Наконец отбухал набат пульса в голове, перед закрытыми глазами перестали маячить разноцветные круги. Им на смену приходил мандраж и боль – адреналин постепенно рассасывался. Саднило колено, тянущая боль в крыльевом суставе, отчего-то болели ребра. Тупо дергала сломанная рука.
Надо зафиксировать, иначе она не даст мне действовать. Это конечно не реал, где не зафиксированный перелом мог аукнуться и достаточно быстро – порвав осколками кости крупный сосуд или нерв. И на перспективу – видел, что бывает при подобных травмах и плохой иммобилизации конечности – только «резать к чертовой матери, не дожидаясь, кхм, перитонита. (Что-то цитаты из фильмов лезут, не иначе истерика подступает? Пытаюсь забить юмором панику).
Правда видел в основном в учебных фильмах, на курсах первой помощи, на которые старался ходить минимум раз в год. Как говориться – на всякий. Тем не менее, чем фиксировать руку? Хоть и игра, но относительно не беспокоит она меня только пока сижу. Стоит пошевелить – боль обеспечена. К чему-то вспомнил слухи, ходившие среди игроков. Дескать на самой заре Фанворда, когда по большому счету еще шел глобальный открытый бета-тест, в ответ на многочисленные претензии игроков – «не по-настоящему», «а вот это не так, как в жизни» и тому подобному, один из отцов-основателей проекта в сердцах заявил: «ах, мало вам реализма? Ну так получайте…». Так это или не так – сложно сказать, но на сегодня Фанворд была, пожалуй, единственной игрой с погружением в виртуальную реальность, игроки которой – кровоточили, получали раны, и испытывали почти настоящую боль. «Почти» - потому что болевые реакции в пике притуплялись, потерять сознание от боли было все же невозможно.
Итак, задача – зафиксировать сломанную конечность. Вспомнил, с этим прекрасно сможет справиться медицинская косынка – треугольный кусок ткани, многофункциональная штука, стоит копейки, места занимает мало, всегда в реале таскал с собой в подвеске хотя бы одну. Впору рассмеяться – это, кажется, говорит мега-опытный чувак, который поучал всех в Инкубаторе, как надо и не надо? С офигеть каким опытом? Опять перед глазами картина прошлой жизни – заснеженное поле, группка учеников, толпящаяся вокруг Алексеича. И я, такой весь умудренный жизнью орел, поучающий учлета, который только-что приземлился после полета на круг. Не помню, зачем я тогда приперся на учебные полеты, может чуть разлетаться после перерыва, или облетать крыло после полной профилактической разборки. И заметил, что парень перед затяжкой не осмотрел крыло. Как я ему тогда втирал, что рядовых полетов не бывает! Что даже к рядовой затяжке в спокойном воздухе на малой лебедке надо подходить так, как будто готовишься к старту в сложных метеоусловиях. Ну и? Оставил в лагере все – алхимку, которая могла сейчас помочь восстановиться, всю снарягу, да еще и продукты. Кстати, если погода ухудшится, и я не смогу стартовать, умереть на вершине от голода, с моим-то метаболизмом – проще простого. Вот тебе и «утер нос пешеходам»!
Что все-таки у меня есть? Кинжал, мешок. Кстати, у мешка имеются дополнительные лямки. Оттяпать одну? Отбросил идею за негодностью, одной лямки для фиксации руки мало, зато мешок на обратном пути будет болтаться и мешать. А что у меня в мешке? Сапоги, плащ, холщовая одежда. Слава Богу не оставил внизу, а ведь хотел. Нет пределов кретинизму!
Взгляд упал на кинжал. Можно вырезать кусок из плаща… Хм, совсем разум потеря? После этого, мне только останется, сторонясь людей мчаться в Инкубатор, и со слезами просить «дяденьки пустите обратно, блудного сына». Ну уж нет.
Тогда режем холщовку, эх, опять щеголять в коже. Впрочем.
