Читающих людей было больше )Абсолютно точно)
Как и подшивки "Нового Мира" или "иностранной литературы")
И в Москве так было и в Питере.)
Помнится, многое "вкусное" из книг за макулатуру получалось)
Вот, кстати, по поводу " ограниченного интеллекта советского народа", читающие семьи встречались значительно чаще, чем сегодня, такое вот ощущение.)
Согласен почти со всем списком - так же на моей золотой полке стоят многие авторы.Мне в детстве здорово повезло, мама работала в институте, где была не только специализированная библиотека, но и художественная. Поэтому я прочел, наверное, все доступные в те годы книги в нужном для их чтения возрасте, от Жюля Верна и Буссенара до Кларка и Желязны. И присутствовал при обсуждении взрослыми новых книг, из приложений к Литературной газете, толстых журналов, того-же самиздата. Собачье сердце читал в виде 10-й копии (кто знает-поймет, машинка более 4 нормальных копий не пробивает, остальные хоть с лупой читай). Было чудесное и тревожное чувство причастности к чему-то запрещенному, но прекрасному. Многие из них и не стоили такой оценки, да и времени на прочтение,но сам фактор запрещенности... До сих пор перечитываю Ремарка, в отличие от Хемингуэя, он мне кажется более честным, искренним. Да и войну он ближе понимает. Хотя оба в основу ставили искренность, только первый не врал себе, второй- читателю. Шедеврами считаю (Не беру в учет Великих): Порождения света и тьмы, Князь света Желязны, Алмазный век и Криптономикон Стивенсона, Пещера Дяченко, Колдун и кристалл (4-я книга ТБ) Кинга, Солярис Лема, фильм, не книга Сталкер.
Модераторам- тема широкая, пожалуйста, не сужайте ее до списка прочитанных хороших книг. Может и пообсуждаем что-нибудь. Спасибо
Вот как Варамыч причастился к компутеру ))Хочу поделиться своими соображениями насчёт "той самой-самой книги".
У меня в Северодонецке живёт бабушка. И до самого поступления в институт я ездил к ней на все школьные каникулы кроме летних.
Летом у меня был Севастополь, такой вот я был мажор
Город Северодонецк весьма беден в плане развлечений для детей.
Несколько парков (один даже с аттракционами), дом культуры, озеро-пруд в котором нельзя купаться и пожалуй всё.
В общем унылое место.
Единственная отрада была у дедушки на работе (прогер в местном НИИ), куда меня брали на пару часиков вечером.
Там был компутер! С игрушками! И мне даже разрешали подавить на клавиши
Но целый день до волшебного кнопкодавительного вечера нужно было как-то проводить.
Ну погулял я, ну ещё погулял. Скучно.
И пришлось читать
Однажды мне попалась книга, в красивой красно-бордовой обложке с какими-то космическими образами.
Это была "Страна багровых туч".
Так я познакомился со Стругацкими.
Эта повесть стала самым ярким переживанием на ближайшие 5-6 лет.
По какой-то причине дома её не было, хотя и присутствовало значительное собрание книг Стругацких.
Так как я не мог просто взять и сказать маме - купи мне эту книгу, то все последующие поездки к бабушке были просто праздником.
Там я мог читать эту книгу снова и снова.
Впоследствии прочитав у Стругацких многие-многие другие книги, именно эту повесть я выделял для себя как лучшую у них.
Хотя это и самое первое их крупное произведение.
А мне повезло с ними познакомиться с "Понедельник начинается в субботу".)Так я познакомился со Стругацкими.
Вот кстати о Сталкере.http://www.russkoekino.ru/books/tarkovsky/tarkovsky-0075.shtml
Очень понравилось о фильме Тарковского.)
Мне показалось, что в статье по ссылке как раз уделено место этой проблеме. Магия, да, или мистика..или еще как-то."СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Как это можно снять на плёнку?
