Что ж не стану спорить, однако мне кажется, что я в этом вопросе вполне согласен с определением Киры-Беды. Попроси она меня налил бы ей Шабли и все дела, ибо ( ну имхо конечно) что касаемо белых вин, считаю , что если не знаешь точно чего хочешь, бери Шабли. Делайте скидку конечно , на то, что я совсем не эстет и то немногое, что знаю о вине почернул не из книг, а при его непосредственном распитии.Пино Гриджио (особенно хороший, с севера Италии) отличается как раз таки горчинкой, обилием цветочных ароматов.
А Совиньоне (в зависимости от региона произрастания) может быть вообще всё, что угодно - от непробиваемых трав (ЮАР) до стойкого аромата крыжовника (Новая Зеландия и Бордо) и "пипи де ша" (Бордо). Но никак не терпкость.