Ярлинги по рождению(цикл Зазеркальный квест)

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Попрошу без спойлеров! :te_ma-clo_se: И ваще, не многовато ли королей на квадратный метр текста? Попаданцы, возможно королевских кровей, теперь ещё и гоблин, не ну на всех корон не напасёшься :king2:
ну а кому ещё судьбами отечества воротить???? только гоблину с королевскими корнями)))) так что:
Яр Аполок кивнул и поднял руку. Оглянулся, убедившись, что войско заметило его приказ и останавливается вслед за ним.
Той же поднятой рукой помахал, делая круговые движения. То ли привал объявил, то ли отдал приказ охранникам, которые, немного разъехавшись и распределившись по кругу, замерли, отгородив ото всех место импровизированного совета. Возле короля остались только гоблин да Ярик. Остальных, даже Мураша, бдительные бодигарды оттеснили в сторонку.
Король соскочил с коня и снял шлем. Ну да, шевелюра у него была знатная. Отец обзавидовался бы.
— Говори, — встав прямо и гордо выпятив грудь, обратился он к гоблину, который, как и Яромир, поторопился спешиться.
Ростом вождь Ярлингов оказался даже чуть ниже Ярика. Впрочем, юноша и отца-то уже давно перерос.
— Король, — еще раз поклонился зелёный, — я надеялся встретиться с тобой, как договаривались, в старой крепости.
— Мои планы поменялись, — кивнул ему король.
— Это я уже понял, — как показалось Ярику, немного ехидно проскрипел гоблин. — Ты хотел привести войско побольше, но у тебя ничего не вышло. Но это не важно. Я всё сделал, как и обещал. Мадрыся, узнав о проплаченной ею кончине брата, поспешила ввести часть войск на территорию империи. Сама с небольшим гарнизоном пока остаётся в Крынске. Иномирцев, твоих родственников, я тоже привёл. Это Яр Амир, — он указал на Ярика, а потом махнул рукой в сторону Славки, — сестра Яра Слава тоже здесь.
— Ну, дай я на тебя взгляну, мой младший братец, — король развернулся к юноше и, ухватив за плечи, принялся его с интересом рассматривать. — Хорош, определённо хорош! А как на меня в молодости похож! И, главное, рожа такая же наглая! А?! — обернулся он к гоблину.
Который тут же согласно кивнул:
— Этого, король, у него не отнять. Дерзок, смел и так же глуп, как ты в юности.
— Но-но! — покачал головой чуть нахмурившийся король. — Кер Генордалтрис, ты меня хоть и с детства знаешь, и роду ты тоже королевского, но не человеческого же. Ты какой пример юнцу подаёшь?
— Думаешь, ему нужно пример подавать? — усмехнулся кобл. — Да он в наглости нас с тобой двоих переплюнет.
— Да-а-а? — с сомнением глянул на Ярика король и довольно осклабился: — Что ж, будет мне хорошей опорой. Дом Ярлингов должен занимать более достойное место в этом мире. Ты ведь мне поможешь?
Взгляд его стал настолько жёстким, что Ярику захотелось съёжиться от возникшего вдруг дискомфорта. Сатэ! Он совершенно забыл поддерживать состояние сатэ, и оно как-то незаметно само собой рассеялось. Вот он растяпа! Сейчас бы куда лучше чувствовал настроение Яра Аполока. И давить своей харизмой король на него не мог бы.
Между тем тот по-прежнему продолжал буравить юношу взглядом:
— Чего молчишь? Ты со мной?
— Так-то, да, — кивнул Ярик. — Но нам с сестрой, вообще-то, домой хотелось бы попасть.
— Ну и попадёте, — хлопнул парня по плечу Яр Аполок. — Вот разберёмся с нашими делами, и попадёте. Я наши договорённости тоже чту, — обернулся он к гоблину.
— Вот и хорошо, король. Только планы не только у тебя поменялись.
— Вот как? — Ярлинг нахмурился. — Объяснись.
— Ты не думал, почему мы тебе не навстречу приехали, а вдогонку прискакали?
— Думал, а как же,- в голосе короля проявилось такие же ехидные нотки, что и у зелёного. — Но я ещё думал, что ты поспешишь сам всё рассказать, а не будешь играться со мной в угадайку.
«Да уж, занятная парочка, — подумал Ярик, глядя как гоблин с королём бодаются взглядами. — Один другого стоит».
— Мадрыся оказалась умнее, — выдал наконец Гена, — и перекрыла проход своими горцами. Твоему войску не пробиться на эту сторону. А там, где прошли мы, коннице тоже перевал не преодолеть. И с теми силами, что у тебя сейчас есть, помочь остальному войску ты не сможешь. Вот такие новости.
— Проклятому в печёнку такие новости! — набычился Яр Аполок, гневно раздувая ноздри. — Я должен выбить Мадрысю из Крынска! Эта стерва не достойна императорского трона!
— Ну и выбьешь, — спокойно кивнул ему гоблин. — Мы и так предполагали, что осадой тебе крепость не взять. Слишком долго. А времени у нас мало. И что твоё войско лишь окружит город, а сам ты проникнешь в него тайно и разберёшься со своей родственницей самостоятельно прямо во дворце.
— Я ей собственноручно башку откручу, — король всё ещё хмурился, но вспышка гнева уже угасла. — Подлая и коварная тварь.
«Какие высокие отношения!» — Ярик исподлобья наблюдал за королём и у него почему-то возникали смутные опасения — а не захочет ли потом этот буйный родственничек и им со Славкой головы открутить. За таким не заржавеет.
