гляньте лучше на момент достоверности
Ну сам напросился, как говорится: "ничего личного, онли бизнес". Лови:
Короче - плохо все.
стали разворачиваться в цепи
Ну ладно. Хотя применимо к пешему строю.
Как правило конный строй - не рассыпной (на холодняке) - казачья "лава" - это эпоха автоматического огнестрела. Поэтому для пропуска сквозь порядки используются проходы между плотными коробками. (На холодняке, до появления пулеметов - чем плотнее строй, тем устойчивее) Если строй плотный, то не цепь, а шеренги.
Ладно - потому что спецов мало, пишешь для подростков, хотя...
спеша укрыться за шеренгами остановившихся пикинеров.
Пикинеры - это только пехота. Всадников так никогда не называли. Даже если в позднюю эпоху они и вооружались пиками вместо копий. Назови копейщиками, все сразу понятнее будет. Понимаю, что у тебя - свой мир, человеки, хрюны, и т.п. Это - интуитивно понятно, а вот при прочтении "пикинеры", "цепи" воображение рисует вполне конкретные образы.
До строя Ярлингов они почти не долетали. А вот лучникам досталось неплохо
Лучники не Ярлинги? Наемный сброд, "ауксиларии"?
Смотри еще какой момент. Лучники Ярлингов подъезжают на дистанцию ок.ста метров (это офигеть как близко). Выпускают стрелы, чтоб потом еще какое-то время выходить из зоны поражения вражеских стрелков. Они дебилы? И те и другие лучники - конные. Дальность стрельбы - плюс-минус одинаковая. Достаточно по касательной подойти на дистанцию выстрела из лука, выпустить стрелу, после чего ты через пару секунд уже вышел из под ответного обстрела. Вообще прием - степной. Ну можно назвать - монгольский, хотя и до них активно использовался.
Как правило подобную "карусель" (позже, сначала голландцы (стараниями Морица Оранского), а потом и остальные в Европе такой маневр стали называть "караколь", но относилось уже к мушкетерам. Это я так, знаниями выпендрица
) крутили
перед своим тяжеловооруженным строем, а не
через него. Уезжать за строй лучникам не надо, лишние перестроения. Зато если какая контратака - сразу уходили.
До строя Ярлингов они почти не долетали
Т.е. некоторые все же долетали? ... Нахрена они так близко?!!! Кто командует? Разжаловать немедленно! Хотя это может быть способ потом Ярика, вооруженного тем, что я тебе сейчас тут понаписал сделать мега-полководцем? Научившим этих криворуких макак хоть каким-то приемам тактики (нет на них сержанта Хартмана!
)
Некоторые всадники, теряя подстреленных коней, тоже слетали на землю. Редко кому удавалось соскочить и при этом удержаться на ногах. В основном летели кубарем, кувыркаясь под ногами несущихся мимо лошадей
Блин, у тебя атака французской кавалерии на немецкие траншеи с крупнокалиберными Шпандау? Лошадь конечно весьма капризное создание, но завалить вот так стрелой? Да и что за наездники, их из каких крестьян понабрали, что они ездить верхом не умеют? Это сейчас, посади меня на лошадь, которая вдруг споткнулась, я конечно полечу кубарем (уже летал, знаю как, неприятно). Что такое конный лучник хоть представляешь? Чтоб научиться стрелять из лука с коня, да еще с хода, надо начинать учиться с младенчества. А лучше - родиться в седле. А эти люди как мешки с картошкой с коней не падают. Да и чтоб лошадь от стрелы полетела, надо эту 600-700 килограммовую скотину вальнуть наглухо. Или в ногу попасть, тогда да...
подбирали скачущие мимо товарищи. Обычно, просто перекидывая поперёк седла прямо перед собой
Нахрена? Они не могут запрыгнуть на круп за спину товарищу? Даже я, увалень, запрыгиваю на лошадь без стремян (запрыгивал, когда весил киллограм на 10 меньше, сейчас скотинку жалко
)
на плечах идущего рысью коня
Это холка.
На этом, можно сказать, битва и закончилась
Что?! Как?! Прискакали, постреляли, огребли в ответ, и ... Закончилась? Блин, допускаю, что просто не дописал.