Говеру я сказал пока остаться на перекрёстке, чтоб окружную улицу контролировал. Этот олух тут же (и кто его только к рейду готовил?) чуть не посреди дороги на колено опустился, ружьё на изготовку взял и давай стволом по сторонам водить. Пришлось объяснять убогому, что нельзя здесь так делать. Не прокатывают тут всякие спецназовские примочки, а потому и нечего выделываться.
Зомбаки же, когда долго не жрут, малость подзависают. Словно в спячку впадают. Но только не на землю укладываются, а просто бродить перестают, замирают и торчат столбом где ни попадя, силы берегут. И на другого человека, неподвижно стоящего, издали могут и не среагировать, за своего приняв. Если, правда, тот кровью не истекает,а ветер не в сторону муточела дует. Вот тогда хоть ветошью прикидывайся, не поможет. Одно спасение — ноги в руки и ходу.
А вот если не убежал да отбиться не смог, и если муточелы жрать тебя начали, то трапезничают они, рядом с твоим остывающим, кровью истекающим трупом на корячки присев. Остальные же зомбаки, хоть с другого конца улицы видя удобно расположившегося приятеля, тут же про режим энергосберегающий забывают и со всем рвением торопятся поскорее присоединиться к застолью. Потому присевшего Говера, если из изменённых кто засечёт, скорее всего, сразу примет за более удачливого сородича. Дополнительные приглашения муточелам не нужны, и так набегут на пожрать со всех сторон.
Так что поднял я обалдуя учёного на ноги и к стеночке на углу перекрёстка отвёл. Пусть там стоит, не отсвечивает особо. Сам вперёд пошёл осторожно. Туда, где улочка, изгибаясь, переставала просматриваться. Веста за мной чуть поодаль. Вдруг на толпу нарвусь, будет иметь нормальную дистанцию для обстрела мутов, ежели тех не слишком много за драпающим мной кинется. Я то ведь на смерть героическую не подписывался. Насколько возможно чистых сберечь постараюсь, но если вопрос выживания ребром встанет, кину их без малейшего зазрения совести.
К счастью, за поворотом никого не было. Подождал Весту и спокойно добрался до окончания каменной стены. Территория водокачки, огороженная забором-сеткой, отлично просматривалась на довольно большом расстоянии и пока радовала полным безлюдьем. Разве что меж строениями кто затесался.
Маякнул девчонке, а та Говеру. И пока они оба два до меня добирались, кусачки в рюкзаке нащупал и сетку кромсать начал, лаз организовывая. Лупоглазый Фед говорил, что прямо через верх забора внутрь вломился, но с этими неподъёмными ранцами за плечами о подобном можно забыть и не мечтать.
После того, как в дыру все пролезли, я, как смог, её замаскировал, края шнурком тонким стянув. Зомбакам, которые мимо шляться будут, незачем видеть, что тут проход имеется. А сами мы, если через него удирать будем, шнурок с ходу порвём, даже и не заметив.
Всю водонапорную станцию прошли без приключений. Даже не встретили никого, если не считать разлагающегося на солнышке трупака, группой Феда, видать, ещё положенного. Вонь от него шла до сих пор жуткая, хоть носы затыкай. Веста аж взбледнула и чуть не ломанулась вперёд, меня обгоняя, за что и огребла подзатыльник. Тоже мне, спецгруппа. Сидели бы лучше дома, в компьютеры уткнувшись, а не строили из себя крутых спецов.
Заставить, может девку забрало шлема опустить? Вон как у Говера, лица которого я так и не видел до сих пор. Шлем, вроде как, воздух чуть фильтровать должен, а мертвяков нам ещё немало повстречать предстоит. С другой стороны, лучше эту симпатичную мордашку на виду держать, чтоб заранее видеть ошалелые глаза и вовремя идиотку в чувства приводить. А то выкинет чего, и попадём всей кампанией под раздачу. Ладно, пусть дальше мучается, ей полезно.
Вновь дырка в сетке, переход неширокой улочки, и вот перед нами бетонная стена, огораживающая фабрику. И никаких ворот, калиток или хотя бы дыр в ней в пределах видимости. Лишь несколько грязных разводов да следов от ног на самой стене там, где Фед с командой через неё перелезали.
И на карте, что от них осталась, никакие проходы поблизости не значились. Потому и отправились мы по уже проторенной дорожке. То бишь полезли через стенку в том же месте, что молодчики Лупоглазого.