— Твоё дело, что ты ей там открутишь, — не стал спорить зелёный. — Ты, главное, в замок вовремя попади. Только людей много не бери. Малым числом тебе тайно пройти проще будет.
— Охрану свою возьму, — кивнул Яр Аполок.
— Даже не вздумай, — замахал руками кобл. — Тебе придётся скрытно по империи перебираться. Торговцем, там, каким прикинуться с помощниками. А от твоих орясин за руку лиг солдафонами несёт. Да вас любой патруль раскусит. Вон, лучше Мураша с его ребятами возьми. Они проныры ещё те.
— Можно и Мураша, — согласился король. — Он мне как собака предан. Даже больше, чем его отец. А хватит мне столько людей?
— Хватит, — закивал кобл. — Яр Амир ведь с сестрой тоже с тобой пойдут. Яр боец неплохой. Сестра и вовсе магичка. Тайный проход парню известен, проведёт...
— Что значит, парню известен? Что значит, проведёт? А ты куда собрался? Почему сам не проведёшь меня внутрь?
— А мне ещё кое-какие дела нужно уладить, — пожал плечами Гена в ответ на грозное рычание короля. — Мне и моему помощнику, — это он про Муайто, наверное, — нужно переговорить с прорицателем Бериусом и подготовить всё к вашей встрече.
— С кем? С Бериусом или Мадрысей?
— Со всеми, — огорошил и короля, и Ярика гоблин.
— Что за новости? — возмутился Яр Аполок. — Во что ты меня втягиваешь?
— Всё идёт по нашему плану, — Гена опять блистал своей невозмутимостью. Как всегда, когда хотел на кого-нибудь поднадавить. — Или ты мне не веришь?
— Да верю я, верю, — отмахнулся от него король.
«И, похоже, совершенно зря», — почему-то подумалось Ярику.
— Вот только какие из нас торговцы будут, — Яр Аполок потёр подбородок и оглянулся на замершее неподалёку собственное воинство. — Мы же налегке идём. Без обоза. Ни одной повозки. Только запасных коней и гоним. Разве что часть из них на продажу пустить.
— Ярлинги часто продают в империю своих лошадей, — закивал зелёный. — Погоните небольшой табун, никто и не заподозрит ничего. К тому же с вами девушки будут, — он указал на Славку с Агаей. — Чем не кашеварки при табунщиках. Вы же не имперцы, чьи жёны только по домам и сидят, хозяйством занимаясь. Ну а сотню гвардейцев своих в лесочке на берегу Урты припрячешь пока. Как всё уладится, так и пошлёшь за ними вестового.
— И то верно, — согласился король. — Решено.
Он махнул рукой одному из охранников и, когда тот, поворотив коня, приблизился, скомандовал:
— Яр Молай, найди-ка мне одежду попроще, чтоб я за торговца лошадьми мог сойти. И поскорее.
Если бодигард венценосного родственничка чему и удивился, то виду, как Ярик ни всматривался в его лицо, не подал никакого. Дисциплинка, однако. Кулаком себя в грудь долбанул, развернулся и ускакал куда-то.
— Ну а ты, — посмотрел король на Яромира, — давай, знакомь меня со своими дамами.
— Красотка, красотка, — развёл он руками в полупоклоне, когда юноша представил ему сестру. Подошёл ближе и встал напротив, чуть склонив голову набок. — А ведь ты, Яра Слава, вылитая принцесса Марлюсса Ярская. Один в один с портретом, что у меня в замке висит.
Славка изобразила реверанс:
— Приятно слышать, мой король.
— О, а сестра-то твоя лучше знает, как правильно с монархами нужно общаться! — гоготнул Яр Аполок и ткнул Ярика кулаком в плечо. — Но тебе, мой младший брат, такие политесы не пойдут, однозначно. Мы с тобой другого замеса. Не так ли?
— Ага, точно. Из другого, — и Ярик хлопнул ладонью короля по спине.
«Бам-м-м!» — отозвалась звоном золочёная кираса, а Яр Аполк сначала удивлённо выпучил глаза, от чего у юноши всё сжалось внутри, а потом загоготал в голос, приговаривая:
— Ох, братец, хорош! Ох, нашей породы, шельмец! Скажи, кер Генордалтрис! Ведь хорош?
Гоблин кивнул, а король, отсмеявшись, повернулся к Агае, подбоченился:
— А это что за красавица такая?
Во взгляде, которым он одарил скромно потупившуюся девушку, заплескались восхищение, неподдельный интерес и даже какой-то азарт. Агаю он изучал совсем не так, как Славку. И у Ярика где-то в районе шеи, прямо в позвоночнике возникло противное, щемящее ощущение нарастающего недовольства.
— Это моя девушка Агая, — твёрдо заявил он, уставившись на расплывшегося в радостной улыбке короля.
— Одобряю твой вкус, мой младший брат, — король совершенно не обратил внимания на набычившегося Ярика и продолжал разглядывать совсем смутившуюся Агаю. — Даже при отсутствии хорошей родословной, твоя подруга отлично украсила бы моё придворное общество.
Юноша хотел было возразить, мол, не собирается украшать Агаей ничьё придворное общество, но тут королю принесли одежду.
— Дамы, — произнёс Яр Аполк, так и не отрывая взгляда от Агаи, — вынужден попросить вас удалиться и отвернуться. Мне нужно сменить наряд.
Славка в ответ присела в очередном реверансе, а потом, подцепив под руку Агаю, уволокла ту в сторонку, позволив Ярику наконец-то облегчённо вздохнуть.
господа и особенно дамы, плиз, ваше мнение по концовке главы. а то лыр как-то не моё)))