Взял штаны, они длинные. Так, попробуем. Сел поудобнее, правую руку к себе плотнее. Побеспокоенная конечность отозвалась резкой болью, аж в глаза на мгновенье потемнело. Да уж, спецэффекты, чтоб им… Одну штанину перекинул через левое плечо как перевязь, притягивая сломанную руку. Вторую пустил как пояс, под крыльями, чтоб повязка не болталась. Вот блин! Недостает! Прикрыл глаза, задумался. Что делать, что делать. Плащ! Он длинный и широкий. Оттяпаю полосу по низу, все равно он почти подметает землю, пара-тройка сантиметров погоды не сделают.
Легко сказать, когда в наличии всего одна рука. В конце концов приладился – коленом придерживал, зубами оттягивал, левой рукой резал. Поскольку правая при этом почти болталась, к концу мероприятия сознание почти плыло от боли.
Но все, рано или поздно заканчивается. Наконец я опять сидел, привалившись к ставшему почти родным валуну, сломанная рука зафиксирована настолько, насколько это вообще возможно в полевых условиях. Боль потихоньку отступала.
Кстати, у меня же до сих пор свернут интерфейс! Вообще, конечно, будучи не в полете я держал панель с параметрами персонажа свернутой. Ну не мое это, постоянно видеть где-то сбоку эти разноцветные полоски. В жизни нет такого? Вот и мне не нужно. В полете – другое дело.
Открыл. Ну конечно! Чего еще ожидать? – Здоровья половина. И поправить нечем. Значит и шкала выносливости более чем на половину не восстановится. О! Да мне еще и голод весьма скоро грозит. Ну вообще зашибись. Слетал за травкой.
Кстати, о травке, где она тут? Рус говорил, что согласно квеста, должна быть где-то на вершине. А я что-то здесь никаких зеленых насаждений не наблюдаю. Вот будет здорово, если без должного умения этот эдельвейс даже обнаружить нельзя!
Пошатываясь, встал. Немного мутило, толи от начинающегося голода, толи от пережитой боли. А скорее – от всего вместе. Зря что ли летел? Вперед, травник, ищи.
Ветер задувал, на него можно было даже опираться. Порывы раскачивали мою тушку. Стал ощутимо подмерзать. Переживем, делать нечего. Впрочем, чтоб меньше мерзнуть накинул плащ, застегнулся. Мерзнуть стал меньше, зато ветром стало трепать еще сильнее.
Итак, ну и где тебя искать? Хм, что там советовали? Сам стань травой, думай, как трава? Какие-то укуренные советы, сюда бы этих, советчиков. Вот предположим, только предположим, что я – эдельвейс. Ну и где бы я рос? Ясен пень, внизу, на полянке. Здесь чего делать? Ни тебе воды, ни почвы питательной, один камень да ветрюган. Кстати, вот точно, на ветру я бы не рос.
Прошел, заглядывая под каждый валун с подветренной стороны. Пусто. Голый камень. Ладно, в конце концов ветер может быть с любой стороны. Обошел валуны еще раз, осматривая их со всех сторон. Хоть бы какая травинка попалась. Сплошная скала, иногда попадаются трещинки, но в них даже песчинок нет, все выдуло. Кстати, валуны не похожи на объекты выветривания, какие-то облизанные. Как будто с морского берега перенесены. Кто рисовал локацию? Он хоть в горах бывал?
Посмотрим тогда между пиками. Может в серединке какой-никакой земли нанесло? Пригибаясь и пошатываясь, добрел до острых, почти граненных каменных выростов, которые я про себя обозвал пиками. Полтора моих роста, гладкий, почти отполированный камень. Обиднее всего, если эдельвейс притаился между ними, так как с одной рукой я туда не заберусь. Походил вокруг, вытягивая шею, стараясь заглянуть в это каменное нагромождение, как лиса вокруг винограда. И так же как лиса, решил, что мне не подходит – виноград зелен, скалы какие-то не эдельвейсонесущие. Вернулся за валуны, сел за крайний к обрыву, мне он показался самым большим, надо передохнуть.
