Я так и не поняла где можно оставить отзыв именно по Жирдяю, поэтому пишу тут)) Извините ежели чего не так.
В общем сложилось у меня впечатление, что многоуважаемый автор фанател в свое время от миров Фармера))) Как собственно и я)) Действительно тематика книги не нова, кто сильно постарается и "Мир Реки" там углядит, и шлифовку концовки "Многоярусным миром" с его божественными терками, и даже фанаты аниме "Мастера меча онлайн" могут радостно потирать свои ручки находя знакомые мотивы... Но кто ищет то тот всегда найдет)) А на самом деле книга получилась неожиданно-приятно-оригинальной несмотря на достаточно раскрученную тему основной канвы. Вот честно-честно. Мне понравилось)) Но таки как давний фанат Фармера не могу не поплакатся, что в Жирдяе мне не хватило раскрытия темы "поисков близких". Я более чем допускаю, что автор планирует раскрыть эти моменты в последующих книгах цикла, но вот чисто по бабски - лично у меня (попади я в Ковчег) ну постоянно родня моя вспоминалась бы и я нет-нет да поревывала бы)) А в Жирдяе лишь вскользь пару раз упомянулось: да мол, если родителей деток найдем - посмотрим на них и подумаем вернуть ли им родных чад... Вот не верю я в такое.. Все в принципе логично. Да новый мир. Да море каждодневных проблем. Да проблема выживания... НО не могут люди не вспоминать и не думать о своих близких... А так.. Книга понравилась. С удовольствием подпишусь на продолжение, когда его анонсирует автор. У автора вообще на удивление "вкусный язык" во всех его проэктах. Сейчас это редкость.