Я грозилась написать)) Получайте))
Итак.. я прочла Эхо Войны... Сразу скажу, что мне книга понравилась)) Вообще Дем для меня очень удивительный автор. Много разных циклов, все в разном стиле, но при этом у каждой уникальное авторское послевкусие. Скорее всего, оно возникает благодаря отличному "владению языком". Пока не настолько мастерскому как у обожаемых мной Олди, но несомненно одному из лучших в современной плеяде фентезийно/фантастических авторов. ИМХО. Так же, очень видно, что Дем много времени провел за чтением признанной классики фантастики, что не могло не сказаться на качестве его произведений. Если Жидяй вызывал во мне ностальгию по Фармеру, то Битум видимо навеян творчеством Брэкетта )) Вот не знаю почему у меня такие ассоциации, но они есть)) Само произведение приятно порадовало описанием пустыни, ее характера и ее обитателей. Чувствуется знание темы)) И пустыни то прям наши-наши)) А не какие-нибудь там марсианские)) Но при всей своей "приятности" Эхо войны не вышло на полетный уровень ГКН. Во всяком случае для меня. Попробую объяснить почему.. Сюжет динамичен, держит в напряжении, но нет длинной нити интриги. Есть ее наметки, есть небольшие нити отдельных интриг, но самой главной длинной нити - нет. И события финала, которые должны были бы эту интригу завершить, таковыми не стали. Не скажу что они были полной неожиданностью, но... Только про прочтении финала, понимаешь что намеки проскальзывающие по общему тексту были именно теми ружьями которые выстрелили.. Для меня финальным бумом стала не свершившаяся месть, а происхождения Битума. А месть.. вот не ожидалась она особо (особенно в такой форме) и как то практически равнодушной оставила. Возможно, потому что слишком противоречит ВСЕМ правилам на которых наставник воспитывал главного героя. В общем, от мести Битума (и главное от способа ее финальной реализации) у меня случился когнитивный диссонанс)) А вот происхождение Битума стало замечательнейшей вишенкой на торте)).
Так что (лично для меня) Главные плюсы Эха Войны, это: 1. отлично прописанный и продуманный мир. 2. Шикарные, очень живые и "натуральные" персонажи. 3. общая "вкусность" произведения. Минусы же.. это : 1. финал идущий в разрез со всей предыдущей поведенческой моделью Битума, в следствии чего сознание его нивелирует.
Далее чисто бабский поток сознания))
Битум няшка))) Очень брутально-харизматичный герой. Мы девушки таких любим)) С огромным удовольствием почитала бы и другие произведения с ним в роли главного героя, но.. Наверное Эхо действительно больше отдельное произведение, чем начало цикла. Необходимость в цикле чувствую, а возможностей для практической реализации не вижу. После такой реализации мести, возможности остаться в родном городе для него нет. А переезд к русским... Он убьет саму суть Битума. Весь его опыт, все навыки на такой отличной от пустыни территории будут бессмысленны. Битум же привык рассчитывать только на себя и "содержать" себя сам. Роль своеобразной "приживалки" не для него. Благодаря чему он сможет себя прокормить/обеспечить в совершенно чуждой и новой для него среде (особенно в первое время)? Да ничем. Если только подработкой проводником в новых пустынных рейдах. Но сколько этих рейдов будет? Пока случился первый за всю жизнь Битума.. Вот не могу.. опять диссонанс начинается)) Битум и такой "непродуманный" переезд в неизвестность при полном обрубании концов на прошлом месте.. Битум и отсутствие запасного аэродрома, отходных путей.. Битум настолько изменивший всей своей природе, что еще и дядю Андрея (с семьей!!!!) думает потянуть с собой в неизвестность.. И это продуманный одиночка Битум?!!!...
В общем, книга понравилась. Сама книга очень вкусная и моя. А вот финал расстроил, и сознание отказывается его воспринимать. Поэтому в моей реальности Битум вернулся в город и нашел таки способ совершить месть "по тихому" не засвечивая себя. ))) А потом стал великим пустынным рейнджером водящим караваны между разными поселениями и помогающий развивать торговлю и т.п.))