МУАЙТО

дальше нужно?))

  • да

    Голосов: 11 73,3%
  • нет

    Голосов: 2 13,3%
  • пофиг

    Голосов: 2 13,3%

  • Всего проголосовало
    15
  • Опрос закрыт .

dJulia

dJulia

Ну где там Белый кролик?
Команда форума
Регистрация
13 Сен 2018
Сообщения
682
Оценок
859
Баллы
406
Возраст
120
с картинками вообще обалденно))) это ж не за две минуты отписаться... это ж сколько прошерстить-нарыть, обосновать-скомпоновать нужно!
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
2.346
Оценок
2.930
Баллы
1.111
Возраст
47
хах, ребят, как вам такая рецка? только ещё картинки будут
Ещё одна моя рецензия на творчество Михея Абевеги. На этот раз на повесть "Муайто", написанную в жанре приключенческого, боевого и героического фэнтези.
Сразу скажу, что книга для меня стала избыточно-драйвовой, хотя и читалась легко и с интересом. Не могу сказать, что повесть не понравилась мне совсем, но перебор эшна и боёвки несколько скомкал моё восприятие событий. На мой взгляд, количество схваток можно было бы и сократить.
Порадовала обложка книги. Информативная, яркая. Хотя, как я заметила, вызывающая у ряда читателей вполне закономерный вопрос. А именно, почему у книги, главный герой которой является орк, на обложке изображён какой-то человек. А всё дело в том, что Михей несколько рискованно придал этой расе, привычно воспринимаемой зеленокожими клыкастыми гигантами, вполне человеческий облик. В придуманном автором мире орки мало чем отличаются от людей, будучи лишь чуть выше, сильнее и имея красноватый оттенок кожи. Непривычно? Но что поделать, авторский произвол.
Тут ещё и с другими расами не всё привычно. Так например вместо гоблинов у михея целых два народа подобного типа.
Это коблы - чуть ниже людей, с длинными ушами, носами и острыми зубами. Вот они как раз имеют зеленоватый цвет кожи и очень вредный характер. Хотя играют в придуманном автором мире более положительную роль, чем коблитты.
Коблитты - дальние родственники коблов. Обладают ещё меньшим ростом и серым цветом кожи. Из-за своего давнего предательства презираемы всеми остальными расами мира (названия которому Михей так и не дал). Карлики, коротышки, недомерки и просто проклятый народец - очень много терминов для представителей этой расы, сильно выродившейся и деградировавшей. Однако среди калек и уродцев встречаются иногда и довольно сильные и умелые бойцы, противостоять которым придётся главному герою книги.
Третья раса - человеки. Так орки называют людей. Тут ничего необычного. И даже, как это часто бывает, человеки оркам заклятые враги. Извечные и непримиримые.
Есть и ещё одна раса, о которой часто упоминается, но с представителями которой никому (кроме нашего героя, конечно) не удаётся обычно встретиться. Настолько, что они становятся притчей во языцех и эдакими сказочными персонажами. Я сейчас о троглах - похоже, чем-то среднем между троллями, ограми и нашими ети. Огромных, волосатых и очень сильных.
Была ещё раса Древних. Но они давно покинули этот мир и теперь о них поминают лишь как об Ушедших.
Сюжет книги завязан на противостоянии молодого орка Муайто с коблиттами. Главным антагонистом является колдун этого народа, сумевший призвать иномирские магов и навлекший тем самым угрозу на свой мир.
Вот описания призванных магов, ставших для коблиттов новыми Злыми Богами в тексте тоже не хватило. Всего то и понятно, что они змееголовые. Тут минус автору. Мог бы и побольше рассказать.
Поскольку сеттинг этой повести перенесён из серии Михея "Зазеркальный квест", то узнать подробнее о тех же Ушедших, можно, прочитав книги о Ярлингах. Здесь раскрывать тайны мироздания я не буду. Кстати, для визуализации мира вполне подходит и карта из "Квеста".
Скажу лишь, что погружение в сеттинг в этой повести происходит довольно плавно и гармонично. Читатель не обременяет своё восприятие пространственными вики-данными. Вообще, повествование Михей ведёт вполне умело. Очень сочные описания и яркие выражения порой просто радуют глаз.
"Близился вечер. Сколько лиг они пробежали, только Создателям ведомо. Холмистое предгорье, давно сменившее степь, было более скудно на траву и богато на выпирающие тут и там из земли камни. Хорошо, что первый день весов давно позади. Дело к лету и до темноты еще далеко. Но и сейчас уже солнце, почти свалившееся к горизонту, ярко освещало только лишь дорогу по холмам вверх, пряча спуски в неприятную серую хмарь.
Горы впереди дыбились несокрушимыми исполинами, уткнувшимися в самое небо. Воздух стал прохладней и как будто прозрачней."
Просто ощущаешь себя бегущей рядом с героем.
Очень интересны часто применяемые термины и названия, выдуманные автором взамен обычных. Вроде как натыкаешься на незнакомые слова в тексте, но вполне понимаешь, о чём идёт речь. Создаётся яркая атмосферность "иномирского" бытия.
"Пнула валяющегося рядом коблитта, вспугнув жуж, всполошенно зароившихся над трупом гудящей тучей."
Сразу понятно, что это за жужи.
