Мнэээ.. Я столько не съем ))) спасибо за проду! У меня вопрос, сюжет уже сформулировался в голове полностью? Или он рождается в процессе написания? Типа сам не знаю что дальше будет? Просто интересно, как это бывает у авторов..
Очень интересный вопрос. Спасибо.
Основная сюжетная канва на текущий момент уже есть. Само произведение в процессе своего создания(по крайней мере у меня) проходит несколько стадий развития.
1)
А не спеть ли мне песню? О любви! Вообще то в данном случае конкретным посылом было желание написать про Шмыга просто рассказ. Но эту идею не одобрил Дем, порекомендовав придумать что нибудь другое. Так рассказ про Шмыга стал предисловием.
2)
Формирование собственно идеи "опуса" в черне. Начинают возникать какие то идеи, сюжетные ходы, персонажи. Пишется план произведения. Вручную, шариковой ручкой на бумаге.(самая захватывающая часть творчества, как по мне. Чистый креатив и безудержный полет творческой мысли) Причем прихватить может в любой момент. У меня в сумке постоянно лежит куча старых смет, отчетов, прайсов и картонный планшет с прищепкой. Вот на обороте смет я планы обычно и пишу. Однажды приперло прямо за рулем. Припарковался и давай конспектировать. Потому что не записал- забудешь. Пару интересных сцен или идей так и не успел записать.
3)
Собственно начало процесса написания. Проходит под девизом : "Пиши пока прет". Пишешь или печатаешь, все что лезет в голову, без оглядки на ошибки и не расписывая подробности. Так сказать краткое содержание предыдущей серии.Потом в проработке объем текста увеличивается примерно в 4-5 раз.
4)
Расписывание. Чтоб опус не выглядел милицейским протоколом,, ему нужно добавить красок, в основном прилагательных. Тут у меня начинается самое интересное. Герои перестают слушаться, начинают чудить, заводят каких то левых знакомых, своевольничают. Могут появится незапланированные персонажи. У меня вот эльфы приперлись откуда то. Выгнать так и не смог. Теперь путешествуем вместе. Точить ножи я тоже не собирался. Это все ГГ. Я пытался его отговорить, но безуспешно. Теперь сидит, буксует. И кто его за язык тянул?
5)
Вычитка. Ну это и так понятно,я думаю. Выстраданый фрагмент перечитывается еще несколько раз. Обычно от 3 до 10 раз. За это время он может еще подрасти процентов на 20-30. Выравниваются обороты, удлинняются предложения, исправляются ошибки. Когда пишешь, допускаешь много стилистических ляпов и неоправданных повторений. Потом начинаешь с ними бороться. Обычно я этим занимаюсь когда не прет собственно написание. Очень помогает расписаться.
Вот и все. Будут еще вопросы, пишите. постараюсь ответить.