Не знаю что и сказать... Я давний поклонник творчества С.В.Лукьяненко, хотя и не одобряю его как автора в последних произведениях. Однако ключевые серии знаю чуть ли не наизусть. Но не в том дело... Посмотрев первый фильм по дозорам, я не верил что к ЭТОМУ приложил руку сам автор. Сказать, что я видел его мир иначе — ничего не сказать. Хотя, насколько я помню, сценарий первого фильма был полностью согласован с автором. После просмотра фильма я осознал, что как бы я не ценил автора, я не могу согласиться с той реализацией его мира, что он мне предложил. Мой дозор остался со мной, а что увидели все — он не правда, для меня его и не было. ;-)
При этом не могу не оценить талант режиссера во властелине колец. Так же знаком с произведением не по наслышке, но полностью согласен с фильмом и его видением.
Я это все веду к тому, что наше видение, как читателей, может очень сильно отличаться от точки зрения автора. Поэтому если за книги я готов платить и рублем тоже, то за фильм уже куда сложнее. Просто, чтобы сделать фильм по книге, недостаточно, к сожалению, прекрасного автора и его музы. Необходим еще и не менее гениальный режиссер, оператор, и актеры тоже не с подворотни.. Все мое имхо