Последнее редактирование:

Мутный Тип

Мутный Тип

Мудрый Адепт!
Оценок
158
Баллы
191
Я не в курсе всех дел, но не припомню, когда короли свои проблемы с родственниками самостоятельно решали, если это не штурм города, а тут тайно проникнуть и всё такое. Ну и все эти Яр кто-то там тяжеловато читаются имхо. Я понимаю, что это приставка в титуле, на вроде ДеАртаньян, но непривычно блин)

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Я не в курсе всех дел, но не припомню, когда короли свои проблемы с родственниками самостоятельно решали, если это не штурм города, а тут тайно проникнуть и всё такое. Ну и все эти Яр кто-то там тяжеловато читаются имхо. Я понимаю, что это приставка в титуле, на вроде ДеАртаньян, но непривычно блин)
тут дело в обстоятельствах. не до длительных войн. и наёмников некогда искать. и самому королю нужно поскорее место застолбить. да и в его это характере. на то и ярлинг

Мутный Тип

Мутный Тип

Мудрый Адепт!
Оценок
158
Баллы
191
Спорный вопрос, ладно, прочитаю всю книгу тогда и пойму, что к чему, но чую в этот раз надо побольше тапков в Ленте покупать, боюсь своих не хватит) :yazyk:
А вообще, с работой справится зелёный, хотя его вроде как и знают в лицо, ну и у любого нормального короля должны быть проверенные люди, для подобной работы.
Ярлинги,как я понимаю, это что-то вроде Шотландцев времён храброго сердца? Но ведь не Викинги же, где Тан идёт на дело впереди дружины всей и не Пираты, где порядочный капитан подобной фигней занимается. Плюс если короля опознают и убьют, при такой вылазке, война точно затянется, а это такое себе удовольствие.

