Прут оглянулся на совсем уже близко подобравшихся, упорно ползущих в след за ними по скале коротышек. Сплюнул со злостью в пропасть и хлопнул по плечу Торка.
- Всё уходим. Как ты? Нормально?
Тот кивнул:
- Терпимо. Рука только как не моя, - здоровяк показал левую ладонь, потемневшую и опухшую. – Угораздило же меня на ползуна нарваться. Вы, давайте, идите. А я этих, - Торк кивнул на приближающихся коблиттов, - здесь задержу. Ишь, троглово племя, не отстанут никак, словно мы жужиным соком намазаны!
- В смысле, здесь задержу?! Что значит, идите?!
- То и значит. Я здесь пока останусь. Передохну. Рука не держит совсем, не чувствует ничего. И нога тоже. А тут место хорошее. Я стоять могу, а серые висеть будут. Скидывай – не хочу.
- А с ногой-то у тебя что? – Прут удивлённо глянул на друга.
- Да проткнул её копьём гадёныш тот, - Торк словно извинялся за то, что его ранили.
- А ну, покажи!
- Вот, - здоровяк осторожно развернулся спиной к скале, демонстрируя окровавленную штанину. – Ерунда. Отдохну немного и сразу за вами.
- Ничего себе, ерунда! – Прут принялся торопливо снимать с себя рубаху. – Стой, не шевелись, перетяну тебе рану. Не то кровью изойдёшь. А Плинто потом тебе травку какую-нибудь подберёт.
- Да ладно тебе. Еле капает кровь-то, - поморщился Торк, но ногу замотать позволил. – Идите, идите. Я недолго.
- Точно? – Пруту совершенно не хотелось оставлять его одного.
Вроде и по закону здоровяк поступить собрался – врагу дорогу загородить, чтоб дать друзьям возможность спастись. Но внутри у парня всё вздыбливалось, выворачивалось и рвалось на куски, противясь такому решению.
- Тащи отсюда этого хранителя знаний, - Торк указал на Плинто и отвернулся, – пока серые вас понизу не обогнали. А я поудобнее встану и задам трёпку мерзким уродцам. Будут знать, как с орками связываться.
Прут вздохнул и поспешил за учеником шамана, ушедшим уже достаточно далеко вперёд.
- Ну что, хочешь полетать?! – услышал он через несколько шагов сердитый рык друга и обернулся.
Торк, ухватив за ногу коблитта, добравшегося до него первым, дёрнул рукой в сторону, отрывая коротышку от скалы. Сил удержаться тому не хватило, и, огласив ущелье диким вскриком, серый упорхнул прочь.
- Один есть! – довольно пророкотал Торк. - Кто следующий?! Продвигаемся! Не задерживаем очередь!
Похоже, следующий коблитт не очень торопился воспользоваться приглашением здоровяка. Потому как ещё один протяжный вопль раздался лишь спустя какое-то время, когда Прут уже почти догнал Плинто.
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
ну и вдогонку
"окончание главы"
- Почему Торк не идёт? – обернулся к нему ученик шамана.
- Решил отдохнуть и повоевать одновременно, - угрюмо буркнул парень, в душе которого продолжали скрестись и царапаться жутко неприятные переживания. – Обещал догнать.
Уступ вновь сузился и почти пропал. Опять пришлось перебираться, зависая на руках. И хотя ногам пусть чуть-чуть да было на что опереться, преодоление этого препятствия далось почему-то труднее всего. Видимо, усталость, накопившись, дала наконец о себе знать.
Лишь только ноги почувствовали под собой широкую и надёжную опору, ребята, не сговариваясь, устроили привал. Просто необходимо было перевести дыхание и хоть немного восстановить силы.
- До поворота не так уж и много осталось, - вытянув шею, глянул вперёд Плинто. – Как там Торк?
Они оба оглянулись, высматривая друга. Тот уже сбежал со своего оборонительного поста и споро двигался к ним по уступу, всё время оборачиваясь и проверяя, не нагоняют ли его упёртые коротышки.
Коблитты не нагоняли, но и не отставали, двигаясь всего лишь в нескольких шагах от Торка. Видать, не напрасно он задерживался. Опасаются коротышки здоровяка.
- Иду, иду, - Торк махнул рукой друзьям, заметив, что те стоят на месте. – Не ждите, уходите дальше.
В этот момент ближайший к нему коблитт рванул вперёд, даже не придерживаясь за стену. Коротко и резко разбежавшись, прыгнул прямо на спину не смотревшего в его сторону парня.
- Сзади! – заорал Прут, но было поздно. Коротышка уже вцепился в волосы Торка, бешено трепыхаясь у того за плечами и норовя оседлать парня, точно скакуна какого.
Торк еле сумел удержаться на скале. А к нему уже мчался ещё один уродец.
Да и первый, убедившись, что закрепился и пока не падает, выудил откуда-то из своей рванины нож, явно намереваясь им не в зубах у себя поковыряться.
Прут двинулся было на выручку другу, но сзади его ухватил за плечо Плинто:
- Нет! Стой!
- Отпусти! – сбрасывая с себя его руку, яростно рыкнул Прут. Зацепился пальцами за щель, твёрдо намереваясь вернуться к Торку. Сделал последний шажок с края уступа, завис над пропастью. Торопливо заперебирал руками, позабыв про риск свалиться и боясь лишь не успеть на помощь.
Не оставляя попыток высвободиться от первого коблитта, второго, скакнувшего на него, Торк умудрился отпнуть ногой, резко изменив направление полёта недомерка. Но в самоубийственную атаку кинулся уже третий, а за ним и четвёртый коротышка.
Один повис на руке, другой обхватил ногу здоровяка, заставляя его оступиться. Торк пошатнулся.
Пруту оставалось преодолеть ещё половину пути, когда его друг, весь облепленный врагами, оторвался от скалы. Заваливаясь на спину, медленно поворачиваясь в воздухе, он полетел вниз, не проронив ни звука.
- То-о-орк! – так громко Прут никогда в жизни не кричал.
Эхо загуляло по ущелью, а парень, предельно вывернув шею, попробовал разглядеть, куда свалился его друг.