Первым делом помогли взобраться на стену Говеру. Естественно, без ранца, потому как с ним умник вовсе неподъёмным был. Усевшись на верхотуре, тот помог мне поднять Весту, а потом спустил её на другую сторону забора. После чего мне сначала пришлось изрядно поднапрячься, закидывая Говеру все три ранца, а затем, пока тот их Весте передавал, малость попереживать, не удумают ли умники кинуть меня здесь под забором, в дальнейшее путешествие самостоятельно отправившись.
Не кинули. Помог мне Говер вскарабкаться. Ну а вниз соскочить я и сам в состоянии был.
А вот тут глаз да глаз нужен был. Персонал раньше на фабрике, пусть и роботизированной, всё равно водился. Технике, даже суперсложной, всегда пригляд нужен и контроль. А то и ремонт. И тут без человеческой смекалки порой не обойтись. У нас, вон, Вонючка Олаф любую технику, если даже запчастей нет, починяет. Из говна и палок соорудит чего, и порядок, работает всё. А робот-наладчик в подобных условиях, манипуляторами разведя, на жопу бы сел.
Здесь, конечно, не центральный вход на фабрику, а какие-то задворки, всяким хламом заваленные, но народ и тут мог какой-нибудь околачиваться.
И ведь не зря я ухо востро держал. Пусть и старались мы не шуметь особо, но, видать, недостаточно тихо через забор перелезали и вещи перекидывали. Заинтересовались нами местные обитатели. Повылезали из каких-то своих щелей, поганцы, да на нас попёрли.
Сначала слева парочка муточелов из-за угла корпуса показалась, потом и с другой стороны из какой-то подворотни высунулись заинтересованные рожи бывших работников фабрики. Я умникам замереть скомандовал, но Веста как раз ранец свой на спину взгромоздить пыталась. И пока корячилась, из стороны в сторону мотыляясь, зомбаки нас и засекли. Радостно руками замахали, пасти пораззявили и ломанулись со всех ног. Один, тот, что самым первым выскочил, даже споткнулся впопыхах.
Его повело вбок и от столкновения с приятелем отбросило на составленные в ряды железные бочки. Из под смазки, судя по маркировке.
Впрочем, не важно, что там в бочках раньше хранилось. Важно, что сейчас они были пусты. Тарарам такой по округе разнёсся, что сразу стало ясно — дальше втихаря нам уже не пробраться.
Не переставая шуметь, долбанный мертвяк выколупывался из россыпи пустой тары, а остальные муты вовсю уже торопились к нам. И слава Богу, что все бродилы всего лишь. От них даже быстрым шагом уйти можно. Главное, чтобы было куда уходить.
— Говер, успокой уже его! — я ткнул пальцем в неудачника, что никак не мог справиться с бочками. — Он сейчас весь комплекс на уши поставит! Веста, бери тех, что справа, я левого положу.
Загудели и захлюпали ружья умников, я всадил дротик в своего подопечного. В голову попал, но не точно, под правую скулу.
Муточела колыхнуло, но не остановило.
Перезарядил самострел и вновь выстрелил в совсем уже близко подобравшегося зомбака.
На этот раз куда более удачно. Дротик точно в глаз угодил. Только самый кончик оперения снаружи торчать остался.
Глянул на Вестины успехи. Та, словно на стрельбище, положила всех своих мутов одного за другим.
Говер тоже своего утихнуть заставил. Да вот только поздно. С левой стороны, откуда первые зомбаки выскочили, топали к нам торопливо новые посетители.
Тоже бродилы. Не сильно тут зомбаков судьба жаловала. Гости редко сюда заглядывают, а на обед тварям ещё реже попадаются. Чтобы из бродилы в бегуна или прыгуна развиться, муточелу нужно быть ещё тем везунчиком и, прежде всего, хорошо питаться. Потому сильно я надеялся, что не очень уж много шибко продвинутых мутов встретить нам предстоит.
Нам и бродил обычных пока вполне хватало. Вон, какая толпа привалила. И ещё не известно, все это или ещё кто следом спешит.
Проход справа между забором и невысоким пристроем к основному корпусу пока оставался свободен. Но был он довольно узок и вёл в совсем уж не нужную нам сторону. Нам бы как раз левее взять, но тратить боезапас на такую ораву зомбаков не стоило.
С трудом выдернув застрявший под скулой мертвяка дротик, я плюнул на тот, что утонул в истекающей слизью глазнице, и принял единственно верное на данный момент решение:
— Говер, Веста! Уходим в арочку между корпусами. От этих бродил мы легко оторвёмся. Нечего с ними связываться. А внутри фабрики мутов, надеюсь, поменьше будет.
Умники спорить не стали. Говер лишь плечами пожал, а Веста и вовсе никак не прореагировала, молча за мной последовав.