"Царапает" это не про непривычность. Это про "ошибки".
"Ошибки" с моей точки зрения. Помимо плюс один к замечаниям Netus, добавлю и своих.
Начнём с того, кто такой Войко. Это из комментариев понятно, что волк. В тексте этого нет.
Для меня дико читать, что бегущее "впереди" проверяет правильно ли идёт тот, кто следует "сзади".
Для меня неправильно, что "Позади пыхтели, стараясь не отставать" равносильно "плетущихся сейчас сзади".
"Пёсы" меня вообще убило. Вот тут я уверена, что это неправильно употреблённое слово.
За "горские" я полезла в поисковик, и он меня не сильно обрадовал, но тут можно смириться с этим словом, контекст позволяет.
Ну, и употребление знаков препинания. Когда в русский язык ввели "!?"?
ОООО, вот тут я ваапще в офуе)Для меня дико читать, что бегущее "впереди" проверяет правильно ли идёт тот, кто следует "сзади".
У дамочки, походу, собачки не было никогда! И она не представляет и не знает, как собака, забегающая вперёд, обнюхивает всё вокруг, периодически косясь на хозяина и сверяясь, правильно ли она предугадала маршрут его прогулки.
Для меня неправильно, что "Позади пыхтели, стараясь не отставать" равносильно "плетущихся сейчас сзади". Видимо, девушка не представляет, что дети могут устать быстрее натренированного взрослого и, стараясь сначала не отставать, постепенно начинают плестись, как раз-таки не поспевая.
"Пёсы" меня вообще убило. Вот тут я уверена, что это неправильно употреблённое слово.
Мало того, что автор и не заявляет, что с точки зрения русского языка это правильное употребление, так я хочу вам ещё сказать, что тут вообще вопрос спорный.
Начнём с тогог, что этимология слова Пёс и Псы толком не ясна. И вполне возможно, что склонение Псов как раз является искажённым.
Возьмите хотя бы такие примеры:
плёс-плёсы, а не плсы
утёс-утёсы, а не утсы
камнетёс-камнетёсы и тд
А так же производное от того же пса - песец. Обратите внимание - песцы, а не псцы. Так что, прежде чем быть увереной, неплохо и думать иногда. к тому же автор вполне доходчиво объясняет, что намеренно искажает привычные слова для атмосферности. И читатель вполне может понять, что он имеет в виду. Кроме самых несообразительных, но тут никто не застрахован.
Про смещение фокала тут уже говорилось. Если не доверяете нам, обратитесь к классикам. Дед Толстой этим тоже грешил в той же ВиМ)
О, да, ГЫ: о знаках пропинания ,,что бегущее "впереди" проверяет(,) правильно ли идёт тот, кто следует "сзади".