Здравствуйте
Для информации коллег читателей.
Аудио книги - это замечательно, особенно если глаза не молодые.
Я сейчас практически не читаю не на работе, стали гораздо меньше уставать глаза, да и машине удобно слушать.
Но, для лично для меня стандартная озвучка слишком медленна. Да и не все книги доступны.
Лично для меня комфортной стала скорость 3x от нормы.
Поделюсь опытом:
Я нашёл очень адекватный движок свободный TTS (преобразователь текст - звук) и голос, которым и озвучиваю все книги для чтения.
(нужно чуток привыкнуть, но вполне нормально получилось)
Если кому интересны подробности, то описание технологии:
Используется balabolka + голосовой движок TTS RHVoice c голосом Aleksandr (Russian)
Все ищется в инете, только старайтесь скачивать с официальных сайтов чтобы не подхватить заразу.
Для пакетного преобразования всех книг в директории, что удобно для серий и для массовой загрузки книг раз в неделю
в телефон.
Написан скрипт для windows
(если интересно кому выложу здесь с разрешения админа, пусть проверят коллеги программисты на предмет закладок).
Технология использования:
Ручные операции
1) Книга заливается в программу calibre для каталогизации. Стараюсь в формате fb2, хотя неплохо грузится и epub
2) Конвертирую в calibre fb2 - txt для преобразования в mp3
3) Предварительно один раз настроив calibre, сохраняю в новую указанную директорию файлы txt в виде НомерСерии-Серия-ИмяКниги.txt
4) Предварительное редактирование скриптом всех загруженных в Notepad++ для замены некоторых символов которые плохо перевариваются озвучкой, например символ многоточие, длинное тире и так далее + ручная обрезка оглавления в начале текста
Автоматические операции
5) Далее работает скрипт для преобразования всех файлов в директории в набор папок mp3 по книгам и генерации файлов списков треков для проигрывателя. Который делает следующее:
- создаёт отдельные директории для каждой книги
- режет текст на куски соответсвующие 10 минутам голоса
- в 4 потока преобразует текст в wav-mp3
- создает файлы списков пригрывания pls и m3u
6) Осталось залить полученные файлы в телефон или mp3 player
Используются free пакеты, список файлов для развертывания:
balabolka_console.exe - преобразование txt - wav
balabolka_text.exe - подготовка текста
ffmpeg.exe - кодировка wav - mp3
ppx2.exe - параллельное выполнение нескольких потоков
txt2mp3.cmd - собственно скрипт
libsamplerate.dll - библиотека для ppx2.exe