Опять начала накатывать злость, на кого, не понятно. На себя, за то, что повелся как баран. Подумаешь, девочка понравилась! Тебе сколько лет? Четырнадцать? Гормоны заиграли? Решил другому мальчику нос утереть, смотрите какой я крутой? Хорошо, допустим, принес я им эту траву, и что? Вспомнился опоссум Крэш из мультика «Ледниковый период-2»: «И что ты хочешь, медаль?» Чмокнет тебя в щечку? Самому не смешно? Или потащишь в кусты, проявлять благодарность? Бредятина, валить от этих попутчиков. Ведь по краю хожу, одно неловкое движение, чуть расслабишься, и здравствуй нарушение NDA, пинком под зад из теста, и что потом в жизни делать? Сопьюсь ведь нахрен.
Эти тоже хороши. Эльфа удобно устроилась – «Рус принесет, Рус сделает». Она по жизни не блондинка? Прямо тошнит от таких. И этот хорош, теленок. «Я не могу ее расстроить!» Идиот, чем дольше оттягиваешь, тем страшнее разочарование. Нет, все, вниз, забираю вещи, теленка пинком в Коровий Холл, за альп.снарягой. А этой дуре так и скажу – ты посмотри, что с парнем делаешь, блонда недоделанная, сама хоть немного поработай.
Я вскочил, автоматом кинул взгляд окрест. Слева, на западе солнце уже клонилось к горизонту, еще час, и внизу начнутся сумерки. Прямо передо мной расстилалось лесное море. Вправо убегал гребень отрога. Чуть понижаясь сразу после концевой башни, на которой я сейчас находился, он затем все повышаясь тянулся дальне на восток. Где-то дальше, к нему примыкал еще один такой-же гребень, отходящий, по-видимому, на северо-запад. Еще дальше угадывался северный, с которого, судя по заданию забирать следующий эдельвейс. И все они, объединяясь как потоки из камня, взметывались к небесам поистине фантастического вида громадой Рассветного Утеса, тонущего вершиной в серых облаках. Настолько громадного, что гора, на макушке которой я разместился представлялась мелким холмиком. Вот куда мне надо! А я тут траву собираю.
Я повернулся, рассчитывая обогнуть валун с внешней стороны и выйти на подветренный обрыв для старта. Сделал шаг, другой и что-то заставило меня остановиться. Медленно, словно не веря, я повернулся к плечу отрога, обрывающемуся западным склоном. В паре метров ниже меня начиналась осыпь, на которую я хотел приземлиться в один из неудачных заходов. У ее самого верхнего края, у первого же булыжника я увидел маленький зеленый росток, трепещущий на ветру.
Осторожно ступая, чтоб не дай Бог не поехать и не улететь вниз, иногда даже опираясь здоровой рукой о склон позади себя, я спустился к растению. Четыре мясистеньких листика, с розовой каемкой по краю. Небольшой белый цветок посредине. Подсказки не было, но это был он. Ничего другого здесь расти не могло. Розовый лекарственный эдельвейс. Ну здравствуй, маленький, пойдешь с дядей? Я откатил булыжник, подцепил росток пальцами, но тот крепко цеплялся за скалу, из трещины которой выглядывал. Достал кинжал, стараясь вытащить как можно больше, кончиком расковырял немного трещину, поддел. Стебелек не выдержал, оторвался, и вот на моей ладони лежит та самая «долбанная трава», из-за которой я чуть было не убился, а теперь был в состоянии поубивать ребят.
В этот момент ветер, чуть было не пошутил надо мной, я еле успел сжать пальцы, иначе с таким трудом добытое растение могло улететь в неизвестность, и вряд ли бы я его догнал. Сердце запоздало екнуло, я в очередной раз обозвал себя болваном и сунул росток в мешок. Никакой радости или удовлетворения. Только смертельная усталость. На эмоции уже не оставалось сил, а надо еще вернуться.
Стартанул как-то буднично, несмотря на не самые простые условия. Экстрима на сегодня хватило, выше крыши. По широкой дуге облетел западный склон, как обычно на скорости прошил усиление, вошел в ветровую тень. Приземлился почти на том самом месте, с которого стартовал. Спустился к перегибу, за которым начиналась крупная сыпуха. Кожаную облегайку опять сменила холщовая рубаха, благо для этого не пришлось отматывать сломанную руку, просто поменял вещь в слоте. А вот кожаные штаны пришлось оставить, ибо заменить их пока было не на что – их холщовые сородичи изображали фиксирующую перевязь. Накинул плащик. Сапоги. Как не хочется, но придется натягивать. А мне еще спускаться по довольно-таки непростому склону. Но внизу могут ждать, так что во имя маскировки, придется потерпеть.