Я же назвал тему специально "флудо-тема". Пишем всё что думаем, а неровности, если такие появятся, я сглажу.Модераторам- тема широкая, пожалуйста, не сужайте ее до списка прочитанных хороших книг. Может и пообсуждаем что-нибудь. Спасибо
Игрой престолов сейчас увешали всю Москву. Мегафон что-то там рекламирует.пусть в меня тапками кинут, но "Игра престолов" удалась, мне кажется.)
Как-то они поздновато)Мегафон что-то там рекламирует.
Это великое мужское умение-сидеть на неудобной табуретке на кухне, делая вид, что тебе бесконечно интересна дамская болтовня и ждать момента, когда удастся заманить даму в спальню)))как он мой трындёж выдерживал, до сих пор не пойму))
Не надо молчать. Тема создана для поиска себя, в контексте той самой книги.Слушайте, эта тема бесконечная, на уме столько любимых книг, о которых я могу говорить часами, поэтому лучше помолчать)))
Согласен. Но, почему-то, Семь подземных королей достать было практически невозможно. Я три раза всю эпопею прочитал (еще не было Желтого тумана), пока стоял в очереди в библиотеке. В читальном зале можно было прочитать , на руки не выдавалась)))))))Не надо молчать. Тема создана для поиска себя, в контексте той самой книги.
Я вот балдел от волшебника изумрудного города. Всех 6 книг. И после прочтения оригинала все равно считаю, что наши книги лучше.
Дануна. Спокойно купили в своё время.Согласен. Но, почему-то, Семь подземных королей достать было практически невозможно. Я три раза всю эпопею прочитал (еще не было Желтого тумана), пока стоял в очереди в библиотеке. В читальном зале можно было прочитать , на руки не выдавалась)))))))
О да! Моя любимая серия в детстве! После нашего Изумрудного города, Волшебник страны Оз, казался каким-то искусственным и неинтересным...Не надо молчать. Тема создана для поиска себя, в контексте той самой книги.
Я вот балдел от волшебника изумрудного города. Всех 6 книг. И после прочтения оригинала все равно считаю, что наши книги лучше.
Жестко и категорично - но я полностью согласен что снимать "Трудно быть богом" нельзя. Это такой накал переживаний - особенно под конец. Кровь в венах то закипает, то стынет....Вот кстати о Сталкере.
Вообще бесполезно пытаться экранизировать эту книгу.
Вся магия находится в промежутке между читающим и сказителем.
Любые попытки заключить эту магию в бегущие картинки должны пресекаться четвертованием-сожжением-повешением и надругательством над останками.
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Как это можно снять на плёнку?
Да, там Кайдановский что-то играл лицом, но это всё не то...
Как например "Трудно быть богом". 14 лет снимали, режиссёр умер под конец съёмок.
А всё равно не получилось. Ну не вмещается в телекартинку глобальность мысле-образов пробуждённых книгой.
Вон ВК например, архивировали-архивировали, да не выархивировали.
Не возможно поймать ту субстанцию, что возникает у читающего в процессе чтения.
Некий субъективно-эталонный объём счастья/наслаждения. И он каждый раз при прочтении книги разный.
Как его можно размножить??!! Никак.
Именно поэтому, например, все потуги-обсуждения об экранизации Изгоя (есть у нас тут такая тема) кажутся мне бессмысленными.
Автор темы | Похожие темы | Раздел | Кол-во сообщений | Дата |
---|---|---|---|---|
Н | СВА-4 Вопрос по книгам про Шмыговика | Беседка"Вопросы и Ответы" | 3 | |
Какая книга идёт по порядку | Беседка"Вопросы и Ответы" | 8 | ||
Низший 10 Десятая книга. Обсудим? | Низший 10 | 9 | ||
Р | Когда выйдет аудио книга гкр5 | Беседка"Вопросы и Ответы" | 5 | |
Новый жанр? Новая книга? Обсудим? | Низший | 10 |