]
 
Последнее редактирование:

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
собрал главу в кучу в первом посте. . художник прислал эскиз облы. пока только в чб варианте.прут.jpg
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
спэшл фор Мехнявичус))
Ничего не видно. Вроде и мелькают в воде чьи-то барахтающиеся тела, но попробуй разбери, кто это.
Только и остаётся надеяться, что окружившие Торка коблитты смягчили удар при падении, позволив ему выжить и не покалечиться.
- Прут, возвращайся! – Плинто размахивал руками, будто кусачих жуж отгонял. Вот разорался-то. – Быстрее! Сзади смотри!
Оглянулся. Серые! Подобрались уже совсем близко. А один, так и вовсе, разбежался и сиганул с края выступа, надеясь долететь до Прута.
И ведь долетел. Хотел сцапать жадно вытянутыми руками, да вот не смог - грязные скрюченные пальцы лишь скользнули по голой спине и животу, пробороздив длинными ногтями и больно оцарапав кожу.
Зацепиться коротышка сумел уже только за жалобно затрещавший килт. Повис, трепыхаясь, а его лохматая голова оказалась чуть выше Прутова колена.
Ну и воняют же эти уродцы! Они что, протухшей дохлятиной питаются?!
- Гырх кхата!
- Чего ты там орёшь?! – Прут затряс ногой и попробовал пнуть коротышку. – А ну, отвали!
Не тут то было. Даже и не думая выпускать добычу из рук, коблитт злобно ощерился и вцепился в ногу парня зубами. Штанину прокусить не смог, но бедро, тем не менее, тут же пронзило острой болью.
- Ох ты ж! – дёрнулся Прут. Вот ведь! И без того удерживаться на отвесной каменной стене с таким утяжелением стало куда сложнее, так этот гад ещё и кусаться удумал!
А тут и ещё один уродец решил присоединиться к веселью.
Прыгнул, но, правда, немного не рассчитал. Ухватиться у него получилось лишь за плечи своего же более удачливого приятеля.
Хотя и этого оказалось достаточно, чтобы Прут чуть ли не взвыл – пальцы, уже еле цепляющиеся за щель в скале, начали понемногу слабеть, грозя в любой миг не выдержать и соскользнуть.
 
Последнее редактирование:

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
Коротышки - они ведь только по сравнению со взрослыми орками кажутся недомерками. А Прута они совсем лишь на чуть-чуть помельче. Так что весу прибавилось чувствительно.
Прут аж взмок весь от натуги, пытаясь удержаться. Даже ладони повлажнели, что совсем не к добру было. Хотелось заорать в голос, но вряд ли это добавило бы ему сил и остановило неизбежное падение. Ещё немного, и Прут рухнул бы в пропасть.
Однако ему повезло – первым не выдержал и сдался килт. Ткань его затрещала под весом вонючей парочки, поползла быстро увеличивающимися прорехами и порвалась-таки, оставшись в лапах коблитта, срывающегося вниз на пару со своим приятелем.
Глаза соскальзывающего уродца полыхнули безумной яростью, а из раззявившегося рта вырвался жуткий вопль. Второй серый тоже заголосил. Только вот Пруту почему-то подумалось, что коротышки не из-за собственного падения так расстроились и разорались. А из-за того, что даже вдвоём не смогли оторвать упрямого мальчишку от скалы.
Прут не стал провожать вопящую парочку взглядом. Не до них было - ещё один коблитт собирался продолжить начатое соплеменниками дело и взял короткий разбег. Толчок, прыжок.
Если бы Прут так и оставался висеть неподвижно, попытка уродца наверняка увенчалась бы успехом. Вот только парень, собрав волю в кулак, успел немного отодвинуться, перебирая руками из последних сил.
Коблитт не долетел совсем немного. Прогыркал какие-то свои, скорее всего, проклятия и умчался вдаль, в смысле вниз, бескрылой птицей.
Следующие коротышки рисковать не стали – вцепились в скалу и полезли с явным намерением догнать Прута.
А тот, хоть и продолжал перебирать руками, двигаясь от серых прочь, с каждым движением замечал, что потерявшие чувствительность пальцы, всё больше и больше слабеют, так и норовя выскользнуть из щели. Да отправить Прута в недолгий полёт, лишив возможности добраться до спасительного уступа.
Самая ведь малость осталась. До Плинто, нервно суетящегося у края и не знающего, чем помочь другу, всего три или четыре локтя. Но преодолеть это расстояние Пруту, похоже, не судьба.
Один перехват руками, другой. И никакая воля уже не может заставить дрожащие пальцы удержать его на скале.
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
1.665
Оценок
5.697
Баллы
941
девятую главу дополнил и подправил) пока прочитать можно тут
 
Сверху Снизу