Спускаться пришлось задом. Будь я «босиком», проблем, чтоб спуститься лицом вперед не возникло бы. Но хоть на сапогах и не скошенные каблуки, но попадать ими в выступы и углубления стенки почти невозможно. Помогая себе одной рукой начал спуск. И вот когда до низа оставалось не более десятка метров, снизу послышались голоса, а потом меня окликнул девичий возглас
- Феникс, ты вернулся! Живой!
Я автоматом повернулся на возглас, хотел было приветственно взмахнуть рукой, крикнуть «Привет», и в этот момент нога соскользнула, я грохнулся навзничь, и рухнул вниз по склону.
Направлявшиеся в мою сторону ребята даже замерли на полпути.
Как же больно! О-о-о… Попытался подняться на ноги. Хоть они целы. Что там с крыльями? Блин, и не посмотришь, но в спине саднило сильно. Кажется я разбил затылок. Пощупал его здоровой рукой, ладонь стала предательски липкой.
Ко мне подбежали. Рус, заботливо придерживая под локоть здоровой руки помог сесть. Анахита полезла к застежке плаща. Я вцепился в него как утопающий в бревно.
- Феникс, дай мне посмотреть твою спину, ты здорово расшибся.
- Аня, займись моей головой.
- Да, сейчас. Потерпи.
На затылок полилось что-то шипучее-щиплющее. М-м-м-м. Я замычал сквозь зубы.
- У тебя рассечение и огромная шишка. Потерпи немного, я сейчас наложу повязку.
И девчонка бросилась к костру.
Я посмотрел на стоящего рядом парня.
- Рус, помоги встать и снять мешок.
Крепкая рука, бережно придерживая подмышку, буквально подняла меня в воздух.
- Спасибо. Помоги до костра добраться. Да и вот еще, - я протянул парню растение, — отдай нашей знахарке.
Парень покачал головой
- Сам принес, сам и отдашь.
Анахита уже мчалась нам на встречу со своей сумкой в руках.
- На, забери свой «розовый лекарственный эдельвейс». – и я протянул растение эльфе.
Что-то тренькнуло, и перед глазами выскочило:
Вы изучили как выглядит «розовый лекарственный эдельвейс»
Поздравляем, вы получили достижение «Травник» 10 ранга
Поздравляем, ваш интеллект повышается на 1 балл
Интересное кино, это за какие достижения? Ладно, потом разберемся.
Девчонка встала как вкопанная.
- Феникс, тебе удалось?!
И она порывисто подскочила, обняла за шею и чмокнула в щеку. Потом сделала круглые глаза, и в испуге отпрыгнула.
- Ой, тебе же больно!
Я усмехнулся
- Ерунда, ради такого можно и потерпеть
Где-то в подсознании вредный опоссум ехидно спросил: «ну что, получил свою медаль?» Я мысленно отмахнулся, «отстань». А вслух заметил,
- Ну что, долго мне так с протянутой рукой стоять?
Анахита ойкнула, бережно приняла эдельвейс, спрятала в сумку. А я повернулся к парню, рассчитывая попросить его помочь дойти до костра. Парень стоял замороженный, неверяще уставившись на меня.
- У тебя … п-получилось?
Мне кажется, или он начал заикаться?
- Но как!? Там же без крючьев не подняться?!
Я подмигнул
- Или нужно иметь скилл. Сам же говорил.
- Фес, ну ты монстр. Просто человек-паук. Я даже не знаю, что сказать…
- Скажи спасибо, и мне будет достаточно.
- Фес, блин, спасибо брат.
Он бросился меня обнимать, но тут же остановился, приняв мое инстинктивное отстранение за последствия падения. Схватил левую руку в обе свои и затряс, пожимая. – Спасибо!
Я вздохнул, осторожно высвободил руку, и пошел к костру волоча по земле мешок за лямку в опущенной руке.