Играют на такую атмосферность и диалоги. Речь орков несколько своеобразна, но гармонична и подчёркивает самобытность этого народа.
"— Простите, Старшие, — вновь вмешался Муайто, склоняясь ещё сильнее, — мой Войко быстро найдёт след. Даже в горах. И если мы поспешим, может нагоним их и раньше. — Такай, я, наверное, всё-таки поддержу Туако с Муайто, — повернулся к военному вождю отец Арко, — и я готов пойти с ними. — Я знаю, что волки могут брать след, — раздражённо проговорил Даго. — Возможно даже этот волк не ошибётся. Но вам придётся не идти, а бежать. Долго бежать, — он с сомнением глянул на Поко. — Я не настолько стар, чтобы забыть, как быстро переставлять ноги, — ударил тот себя кулаком в грудь. — А я не настолько выжил из ума, чтоб рисковать нашими воинами, — начал злиться такай. — Мы вдвоём поведём молодых, — Туако видел, что Даго готов согласиться и именно потому сердится сам на себя. — Не переживай, такай. Старый Поко мудр и опытен. Он не даст нам наделать глупостей. Время уходит, вождь. — Хватит на меня давить, — взъярился Даго, но тут же, сдержав себя, скомандовал: — Берите руку охотников. Можете с собой и этого егозу с волком захватить, но постарайтесь вернуться целыми."
Вот тут я подошла к главному минусу книги. На мой взгляд в повести катастрофически не хватает описания быта. Мы узнаём, что племя героя, перестав быть кочевым, начинает осёдлую жизнь, хоть и продолжает жить в шатрах и заниматься выпасом животных. Но вот самого описания жизни и быта племени в книге как раз и нет. точнее, его слишком мало. А хотелось бы узнать, чем живёт племя. О его заботах и радостях.
Всё, что удаётся представить о народе орков, так это то, что быт их напоминает быт земных индейцев где-нибудь в семнадцатом-восемнадцатом веках. Так и видятся вигвамы, стоящие у реки в предгорьях.
Ещё одну особенность хочу подчеркнуть, даже и не зная ругать за неё Михея или хвалить. Для меня этот момент стал несколько спорным. Но, скорее, поругаю. Мне кажется, в погоне за самобытностью героев, автор перестарался. Его повествование ведётся в каком-то былинном, что ли, стиле. Не скажу, что это отталкивало меня при чтении, но привыкать к этому пришлось долго. Может и не гусляр словно рассказывает историю орка, а какой-нибудь скальд. Это не сильно выражено, но имеет весьма ощутимый оттенок такого полумифического сказания.
Сам герой у автора получился очень ярким и цельным. Он храбр, самоуверен. Иногда даже слишком. Он способен сомневаться и ошибаться. Он живёт по законам своего народа, хотя с точки зрения обычного человека, эти законы очень своеобразны.
Вообще, моральные принципы орков непривычны и как бы даже неправильны. Их подход к спасению своих близких в сложных ситуациях даже шокирует. Орки способны бросить слабых, чтоб выжили сильные. Потому как сильные способны потом восстановить род, дав такое же сильное потомство. А значит, слабыми можно пожертвовать, скинув, как баласт.
Возможно, какая-то логика в этом и есть, но для нашего мира такие принципы чужды. Подобные размышления жестоки и циничны. Но это размышления орка, и нам остаётся лишь принять его точку зрения. Тем более Муайто, как выясняется, вполне способен и на добрые дела, и даже на самопожертвование ради благой цели.
Что тоже поставлю в плюс Михею, так это способность выразить мысли и чувства героя. Мне постоянно приходилось сопереживать то голодающему, то замерзающему молодому охотнику. Испытывать вместе с ним боль и страх, сомнения и радость.
Правда, иногда я "путалась в показаниях". Муайто то видел в темноте, то нет. То старался перепачкаться, то отмыться. Возможно, у автора есть причины для такого непостоянства героя, но я их как-то не уловила.
Ещё мне не хватило продолжения отношений Муайто и Триски. Для меня более логичным финалом стало бы возвращение парня к своей девушке. Но тут автор как бы и выдал финальный аккорд, создав вполне яркую кульминацию истории, но и оставил финал открытым, намекая на продолжение истории. Ну а то, что история Муайто, можно сказать, только начинается, видно по прологу второй части "Зазеркалльного квеста", где мы с ним вновь и встречаемся.
Таким образом события повести "Муайто" погружают нас в предысторию событий, происходящих в основном цикле, хотя книга, как говорит автор, и "является совершенно самостоятельным произведением".
И действительно, несмотря на незавершённость дуги отношений героя с его девушкой, основная дуга сюжета - противостояние протагониста Муайто с антагонистом коблиттом-колдуном и его проклятым народцем - вполне закончена. Хотя, судя по эпилогу, не всё так просто и победа героя неоднозначна, если не сказать, что бесполезна. Тем не менее финал вышел ярким и эмоциональным.
Поэтому не могу не отметить, что в общем и целом книга Михею удалась, с чем и хочется его поздравить.
Ну
Хорош тут отзывы цитировать!
Про смачну девку пиши давай!
 

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
3.170
Оценок
2.969
Баллы
1.111
Возраст
52
Обозвал бы Муайто индейцем, и не возмущались бы
 
Сверху Снизу