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Ярлинги,как я понимаю, это что-то вроде Шотландцев времён храброго сердца? Но ведь не Викинги же, где Тан идёт на дело впереди дружины всей и не Пираты, где порядочный капитан подобной фигней занимается.
самое оно)))))))))))))))самое егоное))))

Мутный Тип

Мутный Тип

Мудрый Адепт!
Оценок
158
Баллы
191

dJulia

dJulia

Ну где там Белый кролик?
Команда форума
Оценок
984
Баллы
626
Попрошу без спойлеров! :te_ma-clo_se: И ваще, не многовато ли королей на квадратный метр текста? Попаданцы, возможно королевских кровей, теперь ещё и гоблин, не ну на всех корон не напасёшься :king2:
:lol: конечно, зелёный -- королевских! он же непосредственный родитель попаданчиков )))

Мутный Тип

Мутный Тип

Мудрый Адепт!
Оценок
158
Баллы
191
:lol: конечно, зелёный -- королевских! он же непосредственный родитель попаданчиков )))
Ничего не знаю, по книге максимум приёмный папочка и то пока вертел их как хотел (в смысле использовал в тёмную для своих целей) :yazyk::D

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661

Мутный Тип

Мутный Тип

Мудрый Адепт!
Оценок
158
Баллы
191

Kondor

Kondor

Адепт культа Роски
Команда форума
Оценок
4.214
Баллы
2.190

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Оценок
1.430
Баллы
936
господа и особенно дамы, плиз, ваше мнение по концовке главы. а то лыр как-то не моё)))
Как-то, роялисто, чтоль. Не хватает обоснования, почему король должен сам лезть головой в петлю.
То, что короли в первых рядах на вражеский строй скакали, так то - рыцарская эпоха: процент боевых потерь ничтожен, больше шансов в походе от кровавого поноса загнуться. Опять же - качество доспехов. Ну и имидж: король - первый рыцарь.
А тут, чистая подстава, способ выманить важнейшую политическую фигуру из под зонтика охраны. Лично ткнуть ножиком родню? А зачем лично? Почему нельзя делегировать? Нужно железобетонное обоснование. Пока - не верю.

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Переодевание короля заняло не так уж и много времени. Без всяких сомнений он поскидывал с себя всю дорогую одежду, оставшись в одних подштанниках и при этом продемонстрировав отличную фигуру.
А затем споро облачился в притащенные бодигардом совершенно невзрачные предметы гардероба: простую рубаху, тёмно-коричневые кожаные штаны и куртку. Ещё широкополую шляпу, почти такую же, какую Ярик где-то благополучно посеял, да серый армейский плащ без каких-либо знаков или гербов.
Всем остальным членам отряда, даже девушкам, тоже выдали такие же плащи. Явно не новые, немного потрёпанные, но всё ещё прочные и готовые верно послужить новым хозяевам в непогоду.
- Гена, - Славка примерила обнову, - а ничего, что мы все в одинаковых плащах будем? Видно же, что они армейские.
- Для Ярлингов это нормально, - гоблину плащ оказался слишком длинным, и он кинжалом увлечённо отчекрыживал от него снизу изрядную полоску ткани.
- Да у нас дома, Славка, вспомни, - Ярик скептически разглядывал старания зелёного по усовершенствованию одежды, - половина народа камуфло таскает. Даже если к армии вообще никакого отношения не имеют. Да у тебя и самой в шкафу этого милитари завались. Уверен, здесь так же.
- Не знаю, что такое "камуфло", - кивнул гоблин, - но да, народ армейские плащи любит использовать и вне службы. Очень уж они удобные и прочные.
- Яр Молай, - решив понаглеть, обратился к охраннику короля Ярик, - может, ты мне и шляпу где-нибудь раздобудешь? А то моя потерялась. Да и орку нашему не мешало бы его лысое великолепие прикрыть, чтоб не сильно отсвечивал.
Пока бодигард ходил за шляпами, Гена у кого-то стребовал карту и, разложив её на коленке, принялся показывать королю:
- Оставим твою сотню здесь. Сами дойдём до этой переправы. На том берегу мы с орком вас покинем. А вы гоните табун лошадей в этот городок. Там обустроитесь на ночлег, оставите кого-нибудь за лошадьми присмотреть, а сами ночью к Крынску отправитесь. Народу вас немного, проскользнёте мимо постов запросто. Яр Амир вам тайный проход в город покажет.
Яр Аполок кинул быстрый взгляд на юношу. Тот кивнул, а сам подумал, что интересно будет посмотреть на реакцию короля, когда тот узнает, чем именно является этот самый тайный проход.
- К рассвету, - продолжил кобл, - вы должны проникнуть в крепость. Там вас будет поджидать мой человек. Он вас и отведёт куда надо.
- А если его там не будет? - вперился взглядом в гоблина Яр Аполок.
- Будет, - убеждённо кивнул зелёный. - Он там со вчерашнего дня дежурит. Уходит только на ночь. Сразу не встретите, просто немного подождите. Пока до Мадрыси доберётесь, там и мы к вам подоспеем.
- Хорошо, - кивнул король. - Тогда не будем задерживаться.
Интересно, он всегда такой решительный? Похоже, мужик вообще не привык долго сомневаться. Как же он таким макаром государством-то руководит?
Пока Ярик размышлял, народ уже к своим лошадям отправился.
Им всем, кстати, тоже вместо оркских недоросликов нормальных коней привели. И, главное, осёдланных. Вот где счастье-то было. После полудневной скачки на спинах этих рогатых мохноножек, наконец-то оказаться в, пусть и непривычно жёстком, но настоящем, седле - это было просто вершиной счастья.
В придачу к лошадям выдали ещё и по какому-то небольшому вещмешку. Как оказалось, с сухим пайком. Учитывая, что вся компания с самого утра ничего не ела, а король на обед решил войско не останавливать, даже такой перекус, в виде каких-то овощей, нескольких кусков вяленного мяса, сухарей и бурдючка с водой, оказался весьма кстати. По крайней мере Ярик слупасил весь запас провизии практически за раз, долго провозившись лишь с мясом, которое категорически отказывалось пережёвываться.
Почти весь их отряд ехал сразу за королём. Точнее, за охранниками, вновь окружившими Яра Аполока. Только гоблину позволили ехать рядом с монархом. Не иначе, из-за, как оказалось, тоже королевского происхождения.
Почему за пределы охраны в таком случае выпроводили Ярика со Славкой, парень не задумывался. Главное, что король, в отличии от него самого, оказался подальше от Агаи. Хотя Яромир и был уверен в своей черноглазке, повышенное к ней внимание монаршей особы как-то сильно его напрягало.
Хотелось, правда, ещё с гоблином прояснить пару вопросиков, но это, в принципе, могло немного подождать.

Enot17 (Игорь)

Enot17 (Игорь)

летающий енот
Оценок
1.430
Баллы
936
Форма у армий появилась в индустриальную эпоху. Была у римлян, но у них экономика и армию регулярную смогла осилить. И то, как была - туника и туника, щиты опять же выдавали.
А позднее - все сам. Вот тебе земля, позднее - денежное содержание, и сам себе закупай, на что глаз лег, да бабок хватило.
Какое-то подобие было у королевских мушкетеров, их знаменитые по фильму накидки. Но ниже - кто во что горазд. И, как не странно - у нас, в стрелецких приборах (полках тоесть) были кафтаны по цветам.
Униформа, это признак индустриальной экономики. Ее кто-то должен шить, по госзаказу и образцу. Тем более шить без подгонки под индивида, т.е. про запас. Кто знает, кого нарекрутируют.
Судя по описанию, ярлинги ближе к клановому обществу. Тогда и армия не регуляры, а дворянское ополчение и прочий наемный сброд. Какая там форма?

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Форма у армий появилась в индустриальную эпоху. Была у римлян, но у них экономика и армию регулярную смогла осилить. И то, как была - туника и туника, щиты опять же выдавали.
А позднее - все сам. Вот тебе земля, позднее - денежное содержание, и сам себе закупай, на что глаз лег, да бабок хватило.
Какое-то подобие было у королевских мушкетеров, их знаменитые по фильму накидки. Но ниже - кто во что горазд. И, как не странно - у нас, в стрелецких приборах (полках тоесть) были кафтаны по цветам.
Униформа, это признак индустриальной экономики. Ее кто-то должен шить, по госзаказу и образцу. Тем более шить без подгонки под индивида, т.е. про запас. Кто знает, кого нарекрутируют.
Судя по описанию, ярлинги ближе к клановому обществу. Тогда и армия не регуляры, а дворянское ополчение и прочий наемный сброд. Какая там форма?
да что ж у тебя за манера все на родную историю примерять. На стрельцов царь кафтаны по заказу шил? Шил. Вот и этот плащи заказывал. И как там их клановое общество экономически развито - тут на нашу историю не натянешь.)))) как и сам мир не стоит притягивать к нашему средневековвью. Он просто другой и развивался по своим законам. Так что данный момент ничуть не противоречит логике повествования)))

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Слово "армейское" ему противоречит.
И что за овощи такие в сухом пайке?
Армию кто-то отметил???? Эт почему противоречит???
В сухой паек например французской или английской средневековой армии входили вареные овощи, лук, иногда яйца, мясо и разбавленное вино.

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Оценок
6.524
Баллы
1.661
Слово "армейское" ему противоречит.
И что за овощи такие в сухом пайке?
Как, интересно, кроме армии можно назвать призываемую часть войска, существующую регулярно, имеющую унифицированные форму и вооружение, а также получающую жалование?)))

Сверху Снизу